Хронический гастрит и печень
Содержание статьи
Гастрит — виды, симптомы и лечение гастрита
Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.
Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.
К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.
Признаки гастрита
Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.
Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.
Симптоматика при гастрите:
- Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
- Вздутие живота, повышенный метеоризм.
- Изжога.
- Тошнота.
- Рвота.
- Отрыжка воздухом.
- Нарушения стула.
Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.
Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.
В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.
Причины гастрита
Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.
Экзогенные причины
К внешним причинам гастрита относят:
- Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
- Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
- Злоупотребление алкоголем.
- Курение.
- Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
- Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
- Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Паразитарные инвазии.
Эндогенные причины
Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:
- Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
- НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
- Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.
Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.
Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.
Виды гастритов
Острый
Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.
Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.
Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).
В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:
- Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
- Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
- Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
- Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.
По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.
Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.
Хронический
Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений
Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).
По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:
- поверхностный;
- распространенный;
- глубокий;
- эрозивный.
Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.
В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.
Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.
Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.
Диагностика гастрита
«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.
Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.
Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.
Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.
Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.
Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.
Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:
- Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ кала или копрограмма.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Анализ крови на Helicobacter pylori.
- Дыхательный тест на хеликобактер.
Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.
Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Лечение гастрита
Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.
Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.
Что можно есть при гастрите
При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.
После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.
Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.
Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.
Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.
Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.
Вредные привычки
Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.
Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.
Устранение стресса
Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.
Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.
Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.
Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.
В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.
Медикаментозная терапия
При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.
Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).
Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.
Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.
При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.
При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.
При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.
Источник
Хронический гастрит : причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика.
Хронический гастрит — самостоятельное заболевание или следствие острого гастрита, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. При хроническом гастрите развиваются прогрессирующие структурные изменения желудка, сопровождающиеся нарушением его основных функций, замещением нормальных желёз соединительной тканью и их перестройкой по кишечному или пилорическому типу, а также нарушением секреции соляной кислоты и пепсина.
Причиной развития хронического гастрита могут являться следующие факторы:
действие собственных иммунных клеток против слизистой желудка (аутоиммунный гастрит);
инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori;
заброс желчи из двенадцатипёрстной кишки в желудок (рефлюкс-гастрит);
длительный приём лекарственных средств, в особенности нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и т.д.);
продолжительный многолетний приём алкогольных напитков и курение;
нерегулярное, несбалансированное питание, включающее употребление грубой пищи, маринадов, острых и копчёных блюд, раздражающих слизистую оболочку желудка;
частое употребление слишком горячих или холодных напитков;
- хронические заболевания ЖКТ (гепатит, панкреатит, цирроз печени и т.д.).
Симптомы хронического гастрита.
Первые симптомы болезни в периоды обострения могут проявляться внезапно в виде резких схваткообразных болей в верхней части живота, сопровождающихся тошнотой или рвотой. Также основными симптомами хронического гастрита являются: снижение аппетита, изжога, запоры, «кислая» отрыжка, тяжесть и вздутие живота и обложенность языка.
Иногда хронический гастрит протекает бессимптомно, не вызывая никаких неприятных ощущений.
Диагностика хронического гастрита
При обострении заболевания проводится физикальное обследование больного, включающее осмотр, перкуссию, аускультацию и пальпацию, в процессе которого выявляется болезненность в эпигастральной или пилоробульбарной области.
Для оценки кислотообразующей функции желудка, при обследовании больных хроническим гастритом целесообразно применять pHметрию, которая проводится с помощью радиокапсулы или многоканального зонда. Показатели интрагастрального рН повышаются при уменьшении желудочного кислотовыделения и снижаются при его увеличении.
В диагностике особых форм хронического гастрита (гипертрофического, полипозного), а также при проведении дифференциальной диагностики между хроническим гастритом и другими заболеваниями желудка большую роль играет рентгенологическое исследование.
Также при диагностике хронического гастрита применяется метод исследования крови для определения уровня гастрина, пепсиногена, содержания витамина В12 в сыворотке.
Для установления инфицирования бактерией Helicobacter pylori проводится бактериологическое исследование кала, дыхательный тест и ПЦР-диагностика.
