Инфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный

Другой и неуточненный гастроэнтерит и колит инфекционного происхождения

Рубрика МКБ-10: A09.0

МКБ-10 / A00-В99 КЛАСС I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни / A00-A09 Кишечные инфекции / A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения

Определение и общие сведения[править]

Гастроэнтерит

Синонимы: желудочный грипп, диарея путешественников

Гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, а также тонкого и толстого кишечника.

Эпидемиология

Для диареи путешественников, как и для всех кишечных инфекций, основными механизмами передачи являются пищевой, водный и контактно-бытовой. Наибольший риск представляют недостаточно термически обработанное мясо, рыба, морепродукты, сырые фрукты и овощи.

Диарея путешественников — это клинический синдром, обусловленный кишечными инфекциями. По нашим данным и данным различных авторов, частота диареи путешественников у туристов, совершивших поездки в страны Азии, Африки и Латинской Америки, колеблется от 23 до 46%.

Основным фактором риска развития диареи путешественников является страна, в которую совершается поездка. Наиболее высок риск развития диареи путешественников у туристов, посещающих развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки.

Относительно часто диарея путешественников развивается у туристов во время морских круизов. В большинстве случаев возбудителем вспышек диареи путешественников у туристов во время круизов являются норовирусы, в частности Norwalk-подобный вирус. Это обусловлено тем, что вирусы не задерживаются на очистных фильтрах и устойчивы к хлорсодержащим дезинфектантам.

Диарея путешественников чаще развивается у молодых туристов по сравнению с туристами более старших возрастных групп. Очевидно, это связано с более рискованным поведением молодежи в аспекте риска инфицирования и различными пищевыми привычками у молодежи и лиц старшего возраста. Существенных различий в частоте диареи путешественников у мужчин и женщин не отмечено.

Больший риск развития диареи путешественников отмечают у туристов со сниженным уровнем кислотности желудочного сока, что уменьшает защитные функции желудка, а также при снижении двигательной функции кишечника, способствующем удлинению времени прохождения пищи по кишечнику и создающем благоприятные условия для инфицирования.

Этиология и патогенез[править]

Как правило, диарея путешественников (ДП) имеет полиэтиологическую основу. У туристов, находящихся в странах тропического климата, происходит резкое изменение микрофлоры кишечника за счет микроорганизмов, распространенных в этих странах. В составе этих микроорганизмов могут оказаться и патогенные виды. Провоцировать развитие диареи путешественников может также изменение обычной диеты, в частности содержащей большое количество овощей, фруктов, растительных масел, иной солевой состав воды, увеличение употребления алкоголя.

Бактериальные инфекции

Обычно происходит инфицирование энтеротоксигенной Escherichia coli (Enterotoxic Escherichia coli — ETEC), реже различными видами сальмонелл, шигелл и Campylobacter jejuni. Относительно редко выявляют другие виды E. coli, Yersinia enterocolitica. Vibrio cholerae 01 and O139, non-01 V. cholerae, Vibrio fluvialis, Aeromonas hydrophila и Plesiomonas shigelloides.

При употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов возможно заражение Vibrio parahaemolyticus.

Вирусные энтероинфекции

Наиболее часто диарея путешественников обусловлена ротавирусами, вирусом Norwalk и Norwalk-подобными вирусами, а также калицивирусами, астровирусами, коронавирусами и др.

Паразитарные возбудители

Являются наиболее редкой причиной диареи путешественников. О паразитарной этиологии следует думать, когда отмечают длительное течение болезни. Возбудители диареи путешественников паразитарной этиологии — Giardia intestinalis, Entamoeba histolytica, Cryptosporidium parvum и Cyclospora cayetanensis. Изредка ДП обусловлена заражением Isospora belli, Balantidium coli, Strongyloides stercoralis. ДП может развиться и у туристов с интенсивной инвазией анкилостомидами.

Диарея путешественников у ВИЧ-инфицированных больных может быть обусловлена микроспоридиями, в частности Enterocytozoon bieneusi, широко распространенными в странах с тропическим климатом.

