Хронический диффузный гастрит с очаговой атрофией
Содержание статьи
Что такое диффузный атрофический гастрит: причины и лечение
03.04.2017
Диффузный атрофический гастрит является болезненным и опасным для здоровья недугом, поражающим желудок. Это довольно распространенное заболевание, которое поражает около половины населения нашей планеты. По большей части им страдают лица мужского пола среднего и пожилого возраста. При отсутствии ярких и болезненных симптомов эта болезнь представляет огромную опасность в плане возникновения онкологии. В медицине атрофический диффузный гастрит классифицируется как предпосылка к возникновению рака желудка. Лечение заболевания далеко не всегда дает желаемый результат. Чтобы понять всю глубину и сложность проблемы, необходимо разобраться, что такое атрофический гастрит и каковы причины его возникновения.
Патогенез атрофического гастрита
Предпосылкой возникновения заболевания является перерождение клеток, устилающих стенки желудка. Эти клетки входят в состав секреторных желез, которые отвечают за производство желудочного сока. Вследствие постепенной атрофии стенок желудка выработка жизненно необходимой для пищеварения жидкости неуклонно сокращается. На фоне снижения кислотности желудка наблюдаются существенные проблемы с пищеварением. Но это не самое страшное — корректировать уровень кислотности можно с помощью различных фармакологических препаратов и некоторых продуктов. Опасность состоит в том, что вместо отмерших активных клеток появляются образования совсем другой специализации. Они не принимают участие в пищеварении, выделяя токсичную слизь, которая сильно затрудняет этот процесс. Сегодня науке не удалось установить механизм, под воздействием которого нарушается процесс регенерации функциональных клеток организма. Прослеживается лишь общая тенденция видоизменения тканей под влиянием определенных факторов.
Этапы развития атрофического гастрита
Чтобы яснее понять патогенез этого недуга, нужно рассмотреть его развитие как процесс, протекающий в несколько этапов. Несмотря на то, что в каждом клиническом случае заболевание проходит индивидуально, со своими особенностями, в его течении прослеживается некоторая закономерность.
Условно развитие и течение атрофирующего гастрита можно разделить на такие стадии:
- Нарушение кислотности под влиянием различных факторов. Чаще всего клетки желудка изменяют свою функциональность под влиянием бактерии Helicobacter pylori, которая обитает в организме практически каждого человека. Из-за смены кислотности происходит повреждение и гибель части клеток. Это дает своеобразный старт для запуска механизма перерождения. Однако далеко не всегда он заходит настолько далеко, чтобы изменить структуру стенок желудка. Степень патологии определяется особенностями организма человека, наличием у него хронических заболеваний, пристрастий к вредным привычкам и условиями работы. Правильное и своевременное лечение на начальном этапе может значительно снизить риск развития онкологических заболеваний и мутации на клеточном уровне.
- Возникновение сложных и не всегда понятных науке аутоиммунных процессов. Заключается это в том, что по неизвестным причинам происходит подавление зарождающихся клеток, что приводит к коренному изменению их специализации. Результатом этого процесса является частичное или полное прекращение выработки желудочного сока. Человек теряет в весе и страдает от ухудшения процесса пищеварения.
- Патологическая регенерация. Заключается этот процесс в том, что новые нефункциональные клетки желудка начинают производить себе подобные. Длиться этот процесс может довольно долго, но неуклонно. Из-за этого кислотность снижается до практически нулевого уровня. Несмотря на то, что перерожденная ткань выглядит вполне здоровой, в процессе пищеварения она не участвует. На этом этапе спасти положение может хорошо продуманное лечение, основанное на комплексной диагностике.
- Взрывной рост стволовых клеток. Происходит этот процесс в геометрической прогрессии и длится всего несколько месяцев. В большинстве случаев он заканчивается сложной операцией, которая не дает гарантии от летального исхода. Размножение патологических клеток невозможно контролировать, так как они не имеют корпоративной связи с организмом и не подвластны иммунной системе.
Универсального руководства по успешному исцелению от атрофии клеток желудочных стенок не существует. На сегодняшний день современная медицина не может дать гарантии того, что даже самое дорогостоящее лечение будет гарантией полного выздоровления. Однако есть проверенные рекомендации, позволяющие значительно снизить риск возникновения заболевания. Клинические исследования позволили установить ряд предпосылок, провоцирующих атрофический диффузный гастрит.
Причины возникновения заболевания
Как правило, атрофический диффузный гастрит развивается под влиянием нескольких неблагоприятных факторов. Исключением является генетическая предрасположенность, передаваемая по наследству. В ряде случаев человек, ведущий исключительно здоровый образ жизни и не обремененный вредными привычками, становится жертвой этого заболевания еще в молодости. Впоследствии оказывалось, что все его прямые родственники страдали этим недугом. Науке неизвестно, что вынуждает здоровые клетки перерождаться в злокачественные.
Существуют такие взгляды на природу возникновения атрофического диффузного гастрита:
- Воздействие радиации. По результатам лечения больных, подвергнувшихся облучению, выявлено, что у подавляющего большинства пострадавших было диагностировано нарушение регенерации клеток желудка и их патологическое перерождение.
- Некачественное и плохо продуманное питание. Тяжелой пищей считается жирное и копченое мясо, соленья и пряности в большом количестве. Но это мелочи, по сравнению с теми продуктами, в производстве которых используются синтетические красители, консерванты и усилители вкуса. Эти вещества разрушают клетки на генном уровне, вызывая самые непредсказуемые мутации.
- Работа на вредном производстве, проживание в зонах экологического бедствия или техногенных катастроф. Химические соединения при попадании в организм разрушают генную и иммунную систему. Это нарушает гормональный баланс и обмен веществ.
- Злоупотребление курением и алкоголем. Спирт, смолы и никотин в любом случае попадают в желудок. В первую очередь от этих веществ страдает слой клеток, отвечающих за выработку желудочного сока. Длительная интоксикация нарушает их функциональность и способствует перерождению.
- Случайное или преднамеренное отравление сильнодействующими веществами. Метиловый спирт, кислота, яды и растворители могут вызвать нарушение структуры ткани желудка и мутацию ее клеток.
Довольно часто предпосылками гастрита являются хронические заболевания лимфатической системы, длительные воспалительные процессы в органах дыхания и пищеварения. Если их не лечить, то больной автоматически попадает в группу риска.
Симптомы диффузного гастрита
На начальном этапе развития этот недуг практически себя не проявляет. Изменения затрагивают слизистую на клеточном уровне, не нарушая целостность желудка. Отсутствуют характерные для обычного гастрита симптомы, такие как резь, жжение и острая боль. В этом и состоит коварство диффузной формы атрофического гастрита: патологическая регенерация затрагивает желудок по всему его объему, без образования ранок и внешних очагов воспаления.
Свидетельствовать о развитии атрофического гастрита могут такие симптомы:
- Тяжесть в животе после приема пищи. При этом объем поглощенной еды не имеет значения.
- Ноющая боль, которая появляется в районе солнечного сплетения. Это следствие воздействия на рецепторы гниющей пищи, которая осталась непереваренной.
- Тошнота и рвота. Эти симптомы возникают спустя несколько часов после еды и в ночное время. Причина такого явления кроется в процессе гниения, который возникает в органах пищеварения.
- Отрыжка, изжога и неприятный запах изо рта. Все это — следствие брожения, гниения и образования токсинов в желудке, который не может переваривать пищу в полном объеме ее поступления.
- Постоянные запоры. Они возникают все чаще и становятся тяжелее по мере прогрессирования недуга. Связано это с тем, что в кишечник поступают и забивают его практически не переваренные фрагменты еды.
- Быстрая потеря веса без уменьшения объема и калорийности питания. Расщепление пищи осуществляется не полностью. В результате в организм поступает недостаточно питательных веществ для поддержания мышечной и жировой массы на прежнем уровне.
Со временем у больного развивается гипотония и железодефицитная анемия. Он чувствует постоянную усталость, упадок сил и слабость. Выявить наличие заболевание можно на ранней стадии, если вовремя обратиться к врачу и пройти комплексную диагностику.
