Имбирь при лечении гастрита
Содержание статьи
Доказанные побочные эффекты имбирного чая
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 5 мин. Опубликовано 10.12.2020 11:21
Обновлено 10.12.2020 11:17
Можно приготовить имбирный чай, используя свежий имбирь или купленный в магазине чайный пакетик. Хотя имбирь в целом безопасен, у некоторых могут наблюдаться легкие побочные эффекты после употребления чая, такие как изжога, диарея, повышенное газообразование и боли в животе. Однако такое случается редко. Некоторые побочные эффекты могут встречаться при потреблении более 5 г данного вещества в день.
Побочные эффекты имбирного чая
Изжога
Изжога возникает вследствие кислотного рефлюкса, вызывающего жжение в нижней части груди. В систематическом обзоре 2020 года исследователи сообщили об изжоге как о неблагоприятном побочном эффекте. Однако в статье 2014 года отмечается, что потребление от 1 г до 1,5 г сушеного имбиря в день может помочь в лечении изжоги.
Пищеварительные эффекты
Имбирь может вызвать:
- боль в животе
- вздутие живота
- диарея
Однако, согласно статье 2016 года, имбирь увеличивает опорожнение желудка. Это, в свою очередь, может облегчить симптомы боли в животе. Кроме того, в статье 2019 года говорится, что имбирь может снизить давление на нижний пищеводный сфинктер, что может уменьшить газообразование и вздутие живота.
Кровотечение
Имбирь может стимулировать кровотечение. Это происходит потому, что имбирь ингибирует тромбоксан — вещество, которое вырабатывает тромбоциты, заставляет кровь сворачиваться и сужает сосуды. Существуют также опасения, что имбирь может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами, такими как варфарин. По этой причине необходимо избегать употребления имбиря перед операцией. Те, у кого наблюдается нарушение кровоточивости, должны поговорить с врачом, прежде чем употреблять любую форму имбиря.
Польза имбирного чая
Хотя имбирный чай может вызывать некоторые побочные эффекты, он также имеет некоторые потенциальные преимущества для здоровья.
Снижение тошноты и рвоты
Гингеролы и шогаолы, которые являются активными соединениями в имбире, могут облегчить тошноту и рвоту. В обзоре 2015 года исследователи обнаружили, что экстракты имбиря могут облегчить тошноту и рвоту во время беременности, а также тошноту, вызванную химиотерапией. Статья 2016 года говорит о том, что использование имбиря может быть недорогим, эффективным и безопасным способом облегчить тошноту и рвоту у беременных женщин и у пациентов, которые проходят химиотерапию.
Боль
Имбирь может облегчить боль и оказать противовоспалительное действие. В одном исследовании приняли участие 60 человек с острой мигренью. Участники сообщили об облегчении боли после использования 400 миллиграммов экстракта имбиря наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами. Систематический обзор 2020 года предполагает, что имбирь может облегчить менструальную боль, а также боль, возникающую вследствие остеоартрита. Имбирь также может облегчить мышечную боль. Небольшое исследование с участием 49 участников показало, что имбирь уменьшает болезненность мышц у спортсменов.
Снижение веса
Имбирный чай может помочь похудеть. Обзор 2018 года предполагает, что имбирь может помочь похудеть за счет:
- подавления липогенеза, который является метаболическим процессом, способствующим накоплению жира
- ингибирования всасывания кишечного жира
- уменьшения аппетита
Контроль уровня сахара в крови
Имбирный чай также может помочь пациентам с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Исследователи обнаружили, что потребление 2 г имбиря в день снижает уровень сахара в крови натощак и другие жизненно важные показатели диабета. По этой причине имбирь может играть определенную роль в контроле уровня сахара.
Улучшение здоровья сердца
Имбирный чай может улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление имбиря может уменьшить риск хронических сердечных заболеваний:
- снижение артериальной гипертензии
- предотвращение сердечных приступов
- снижение уровня холестерина
Безопасен ли имбирный чай?
Имбирный чай пить безопасно. Однако следует избегать употребления более 5 г в день. Пациенты с желчнокаменной болезнью должны быть осторожны при использовании имбиря, поскольку он увеличивает поток желчи.
