Хронический гастрит рекомендации по образу жизни

Содержание статьи

питание, прием препаратов, ограничение стрессов

Когда воспаляется слизистая желудка и возникает гастрит, следует откорректировать образ жизни. Заболевание имеет различную этиологию и проявляется «голодной» болью, изжогой, частыми отрыжками, тошнотой. Чтобы избежать обострений болезни, рекомендуется соблюдать диету, отказаться от алкоголя и курения, по возможности уклоняться от стрессовых ситуаций, а также не допускать бесконтрольного применения медикаментов.

Гастрит: причины и симптомы

Воспаление возникает вследствие снижения защитных свойств слизистой желудка из-за высокой концентрации щелочей и кислот.

Различают острую форму протекания, которая характеризуется кратковременным приступом и хроническую, когда острое проявление переходит в стадию ремиссии. Причинами возникновения недуга служат следующие факторы:

  • заражение бактерией Хеликобактер пилори;
  • регулярный контакт с ядохимикатами;
  • несбалансированное питание;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • бесконтрольный прием обезболивающих фармпрепаратов;
  • нарушение обменных процессов;
  • вредные привычки;
  • глистные инвазии.

Симптоматика при остром гастрите и приступах хронической формы проявляется следующим образом:

  • боль жгучего характера в области солнечного сплетения;
  • снижение аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • отрыжка с запахом сероводорода;
  • налет на языке;
  • нарушение стула (запор или диарея).

Вернуться к оглавлению

Нужно ли менять образ жизни и что делать?

Болезни зачастую заставляют изменить стиль жизни.

При гастрите рекомендуется полностью изменить привычки, поскольку острый приступ может перейти в хроническую форму, а также спровоцировать язвенную болезнь, опасную внутренним кровотечением. Коррекция образа жизни способствует следующим процессам:

  • нормализация кислотности желудка;
  • восстановление защитных функций слизистой;
  • устранение воспаления;
  • повышение процесса регенерации тканей желудка.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание

Жизнь с хроническим гастритом предусматривает соблюдение диеты. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать, не есть на ходу и всухомятку. Блюда не должны быть чересчур горячими или холодными. Питание рекомендуется дробное и регулярное. Что можно и нельзя есть при гастрите приведено в таблице:

РекомендуетсяЗапрещено
При повышенной кислотности
Обезжиренное молокоСдоба
Овощи, приготовленные на пару или перетертыеРжаной хлеб
Яйца всмяткуКисломолочные изделия
Нежирные сорта рыбы и мясаСырые фрукты
СухариПомидоры, капуста, грибы
При пониженной кислотности
Постный бульон из нежирной рыбы или мясаСвежие овощи
Протертые злаковые кашиХлеб и сдобные изделия
Отварное мясо птицыЖесткие сорта мяса
ТворогЖирное, жареное, копченое, маринованное
Паровые овощи и омлетПшеничные отруби
Фруктово-ягодный кисельФасоль

Вернуться к оглавлению

Отказ от вредных привычек

Думайте о будущем.

При гастрите категорически запрещено употребление алкоголя и табакокурение. Спирты, содержащиеся в крепких напитках, раздражающе воздействуют на слизистую и повышают уровень соляной кислоты желудочного сока. А также не рекомендуется курение, особенно натощак. Деготь в никотине разрушает защитный слой органа, провоцирует выброс желчи в желудок.

Вернуться к оглавлению

Ограничение стрессов

Когда человек нервничает, увеличивается выработка адреналина и других гормонов. Это вызывает спазм кровеносных сосудов, в результате чего ткани органа испытывают кислородное голодание. Гормональный сбой вследствие стресса также ведет к нарушению приема пищи — отсутствию аппетита или булимии. Расстройство питания негативно влияет на защитные функции слизистой и провоцирует воспаление. Чтобы восстановить гормональный, психоэмоциональный баланс и не провоцировать приступы гастрита, рекомендуется следующее:

  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • соблюдать режим дня;
  • отказаться от внешних стрессовых факторов, включая просмотры депрессивных фильмов, передач, чтения грустных книг;
  • избегать конфликтных ситуаций;
  • настроиться на позитив;
  • заниматься танцами, йогой, спортом;
  • принимать расслабляющие ванны с эфирными маслами или морской солью.

Вернуться к оглавлению

Контроль приема препаратов

Лечение направлено на восстановление слизистой и функций.

Любые медикаменты следует применять только по назначению врача. Бесконтрольное применение жаропонижающих и обезболивающих препаратов провоцирует медикаментозный гастрит. Под воздействием веществ, которые содержат лекарства, в организме снижается уровень простагландинов, способствующих укреплению желудочной слизистой. Чтобы не возник недуг, рекомендуется строго контролировать применение таких препаратов, как «Аспирин», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Напроксен», «Пироксикам», а также некоторые виды антибиотиков и гормональных лекарств.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя делать при гастрите?

Людям, которые живут с воспалением желудка, следует выполнять такие правила:

  • Не переедать. При обильном питании выделяемые ферменты не успевают расщеплять все количество пищи, что вызывает нарушение работы ЖКТ.
  • Не отвлекаться во время еды. Просмотр телевизора или чтение ослабляет передачу импульсов из мозга в органы ЖКТ, в результате чего возникает расстройство пищеварения и гастрит.
  • Нельзя постоянно жевать жвачку. Из-за этой привычки усиливается выделение желудочного сока. Но так как пищи в желудке нет, соляная кислота разъедает слизистую органа, провоцируя воспаление.
  • Соблюдать правильную диету. В результате голодания организм не получает необходимых веществ, а выделяемые желудочные ферменты негативно влияют на слизистую.
  • Исключить перекусы на ходу. Фастфуды богаты консервантами, которые раздражают желудок, провоцируя гастрит.

Вернуться к оглавлению

Каковы прогнозы?

Острый приступ гастрита может пройти бесследно. Однако недуг переходит в хроническую форму, если не откорректировать образ жизни. Выполняя все правила и рекомендации, можно добиться стойкой ремиссии и благоприятного прогноза. Чтобы избежать обострений, следует регулярно консультироваться у врача и проходить курс санаторно-курортного лечения.

Источник

Рекомендации при гастрите

Гастрит — это заболевание. И как всякое заболевание его надо лечить.

В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.

Эти диеты назначают на период обострения болезни.

После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.

При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.

При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).

И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.

Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

Диета № 1

Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Продукты и блюда

РазрешаетсяЗапрещается
Хлеб и хлебобулочные изделияХлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Крупы, макаронные изделияМанная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Первые блюдаИз разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птицаНе жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запечённое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба и рыбные блюдаНежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.Жирная, соленая рыба, консервы.
Овощи и блюда из нихКартофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протёртые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Фрукты, ягоды, сладости

В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Молоко и молочные продуктыМолоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
ЖирыСливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.Все другие жиры.
Соусы и пряностиМолочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Яйца2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.Яйца вкрутую и жареные.
НапиткиНекрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.Газированные напитки, квас, черный кофе.
ЗакускиСалат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Диета № 2

Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Продукты и блюда

РазрешаетсяЗапрещается
Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.
Крупы, макаронные изделия Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшённой и перловой. Паровые и запечённые пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
Первые блюда На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протёртыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелко шинкованными овощами. Рассольник с протёртыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Молочный, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку.
Мясо и птица Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с варёным мясом запечённые.
Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
Рыба и рыбные блюда Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
Овощи и блюда из них Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста и зелёный горошек. Варёные, тушёные и запечённые кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелко шинкованную зелень добавляют в блюда.
Сырые не протёртые овощи, маринованные и солёные, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
Фрукты, ягоды, сладости

Зрелые фрукты и ягоды протёртые (пюре), очень мягкие — не протёртые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протёртых сухофруктов. Яблоки печёные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Молоко и молочные продукты Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Жиры Сливочное, топлёное, растительные рафинированные масла. Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Соусы и пряности На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.
Яйца Всмятку, паровые, запечённые и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром. Яйца вкрутую.
Напитки Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
Виноградный сок, квас.
Закуски Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. Очень острые и жирные закуски, копчёности, консервы.
Читайте также:  Травы от гастрита при беременности

См. также «Рекомендации по образу жизни при заболевания желудочно-кишечного тракта». Возможно, вам будет интересна статья«Рекомендации по питанию и лечебной диете при хроническом гастрите, гастродуодените и язвенной болезни у детей».

Источник

Хронический гастрит рекомендации по образу жизни

Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Когда воспаляется слизистая желудка и возникает гастрит, следует откорректировать образ жизни. Заболевание имеет различную этиологию и проявляется «голодной» болью, изжогой, частыми отрыжками, тошнотой. Чтобы избежать обострений болезни, рекомендуется соблюдать диету, отказаться от алкоголя и курения, по возможности уклоняться от стрессовых ситуаций, а также не допускать бесконтрольного применения медикаментов.

Различают острую форму протекания, которая характеризуется кратковременным приступом и хроническую, когда острое проявление переходит в стадию ремиссии. Причинами возникновения недуга служат следующие факторы:

Симптоматика при остром гастрите и приступах хронической формы проявляется следующим образом:

При гастрите рекомендуется полностью изменить привычки, поскольку острый приступ может перейти в хроническую форму, а также спровоцировать язвенную болезнь, опасную внутренним кровотечением. Коррекция образа жизни способствует следующим процессам:

Жизнь с хроническим гастритом предусматривает соблюдение диеты. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать, не есть на ходу и всухомятку. Блюда не должны быть чересчур горячими или холодными. Питание рекомендуется дробное и регулярное. Что можно и нельзя есть при гастрите приведено в таблице:

Читайте также:  Хронический первичный антральный гастрит

источник

Здоровый образ жизни при хроническом гастрите

Хронический гастрит доставляет своему обладателю немало хлопот и неприятностей. Боль, изжога, нарушение стула то отступают, то вновь дают о себе знать. Однако если соблюдать определенные правила, в большинстве случаев можно уменьшить частоту обострений и свести к минимуму интенсивность симптомов заболевания.

Почему возникает хронический гастрит?

В ответе на этот вопрос кроется ценная информация: если устранить причины заболевания, то можно существенно улучшить состояние больного и остановить развитие болезни.

Причина самой частой формы хронического гастрита, как ни странно, лежит в плоскости инфекционных заболеваний. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка чаще всего вызывает бактерия – Хеликобактер Пилори. Однако все не так однозначно: этот микроорганизм обнаруживается у 80% людей, тогда как страдают хроническим гастритом далеко не все из них. Как это объяснить?

Чтобы Хеликобактер Пилори вызвал повреждение тканей и воспаление, требуются определенные условия, которые создаются внешними и внутренними неблагоприятными факторами. Многие из них вполне подвластны нашему влиянию – вот на них и следует воздействовать, когда речь идет о формировании здорового образа жизни при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка.

1. неправильное питание: нерегулярность, спешная еда, некачественные продукты, чрезмерное употребление острого, кислого, жареного и копченого, слишком горячая или холодная еда;

2. патология жевательной функции: отсутствие зубов, ограничение подвижности нижнечелюстного сустава и другие болезни полости рта;

3. частое употребление алкоголя;

4. курение, особенно на голодный желудок;

6. профессиональные вредности: длительное пребывание в помещении с большим количеством пыли и других летучих вредных веществ.

1. хроническое воспаление в полости рта, бронхах, легких, ЛОР-органах;

2. нарушение гормонального баланса, в том числе сахарный диабет;

3. патология обмена веществ (яркий пример – подагра);

4. дефицит снабжения тканей кислородом: возникает при недостаточности функций лёгких и сердца;

5. некоторые болезни почек с повышением уровня азотистых соединений в крови;

6. болезни других отделов пищеварительной системы – панкреатиты, гепатиты, колиты, холециститы и др.;

7. некоторые аутоиммунные заболевания (например, пернициозная анемия).

Итак, мы знаем почему возникает хронический гастрит, значит теперь нам легче определиться, что же нужно менять в своём укладе жизни, чтобы заболевание не прогрессировало и не проявляло себя неприятными симптомами.

Ответственный подход к лечению хронического гастрита

Лечением хронического гастрита должен заниматься врач – терапевт или гастроэнтеролог, а наша задача – выполнять все назначения специалиста.

1. При хроническом гастрите посещайте врача не реже 2 раз в год, даже если вас ничего не беспокоит. В ряде случаев могут потребоваться более частые консультации специалиста – врач сам составит для вас оптимальный график осмотров.

2. Проходите все рекомендованные обследования – только так врач сможет назначить адекватное лечение.

3. Не изменяйте самостоятельно схему лечения, не прекращайте раньше времени прием препаратов даже при хорошем самочувствии – это может обернуться новым обострением и возникновением осложнений.

4. Если вы не согласны с назначением врача или вам что-то не понятно, сообщите ему об этом – между вами не должно быть непонимания и недоверия.

Лечение сопутствующих хронических заболеваний

Все хронические заболевания, которые могут ухудшать течение хронического гастрита, должны быть взяты под контроль. Регулярно лечите кариозные зубы и пародонтит. При необходимости вставьте зубные протезы, чтобы пища попадала в желудок только в хорошо пережеванном виде. При проблемах с ЛОР-органами (полипах носа, хроническом синусите или рините) посещайте соответствующего врача-специалиста. Не запускайте сопутствующие болезни печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря – ваш врач при необходимости обязательно назначит лечение и этих заболеваний, если они себя проявляют.

Питание при хроническом гастрите

Правильное питание при хроническом гастрите так же важно, как и своевременное обследование и лечение. Принцип диетического питания при этом заболевании можно коротко сформулировать как механическое, термическое и химическое щажение. Другими словами, пища должна иметь умеренную температуру, не быть острой и кислой, а также обладать мягкой консистенцией. В период ремиссии требования к этим характеристикам пищи смягчаются, в период же обострения питание должно быть максимально неагрессивным.

Основные правила питания при хроническом гастрите

1. Дробность: не менее 5 раз в день небольшими порциями.

2. Регулярность: следует придерживаться определенного графика приёма пищи.

3. Пища должна быть подвергнута термической обработке. Сырые овощи и фрукты допустимы в умеренном количестве и только в период ремиссии.

4. Исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка: маринады, соленья, копчёности, консервы, острые приправы, крепкие бульоны, газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

5. Еда и напитки должны быть теплыми: чрезмерно горячая и слишком холодная пища не подходит для рациона больного хроническим гастритом.

6. Жиры в рационе должны быть ограничены.

7. Предпочтительные способы обработки пищи – варение, тушение, приготовление на пару.

8. Не следует есть всухомятку и набегу.

9. Исключают переедание, особенно вечером. Последний приём пищи – за 2 часа до сна.

10. Отказываются от трудно усвояемых продуктов – грибов, моллюсков и др.

11. Продукты для питания – только проверенного качества.

Что нельзя при гастрите?

2. Жирное мясо и рыба в любом виде.

3. Копченые, солёные и маринованные продукты.

4. Свежий, особенно теплый, хлеб.

7. Капуста, особенно в сыром виде.

8. Конфеты, шоколад, жирные кондитерские изделия (торты, пирожные).

9. Острые специи и крепкие отвары.

10. Любые продукты, непереносимые конкретным больным. В некоторых случаях это может быть молоко, сыр, хлеб, дрожжи и др.

Какие продукты рекомендованы при хроническом гастрите?

1. Закуски: сыр (неострый, желательно тертый), масло сливочное, нежирное мясо, диетическая колбаса, вымоченная сельдь.

2. Хлеб: подсушенный или в виде сухарей и хлебцов.

3. Первые блюда: борщ, суп-пюре, молочный суп.

4. Крупы: греча, рис, пшено – желательно дроблёные. Макаронные изделия в виде вермишели или мелких изделий.

5. Молочные продукты: кефир некислый, пахта, молоко, йогурт, творог, простокваша (при условии хорошей переносимости).

6. Напитки: какао на молоке, слабый кофе с молоком, некрепкий чай, некислые компоты.

7. Яйца: варёные всмятку или в виде яичницы на пару.

8. Овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, огурцы, помидоры (ограниченно), свекла, тыква, кабачок.

9. Жиры: преимущественно растительное и сливочное.

10. Фрукты: мягкие, некислые. В период обострения фрукты употребляются в ограниченном количестве только в варёном виде.

11. Ягоды: малина, земляника, арбуз, можжевельник.

12. Десерты: желе, заварной нежирный крем, кисель, перетертые ягоды и фрукты (смузи).

13. Приправы: корица, ваниль, лавровый лист, гвоздика, сметанные соусы.

Рацион больного хроническим гастритом лучше согласовывать с лечащим врачом. Обычно гастроэнтерологи выдают своим больным небольшие брошюры с подробным описанием принципов лечебного питания.

Осторожно: лекарственные препараты из домашней аптечки!

Больному хроническим гастритом нужно быть особенно аккуратным при самостоятельном приеме препаратов для снятия эпизодической боли и любого другого дискомфорта. Перед тем, как выпить таблетку, обязательно прочтите инструкцию, обращая особое внимание на противопоказания и список заболеваний, при которых препарат должен приниматься с осторожностью.

Помните, что все анальгетики и жаропонижающие средства довольно агрессивны к слизистой оболочке желудка. Если возникла необходимость принять лекарственное средство из этой группы, старайтесь не пить его натощак и обязательно запивайте таблетку большим количеством жидкости, лучше молоком – конечно, если оно вам не противопоказано. Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, если по каким-то причинам вы вынуждены регулярно пить такие препараты.

Боремся со стрессами

Частое осложнение хронического гастрита – язва желудка, которая нередко возникает на фоне стресса. К тому же физические и психические перегрузки неблагоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта в целом. Поэтому борьба со стрессом актуальна для каждого такого больного. Избегайте перенапряжения, налаживайте гармоничные семейные отношения, не забывайте об отдыхе, повышайте стрессоустойчивость .

Если чувствуете, что ваша нервная система выходит из-под контроля, проконсультируйтесь с психотерапевтом – возможно, совместно с ним вы найдете выход из сложившейся ситуации. И будьте осторожны с успокаивающими средствами, в том числе растительного происхождения (особенно в виде спиртовых настоек) – при хроническом гастрите они далеко не безопасны. Перед применением этих средств попросите совет своего врача.

Отказ от вредных привычек

Алкоголь неблагоприятно действует на желудок двумя способами. Во-первых, этиловый спирт сам по себе раздражает слизистую оболочку, особенно если алкогольный напиток содержит примеси или он сомнительного качества. Во-вторых, алкоголь – это универсальный стимулятор, а значит он усиливает выработку желудочного сока и ферментов, что при воспалении слизистой оболочки желудка очень опасно.

В идеале на употребление алкоголя при хроническом гастрите нужно наложить табу. Однако и существенное ограничение приема спиртных напитков тоже даст положительный эффект. В любом случае, выбирайте только мягкие некрепкие напитки хорошего качества и будьте осторожны с количеством выпитого.

Курение – главный враг дыхательной системы, однако часть дыма попадает и в желудок, раздражая слизистую оболочку и способствуя воспалению. Особенно тяжело приходится желудку при регулярном курении натощак. Выход один – либо полностью отказаться от этой губительной привычки, либо сократить количество выкуриваемых сигарет, чтобы хоть как-то уменьшить неблагоприятное влияние дыма на больной желудок.

Помните, что хронический гастрит при правильном лечении и здоровом образе жизни в большинстве случаев не угрожает жизни – при обычном течении заболевания вы вполне можете надеяться на практически полное излечение. Воспользуйтесь этой возможностью!

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

источник

➤ Adblock
detector

Источник

Читайте также:  Лекция хронические гастриты терапия