Диагностика диффузного гастрита
Поскольку это заболевание нельзя распознать только по описанию симптомов, необходим ряд инструментальных и лабораторных исследований в условиях клиники. Особенностью заболевания является то, что ультразвуковая диагностика, рентген, компьютерная и магнитно-резонансная томография не могут дать точной клинической картины.
Поставить точный диагноз можно, используя такие методы исследования:
- Эндоскопия. Это несколько неприятный, но действенный способ визуально исследовать стенки желудка. С помощью гастроскопа изучается степень его истончения и сглаженности стенок. Попутно берется образец ткани для гистологии.
- Хромогастроскопия. Стенки пораженного органа предварительно окрашиваются специальным веществом, которое показывает глубину его патологии. Если сосуды хорошо просматриваются, то диагностируется атрофический гастрит.
- Внутрижелудочное измерение рН. Оно проводится с помощью забора образцов желудочного сока на протяжении определенного периода. Анализ жидкости позволяет выявить динамику изменения степени кислотности.
- Гастропанель. Это наиболее лояльный для больного и точный способ изучения функциональной активности желудка. Проводится забор крови, что позволяет определить антитела к Helicobacter pylori, Гастрин 17 и Пепсиноген I. Эти вещества регулируют микрофлору кишечника.
Окончательный диагноз ставится только после изучения данных дифференциальной диагностики. При обнаружении валиков, ямок на стенках желудка и микроструктурных повреждений клеток желез назначается соответствующее лечение.
Лечение атрофического гастрита
Vitamins & minerals
Сегодня нет такой методики лечения этого заболевания, которая могла бы вернуть желудок в его природное состояние. Научно доказано, что никакое, даже самое современное лечение не способно трансформировать переродившиеся клетки обратно в железистые. Однако накопленный опыт позволяет использовать эффективные способы воздействия на недуг так, что его прогрессирование прекращается. Это дает возможность стабилизировать состояние больного и частично избавить его от угрозы рака.
В основе лечения лежит прием медикаментозных препаратов широкого спектра действия:
- Антибиотики. Их применяют для снижения активности или уничтожения бактерий, которые оказывают стимулирующее влияние на патогенез. Использование эрадикации Хеликобактер пилори позволяет значительно ускорить лечение, уменьшить количество других препаратов и снизить побочные эффекты от лечения.
- Препараты, которые облегчают желудочное пищеварение. К их числу относятся производные ферментов желудочного сока кислоты.
- Курс витаминов, в основе которого лежит В12. Такой подход позволяет восполнить витаминный запас при желудочной недостаточности. Вводятся препараты внутривенно.
- Противовоспалительные препараты. Как правило, больным назначается Плантаглюцид. Это лекарство, созданное из сока подорожника. На фоне других средств оно совершенно безвредно.
- Для защиты слизистой оболочки желудка. Отлично зарекомендовали себя препараты на основе алюминия и висмута. Они защищают мягкие ткани от механических повреждений и разъедания кислотой.
- Средства для регулирования моторной функции желудка. Наиболее эффективными лекарствами являются Цизаприд и Домперидон.
- Препараты, задачей которых является повышение секреции желудочной слизи. К ним относятся Солкосерил и Биогастрон. Благодаря им удается компенсировать неработающие клетки, возникшие после патологической регенерации.
- Средства народной медицины, которые нормализуют кислотность, устраняют воспаление, снимают болевые спазмы и повышают выделение желудочного сока. Рекомендуется принимать отвары и настойки из чистотела, тысячелистника, мяты, шалфея и ромашки.
Прием данного комплекса препаратов проводится тогда, когда наблюдается активная фаза атрофии желудка. После стабилизации состояния больного ему назначается лечебная диета. Ее целью является восполнение нужных для полноценного пищеварения веществ и поддержание кислотного баланса желудка.
Диета при атрофическом гастрите
В качестве стимулятора, оказывающего непосредственное влияние на выработку соляной кислоты, больному назначаются минеральные воды. Ессентуки, Нарзан и Боржом оказывают довольно ощутимое положительное влияние на стабилизацию кислотного баланса в желудке.
Основой питания при лечении атрофического гастрита являются такие продукты:
- мясо рыбы и птицы, сваренное или приготовленное на пару;
- любые овощи, прошедшие термическую обработку;
- соки, компоты и настойки из ягод;
- кисломолочные продукты малой жирности;
- куриные или перепелиные яйца, сваренные или приготовленные в виде омлета.
Категорически противопоказаны все виды спиртных напитков, свиное и баранье мясо, чрезмерно холодные или горячие продукты. При обострении гастрита больному рекомендуется перейти на каши и пюре без соли и специй. Пить можно воду и отвары из трав.
Источник
Очаговый атрофический гастрит: симптомы, диагностика и лечение
Очаговый атрофический гастрит – хроническая форма болезни. Такой диагноз означает, что уже не один год человек имеет проблемы с желудком. Часто не вызывает тревоги нечётко выраженная симптоматика этого заболевания — тогда его неожиданным, но закономерным финалом становится рак. Чтобы не оказаться в капкане коварной патологии, надо понять, как она развивается и вовремя провести адекватное лечение.
Описание болезни
Ключевое слово в названии болезни – «атрофия», оно означает: «функциональное расстройство в результате истощения». На определённых участках слизистая оболочка желудка истончается, её клетки теряют способность вырабатывать желудочный сок – тогда говорят о развитии гастрита с очаговой атрофией слизистой. Патологическое перерождение слизистой оболочки и железистых клеток происходит под действием определённых факторов и в течение длительного времени.
Начальная стадия – острое воспаление
Как и все формы гастрита, очаговая хроническая атрофия начинается с нарушения целостности слизистой оболочки и её воспаления. Причиной может быть обычное отравление, но чаще острая форма заболевания возникает под действием постоянных факторов:
- вредные пищевые привычки: питание без режима, быстрые перекусы, злоупотребление острой и солёной пищей;
- регулярное употребление алкоголя, курение;
- нервные стрессы, привычка «переваривать проблемы желудком»;
- генетическая предрасположенность к заболеваниям органов пищеварения.
Эпителиальная ткань стенок эпигастрия травмируется соляной кислотой, составляющей основу желудочного сока. Резкая боль под ложечкой, тошнота, рвота, понос, — основные симптомы начальной стадии, их нетрудно снять таблетками. Но не долеченное очаговое воспаление само по себе не рассосётся, а перейдёт в хроническую форму.
Факторы повышения кислотности при хроническом гастрите
Дальнейшее развитие болезни протекает на фоне повышенной кислотности. Особую роль в этот период играет условно-патогенная бактерия Helicobacter pylori – организм, способный жить и размножаться в сильной кислотной среде.
Небольшое количество особей не может повредить, но их быстрое размножение при ослаблении организма ведёт к негативным последствиям:
- размножающиеся бактерии представляют чуждый для желудка белок, для переваривания которого начинает усиленно выделяться кислота;
- продуктами жизнедеятельности Хеликобактер являются цитотоксины, они действуют на слизистую, вызывая её воспаление – поверхностный гастрит;
- при снижении защитных свойств эпителия бациллы проникают вглубь, отравляя клетки тканей желудка и его желез и вызывая язву желудка.
На фоне повышенной кислотности очаги воспаления слизистой становятся местами обитания болезнетворных бактерий, здоровые клетки там погибают, сам эпителий утончается. Основные симптомы этой стадии патогенеза: отрыжка, запах изо рта, изжога, ноющие боли в эпигастрии.
Влияние аутоиммунных процессов
Далее вступают в действие механизмы иммунной системы, которая пытается снизить кислотность в очагах поражения. Созревание клеток, секретирующих пепсин и соляную кислоту, подавляется антителами. Полноценные клетки, способные к выработке желудочного сока, стареют, происходит их отмирание. На смену им приходят молодые, но атрофированные – с подавленной секреторной функцией.
Вместо желудочного сока, они выделяют слизь, обильно покрывающую стенки пищеварительного органа. Так формируется гастрит с очаговой атрофией. В местах воспаления прекращается обновление секреторных клеток. Для компенсации этого процесса усиливается выработка желудочного сока на здоровых участках. В итоге нарушается баланс кислотности во всех отделах эпигастрия, и пищеварение затрудняется.