Во время беременности
В исследовании, где было обследовано 1020 женщин, употреблявших имбирь во время беременности, ученые пришли к выводу, что употребление имбиря во время беременности не увеличивало вероятность:
- мертворождения
- низкого веса при рождении
- преждевременных родов
- низкого балла по шкале Апгар, который является тестом для проверки частоты сердечных сокращений новорожденного, мышечного тонуса и других признаков
Тем не менее, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять имбирь.
Как приготовить имбирный чай
Можно приготовить имбирный чай, используя купленные в магазине чайные пакетики. Однако если хотите приготовить свой собственный имбирный чай, для этого необходимо:
- Свежий имбирь отварить тонко нарезанными кусочками в течение нескольких минут.
- Сушеный имбирь залить кипятком и дать чаю настояться.
- Измельченный имбирь размешать в кипящей воде.
Может ли имбирный чай взаимодействовать с какими-либо лекарственными средствами?
Имбирный чай безопасен, если потреблять в умеренных количествах. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять имбирь в свой рацион, если отмечаются какие-либо заболевания или параллельно пациент принимает препараты для разжижения крови, лекарственные средства, применяемые при диабете и высоком артериальном давлении или Метронидазол (Флагил).
Заключение
Побочные эффекты имбирного чая индивидуальны. Имбирь может вызвать изжогу, расстройство пищеварения, диарею и вздутие живота. Хотя имбирный чай имеет несколько побочных эффектов, также он может предложить широкий спектр преимуществ, в том числе:
- облегчение боли
- контроль уровня сахара в крови
- снижение тошноты во время беременности и химиотерапии
- улучшение здоровья сердца
- снижение гипертонии
Однако беременным женщинам и пациентам с желчнокаменной болезнью, диабетом или высоким артериальным давлением следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать имбирный чай.
Статья по теме: Доказанные полезные свойства имбирного чая.
Источник
Вред имбиря для организма
Вред имбиря для организма
Имбирь оказывает сильное воздействие на внутренние органы, особенно на слизистые оболочки, что делает этот корень опасным при язве, гастрите.
Кроме этого, вещества в составе корня ухудшают состояние печени (особенно при гепатите, циррозе), могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре, повышают температуру тела.
Вред имбиря для организма наблюдается в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами.
На действие большинства препаратов имбирный корень не влияет, но средства для снижения давления, стимулирования работы сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма противопоказано принимать одновременно с имбирем, так как он значительно усиливает их действие.
Также имбирь с осторожностью нужно употреблять пациентам с сахарным диабетом, которые принимают сахаропонижающие средства.
Имбирный корень замедляет свертываемость крови, поэтому его нельзя пить одновременно с препаратами, обладающими таким же действием и при кровотечениях.
Вред зеленого кофе с имбирем
Всем известно о большой пользе зеленого кофе и имбиря, однако, этот напиток может оказаться вредным и стать причиной различных расстройств.
При заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, почек не следует злоупотреблять кофе, а тем более с имбирем.
Вред имбиря с зеленым кофе также наблюдается при каких-либо хронических заболеваниях, беременности или кормлении, эпилепсии, глаукоме, а также при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергическим реакциям.
Вред корня имбиря
В имбирном корне есть эфирные масла и горечи, которые могут негативно повлиять на организм при некоторых заболеваниях органов пищеварения (неспецифический колит, язва, гастрит, изжога, дивертикулы).
При регулярном употреблении напитка с корнем имбиря увеличивается риск развития гипокалиемии (снижение уровня калия в крови).
Вред маринованного имбиря
Маринованный корень имбиря обладает специфическим, только ему присущим вкусом. Данная приправа подается к суши – традиционному японскому блюду из сырой рыбы – его основная цель, очистить ротовую полость и подготовить рецепторы к новому вкусу, однако им не стоит злоупотреблять, как и любой другой приправой. Если съесть слишком много этого жгучего блюда, то возможно нарушение пищеварения, понос, боли в области живота, тошнота.
Вред имбиря особенно проявляется при хронических заболеваниях – он может спровоцировать обострение болезни.
Вред имбиря для похудения
Имбирь рекомендуют употреблять во время похудения в различных видах (с чаем, настои, свежий корень). Диетологи рекомендуют включать его в состав диеты, в первую очередь, потому, что он способствует выведению лишней жидкости, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на организм в целом, но кроме пользы, может проявиться и вред имбиря, особенно при некоторых заболеваниях или приеме лекарств.
Консультация врача о возможном употреблении имбирного корня во время диеты необходима при заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, желчнокаменной болезни, повышенном давлении, а также при любых хронических процессах.
Вред цукатов из имбиря
Вред имбиря наблюдается не только при употреблении его в свежем или маринованном виде. Поскольку он имеет насыщенный состав, негативные последствия для здоровья могут наблюдаться даже после такого лакомства, как имбирные цукаты (корень, сваренный в сахарном сиропе).
В первую очередь цукаты нельзя при сахарном диабете, заболеваниях почек, печени, камнях в желчном пузыре, язвенных поражениях слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что подвергшийся термической обработке корень в меньшей степени воздействуют на организм, последствия могут быть достаточно тяжелыми.
Также как и в случае со свежим и маринованным имбирем, цукаты нельзя есть при высокой температуре, во время похудения (так как они очень калорийны), при гипертонии, нарушении сердечного ритма, а также при приеме препаратов от аритмии, для снижения давления или сахара в крови.
[1], [2], [3]
Вред консервированного имбиря
Консервированный имбирь наряду с пользой может принести вред. В первую очередь, им нельзя злоупотреблять, так как возможно отравление, нарушение пищеварения, расстройство стула и т.п.
Способность входящих в состав корня веществ повышать температуру тела, снижать свертываемость крови, провоцировать резкие скачки артериального давления, сильно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта может вызвать нехорошие последствия для здоровья человека.
Вред имбиря проявляется в усилении действия некоторых препаратов (для снижения сахара, антиаритмических, понижающих давление, для стимулирования работы мышцы сердца, снижающих свертываемость крови), также он может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, что опасно застреванием последних в желчных протоках и необходимостью срочного оперативного вмешательства.
Вред имбиря для детей
Детям до 2 лет имбирь противопоказан в любом виде, ребенку постарше можно давать имбирный чай с медом и лимоном, который пополнит организм витаминами и микроэлементами, поможет укрепить иммунные силы, справиться с простудными заболеваниями, но важно не злоупотреблять этим средством.
Детский организм только формируется и работа некоторых органов и систем несовершенная, а насыщенный состав имбиря может вызвать более тяжелые последствия, чем у взрослого. Особенно подвержены дети аллергическим реакциям.
[4]
Вред имбиря для женщин
Имбирный корень используется не только для укрепления здоровья, но и для молодости и красоты кожи, волос. Имбирный корень в сухом или свежем виде используют для приготовления масок (для лица, волос, тела) и при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции возможны тяжелые последствия – покраснение, сыпь на коже, зуд, появление язв, поэтому следует быть осторожнее с этой экзотической пряностью.
Также вред имбиря проявляется при гипертонии, язвенных болезнях, различных расстройствах ЖКТ, камнях в желчном пузыре.
[5], [6], [7]
Вред имбиря при беременности
Специалистами в процессе исследований был доказан явный вред имбиря, начиная со второго триместра беременности и заканчивая периодом кормления. При повышенном тонусе матки употребление корня повышает риск самопроизвольного аборта.
Польза и вред имбиря зависят в основном от состояния организма, при вышеуказанных заболеваниях лучше не рисковать и отказаться от употребления этой пряности либо проконсультироваться с врачом.
[8]
Источник
Доказанные полезные свойства имбирного чая
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 06.11.2020 15:55
Обновлено 06.11.2020 13:42
Имбирь — цветущее растение семейства Zingiberaceae. Имбирь имеет долгую историю использования в качестве традиционного средства. Один из популярных способов употребления имбиря — это чай, приготовленный либо из свежего корня, либо с использованием чайного пакетика.
Что содержит имбирь?
Имбирь содержит соединения, такие как сегаолы и гингеролы, которые оказывают противоопухолевое, противомикробное, противовоспалительное, антиоксидантное и противоаллергическое действия.
В статье 2019 года говорится, что свежий имбирь содержит более высокие уровни гингеролов, которые немного снижены в сушеном имбире. Однако сухой имбирь содержит большее количество сегаолов.
Люди могут приготовить имбирный чай, используя свежий или сушеный имбирь.
Имбирный чай — польза
Имбирь помогает предотвратить тошноту и рвоту
Исследования показывают, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту, которые возникают в результате беременности, химиотерапии и укачивания.
Однако некоторые исследователи предполагают, что имбирь может оказывать неблагоприятное воздействие во время беременности. Эти эффекты могут включать аллергические реакции и антикоагулянтные или разжижающие кровь эффекты.
Имбирь может облегчить метеоризм и расстройство пищеварения
Имбирь также может оказывать благотворное воздействие на пищеварительную систему. Например, в обзоре 2019 года говорится о том, что имбирь может:
- уменьшить давление на нижний пищеводный сфинктер
- уменьшить вздутие живота и спазмы
- предотвратить метеоризм и несварение желудка
Нарушение опорожнения желудка способствует расстройству пищеварения, и имбирь может облегчить этот процесс.
Имбирь может уменьшить боль в горле и простуду
Потребление имбиря может:
- предотвратить ОРВИ
- успокоить боль в горле
- облегчить застойные явления
Согласно лабораторному исследованию 2011 года, имбирь более эффективен против бактерий, вызывающих стрептококковый фарингит, чем некоторые антибиотики.
Ученые в исследовании 2013 года подтверждают противовирусные свойства имбиря. Исследователи обнаружили, что свежий, но не высушенный имбирь эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.
Некоторые научные работы также показывают, что имбирь может быть эффективным против микроорганизмов в сочетании с медом. Люди могут добавить свежий имбирь и мед в горячую воду, чтобы приготовить успокаивающий имбирный чай.
Имбирь может помочь при неалкогольной жировой болезни печени
Согласно исследованиям, инсулинорезистентность является значительным фактором риска развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Имбирь может быть полезен, так как влияет на уровень глюкозы в крови, холестерина и воспаления.
Исследование 2016 года, состоящее из 44 человек с НАЖБП, показало, что потребление 2 граммов имбиря в течение 12 недель привело к снижению воспаления и уменьшению симптомов инсулинорезистености.
В исследовании 2020 года ученые давали 1500 миллиграммов имбиря в капсуле 46 людям с НАЖБП. Через 12 недель ученые отметили снижение уровня холестерина, глюкозы в крови и воспаления, но другие маркеры заболевания остались прежними. Авторы приходят к выводу, что имбирь может быть дополнительным методом терапии для снижения резистентности к инсулину, ферментов печени и воспаления у людей с НАЖБП.
Имбирь может облегчить симптомы артрита
Противовоспалительные свойства имбиря также могут быть полезны при остеоартрите и ревматоидном артрите. Обзор 2018 года показывает, что имбирь уменьшает воспаление и боль при остеоартрозе коленного сустава. Исследование также предполагает, что имбирь может оказаться полезным у людей с реакцией на нестероидные противовоспалительные препараты.
Кому следует избегать имбирного чая?
Имбирь признан безопасным. Однако врачи говорят, что людям с желчнокаменной болезнью следует соблюдать осторожность при употреблении имбиря, поскольку он может усилить желчевыделение.
Пациенты, принимающие препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин, должны проконсультироваться с врачом перед его использованием.
Точно так же беременные женщины всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять имбирь.
Побочные эффекты имбиря
Имбирь может вызывать легкие пищеварительные побочные эффекты у некоторых людей. Эти эффекты могут включать в себя:
- дискомфорт в животе
- изжогу
- диарею
- газообразование
Заключение
Можно пить имбирный чай в качестве дополнительного средства от тошноты, проблем с пищеварением и симптомов ОРВИ. Некоторые исследователи считают, что имбирь может регулировать уровень глюкозы в крови и быть полезным при НАЖБП. Имбирный чай также может помочь людям с артритом благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Можно пить имбирный чай, приготовленный из свежего корня, порошка или чайных пакетиков.
Любой, кто принимает разжижающие кровь лекарственные средства или собирается идти на операцию, должен поговорить с врачом, прежде чем употреблять имбирь.
Беременные женщины и люди, проходящие химиотерапию, которые хотят принимать имбирь от тошноты, должны обсудить его дозировку с врачом.
Статья по теме: Имбирь при артрите — миф?
Источник
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник