Хронический колит хронические запоры как лечить
Содержание статьи
Колит кишечника с запором — лечение, симптомы, диета
Такое заболевание как колит кишечника с запором очень распространено, как среди мужчин, так и женщин. По статистике колитом страдают мужчины в возрасте 40-60 лет, и женщины в возрасте 20-60 лет. Колит кишечника с запором характеризуется наличием патологических изменений в слизистой оболочке толстого кишечника.
Факторы, которые способствуют возникновению этого процесса являются снижение общей резистентности организма, недостаточное количество растительной клетчатки в пище, дисбактериоз, воспалительные заболевания аноректальной зоны.
Степени тяжести колита
Симптомы колита
В самом начале заболевания пациент может не обратить свое внимания на какие-либо клинические проявления колита кишечника с запором, и лишь в поздней запущенной стадии колита кишечника с запором появляются первые признаки, беспокоящие больного.
Первыми признаками являются снижение аппетита, кожные высыпания, жажда, сухость слизистой рта, и основным признаком будет нерегулярность стула.
Наиболее явные признаки:
- Метеоризм (повышенная выработка кишечных газов).
- Проблемы с актом дефекации в виде запоров.
- Урчание по ходу толстого кишечника, которое появляется примерно через 2-2,5 часа после последнего приема пищи.
- Болезненные и неприятные ощущения в области живота.
- Кожными признаками будет сыпь неизвестного происхождения, зуд кожных покровов.
- Сопутствующими проявлениями, которые беспокоят больного будут головная боль и головокружение, выраженная вялость, пониженный аппетит, вплоть до полного его отсутствия.
При осмотре пациента явными признаками, которые указывают на колит кишечника с запором будут обложенность языка белесоватым налетом, усиленная перистальтика кишечника при аускультации толстой кишки, болезненность во время пальпации.
При запорах стул выходит маленькими порциями, плотный, кусковидный, в редких случаях в фекалиях присутствует небольшое количество слизи.
Причины запора при колите
Причинами, приводящими к запорам при колите кишечника могут служить множество факторов, но основными из них являются:
- Кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и другие, так как после этих заболеваний сохраняются интоксикация организма и изменения слизистой оболочки толстого кишечника.
- Нарушения питания: нерегулярный прием пищи, несистемный прием еды, злоупотребление жирной, острой, жаренной пищи.
- Глистные поражения.
- Аллергическая реакция на некоторые продукты питания.
- Токсическое действие солей тяжелых металлов.
- Длительное применение лекарственных препаратов.
Видео
Чем лечить колит кишечника с запором
Лечение колита с запорами имеет два основных направления:
- лечение симптомов обострения;
- поддерживающая терапия, для удлинения периода ремиссии.
Лечение проводится в специализированных гастроэнтерологических отделениях, так как лечение в домашних условиях не может обеспечить необходимую регидратацию пациента, выведение токсинов и шлаков из организма пациента, и полноценное питание в пределах необходимой диеты.
Диета
При лечении колита с запорами особо важную роль играет диета. Необходимо соблюдать все принципы питания для результативного лечения. Питание должно быть дробное, небольшими порциями. Про правильное питание при запорах читайте здесь.
Весь суточный рацион необходимо разделить на 6 частей, которые необходимо принимать через одинаковые промежутки времени, за исключением ночных приемов пищи.
В пище должно соблюдаться определенное соотношение белков, жиров и углеводов.
Нужно соблюдать температурный режим употребляемой пищи: она не должна быть слишком горячей, либо же слишком холодной.
При особо тяжелом течении колита необходимо использовать только протертую пищу, которую вводят через специальный зонд непосредственно в двенадцатиперстную кишку.
Меню
- Хлебные изделия из твердых сортов пшеницы и пшеничных отрубей, так же используется хлеб двенадцатичасовой давности.
- Несдобное печенье.
- Сырые овощи: цветная капуста, тыква, морковь, свекла, орехи, капуста как в свежем так квашеном виде.
- Из фруктов: лесные ягоды, смородина черная, яблоки, курага, чернослив и другие сухофрукты, бананы.
- Очень полезны пшеничные отруби, которые можно просто добавлять в еду, либо употреблять в чистом виде.