Предраковое состояние
Патологическая регенерация в очагах поражения слизистой оболочки запускает процесс бесконтрольного деления незрелых атрофических клеток. Размножаясь, они сдавливают здоровые железы, нарушают их работу, но сами в пищеварении не участвуют. Ситуация усугубляется, если в желудке формируется смешанный гастрит – это такое состояние, когда участки воспаления на поверхности слизистой сочетаются с очаговым атрофическим поражением желез.
Кислотность желудочного сока снижается вплоть до ахилии – полного отсутствия кислоты в желудке. Формируется предраковое состояние с высоким риском того, что деление клеток приобретёт взрывной характер, и онкология распространится на весь желудок. Причём симптомы такого опасного состояния могут не вызывать тревоги: потеря аппетита и веса, ощущение переполненности желудка даже после небольшого приёма пищи, отрыжка.
Болевой синдром выражен неявно, и пациент не спешит на приём к врачу гастроэнтерологу. Прогноз гастропатии с очаговой атрофией на фоне пониженной кислотности один из самых неблагоприятных: она переходит в онкологию чаще остальных видов гастрита.
Характерные симптомы и диагностика атрофического гастрита
Коварство очагового атрофического гастрита заключается ещё и в том, что причины болезни исследователям и врачам неясны. Толчок и развитие этой патологии на первых двух стадиях происходят под действием тех же факторов, что и обычные формы гастрита. В какой момент и почему запускаются механизмы атрофии железистых клеток и их бесконтрольное деление – учёным пока неясно.
Своевременное обращение к врачу гастроэнтерологу, ранняя диагностика заболевания даёт шанс сохранить контроль над ситуацией и не допустить развития онкологии.
Симптомы атрофии слизистой желудка
В стадии атрофии наблюдаются такие клинические синдромы: болевой, диспепсический, анемический.
Болевые ощущения
Боль в стадии очаговой атрофии слизистой выражена слабее, чем при гастритах с повышенной кислотностью, она наблюдается не у всех больных. Тупая боль возникает после еды и связана с растяжением желудка при задержке в нём пищи. Ноющие боли возникают ночью или на голодный желудок. Острые боли отсутствуют, и это характерный признак атрофии слизистой: кислотность снижается, очаги поражения затягиваются слизью и не подвергаются раздражению.
Диспепсия
С уменьшением секреции желудочного сока резко ухудшается переваривание пищи и формируется синдром «ленивого желудка»:
- постоянная тяжесть в эпигастрии;
- отрыжка тухлым воздухом, запах гниения изо рта, белый налёт на языке, повышенное слюноотделение;
- частая тошнота и рвота;
- повышенное газообразование, урчание в животе, метеоризм;
- проблемы со стулом, запоры сменяются диареей.
Важно! Отсутствие аппетита, повышенное сердцебиение, липкий пот, сопровождающие приём пищи – характерный признак очагового атрофического гастрита. Следствием этого становится быстрое снижение веса, анорексия.
Признаки анемии
Расстройство пищеварения влияет на качество крови, при анализе обнаруживают низкий гемоглобин из-за недостатка железа, дефицит витаминов В12, В9, аскорбиновой кислоты. В организме усиливаются признаки малокровия и авитаминоза:
- бледность кожи, ломкие ногти и выпадение волос;
- мигрени и головокружения;
- слабость и утомляемость;
- снижение иммунитета и подверженность самым различным заболеваниям.
Все перечисленные симптомы не дают материала для самостоятельной диагностики, точно определить болезнь и стадию её развития можно только с помощью специальных исследований.
Медицинская диагностика
Диагностика при подозрении на очаговый атрофический гастрит проводится инструментальными и лабораторными методами.
Инструментальное обследование
Заглянуть внутрь пищеварительного тракта можно несколькими способами.
