Хронический гастрит голодные боли
Содержание статьи
Диета при голодных болях в желудке. Причины, симптомы, лечение
Общие правила
Боли в желудке (гастралгия) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе, затяжных депрессиях.
Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.
Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного гастрита, гастродуоденита/дуоденита, язвенной болезни, наличия полипов в желудке.
Голодная боль — это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:
- повышение кислотности желудочного сока;
- нарушение моторики желудка;
- раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.
Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.
Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.
Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни, если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический Стол №1 или его разновидности в зависимости от формы заболевания.
Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.
В начале острого периода назначается лечебный Стол 1А, жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток — относительно щадящая Диета 1Б. В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.
По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца — в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.
Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.
В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий Стол №15. В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б, № 1).
Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.
Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.
Показания
- 1А и 1Б — голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
- Стол №1 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
- Стол №2 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:
- белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
- диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
- яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
- круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
- отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
- растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
- сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков — кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:
- Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
- Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
- Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку — горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
- Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков — ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
- Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
- Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект — исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.
- «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает»;
- «… Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде — приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую».
Цена диеты
В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.
Источник
Голодные боли в желудке: причины и лечение
Голодные боли в желудке — причины этого симптома кроются в заболевании, имеющем название «гастралгия». Эта болезнь проявляется в виде неприятных ощущений в области грудины. Такие ощущения связывают с язвенными образованиями на слизистой желудка. При отсутствии должного медицинского обследования и лечения гастралгия может стать причиной развития эрозийного поражения желудочно-кишечного тракта.
Заглушить голодную боль небольшим перекусом — очень опасный соблазн. Даже если боль прошла, игнорировать такой симптом нельзя. Что может означать проявление подобной симптоматики? Нередко это показатель развития язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке на фоне хронического гастрита.
Боли в желудке натощак могут сопровождаться и другими симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта: тошнотой, рвотой, изжогой. Встречается ухудшение аппетита при отторжении тяжелой пищи организмом.
Причины возникновения
Хронический гастрит — наиболее частая причина возникновения болей. Боль в таком случае появляется периодически, после нарушения диеты, рекомендованной при гастрите. Обязательно стоит обратиться к гастроэнтерологу, так как проявление болей на фоне уже имеющегося гастрита свидетельствует о возникновении язвенного процесса.
Развитию голодных болей способствует не только хроническое течение гастрита, но и увеличение кислотности в желудке.
Причины голодных болей в желудке при беременности могут крыться в изменениях в организме, в питании, токсикозе.Чаще всего боли проявляются в течение первого триместра. Увеличение матки во время беременности или ее смещение также оказывает влияние на органы пищеварения.
Сбои в работе организма, характеризующиеся изменением гормонального фона, провоцируют ночной голод и небольшие болевые ощущения. Пациенты с такими симптомами могут не испытывать чувства голода днем и практически ничего не есть, однако вечером или ближе ко сну у них начинаются голодные боли в животе, устранить которые поможет только принятие хотя бы небольшого количества пищи.
Нарушение в работе нервной системы — еще одна из причин заболевания желудочно-кишечного тракта. В данном случае боль проявляется в виде защитной реакции от чрезмерного потребления пищи.
К болям в желудке также приводят: отсутствие рационального режима питания, низкое качество пищи, стрессы, физические нагрузки на организм, болезни внутренних органов и их травмы.
Периодичность возникновения болей может свидетельствовать о различных недугах. Так, ночные боли означают возможность развития язвы или дуоденита. Боли, появляющиеся после приема пищи, могут свидетельствовать о хроническом гастрите.
Симптомы болей в желудке могут сопровождаться жжением. Изжога возникает вследствие застойных явлений, неправильной функции переваривания еды, сужения привратника.
Стрессы и нервное состояние провоцируют недостаточное кровоснабжение стенок желудка. Расстройства нервной системы приводят к возникновению гиперсекреторного гастрита.
Желчнокаменная болезнь — еще один фактор, обуславливающий появление жжения. При этом заболевании жиры перевариваются значительно хуже, нарушается выведение желчи.
Дополнительные симптомы многообразны, чаще всего среди них встречаются:
- небольшая тошнота, рвота с кисловатым привкусом;
- изжога;
- отрыжка;
- появление дискомфорта после приема пищи в левом подреберье, в нижней его части;
- запоры и снижение аппетита.
Сама боль может быть и острой, и ноющей, и спазмообразной.
Как проводить лечение
При проявлении каких-либо симптомов, указывающих на проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обязательно обратиться за консультацией к врачу. На основе анализов и исследований будет подобрано соответствующее лечение и рекомендации для выполнения профилактических мер.
Наиболее эффективное лечение возможно лишь после определения того, что провоцирует воспалительный процесс. Гастродуоденоскопия, другие исследования и анализы помогут исключить патологические проявления или изменения. Нередко больным может потребоваться стационарное наблюдение и лечение.
В случае возникновения у пациента тошноты, тяжести, повышенной кислотности проводится дополнительная диагностика.Она обычно занимает продолжительный период времени, но только на ее основе могут быть определены органические патологии или функциональные изменения, которые необходимо лечить.
Препараты, направленные на лечение голодных болей, препятствуют формированию соляной кислоты, которая увеличивает кислотность в органах пищеварения. К таким лекарственным средствам относится прежде всего Омепразол.
Но-шпа снимает периодически возникающие спазматические болевые проявления. Церукал помогает при необходимости улучшить моторику желудочно-кишечного тракта. Обезболивающие средства назначаются в целях снижения голодных болей у пациента.
Правильно подобранное питание и выполнение врачебных рекомендаций — самые важные составляющие при лечении любых симптомов голодных болей. Диета не только помогает улучшить состояние при уже имеющемся заболевании, но и служит хорошей профилактической мерой. Эффективный метод для улучшения состояния пациента заключается в использовании грелки, которую прикладывают к животу в области желудка. Употребления киселя и чистой фильтрованной воды положительно влияет на устранение голодных болей. Нередко в перечень назначений входит активированный уголь в количестве до 10 г в день.
Домашнее лечение заключается в ведении здорового образа жизни, в сбалансированном питании, в нормализации режима сна и отдыха в совокупности с предписаниями врача.
Самостоятельно принимать меры к лечению гастрологических заболеваний не следует. До получения врачебной помощи допустимо лишь воспользоваться препаратами для снятия боли, среди которых Но-шпа, Папаверин и подобные им.
Режим питания и профилактика заболевания
Из рациона питания следует исключить все продукты, которые способны раздражать желудок и пищеварительную систему в целом. Запрещается жареная, слишком соленая и острая пища . Употребление майонеза, как чрезмерно жирного продукта, стоит ограничить. Пища, богатая белком, наоборот, способствует выздоровлению. Хорошими источниками полезного белка являются нежирное мясо и рыба. Все блюда рекомендуется готовить с помощью паровой обработки. Очень полезны супы, приготовленные на легком бульоне. При возникновении приступа боли облегчить его проявление поможет кисель из овсяных хлопьев. Разнообразные кисели хорошо употреблять и для здорового желудочно-кишечного тракта, потому что этот напиток обладает свойствами обволакивать стенки желудка и защищать их от вредных воздействий.
Лучше всего принимать пищу много раз в день маленькими порциями. Достаточно делать перерыв 3- 4 часа между ее приемами.
В случае острого течения заболевания желудка может понадобиться диета на основе протертых продуктов. Чаще всего эта необходимость вызвана проявлениями язвенной болезни. Твердая пища в таких случаях раздражает стенки желудка, провоцирует кровоточивость язвы.
Среди народных методов эффективно облегчают состояние и благоприятно влияют на лечение цветы ромашки. Отвар этих цветов снижает воспаление, снимает спазмы. Ложка растительного масла по утрам тоже положительно влияет на здоровье желудка. От изжоги следует разжевать корень аира, а от излишней кислотности может избавить несколько граммов корицы натощак.
Перед использованием любых профилактических и лечебных мер очень важно обратиться к врачу.
Осложнения болезни и ее хроническую форму вылечить намного труднее, чем легкую форму заболевания. Будьте здоровы!!!
Источник