Худею гастрит с повышенной кислотностью

Содержание статьи

Потеря веса при гастрите. Может ли гастрит вызвать похудение

Если большинство женщин, а нередко и мужчин, страдают от лишних килограммов, у больных гастритом другая проблема — сильная худоба. Оставить все, как есть, не получится. Постоянная потеря веса при гастрите приводит к похудению и сильному истощению организма. Почему пациент теряет вес? Как с этим бороться? Ответим на эти и другие вопросы.

Гастрит может вызвать сильное похудение. Как понять, что худоба стала опасной для здоровья? Необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Расчет можно проводить по формуле: m/h², т. е. необходимо поделить массу тела человека в килограммах (m) на квадрат роста (h²) в метрах. Если у вас получилась цифра от 18.5 до 25, то беспокоиться не нужно, вес пока нормальный. ИМТ ниже 18.5 см показывает, что уже наблюдается недобор килограммов, а ниже 16 — в организме начались серьезные патологические процессы.

Здесь важен и возраст пациента. У молодежи допустимо колебание веса, так как из-за учебы и занятий спортом возможен дополнительный расход калорий. К тому же часто на вес влияет и изменение гормонального фона. Если же худеют зрелые люди или же пожилые, и при этом не было ограничений в питании или эмоциональных нагрузок, то иногда это является симптомом опасного заболевания.

Чем опасна худоба

Лишний вес вреден, но сильное снижение массы тела при гастрите и язве может иметь негативные последствия:

  • Истощенная женщина не может иметь детей, у нее прекращается менструация, у мужчин развивается импотенция.
  • Иммунная система человека ослабевает, поэтому он чаще страдает от различных заболеваний.
  • Происходит смещение внутренних органов, из-за чего начинаются сбои в их работе.
  • Мышцы атрофируются.
  • Возможны травмы костей и суставов, т. к. они не защищены прослойкой жира.
  • Если появится анорексия, то не исключен даже смертельный исход (в 15% случаев).

Почему худеют при болезнях ЖКТ

Почему человек начинает резко худеть?

  • При этом заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка, повреждаются клетки эпителия, поэтому они не справляются со своими обязанностями. Нарушается процесс пищеварения и всасывания питательных элементов. Из-за этого человеку не хватает питательных веществ, его организм страдает от недостатка белков, углеводов, его вес стремительно падает.
  • Если у пациента период обострения гастрита, он мучается от тошноты и рвоты, диареи. Рвота бывает неоднократной, в тяжелых случаях — до 20 раз. Все питательные вещества, которые так необходимы организму, выводятся, что приводит к истощению и сильной потере веса.
  • При атрофическом гастрите значительно снижается аппетит, больной быстро насыщается, что со временем может вызвать сильное похудение. Да и при других видах этого заболевания пациенты жалуются на снижение аппетита. Иногда бывает и полный отказ от еды.
  • Те, кто сталкивался с болезнью, знают, что частью лечения является диетическое питание. Соблюдение ее обязательно, а иначе могут быть рецидивы болезни. Пациент вынужден отказаться от жирной пищи, не есть жареное, т. е. приходится убрать из рациона привычную высококалорийную пищу. Таким образом тоже происходит естественная потеря веса.
  • В период обострений у пациента бывают сильные боли, и в это время он не может есть, поэтому стремительно худеет. Отказ от пищи во время обострений обоснован, здесь включается механизм саморегуляции, но это отражается на весе больного.
  • Играют свою роль и психологические причины. Больной гастритом понимает, что у него появляется боль после приема пищи, поэтому начинает отказываться от нее. Из-за переваривания пищи он испытывает дискомфорт, и организм по-своему борется с этим: меньше ест, происходит похудение.

Не нужно удивляться и потере веса при язве желудка. Причины такие же. При этом заболевании, как и при язве 12-перстной кишки, человек мучается от рвоты и поноса, что приводит к истощению организма. И в этом случае обязательна диета, а это отказ от мучного, кондитерских изделий, копченостей, т. е. высококалорийной еды.

То, что человек страдает от гастрита, не исключает появление других болезней, которые сопровождаются снижением веса. Это может быть сахарный диабет первого типа, гиперфункция щитовидной железы, анемия, онкологические заболевания, туберкулез и т. д.

Как бороться с потерей веса

Если произошла большая потеря веса, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он может вас направить и к другим специалистам, так как резкое похудение может являться признаком наличия еще каких-то серьезных заболеваний.

Диагностика

Необходимо удостовериться, что у вас нет других, сопутствующих болезней, поэтому он может посоветовать сдать анализ на гормоны щитовидной железы, попросить принести флюорографию, проверить, нет ли в организме паразитов, которые вызывают потерю веса и т. д. Если других болезней нет, нужно заняться лечением основного заболевания, т. е. гастрита или язвы. Без этого набрать нужные килограммы не получится.

На фоне патологий ЖКТ иногда развивается и синдром мальабсорбции. Тогда плохо всасываются питательные вещества в тонком кишечнике. Часто он появляется при атрофическом гастрите. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие данного диагноза, назначается ряд анализов:

  • анализы крови (биохимический и клинический);
  • анализ кала (копрограмма);
  • копрограмма;
  • колоноскопия;
  • измерение уровня кислотности желудочного сока и другие обследования.

Если диагноз подтвердится, врач порекомендует диету № 5 и некоторые лекарственные препараты. Также при данном синдроме противопоказаны физические нагрузки.

Правильное питание

Похудение при гастрите — часто встречающийся синдром. Как набрать вес, как вернуть себе округлые формы? Прежде всего, как уже говорилось выше, надо вылечить само заболевание, убрать воспаление слизистой желудка, а иначе все остальные способы не помогут.

Еще необходимо составить для себя график питания и придерживаться его. Вы должны есть в определенное время, не реже 5 или 6 раз. Однако переедать не стоит, размер порции не должен превышать 200 г. В меню включите следующие продукты:

  • тушеные и запеченные блюда;
  • курятину;
  • рыбу, но не жареную;
  • творог и сметану;
  • сыры;
  • йогурты.

Предотвратить потерю веса можно, подсчитывая калории. Вам нужно узнать, сколько килокалорий в день рекомендовано при вашем возрасте и добавьте к этому числу еще 500. Тогда вы сможете поправиться. Также вам придется забыть и о вредных привычках (курение, спиртное). Во время еды нельзя торопиться, надо есть медленно, тщательно пережевывать каждый кусочек.

Возвращение хорошего аппетита с помощью трав

При гастрите и других болезнях ЖКТ человек привыкает есть мало, быстро насыщается и часто худеет, у него редко бывает хороший аппетит. Как его повысить? Нужно больше двигаться: делать зарядку, заниматься плаванием, гулять в парке или на улице. Можно принимать некоторые травы:

  • Полынь горькая улучшает пищеварение и аппетит, нормализует выделение желудочного сока. Надо пить настой из полыни. Залейте 1 ч. л. измельченной травы 1 ст. кипятка, оставьте на полчаса, потом процедите. Пьют перед едой (за 30 мин. до приема пищи), по 1 ст. л., 3 раза. Нельзя увлекаться самолечением, т. к. слишком большие дозы настоя, отвара полыни могут вызывать судороги и галлюцинации. Поэтому важно соблюдать дозировку и лечиться не дольше 2 месяцев. При беременности принимать этот настой нельзя.
  • Горечавка помогает улучшить процесс пищеварения, стимулирует аппетит. Можно пить и для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Полезен настой из данной травы. Чтобы его приготовить, залейте 1 ст. л. корня горечавки 1 ст. кипятка и оставьте на 2 часа. Пьют это лекарство 3 раза, по 1 ст. л. Это трава не годится для пациентов, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью. Также нельзя ее принимать беременным и кормящим женщинам.
  • Одуванчик лекарственный возбуждает аппетит, активизирует пищеварительную функцию. Но нельзя употреблять тем, кто страдает от язвы и гастрита с повышенной кислотностью. Чтобы приготовить настой, надо собрать листья, корни или цветки растения. 1 ст. л. сухого сырья (листьев или цветков) или 1 ч. л. сухих кореньев заливают 0.2 л кипятка. Оставляют на 2 или 3 часа в термосе. Принимать его нужно между едой, по 1 ст. л.
  • Подорожник положительно действует на систему пищеварения, улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока, чем предотвращает стремительную потерю веса. Его можно применять при хронических гастритах и язве, но только если нет гиперсекреции желудочного сока или обострения язвы. Также нельзя его принимать людям со склонностью к тромбообразованию. Чтобы приготовить настой подорожника, надо взять 1 ст. л. сухих листьев или же 2 ст. л. свежих листьев и залить 1 ст. кипятка, оставить на 10 минут. Принимать по ¼ стакана до еды (за 1 час), 4 раза.
Читайте также:  Гастрит и аритмия сердца

Снижение веса — один из симптомов гастрита или язвы. Чтобы восстановить потерянные килограммы и предотвратить дальнейшее болезненное похудение, необходимо заняться лечением основного заболевания, а также следить за своим питанием. Можно попить отвары трав, предварительно изучив противопоказания. Лечение должно проходить под контролем врача.

