Хронический гастрит что нельзя кушать

Содержание статьи

Диета при хроническом гастрите желудка: питание и образ жизни, меню на неделю

Диета при хроническом гастрите – важная составляющая успешной терапии. С помощью грамотно подобранного рациона можно вылечить слизистую оболочку желудка, при этом не лишая его необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Важно учесть кислотность желудочного сока, составляя меню при хроническом гастрите. Диета более строгая и ее назначают в период обострения, а по мере улучшения состояния ее можно постепенно расширять, наблюдая за самочувствием.

Особенности питания при хроническом гастрите желудка

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое характеризуется некоторыми ее изменениями и нарушением основных функций. Причины хронического гастрита разнообразны – постоянные нарушения в режиме питания, употребление алкогольных напитков, лекарственных средств, регулярное питание вредными для желудка продуктами, патогенное воздействие микроорганизмов.

К распространенным симптомам хронического гастрита до лечебной диеты относят боли в желудке, изжогу, отрыжку, может возникать тошнота, диарея, снижение аппетита. Часто пациенты испытывают тяжесть в области желудка сразу после приема пищи, метеоризм, неустойчивый стул.

Чтобы избежать обострения, в качестве профилактики следует придерживаться принципов лечебной диеты. Лечение при воспалительных процессах желудка подбирает гастроэнтеролог индивидуально. Как правило, сначала устраняют внешние раздражающие факторы, корректируют питание, затем назначают медикаментозное лечение – после всех необходимых диагностических мероприятий. Если гастрит вызван бактерией хеликобактер пилори, то потребуется лечение антибиотиками. Также назначают средства, защищающие слизистую оболочку желудка, ферменты, которые будут стимулировать работу пищеварительного тракта. Если хронический гастрит протекает с рефлюксом, то будут назначены прокинетики. Однако без соблюдения диетического питания полноценного выздоровления не будет.

Хронический гастрит что нельзя кушать

Обнаружить признаки хронического гастрита можно с помощью сбора симптомов, внешнего осмотра пациента, лабораторных исследований крови и желудочного сока. Лечение хронического гастрита ведется по нескольким направлениям: изменение образа жизни, режима питания, с помощью медикаментозной терапии, физиотерапевтических мероприятий, лечения лекарственными растениями.

Особенности диетического питания при хроническом гастрите сводятся к соблюдению следующих принципов:

  • напитки и еда должны быть теплыми;
  • питаться необходимо дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  • кроме основного приема пищи должны быть легкие перекусы;
  • под строгим запретом жирная, острая, жареная пища, продукты, содержание грубую клетчатку;
  • питание должно быть сбалансированным по БЖУ и достаточно калорийным;
  • запрещена к употреблению пища с синтетическими добавками, ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса.

Кроме этого, во время диеты важно принимать пищу строго в определенные часы, не пропуская приемы пищи. Объем еды не должен превышать 250 г за один раз. Всю пищу нужно подавать в измельченном, перетертом виде.

Важно! Диету при гастрите нужно соблюдать длительный период, поэтому она должна быть полноценной и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.

Хронический гастрит что нельзя кушать

Для хронического гастрита характерны боли в подвздошной области

Рацион питания при хроническом гастрите

Режим питания при хроническом гастрите зависит от стадии заболевания, сопутствующих симптомов, общего состояния организма пациента. К питанию довольно строгий подход, но в периоды улучшения, после терапевтических мероприятий, во время стойкой ремиссии, меню можно расширить. Обычно при хроническом гастрите назначают стол №1, №2, №15 – исходя из течения воспалительного процесса. В период обострения используют стол №1, который предусматривает только перетертую, хорошо измельченную, разваренную пищу, приготовленную чаще на пару. После ремиссии можно переходить на стол №2. Это расширенный рацион диеты при хроническом гастрите. Он заключается в употреблении супов на слабом бульоне, борщей и рассольников. Можно добавлять в рацион нежирные сорта колбасы и сосисок, паштеты, сладкие фрукты и ягоды.

