Хронічний гіпоацидний гастрит лікування
Содержание статьи
Гастрит
Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.
Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.
К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.
Признаки гастрита
Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.
Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.
Симптоматика при гастрите:
- Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
- Вздутие живота, повышенный метеоризм.
- Изжога.
- Тошнота.
- Рвота.
- Отрыжка воздухом.
- Нарушения стула.
Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.
Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.
В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.
Причины гастрита
Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.
Экзогенные причины
К внешним причинам гастрита относят:
- Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
- Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
- Злоупотребление алкоголем.
- Курение.
- Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
- Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
- Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Паразитарные инвазии.
Эндогенные причины
Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:
- Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
- НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
- Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.
Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.
Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.
Виды гастритов
Острый
Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.
Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.
Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).
В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:
- Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
- Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
- Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
- Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.
По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.
Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.
Хронический
Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений
Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).
По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:
- поверхностный;
- распространенный;
- глубокий;
- эрозивный.
Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.
В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.
Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.
Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.
Диагностика гастрита
«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.
Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.
Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.
Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.
Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.
Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.
Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:
- Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ кала или копрограмма.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Анализ крови на Helicobacter pylori.
- Дыхательный тест на хеликобактер.
Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.
Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Лечение гастрита
Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.
Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.
Что можно есть при гастрите
При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.
После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.
Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.
Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.
Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.
Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.
Вредные привычки
Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.
Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.
Устранение стресса
Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.
Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.
Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.
Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.
В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.
Медикаментозная терапия
При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.
Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).
Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.
Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.
При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.
При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.
При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.
Источник
СимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ леÑение гипоаÑидного гаÑÑÑиÑа
Гастрит сам по себе является опасным заболеванием при его ненадлежащем лечении. Существует несколько разновидностей данной болезни, и каждая из них заслуживает внимания. Чем интересен гипоацидный гастрит? Что делать при обнаружении такой патологии?
Что это такое гипоацидный гастрит и чем он опасен?
Это заболевание желудочно-кишечного тракта считается достаточно опасной болезнью. Проблема выражается в том, что в слизистой желудка идут процессы активного воспаления. Снижается выработка соляной кислоты, запускается цепочка патологических изменений. Когда болезнь становится хронической, в слизистой оболочке начинаются атрофические изменения. Кислотность желудочного сока уменьшается, и человек заболевает гипоацидным гастритом.
Болезнь сопровождается плохим перевариванием употребляемой еды, в результате чего оставшаяся пища начинает гнить или бродить. Описанное состояние очень опасно для здоровья человека. Если же у вас эрозивный гастрит, советуем прочесть о народных средствах в статье: https://folkremedy.ru/415485a-erozivnyiy-gastrit-lechenie-narodnyimi-sredstvami-retseptyi-primenenie-effektivnost-otzyivyi.
Методы диагностики
Для того, чтобы понять, чем болен человек, врачи предлагают ему сдать мочу, кровь и кал. Но кроме данных методов имеется еще несколько, с помощью которых можно констатировать гастрит гипоацидный. Выбор конкретной схемы диагностики будет определяться тяжестью состояния пациента, наличием сопутствующих симптомов и техническим оснащением клиники.
Схема обследования выглядит примерно так:
- ФГДС — фиброгастродуоденоскопия — эндоскопическое исследование слизистой оболочки желудка;
- биопсия измененных тканей (проводится при зондировании);
- рентгенологическое исследование: позволяет определить проходимость ЖКТ;
- УЗИ: дает возможность оценить состояние органов пищеварительного тракта;
- определение уровня кислотности желудка;
- тесты на инфекции: микробы, если они будут обнаружены, могут быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- общеклиническое обследование (анализы крови, мочи, кала).
Причины
Существует ряд причин, из-за которых возникает эта болезнь:
- плохое питание: употребление в большом количестве острой, пряной и жирной пищи;
- переедание, которое вызывает дискомфорт желудка;
- нарушение режима питания;
- распитие алкоголя, курение: все это пагубно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта;
- наличие иных болезней пищеварительного тракта.
Сопутствующие симптомы
Данное заболевание, если его не лечить, быстро развивается. В начале наблюдается тяжесть и дискомфорт в желудке. Эти симптомы не являются настораживающими для человека. Спустя некоторое время появляются другие признаки:
- тяжесть в желудке и боль в эпигастрии после еды;
- чувство тошноты;
- отрыжка;
- неприятный вкус во рту;
- появление белого налета на языке.
Из-за болезни человек теряет вес, наблюдается ухудшение аппетита. Он не может употреблять молочную продукцию. Возникают запоры. В случае отказа от лечения заболевание перейдет в более серьезную форму, которое будет сопровождаться серьезными нарушениями со стороны ЖКТ. Далее можно будет увидеть наличие таких симптомов, как бледность кожи, ее шелушение. Волосы начнут выпадать, во рту появятся язвочки, будут ломаться и крошиться ногти.
Так проявляется гипоацидный гастрит. Симптомы и лечение должны следовать друг за другом, то есть при обнаружении первых признаков болезни необходимо незамедлительно посетить специалиста. Если запустить патологию, не избежать развития тяжелых осложнений.
Как правильно лечить гастрит?
Врач при обращении к нему больного назначает определенные лекарства и диету. В самом начале устанавливается, из-за чего появилось это заболевание. Необходимо сдать анализы и пройти полное обследование по рекомендации лечащего врача.
Медикаментозное лечение гипоацидного гастрита состоит в назначении специалистом различных лекарств. Обычно применяются средства, способствующие повышению кислотности желудочно-кишечного тракта, такие как Фестал и Панкреантин. Для того чтобы желудочный сок вырабатывался хорошо, рекомендуют Гастрин и Лимонтар. При наличии болей специалист назначает спазмолитики: Но-шпа или Спазмол. В случае выявления инфекционного агента доктор назначит антибиотики. Во время терапии обязательным условием является прием поливитаминов.
Лечение гипоацидного гастрита народными средствами
Существует несколько способов терапии данного заболевания:
- Лечение зелеными яблоками. Очищенные яблоки пропустить через терку и употреблять эту смесь утром. Перед фруктами и сразу после них нельзя кушать другую пищу около четырех часов. Схема терапии: первый месяц нужно есть пюре каждый день, второй – пару раз в неделю, третий – один раз в неделю/
- Травяной сбор №1: листья мяты, аир, его корень, тмин, подорожник. Настаивать в литре кипятка в течение всей ночи. Процедить. Выпить с утра один стакан настоя, остальное разделить на четыре части и пить в течение дня.
- Травяной сбор №2: тысячелистник, зверобой, цветы ромашки, чистотел. Одну столовую ложку залить стаканом кипятка. Принимать по одной трети стакана четырежды в день.
- Травяной сбор №3: подорожник, ромашка, мята, бессмертник и пустырник. В кастрюлю с кипятком необходимо положить пару ложек сухой смеси, настоять. Употреблять по половине стакана настоя за полчаса до еды.
Диета
Главным фактором во время лечения болезни является соблюдение режима питания. В основном человек заболевает из-за поспешного принятия пищи, вследствие чего разрушается слизистая оболочка ЖКТ. Основным правилом диеты при лечении гастрита гипоацидного является дробное принятие пищи, то есть кушать надо часто и малыми порциями.
Пищу нужно хорошо пережевывать. Нельзя употреблять жирные блюда и некоторые овощи, такие как капуста и редиска. Также нельзя кушать копченую, острую еду, кофе, слишком холодные или слишком горячие напитки, мороженое.
Рекомендуется:
- каши;
- овощи, тушеные на пару;
- супы нежирные;
- отварное или тушеное мясо;
- рыба;
- фрукты;
- яйца;
- кисломолочные продукты.
После стихания обострения гипоацидного гастрита можно будет употреблять в пищу продукты, способствующие усилению синтеза желудочного сока. Все продукты нужно вводить постепенно. Своевременное лечение заболевания поможет не перейти гастриту в хроническую форму.
Связь между болезнью желудка и психологией
Казалось бы, чем между собой связаны гастрит гипоацидный и психологическое состояние человека? Оказывается, все не случайно.
Большая часть пациентов не обращаются к психологу и в принципе не ощущают в этом какой-либо необходимости. Посещение специалиста является не принудительной, но желательной процедурой. Отдых для человека нужен в любом случае, и только грамотный доктор сможет помочь в этой проблеме. При появлении первых симптомов гипоацидного гастрита необходимо немедленное его лечение, чтобы потом не возникло серьезных последствий.
Источник