Хронический эрозивный антральный гастрит диета
Содержание статьи
Эрозивный антральный гастрит: что это такое, причины, лечение и диета
Эрозивный антральный гастрит — заболевание, при котором образуются поверхностные дефекты на слизистых тканях в конечном отделе желудка. Эта патология часто вызывается хеликобактерной инфекцией. В отличие от катарального воспаления, при эрозивном гастрите помимо отёка и гиперемии слизистой, происходит образование эрозий. Эрозии могут стать причиной язвы и привести к кровотечению.
Течение эрозивного антрального гастрита чаще бывает хроническим. Острая форма заболевания наблюдается в редких случаях. Распространённость болезни достигает 18% среди пациентов, обратившихся к гастроэнтерологу с болью в эпигастрии, и которым проводилось ФЭГДС. Этот недуг чаще поражает мужчин, а среди детей заболевание обычно встречается у девочек. Что это такое эрозивный антральный гастрит, как диагностировать и лечить это заболевание, об этом подробно рассказывается в этой статье.
Описание
Антральный отдел желудка — последний участок желудка на пути продвижения пищи в тонкую кишку. Здесь механически перетирается, перемешивается и формируется пищевой ком. Кроме того, происходит нейтрализация соляной кислоты в пище для нормального функционирования ферментов тонкой кишки. Кислота дезактивируется защитной слизью и бикарбонатами, которые выделяет эпителий.
Эрозивным антральным гастритом называется воспаление, которое развивается в антральном отделе желудка и вызывает патологии в слизистых тканях желудочных стенок. При своевременном лечении болезнь не вызовет серьёзных осложнений. Если лечение отсутствует, может развиться язвенная болезнь и внутренние кровотечения.
При эрозивном антральном гастрите образуется отёк привратника (мышечного кольца в месте соединения желудка и 12-перстной кишки) и происходит сужение его стенок. Это приводит к замедлению эвакуации пищевого кома из желудка в тонкий кишечник. Пищевой ком застаивается, начинается брожение, повышается кислотность желудочного сока.
Другим названием этого заболевания является эрозивный антрум гастрит. На ранней стадии наблюдается образование поверхностных повреждений, не затрагивающих глубокие слои слизистых тканей. Развитие воспалительного процесса приводит к повышению выработки соляной кислоты. Участки эрозий становятся больше, повреждаются мелкие сосуды слизистых тканей. Начинается геморрагическая стадия: происходят кровотечения, интенсивность которых зависит от степени поражения и размера кровеносного сосуда.
Формы заболевания и виды эрозий
По клиническому течению выделяются две формы этой гастропатологии:
- Острый эрозивный антральный гастрит, возникающий при пищевой или токсической интоксикации. Для этой формы типично быстрое развитие симптоматики. Чаще всего наблюдается у детей.
- Хронический эрозивный антральный гастрит, протекающий скрытно на ранних этапах. Прогрессирование патологического процесса вызывает такие осложнения, как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки или эрозивная антральная гастропатия. Эта форма заболевания обычно встречается у взрослых.
Эрозии антрального отдела желудка классифицируются на несколько видов:
- полные. Являются конусовидными выростами, имеющими углубление в центре. Окружены красными и отёчными слизистыми тканями. Обычно бывают многочисленными и рассматриваются как свидетельство хронического воспаления желудка;
- поверхностные. Это плоский разросшийся эпителий разной формы и размера. Вокруг разрастаний образуется ободок из гиперемированных тканей;
- геморрагические. Являются мелкими, похожими на укол иглой, точками на слизистых тканях (могут быть вишнёвыми и насыщенно красными). Точки окружены отёчным ободком из гиперемированной слизистой, края эрозий кровоточат.
Причины
Эрозивный антральный гастрит провоцируют несколько факторов:
- Длительный приём ряда лекарственных средств.
- Употребление алкоголя и наркотических средств.
- Курение.
- Гиподинамия.
- Механическое травмирование и ожоги.
- Инфекционные и паразитарные возбудители.
- Нарушение гормонального фона.
- Нездоровое питание, переедание.
- Длительный стресс.
- Почечная и печёночная патология.
- Ишемия тканей.
- Лучевое облучение.
- Дуодено-гастральный рефлюкс.
В большинстве случаев острый эрозивный гастрит провоцируют токсические вещества. Например, воздействие препаратов НПВС (Мовалис, Кетонал, Диклофенак), кокаина, спирта, дифосфонатов и сердечных гликозидов. Воспалительный процесс и поражение слизистых тканей могут вызываться бактериальными и вирусными возбудителями или паразитами:
- бактериями Хеликобактер пилори;
- цитомегаловирусами;
- стрептококками;
- клостридиями;
- гельминтами (например, анизакидоз).
В некоторых случаях воспалительный процесс развивается при нарушении функций пилорического сфинктера, когда содержимое тонкого кишечника вместе с желчью и секретами поджелудочной железы забрасывается в желудок и раздражает слизистую оболочку.
Эрозивный антральный гастрит бывает первичным и вторичным. Вторичный вызывается другим заболеванием:
- Гиперпаратиреозом.
- Болезнью Крона.
- Уремией.
- Сахарным диабетом 1 и 2 типа.
- Раком желудка.
- Сепсисом.
Симптомы
Хронический эрозивный гастрит может иметь неспецифичную симптоматику. Чаще всего наблюдаются такие проявления, как:
- умеренно выраженные боли в эпигастральной области;
- тошнота;
- нарушения стула;
- изжога;
- плохой аппетит;
- вздутый живот;
- общая слабость;
- повышенная потливость;
- рвота с примесями крови.
При острой форме эрозивного антрального гастрита типичны более выраженные симптомы:
- Резкая боль в животе.
- Периодические боли в нижней части живота (чаще после еды).
- Ощущение сдавленности желудка, жжения и тяжести в животе.
- Отрыжка, изжога.
- Тошнота и рвота.
- Диарея, сменяющаяся длительным запором.
Если образовались язвы на стенках антрального отдела, болевой синдром схож с болью при ЯБЖ. Боли возникают утром натощак или через 1-2 часа после еды. Признаками кровотечения при эрозивном антральном гастрите являются:
- рвота с кровью;
- мелена (полужидкие каловые массы чёрного цвета);
- бледные кожные покровы;
- учащённое сердцебиение.
Когда обострение эрозивного антрального гастрита протекает на фоне рефлюкса, будут наблюдаться следующие симптомы:
- Отрыжка с горьким привкусом.
- Неприятный вкус во рту.
- Белый налёт на языке.
С течением времени воспалительный эрозивный процесс вызывает атрофию желез. В этом случае боль может не ощущаться. Снижается аппетит, ощущается чувство переполненности желудка, человек быстро насыщается и незначительно худеет.
Осложнения
Развитие острого и хронического эрозивного антрального гастрита часто приводит к кровотечениям, возникающим из-за разрушения стенок кровеносных сосудов на участках с эрозиями. При таком состоянии появляется следующая симптоматика:
- головокружение;
- слабость;
- резкое понижение артериального давления;
- учащённое сердцебиение;
- жидкий чёрный кал со свернувшейся кровью;
- рвота;
- спутанное сознание;
- повышенная потливость.
Чем интенсивнее кровотечение, тем тяжелее становится состояние больного. При отсутствии своевременного лечения формируются язвы и развиваются желудочные кровотечения. Это тяжёлое состояние, трудно поддающееся лечению и повышающее риск развития злокачественных опухолей. Кроме того, эрозивный антральный гастрит может вызвать развитие стеноза и деформацию пилорического отдела. Если не обращать внимание на симптомы массивных кровопотерь, может развиться анемия и шок.
Диагностика
Чтобы поставить диагноз эрозивный антральный гастрит, нужно провести комплексное обследование:
- Внешний осмотр с пальпацией и определением болезненных зон.
- Сбор подробного анамнеза (данные об образе жизни, питании, наличии вредных привычек, сопутствующих заболеваниях, употреблении лекарств).
- Анализы крови (общий, биохимический и на хеликобактерную инфекцию).
- Иммуноферментный тест.
- ФЭГДС.
- Полимеразная цепная реакция.
- Анализ каловых масс на примесь крови.
- Дыхательный тест.
- УЗИ.
- Биопсия с гистологией.
- Рентгенография (простая и контрастная).
- pH-метрия.
Проведение комплекса исследований необходимо для дифференциальной диагностики с такими заболеваниями, как ЯБЖ, холецистит, раковые опухоли, панкреатит и функциональные нарушения.
Лечение
Терапия эрозивного антрального гастрита состоит из следующих лечебных мероприятий:
- ликвидации болезнетворных микроорганизмов;
- устранения воспалительного процесса;
- купирования боли;
- остановки кровотечения;
- снижения уровня кислотности и восстановления состава ферментов.
Наиболее эффективна двухэтапная терапия, направленная на ликвидацию возбудителей и восстановление повреждений в тканях:
- Первый этап направлен на терапию с использованием сильнодействующих препаратов.
- Второй этап нацелен на восстановление тканей слизистой оболочки, которые поражены эрозиями.
При лечении антрального гастрита назначается медикаментозная терапия, включающая такие препараты, как:
Группа препаратов | Название |
Антибиотики (устраняют патогенную микрофлору) |
|
Соли висмута |
|
Антациды (снижают кислотность желудка, нейтрализуют кислоту, вступая в реакцию или впитывая излишки) |
|
Ингибиторы протонной помпы (антисекреторные, блокируют выработку кислоты) |
|
Гастропротекторы (обволакивают и защищают слизистую оболочку) |
|
Спазмолитики (устраняют болезненные сокращения мускулатуры желудка) |
|
Анальгетики (купируют боль) |
|
Ферментные препараты (улучшают пищеварение) |
|
Эрозивный антральный гастрит недостаточно лечить только медикаментозным методом. Необходима кардинальная перестройка режима питания и пищевых предпочтений.
Диета
При эрозивном антральном гастрите необходимо соблюдать основные принципы лечебного режима питания:
- готовить блюда из продуктов, которые легко перевариваются и не оказывают раздражающего действия на слизистую оболочку желудочных стенок;
- употреблять в пищу блюда в тёплом виде. Слишком горячая или холодная еда должна быть исключена, так как она негативно воздействует на повреждённые ткани желудка;
- принимать пищу следует не меньше пяти раз в день. Необходимо рационально составлять меню, состоящее из полноценных и полезных блюд, а также избегать перекусов;
- есть без спешки и тщательно пережёвывать пищу;
- разовый объём пищи должен составлять 250-300 г.;
- при хронической форме заболевание разрешается употреблять в пищу некоторые фрукты и ягоды;
- во время лечения из рациона исключаются любые сладости. Разрешаются в небольших количествах мёд и сухофрукты.
Продукты, которые полезно употреблять в пищу при эрозивном антральном гастрите, и какие следует исключить из рациона:
Разрешается | Исключается |
Вязкие каши на воде, можно добавить немного молока и мёда | Жареная и жирная пища |
Овощи употребляются в пищу только термически обработанные: тушёные или отварные | Алкогольные и газированные напитки, кофе |
Свежие фрукты в небольшом количестве: хурма, арбуз, бананы. Остальные фрукты в свежем виде употреблять в пищу нельзя | Очень горячая или холодная еда. К примеру, мороженое |
Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, творог, молоко | Сладости, шоколад, сдоба |
Нежирное мясо и рыба в отварном или тушёном виде | Свежий хлеб. Исключение: хлеб из проростков пшеницы |
Омлеты и запеканки из перепелиных яиц | Свежие овощи и фрукты |
Народные средства
Комплексная терапия эрозивного антрального гастрита хорошо дополняется проверенными рецептами народной медицины, оказывающими противовоспалительное, обволакивающее и заживляющее действие:
- Свежий картофельный сок. Пить 3 раза в течение дня, постепенно увеличивая дозу (с 25 мл до 100 мл.). Длительность лечения – 2 недели.
- Настой из ягод облепихи. Облепиху залить кипятком (1:5) и настаивать 2 часа. Добавить немного мёда. Выпивать до 1 литра в течение дня.
- Облепиховое масло. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- Сок капусты. Свежевыжатый сок употреблять по 1/2 стакана в течение месяца.
- Мёд. Можно употреблять как самостоятельное средство, или добавлять в небольшом количестве в любой рецепт.
Профилактика
Для предупреждения развития эрозивного антрального гастрита нужно соблюдать ряд профилактических мер:
- своевременное лечение заболеваний ЖКТ и инфекционных болезней;
- соблюдение санитарии и гигиены;
- отказ от нездорового питания;
- соблюдение лечебной диеты и регулярного режима питания (не меньше пяти раз в течение дня с интервалом 3 часа);
- отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем и наркотиками);
- ведение активного образа жизни;
- исключение стрессовых ситуаций и сильного облучения.
От образа жизни человека и его иммунной системы во многом зависит состояние слизистых тканей стенок желудка и их защитные свойства. Для предупреждения осложнений гастрита, при обнаружении первых проявлений заболевания нужно срочно обращаться за врачебной помощью.
Список литературы:
https://sakhalinmedia.ru/news/23.11.2015/erozivniy-gastrit—kachestvennaya-diagnostika-i-effektivnoe-lechenie-za-rubezhom.html
msdmanuals.com/ru/профессиональный/заболевания-желудочно-кишечного-тракта/гастрит-и-пептическая-язва/эрозивный-гастрит
https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/antralnyij-gastrit.htm
https://kiozk.ru/article/cto-takoe-erozivnyj-gastrit-simptomy-i-lecenie-bolezni
https://www.passion.ru/health/zhkt/antralnyy-gastrit-simptomy-i-lechenie-85966.htm
https://www.promedicina.clinic/adult/gastrit-erozivnyj/
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/erozivnyj-gastrit-zheludka-simptomy-lechenie-dieta/
https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/erozivnyy-gastrit-simptomy-lechenie-pravilnoe-pitanie.htm
https://atvmedia.ru/materials/gastrit-antralnogo-otdela-zheludka
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 16.03.2020
Источник
Диета при гастрите антральном
Общие правила
Антральный гастрит (или гастрит типа В, бактериально обусловленный) — хроническое воспалительное заболевание слизистой выходного отдела желудка, который на латинском языке называется антрум. В этом отделе желудка пищевой химус ощелачивается вырабатываемыми бикарбонатами перед переходом в кишечник. Антрум гастрит тесно связан с хеликобактерной инфекцией, поскольку при исследовании в 80-85% случаев выявляется Helicobacter pylori.
С чем это связано? У лиц с нормальной или высокой секрецией соляная кислота подавляет рост этой бактерии, а в антральном отделе, где кислотность снижается бикарбонатами и воздействие кислотного фактора не выражено, H. pylori интенсивно размножается, вызывая ограниченный антральный гастрит. В свою очередь воспаление в антральном отделе вызывает гиперсекрецию соляной кислоты, закисление двенадцатиперстной кишки, развитие бульбита и риск дуоденальной язвы. Можно сказать, что хеликобактерная инфекция и антральный гастрит — постоянные спутники язв.
Инфицирование H. pylori происходит в подростковом возрасте, именно тогда развивается острый гастрит, а через несколько месяцев — хронический с формированием антрального гастрита. Эта форма может рассматриваться как ранняя стадия гастрита. Со временем H. Pylori, особенно при пониженном уровне соляной кислоты, колонизирует слизистую оболочку всего желудка, вызывая пангастрит.
Поскольку при этой форме гастрита нарушается эвакуация пищи из желудка, повышается давление внутри него, усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, то больных беспокоит отрыжка, срыгивание, тошнота, изжога. Таким образом, отмечается сочетание хронического антрального гастрита с рефлюкс-эзофагитом. Характерно появление «язвенно-подобного» симптомокомплекса: боли в эпигастрии натощак (голодные боли) или через два часа после еды. Больных также беспокоят запоры. В комплексное лечение, которое включает антихеликобактерную терапию (трехкомпонентная или четырехкомпонентная схема), также входит и диетическое питание.
Диета при антрум гастрите во время выраженного обострения соответствует лечебным Столам №1А и 1Б (они назначаются на несколько дней). В них исключаются:
- Возбудители секреции (это относится к бульонам, кофеин содержащим напиткам) и раздражители слизистой (любые грубые продукты, включая овощи в любом виде).
- Трудно перевариваемые блюда: грибные и из жесткого мяса с сухожилиями и кожей. Все продукты должны отвариваться, протираться и доводиться до полужидкого (кашицеобразного) состояния.
- Чрезмерно холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействует на слизистую желудка.
Питание в этот период включает протертые крупяные супы без овощей, мясные и рыбные паштеты или суфле, молочный кисель, сливки, протертый творог, паровой омлет, разбавленные соки, настой шиповника. При этом, калорийность питания снижается за счет простых углеводов и жиров, организуется питание 6 раз в день с одновременным уменьшением количества однократно принимаемой пищи. Все это оказывает щадящее воздействие на желудок.
По мере улучшения состояния уменьшается механическое и химическое щажение, а некоторым больным сразу рекомендуется основной Стол №1. Он включает отварное мясо и рыбу, которые можно употреблять куском, разрешается тушение и запекание продуктов. Вводятся термически обработанные овощи и свежие фрукты, желательно без кожуры. Предпочтение отдается негрубым фруктам-ягодам: черника, черешня, бананы, земляника, малина, сладкие яблоки. В рационе увеличено количество белка, жиров и углеводов и в целом питание является сбалансированным, что позволяет длительное время находиться на нем.
Разрешенные продукты
Диета при антральном гастрите предусматривает включение в рацион:
- Нежирного мяса (чаще говядина, курица и индейка), которое готовят в виде паровых или запеченных блюд. Мясо можно употреблять кусковое (например, бефстроганов, для приготовления которого мясо нужно предварительно отварить, а потом протушить).
- Первых блюд на воде или овощном бульоне. Это могут быть разнообразные крупяные супы с протертыми или мелко порубленными овощами, в которые дополнительно вводят яично-молочную смесь, прокрученное мясо, а готовые заправляют сливочным маслом. По желанию можно готовить супы-пюре. В первые блюда можно добавлять сушеный или свежий укроп.
- Нежирной рыбы из рубленой массы (котлеты, тефтели, биточки) или кусковой, приготовленной на пару или в духовке. Выбирают хек, минтай, судак, путассу, треску и другие виды нежирной рыбы. Перед приготовлением кожу следует удалить.
- Сваренных на воде и хорошо разваренных каш. Готовые каши можно потолочь и довести до полу вязкого состояния. Для приготовления лучше использовать рис, манную, гречневую или овсяную крупу. В качестве гарнира можно также использовать мелкие макаронные изделия (вермишель, негрубая тонкая лапша). Для разнообразия рациона вводят пудинги и запеканки с крупами и творогом. По желанию и при хорошей переносимости каши готовят с молоком.
- Протертых отварных овощей — картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек, цветная капуста. Овощное пюре заправляют молоком, сливками или сливочным маслом. Приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Поскольку тыква и кабачки имеют нежную мякоть, их можно не протирать.
- Подсушенного белого хлеба. Из выпечки разрешаются бисквит и нежирное печенье.
- Яиц всмятку или омлета.
- Молока и некислых кисломолочных продуктов, включая свежий творог и сметану, которую можно использовать как добавку в блюда. Из творога можно готовить сырники (в духовке), пудинги, изредка ленивые вареники, а также включать в рацион тертый неострый сыр.
- Сока из фруктов, чая с добавлением молока, отвара шиповника, некрепкого кофе с молоком, десертов из сладких протертых ягод, фруктового суфле с манной крупой. Сладкие ягоды можно есть в печеном (тушеном) виде, готовить из них пюре, кисели, различные желе и компоты. Можно позволять себе съесть зефир, натуральную пастилу из фруктов, меренги, мед и варенье.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Избегать употребления лука, чеснока, салатного перца, соков цитрусовых, помидоров, клюквы, репы, редьки, брюквы, редиса, имбиря, грибов, фруктов с кожурой.
- Исключаются овощи, вызывающие газообразование: горох, белокочанная капуста, фасоль, нут, маш, виноград, изюм. Из этих соображений лучше избегать употребления щей, окрошки и борща. Также осторожно подходить к употреблению продуктов, которые могут усилить газообразование — свежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, квас, пиво, газированные напитки.
- Любые жареные блюда, маринованные, квашеные и соленые овощи, острые приправы, бульоны, копчености и колбасы, кофе, чай, алкоголь, газированные напитки — все они усиливают секрецию желудочного сока.
- Мясо и рыба с грубой соединительной тканью.
- Жирная рыба, жирная мясо, гусь, любые консервы, утка, баранина.
- Жареные яйца и сваренные вкрутую, поскольку они трудно усваиваются.
- Не включать в рацион пшенную, ячневую, перловую и кукурузную кашу, макаронные изделия.
- Животные жиры и маргарин, выпечка на маргарине.
- Томатный соус, хрен, горчица, перец и другие приправы, поскольку они раздражают слизистую.
- Кисломолочные продукты высокой кислотности.
- Кислые фрукты и ягоды, которые дополнительно могут повысить кислотность и вызвать дискомфорт и изжогу.
- Шоколад, алкоголь, кофе и крепкий чай, мороженое.
- Сдобное и слоеное тесто.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание во время обострения значительно ограничено, поэтому меню больного однообразно, а блюда подаются в протертом виде. В период выздоровления рацион расширен и достаточно разнообразный. Поскольку питание физиологически полноценное, его можно применять длительно. Ниже приводится вариант меню.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Последнее время отходят от необходимости строгого соблюдения диетического питания при гастритах. Больные сами ощущают необходимость в нем при обострении и исключают те продукты, которые провоцируют возникновение боли. Данный вариант диеты значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки. Это дает возможность разнообразно и полезно питаться, а полноценный состав по основным веществам позволяет длительно находиться на этом лечебном питании. Отзывы больных свидетельствует о положительном его воздействии не только на состояние желудка, но и кишечника и поджелудочной железы.
- «… Желудок беспокоил постоянно, правда не сильно, но не давал забыть о себе ни на день. Все это заставило сделать гастроскопию — катаральный гастрит антрального отдела, ХБ не выявлен. Хоть это радует, что не нужно пить антибиотики. Диета без лечения не помогала, и врач назначил по минимуму: препарат висмута, Нольпазу и отвар ромашки. Сначала трудным казалось питание с безвкусным супом и паровыми котлетами, но месяц я точно выдержала. Я люблю молочные каши, и готовила их утром и вечером — всегда свежие. Включала творог, молоко, пюре не только из картофеля, но и из кабачков и несладкой тыквы. Заметила, что параллельно с исчезновением болей в желудке ушли запоры и изжога. Постоянно быть на таком питании не получается, но однозначно не ем острого, солений, маринованных овощей (и вообще всего, что содержит уксус), очень жирного. Ограничиваю жареные блюда».
- «… По своему опыту знаю, что питание по часам, исключение провоцирующих продуктов и блюд (для меня чеснок, редис, редька, лук, кетчуп, майонез, горчица даже в минимальном количестве, имбирь, перец в блюдах). Поэтому я все это исключаю. Жареная пища и кислая болей не вызывает, но после нее бывает отрыжка и изжога. Врач еще три года назад сказал придерживаться правильного питания постоянно (только по праздникам можно себя побаловать), поэтому я все выполняю. Чувствую себя неплохо благодаря этому и профилактическому приему Де-нола весной, когда чаще обострение. Диета сама собой определилась с годами, так как все больше продуктов попадают в список плохо переносимых. Постоянное питание, включающее супы, отварное мясо и рыбу, каши и тушеные овощи, сказалось на весе. Ничего не делая, я постепенно худею — за год 4-5 кг. Это немного, но тоже хорошо».
- «… Полгода беспокоят боли в области желудка, жжение, отрыжка и периодически изжога и вздутие. Если лечь после приема пищи, боль немного успокаивается. Решил наконец-то обследоваться. Выявили гастрит, и небольшие эрозии в антальной части. Мазок на хеликобактер «++», что означает слабо положительный, поэтому специальные антибиотики не назначали, а только Де-нол и Пантопразол на 3 недели. Через 2 недели все неприятные ощущения исчезают. Обязательная диета — исключить все острое, жареное, еду всухомятку, свежие овощи и фрукты. Ел легкие супы, каши, отварную курицу и рыбу. Лечение закончил через 3 недели, а правильного питания придерживался в целом 2,5 месяца. Привык к нему, и оно не казалось сложным. Единственный минус — трудно сочетать такое питание с работой или командировками».
Цена диеты
Данная диета доступная и легко выполнима. Финансовые затраты зависят от того, какое мясо и рыбу вы будете выбирать. Крупы, обычные овощи и молочные продукты не дорогие. В связи с этим, стоимость питания на неделю может достигать 1600-1700 руб.
Источник