Хронический неактивный поверхностный гастрит

Хронический поверхностный гастрит

Хронический поверхностный гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистого слоя стенки желудка, при котором патологический процесс не распространяется на более глубокие слои и не ухудшает секреторную функцию органа. Основными симптомами считаются дискомфорт и тупая боль в верхних отделах живота, которые появляются после еды. Также заболевание может сопровождаться периодической тошнотой, отрыжкой и изжогой. Ключевую роль в диагностике играет эзофагогастроскопия, эндоскопическая биопсия и дыхательный тест на хеликобактер пилори. Для лечения хронического поверхностного гастрита используются антисекреторные препараты, антациды, антибиотики. Прогноз благоприятный при своевременной терапии.

Общие сведения

Хронический поверхностный гастрит представляет собой длительно персистирующее заболевание, в патогенезе которого лежит воспаление слизистой оболочки желудка. Данная патология также носит название «неатрофический гастрит» или «гастрит типа В». Точно оценить распространенность болезни довольно сложно, так как у многих людей поверхностный гастрит протекает бессимптомно. По данным статистики, эта патология встречается более чем у 50% населения планеты, независимо от возраста. Чаще она диагностируется у мужчин.

Клиническая значимость хронического гастрита заключается не столько в распространенности заболевания, сколько в его прогрессировании и возможном переходе в язву или рак желудка. Изучением особенностей возникновения и развития патологии, а также разработкой новых методов диагностики и лечения занимается гастроэнтерология.

Хронический поверхностный гастрит

Хронический поверхностный гастрит

Причины

Факторы развития хронического поверхностного гастрита разделяются на внешние и внутренние. Из экзогенных причин, которые воздействуют на слизистую, можно выделить:

  • Нерациональное питание. К развитию хронического поверхностного гастрита может привести нерегулярное питание, недостаточное пережевывание еды, прием продуктов всухомятку, употребление грубой или острой пищи, горячего питья. Все эти факторы воздействуют на слизистую оболочку и могут провоцировать повышение кислотности.
  • Длительное употребление алкоголя. Прием алкоголя угнетает образование слизи, нарушает регенерацию эпителиальных клеток и снижает микроциркуляцию в слизистой оболочке.
  • Курение. Длительный стаж курения может приводить к прогрессированию заболевания вследствие ухудшения циркуляции крови в желудке, усиления выработки соляной кислоты и нарушения моторной функции.
  • Прием медикаментов. В появлении хронического поверхностного гастрита определенную роль играет употребление лекарственных средств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, отдельные антибиотики, противотуберкулезные медикаменты и так далее. Чаще всего к развитию патологии приводит прием НПВС, которые снижают выработку защитных простагландинов в желудке.
  • Инфицирование хеликобактер пилори. Ведущую роль в прогрессировании заболевания играет инфицирование Helicobacter pylori. Эта бактерия разрушает слизисто-бикарбонатный барьер, усиливает выработку соляной кислоты, нарушает кровоснабжение слизистой оболочки. Первоначально она колонизирует антральную область желудка, которая чаще всего поражается при хроническом поверхностном гастрите.

Из эндогенных причин основную роль играют различные заболевания внутренних органов. В частности, к развитию поверхностного гастрита может приводить надпочечниковая недостаточность, анемия, гиповитаминозы, сердечная и легочная недостаточность. При всех этих болезнях возникает гипоксия, которая обусловливает нарушение функции слизистого слоя желудка.

Симптомы

Основным симптомом заболевания является тупая боль в области эпигастрия. Неприятные ощущения, как правило, возникают при употреблении острой, грубой или некачественной пищи, что приводит к развитию воспаления в слизистой оболочке. Боль носит распространенный характер, в отличие от язвы, при которой болевые ощущения преимущественно точечные. Часто хронический поверхностный гастрит сочетается с воспалением двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит). В этом случае боли носят схожий с язвой характер, то есть могут возникать натощак и в ночное время.

При хроническом поверхностном гастрите боль менее интенсивная, чем при язвенной болезни желудка. Она зачастую носит характер дискомфорта. Также больные часто жалуются на изжогу, периодическую тошноту, отрыжку кислым или воздухом и наличие запоров. В ряде случаев болезнь может быть бессимптомной и выявляться только при проведении эзофагогастроскопии. Объективное исследование не дает никакой существенной информации и используется в основном для исключения других заболеваний ЖКТ. В некоторых случаях при пальпации может наблюдаться небольшая болезненность в области эпигастрия.

Диагностика

Все больные должны быть осмотрены врачом-гастроэнтерологом. Важную роль играет тщательный сбор анамнеза. Для диагностики хронического поверхностного гастрита используются эндоскопические, рентгенологические, лабораторные методы:

  • Эндоскопия желудка. Ключевым методом диагностики заболевания является эзофагогастродуоденоскопия с биопсией слизистой оболочки. При исследовании обнаруживают повышенное выделение слизи, гиперемию и отечность слизистой. Зачастую подобные изменения имеются и в двенадцатиперстной кишке. Иногда в желудке может визуализироваться желчь, что является следствием дуодено-гастрального рефлюкса.
  • Биопсия. Для окончательного подтверждения диагноза используется эндоскопическая биопсия, при которой в гистологическом материале обнаруживают признаки поверхностного воспаления в виде лимфо-плазмоцитарной инфильтрации слизистой оболочки. По современным рекомендациям биоптат берется из антрального и фундального отделов желудка. При хроническом поверхностном гастрите патологический процесс чаще всего локализуется в антральном отделе.
  • Рентген. Для диагностики заболевания может быть применена рентгенография желудка с двойным контрастированием. На снимках выявляются признаки гиперсекреции, увеличение толщины складок слизистого слоя и нарушение моторно-эвакуаторной функции. Однако на сегодняшний день рентгенография желудка уступает фиброгастроскопии по информативности.
  • Исследование среды. Важную роль в диагностике хронического поверхностного гастрита играет исследование уровня секреции соляной кислоты, определяемого при помощи суточной внутрижелудочной рН-метрии. рН-метрия может проводиться с помощью одно- или многоканальных зондов или специальной радиокапсулы. При поверхностном гастрите, в отличие от атрофического, отмечается нормальный или повышенный уровень кислотности. Для оценки функции желудочных желез показано определение пепсиногена I и II в крови, уровень которых при данной патологии остается нормальным.
  • Выявление хеликобактерной инфекции. Всем больным с установленным диагнозом хронического поверхностного гастрита должно проводиться обследование на наличие хеликобактерной инфекции. С этой целью может быть использовано определение H. pylori в кале методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер или определение в крови антител к хеликобактер. От наличия или отсутствия этого инфекционного агента во многом зависит тактика лечения.
Читайте также:  Чем отличается гастрит от эрозивного гастрита

Дифференциальная диагностика

Хронический поверхностный гастрит дифференцируют с язвой желудка, эзофагитом, функциональной диспепсией, панкреатитом, холециститом, энтеритом, раком желудка и др. Для дифференциальной диагностики с этими заболеваниями могут использоваться такие методы, как эзофагоскопия, эзофагеальная манометрия, УЗИ органов брюшной полости, анализ кала на скрытую кровь.

Лечение хронического поверхностного гастрита

Терапию хронического поверхностного гастрита проводит гастроэнтеролог. При лечении данной патологии важно учитывать основные этиологические факторы, характер морфологических изменений слизистой и уровень кислотности. Терапия заболевания назначается в основном амбулаторно. Госпитализация в стационар может быть рекомендована при выраженном обострении или необходимости в проведении комплексного обследования.

Диета

При сохраненной кислотности показано назначение противоязвенной диеты, которая предусматривает химическое, термическое и механическое щажение. Питаться желательно малыми порциями не менее пяти раз в сутки. Из рациона убирают продукты, стимулирующие кислотную секрецию и повреждающие слизистую: крепкие бульоны, специи, кофе, газированные напитки, жареные блюда и так далее.

Медикаментозная терапия

Для медикаментозного лечения используются антисекреторные препараты, такие как омепразол, ранитидин, фамотидин и пантопразол, снижающие выработку соляной кислоты. Назначаются антацидные и обволакивающие средства, которые нейтрализуют кислоту и защищают слизистую от неблагоприятных воздействий. Цитопротекторными свойствами в отношении клеток желудка обладает сукральфат.

При наличии инфекции хеликобактер пилори показана эрадикационная терапия, которая может быть трех- или четырехкомпонентной. В трехкомпонентную схему входит антисекреторный препарат омепразол или пантопразол, а также два антибиотика – кларитромицин и амоксициллин. Четырехкомпонентная терапия включает антисекреторное средство, метронидазол, тетрациклин и висмута цитрат.

Прогноз и профилактика

Профилактика заболевания направлена на нормализацию диеты, исключение бесконтрольного приема противовоспалительных препаратов и своевременное лечение хеликобактерной инфекции. Прогноз хронического поверхностного гастрита для жизни благоприятный, однако добиться полного выздоровления бывает достаточно сложно.

Источник

Что такое хронический гастрит? Симптомы и лечение

По разным оценкам, от него страдают от 10 до 50% людей в развитых странах. Причин гастрита очень много, а для эффективного лечения необходим строгий режим питания. Чтобы вылечиться, больные гастритом должны следовать всем медицинским рекомендациям, изменить свою жизнь и отказаться от вредных привычек.

Что такое хронический гастрит?

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое часто приобретает хроническое течение из-за длительного воздействия провоцирующих факторов. В результате воспаления клетки слизистой желудка постепенно повреждаются, и, в зависимости от типа гастрита, повышается или снижается их секреторная функция.

Каким бывает гастрит

Самая распространенная форма хронического гастрита (ХГ) – бактериальная, она встречается почти у 70% пациентов. Чаще всего ее провоцирует бактерия Helicobacter pylori (рис. 1). Устойчивая к действию желудочной кислоты, она распространяется орально-фекальным способом. Выделяемые H. pilory ферменты способствуют разрушению защитной слизи желудка, которая предохраняет ткани от агрессивного воздействия желудочного сока. Хеликобактер представлен различными штаммами – от относительно безобидных до крайне опасных, вызывающих образование хронических язв и даже рака желудка.

Хронический неактивный поверхностный гастритРисунок 1. Бактерия Helicobacter pylori, вызывающая гастрит. Микрофотография с использованием СЭМ. Фото: Yutaka Tsutsumi

Вред и польза Хеликобактер

Важно! H. pylori далеко не всегда приводит к гастриту и может быть полезна для нашего организма. В последние годы было доказано положительное влияние этих бактерий на работу иммунной системы. H. pylori способна взаимодействовать с Т-лимфоцитами, подавляя воспаление, и снижать риск развития аллергии и астмы.

Среди других видов гастрита:

  • Аутоиммунный (15% случаев). Вызван агрессией собственных антител организма, атакующих клетки, отвечающие в желудке за выделение кислоты. Эта форма гастрита характеризуется повышенным уровнем pH и постоянным выделением гормона гастрина, что приводит к образованию в желудке микроопухолей,
  • Химический (10% случаев). Обусловлен действием различных лекарств (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные средства, антибактериальные и другие препараты), которые раздражают слизистую оболочку желудка или снижают ее защитные свойства,
  • Рефлюкс-гастриты (5% случаев). Развиваются, если в желудок попадает желчь. Причиной рефлюкс-гастрита может стать воспаление двенадцатиперстной кишки или операция по удалению части желудка,
  • Особые формы (менее 1%). К ним относятся болезнь Крона, радиационный, эозинофильный и другие типы гастрита.

Важно! Развитию ХГ способствует отсутствие зубов, очаги хронической инфекции в полости рта и глотке (кариес, воспалнные миндалины), курение, чрезмерное употребление алкоголя, стресс, серьезная травма или перенесенная операция.

Читайте также:  Антральный гастрит без активности

Существует множество классификаций гастрита: по локализации (гастрит тела желудка, антрального отдела желудка, фундального отдела желудка, пангастрит), по степени поражения тканей (поверхностный, гастрит с поражением желез без атрофии, атрофический, гипертрофический гастрит).

Чем опасен гастрит?

Оставленный без внимания, гастрит может обрастать все новыми более тяжелыми последствиями. Поверхностный воспалительный процесс со временем может вызывать глубокие поражения тканей — эрозии и язвы, что грозит опасными для жизни желудочными кровотечениями. Определенные штаммы хеликобактера значительно повышают риск развития рака желудка. Те же осложнения встречаются и у больных химическим гастритом. Для аутоиммунного гастрита более характерны атрофия слизистой оболочки и злокачественная анемия с дефицитом витамина В12.

Симптомы

У многих людей гастрит протекает практически без симптомов. Явные признаки болезни появляются обычно в фазе обострения (табл. 1). При этом в качестве ведущего симптома гастрита выступает боль в верхней трети живота (под ложечкой): тупая, жгучая, ноющая, гложущая, сосущая, острая.

Таблица 1. Симптомы хронического гастрита в фазе обострения и в фазе ремиссии.

Хронический гастрит вне фазы обостренияХронический гастрит в фазе обострения
Нерезко выраженные болевые ощущения в эпигастральной (подложечной) областиБоль в эпигастральной (подложечной) области различной интенсивности
Чувство переполнения, распирания и тяжести в животе после приема пищиЧувство распирания в животе
Приступы тошнотыТошнота
Отрыжка воздухом или съеденной пищейОтрыжка
ИзжогаНеприятный вкус во рту
Неустойчивый стул (чередование запоров и поносов)Слюнотечение после еды
Вздутие животаРвота, которая приносит временное облегчение
 Общая слабость, головная боль, может повышаться температура до 37,5 градуса
 Симптомы явно выражены через 2-3 часа после еды

Важно! Если вы обнаружили у себя хотя бы некоторые признаки ХГ, обратитесь к врачу. До осмотра не рекомендуется пользоваться грелками, клизмами, принимать медикаменты.

Диагностика

Гастрит гораздо легче поддается лечению, если его удается диагностировать на ранних этапах развития болезни.

К кому обратиться

За диагностику и лечение хронического гастрита отвечают гастроэнтерологи – врачи, специализирующиеся на заболеваниях пищеварительной системы. Нередко гастрит становится случайной находкой при плановом обследовании или поиске других заболеваний. Гастроэнтерология – обширная отрасль медицины, требующая от врача не только узкоспециализированной подготовки, но также междисциплинарных знаний и хорошей эрудиции.

Какие анализы сдать

Классический метод диагностики гастрита – гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС), которую при подозрениях на злокачественный процесс совмещают с биопсией. Во время процедуры пациенту через рот в желудок вводят специальный прибор – гастроскоп, состоящий из длинной трубки со встроенной камерой. Она позволяет врачу-эндоскописту детально рассмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (рис. 2).

Хронический неактивный поверхностный гастрит Рисунок 2. Проведение гастроскопии. Фото: СС0 Public Domain

Поскольку большинство случаев ХГ связано с присутствием в организме бактерии Helicobacter pylori, при выявлении гастрита часто проводят уреазный дыхательный тест (на фермент уреазу, выделяемую хеликобактером), а также анализ крови на антитела к этой бактерии или анализ кала на присутствие в нем ее антигенов.

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии помогают ответить на вопрос: действительно ли речь идет о гастрите и нет ли у пациента рака желудка (рис. 3).

Хронический неактивный поверхностный гастрит Рисунок 3. Гастрит, обнаруженный на томографии. Фото: Eigenes Werk

Лечение

Лечение всегда подбирается индивидуально в зависимости от типа гастрита и его причины. Вовремя начатая терапия может уменьшить симптомы, если они есть, и снизить вероятность осложнений.

Лекарства

Медикаментозное лечение хронического гастрита может быть симптоматическим или этиологическим – направленным на устранение той или иной причины заболевания. Если у пациента с гастритом обнаруживается H. pylori, для ее уничтожения применяют эрадикационную терапию. В частности, сегодня популярен «французский метод», предполагающий сочетание трех препаратов – два антибиотика плюс ингибитор протонной помпы. К сожалению, устранить инфекцию навсегда невозможно, спустя некоторое время зловредный микроорганизм снова попадает в организм от носителей, в частности, от родственников пациента. Хеликобактер очень быстро приобретает устойчивость к лекарствам, поэтому нельзя все время назначать одни и те же антибиотики.

При химическом гастрите достаточно устранения его причины. Например, прекращение приема медикаментов, побочное действие которых вызвало заболевание. Если нет возможности отказаться от такого лекарства, принимают меры по защите желудка с помощью обволакивающих средств и препаратов, регулирующих кислотность желудочного сока. Применение антацидных (противокислотных) препаратов способствует восстановлению поврежденной слизистой. При этом необходимо помнить, что с исчезновением кислоты пропадает ее мощная антибактериальная функция.

Подбор терапии аутоиммунного хронического гастрита зависит от тяжести воспаления. В основном применение медикаментов направлено на снижение кислотности желудочного сока. Это ингибиторы протонной помпы, антацидные и антигистаминные препараты.

Питание

Хронический гастрит не победить одними лекарствами. Необходимы радикальные перемены в образе жизни пациента, его рационе и режиме питания. Поэтому гастроэнтеролог уже на первом приеме обязательно рекомендует определенный вид диеты в зависимости от кислотности желудочного сока: при пониженной нужны кислые (ягоды, фрукты) и сокогонные продукты, при повышенной – те, что уменьшают выработку соляной кислоты.

Среди продуктов, которые не совместимы с лечением гастрита и категорически противопоказаны:

  • Специи и приправы, особенно острые,
  • Жирное мясо,
  • Любые продукты в жареном виде,
  • Копчености и консервированные продукты,
  • Концентрированные фруктовые и ягодные соки, особенно с высоким содержанием кислот и сахаров,
  • Газированные напитки.
Читайте также:  Как питаться при гастрите двенадцатиперстной кишки

Важно! Рекомендовано ограничивать употребление кондитерских изделий (никогда – натощак!), ржаного хлеба, свежей пшеничной выпечки, крепкого чая и кофе.

Разрешенных продуктов при гастрите довольно много. Потребляя их, можно без труда составить разнообразный и полноценный рацион. Больным гастритом показаны:

  • Кисломолочные продукты,
  • Несвежий дрожжевой хлеб,
  • Нежирное мясо, рыба, мягкие и полутвердые сыры,
  • Яйца всмятку и омлет,
  • Вареные крупы,
  • Супы-пюре,
  • Вареные и печеные овощи, фрукты.

Диета для больных хроническим гастритом

Диета при хроническом гастрите направлена на развитие в желудочно-кишечном тракте благоприятной микрофлоры, регулирующей пищеварение и обладающей защитной функцией. Питание должно быть дробным: регулярный прием пищи 5-6 раз в день. Следует выбирать блюда, отварные или приготовленные на пару. Предпочтительно отварное или запеченое мясо, кисломолочные продукты, крупы с высоким содержанием клетчатки, вареные или запеченные овощи (табл. 2).

Основной объем пищи должен приходиться на первую половину дня. Необходимо избегать «перекусов» калорийными продуктами, употребления сладкого натощак.

Таблица 2. Рекомендации по питанию для больных хроническим гастритом.

Гастрит с пониженной кислотностьюГастрит с повышенной кислотностью
Полезно
нежирное мясо, рыба, птица; отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные без панировки в сухарях или мукецельное молоко (уменьшает выработку желудочного сока) после еды. Если пациент плохо переносит его, можно добавлять молоко в чай
супы: мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяныесливки, некислый творог
молоко цельное только в блюдах и напитках (каша, какао), кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлетотварные, тушеные, запеченные овощи
хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделиявсе каши, кроме пшенной, макаронные изделия
подсушенный белый хлебпостное мясо, нежирная рыба и птица
 некислые сорта яблок, груши, бананы
 белый хлеб, желательно не слишком мягкий
Провоцирует обострение
острые, соленые, жареные блюдасокогонные продукты
мясные и рыбные консервыкрепкие и жирные бульоны – мясные, рыбные и особенно грибные
мягкий хлеб и другие свежие изделия из дрожжевого теста, сдобасырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, копчености
 сдобное тесто, пироги, черный хлеб
 мороженое, холодные напитки
 кислые соки, черный хлеб

Вспомогательные средства

Наиболее рекомендуемым домашним средством, облегчающим протекание болезни, является отвар ромашки лекарственной. Из экзотических для нашей природы растений в качестве сильного противовоспалительного средства применяется сок алоэ. От хронического гастрита полезен также настой овса, способствующий восстановлению пораженной слизистой оболочки. Разумеется, народные способы лечения не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь и терапию.

Гастрит у детей

Дети обычно заболевают гастритом в школьном возрасте из-за нерегулярного и нерационального питания, есть даже такой диагноз – «школьный гастрит». Лечение в этом случае направлено не только на избавление от болезни, но и на формирование привычек здорового питания.

Гастрит и беременность

Трудности лечения гастрита у беременных женщин связаны с возможным воздействием применяемых лекарств на плод. При подборе терапии приходится взвешивать возможную пользу медикамента и вред, который он может нанести. Это в первую очередь касается антибиотиков, многие из которых категорически противопоказаны при беременности. Вредными в период вынашивания являются ингибиторы протонной помпы.

Прогноз

Как правило, прогноз при гастрите положительный. Среди больных лишь 5% обращаются к врачам, многие люди не испытывают никаких симптомов.

Лечение любого хронического заболевания – это длительная борьба с переменным успехом. Хронический больной не может находиться в больнице весь период болезни. Жизненные условия постоянно меняются, от этого зависит успех в лечении. Ключевую роль может сыграть встреча с действительно профессиональным и компетентным врачом, который захочет и сумеет найти и устранить причину заболевания.

Профилактика

Профилактика хронического гастрита заключается в предотвращении факторов, способных вызвать поражение слизистой оболочки. Это гигиенические меры против заражения хеликобактером: тщательное мытье посуды, использование собственных чашек, тарелок и столовых приборов каждым членом семьи. Необходимо осторожное обращение с медикаментами и химическими веществами, которые потенциально вредны для здоровья пищеварительной системы.

Если вы все же заболели гастритом, важно своевременно принять меры по недопущению его перехода в хроническую форму. Основная цель профилактики в этом случае – поддержание благоприятного микробиома (микрофлоры) пищеварительного тракта.

Для предотвращения развития заболевания следует :

  • есть часто небольшими порциями,
  • избегать продуктов, которые могут раздражать желудок,
  • сократить или исключить употребление алкоголя,
  • бросить курить,
  • избегать стресса.

Заключение

Гастрит — это состояние, при котором слизистая оболочка желудка повреждается, и в тканях начинается воспаление. Большинство людей, больных гастритом, долгое время не чувствуют никаких симптомов, кроме несварения, а потому не борются с болезнью, что грозит осложнениями. В отсутствии лечения запущенный гастрит может стать язвой желудка. При любых симптомах гастрита следует обратиться к гастроэнтерологу.

Источники

  1. Гастроэнтерология: национальное руководство / под ред. В.Т.Ивашкина, Т.Л.Лапина. — М.: ГЭОТАР–Медиа, 2013. – 704 с.
  2. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение: руководство
  3. Г22 для врачей / под ред. А.В.Калинина, А.Ф.Логинова, А.И.Хазанова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : МЕДпресс-информ, 2013 – 848 с.
  4. Тутельян В.А. Научные основы здорового питания. –М. Панорама, 2010- 839 c.

Источник