Хурма и атрофический гастрит

Хурма при гастрите

В сезон хурмы обязательно хочется полакомиться любимым фруктом, но не всем он может оказаться полезным. К примеру, хурма при гастрите разрешена не при любой форме заболевания. А если учесть, что гастритом болеет практически 50% населения планеты, то вопрос возможности употребления этого плода остается достаточно актуальным.

Можно ли хурму при гастрите?

Примерно с ноября на продуктовых лотках в зоне фруктов появляются оранжевые гладкие плоды — полезная и сладкая, как мед, хурма. Её выращивают во многих азиатских странах, а также в Южной Америке и даже в Японии. Существует много разновидностей этого фрукта: они отличаются цветом, плотностью, формой, наличием или отсутствием косточек, имеют свои вкусовые особенности.

Категорических противопоказаний к употреблению хурмы при гастрите нет. Однако есть целый ряд нюансов, которые обязательно необходимо учитывать. Например, в яркой оранжевой мякоти присутствуют танины — вяжущие компоненты, придающие плодам характерный вкус. Танины противодействуют развитию диареи, однако одновременно повышают нагрузку на пищеварительный тракт, затрудняя переваривание пищи.

Хурма при гастрите может находиться в желудке в течение нескольких часов — особенно, если человек съел за один раз несколько плодов. В подобной ситуации может чувствоваться тяжесть в эпигастральной зоне, либо даже болевые ощущения. [1]

Чтобы избежать дискомфорта, нужно, по крайней мере, соблюдать такие правила:

  • не употреблять плотные, недозрелые плоды;
  • не съедать сразу несколько фруктов (для одного раза достаточно 1/2-1 плода).

Также нельзя забывать о том, что в период рецидива гастрита поедание хурмы запрещается: необходимо дождаться стадии ремиссии. Хурма принесет вред здоровью при эрозиях в желудке, так как способна раздражать поврежденные ткани, вызывая тем самым формирование язвенных дефектов. А вот при гиперацидном гастрите включение в рацион хурмы не только не запрещается, а даже приветствуется: конечно же, и в этом случае необходимо повременить с употреблением фрукта до момента наступления ремиссии.

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Хурма рекомендована для употребления при гастрите с гиперсекрецией сока желудка. Фрукт содержит малое количество кислот, поэтому не вызывает раздражения воспаленной слизистой. Кроме этого, созревшая мякоть содержит тиамин — вещество, поддерживающее стабильный уровень кислоты в пищеварительном соке, обладающее легким противовоспалительным действием. Благодаря тиамину, тормозится развитие патогенных бактерий Хеликобактер пилори. [2]

Но при склонности к образованию язв и эрозий хурму лучше не добавлять в рацион, чтобы не усугубить положение. Нельзя кушать хурму и при обострении патологии: необходимо дождаться стадии облегчения симптоматики.

Хурму употребляют в свежем виде, предварительно заморозив на короткое время, а затем — разморозив их в холодильнике. Этот прием позволяет избавиться от специфической терпкости, вязкости продукта. Кожицу перед употреблением нужно снимать.

Кроме этого, хурму при гастрите можно запекать, готовить из неё суфле, смузи, пудинги.

Хурма при эрозивном гастрите

Пациентам, у которых диагностирован острый эрозивный воспалительный процесс в желудке, желательно вычеркнуть хурму из рациона. Если этого не сделать и продолжать употреблять данный фрукт, то такая халатность может привести к ускорению течения заболевания и повышению риска развития неблагоприятных осложнений.

При эрозивном гастрите желудочные стенки не просто воспалены, а имеют отдельные повреждения, дефекты. Компоненты мякоти хурмы в такой ситуации способны спровоцировать спастические боли и усугубление проблемы. [3]

Невзирая на всю известную пользу плодов хурмы, кушать их при эрозивном гастрите не следует. На фоне щадящей диеты вне стадии обострения допускается съедать небольшое количество сладкого киселя, приготовленного на основе этого фрукта. Однако и такой шаг рекомендуется заранее обговорить со своим лечащим доктором.

Хурма при гастрите и панкреатите

Если гастрит осложняется панкреатитом, то хурму вне стадии обострения кушать не запрещается, но в строго ограниченных объемах. Лучше, чтобы это были запеченные плоды, либо приготовленные из них блюда.

В сутки нельзя съедать больше одного плода.

Хурму позволено включать в рацион только при продолжительном отсутствии симптоматики гастропанкреатита.

Пациенту вначале предлагают совсем небольшое количество термически обработанной мякоти. Если все хорошо и дискомфорта не возникло, то через несколько дней можно попробовать уже немного свежего фрукта без кожицы — буквально пару чайных ложек. [4]

Для больного гастропанкреатитом следует выбирать лишь полностью созревшие фрукты, не обладающие вяжущими свойствами.

Если все сделать правильно, то хурма окажется весьма полезной даже для больного человека, страдающего нарушениями пищеварительных процессов.

Читайте также:  Когда пить капустный сок при гастрите

Источник

Атрофический гастрит: причины и страшные последствия распространенной болезни

Современный темп жизни отвлекает людей от по-настоящему важных вещей. У людей нет времени на близких и родных, на нормальный сон, полноценный обед и даже на поход к врачу. Отсюда и возникают болезни, которые сопровождают нас в течение многих лет и проявляются в самые неподходящие моменты. Одним из таких «коварных» заболеваний является гастрит. Желудок очень нежный и капризный орган, болезнь которого приводит к ухудшению работы всего организма. Слабость, плохой аппетит, изжога и постоянное чувство тяжести — все эти симптомы свидетельствуют о развитии атрофического гастрита. Так что же это такое и как вылечить эту болезнь?

Что это такое

В медицине гастритом называют воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Причем у этого процесса может быть несколько форм, которые отличаются по своей симптоматике и последствиям. Кратко рассмотрим каждую из них:

Гипоацидный — у пациентов, которым диагностировали эту форму заболевания со временем снижается количество выделяемого желудочного сока. Среди последствий этой болезни — атрофия органа и его неспособность переваривать пищу.

Диффузный — во время этого гастрита слизистая желудка поражается равномерно. Из-за чего быстро развивается атрофия органа.

Антральный — из названия следует, что воспаление локализовано в антральном отделе. Если вовремя не обратиться к врачу, то риск возникновения проблем с перевариванием и усвоением пищи возрастает.

Анацидный — когда эта форма поражает желудок, орган теряет способность быстро и качественно переваривать еду. Пищевые массы через некоторое время начинают загнивать внутри желудка и отравлять весь организм.

Поверхностный — зачастую «не подает признаков жизни», однако при обострении или переходе в хроническую форму заболевание переходит на двенадцатиперстную кишку, из-за чего возникает антральный гастрит.

Рефлюкс гастрит — в этом случае полупереваренные пищевые массы из двенадцатиперстной кишки забрасываются обратно в желудок через привратник. Опасность заключается в ферментах, которые из кишечника попадают в желудок — они буквально разъедают орган и наносят ему сильные повреждения.

Гиперпластический — одна из самых опасных форм. При отсутствии лечения возрастает риск беспорядочного роста клеток, которые образуют доброкачественные опухоли, полипы и злокачественные образования.

Повышенная кислотность — уже из названия можно догадаться, что речь идет об усиленном выделении желудочного сока, который постоянно раздражает стенки желудка и наносит ему сильные повреждения.

Пониженная кислотность — если же желудочного сока мало, то орган теряет возможность нормально переваривать и усваивать пищу. Такой расклад ведет не только к потере веса, но и лишает организм всех полезных минералов и витаминов.

Хронический — несмотря на то, что эта форма проявляет себя довольно редко, она не менее опасна. Провоцировать ее появление может острая, очень горячая или грубая пища.

Острый — самое настоящее обострение хронической формы. Пациенты в это время начинают жаловаться на сильную боль в области желудка, общее состояние человека сильно ухудшается, открывается рвота, повышается температура, возможно внутреннее кровотечение.

Как рассказала нашему изданию доктор-гастроэнтеролог медицинского центра «Олимп» и кандидат медицинских наук Лариса Болдырева, гастрит имеет ряд характерных признаков:

• отрыжка после каждого приема пищи;

• чувство тяжести после употребления пищи;

• вздутие;

• неприятные ощущения в животе, тянущая или резкая боль;

• тошнота;

• рвота;

• диарея и запоры.

Важно

«Вероятность развития болевого синдрома полностью зависит от проявляемого гастрита. К примеру, язвенноподобный болевой синдром встречается при хеликобактерном гастрите».

Но что же такое атрофический гастрит? Мы выяснили, что так в медицине именуется хроническое заболевание, которое может привести к исчезновению париетальных клеток и снижению выделения соляной кислоты. Слизистая поверхность становится очень тонкой, железы постепенно прекращают правильно функционировать.

Различают два основных вида атрофического гастрита. Предлагаем каждый из них рассмотреть поподробнее:

• бактериальный — возникает в результате длительного воздействия ферментов, которые выделяет болезнетворная бактерия Helicobacter рylori. Она поселяется в желудке человека и начинает там активную жизнедеятельность, которая сильно раздражает и травмирует орган. По словам доктора Болдыревой, порядка 80% всех выявленных гастритов возникают из-за этой бактерии.

• аутоиммунный — встречается очень редко. В этом случае организм начинает отторгать свои же клетки, поскольку воспринимает их как чужеродные.

pixabay.com &nbsp/&nbspderneuemann

Симптомы

Если конкретно о симптомах атрофического гастрита, то они мало отличаются от общих симптомов заболевания. Однако на некоторые особенности стоит обратить внимание:

• отрыжка имеет неприятный кислый привкус;

• аппетит снижается, либо вовсе пропадает;

• после каждого приема пищи наблюдается сильная изжога;

• метеоризм и постоянное урчание в животе;

• частые запоры;

• пациент становится раздражительным;

Читайте также:  Болит ли эрозивный гастрит

• ухудшается общее состояние — наблюдается слабость, сонливость, повышенное потоотделение.

Запущенный атрофический гастрит ведет к разрушению слизистой поверхности желудка. Из-за этого выделяемый желудочный сок сильно травмирует орган, провоцируя возникновения эрозий и язв. В этом случае пациент испытывает сильнейшие боли, от которых порой не помогают никакие лекарственные средства.

Причины возникновения

Как мы говорили ранее, самой распространенной причиной возникновения атрофического гастрита является бактерия Helicobacter рylori. Но наряду с ней существует и несколько других причин:

• злоупотребление алкогольными напитками;

• курение;

• острая, очень соленая или горячая пища;

• употребление большого количества кофе и газированных напитков;

• попадание в желудок агрессивных химических веществ.

Порой гастрит может быть вызван совокупностью перечисленных факторов. И если пациент не начнет лечение вовремя, то он рискует своим здоровьем.

Диагностика и лечение

Самостоятельно определить этот вид гастрита довольно сложно, поэтом при возникновении неприятных ощущений лучше сразу обратиться к врачу. Обычно доктор проводит первичный осмотр, выслушивает жалобы пациента и назначает ему ряд анализов. Среди них:

• сдача теста на наличие Helicobacter рylori;

• гастроскопия;

• анализ крови;

• анализ кала;

• изучение состава желудочного сока;

• забор тканей для проведения биопсии.

На основе полученных результатов доктор назначит медикаментозное лечение. Стоит отметить, что в случае обнаружения Helicobacter рylori пациенту назначают несколько видов антибиотиков, которые помогают «убить» болезнетворную бактерию и вылечить желудок. В некоторых случаях лечение занимает до двух месяцев.

Помимо лекарств каждому пациенту назначается индивидуальная диета. Но принцип этого питания похож на все остальные случаи, когда требуется лечение желудка. Пациентам запрещается есть жареные, очень острые, соленые и соленые продукты, пить очень горячие или слишком холодные напитки. Под запрет также попадает кофе и вся сладкая газировка.

Смысл диеты заключается в том, чтобы свести на нет употребление соли, и включить в рацион больного как можно больше диетической и легкоусваиваемой пищи. Например:

• рисовая или манная каши;

• отварные или запеченные овощи;

• нежирные сорта мяса и рыбы;

• сваренные вкрутую яйца;

• овощные бульоны;

• белые сухари;

• нежирные молочные продукты;

• кисели и компоты.

Профилактика

В беседе с доктором Болдыревой мы задали вопрос о возможной профилактике гастрита. По ее словам, появление этой болезни действительно можно предупредить. Однако для этого важно придерживаться правильного питания — стараться как можно меньше употреблять жирной и грубой пищи. Это же касается и алкоголя, который пагубно воздействует на весь ЖКТ.

Помимо этого доктор рекомендовала избегать стрессов, ведь проблемы с нервной системой в первую очередь отражаются на желудке. Также особое внимание стоит уделить физическим нагрузкам, ведь сидячий образ еще никого не сделал здоровее.

Поэтому в случае появления неприятных ощущений в области желудка не надо затягивать с лечением. Лучше сразу обратиться к профессионалу, найти причину боли и как можно скорее ее вылечить.

Юлия Вегнер/доктор-гастроэнтеролог Лариса Болдырева

Публикации: 1

Источник

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

Бананы

Бананы — фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Хурма и атрофический гастрит

Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение — не допускать перееданий.

[7], [8]

Хурма

Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.

Хурма и атрофический гастрит

Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Яблоки

Яблоки — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.

Хурма и атрофический гастрит

При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.

[9], [10], [11]

Гранат

Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.

Хурма и атрофический гастрит

Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.

Читайте также:  Народные рецепты от гастрита язвы

Лимон

Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.

Хурма и атрофический гастрит

Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.

Киви

Киви — фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.

В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.

Мандарины

Мандарины — цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Хурма и атрофический гастрит

Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.

Груша

Груша — вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.

Хурма и атрофический гастрит

Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.

Авокадо

Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.

Хурма и атрофический гастрит

Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

[12], [13]

Виноград

Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

Хурма и атрофический гастрит

Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.

Инжир

Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.

Хурма и атрофический гастрит

Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.

[14], [15], [16], [17]

Ананас

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин — ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.

Хурма и атрофический гастрит

При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.

[18]

Грейпфрут

Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.

Хурма и атрофический гастрит

Фейхоа

Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.

[19], [20]

Сливы

Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.

Хурма и атрофический гастрит

Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.

Источник