Как вы оцените данный материал?

Источник

Диеты для похудения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Как похудеть при гастрите? — Sammedic.ru

  • 20 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Валерия Адамс

Согласно статистике, сегодня около половины жителей планеты страдают гастритом. Питаясь вредной пищей, многие из них, наряду с болезнью, зарабатывают лишний вес, и только диета для похудения при гастрите способствует снижению массы тела и облегчению симптомов. Неправильный режим и рацион питания, включающий переедание, злоупотребление алкоголем, чрезмерное увлечение жареными, острыми и копчеными продуктами, приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, поэтому должен быть изменен. Кроме того, большую роль в похудении и излечении от недуга играют другие факторы: оптимальная физическая нагрузка, питьевой режим и полноценный отдых.

Коротко о гастрите, болях в животе и своевременной диагностике

Под термином «гастрит» медики подразумевают целую группу различных заболеваний, симптомы которых очень похожи, но возникают по самым разным причинам. Именно поэтому при появлении любой боли в области желудка, правого или левого подреберья, брюшины необходимо посетить гастроэнтеролога. Самодиагностика и прием подходящих препаратов из аптечки могут стать причиной ухудшения состояния при самых разных болезнях со схожими симптомами: гинекологических расстройствах у женщин, когда они чувствуют дискомфорт в районе желудка; при сердечных недугах, когда нервная система сигнализирует о них болью в животе; а также проблемах с другими внутренними органами, которые может выявить только врач. Если своевременно посетить клинику, то назначенная специалистом диета для похудения при гастрите поможет не только снизить вес, но и восстановить здоровье желудка, его слизистую оболочку, защищающую стенки органа.

Отчего возникает гастрит? Симптомы острой и хронической формы заболевания

Причиной появления болезненного дискомфорта могут стать: отравление токсинами от употребленных в пищу продуктов, зараженных микроорганизмами, ожог от непривычно острого или кислого блюда, от длительного питания фастфудом, еды всухомятку, курения, алкоголя или стресса, а также от самостоятельного злоупотребления различными медикаментами. Острый гастрит отличается ярко выраженными симптомами: резкой болью, тошнотой, вздутием живота, слабостью и другими неприятными ощущениями. Эти признаки появляются вследствие механического или химического повреждения внутренней оболочки желудка, когда едкий секрет травмирует ткани, от чего и возникает воспалительный процесс. Данное заболевание слизистой при правильном лечении и надлежащем питании – щадящем меню диеты для похудения при гастрите, согласованным с врачом, — достаточно быстро и благополучно исцеляется. Болезнь, которая приняла хроническую форму, опасна рецидивирующим воспалением слизистой оболочки желудка, при котором у человека возникают нечастые, терпимые боли, легкая тошнота, другие маловыраженные признаки расстройств пищеварения. Желудок при этом со своей функцией в целом справляется, но человек зачастую набирает вес, компенсируя дискомфорт разными «вкусностями». Хроническая форма гастрита лечится продолжительнее, чем острая, требует длительного самоконтроля при выборе подходящих продуктов, а также соблюдения режима питания.

Чем отличается повышенная и пониженная кислотность желудка

Выбирая способ того, как похудеть при гастрите, нужно учитывать вид заболевания, который зависит от концентрации соляной кислоты, вырабатываемой железами желудка. В норме ее pH соответствует значениям в промежутке между 1,5 и 2,0 единицами. При повышенном или пониженном уровне соляной кислоты человек испытывает различный дискомфорт. Повышенную кислотность может выдавать частая изжога, возникающая после приемов пищи, приступообразная ноющая боль между ними и другие признаки. Люди с пониженной кислотностью желудочного сока жалуются на метеоризм, вспучивание живота, неприятную отрыжку с запахом тухлых яиц, привкус металла во рту и тяжесть в желудке даже после употребления минимального количества пищи.