Лечение хронического гастрита
Лечение хронического гастрита должено быть комплексным и проводится в зависимости от формы и стадии заболевания, типа желудочной секреции и наличия сопутствующих патологических процессов у больного. В первую очередь, следует исключить причину, вызывающую возникновение заболевания, — избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь), организовать рациональное режимное питание и провести фармакологическую терапию.
Больным, страдающим хроническим гастритом, рекомендуются частые приёмы пищи небольшими порциями с исключением продуктов, раздражающих слизистую желудка. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1, при гипоацидном гастрите — диета № 2.
Медикаментозная терапия назначается лечащим врачом-гастроэнтерологом с учётом типа заболевания.
Профилактика хронического гастрита
Предупредить возникновение и прогрессирование хронического гастрита можно благодаря соблюдению режима питания, борьбе с курением и употреблением спиртных напитков, проведению регулярной санации полости рта, своевременному выявлению и лечению других органов пищеварения. Больным хроническим гастритом следует находиться под диспансерным наблюдением с проведением эндоскопического контроля (1-2 раза в год), а весной и осенью — курсов противорецидивного лечения.
Читайте также: Медвежья желчь в медицине, Гепатопротекторы, Алкоголь печени не товарищ!
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ: симптомы, классификация, диагностика, профилактика и лечение этого заболевания
Хронический гастрит: классификация
Это заболевание классифицируется по многим признакам. Рассмотрим их.
1. По локализации зоны поражения хронический гастрит может быть:
— антральным (поражается самая низкая часть желудка);
— фундальным (аутоиммунное поражение тела желудка).
2. По своему происхождению хронический гастрит может быть:
— аутоиммунным;
— ятрогенным (в результате неоптимальных действий врача);
— эндогенным (в результате внутренних патологических процессов);
— бактериальным;
— рефлюкс-гастритом (в результате нарушения функциональности привратника желудка).
3. По происходящим процессам в клетках и тканях желудка хронический гастрит может быть:
— поверхностным;
— гиперпластическим (увеличение слизистой);
— атрофическим (существенное уменьшение слизистой).
4. По секреторной функциональности хронический гастрит принято различать на:
— гиперацидный (сверхнормативная секреторная активность);
— гипацидный (секреторная активность ниже нормы).
5. По клинической картине хронический гастрит бывает:
— типа А (аутоиммунной природы, первичный с локализацией на дне желудка);
— типа В (бактериальной природы, антральный);
— тип С (рефлюкс-гастрит).
Так же, хронический гастрит возникает в результате различных специфических факторов и бывает: аллергическим, радиационным, гранулематозным, лимфоцитарным.
Хронический гастрит: причины возникновения
Все причины данного заболевания принято делить на внешние и внутренние.
1. Внешние причины возникновения хронического гастрита:
а) Неправильное питание.
К этому фактору относится не только рацион, но и режим приема пищи. Питайтесь чаще, но принимайте пищу в небольших количествах. Лучше питаться 5-6 раз в день, но не переедать.
Ограничьте себя в употреблении жареной, копченой, жирной и пересоленной пищи. Одновременно с этим увеличьте употребление клетчатки (овощи, фрукты, каши, хлеб с отрубями).
б) Злоупотребление алкоголем.
Этанол негативно влияет на слизистую желудка и вызывает гастрит.
в) Неудовлетворительные жевательные функции.
г) Злоупотребление лекарственными препаратами.
По этой причине, как правило, возникает ятрогенный хронический гастрит и его «виновником» чаще всего выступают нестероидные противовоспалительные средства.
д) Долгое курение.
Снижение секреции желез слизистой оболочки желудка нередко происходит из-за курения на пустой желудок, так же это вызывает спазм капилляров — все это зачастую приводит к возникновению хронического гастрита.
е) Вредное производство.
2. Внутренние причины возникновения хронического гастрита:
а) Различные эндокринные заболевания: сахарный диабет, гипо- и гипертириоз, расстройство синтеза кортикостероидов…
б) Различные воспаления полости рта, легких и верхних дыхательных путей хронической природы.
в) Нарушение различных обменных процессов организма.
г) Гипоксия тканей из-за нарушения дыхательных процессов и кровообращения (к примеру, в результате сердечной недостаточности).
д) Различные аутоиммунные заболевания, в результате которых иммунная система начинает вырабатывать антитела к тканям и клеткам собственного организма, и, в частности, к слизистой желудка.
е) Патология выделительной системы, в результате которой в крови повышается концентрация азотистых соединений, которые негативно влияют на слизистую желудка, что вызывает хронический гастрит.
ж) Различные болезни пищеварительной системы (гепатиты, панкреатиты, цирроз печени…), которые приводят к дисфункции желудочных желез, что, в свою очередь, является причиной поражения слизистой.
Хронический гастрит: симптомы
Как правило, данное заболевание в начале своего развития протекает без каких-либо видимых симптомов. С течением времени наблюдаются кратковременные периоды обострения хронического гастрита, которые характеризуются некоторым дискомфортом вверху живота, чувством тяжести в нем, приступами изжоги, появляются эпизоды нарушения стула.
К общим симптомам хронического гастрита можно отнести:
— сразу же после приема пищи сильное чувство тяжести в животе;
— через 10-20 минут после еды тупая боль в животе;
— неприятный вкус во рту (особенно по утрам);
— частая отрыжка с «гнилостным» запахом;
— потеря аппетита;
— нарушение нормального стула (поносы и запоры);
— чувство тошноты после еды;
— метеоризм и повышенное газовыделение;
— анемия;
— сухость волос и прочие проблемы с ними;
— расслоение ногтей…
Как уже было сказано, хронический гастрит протекает с периодами ремиссии, во время которых выше перечисленные симптомы почти исчезают, но во время обострения (как правило, весной и осенью) вновь проявляются. Обычно это ведет к проявлению синдрома хронической усталости, повышенной сонливости, различным неврозным состояниям. Хронический гастрит в полной мере может вызвать любые болезни иммунной системы, эндокринные заболевания, нервные сбои и симптомы этих патологий тоже могут свидетельствовать о наличии данного заболевания ЖКТ, успех в лечении которого, во многом зависит от быстроты его обнаружения.
Хронический гастрит желудка: диагностика
Диагностика данного заболевания проводится поэтапно:
— вначале проводится опрос больного (сбор анамнеза);
— затем проводится физикальное обследование (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация);
— эндоскопическое обследование, и, в частности, гастроскопия;
— исследования крови и желудочного сока.
Во время сбора анамнеза пациента особое внимание уделяют его образу жизни, питанию, его вредным привычкам.
Во время физикального обследования на предмет хронического гастрита следует обратить внимание на неприятный запах из ротовой полости, налет на языке, бледность кожи и болезненным ощущениям при пальпации брюшной стенки.
Гастроскопия показывает места локализации воспаления, его глубину и степень. При необходимости может браться биопсия слизистой оболочки.
При лабораторном анализе крови, в первую очередь, обращают внимание на признаки анемии — это является явным признаком аутоиммунного гастрита. Так же огромное значение при данном исследовании имеет уровень пепсиногена и гастрина, содержание в сыворотке витамина В12.
Так же для диагностики хронического гастрита могут производится: ПЦР-диагностика, дыхательный тест и бактериологическое исследование.
Осложнение хронического гастрита
В большинстве случаев (при отсутствии соответствующего лечения) это заболевание, с течением времени, перерастает в язву желудка. Так же, результатом хронического гастрита может стать рак желудка.
Именно поэтому не стоит относиться с пренебрежением к первым признакам проявления этой патологии и не нужно заниматься самолечением, необходимо сразу же обратиться к врачу.
Хронический гастрит: лечение
Самое эффективное лечение хронического гастрита — комплексное, которое включает:
— здоровый образ жизни;
— медикаментозная терапия;
— физиотерапия и фитотерапия;
— санаторное лечение для исключения обострения хронического гастрита.
О здоровом образе жизни много говорить не будем, эта тема довольно хорошо освещена на многих интернет ресурсах. Просто перечислим основные составляющие этого:
1. Правильное питание (строгое соблюдение рациона и режима), и на первых порах соблюдение специальной диеты для больных хроническим гастритом.
2. Отказ от вредных привычек (алкоголь и курение).
3. Укрепление иммунитета (закалка, прием иммуномодуляторов, занятие физкультурой…).
4. Восстановление микрофлоры желудка (прием пробиотиков и пребиотиков).
Лекарственные средства при хроническом гастрите
При комплексной терапии данного заболевания огромное значение имеют препараты, снижающие продуцирование соляной кислоты: ингибиторы протонной помпы (омепразол), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (группа фамотидина).
К препаратам, которые связывают соляную кислоту относятся:
— альмагель;
— фосфалюгель;
— гастал.
При инфекционной причине хронического гастрита используют антибактериальные средства и антибиотики широкого спектра, отношение к которым (особенно в свете последних исследований) очень неоднозначное.
Огромное значение играет применение пробиотиков и пребиотиков. Эти препараты нормализуют микрофлору желудка и укрепляют иммунитет организма:
— ветом (все виды);
— унибактер;
— санта-русь;
— лактис;
— инулин;
— ацидофилус…
В комплексной терапии всех видов хронического гастрита (в т.ч. и аутоиммунного) эффективен иммуномодулятор Трансфер фактор. Попадая в организм он выполняет сразу несколько функций:
— восстанавливает функциональность иммунной системы, вследствие чего нормализуется секреторная активность соляной кислоты;
— усиливает оздоровительное воздействие препаратов, в комплексе с которыми он принимался (в этом случае рекомендуется прием пробиотиков);
— являясь носителем иммунной памяти, этот иммунный препарат, «запоминает» все чужеродные микроорганизмы, вызвавшие эту паталогию, и при их повторном появлении, дает сигнал иммунной системе на их нейтрализацию.
Профилактика хронического гастрита желудка
Профилактика хронического гастрита — это, в первую очередь, правильное питание:
— включение в свой рацилон как можно больше свежих фруктов и овощей;
— употребляйте на постоянной основе кисло-молочную продукцию;
— по максимуму исключите из своего рациона пищу с высоким содержанием животных жиров;
— избегайте употребление комченностей;
— не увлекайтесь острой пищей и другими приправами;
— питайтесь чаще (5-6 раз в день), но небольшими порциями;
— старайтесь не есть после 20.00, а если тяжело держаться, то лучше выпейте на ночь стакан кефира;
— употребляйте больше клетчатки.
На регулярной основе принимайте пробиотики и пребиотики — эти препараты никакого вреда не принесут, передозировка ими невозможна, но зато они сохранят микрофлору вашего желудка — важнейшего звена вашего иммунитета.
Если соблюдать эти простые правила, то вам не будет страшен не только хронический гастрит, но и любое заболевание ЖКТ.
Диета при хроническом гастрите желудка
При обострении хронического гастрита желудка диета соблюдение диеты играет важнейшую роль. Больным запрещено употреблять следующие продукты:
— спиртные и газированные напитки;
— жаренную и копченную пищу;
— пищу с высоким содержанием животных жиров;
— кофе и шоколад;
— острую пищу;
— продукты, вызывющие процессы брожения (молоко, виноград, черный хлеб…);
— консервированную рищу и полуфабрикаты;
— выпечку из сдобного теста…
При обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется принимать в пищу:
— кисломолочные продукты;
— омлет;
— супы;
— нежирное мясо и нежирные сорта рыбы;
— сухарики и сухое печенье;
— соки, компоты, кисели…
При обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется принимать в пищу:
— молоко цельное и сливки;
— нежирные сорта мяса и рыбы;
— некислый обезжиренный творог;
— овощи (приготовленные на пару или в духовке);
— яблоки, груши, бананы…
Диета при хроническом гастрите предусматривает дробное питание: частое (до 6-ти раз в день), но небольшими порциями. Так же следует учитывать, что пища должна быть не сильно холодной и не сильно горячей.
Источник