Клинические проявления[править]

Диарея путешественников обычно развивается остро в течение первой недели пребывания за рубежом, но может появиться и вскоре после возвращения домой. Для этого заболевания характерен жидкий или водянистый стул, не менее 2 раз в сутки, обычно от 4 до 5 раз. У некоторых больных ДП может сопровождаться схваткообразными болями в животе, тошнотой, вздутием живота, тенезмами, лихорадкой и слабостью. В некоторых случаях в стуле может быть примесь крови.

В течение одной поездки могут отмечать один или несколько эпизодов диареи путешественников.

Как правило, заболевание самостоятельно проходит в течение 3-4 дней. Вместе с тем у некоторых больных ДП может продолжаться более недели, иногда в течение 1-3 мес. Длительная диарея не характерна для диареи путешественников.

Читайте также:  Почему колит низ живота а месячных нет

Одним из самых коварных возбудителей диареи путешественников является Entamoeba histolytica, вследствие неспецифичных, слабо выраженных симптомов болезни, длительного течения и, вместе с тем, высокого риска развития тяжелых осложнений (см. «Амебиаз»).

Наибольшую опасность ДП представляет для детей младшего возраста, особенно для детей до 2 лет и новорожденных.

Другой и неуточненный гастроэнтерит и колит инфекционного происхождения: Диагностика[править]

Дифференциальный диагноз[править]

Другой и неуточненный гастроэнтерит и колит инфекционного происхождения: Лечение[править]

У пациентов с ДП два основных симптома — схваткообразные боли в животе и диарея. Для лечения диареи путешественников применяют различные группы препаратов.

Препараты с неспецифическим действием

Абсорбенты — каолин, каолин/пектин (В Российской Федерации в качестве лекарственных средств не применяются) и др. препараты оказывают незначительный эффект. Активированный уголь неэффективен.

Препараты, уменьшающие перистальтику

Лоперамид и др. препараты из этой группы оказывают быстрый, но временный эффект при неосложненной ДП. Эти препараты не следует применять у больных с высокой лихорадкой или кровью в стуле. Лечение ими должно быть прекращено, если симптомы ДП продолжаются более 48 ч. Эти препараты нельзя применять у детей до 2 лет.

Антибактериальные препараты

Рекомендуют назначать больным с ДП, характеризующейся жидким стулом более 3 раз в течение 8 ч и особенно сопровождающейся тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе, лихорадкой или примесью крови в стуле. Эффективность антибактериальной терапии зависит от этиологии ДП и чувствительности возбудителя. Наиболее эффективная схема лечения — ципрофлоксацин в дозе по 250 мг 2 раза в день в течение 3-5 дней. Такой же эффективностью обладают и др. фторхинолоны — норфлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин.

Назначение антибактериальных препаратов можно сочетать с препаратами, уменьшающими перистальтику в случаях отсутствия крови в стуле и высокой лихорадки.

Оральная регидратационная терапия

В большинстве случаев при диарее путешественников происходит самоизлечение и требуется лишь простое восполнение потери жидкости и солей вследствие диареи. В наилучшей степени это достигается путем регидрационного раствора для перорального применения. Этот раствор подходит как для лечения, так и для профилактики дегидратации. Туристам следует рекомендовать приобретать пакетики с набором солей (например, регидрон) в аптеке до поездки и, в случае развития ДП, готовить из них раствор, добавляя один пакетик в 1 л кипяченой воды.

ВОЗ рекомендует следующую смесь солей:

• хлорид натрия — 3,5 г/л;

• хлорид калия — 1,5 г/л;

• глюкоза — 20,0 г/л;

• тринатрий цитрат — 2,9 г/л (или гидрокарбонат натрия — 2,5 г/л).

Специальные инструкции разработаны для лечения детей с ДП.

Лечение диареи путешественников у туристов следует начинать немедленно, не дожидаясь лабораторного выявления возбудителя. Это поможет предотвратить развитие осложнений и распространение инфекции.

Профилактика[править]

Теоретически возможны четыре основных пути профилактики диареи путешественников — инструктаж туристов до выезда о правилах употребления пищевых продуктов и воды; иммунопрофилактика; использование различных лекарственных средств с неантибактериальным механизмом действия; использование антибактериальных лекарственных средств.