Важность диетического питания при гастрите и общие правила

Описываемое заболевание ЖКТ невозможно вылечить только медикаментами, игнорируя предписания врача по щадящему питанию. Диета для похудения при гастрите – важнейший компонент комплексного лечения, который потребует изменения пищевых привычек и значительной перестройки ритма жизни. Если продолжать питаться так же, как и до возникновения болезни, то эффект от лечения может быть сведен к нулю. Рацион выбирается в зависимости от вида заболевания, но существуют и универсальные правила: приветствуется дробное питание (необходимо принимать пищу каждые 3 часа небольшими порциями, которые составляют не больше 250-350 г); нельзя испытывать голод, устраивая большие промежутки между едой; в одном приеме пищи лучше не комбинировать первое и второе блюдо, необходимо есть их отдельно. Пища должна иметь комфортную температуру (20-50°), поэтому излишне горячие блюда (выше 60°) следует остудить, а чрезмерно холодные (ниже 15°) – подогреть. Регулярное потребление еды в одно и то же время снимает излишнюю нагрузку с желудка и в дальнейшем не приводит к перееданию, что помогает заметно скорректировать вес тела. Питьевой режим при любой форме гастрита составляет не более одного литра в день, чтобы не воздействовать на ткани желудка, растягивая его. Для питья рекомендуется чистая вода без газа, травяные чаи и полусладкие компоты.

Читайте также:  Как вылечить желудок от гастрита с эрозией

Что запрещено при гастрите

Из продуктов, которые категорически нельзя потреблять при заболевании слизистой оболочки желудка, диетологи отмечают: жареные и жирные блюда, мясные бульоны, заливное и холодцы; полуфабрикаты, так как содержат множество искусственных компонентов, стимулирующих аппетит и раздражающих слизистую оболочку желудка; любые консервы, включая детское питание, соления, копчености и маринады; кофе и шоколад; фастфуд и перекусы всухомятку; низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки (кожицу фруктов и ягод, отруби, бобовые, грибы и другие), так как они требуют усиленного переваривания, что недопустимо для пораженного желудка; газированные напитки (включая минеральную воду с газом) и алкоголь; выпечку, сдобу; соль, острые соусы, пряности, острые приправы и специи; продукты, активирующие процессы брожения. К ним относятся кисломолочные напитки (для людей с повышенным уровнем кислотности в желудке), инжир и виноград, ржаной хлеб, сладкие фрукты и другие. При гиперацидном гастрите нежелательно употреблять салаты из свежей белокочанной капусты и редиски. При любом воспалении слизистой оболочки желудка нельзя добавлять в рацион щавель, лук и чеснок. Кроме того, диетические блюда не допускается приправлять лимонным соком. При гастрите врачи советуют не перекусывать на бегу, не пользоваться жевательной резинкой, не переедать, не есть у экрана телевизора или монитора. Рассказывая, как быстро похудеть при гастрите, доктор обычно рекомендует избегать строгих монодиет, разгрузочных дней, жестко ограниченных планов питания, обещающих скорый результат, но провоцирующих рецидив заболевания. Очень важно следовать врачебным рекомендациям и не назначать самостоятельно тот или иной лечебный рацион, так как он должен соответствовать типу нарушения кислотности и восстанавливать ее баланс.

Какие продукты помогают снижать вес при гастрите? Способы их приготовления

Для того чтобы снова обрести стройную фигуру и одновременно избавиться от проблем с желудком, необходимо обратить внимание на белковые продукты – нежирное мясо, рыбу, птицу и нежную крольчатину. Баранину, свинину, жирные сорта морской рыбы и жесткое мясо водоплавающих птиц из рациона нужно исключить. Мясные блюда при щадящей диете для похудения готовят из фарша: это тефтели, фрикадельки, рубленые паровые котлеты. Любителям морепродуктов разрешается лакомиться мидиями, креветками и кальмарами. Низкокалорийные продукты из цельного молока подойдут людям с гиперацидным гастритом, а при пониженной концентрации соляной кислоты в желудке можно включать в рацион и кисломолочную продукцию. В любом случае для снижения веса стоит избегать потребления масла и кремов. Для завтрака и обеда отлично подходят каши с хорошо разваренными крупами. Овощи (кроме сахаристых и крахмалистых сортов) отвариваются или готовятся на пару, а также измельчаются блендером в виде пюре. Приветствуются в рационе для похудения при гастрите постные супы с добавлением круп и овощей. Они подаются с протертыми ингредиентами, в густом виде. Фрукты (кроме содержащих много кислоты, бананов и винограда) запекаются без кожуры, их также можно подавать на стол в виде компота или киселя. В питании человека с больным желудком дары природы используются только после термической обработки каждого плода, чтобы облегчить переваривание пищи.

В условиях гиперацидного гастрита

Если врачом назначена диета для похудения при гастрите с повышенной кислотностью, то стоит предусмотреть в рационе крольчатину – наиболее предпочтительный вид диетического мяса; куриное филе (без кожицы), нежирную телятину или говядину первой категории. Из рыбы – постные виды: тунца, треску, из речных — судака или щуку. Молоко стоит выбирать не выше 2,5% жирности, сыр твердых сортов (жирностью 30-45%), без добавок: «Российский», «Костромской», «Голландский» (дневная порция не должна превышать 50 г). Яйца допускается употреблять только диетические (сроком хранения менее недели), в отварном виде. Из круп можно использовать рис, манку, овсянку. Гречку – только в период ремиссии. Небольшой кусочек хлеба должен быть слегка зачерствевшим; сухое печенье или галеты можно позволить себе лишь изредка. Овощи — капуста, томаты без кожицы, кабачки, свекла, морковь и тыква – годятся в пищу только после термической обработки (кроме жарки). Фрукты (яблоки и груши без кожуры) лучше запечь. Семечки – запретный продукт, но в небольших количествах снимают изжогу. Из жиров используется масло подсолнечное холодного отжима или несоленое сливочное.

Варианты меню на каждый день для похудения людям с гиперацидным гастритом

На завтрак пациентам с повышенной кислотностью желудка врачи советуют употреблять хорошо разваренные каши, отварные или приготовленные на пару овощи. В салаты из таких овощей можно включить немного нежирного сыра. На ланч можно съесть 150-200 г свежего творога (не более 1-2 дней после выработки) и выпить стакан молока (до 2,5% жирности). В обед меню диеты для похудения при гастрите предлагает съесть молочный или овощной крем-суп с крупой (150 мл), второе блюдо из фарша, изготовленного из диетического мяса, рыбы или цыпленка, которое можно отварить или довести до готовности на пару, а также запечь в духовке. Это может быть небольшая котлетка или пара тефтелей. Из напитков можно выбрать слабый чай или узвар (компот из сухофруктов). В полдник лучше выпить кисель – молочный, овсяный или фруктовый. На ужин подойдет блюдо из нежирной рыбы и салат из отварных овощей или пюре. Перед сном диетологи советуют выпить 100-150 мл теплого молока (с жирностью не более 1,5-2,5%).

Читайте также:  Что такое гастрит повышенной кислотности желудка

При гастрите с пониженной кислотностью

Недостаточная секреция соляной кислоты и пищеварительных ферментов у больных гипоацидным гастритом приводит к затруднению в переваривании пищи. Диета для похудения при гастрите с пониженной кислотностью способствует активации выработки желудочного секрета, что нормализует пищеварительный процесс и приводит к заметному снижению веса. Меню при гипоацидном гастрите включает: тушеные и запеченные овощи (капусту, морковь, тыкву, свеклу или картофель); нежирное мясо, рыбу и бульоны; творог и кисломолочные напитки; соки-фреш, морсы или компоты из клубники, сливы, черники, яблок, моркови или малины; каши (кроме пшеничной и перловой); свежие огурцы и зелень (исключая лук и чеснок); фрукты и ягоды в разумном количестве – малину, абрикосы, крыжовник, черную смородину и цитрусовые. В отличие от схемы питания для «кислого» гастрита диета для похудения живота при гастрите с пониженной секреторной функцией для стимуляции пищеварения имеет некоторые послабления: можно употреблять салат из белокочанной капусты, чай с сахаром, мед, бруснику, цитрусовые, малину и крыжовник.

Недельное меню для похудения при гипоацидном гастрите

Схема диетического питания для снижения веса людям, страдающим хроническим гастритом с пониженной кислотностью выглядит следующим образом:

  • В первый (и пятый) день на завтрак можно съесть 2 тефтели из нежирного мяса или рыбы, омлет из двух куриных белков и выпить чай; на ланч – йогурт или кисель; на обед – суп-пюре и запеканку из мяса; в полдник – пару кокосовых пряников (на основе бездрожжевого теста) с чаем; на ужин – гречневую кашу с молоком и кисель; поздним вечером – творог и кефир.
  • Второй (и шестой) день можно начать с творожной запеканки, манки и чая; на ланч съесть запеченное яблоко с кефиром; в обед угостить желудок слизистым супом, фрикадельками и желе; в полдник перекусить натуральными сухариками и чаем; в ужин приготовить овощной смузи, кисель и ломтик нежирного, несоленого сыра; поздним вечером выпить простоквашу с медом.
  • На третий (и седьмой) день: в завтрак съесть гречневую кашу с мясной котлетой и запить чаем; на ланч приготовить пару бездрожжевых пряников с молоком; в обед есть овощной суп-пюре и творожный пудинг; в полдник – отварное яйцо и кисель; на ужин – геркулесовую кашу на молоке и компот; на ночь лучше выпить ряженку.
  • День четвертый: на завтрак – молочная манная каша и кисель; на ланч – стакан молока; в обед – теплый рисовый отвар, пара фрикаделек и запеканка из яблок; в полдник – две галеты с ряженкой; на ужин – запеканка из творога и молоко; поздним вечером – сухари и кисель. В дальнейшем рацион можно варьировать, чтобы разнообразить свое питание во время диеты для похудения при гастрите. Меню на неделю должно составляться из разрешенных продуктов и блюд, в зависимости от личных предпочтений. В него нельзя включать продукты, вызывающие аллергию, а также способствующие набору веса.

За четыре недели

Несмотря на простоту низкокалорийной диеты при гастрите, процесс похудения обычно длится довольно долго. Для того чтобы вылечить желудок и вернуть себе стройную фигуру, иногда приходится придерживаться дробного питания и щадящего рациона несколько месяцев. В случаях хронического гастрита диетический стол номер 5 назначается постоянно. Примерное меню на любой день может состоять: из завтрака гречневой кашей с мясным паштетом, подсушенным сухариком из белого хлеба, небольшим количеством салата из очищенных от кожицы овощей или фруктов, некрепким чаем без сахара (который можно разбавить молоком); во время ланча можно перекусить творожным пудингом и стаканом морковного сока (разбавленного); в обед можно приготовить лапшу с фрикадельками, омлет из белков, кусочек рыбы на пару, немного салата из огурцов, приправленных сметаной и компот; в полдник съесть пару сухариков или галет с некрепким чаем; на ужин – запеченную куриную грудку с рисом, выдержанным на пару, стакан разбавленного сока; на ночь – котлетку на пару или 150 мл кефира. Сбалансированный рацион – основа успешной диеты для похудения при гастрите. Меню на месяц должно быть составлено с учетом суточной нормы жизненно необходимых нутриентов, аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов и других пищевых веществ. Организму требуется около 100 г протеинов в сутки, треть которых составляет животный белок (мясо, творог, яйца); около 75 г жира (часть которого поступает из пищи животного происхождения, другая часть — из несоленого сливочного масла, третья часть – из растительного масла). Суточная потребность в углеводах не превышает 400-500 г (в это количество входят каши, овощи, фрукты). Для восстановления баланса витаминов группы B в организме приветствуется употребление отвара отрубей. Готовят его так: берут на 1 часть сырья – 5 частей воды, смесь кипятят около 40 минут, затем ее нужно остудить и процедить. Отвар из отрубей добавляют в первые и вторые блюда. Из дробленых плодов шиповника можно получить богатый источник витамина C. Их заливают кипятком и варят минут 10, затем настаивают 2 часа, процеживают сквозь льняную салфетку и отжимают. Принимают отвар шиповника по 100 мл за полчаса до еды.

Образ жизни и физическая активность

Одним из неудобств во время похудения при гастрите является психологическая зависимость от прежнего пищевого поведения и любовь к вредной еде. Эта привычка проходит в течение трех недель после начала соблюдения диеты для коррекции веса. Важно в это время избегать эмоциональных перегрузок, полноценно отдыхать, а также вести борьбу со всеми негативными привычками (курением, перееданием, недосыпанием и другими). Особое внимание следует уделять умеренным, но регулярным физическим нагрузкам. Людям с гастритом противопоказаны силовые виды спорта и укрепление пресса, зато прекрасно подходят: йога, танцы, плавание, езда на велосипеде, упражнения, направленные на растяжку, пешие прогулки, скандинавская ходьба.

Источник