Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией
Содержание статьи
Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией, симптомы, лечение
Чаще встречается у подростков и людей молодого возраста.
Признаки и симптомы хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией
Эта форма гастрита встречается чаще у людей молодого возраста, т. е. до 30—40 лет. При этом общее состояние больных в большинстве случаев остается нормальным, да и другие органы системы пищеварения значительно реже вовлекаются в патологический процесс, чем у больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью.
Но все-таки и тут не обходится без жалоб пациентов. Очень часто их беспокоят боли различного характера, возникающие спустя 20—30 мин
после еды, реже— натощак; их появление в большой степени зависит от характера пищи. Боли чаще умеренно выражены и иногда сводятся к чувству тяжести и давления в подложечной области, и лишь в отдельных случаях у чрезмерно чувствительных людей они могут быть значительными. Стоит отметить, что при данной форме гастрита болевой синдром почти никогда не достигает такой интенсивности и продолжительности, как при язвенной болезни.
Более частыми и характерными клиническими симптомами хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией являются диспепсические явления; к ним относятся изжога, чувство жжения, отрыжка кислым и т. п. У части больных изжога бывает упорной и даже мучительной, порой не исчезающей даже после длительного и интенсивного лечения.
Заболевание может протекать с преобладанием диспепсического или болевого синдрома.
Одних больных в основном беспокоят метеоризм, отрыжка, у других на первый план выступают болевые ощущения в подложечной области. Наконец у ряда людей жалобы объединяются, и больной страдает от диспепсических и болевых ощущений, наступающих одновременно.
Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией характеризуется чередованием периодов обострения и затишья. В периоде ремиссии (затишья) диспепсические и болевые ощущения выявляются лишь при нарушении диеты: переедании, употреблении жирных и острых блюд, алкогольных напитков, очень горячей или очень холодной пищи и т. д.
При обострении заболевания диспепсия и боль беспокоят практически ежедневно. Поскольку жалобы больных напоминают симптомы язвенной болезни (боли связаны с приемом пищи, локализуются в подложечной области, более тупые, ноющие, жгучие и т. д.), то для уточнения диагноза большое значение имеют данные рентгенологического, а также гастрофиброскопического исследований.
Вообще клиническая картина хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью во многих случаях имеет сходство с заболеваниями желудка функционального характера. Для дифференциации хронического гастита и функциональных нарушений желудка проводят микроскопическое исследование содержимого и слизистой оболочки желудка. Диагностическим критерием в этом случае являются признаки воспаления.
Для хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью характерен неврастенический синдром. Он проявляется повышенной раздражительностью, частой сменой настроения, повышенной утомляемостью, нарушениями сна, головной болью.
Хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью имеет более благоприятный прогноз, чем хронический гастрит, сопровождающийся секреторной недостаточностью. В редких случаях присоединяются хронические гепатит, холецистит, панкреатит.
При длительном течении хронического гастрита с сохраненной и повышенной кислотностью изменения слизистой оболочки могут прогрессировать, что, в свою очередь, может способствовать развитию хронического гастрита с пониженной кислотностью. Нередко на фоне хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией желудочного сока способна развиться язвенная болезнь желудка. Поэтому профилактика и лечение такого гастрита относятся к важнейшим задачам медицины.
Осложнения хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией
При повышенной секреции увеличивается риск развития язвенной болезни желудка, которая может возникнуть на фоне этого вида гастрита.
Обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией
Во время обострений назначается щадящая диета, первые 2 дня рекомендовано соблюдать постельный режим. Если пациента беспокоят боли в животе, ему вводят спазмолитики. Для снижения вредного действия кислоты на слизистую больным назначают обволакивающие препараты (суспензия альмагеля). Чтобы свести к минимуму повреждение желудка, его принимают через час после каждого основного приема пищи, а также перед сном. Для уменьшения секреции соляной кислоты рекомендован прием блокаторов протонной помпы (омепразол, панто-празол), которые снижают уровень кислотности.
При обнаружении Helicobacter pylori проводят их эрадикацию.
После стихания обострения показана физиотерапия. Для уменьшения образования соляной кислоты проводят различные процедуры, действующим фактором которых является тепло. Применяют соллюкс (облучение лампой инфракрасного света), индуктометрию (воздействие высокочастотным магнитным полем). Полезны согревающие компрессы, СМВ-терапия. СМВ, или сантиметроволновая терапия, основана на использовании электромагнитного поля, волны которого находятся в сантиметровом диапазоне. Воздействие оказывает тепловой эффект.
Для того чтобы избежать обострений, используют электрофорез. Кроме того, в таких случаях показано санаторно-курортное лечение в Железноводске, Трускавце и др.
Глотание пищи относится к актам, которые являются безусловными рефлексами. После глотания твердая пища попадает в желудок через 6—8 с, а жидкая проходит по пищеводу всего за 2—3 с.
Лечение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией
Необходимым условием для предупреждения обострений при хроническом гастрите с повышенной секрецией является отказ от вредных привычек и продуктов, способствующих активации выделения соляной кислоты. Известно, что курение и употребление алкоголя обладают таким действием. Кроме того, секрецию увеличивают шоколад, кофе и цитрусовые. Больным следует избегать долгих промежутков между приемами пищи, питаться 5—6 раз в день небольшими порциями.
При лечении гастрита с нормальной или повышенной кислотностью врач назначает медикаментозное лечение, минеральные воды и физиотерапию (грязе- и водолечение, амплипульстерапию) с целью уменьшения болей.
Медикаментозное лечение заключается в назначении антихолинергических средств (как-то, арпенал, экстракт белладонны + фенилсалицилат, применяемые при заболеваниях желудка, сопровождающихся болью); ганглиоблокирующих веществ (таких как бензогексоний, пентамин). Показаны обволакивающие и адсорбирующие препараты (окиси алюминия и магния помогают избавиться от ощущения изжоги и кислой отрыжки), а также вяжущие и противовоспалительные средства на основе висмута.
Пентамин применяется при спазмах кишечника и желчевыводящих путей, почечных коликах и т. д. Назначается внутримышечно.
Побочными явлениями при приеме ганглиоблокирующих средств могут стать общая слабость, головокружение, сердцебиение, сухость во рту, атония мочевого пузыря. Противопоказаниями для их назначения являются артериальная гипотония, поражения почек и печени, изменения в центральной нервной системе.
Препараты висмута оказывают вяжущее, противокислотное и умеренное слабительное действия. Рутин, содержащийся в комплексных препаратах висмута, обеспечивает противовоспалительное действие, а келлин — спазмолитический эффект.
Лечение хронического гастрита с повышенной кислотностью также должно включать физиотерапию. В периоде ремиссии можно проводить фитотерапию лекарственными растениями с противовоспалительными свойствами.
В санаторно-профилактических учреждениях могут предложить больному в качестве эффективного вспомогательного лечения и минеральные воды в виде ванн.
Источник
Диета при хроническом гастрите — особенности правильного питания
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
- Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
- Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
- Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
- Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
- Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
- Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
- Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
- Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
- Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
- Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
- Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
- Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
- Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
- Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
- Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
- Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
- Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.
Помимо лекарств назначается и диетотерапия.
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
- Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
- Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
- Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
- Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
- Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
- «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Источник