Худеют ли при колите кишечника

Воспалительные заболевания кишечника — Закофальк

Что такое воспалительные заболевания кишечника?

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — язвенный колит и болезнь Крона — заболевания желудочно-кишечного тракта при которых возникает воспаление слизистой оболочки кишки. При язвенном колите поражается только толстая кишка, при болезни Крона- любой отдел пищеварительного тракта (от ротовой полости до прямой кишки), но наиболее часто тонкая и толстая кишка.

Поражение кишечника при язвенном колите

Худеют ли при колите кишечника

Поражение ЖКТ при болезни Крона

Худеют ли при колите кишечника

Данные о частоте воспалительных заболеваний кишечника в разных странах варьируют в широких пределах. Наиболее высокая заболеваемость в Скандинавских странах, северных штатах США, Израиле. В среднем ежегодно выявляют от 7 до 15 новых случаев язвенного колита и от 4 до 7 случаев болезни Крона на 100 000 населения. Эти болезни могут поражать любой возраст, но чаще всего проявляются в 20-40-летнем возрасте. Второй возрастной пик начала болезни — после 60 лет.

Почему возникают воспалительные заболевания кишечника?

К сожалению, причины развития воспалительных заболеваний кишечника до сих пор окончательно не установлены. Неизвестный фактор вызывает сбой в иммунной системе организма, который приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника, в результате чего повреждается и стенка кишки.

В настоящее время считается, что воспалительные заболевания кишечника реализуются при взаимодействии 3 основных факторов:

  • генетической предрасположенности;
  • характера питания — преобладания в рационе рафинированных продуктов, увлечение фаст-фудом и др.;
  • нарушение состава кишечной микрофлоры (микробиоты).

Для Вас важно знать, что язвенный колит и болезнь Крона являются хроническими заболеваниями, имеющими волнообразное течение, с периодами обострения и ремиссии. Постоянное медицинское наблюдение позволить хорошо контролировать Ваше состояние. Это предполагает регулярные визиты к врачу — до двух раз в год, даже если у Вас нет симптомов активной болезни. Посещение врача позволит не только наблюдать течение заболевания, но и корригировать лечение.

Как заподозрить воспалительные заболевания кишечника?

  • понос (диарея) от 2-4 раз до 8-10 и более раз в сутки;
  • примесь крови и слизи в стуле, кровь может быть, как в виде прожилок в кале, так и в чистом виде;
  • ложные болезненные позывы на стул (тенезмы), с выделением слизи, крови или гноя («ректальный плевок») практически без каловых масс;
  • боль в животе, чаще спастическая, усиливается перед стулом и не облегчается после стула;
  • вышеуказанные симптомы часто возникают в ночное время или в предутренние часы.

К общим симптомам ВЗК относятся потеря веса, потеря аппетита, повышение температуры тела, усталость, замедление по сравнению со сверстниками роста и развития.

Могут ли быть поражены другие органы и части тела?

У некоторых больных ВЗК, могут развиться схожие патологии других частей тела — внекишечные проявления.

Наиболее частые из них:

  • артрит (воспаление суставов)
  • язвы ротовой полости (стоматит)
  • поражения кожи (эритема — появление на голенях маленьких болезненных красных пятен)
  • воспаление глаз (встречается реже). Следует обратиться к окулисту при покраснении глаз, резях, раздражении во избежание развития более серьёзных симптомов.

Как диагностировать?

При подозрении на ВЗК пациенту необходимо пройти ряд обследований:

1. Анализы крови (для выявления воспаления)

2. Анализ кала с целью выявления крови и исключения кишечной инфекции

3. Эндоскопическое исследование:

— эзофагогастродуоденоскопия — аппарат в виде тонкой гибкой трубки (эндоскоп) вводится через рот для осмотра пищевода, желудка и верхней части тонкой кишки. Это исследование необходимо для диагностики болезни Крона, если воспалительный процесс возникает в верхних отделах ЖКТ и для выявления сопутствующих заболеваний.