- Мягкий сыр.
- Кефир.
- Простокваша.
- Паровые или слабообжаренные котлеты, из диетических сортов мяса, таких как курица, индюшатина, кролик.
Следует исключить из рациона питания такие продукты как: жареная рыба и мясо, копчености, острые соусы и специи, крепкие мясные бульоны, горчицу, крепкий чай и кофе, грибы, газированные напитки, шоколад, бобовые культуры.
Какие витамины принимать?
При колите кишечника с запорами рекомендуется прием витаминов группы В, аскорбиновую кислоту и никотиновую кислоту для улучшения всех процессов восстановления поврежденных тканей. Витамины группы В и аскорбиновую кислоту лучше принимать в инъекциях.
Витамин В1 помогает кишечнику быстро опорожняться.
Таблетки
Во период обострения колита кишечника с запорами лекарственная терапия включает в себя:
- Антибиотики: «Фуразолидон», «Тетрациклин» и другие.
- Спазмолитики, для устранения спастической боли: «Но-шпа», «Дротаверина гидрохлорид», «Папаверина гидрохлорид», «Дюспаталин».
- Желчегонные препараты, если найдена сочетанная патология желчного пузыря вместе с недостатком желчных кислот в ЖКТ: «Хафитол» (препарат на основе артишока), «Холосас» (содержит экстракт шиповника), «Аллохол» (содержит в себе сухую желчь и экстракт чеснока).
- Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота.
- Препараты на основе ферментов для улучшения таких процессов как переваривание и усвоение пищи: «Мезим», «Панкреатин», «Панзинорм», «Креон».
- Так же рекомендуется прием эубиотиков.
- Слабительные средства: «Бисакодил», «Сеннаде», «Дуфалак».
- Препараты стимулирующие перистальтику кишечника «Докузат».
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …
Подробнее…
Профилактика
Прогноз для больных с колитом кишечника с запорами благоприятный. Но для поддержания нормальной функциональности кишечника и профилактики колита кишечника необходимо периодически проводить специальные мероприятия, а именно санаторно-курортное лечение.
Оно включает в себя:
- Питье минеральных вод;
- Грязевые аппликации;
- Лечебные ванны;
- Лечебная физкультура;
- Индуктотермия.
Источник
Хронический колит – причины, симптомы, диагностика и методы лечения
Термин хронический колит включает группу различных заболеваний толстой кишки воспалительного, деструктивного или дистрофического характера. Предрасполагающими факторами являются наследственность, неправильное питание, перенесенные инфекции и пр. Диагностика необходима для уточнения этиологии заболевания и исключения онкологической патологии. Лечение, как правило, консервативное и зависит от причины заболевания.
Причины
Существует несколько теорий, объясняющих хронический воспалительный процесс в кишечнике. Есть мнение о наследственной предрасположенности к колиту. Он чаще диагностируется у монозиготных близнецов и у людей, чьи родители имели подобную патологию.
Другие причины хронического колита:
- иммунологические нарушения;
- инфекции: бактериальные, вирусные, паразитарные;
- нарушение питания;
- отравления;
- хронический стресс;
- врожденные аномалии кишечника.
Нередко у пациентов выявляют сразу несколько этиологических факторов, приведших к патологии. Тем не менее, основная роль отводится именно аутоиммунным нарушениям и индивидуальной восприимчивости организма к факторам внешней среды.
Классификация
Колиты условно разделяют на две основные группы:
- инфекционные;
- неинфекционные.
Первые протекают остро и являются следствием попадания в организм инфекционных патогенов (вирусы, бактерии, грибы). Хроническое течение характерно для неинфекционного колита. Выделяют следующие его виды:
- неспецифический язвенный;
- болезнь Крона;
- микроскопический;
- ишемический;
- коллагеновый;
- эозинофильный;
- лимфоцитарный;
- лучевой;
- синдром Бехчета;
- обусловленный приемом лекарственных препаратов.
Отдельно выделяют псевдомембранозный колит. Он относится к смешанной форме патологии, так как вызван бактерией Clostridium difficile и в то же время имеет хроническое течение.
Симптомы
Начало заболевания обычно связывают с перенесенной инфекцией, приемом антибиотиков, воздействием факторов окружающей среды (отравление, радиация). Характерно длительное существование жалоб, периоды обострения и ремиссии.
Хронический колит проявляется следующими симптомами:
- диарея (понос) или, наоборот, запор;
- диспепсические явления: отрыжка, горечь во рту, тошнота, снижение аппетита;
Боли в животе спастического характера – характерный признак хронического колита
Фото: shutterstock.com - вздутие, метеоризм;
- болевой синдром: кишечная колика, ноющие боли в нижней части живота, которые усиливаются при движении;
- астения: головные боли, ипохондрия, слабость, утомляемость;
- уменьшение веса, явления гиповитаминоза (ломкость ногтей, выпадение волос), снижение тургора (эластичности) тканей.
Выраженность тех или иных симптомов варьируется у конкретного пациента. Во время обострения они, как правило, усиливаются, учащается диарея, которая впоследствии сменяется запорами.
Диагностика
На приеме у врача (терапевта, гастроэнтеролога) нужно подробно изложить свои жалобы, указать, когда они появились. После общего осмотра в зависимости от показаний специалист назначит дополнительные исследования:
- копрограмму (исследование кала);
- общий и биохимический анализ крови;
- колоноскопию;
- рентген кишечника с контрастированием (ирригоскопия);
- компьютерную томографию;
- ультразвуковое исследование.
Биопсия слизистой кишечника необходима при подозрении на аутоиммунный процесс, например, при болезни Крона. Манипуляцию совершают во время колоноскопии. Аналогично поступают при выявленном новообразовании – проводят гистологическое исследование тканей.
Лечение
Терапевтическая схема обычно включает целый комплекс мероприятий:
- модификацию питания;
- противовоспалительные средства;
- коррекцию иммунного ответа;
- нормализацию моторной функции кишечника;
- устранение дисбиоза;
- витамины;
- физиотерапию.
Диета
Питание при хроническом колите должно быть дробным, нужно избегать длительных перерывов между приемом пищи. Из рациона исключают «тяжелые» для кишечника продукты:
- специи;
- сырые овощи с грубой клетчаткой;
- орехи;
- жирные сорта мяса и рыбы.
Из молочных продуктов разрешаются только зрелые сыры, запрещены цельное молоко, сметана, йогурты. Если есть проявления пищевой аллергии, также потребуется отказаться от клубники, меда, апельсинов, лимонов, шоколада.
Противовоспалительные средства
К ним относятся производные 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК):
- Сульфасалазин;
- Пентаса;
- Салофальк.
Одним из новых направлений в лечении хронических колитов стало назначение Инфликсимаба. Препарат представляет собой антитела к одному из компонентов воспалительной реакции − фактору некроза опухоли (ФНО). В частности, доказана эффективность Инфликсимаба в лечении болезни Крона.
Реже в терапевтическую схему включают кортикостероиды (Преднизолон) и иммуносупрессоры (Азатиоприн, 6-меркаптопурин, Циклоспорин А). Они имеют ряд побочных эффектов, поэтому их назначают только при отсутствии эффекта от производных 5-АСК.
Иммуномодуляторы
У людей с длительно текущим хроническим колитом (более 10 лет) снижается выработка интерферонов. Особенно часто это наблюдается в случаях, когда пусковым фактором является вирусная инфекция.
В клинической практике наиболее часто применяют Виферон (рекомбинантный α-2b-интерферон). Другие препараты с иммуномодулирующим эффектом: Ликопид, Кипферон, Полиоксидоний.
Защита слизистой и нормализация моторики
Для восстановления и защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта необходимы гастропротекторы на основе ребамипида (ребагит): он работает на всё протяжении ЖКТ и на всех трёх структурных уровнях оболочки. Это нужно как при микро-, так и при макроповреждениях (ярозиях, язвах).
В зависимости от выраженности тех или иных симптомов назначают прокинетики (Итомед) или спазмолитики (Метеоспазмил).
Если колит сопровождается запорами, показаны слабительные:
- растительного происхождения: Рамнил, Тисасен;
- производные дифенилметана: Бисакодил, Изаман;
- увеличивающие объем каловых масс: Ламинарид, Лактулоза.
Для однократного применения подходят свечи (с глицерином, ревенем) или микроклизмы (Микролакс).
Пробиотики
Входящие в их состав лакто- и бифидобактерии снижают патогенность вирусов и бактерий в просвете кишечника. Это обеспечивает более высокий общий и локальный иммунитет.
При хроническом колите показаны следующие пробиотики:
- Бифиформ;
- Нормофлорин;
- Линекс;
- Максилак;
- Аципол и др.
Преимущество следует отдавать пробиотикам, не содержащим молоко и лактозу. К таковым, например, относятся Бифиформ и Нормофлорин.
Витамины
Из-за длительного воспалительного процесса в кишечнике нередко возникает недостаточность витаминов группы В и антиоксидантов (витамины Е, А, С). Поэтому желательно принимать витаминные комплексы.
Хорошим эффектом обладают комбинированные препараты (поливитамины + пробиотик). Например, Мультитабс Иммуно Плюс содержит бактерии Lactobacillus rhamnosus, которые восстанавливают биоценоз кишечника.
Физиотерапия
В период ремиссии или невыраженного обострения назначают физиопроцедуры. В основном это тепловые методы лечения: озокерит, лечебные грязи, торфогрязи. Положительный эффект оказывают индуктотермия, сантиметровые волны, минеральные ванны.
Санаторно-курортное лечение предусматривает прием минеральной воды. При хроническом колите с запорами показаны Ессентуки №17, Балтинская. При колите с диареей: Березовская, Ессентуки №4, №20.
Прогноз и профилактика
При правильно подобранном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача удается устранить симптомы заболевания. Современные препараты помогают добиться длительной ремиссии при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите.
Для профилактики колита важно придерживаться здорового образа жизни, следить за работой кишечника, принимать антибиотики только по показаниям. Полезна диета с высоким содержанием олеиновой кислоты (оливковое, льняное масло), негрубой клетчатки (отварные овощи, например, свекла, тыква), природных антибиотиков (брусника, клюква, малина, чеснок, мед и др.).
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Как избавиться от запоров при язвенном колите
Запор при НЯК может быть следствием неправильного питания. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо, в первую очередь, пересмотреть рацион и исключить продукты из группы риска: белый хлеб, жирное и жареное мясо рыбы и птицы, гороховые, рисовые, манные каши и др. Вместе с экспертами Кронколита разбираемся, как связаны язвенный колит и запор, и что еще, кроме режима питания, поможет за короткий срок стабилизировать стул.
Содержание:
- Запор и диарея — постоянные спутники НЯК
- Хронический запор при язвенном колите: что делать
- Диета при НЯК с запорами
- Основы режима питания при язвенном колите
- Питание и диета при обострениях НЯК
- Травяные сборы против запоров при НЯК
- Профилактика запоров при язвенном колите
Запор и диарея — постоянные спутники НЯК
Из-за воспалительных процессов, характерных для аутоиммунных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит, усваивание пищи в ЖКТ затрудняется. Жидкий стул — признак нарушенного всасывания жидкости, запор — следствие сужения просвета кишки и застаивания каловых масс.
Однако не всегда физиологические изменения из-за хронического заболевания становятся основной причиной запора. Довольно часто виновником выступает привычный рацион.
Во время консультации с пациентом любой гастроэнтеролог предостережет от включения в ежедневное меню свежих фруктов и овощей. Действительно, при НЯК к продуктам, содержащим клетчатку, а также не подвергшимся термической обработке, стоит относиться с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать нарушения перистальтики кишечника. Однако врачи сопровождают рекомендации уточнением: клетчатка вредит во время обострения, но в моменты ремиссии она необходима кишечнику для поддержания функций.
Обычно больные, даже в стабильном состоянии, так и не начинают постепенно разбавлять привычное меню, добавляя в него фрукты и овощи, несмотря на отсутствие противопоказаний к дозированному употреблению огурцов, томатов, яблок и т. д. Главную роль в этом вопросе играет психологический фактор, вызванный страхом обострения или неуверенностью в хорошем самочувствии.
Хронический запор при язвенном колите: что делать
Если больной жалуется на хронический запор при язвенном колите, что делать для улучшения самочувствия, должен объяснять лечащий врач. Обращение к специалисту — это первый шаг, который обязан сделать больной НЯК, прежде чем что-либо предпринять. В данной статье Кронколит приводит лишь обобщенные тезисные рекомендации, которые обычно практикуются для улучшения состояния. Каждый ответственный пациент с язвенным колитом должен осознавать, что самолечение может навредить здоровью.
Для начала предлагаем определиться, что подразумевается под запором при НЯК.
Проблема действительно актуальна, если трудности с дефекацией продолжаются в течение нескольких дней. В таком случае стоит обратиться за помощью. Разовый и недлительный запор (или трудности с дефекацией из-за чересчур твердых каловых масс) обычно не требует врачебного вмешательства. При повторных эпизодах или длительных состояниях необходима консультация врача.
В качестве подсобных средств для снижения рисков нарушения дефекации и размягчения стула при уже имеющейся проблеме рекомендовано:
- Увеличить количество выпиваемой воды в сутки.
- Исключить стрессовые реакции (принимать пищу в спокойной обстановке).
- Добавлять в еду масло.
- Включить в меню клетчатку (овощи, фрукты).
- Исключить мучное (заменить черным хлебом), рис, манную крупу, картошку, шоколад и другие продукты, способствующие скреплению стула.
Свежие овощи и фрукты необходимы кишечнику для улучшения перистальтики. В обработанном виде клетчатка теряет большую часть полезных свойств. Однако есть условие: овощи и фрукты перед употреблением необходимо очищать от кожуры.
Если же по каким-то причинам вы не можете решиться на кардинальные перемены в меню и присутствие в нем «свежака», то стоит задуматься об альтернативных вариантах — запекать помидоры, яблоки и груши, есть вареную свеклу, морковь, готовить тыкву, употреблять распаренный чернослив.
Масло в рационе может быть льняным, оливковым, миндальным или обычным подсолнечным. В любом виде продукт способствует нормализации консистенции каловых масс. Однако греть пищу с использованием этих масел не рекомендуется.
Если диета при язвенном колите с запорами не помогает справиться с ситуацией, врач делает медикаментозные назначения. Однако стоит учитывать, что переизбыток лекарств снижает содержание кальция в крови, а также влияет на способность кишечника усваивать ряд витаминов.
Диета при НЯК с запорами
Ели у вас запоры при язвенном колите, лечение стоит начинать с изменения способа и частоты питания. Нередко причиной нарушений служит переедание или ненормированный режим принятия пищи. Важно питаться часто, но небольшими порциями. Стандартный суточный рацион при НЯК состоит из 5 приемов пищи. В случае выхода из ремиссии рекомендован лечебный стол № 4 по Певзнеру.
Питание при язвенном колите кишечника специфическое. В основном рацион состоит из белковых продуктов. Клетчатка в свежем виде исключается при обострениях, но в спокойной фазе кишечник способен переваривать фрукты и овощи, очищенные от кожуры, и получать от них пользу.
Запоры при язвенном колите проще предупредить, чем вылечить. В каждом конкретном случае гастроэнтеролог прорабатывает с пациентом индивидуальную диету, учитывая текущие особенности хронического заболевания и другие нюансы.
Диета при язвенном колите с запорами направлена на снижение патогенных и воспалительных процессов в кишечнике, восстановление пищеварительных функций, улучшение моторики и выработки желудочного сока и обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Основы режима питания при язвенном колите
Суточная калорийность продуктов при НЯК составляет 2000 ккал. Добиться увеличения энергетической ценности сложно, т. к. при колите снижено потребление жиров и углеводов, а также продуктов, которые калорийны, но способны раздражать слизистую кишечника, провоцировать рост вредоносных бактерий и микроорганизмов, поддерживающих процессы брожения.
Гастроэнтерологи настаивают на частом, но дозированном приеме пищи. При переедании пищеварительная система испытывает перегрузки, и такое состояние может стать причиной запоров.
Список разрешенных продуктов при язвенном колите с запорами:
- Супы: бульоны из рыбы, вегетарианские первые блюда, ненаваристые супы из мяса.
- Нежирное мясо: котлеты, фрикадельки, биточки.
- Нежирные сорта рыбы: минтай, сайда, треска, навага, судак, карась и др.
- Зелень: петрушка, укроп, лавровый лист, листовой салат.
- Крупы: гречневая, пшеничная, перловая, ячменная.
- Овощи: помидоры, тыква, морковь, кабачки, горошек, свекла, цветная капуста.
- Фрукты: яблоки, изюм, курага, инжир.
Список продуктов питания при язвенном колите кишечника включает также хлеб разных сортов. Однако мучные изделия из пшеничной и ржаной муки лучше употреблять в подсушенном виде.
Мясо рекомендовано перетирать (большие куски травмируют желудок и кишечник). Способы приготовления могут быть любыми, кроме обжаривания на растительном масле. Каши при язвенном колите с запорами можно варить как на воде, так и на молоке. Крупы могут присутствовать в супе, но в хорошо проваренном виде.
С овощей и фруктов важно убирать кожуру, независимо от того, сырые они, либо подаются после термической обработки. Пациентам с НЯК не противопоказано печенье галетного типа, а также пироги, выпеченные в духовке, с начинкой из качественного творога, фруктов, ягод или нежирного мяса.
При хроническом колите с запорами полезны:
- Фруктовые сиропы;
- Мед;
- Зеленый чай;
- Кисломолочная продукция;
- Отвары из шиповника;
- Супы из фруктов;
- Легкие блюда из мяса и рыбы.
В меню пациента должны присутствовать как свежие, так и приготовленные овощи и фрукты.
Питание и диета при обострениях НЯК
В периоды выхода из ремиссии рекомендована жесткая диета, направленная на облегчение симптомов НЯК в острой фазе, а также исключающая:
Алкоголь, какао, яйца, макаронные изделия — эти продукты также исключаются из меню.
Кроме того, существуют ограничения по температурному режиму: блюда должны употребляться теплыми, чтобы исключить вероятность раздражения слизистой. Лучше принимать продукты в перетертом виде, чтобы уберечь кишечник от травмирования.
При НЯК с запорами облегчают состояние свежевыжатые овощные и фруктовые соки, выпиваемые натощак. Медовая вода, подслащенный отвар из шиповника, продукты, богатые на магний и клетчатку, также способствуют стабилизации состояния и улучшают функции кишечника.
Травяные сборы против запоров при НЯК
Кроме аптечных слабительных препаратов, в борьбе с хроническим запором при язвенном колите могут оказаться полезными травы, такие как:
- Укроп;
- Алоэ;
- Крушина ольховидная;
- Черника;
- Столетник;
- Донник;
- Жостер;
- Сахаристая ламинария;
- Крапива и др.
Пример настойки: 6ч. крушины ольховидной, 2ч. конника и 2 ч. крапивы. Ингредиенты измельчают, заваривают 250 мл горячей воды и настаивают в течение 8 часов. После отвар процеживают и выпивают перед сном по 100 мл.
Несложно самостоятельно приготовить настойку, которая будет действовать, как природное слабительное, не травмирующее стенки кишечника, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение НЯК опасно обострениями.
Профилактика запоров при язвенном колите
Лучший способ справиться с запором при язвенном колите — заранее позаботиться о здоровье кишечника и предупредить обострение заболевания. Для этого важно поддерживать здоровую микрофлору, не нарушать режим и способ питания и своевременно посещать врача для планового обследования, а также в случае возникновения каких-либо жалоб.
Умеренные физические нагрузки, свежий воздух, ежедневные прогулки — все это улучшает моторику кишечника и препятствует сложной проходимости.
Правильные продукты — лишь основа профилактики запоров. При НЯК важно следить за количеством съеденного и частотой приема пищи. Гастроэнтерологи советуют питаться 5 раз в день небольшими порциями.
Некоторые пациенты с НЯК отмечают улучшение после длительного употребления отварной свеклы с черносливом, курагой и чесноком. В периоды спокойного течения заболевания пользу принесет нежирный кефир домашнего приготовления (по 1 стакану ежедневно).
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Поделиться ссылкой:
Источник