Анализ данных по заболеваемости туристов ДП показывает, что во многих случаях туристам сложно абсолютно все время пребывания за рубежом строго соблюдать санитарно-гигиенические правила употребления пищи и воды. В настоящее время нет вакцин для профилактики диареи путешественников, и маловероятно, что они будут созданы в ближайшие годы. Препараты, замедляющие перистальтику, в частности ломотил (В Российской Федерации препарат не зарегистрирован) и лоперамид, а также активированный уголь не эффективны для профилактики ДП, а в ряде случаев могут ухудшить ее течение.

По данным некоторых авторов, прием с профилактической целью антибиотиков из группы фторхинолонов — норфлоксацина или ципрофлоксацина — в 52-95% случаев предотвращал развитие ДП бактериальной природы. Вместе с тем прием антибиотиков не предотвращает развитие ДП вирусной или паразитарной этиологии.

Прием антибиотиков с профилактической целью может создавать у туристов иллюзорные представления о безопасности и способствовать несоблюдению ими санитарно-гигиенических правил при употреблении воды и пищи.

Прием антибиотиков может вести к развитию аллергических реакций и множеству других побочных эффектов, антибиотико-ассоциированных диарей. Именно поэтому должны быть веские основания для приема антибиотиков с профилактической целью. В настоящее время относительным показанием является профилактический прием антибиотиков туристами с иммунодепрессией или иммунодефицитом. Однако и в этих случаях нет достоверных данных, указывающих на эффективность антибиотиков.

В ряде случаев показанием для профилактического приема антибиотиков может быть особая необходимость у человека, находящегося в командировке, участвовать в важных переговорах или в спортивных соревнованиях, и в то же время невозможность соблюдения им гигиенических правил в отношении воды и пищи.

Таким образом, в настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом профилактики ДП является соблюдение санитарногигиенических правил в отношении приема воды и пищи и срочное лечение при появлении первых признаков заболевания.

Читайте также:  Кручу обруч колит живот

Прочее[править]

Источники (ссылки)[править]

Тропические болезни и медицина болезней путешественников [Электронный ресурс] / А. М. Бронштейн — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970427309.html

Дополнительная литература (рекомендуемая)[править]

Источник

Гастроэнтерит

Что такое гастроэнтерит, его причины

Гастроэнтерит — очень распространенное воспалительное заболевание желудка и кишечника. Рвота, понос, колики, слабость, и иногда температура — это его основные и знакомые многим симптомы.

Причин гастроэнтеритов существует огромное количество:

  • возбудители инфекционных (вирусы, бактерии) и паразитарных болезней;
  • пищевые токсикоинфекции — отравление токсинами бактерий, которые образуются в результате их жизнедеятельности;
  • побочные действия приема некоторых медикаментов (к примеру, нестероидных противовоспалительных препаратов), радио- и химиотерапии;
  • неправильное питание;
  • пищевая аллергия или непереносимость отдельных продуктов;
  • стресс.

Гастроэнтерит также может быть одним из симптомов некоторых заболеваний.

Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний выделяются во внешнюю среду вместе с калом, часто в огромном количестве. Именно поэтому раньше эпидемии кишечных инфекций (холера, дифтерия, тиф) распространялись так быстро и уносили огромное количество жизней. В организм человека они попадают с загрязненной пищей и водой. Поэтому несоблюдение элементарных правил личной гигиены (тщательное мытье рук после туалета, перед едой) и посещение заведений общественного питания, нарушающих санитарные нормы, значительно увеличивают шансы столкнуться с гастроэнтеритом.

Классификация гастроэнтеритов

Гастроэнтериты делятся на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные (заразные) гастроэнтериты вызываются возбудителями — вирусами (50-70%), бактериями (15-20%), паразитами (10-15%). Подхватить такое заболевание можно: не моя руки, используя общие с больным человеком предметы утвари и продукты питания, употребляя немытые овощи, фрукты. Вирусные гастроэнтериты развиваются при инфицировании многими видами вирусов. Среди них наиболее распространены рота-, норо-, адено-, коронавирусные инфекции. Все они лечатся одинаково, поэтому врачу нет необходимости их различать. Среди многочисленных возбудителей бактериальных гастроэнтеритов наиболее распространены сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, кишечные палочки, клостридии. Лямблии и криптоспоридии — это одноклеточные паразиты, вызывающие, как несложно догадаться, паразитарные гастроэнтериты.