Худеют ли при колите кишечника

— колоноскопия — «золотой стандарт» диагностики ВЗК. При этом исследовании эндоскоп вводится через задний проход в толстую кишку и нижнюю часть тонкой кишки. Эта процедура позволяет обследовать внутреннюю оболочку кишечника и взять биопсию (маленький кусочек ткани кишечника) с помощью эндоскопа. Микроскопический анализ биопсии позволяет в дальнейшем правильно поставить диагноз.

Худеют ли при колите кишечника

Более подробно о том, как правильно подготовиться к колоноскопии можно узнать на специальных интернет-сайтах: www.colonoscopy.ru, www.endofalk.ru

4. Лучевые методы диагностики (ультразвуковое, рентгенографическое (с контрастным веществом) исследование, компьютерная томография и др.) играют вспомогательную роль в диагностике ВЗК.

Как лечатся воспалительные заболевания кишечника?

ВЗК — это хронические заболевания, которые чередуются периодами обострения и ремиссии (когда симптомов болезни нет).

Задачи лечения:

  • при обострении как можно быстрее достичь ремиссии (ликвидировать воспаление);
  • как можно более длительно поддерживать ремиссию — для этого необходимо принимать лекарства, которые будут предотвращать появление симптомов болезни;
  • предотвратить осложнения заболевания.

Медикаментозное лечение ВЗК включает основные (направлены на купирование воспаление в кишечнике и предотвращение его возникновения) и вспомогательные (антибиотики, спазмолитики, ферменты, пребиотики, масляная кислота — направлены на купирование либо симптомов, либо на усиление основной противовоспалительной терапии) препараты. Выбор препарата и лекарственной формы зависит от локализации и распространенности воспаления в кишечнике, а также степени тяжести заболевания.

Читайте также:  Иногда колит левый яичник

Худеют ли при колите кишечника

Какие лекарства используются для лечения ВЗК?

Основные препараты для лечения ВЗК:

1. Препараты 5-АСК (месалазин, сульфасалазин). Лекарственные формы — таблетки, гранулы для приема внутрь и свечи, клизмы, ректальная пена для местного введения в кишечник.

2. Стероидные гормоны (глюкокортикостероиды) — системные (действующие на уровне всего организма), вводятся внутрь или внутривенно и топические — будесонид (действующие непосредственно в зоне поражения кишечника), вводятся внутрь или местно в кишку в виде пены.

3. Иммуносупрессоры.

4. Биологические препараты — вводятся внутривенно или подкожно.

О чем нужно помнить во время лечения ВЗК:

1. Прием препаратов должен быть регулярным и постоянным, даже если у ребенка ремиссия и симптомов заболевания нет.

2. Любые изменения в терапии должны быть только с разрешения Вашего лечащего врача. ПОЭТОМУ САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕЛЬЗЯ: прекращать прием лекарств, снижать дозу лекарств, заменять назначенные препараты на другие лекарства.

3. При появлении симптомов (рецидиве заболевания) не занимайтесь самолечением, сразу обратитесь к лечащему врачу.

Применение масляной кислоты при лучевых поражениях кишечника

Одним из перспективных методов медикаментозной профилактики поддержания ремиссии у пациентов с ЯК является применение в составе комплексной терапии (например, с комбинации с месалазином) препарата масляной кислоты и инулина — Закофалька.

Снижение уровня масляной кислоты при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) обнаружено во многих исследованиях, что послужило основанием для изучения эффективности ее применения при ВЗК. Одной из причин снижения масляной кислоты у пациентов с ВЗК является значительное снижение количества микробов, синтезирующих этот метаболит. Было изучено состояние ассоциированной со слизистой и фекальной микрофлоры у пациентов с болезнью Крона, язвенным колитом и у здоровых людей. Отмечается резкое снижение бактерий, синтезирующих масляную кислоту (в частности Faecalibacterium prausnitzii) как в кале, так и в слизистой толстой кишки у пациентов с ВЗК, по сравнению со здоровыми лицами.

Применение Закофалька как средства усиления основной терапии для профилактики обострения язвенного колита обосновано снижением концентрации этого метаболита у данных пациентов и основными эффектами масляной кислоты в отношении слизистой оболочки толстой кишки:

1. Антиатрофическое действие — восстановление трофики слизистой оболочки толстой кишки.

2. Противовоспалительное действие. Восстановление барьерных функций толстой кишки.

3. Регуляция процессов нормального созревания и развития клеток слизистой толстой кишки.

4. Антидиарейное действие — регуляция водно-электролитного баланса в толстой кишке.

5. Пребиотическое действие — создание благоприятной среды для роста собственной полезной микрофлоры.

Эффективность Закофалька подтверждена в большом количестве исследований. Так в крупном исследовании, проведенном на базе 19 гастроцентров, которые входят в группу по изучению ВЗК в Италии, пациентам с легкой и умеренной формами язвенного колита (количество пациентов = 196), у которых в течение 6 месяцев не достигался удовлетворительный ответ на стандартную терапию месалазином добавлялся Закофальк по 1 таблетке 3 раза в день. Через 6 месяцев у пациентов, получавших комбинацию месалазина и Закофалька, отмечалось статистически значимое снижение частоты дефекаций, примеси крови и слизи, а также сокращение индекса клинической активности — 86 % находились в фазе клинической ремиссии (не имели симптомов заболевания).

Для профилактики обострения (поддержания ремиссии) язвенного колита Закофальк в комбинации с основной терапией (месалазином) применяется по 1 т 3-4 раза в день, минимальный курс 3-6 месяцев, возможна поддерживающая терапия 1 т 2 раза в день длительно.

Источник

Питание при хроническом колите: меню + список продуктов

Питание при хроническом колитеКолит — это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты — это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:

  • Дробное питание. 5-6 раз в день.

  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

  • Исключение продуктов содержащих клетчатку

  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Читайте также:  Сильно колит справа при беременности

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.

ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.

ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.

МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.

ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.

ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.

ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.

МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.

ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

  2. Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

Источник

Что такое колит

  1. Причины
  2. Разновидности
  3. Инфекционный колит
  4. Ишемический колит
  5. Токсический колит
  6. Спастический колит
  7. НЯК (неспецифический язвенный колит)
  8. Симптоматика
  9. Осложнения
  10. Диагностика
  11. Лечение
  12. Хирургическое лечение
  13. Питание при колите
  14. Что нельзя есть при колите

Колит — заболевание, которое поражает толстый кишечник, вызывая воспаление слизистой оболочки. Болезнь может протекать в острой и хронической форме.

В патологический процесс может вовлекаться весь кишечник или отдельные его участки. Таким образом, колит — это общее название для целой группы заболеваний:

  • панколит — поражение всего толстого кишечника;
  • сигмоидит — воспаление сигмовидной кишки;
  • тифлит — воспаление слепой кишки;
  • трансверзит — поражение ободочной кишки;
  • проктит — воспаление прямой кишки;
  • энтероколит — воспаление тонкого и толстого кишечника.

Причины

Колит — многофакторное заболевание. Оно возникает по одной причине или их совокупности. Болезнь провоцируют:

  • кишечные инфекции;
  • неправильное питание;
  • аллергены;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • токсины;
  • гельминты;
  • неблагоприятная экология;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • нарушение кровоснабжения кишечника.

В последнее время врачи отмечают увеличение численности пациентов, у которых диагностирован колит.

Специалисты связывают это с особенностями образа жизни жителей мегаполиса. Многие люди, имея сидячую работу, испытывают регулярную нехватку движения. Это негативно сказывается на кровообращении органов и систем.

Ситуацию усугубляет питание с обилием консервированной, жирной и острой пищи, алкогольные напитки.

Однако в ряде случаев заболевание возникает по неизвестным причинам без видимых на то оснований. Специалисты уверены, что причиной такого явления становится неблагоприятная наследственность, неправильная работа иммунитета, который атакует собственные клетки.