Стол №15 расширяет список разрешенных продуктов питания во время диеты еще больше. Она допускает употребление ржаного хлеба, некоторых видов сырых овощей и фруктов, всю молочную продукцию, круп и макаронных изделий. Таким образом, питание стола №15 – почти неограниченный рацион, полноценная и здоровая еда. Главная цель этой диеты – общее оздоровление организма и желудка. Режим диеты при хроническом гастрите заключается в небольших объемах пищи, употреблении домашней еды, правильном питьевом режиме, минимальном использовании соли.

Внимание! Стол №15 является наиболее здоровым режимом питания во время диеты, поскольку он улучшает обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ, оздоравливает весь организм в целом.

Стоит обратить внимание, что при обострении гастрита в первый день диеты необходимо воздержаться от пищи. Разрешено теплое питье. Со второго дня можно питаться жидкой пищей, вводить кисели. На третий день диеты добавляют черствый хлеб, котлеты на пару, нежирные бульоны.

Чтобы помочь работе ЖКТ при обострении хронического гастрита можно помимо диеты вместе с лечащим врачом подобрать лекарственные травы. Хорошо снимает воспаление в желудке шалфей, ромашка, календула, чабрец, липа. Из домашних (комнатных) растений довольно эффективен золотой ус. Как правило, сборы составляют в пропорциях 1:1 или 2:1.

Разрешенные продукты

Хронический гастрит что нельзя кушать

Диета при хроническом гастрите может быть разнообразной

Разрешенные к употреблению продукты питания на диете при хроническом гастрите определяются степенью заболевания, клинической картиной, уровнем кислотности, общим состоянием пациента. К разрешенным продуктам питания во время диеты относят:

  • постное мясо, например, говядину, телятину, кролика, иногда можно добавлять в меню постную свинину;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • морепродукты (кальмары, мидии) в отварном виде;
  • из круп можно употреблять манку, овсянку, гречу и рис, добавляя их в каши, супы, запеканки;
  • яйца разрешены куриные, перепелиные в виде омлета на пару или приготовленные всмятку;
  • можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отдавая предпочтение наиболее мелким разновидностям;
  • в небольших количествах разрешены растительные масла, сливочное масло в качестве добавки к готовым блюдам;
  • молочные продукты разрешено употреблять с минимальным процентом жирности – кефир, простокваша, сыр, творог, молоко и сливки;
  • овощи следует употреблять после тепловой обработки (картофель, свекла, брокколи и цветная капуста, морковь, тыква, кабачок);
  • фрукты можно добавлять в компоты, кисели, запекать, в сыром виде допустим банан;
  • в ограниченном количестве разрешены ржаные сорта хлеба, не сдобная выпечка, бисквиты, сухое печенье;
  • можно употреблять немного сладостей – джемов, варенья, меда, зефира и мармелада.
Читайте также:  Лечение приступа при хроническом гастрите

Также можно употреблять самостоятельно приготовленные сметанные соусы, в качестве заправки к блюдам.

Запрещенные продукты

Хронический гастрит что нельзя кушать

Многие продукты при хроническом гастрите под строгим запретом

Диета при хроническом гастрите желудка не допускает появления в меню следующих продуктов питания:

  • жилистое мясо, жирное (свинина, утка, гусь);
  • жирная, копченая, соленая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • консервы, маринады;
  • свежая выпечка, пшеничный хлеб, сдобные и слоеные изделия;
  • некоторые блюда из яиц;
  • крупы – кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
  • жиры – свиной, говяжий, бараний, а также маргарин;
  • из овощей запрещено употребление белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, листьев салата, лука, чеснока, имбиря;
  • из ягод и фруктов нельзя употреблять кислые виды;
  • из молочной продукции запрещены к употреблению все, что имеет повышенную жирность;
  • почти все виды сладостей – шоколад, мороженое, торты, пирожные, конфеты;
  • соусы, специи, приправы, майонез и кетчуп;
  • газированные напитки, квас, крепкий кофе и чай, какао;
  • бобовые культуры;
  • все виды грибов;
  • орехи, семечки.

Предупреждение! Ни о каком правильном питании и излечении не может быть и речи, если пациент, находясь на лечении, употребляет фаст-фуд и алкогольные напитки.