Неинфекционные гастроэнтериты встречаются реже инфекционных. Воспаление желудка и кишечника могут спровоцировать неправильная диета, некоторые медикаменты, химио- и радиотерапия, микробиологические токсины, аллергия на компоненты пищи. Некоторые болезни (СПИД, отдельные виды рака, язвенная болезнь, болезнь Крона) также сопровождаются гастроэнтеритом как симптомом, иногда основным.

Гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Инфекционные процессы — это острые заболевания, они начинаются резко; симптомы ярко выражены; продолжительность болезни относительно невелика. Неинфекционные гастроэнтериты могут быть острыми и хроническими. Хронические длятся долго, период ы обострения чередуются с бессимптомными.

Код по МКБ-10 для гастроэнтерита инфекционного происхождения — от А00 до А09 в зависимости от возбудителя, неинфекционного К50 — К52 в зависимости от причины.

Гастроэнтерит у детей

Инфекционные гастроэнтериты — из самых типичных заболеваний у детей. Наиболее массово болеют малыши младше 5 лет, тяжело — до года, а очень серьезно — младше 6 месяцев. Формирующийся иммунитет, частое пребывание в больших группах одногодок (садики, школы) и еще несовершенные гигиенические привычки (тянут все в рот, не всегда моют руки) очень способствуют быстрому распространению кишечных инфекций среди детей.

Если для обычного взрослого инфекционные гастроэнтериты, как правило, вещь неприятная, но не опасная, то для здоровья ребёнка они реальная угроза. У детей понос и рвота очень быстро нарушают водно-электролитный баланс, что может привести к шоку, коме и даже к смерти. На сегодняшний день именно эти заболевания уносят наибольшее количество детских жизней. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными. Если у ребенка на фоне инфекции наблюдается сонливость, мочеиспускание очень незначительное, руки или ноги холодные, родничок впавший, дыхание частое — необходимо как можно скорее обратиться за помощью. Это все симптомы обезвоживания угрожающей жизни степени. Более умеренные признаки дегидратации (сухость рта, раздражительность, впалые глаза, бесслезный плач) тоже должны насторожить родителей.

Симптомы и признаки гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтеритов различаются в зависимости от причины заболевания. Инфекционные гастроэнтериты обычно начинаются внезапно. Рвота, понос (диарея) с кровью и слизью или без них, кишечные колики, слабость, температура (умеренная или высокая) — это классические признаки кишечной инфекции. Заболевание может сопровождаться также мышечными болями и прострацией.

Паразитарные гастроэнтериты обычно проявляются хроническим поносом, в большинстве случаев без крови, за исключением амебной дизентерии. Слабость и потеря веса наблюдается в тех случаях, когда понос сильный.

Неинфекционные гастроэнтериты в основном сопровождаются расстройствами пищеварениями. Их проявления могут быть очень незначительными (мягкий кал, метеоризм) или выраженными (сильный понос, колики, слабость, потеря веса, ухудшение общего состояния).

Читайте также:  Микрофлора кишечника при колите

Дети, пожилые люди и пациенты с нарушениями иммунитета могут болеть особенно тяжело. В результате сильной рвоты у них может развиться сильнейшее обезвоживание, которое грозит серьезными осложнениями вплоть до смерти. При умеренной дегидратации наблюдаются такие симптомы, как сухость рта, необильное мочеиспускание, слабость. Такую степень можно корректировать без госпитализации, употребляя достаточное количество жидкости. Тревожные признаки сильного обезвоживания (холодные конечности, сонливость, мочеиспускание очень незначительное или вообще отсутствующее, частое поверхностное дыхание) требуют срочной медицинской помощи.

Диагностика гастроэнтерита

Клиническая картина многих видов гастроэнтерита очень явная. И для постановки диагноза врачу бывает достаточно расспросить пациента о жалобах и провести общий осмотр. При прощупывании живота обнаруживаются вздувшиеся петли кишечника. Также врач может выслушивать работу кишечника. Она обычно очень активна, сопровождается многими звуками.

Самое важное — установить причину заболевания, так как это определяет план лечения. Поэтому в некоторых случаях доктор назначает дополнительные исследования. Для многих инфекционных заболеваний разработаны тесты, способные выявить возбудителя; паразиты и бактерии обнаруживают при микроскопии или посевах кала.