- Гастроскопия (ФГДС, гастроэндоскопия) – осмотр полости и оболочек желудка с помощью эндоскопа, вводимого через рот и пищевод. Во время процедуры можно:
- увидеть в слизистой оболочке очаги атрофии: они выглядят истончёнными, имеют серый цвет, сглаженные складки, чёткий сосудистый рисунок;
- выявить участки метаплазии — скопление перерождённых клеток;
- взять биопсию — образец ткани для теста на злокачественность;
- взять образец слизистой (биоптат) для лабораторного анализа на наличие Хеликобактер пилори;
- взять желудочный сок для определения кислотности.
ФГДС – самый информативный метод обследования эпигастрия, поэтому «глотать кишку» при гастрите придётся в любом случае.
- УЗИ – ультразвуковое исследование, является вспомогательным методом, оно определяет уменьшение размеров желудка, сглаживание складок слизистой, а также наличие сопутствующих заболеваний (панкреатита, холецистита, проблем с кишечником).
- Рентгенография и КТ без контрастирующего вещества не являются информативными при данном заболевании.
Лабораторные анализы
О процессах в пищеварении многое могут рассказать лабораторные исследования:
- Гастропанель – анализ крови по трём показателям:
- наличие бациллы Helicobacterpylori;
- содержание Пепсиногена- I белка, ответственного за выработку соляной кислоты;
- уровень Гастрина-17- гормона, регулирующего секрецию желудочного сока, регенерацию слизистой, моторику стенок желудка.
- Биопат – образцы, взятые при ФГДС – изучаются на предмет дистрофии (степени утончения слизистой) и на наличие атрофии (перерождения железистых клеток).
- Измерение рН желудочного сока – определяется степень его кислотности и функциональной активности;
- Анализ кала – показывает, насколько полно переварена пища, остатки в нём белка и крахмала свидетельствуют о секреторной недостаточности желудка.
Важно! У многих женщин после 50 лет, диагностика и лечение атрофической гастропатии становится актуальной проблемой – по статистике эта патология чаще развивается в женском организме и в пожилом возрасте.
Терапия заболевания
Лечение очагового атрофического гастрита зависит от уровня кислотности и других показателей, выявленных при диагностике. При повышенной кислотности и наличии инфекции H. Pillory терапия проводится по следующей схеме:
- эрадикация – уничтожение бациллы Хеликобактер с помощью антибиотиков (Амоксициллин, Метронидазол, Де-Нол, макролиды);
- снижение секреции соляной кислоты с помощью ингибиторов протонной помпы;
- нейтрализация соляной кислоты с помощью антацидов (Фосфалюгель, Алмагель);
- купирование острой боли спазмолитиками (Но-Шпа, Дротаверин).
Из средств народной медицины эффективно понижают кислотность желудка сок картофеля и капусты. Их надо пить по полстакана натощак 2–3 раза в сутки курсом в 10 дней.
Понятно, что по этой схеме лечить очаговый атрофический гастрит с пониженной кислотностью нельзя. В этом случае применяют следующую лечебную программу:
- заместительное лечение – назначение препаратов, усиливающих секрецию желудочного сока (Пепсидил, Абомин);
- стимулирование пищеварения с помощью ферментов (Панкреатин, Фестал, Мезим);
- улучшение моторики желудка с помощью прокинетиков (Мотилиум, Церукал);
- при анемии и авитаминозе принимаются витаминные комплексы, инъекции витаминов В12 и В6, препараты железа.
Полностью вылечить атрофическую форму гастрита нельзя. Остановить или замедлить развитие патологии помогут не только медикаменты, но и правильная диета. При очаговом атрофическом гастрите можно есть:
- белковую пищу, приготовленную на пару или хорошо проваренную (курятину, крольчатину, яйца, молочные изделия);
- продукты питания с небольшим содержанием жиров, но с быстрыми углеводами (макароны, каши);
- спелые и некислые фрукты с небольшим содержанием клетчатки, ягоды.
Диета при очаговом атрофическом гастрите полностью исключает употребление острых, солёных, жареных блюд, агрессивно действующих на слизистую оболочку, алкогольных и газированных напитков.
Среди мер профилактики осложнений гастрита важное место занимает укрепление нервной системы, повышение иммунитета. Стрессоустойчивость в комплексе с правильной терапией, диетой и отказом от вредных привычек позволит остановить развитие болезни, ослабить её симптомы, повысить качество жизни.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник