Хронический неатрофический антрум гастрит что это такое

Неатрофический гастрит

В последнее время гастрит занимает лидирующее место в списке наиболее распространенных заболеваний. Специалисты условно делят патологию на три основных типа: токсический, аутоиммунный и неатрофический. В этой статье мы поговорим о последней разновидности.

Общие понятия

Неатрофический (поверхностный) гастрит является самой начальной стадией хронического воспаления желудка. Патологический процесс затрагивает исключительно поверхностный слой слизистой оболочки, при этом функциональная активность желудочных желез сохранена. Данная форма заболевания не предусматривает появление атрофических изменений внутренней поверхности органа. Для нее характерна значительная секреция соляной кислоты. Иммунные нарушения на этом этапе отсутствуют.

Предпосылкой к развитию патологии является острая форма воспаления. Наиболее распространенной причиной заболевания является поражение бактерией Хеликобактер пилори. К предрасполагающим факторам можно отнести длительный прием некоторых медицинских препаратов, аутоиммунные процессы, погрешности в питании.

Важно! Хронический неатрофический гастрит отличается вялым течением и слабовыраженной клинической симптоматикой.

С течением времени патология прогрессирует и распространяется на весь желудок. По статистике, гастритом типа В чаще страдают люди преклонного возраста. Недуг может длительное время себя никак не проявлять. Лечение нужно начать как можно раньше, так как бессимптомное течение является довольно опасным. Патология способна трансформироваться в онкологию.

Провоцирующие факторы

Помимо хеликобактерной инфекции, к развитию неатрофического гастрита могут приводить самые разнообразные причины. Специалисты условно делят их на две большие группы – экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). Для начала выделим провоцирующие факторы из первой категории:

  • нерегулярное питание, а также пристрастие к жирной и острой пище. Употребление некачественных продуктов питания. Продолжительные перерывы между приемами пищи;
  • недостаточное пережевывание пищи, переедание, особенно перед сном;
  • продолжительное эмоциональное потрясение, частые стрессовые ситуации;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, негативно отражающихся на целостности слизистого слоя желудочного мешка. Сюда можно отнести нестероидные противовоспалительные средства, салицилаты, противотуберкулезные лекарства;
  • вредные условия труда, при которых человеку приходится контактировать с кислотами и щелочами;
  • влияние радиации;
  • вредные привычки, такие как курение и алкоголизм.

Отдельно хотелось бы выделить роль Хеликобактер пилори в возникновении процесса. После внедрения бактерии в организм и контакта ее с эпителием желудка, происходит повреждение желудочных клеток. В ходе воспалительной реакции эпителиоциты активируются, что вызывает их вторичное нарушение. В итоге повышается уровень соляной кислоты, а это негативно сказывается на процессах регенерации клеток.

К эндогенным факторам можно отнести следующее:

  • осложнения после оперативного вмешательства;
  • генетическая предрасположенность;
  • интоксикация организма;
  • сбои метаболизма;
  • грибковая инфекция;
  • эндокринные сбои;
  • инфекционные процессы;
  • гиповитаминоз;
  • ВИЧ-инфекция;
  • паразиты;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • непереносимость определенных продуктов питания;
  • аутоиммунные процессы.

Симптоматика

Начальные стадии развития заболевания характеризуются слабовыраженными клиническими симптомами. На начальных этапах уровень кислотности может быть в пределах нормы. Функциональные способности желудка не слишком изменены. Для неатрофического воспаления характерно появление следующих симптомов:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • сухой язык, покрытый белым налетом;
  • тяжесть, ощущение переполненности желудка;
  • диарея;
  • спазмы и судороги желудка;
  • потеря аппетита;
  • учащенный пульс;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • слишком быстрое насыщение, несмотря на небольшие порции;
  • аритмия;
  • снижение жизненного тонуса;
  • общая слабость, сонливость;
  • неприятный привкус во рту;
  • повышение температуры тела.

Коварство патологии заключается в том, что она может протекать без знакомых и выраженных симптомов. Тем временем воспалительная реакция продолжает усиливаться.

Боль в животе
При неатрофическом гастрите боль «под ложечкой» возникает спустя полтора часа после принятия пищи

В случае обострения гастрита наблюдаются следующие симптомы:

  • постоянная или спазматическая боль в животе. Неприятные ощущения усиливаются при голоде или, наоборот, после трапезы;
  • приступ тошноты;
  • изжога;
  • утренняя рвота;
  • отрыжка;
  • жжение в грудной клетке;
  • жажда;
  • неприятный привкус во рту;
  • понос или запор;
  • головные боли;
  • учащенное сердцебиение.

Появление рвоты с кровью указывает на желудочное кровотечение. В этом случае кал приобретает характерный черный цвет. Болезненные ощущения бывают резкими схваткообразными, колющими или режущими. Из-за увеличения уровня кислотности на слизистой оболочке желудка появляются эрозии. Слизи для защиты стенок вырабатывается недостаточно.

Важно! Для заболевания характерно появление голодных болей.

По мере прогрессирования патологических изменений болевой синдром сопровождается пищеварительными нарушениями – отрыжкой с кислым запахом, дискомфортом в желудке, неприятным привкусом во рту. Со стороны кишечного тракта появляется вздутие, метеоризм запор или диарея. В тяжелых случаях изъязвления на стенках желудка начинают кровоточить, что может привести к массивной кровопотере.

Классификация

В гастроэнтерологии заболевание подразделяется на три основных типа:

  • Хронический. Его причиной являются бактериальные воспаления или Хеликобактер пилори.
  • Очаговый. Характеризуется поражением цилиндрического эпителия. В патологический процесс вовлекаются отдельные участки слизистой оболочки.
  • Антральный. Поражается нижний отдел желудка.

Бессимптомная форма провоцирует депрессивное состояние и слабовыраженный дискомфорт в животе. Правда, на такое состояние пациенты, как правило, не обращают никакого внимания.

Антральный

Данная форма воспаления желудка отличается повышенным уровнем кислотности. Клетки нижнего отдела производят гастрит – гормон, стимулирующий продукцию соляной кислоты. Антральный отдел тела желудка снижает кислотность употребляемой пищи перед выведением ее в двенадцатиперстную кишку.

Прогрессируя, патология вызывает гиперплазию или разрастание соединительной ткани, а также нарушение иннервации и функций мышечных волокон органа. Дегенеративные процессы, развивающиеся в желудке, ухудшают моторику и деформируют антральный отдел. Главным фактором этой разновидности гастрита является патогенная микрофлора.

Читайте также:  Голодание при гастрите оганян

В зависимости от морфологических изменений на слизистой оболочке желудка, выделяют следующие формы антрального воспаления:

  • поверхностная. Поражаются исключительно поверхностные слои эпителия. После заживления рубцов не остается;
  • эрозивный. Затрагивает внутреннюю поверхность желудка более глубоко. Воспалительная реакция бывает обширной и глубокой. Она затрагивает железы желудка. Поражения бывают множественными и длительное время не заживают. После выздоровления остаются рубцовые изменения;
  • гиперпластическая. Характеризуется разрастаниями эпителиальных слоев слизистой оболочки в пилорическом отделе желудка. Железистый эпителий формирует множественные кистозные расширения или полипозные разрастания;
  • очаговая. Поражаются лишь некоторые участки нижнего отдела желудка. Преобладают атрофические изменения;
  • катаральный. По своей сути, он схож с поверхностным типом.

В детском возрасте заболевание чаще всего встречается у грудничков. Основным его проявлением является срыгивание. Это временное явление, которое самостоятельно проходит без специального лечения.

Антральный отдел желудка
При антральном гастрите воспаление затрагивает нижние отделы

Хронический

Чаще всего возникает из-за игнорирования пациентами симптомов недуга. Основную группу риска составляют люди старше сорока лет, которые ведут нездоровый образ жизни, нерационально питаются, длительно или бесконтрольно принимают лекарственные препараты или инфицированы бактериальной инфекцией. Патология характеризуется слабовыраженной клинической симптоматикой.

Лечение хронического воспаления – это довольно сложный процесс. Человеку с таким диагнозом придется пожизненно придерживаться диеты. Какой-то незначительный раздражитель может вызвать очередной болевой приступ. Это может быть бокал вина, чашка крепкого кофе или кусок жареного мяса.

Очаговый

Это наиболее распространенная форма заболевания. Характеризуется формированием нескольких очагов поверхностного поражения. Он возникает из-за погрешностей в питании, вредных привычек, стрессовых ситуаций, бактериального поражения.

Очаговый гастрит вызывает рвоту с отхождением принятой пищи, отрыжку тухлым, изжогу, тяжесть, боли, метеоризм, вздутие. Такая разновидность воспаления желудка требует строгого соблюдения диеты. Наличие очаговых эрозий и язв хорошо поддается лечению при употреблении сока подорожника.

Лечение

С этой патологией работает несколько специалистов:

  • гастроэнтеролог. Занимается заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • терапевт. Проводит диагностику и выявляет патологию;
  • диетолог. Разрабатывает лечебное питание.

Неатрофический гастрит хорошо поддается лечению. Лечебная терапия проводится в амбулаторных условиях. При обострении пациента переводят в стационар.

Медикаментозная терапия

Лечение гастрита типа В подбирается врачом на основании результатов проведенных исследований. Все терапевтические мероприятия должны быть направлены в первую очередь на устранение проблемы, вызвавшей воспалительную реакцию.

Если неатрофический гастрит был вызван бактерией Хеликобактер пилори, пациенту назначаются такие средства:

  • антибактериальные лекарства;
  • ингибиторы протонной помпы при повышенной секреции соляной кислоты;
  • препараты с висмутом, помогающие создавать на поверхности органа защитную пленку.

Если же воспаление было вызвано иными причинами, лечение будет включать в себя медикаменты для снижения кислотности, например, Маалокс или Альмагель. Для защиты слизистой оболочки применяют Сукральфат или Висмута дицитрат. Для заживления поврежденных тканей используется фолиевая и никотиновая кислота. С целью купирования болевого синдрома потребуется прием спазмолитиков.

Врач
Для постановки точного диагноза следует обратиться к терапевту

Лечебное питание

Диету подбирают каждому индивидуально. Она может отличаться в зависимости от уровня кислотности. При гиперацидном гастрите, сопровождающимся избыточным выделением соляной кислоты, больному дают следующие рекомендации:

  • ограничение продуктов с грубой клетчаткой: сырых овощей, редиса, жилистого мяса, хлеба с отрубями;
  • употреблять блюда в теплом виде, избегая слишком горячих и холодных блюд;
  • исключение продуктов, способных повышать секрецию желудка: алкоголь, газировка, черный хлеб, белокочанная капуста, кислые фрукты;
  • вводить в рацион рыбу, кисели, отварные овощи и мясо.

При пониженной кислотности желудка пациентам разрешается употреблять куриное мясо, лук, чеснок, кисломолочные продукты, кислые фрукты и ягоды. Исключить придется жирную пищу, копченые продукты, молоко, а также грубое волокно.

Внимание! Соблюдение строгой диеты – это основной этап лечения неатрофического гастрита.

Пациентам придется отказаться от спиртных напитков и табака. Еда должна быть однородной, ее рекомендуется тщательно измельчать. Принимать пищу следует шесть раз в день небольшими порциями. Переедать нельзя.

Народные средства

Гастроэнтерологи не исключают возможность применения лекарственных трав в терапии неатрофического гастрита, но только в качестве вспомогательной помощи. Приведем наиболее популярные и действенные рецепты:

  • ромашковый чай уменьшит болевой синдром и справиться с метеоризмом;
  • настойка на основе одуванчика и полыни улучшает аппетит;
  • соляно-щелочная минеральная вода на стадии ремиссии поможет добиться повышения уровня кислотности;
  • бикарбонатные воды без соли помогают снизить уровень соляной кислоты.

При гиперацидном гастрите для приготовления нетрадиционных смесей лучше использовать картофельный или морковный сок, натуральный мед, облепиховые ягоды, настойки зверобоя и мяты, отвар подорожника и семян льна. Народное лечение гипоацидного гастрита предусматривает прием яичных белков, мумие, корня девясила, смородинового сока.

В виде гастропротектора народники рекомендуют использовать настойку прополиса. Она не только регенерирует поврежденные клетки, но и стабилизирует уровень соляной кислоты. Прополис создает на поверхности органа защитную пленку, защищающую желудок от агрессивного воздействия. Настойку следует принимать по тридцать капель перед сном. При повышенной кислотности средство принимают перед трапезой, а при гипоацидном гастрите – после приема пищи.

Что касается профилактики, то во избежание возникновения опасной патологии, врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • правильная организация питания, в том числе и чистота посуды;
  • сбалансированный и витаминизированный рацион питания;
  • избегать поспешных приемов пищи или употребления пищи всухомятку;
  • не допускать длительных разрывов между едой;
  • ограничить прием острых, копченых, жирных блюд;
  • соблюдать гигиену во время приготовления пищи. Сюда можно отнести тщательное мытье фруктов и овощей, достаточная прожарка мяса и рыбы;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • отказ от самолечения. Все лекарства следует принимать после консультации с врачом.
Читайте также:  Виды гастрита симптомы и лечение у взрослых

При отсутствии своевременного лечения возможно развития опасных осложнений. Распространённым последствием является пилородуоденит – воспаление привратника желудка. Для него характерно забрасывание содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Не леченная хроническая форма способна вызывать язвенные болезни и раковые опухоли.

Самое главное

Неатрофический гастрит – это начальная стадия хронического воспаления желудка. Характеризуется слабовыраженными клиническими симптомами. Возможно бессимптомное течение недуга. Главной причиной возникновения заболевания является хеликобактерная инфекция. На втором месте стоят аутоиммунные процессы. К провоцирующим факторам в возникновении патологии можно отнести вредные привычки, погрешности в питании, длительная антибиотикотерапия.

Игнорирование клинических симптомов может привести к переходу острого процесса в хронический. Заболевание хорошо поддается лечению. Устранить воспаление можно с помощью лекарственных препаратов, лечебного питания и народных рецептов. Лечение гастрита типа В имеет положительный прогноз. Главное – вовремя выявить патологию и следовать рекомендациям врача.

Источник

Что такое антрум гастрит и как его лечить?

Антрум гастрит – это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой, выстилающей пилорический отдел желудка. Зона поражения расположена в нижней части органа, прилегающей к позвоночнику. Патология зачастую вызвана паразитической деятельностью бактерии Хеликобактер пилори. Гастрит антрального типа характеризуется нарушением структуры нижней части желудка и сбоями в работе желез.

Как развивается

Пилорическая зона занимает 1/3 желудка. На поверхности эпителия расположены железы, которые выделяют ферменты и слизь. Пилорическая зона состоит из антрального отдела желудка и привратника. В них переработанная верхней зоной пища формируется в комок. Для этого железы выделяют особые ферменты и слизь.

Эти вещества при нормальной работе антрального отдела снижают уровень соляной кислоты пищевого комка. Сдвиг pH баланса в сторону щелочной среды способствуют безопасной транспортировке пищи в двенадцатиперстную кишку.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов Helicobacter pylori мочевина перерабатывается в аммиак, что нарушает кислотно-щелочной баланс антрального отдела. Слизь теряет нужную для обработки пищи вязкость. Работа желез нарушается. Пищевой комок при поступлении в тонкий кишечник содержит избыток кислоты, что вызывает изжогу и тяжесть.

Хеликобактер пилори передаётся бытовым путём. Её можно обнаружить у 90% людей. Микроорганизм способен длительное время выживать на слизистой оболочке желудка в кислой среде. При крепком иммунитете и отсутствии негативных факторов бактерия не провоцирует воспаление антрума. Как только защитные реакции ослабевают, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и распространения микроорганизма.

Поскольку работоспособность желез антрального отдела снижается, эпителий теряет защитные свойства. Бактерии распространяются по всей поверхности слизистой. В результате стенки желудка воспаляются. Со временем эпителий поражается все глубже, образуются эрозии. Такой процесс без лечения приводит к атрофии и язве желудка.

Причины заболевания

Антрум гастрит провоцирует бактерия Helicobacter pylori. В редких случаях заболевание вызвано деятельностью других микроорганизмов или грибка. Антрум гастрит развивается под влиянием внешних и внутренних факторов. Причины возникновения:

  • нарушение режима питания;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • длительная терапия гормональными средствами, противовоспалительными препаратами;
  • попадание химических соединений на слизистую;
  • радиация;
  • паразитарные, вирусные инфекции;
  • психологическое перенапряжение;
  • физиологические особенности − повышенное давление в двенадцатиперстной кишке приводит к забросу её содержимого в пилорический отдел;
  • кислородное голодание;
  • аутоиммунные патологии;
  • гормональный сбой;
  • авитаминоз.

Воспаление слизистой обычно возникает при сочетании нескольких факторов.

Виды антрум гастрита

Заболевание протекает в острой или хронической форме. Длительность ремиссии зависит от образа жизни и питания. Чаще всего обострение антрум гастрита случается осенью или весной. Заболевание может проявляться единичными эпизодами при пищевом и алкогольном отравлении. Острый антрум гастрит без лечения переходит в хроническое воспаление слизистой.

В зависимости от причин заболевание делят на следующие типы:

  • гастрит A – выработка антител иммунной системой против своих же клеток;
  • гастрит B – усиленная деятельность бактерий Helicobacter pylori;
  • рефлюкс-гастрит C – заброс желчи и пищи из тонкого кишечника в антрум или поражения слизистой лекарствами.

По степени поражения эпителия выделяют несколько разновидностей патологии.

Поверхностный

Функции желез антрума не нарушаются. Незначительный дискомфорт в эпигастральной области появляется, когда человек голоден. При чрезмерном употреблении кислой пищи возникает изжога. Поскольку симптомы поверхностного антрум гастрита выражены слабо, заболевание часто остаётся незамеченным. На этом этапе в воспалительный процесс вовлечён верхний слой стенок желудка. При своевременной диагностике патология полностью вылечивается.

Очаговый

Такая форма гастрита антрума характеризуется вовлечением в процесс отдельных участков слизистой. Когда бактерии образуют инфекционный центр, часть эпителия отмирает. В результате образуются очаговые воспаления.

Эриматозный

Такой вид заболевания предшествует эрозии желудка. При эриматозном антрум гастрите на стенках органа появляются овальные или круглые высыпания красного цвета. Моторика желудка снижается. Эритемы после обострения заживают, образуя рубцы. При отсутствии лечения они кровоточат.

Эрозивный

Поражаются внутренние слои слизистой оболочки. На участках скопления бактерий образуются очаги эрозии. При обострении антрум гастрита воспалённые участки кровоточат. Больной при этом чувствует слабость, кожа бледнеет. Кал приобретает консистенцию дёгтя, окрашивается в чёрный цвет.

Эрозивный антрум гастрит – это следствие поверхностной формы заболевания. Развитие патологии может вызвать неправильное лечение, систематическое употребление тяжёлой пищи, алкоголя.

Атрофический

Функции желудка нарушаются. Эластичность эпителия снижается, что затрудняет продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Без диеты и лечения хроническая форма атрофического антрум гастрита приводит к необратимым последствиям, провоцирует рак желудка. Обострение характеризуется ярко выраженными симптомами:

  • тяжесть под левым ребром;
  • слабость;
  • снижение температуры тела и артериального давления;
  • головная боль;
  • сильная боль в желудке;
  • озноб.
Читайте также:  Как пить ромашку при гастрите до еды или после

Атрофический антрум гастрит приводит к истончению стенок желудка. Повреждение желез приводит к низкой выработке пищеварительного сока. Клетки пилорического отдела при атрофическом гастрите отмирают. Процесс естественной регенерации прекращается. Без лечения железы желудка трансформируются в эпителиальную ткань.

Симптомы

Начальная стадия болезни может протекать без каких-либо признаков. Хронический антрум гастрит сопровождается повышением уровня кислотности. Избыток секрета вызывает изжогу, кислую отрыжку. Эти признаки сопровождают любую форму антрум гастрита. Симптомы обострения:

  • приступ боли в эпигастральной зоне после приёма пищи или натощак, который длится 1–3 часа;
  • кислый привкус во рту;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • непрерывная рвота;
  • повышенное газообразование;
  • расстройства стула;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость на фоне интоксикации.

Острую фазу заболевания часто путают с отравлением. В период ремиссии могут возникать умеренные боли во время еды, которые быстро проходят.

Затруднённое пищеварение, вызванное хроническим гастритом, специалисты называют функциональной диспепсией. И также этот термин указывает на наличие изменений в структуре слизистой желудка.

Как проводят диагностику

При обнаружении признаков заболевания обращаются к врачу гастроэнтерологу. Специалист оценивает состояние больного на основании жалоб, ставит предварительный диагноз. После этого назначают обследование, которое включает несколько этапов. Цель диагностики – выявить причину и степень антрум гастрита. Способы диагностики заболевания:

  • гастроскопия – инструментальное исследование, которое проводят с помощью эндоскопа;
  • биопсия – забор образца ткани для изучения;
  • дыхательный тест для обнаружения хеликобактериоза;
  • анализ крови, мочи, кала;
  • УЗИ органов пищеварительной системы;
  • определение уровня кислотности;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • исследование моторики верхних отделов ЖКТ.

Дополнительно могут назначить рентген, магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Первый шаг терапии − устранение основной причины болезни, бактерии Helicobacter pylori. Лечение антрум гастрита включает комплекс мер, направленных на снижение кислотности, корректировку рациона.

Медикаментозная терапия

Хеликобактер пилори имеет защитную плёнку, которая защищает её от вредных факторов. Даже терапия антибиотиками при антрум гастрите не всегда даёт положительный результат. Для избавления от бактерии назначают 2 препарата на основе кларитромицина и амоксициллина. Уровень соляной кислоты в антруме нормализуют ингибиторами протонного насоса. К ним относятся препараты эзомепразола – Нексиум, Пемозар, Эзомепразол Канон.

Если бактерии не удалось уничтожить, применяют другую схему лечения. В неё входят:

  • антибиотики Метронидазол, Тетрациклин;
  • один из ингибиторов протонного насоса;
  • препараты висмута.

Повышение кислотности в антрум отделе часто связано с недостатком в организме пантотеновой кислоты (B5), поэтому в качестве дополнения к лекарственной терапии назначают витаминный комплекс.

Симптомы заболевания лечат обволакивающими сиропами: Альмагель, Фасфалюгель. Против изжоги и боли в желудке принимают Ренни, Маалокс, Дротаверин. В период обострения для выведения токсинов употребляют абсорбенты – Смекту, активированный уголь.

Особенности питания

Из рациона исключают жирную, солёную, сладкую пищу. В меню обязательно вводят жидкие, перетёртые блюда. Питание дробное, промежуток между приёмами пищи составляет не более 3–4 часов. Чтобы избежать раздражения слизистой желудка, блюда едят в теплом виде. Диета при антрум гастрите включает:

  • нежирное мясо;
  • птицу;
  • рыбу;
  • жидкие каши;
  • яйца;
  • овощи;
  • кисель;
  • не кислые фрукты.

Продукты готовят на пару, варят, тушат. Жареные блюда раздражают стенки желудка, увеличивая очаги воспаления. Их исключают из рациона.

Больному желудку трудно переварить грубую клетчатку. В период обострения антрум гастрита исключают свежие овощи, фрукты. Можно есть печёные яблоки, бананы. Любые погрешности в диете могут затянуть выздоровление.

В период ремиссии список разрешённых продуктов расширяется. Но нужно помнить, что запрещённые продукты могут вызвать обострение.

Народные рецепты

Восстановить раздражённую слизистую помогут средства нетрадиционной медицины. Совместно с медикаментозным лечением рекомендуют народные рецепты.

Настой календулы

Растение обладает заживляющим эффектом, снимает воспаление. Готовят настой из сухих измельчённых цветков или головок календулы. Для приготовления берут 2 столовые ложки сырья и заливают 250 мл кипятка. Настой оставляют на 3 часа под крышкой. Принимают напиток за 30 минут до приёма пищи.

Настойка прополиса

Средство обладает антибактериальным эффектом. Прополис блокирует деятельность Хеликобактер пилори, снимает раздражение слизистой антрума. Настойка продаётся в аптеке. Для приготовления лекарства 30 капель средства растворяют в воде или молоке. Смесь пьют за час до приёма пищи 3–4 раза в день.

Алоэ с мёдом

Для приготовления целебного средства берут полстакана мёда и 100 г измельчённых листьев растений. Смесь перемешивают, заливают 200 мл кагора и настаивают 5 часов. Настойку принимают по 1 столовой ложке перед едой. Приготовленной смеси хватает на курс лечения.

Алоэ снимает боль, способствует быстрой регенерации поражённых клеток. Мёд снижает концентрацию соляной кислоты в желудке.

Облепиховое масло

Столовую ложку масла растворяют в теплом молоке. Смесь обволакивает стенки желудка, защищая от механических повреждений. Для лечебного эффекта средство пьют перед едой 1 раз в день. Подробнее о пользе и применении масла облепихи при гастрите мы писали здесь.

Схему терапии выбирают исходя из сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта и степени вовлечения слизистой желудка в разрушающий процесс. Только комплексное лечение и соблюдение режима питания помогут избавиться от болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник