Хронический гастрит обострение диета лечение
Содержание статьи
Диета при хроническом гастрите — особенности правильного питания
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
- Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
- Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
- Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
- Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
- Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
- Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
- Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
- Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
- Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
- Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
- Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
- Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
- Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
- Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
- Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
- Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
- Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.
Помимо лекарств назначается и диетотерапия.
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
- Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
- Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
- Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
- Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
- Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
- «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Источник
Обострение хронического гастрита — симптомы, лечение и диета
Гастрит, как и любое заболевание с хроническим течением, имеет стадии обострения и ремиссии. Некоторые формы этого хронического заболевания очень опасны, они могут стать причиной желудочной язвы или рака. Обострение хронического гастрита – частое явление и доставляет массу проблем, поэтому, когда возникают симптомы заболевания, назначается лечение для облегчения стадии обострения.
Что такое хронический гастрит и его виды
Хронический гастрит у детей и взрослых представляет собой вялотекущее воспаление слизистой и подслизистой желудка с рецидивирующим процессом. В процессе воспаления слизистая атрофируется, преобразуясь в соединительную ткань, и происходит сбой в работе желез, в это могут вовлекаться различные отделы желудка. Выраженность симптомов зависит от причины, вызвавшей болезнь и размера поражения. Признаки обострения хронического гастрита сильно напоминают язву желудка.
Различают несколько видов хронического гастрита. Они определяются по локализации, когда воспалению подвергаются различные участки органа:
- антральный (верхний, поверхностный, дистальный) — гастрит типа В, характерен повышенной кислотностью;
- фундальный (нижний);
- пангастрит (смешанный тип), когда поражаются антральный и фундальный отделы желудка. В свою очередь, этот тип заболевания может делиться на очаговый и диффузный.
Кроме этого, могут поражаться все отделы органа, тогда речь идет о диффузном обструктивном гастрите.
По происхождению различают:
- бактериальный. Причина возникновения — бактерия Хеликобактер пилори;
- лекарственный (реактивный), который возникает на фоне приема разных лекарств;
- аутоиммунный — возникает при повреждении стенок органа различными веществами, производимыми самим организмом;
- эндогенный — проявляется как последствие других заболеваний;
- рефлюкс гастрит — возникает при забросе в желудок содержимого 12-ти перстной кишки.
По степени кислотности:
- с повышенной кислотностью;
- с пониженной кислотностью;
- с нормальной кислотностью (нормацидный).
По характеру повреждения тканей органа:
- гиперпластический (стенка желудка разрастается и становится толще).
- атрофический — гастрит «А» типа, при котором стенка органа перерождается в другую ткань и истончается.
По степени воспаления:
- умеренный;
- выраженный.
Причины и факторы риска хронического гастрита
Возникновение хронического типа заболевания может быть вызвано множеством причин:
- инфекция Хеликобактер пилори в организме человека – основная причина;
- частые пищевые отравления;
- переедание;
- слишком строгая или несбалансированная диета;
- гипотермия (переохлаждение);
- употребление продуктов низкого качества;
- слабый иммунитет;
- кишечные микроорганизмы.
Обострение хронического типа болезни возникает часто на фоне изменения рациона питания и употребления алкоголя.
Также к факторам, которые способствуют возникновению острой фазы заболевания, относят:
- курение;
- влияние токсических веществ;
- неправильное питание (употребление слишком горячих или холодных блюд, злоупотребление неполезными видами пищи – фастфудом, жирной, жареной, острой, соленой пищей, длительные интервалы между приемами пищи);
- несоблюдение назначений врача;
- формирование холецистита или панкреатита;
- пищевая аллергия;
- стрессовые ситуации;
- острые инфекционные заболевания;
- употребление токсичных лекарств, антибиотиков, цитостатиков, которые раздражают слизистую.
Обострения хронического гастрита происходят чаще весной и осенью в связи с изменением рациона питания.
Симптомы
Симптомы хронического гастрита различаются в зависимости от причин, повлекших его возникновение, от степени поражения слизистой и других факторов.
Общими симптомами являются:
- чувство тяжести и распирания в животе (слева в верхней его части);
- резкое похудение без видимых причин;
- боли в зоне желудка, которые возникают после еды;
- изжога, отрыжка, горький привкус во рту;
- чередующиеся запор и диарея;
- присутствие крови в кале;
- тошнота, иногда рвота;
- раздражительность, слабость, быстрая утомляемость.
Также иногда могут наблюдаться боли в области сердца, может понижаться артериальное давление.
При хронических гастритах с различным уровнем кислотности могут присутствовать такие симптомы:
Гастрит с повышенной кислотностью (pH) | Гастрит с пониженной кислотностью |
---|---|
Снижение аппетита | Метеоризм, урчание в животе |
Снижение веса | Чередование запоров и поносов |
Боль и жжение в эпигастральной области | Повышенное потоотделение |
Изжога, отрыжка, тошнота | Сонливость |
Наличие сгустков крови в кале | Боль и тяжесть в области желудка |
Обезвоживание (малое количество мочи и сильная жажда) | Отрыжка и неприятный запах изо рта |
Как протекает фаза обострения, и какие у нее симптомы
Обострение хронического типа заболевания характеризуется усилением основных симптомов, и боли с такими признаками:
- возникает натощак или спустя несколько часов после приема пищи;
- интенсивность ее снижается после употребления антацидов, блокаторов протонной помпы;
- бывает разной интенсивности;
- ощущается в эпигастральной области.
Когда боль чувствуется справа, то это говорит о поражении пилорического отдела. При обострении гастрита с эрозиями могут возникать кровотечения, возможны жидкий стул почти черного цвета и рвота по типу кофейной гущи.
В тяжелых случаях возможно развитие шока. Для периода обострения типично развитие анемического синдрома, проявляющегося бледностью кожи, апатией, одышкой, болью в сердце, сухостью и ломкостью волос и ногтей, снижением работоспособности и артериальной гипотензией.
Если болезнь часто обостряется, это ведет к нарушению пищеварения и гиповитаминозу. При аутоиммунной этиологии болезни могут возникать неврологические синдромы: потемнение в глазах, онемение конечностей, шумы в ушах, головокружение, переменчивое настроение. При осмотре в стадии обострения часто наблюдается налет на языке.
Опасность обострения
Больные с частым обострением (активной фазой) должны быть под наблюдением врача-гастроэнтеролога.
Выраженный высокоактивный гастрит опасен тем, что без адекватного лечения могут возникнуть такие осложнения, как:
- язва;
- ахилия;
- гиповитаминоз;
- гастродуоденит;
- алиментарная дистрофия;
- кровотечение;
- B12-железодефицитная анемия;
- рак;
- стеноз пилорического отдела;
- геморрагический шок;
- непроходимость или деформация желудка.
Начальная стадия развития болезни, когда симптомы гастрита слабовыраженные и неактивные, не всегда четко распознается, но лечение на этом этапе более успешное, чем при запущенных стадиях, в предраковом состоянии.
Самым опасным осложнением является малигнизация — состояние, когда возникают атипичные клетки. Такая ситуация требует хирургического вмешательства.
Диагностика
Некоторые симптомы болезни похожи на симптоматику язвы, панкреатита, энтерита или пищевых отравлений. Поэтому проводится дифференциальная диагностика с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, эзофагитом, грыжей диафрагмы, опухолями.
Диагностирование хронического гастрита проводится с помощью следующих инструментальных и лабораторных методов:
- анализ на присутствие бактерии Хеликобактер пилори;
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ каловых масс на скрытую кровь;
- иммуноферментный анализ;
- эндоскопическое исследование;
- полимеразная цепная реакция;
- УЗИ;
- манометрия;
- ФГДС и взятие биоптатов для гистологии;
- рентгенография с контрастом.
Как лечить заболевание в период обострения
Медикаментозное лечение состоит из приема комплекса лекарственных препаратов, которые подбираются лечащим врачом, исходя из формы заболевания и кислотности. При гиперацидной форме назначаются:
- блокаторы протонной помпы и гистаминовых рецепторов;
- аналоги соматостатина;
- антациды;
- спазмолитики и анальгетики;
- гастропротекторы;
- антибиотики.
При возникновении B12-железодефицитной анемии могут назначить применение гормонов (кортикостероидов).
Первая помощь при обострении болезни
Для снятия боли и спазмов применяют препараты в таблетках: «Но-шпа», «Папаверин», «Дротаверин». Большое значение при лечении имеет применение блокаторов протонного насоса: «Санпраз», «Париет», «Омез», «Нольпаза» и другие. Они способствуют снятию болевого синдрома при обострении. Применяются лекарства — антациды, быстро нейтрализующие соляную кислоту: «Гевискон», «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс». Вместе с ними назначаются гастропротекторы — «Де-Нол» и другие, они создают защитную пленку на слизистой.
При наличии в организме бактерии Хеликобактер пилори применяются антибиотики из группы макролидов, цефалоспоринов, защищенных пенициллинов.
Для улучшения моторной функции желудка и кишечника назначают прокинетик «Мотилиум».
При гипоацидном гастрите и абсолютном отсутствии соляной кислоты применяется «Ацидин-Пепсин».
Если идет обострение атрофического гастрита, то в лечении присутствует употребление натурального желудочного сока.
При возникновении анемии на фоне эрозий слизистой назначаются препараты железа. Для стабилизации пищеварения назначают ферменты «Панзинорм», «Креон», «Фестал», но они противопоказаны в стадии обострения. Их надо принимать после снятия болевого синдрома.
Диета при обострении
При обострении заболевания важной составляющей схемы лечения является диета, которую можно соблюдать в домашних условиях. Пациентам рекомендуется исключить из рациона:
- спиртные и газированные напитки;
- кофе;
- острые, жирные, копченые продукты;
- грибы;
- свежие фрукты и овощи;
- консервы, соления;
- свежую выпечку;
- острые кетчупы, горчицу, соусы, приправы.
Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день маленькими порциями. Не рекомендуется есть всухомятку. Овощи разрешается есть в отварном виде, из фруктов разрешены бананы. Вся еда должна быть комнатной температуры, в протертом виде или полужидкая. Диета должна соблюдаться в период обострения заболевания в течение месяца, после стихания обострения можно вводить в рацион нежирное мясо, рыбу, молоко, творог.
При обострении атрофического гастрита следует уделить внимание увеличению секреции соляной кислоты, для этого надо ввести в рацион кисло-сладкие фрукты, ягоды.
При разных типах болезни диета несколько отличается и длится разное время:
- при гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока прописывается диета №1а (до недели), после — диета №16 (до 2 недель), и на 3 месяца — диета №1. При этих диетах пища пациенту дается в протертом или жидком виде, принимаются витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещены алкоголь, кофе, крепкий чай, острые и жирные блюда, консервы, бобовые (фасоль, горох).
- с недостаточной желудочной секрецией прописывают диету №2. Питание — дробное, пища – хорошо измельченная и проваренная, а употребление овощных и мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов, соков, кофе, чая стимулирует секреторную функцию при ее недостаточности. Из рациона исключают продукты, богатые растительной клетчаткой: изделия из теста, виноград, редис, финики, острые, копченые, очень соленые блюда, грибы, газированные напитки, маринованные овощи, холодные напитки. Не рекомендуют цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые.
При ремиссии диета становится менее строгой. Также в стадии ремиссии проводят физиопроцедуры: фонофорез, бальнеотерапия, электрофорез. Рекомендуется санаторно-курортное лечение.
Профилактика обострений гастрита
Для профилактики обострений гастрита следует соблюдать следующие рекомендации:
- не употреблять спиртные напитки, не курить;
- не пить газированные напитки;
- принимать прописанные врачом лекарственные средства;
- питаться дробно, тщательно пережевывать пищу, блюда должны быть в теплом виде, ежедневно есть каши и супы;
- исключить контактирование с различными химикатами;
- вовремя лечить инфекционные болезни;
- стараться исключить стрессовые ситуации;
- заниматься спортом.
В период ремиссии при повышенной или нормальной желудочной секреции можно пить минеральные воду «Боржоми», «Славяновская», «Московская».
Видео по теме:
Вопрос-ответ
Врач поставил диагноз «фолликулярный гастрит»? Что это за заболевание?
Фолликулярный гастрит относится к особым формам хронического гастрита, он встречается намного реже, чем простой поверхностный гастрит. При нем происходит массовая инфильтрация эпителиальных клеток — фолликулы перекрывают железы, которые призваны вырабатывать расщепляющие пищу вещества.
В последнее время после стрессовых ситуаций болит верхняя часть живота, посередине, там, где расположен желудок. Думала гастрит, но на обследовании врач ничего не нашел, но в стрессовых ситуациях болит каждый раз. Что это может быть?
Это предгастритное состояние. Если эту ситуацию запустить, то позже у вас разовьется гастрит. Пусть вам лечащий врач порекомендует обволакивающее обезболивающее средство.
Список литературы:
https://aibolit.me/articles/hronicheskiy-gastrit-lechenie-1/
https://medcenter-paraskeva.eu/ru/blogs/zagostrenna-hronicnogo-gastritu_n771
https://www.kp.ru/guide/kak-lechit-gastrit.html
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/hronicheskij-gastrit-lechenie-simptomy/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гастрит
https://the-challenger.ru/zdorove/simptomy-i-lechenie/vsyo-o-gastrite-prichiny-lechenie-dieta/
https://www.vidal.ru/encyclopedia/gastroenterologiya/lechenie-hronicheskogo-gastrita
https://umedp.ru/articles/novye_podkhody_k_lecheniyu_khronicheskogo_gastrita.html
https://aif.ru/health/food/obostrenie_gastrita_chto_mozhno_i_nelzya_est_vesnoy
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 18.03.2020
Источник