По мере улучшения состояния пациента рацион диеты можно расширять, однако ряд продуктов должны остаться под запретом навсегда.

Диета при хроническом гастрите желудка на неделю

Диета при хроническом гастрите подразумевает полный отказ от холодной и горячей еды, строго противопоказано регулярное переедание. Необходимо, чтобы первые пару дней диеты пища была максимально жидкой, перетертой. Затем можно употреблять хорошо измельченную пищу, при этом внимательно нужно наблюдать за реакцией пищеварительного тракта. Грамотно составленный рацион питания во время диеты при гастрите поможет быстро избавиться от болезни.

1 день:

  • завтрак – жидкая манная каша на воде, паровой омлет из яйца, чай из шиповника;
  • 2-ой завтрак – тыквенное пюре;
  • обед – овощной крем-суп, рыбное суфле, отвар из сухофруктов;
  • полдник – йогурт, сухарик;
  • ужин – котлета на пару из телятины с запеченным кабачком, чай с ромашкой;
  • перед сном – стакан молока.

2 день:

  • завтрак – разваренная овсяная каша на молоке, чай зеленый, ломтик сыра;
  • 2-ой завтрак – яблоко, запеченное в фольге без кожуры;
  • обед – суп рыбный, паровая котлета из овощей, компот фруктовый
  • полдник – молоко теплое;
  • ужин – тефтели мясные с рисом, чай из шиповника, печенье сухое;
  • перед сном – ромашковый отвар.

Хронический гастрит что нельзя кушать

Сырники на пару с овсянкой – полезное блюдо при обострении хронического гастрита

После второго дня диеты при гастрите пищу можно не перетирать, однако по-прежнему хорошо измельчать.

3 день:

  • завтрак – слабый кофе с большим количеством молока, омлет на пару;
  • 2-ой завтрак – йогурт нежирный, галеты;
  • обед – суп молочный, запеченная рыба с цветной капустой, зеленый несладкий чай;
  • полдник – банановое суфле;
  • ужин – пюре картофельное с кроликом отварным, кисель фруктовый;
  • перед сном – морс ягодный.

4 день:

  • завтрак – сырники творожные с овсянкой на пару, чай черный некрепкий с сахаром;
  • 2-ой завтрак – кефир или простокваша с печеньем;
  • обед – тыквенное пюре, запеченная телятина, напиток из какао;
  • полдник – фруктовое пюре, печенье сухое;
  • ужин – рыба в фольге с овощным суфле, минеральная вода;
  • перед сном – стакан молока.

5 день:

  • завтрак – рисовая каша на молоке, сладкий чай на травах, ломтик нежирного сыра;
  • 2-ой завтрак – персик сладкий, минеральная вода без газа;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, отварная куриная грудка, ягодный морс;
  • полдник – простокваша или питьевой йогурт, галеты;
  • ужин – запеканка творожная с бананом, черный некрепкий сладкий чай;
  • перед сном – чай зеленый.

Хронический гастрит что нельзя кушать

Запеченная цветная капуста подходит людям на диете

6 день:

  • завтрак – яйца всмятку, чай с молоком;
  • 2-ой завтрак – ягодное суфле с печеньем;
  • обед – отварное мясо говядины, запеченная цветная капуста с яйцом, питьевой йогурт;
  • полдник – печеное яблоко с творогом без кожуры;
  • ужин – рыба отварная, кабачковое пюре, сладкий чай зеленый с печеньем;
  • перед сном – теплое молоко.

7 день:

  • завтрак – гречневая каша с маслом, кофе с молоком;
  • 2-ой завтрак – суфле с медом и творогом;
  • обед – суп-пюре картофельный, паровая куриная котлета, отварной кабачок, компот из сухофруктов;
  • полдник – чай из ромашки с галетой;
  • ужин – молочный суп с мелкой вермишелью, запеченная тыква в фольге с индейкой, зеленый чай сладкий;
  • перед сном – отвар из шиповника.

Подобное меню на диете является примерным. Его можно изменять исходя из состояния здоровья.

Заключение

Диета при хроническом гастрите наиболее важная составляющая во время лечения заболевания. Игнорировать диету при гастрите не стоит – это приведет к тому, что воспалительный процесс будет держаться долго, так как слизистая оболочка желудка не сможет отдохнуть и восстановиться. Задача диеты при хроническом гастрите – снять воспаление, не лишив организм необходимых питательных веществ и микроэлементов.

Читайте также:  Гастрит типа а поражает

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Диета при хроническом гастрите: рекомендации. Что нельзя есть при хроническом гастрите? — Sammedic.ru

  • 18 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • София Ермакова

Сегодня большинство перекусывают фаст-фудом на ходу, покупают еду быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы и готовые блюда в кулинарии недалеко от дома. Для занятого человека это решение проблемы. Но не все так просто. Употребляя вредную пищу, человек ставит под угрозу свое здоровье.

Людей с гастритом становится все больше и больше. Основной причиной заболевания является несбалансированное, неправильное питание. Чтобы снять воспаление слизистой желудка и не усложнить ситуацию, необходимо соблюдать специальную диету. Из данной статьи вы узнаете, что нельзя есть при хроническом гастрите. Каким должен быть рацион? Какова правильная диета при хроническом гастрите? Что можно кушать? Какое должно быть меню при хроническом гастрите?

Хронический гастрит

Больные гастритом ощущают ряд симптомов: характерна рвота или тошнота, ноющая боль в верхней части живота, отрыжка, потеря веса, отсутствие аппетита и нарушения стула. Для лечения гастрита нужно не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать лечебную диету.

Диета при хроническом гастрите назначается индивидуально. Врач учитывает все симптомы и состояние пациента. С помощь анализов можно определить стадии хронического гастрита. Диеты назначаются для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке, предотвращения дальнейших воспалительных процессов и восстановления работы пищеварительной системы.

Рацион питания при хроническом гастрите

Дневное меню пациента должно состоять из легкоусвояемой пищи. Продукты необходимо запекать, варить, тушить или готовить на пару. Перед употреблением пищу нужно измельчить до кашицеобразного состояния. Чтобы не раздражать воспаленный желудок, нельзя пить холодные или горячие напитки. Также больному запрещено употреблять спиртное и курить сигареты.

Питание при хроническом гастрите должно быть частое, но в небольших количествах. Запрещено употреблять острую, жирную, копченую, соленую и жареную пищу. Необходимо понимать, что без диеты невозможно вылечить хронический гастрит. К данной болезни следует отнестись серьезно и ответственно.

Меню больного должно быть легким, но богатым питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Организм должен получать все необходимое. При хроническом заболевании врач назначает диету на 30 — 45 дней. Срок зависит от полного восстановления организма. Но и в дальнейшем не следует передать, нужно следить за режимом питания, медленно пережевывать пищу. Нельзя употреблять газированную воду, еду быстрого приготовления и другие вредные продукты.

Диета при хроническом гастрите подразумевает 5-разовый прием пищи. Блюда должны вызывать аппетит и хорошо усваиваться. Очень важно употреблять свежеприготовленные продукты. В ежедневный рацион больного необходимо включить белковую пищу, а так же полезные витамины В6, В12 и Е. Данные полезные вещества содержатся в нежирном мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах с темно-зелеными листьями.

Диета при хроническом гастрите включает в себя свежие фрукты, которые повышают секрецию пищеварительного сока и улучают ферментативную активность. Если с овощами съесть рыбу или мясо, то процесс усвоения пройдет намного быстрей. Из специй можно употреблять сельдерей, петрушку, укроп, но только в измельченном виде. Супы лучше усваиваются на овощных бульонах.

Список допустимых продуктов

Что можно есть при хроническом гастрите? В меню ежедневного питания следует включить:

  • тефтельки, зразы, фрикадельки, которые готовятся из нежирного мяса, рыбы или птицы;
  • жиле или кисели;
  • тушеное овощное рагу;
  • котлеты на пару;
  • суп-пюре;
  • яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • сухой хлеб грубого помола;
  • фруктовые муссы и молочные продукты;
  • компоты, отвары и некрепкие чаи.

Благодаря большому выбору допустимых продуктов можно ежедневный рацион разнообразить и сделать вкусным. Соблюдая диету, главное — контролировать приемы пищи и не переедать.

Диета при хроническом гастрите в период обострения

Для назначения диеты больному с хроническим гастритом необходимо учитывать состояние пациента и результаты анализов, которые определяют кислотность желудка. Хронический гастрит протекает без особых симптомов, поэтому его тяжело определить. Если пациент жалуется на слабый иммунитет, плохо питается и постоянно нервничает, следует проверить слизистую желудка на бактерии Helicobacter pylori. Именно они провоцируют гастрит, который в дальнейшем становится хроническим заболеванием. Хронический гастрит нарушает работу всей пищеварительной системы человека.

Во время обострения необходимо придерживаться максимально щадящей диеты. Но еда должна содержать большое количество полезных веществ. Врачи рекомендуют кушать до 8 раз в день, но маленькими порциями. Еда должна быть мелко порезанной и тщательно пережеванной. Допускается в день съедать 3 тыс. ккал.

Если у больного обострение хронического гастрита, то нужно уменьшить объем жидкости до 1,5 л. В начале лечения врачи назначают диету № 1а, а позже — №1б, такая диета на неделю при хроническом гастрите. Когда симптомы уменьшатся, больного переводят на диету №1.

Рацион питания при хроническом гастрите в период обострения

Меню должно быть легким, чтобы желудок мог хорошо усваивать пищу. Больной может кушать нежирную птицу, рыбу и мясо. Все блюда должны быть приготовлены на пару, тушеные, вареные или запеченные. Супы можно кушать разные, кроме грибного. Грибы — тяжелый продукт, они долго усваиваются.

В период обострения нельзя есть хлебобулочные изделия, копченые, жареные и жирные блюда, острую и соленую пищу, маринады и колбасу. Слизистую также будут раздражать холодные или горячие напитки; кислая еда и алкоголь. Исключаются все специи и пряности, так как они усиливают выделение желудочного сока. Нельзя есть овощи и фрукты в сыром виде, а также бобовые изделия.

Из жирных продуктов хорошо усваивается оливковое и рафинированное подсолнечное масло, которые можно использовать для заправки блюд. Врачи рекомендуют при обострении каждый день съедать 60 граммов сливочного масла, оно поможет ускорить процесс заживания. Больным можно есть манные каши или детское фруктовое пюре.

Читайте также:  Острый гастрит у детей лекарства

Пример меню при хроническом гастрите в период обострения

Какое же меню должно быть при хроническом гастрите в период обострения? Примерное меню на один день приведен ниже:

  • на первый завтрак можно съесть овсянку или манную кашу и выпить некрепкий чай;
  • на второй завтрак следует выпить фруктовый кисель или съесть домашнее желе;
  • на обед можно приготовить крем-суп, а на второе — картофельное пюре с нежирным мясом или рыбой, выпить некрепкий чай с молоком или разбавленный сок;
  • галетное печенье или несдобную булочку с отваром шиповника можно съесть на полдник;
  • на ужин — манная каша с кусочком сливочного масла и фруктовый кисель;
  • перед сном можно выпить стакан молока.

Хронический атрофический гастрит

Атрофический гастрит характеризуется воспалительными процессами желудка в сопровождении уменьшения желез секреции и утончения участков желудочной оболочки. Это приводит к тому, что обычные ткани начинают выполнять функции желез для пищеварения. Из-за воздействия желудочного сока ткани быстро погибают. Очень важно в этот период правильно питаться, строго выполнять предписания врача. Пища не должна провоцировать еще большее воспаление слизистой.

Диета во время хронического атрофического гастрита основывается на легких и щадящих продуктах. Необходимо строго придерживаться специального питания, не принимать медикаменты и народные средства. Еда не должна повышать кислотность желудочного сока. Врачи запрещают таким больным переедать, употреблять жареные, жирные и кислые блюда. Нельзя есть кондитерские изделия, грибы, бобовые изделия и фрукты. Допустимо за день съедать до 3 тыс. ккал.

Меню в период хронического атрофического гастрита

Ежедневно можно съедать около 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров. Еда должна готовиться на пару, вариться или запекаться в духовке. Для восстановления организма необходимо в ежедневном рационе использовать определенные продукты:

  • подсушенный хлеб грубого помола;
  • суп-пюре или суп на овощном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо;
  • тушеные овощные рагу и пюреобразные овощи;
  • фрикадельки, котлеты и зразы, приготовленные на пару;
  • перетертые и разварные каши;
  • ягодные желе, кисели и муссы;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • кисломолочные продукты, некрепкий чай, компот, отвар или сок, разбавленный водой.

Во время хронического атрофического гастрита диета играет важную роль, так как влияет на восстановления слизистой желудка. Под запретом должны быть все продукты, которые вызывают раздражение.

Особенности питания во время хронического гастрита с повышенной секрецией

Во время повышенной секреции правильная диета должна снижать количество выработанного желудочного сока. Чтобы восстановить здоровье, пациентам назначают меню, которое не содержит продукты грубой клетчатки, свежий хлеб, мюсли и все остальные вышеперечисленные продукты.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью похожа на питание больных язвенной болезнью. Кроме диеты №1а, пациентам назначают диету №16, а потом назначается диета 5 и диета 1. Благодаря этим диетам можно восстановить количество желудочного сока. Когда наступает ремиссия, назначается диета 1 и диета 5.

Особенности питания во время хронического гастрита с пониженной секрецией

Если у пациента пониженная секреция во время хронического гастрита, то врач назначает механическое и химическое щадящее питание. Диета содержит большое количество витаминов и белков, так как именно они могут восстановить поврежденную слизистую оболочку.

Обычно диета длится 10 дней, но все зависит от состояния пациента. Благодаря диетам №1а, №16, диете № 5, можно сбалансировать кислотность в желудке. Если у больного пониженная кислотность, важно следовать следующим правилам:

  • есть спокойно, не нервничать и не спешить;
  • для выработки желудочного сока еда должна быть свежеприготовленной и вкусной;
  • около 25 секунд нужно пережевывать каждый кусочек;
  • выпивать полстакана минеральной воды до приема пищи и полежать по 5 минут на каждом боку.

В период ремиссии болезни вид диеты зависит от степени улучшения.

Последствия гастрита

Большинство людей даже не предполагают, что гастрит может вызвать серьезные последствия в дальнейшем. Если вовремя не лечить, гастрит может перерасти в тяжелую форму. Хронический гастрит без диет и лечения может изменить слизистую желудка и добраться до глубоких тканей. Наиболее распространённым последствием гастрита является язва желудка.

Гастрит нарушает пищеварение, приводит к заболеванию печени, кишечника и поджелудочной железы. В запущенной форме гастрит может привести к раку желудка.

Профилактика болезни

Чтобы предотвратить заболевание, необходимо контролировать питание и выполнять определенные действия. Следующие правила нужно соблюдать, чтобы не спровоцировать гастрит:

  1. Напитки и еда не должны быть горячими или холодными. Есть можно только теплую еду.
  2. Нельзя быстро есть или есть на ходу.
  3. Врачи рекомендуют не смотреть телевизор и не читать книги во время приема еды.
  4. Каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
  5. Следует уменьшить количество алкоголя и сигарет или отказаться вообще от них.

Каждый пациент должен питаться правильно. Включив в свой рацион правильные продукты, придерживаясь рационального раздельного питания, можно не только уберечь свой организм от ряда опасных заболеваний, но и улучить цвет кожи и повысить иммунитет. Автоматически повысятся настроение и жизненный тонус.

Отзывы о диетах

Пациенты, болеющие гастритом, знают, что диета является основой терапии недуга. Она помогает восстановить функции слизистой желудка и устранить воспаление. Болеющие гастритом советуют покупать свежие и максимально щадящие продукты, которые не вызовут дополнительную нагрузку на воспаленный желудок.

Только лечащий врач может назначить диету, которая будет восстанавливать организм. Специалисты предупреждают, что самолечение не приведет к хорошему результату, а только ухудшит ситуацию. Если пациент будет строго придерживаться инструкций врача, можно не только нормализовать весь процесс пищеварения, но и восстановить полностью слизистую желудка до нормального, здорового состояния.

Источник