Общий и биохимический анализ крови назначают пациентам с тяжелой формой заболевания, так как в этих случаях нарушается работа внутренних органов (например, почки страдают при гастроэнтеритах, вызванных кишечной палочкой).

Лечение гастроэнтерита

Терапия гастроэнтерита работает в двух направлениях:

  1. устраняет первопричину, если это возможно;
  2. корректирует симптомы и последствия.

Для вирусных гастроэнтеритов специфического лечения не существует. При умеренных симптомах отдых и обильное питьё — всё, что нужно для успешного выздоровления. Сильное обезвоживание, недостаток жидкости и отдельных электролитов корректируют введением внутривенных растворов.

Бактериальные гастроэнтериты требуют лечения антибиотиками, паразитарные — противогельминтными препаратами. При подозрении на пищевую непереносимость важнее всего исключить из рациона продукты, которые могут вызывать болезненное состояние. Если гастроэнтерит развивается как побочное действие лекарств, врач может попробовать заменить препараты из текущей схемы аналогами. В тех случаях, когда воспаление только симптом, путь к избавлению от него — в лечении основного заболевания.

Всегда необходимо обильное питье, при температуре назначаются жаропонижающие. Противодиарейные средства, такие как имодиум, приветствуются далеко не всегда.

Их назначают лишь детям старше двух лет с водянистым поносом, и только после проверки кала на скрытую кровь.

Детям, а также другим людям из групп риска, при поносе и рвоте рекомендуется употреблять регидратационные напитки.

Диета при гастроэнтерите

Самое важное при гастроэнтерите — пить. Делать это нужно правильно: часто, но понемногу, маленькими глотками. Детям постарше и взрослым в период острого течения болезни можно пробовать рассасывать лед. С рвотой и поносом выделяется много минеральных веществ, особенно кальция, натрия, калия, магния. Для компенсации потери показано пить минеральную воду щелочного состава.

Прием пищи нужно возобновлять осторожно. Для начала попробовать съесть что-нибудь лёгкое: овощной или куриный бульон, овсянку, банан, рис — всё малосолёное и без специй. Если рвота вернётся — снова сделать перерыв без пищи (хотя бы несколько часов), затем можно поесть снова. На время придётся отказаться от алкоголя, жирных и острых блюд, молочных продуктов, кофе, газированные напитки. Новые продукты добавляются в рацион понемногу, следя за самочувствием.

При гастроэнтеритах, спровоцированных непереносимостью компонентов пищи, основное лечение — диета. Она может быть очень строгой, исключать даже следовые количества определенного компонента в пище или рекомендовать уменьшить потребление отдельных продуктов. Тут всё зависит от диагноза и индивидуального течения заболевания.

Профилактика гастроэнтерита

Лучшая профилактика инфекционного гастроэнтерита — следовать элементарным правилам личной гигиены, знакомым каждому:

  • тщательно мыть руки после туалета и перед едой;
  • не пить сырую воду, особенно из незнакомых источников и стоячих водоемов;
  • избегать подозрительные заведения общественного питания;
  • при наличии дома больного — выделить ему индивидуальную посуду, не пользоваться общими с ним полотенцами;
  • дезинфицировать места пеленания и смены подгузников, если болен ребенок;
  • любителям путешествий рекомендуется заранее выяснить особенности местной кухни и избегать потенциально опасных блюд. В первую очередь это касается посещения стран, в которых туземная кухня очень отличается от привычной, или используются ингредиенты, не обработанные термически. Воду лучше покупать бутилированную.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогут предупредить хронический гастроэнтерит.

Детей можно привить от самого распространённого кишечного вируса — возбудителя ротавирусной инфекции. Необходимость вакцинации и подробности можно узнать у своего педиатра.

Ольга Ландсман

Источники

  1. Overview of Gastroenteritis, by Thomas G. Boyce , MD, MPH, University of North Carolina School of Medicine, MSD Manual -https://www.msdmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/gastroenteritis/overview-of-gastroenteritis
  2. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказаная медицинской помощи детям больным Норовирусной инфекцией, Детский Научно- клинический Центр Инфекционных Болезней Федерального Медико-Биологического Агентства -https://niidi.ru/dotAsset/2af598b9-64d9-462d-a84f-e4f3875b9cf5.pdf

Источник