Разновидности

В зависимости от причины патологии колит бывает нескольких типов: инфекционный, ишемический, токсический, спастический и НЯК (неспецифический язвенный колит).

Инфекционный колит

Это самая распространенная разновидность заболевания. Его провоцируют патогенные бактерии, гельминты или грибы. Заражение происходит при употреблении недоброкачественных продуктов питания и питьевой воды.

Опасность представляют плохо вымытые овощи и фрукты, непрожаренное мясо и рыба, сырые яйца, кондитерские изделия. Они могут служить источником сальмонелл и шигелл — бактерий, которые поражают кишечный тракт и вызывают острые инфекционные заболевания (сальмонеллез).

Колит развивается и при попадании в кишечник стрептококковой и стафилококковой инфекции, кишечной палочки.

Несоблюдение правил личной гигиены, неправильное хранение и приготовление продуктов может привести к гельминтозам — заражением глистами. Этому заболеванию в наибольшей степени подвержены дети. Глистная инвазия негативно сказывается на здоровье всего организма, но в первую очередь страдает кишечник.

Разновидностью инфекционного колита является геморрагический. Он вызывается определенными штаммами кишечной палочки, которая может попасть в организм с непастеризованным молоком или говядиной. Возбудитель вырабатывает токсин, который способен повреждать стенки кровеносных сосудов, что приводит к воспалению кишечника, острой диарее с кровью.

Вне зависимости от типа возбудителя инфекционный колит протекает бурно, характеризуется ярко выраженными симптомами.

Ишемический колит

Это очень опасная разновидность колита, которая вызвана сужением брыжеечных артерий. В группе риска — люди зрелого возраста, пациенты с атеросклерозом. При ишемическом колите возникает непосредственная угроза для жизни из-за нарушения кровообращения и развития некроза кишечной стенки.

Читайте также:  Колит низ живота что это может быть у женщин

Токсический колит

Попадание в организм отравляющих веществ, прием сильнодействующих лекарств может привести к воспалению кишечника. В группе риска — работники вредных производств, пациенты, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики. Воспаление может развиться на фоне лучевой болезни у людей, проживающих в зоне радиоактивного загрязнения. Интоксикация угнетает нормальную кишечную микрофлору, что провоцирует развитие патогенных микробов.

Спастический колит

Главная причина воспаления — нарушение кишечной моторики, то есть двигательной функции. Это приводит к спазмам, вызывающим болезненные ощущения. Такому заболеванию подвержены люди, склонные к тревожности и страхам, так как основной фактор развития патологии — психосоматика.

НЯК (неспецифический язвенный колит)

Болезнь характеризуется воспалением и кровоточивостью толстой кишки. Главная причина — аутоиммунный процесс, наследственная предрасположенность к заболеванию. Спровоцировать реакцию иммунитета может любая инфекция.

Симптоматика

Симптомы колита зависят от формы заболевания. Острый колит проявляет себя повышением температуры, интоксикацией, расстройством стула, болезненностью живота, метеоризмом. Ярко выраженным признаком воспаления является частая дефекация с примесями крови.

Если болезнь переходит в хроническую форму, симптомы становятся менее выраженными. Пациенты отмечают частые расстройства стула, которые могут проявляться запорами и поносами. По бокам возникают боли, которые усиливаются при дефекации. После еды возникает вздутие живота, урчание. Многие пациенты при колите жалуются на ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации. На фоне заболевания снижается аппетит, что может приводить к снижению массы тела. Из-за интоксикации пациент испытывает слабость, снижение работоспособности.

Осложнения

Колит способен вызывать опасные для жизни и здоровья осложнения:

  • Длительная диарея лишает организм влаги, препятствует усвоению питательных веществ. У пациента могут развиваться обезвоживание и другие опасные осложнения.
  • Поражение кровеносных сосудов толстой кишки приводит к кровотечению, из-за которого повышается риск развития анемии.
  • Длительное воспаление приводит к истончению стенки кишечника и ее перфорации. Через отверстие содержимое кишечника попадает в брюшную полость, вызывает перитонит.
  • Токсический мегаколон — расширение толстой кишки — препятствует нормальному функционированию кишечника и требует срочного хирургического вмешательства.
  • У пациентов с хроническим колитом повышается вероятность развития рака толстой кишки.

Диагностика

Лечением кишечных заболеваний занимается гастроэнтеролог. При признаках колита врач осматривает пациента, ощупывает живот. Назначаются клинический анализы мочи и кала, общий и биохимический анализ крови, бактериальный посев. При колите в каловых массах обнаруживаются примеси слизи и крови, в крови повышен уровень лейкоцитов и СОЭ.

Из инструментальных методов применяют колоноскопию. Она позволяет оценить состояние слизистой кишечника и взять материал для исследования. Для оценки моторики кишечника используют манометрию.

Лечение

В большинстве случаев колит лечат на дому. Необходимость в госпитализации возникает при инфекционном поражении кишечника и осложнениях хронического колита, которые вызывают опасность для жизни пациента.

Терапия подбирается в зависимости от причины воспаления. При инфекционных колитах показаны антибактериальные средства, активные в отношении возбудителя заболевания. Если болезнь вызвана интоксикацией, для выведения продуктов распада используют адсорбенты. В качестве вспомогательной терапии врач может назначить дротаверин от спазмов. Есть противопоказания, необходима консультация врача.

Также пациенту назначаются спазмолитики для снижения болевых ощущений. Для улучшения пищеварения показаны препараты на основе ферментов, лекарства для нормализации стула. Для восстановления кишечной микрофлоры используют пробиотики и пребиотики.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при колите показано пациентам с осложнениями заболевания или при отсутствии эффекта медикаментозной терапии. Как правило, операция проводится в случае НЯК, при котором требуется постоянная поддерживающая терапия.

Суть операции заключается в удалении пораженной толстой кишки. Такую процедуру называют колэктомией.

Существует несколько методов проведения операции. Первый из них — удаление толстой и прямой кишки с наложением илеостомы. Она обеспечивает вывод каловых масс через переднюю стенку живота. Это радикальный метод, который используют в самых тяжелых случаях.

Более деликатным способом является удаление толстой кишки с последующим соединением тонкой кишки и участка прямой кишки. Это сохраняет способность к естественной дефекации.

Питание при колите

Диета при колите нужна, чтобы предотвратить обострения и осложнения. Пациенту рекомендуют питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Необходимо исключить соленые и острые блюда, алкоголь, продукты с высоким содержанием кислот. При диарее и метеоризме под запретом находятся свежие овощи и фрукты, газированные напитки. Если болезнь сопровождается запорами, то нужно увеличить количество растительной клетчатки, однако пищу лучше есть протертой. Например, можно приготовить овощную запеканку или пюре из запеченных яблок.

Рацион строится на слизистых супах и кашах, нежирном мясе и рыбе, отварных овощах. Наиболее полезными будут овсяная, рисовая и гречневая крупа, картошка, кабачки, цветная капуста. Очень полезно готовить еду на пару или запекать.

Куриные яйца можно есть вареными или в виде омлета. Вместо дрожжевого хлеба лучше есть галеты и сухарики. При нормальной переносимости можно включить в рацион подсушеный (немягкий) хлеб и выпечку из бездрожжевого теста. Молочных продуктов по возможности лучше избегать или ограничить их употребление нежирными сметаной и творогом, небольшим количеством сливочного масла, которым заправляют кашу. Из напитков допускаются некрепкий чай и кофе, кисель, соки, фиточаи.

Что нельзя есть при колите

Чтобы избежать метеоризма, стоит отказаться от бобовых, молока и жирных молочных продуктов, хлебобулочных изделий, пшенной и перловой каши. Нежелательно употреблять виноград, абрикосы, сливы, лимоны, кислые яблоки, вишню, клюкву, смородину. Супы и бульоны, мясо и рыба не должны быть жирными.

Источник