Хронический атрофически гипертрофический гастрит
Содержание статьи
Гипертрофический гастрит: причины, симптомы и лечение
В зависимости от патологических изменений слизистой оболочки желудка, хронический гастрит разделяется на несколько типов. Один из них – гиперпластический или хронический гипертрофический гастрит. При этом типе слизистая оболочка утолщена, представляется шагреневой формой поверхности (зернистой). Число складок желудка уменьшено, а сами складки более широкие, чем в норме.
Иногда воспалительные процессы ведут к разрастанию полипов. В некоторых случаях в нижней части желудка (где застаивается пища) наблюдаются эрозии. Гиперпластическая форма патологии является только стадией болезни и в дальнейшем, без адекватного лечения переходит в осложнённую патологию.
Причины возникновения
При развитии гипертрофического гастрита важную роль играет воздействие вредных факторов – внешних и внутренних. В некоторых случаях патология является последствием острой формы, а в других – развивается самостоятельно, в результате длительного и постоянного воздействия раздражителей.
Среди них большое значение имеет длительный приём алкогольных напитков, переедания, употребление пищи всухомятку, недостаточно хорошее пережёвывание грубой пищи, поспешная еда – «на ходу», плохое состояние зубов.
Помимо этого, существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние и приводящих к воспалениям в желудке:
- продолжительные перерывы в приёме пищи (сопровождаются выделением желудочного сока, разъедающего стенки);
- курение табака (нарушает секреторную функцию желудка);
- недостаточное содержание в рационе полноценных белков (недостаток витаминов A, B, C нарушает функцию желудка и его способность к заживлению, приводящей к атрофии слизистой);
- длительный приём медикаментов (салициловые, ртутные препараты агрессивно воздействуют на стенки желудка);
- пищевая аллергия (антигены продуктов раздражают стенки и вызывают отёчность тканей);
- расстройства кровообращения в результате стрессов (недостаточное поступление кислорода с кровью).
Существенными причинами в развитии и происхождении гипертрофического гастрита являются острые инфекционные заболевания (туберкулёз, дифтерия, грипп, кишечные инфекции), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит).
Большое значение в развитии гипертрофической патологии имеют дисфункции органов пищеварения (жёлчных путей, кишечника, поджелудочной железы), а также паразитарные болезни (гельминтозы, трихоцефалёзы, аскаридозы).
Необходимо отметить и профессиональные причины возникновения гипертрофического гастрита. У работников горячих цехов, тяжёлой промышленности болезнь возникает вследствие постоянного вдыхания ядовитых паров — кислот, ртути, аммиака.
Важно знать! Гипертрофический гастрит – хроническая форма заболевания, которой больше болеют мужчины, чем женщины. Это объясняется тем, «сильная половина человечества» больше подвержена физическим нагрузкам и вредным привычкам – употреблению табака и спиртного.
Классификация
Заболевания подразделяется на несколько видов – в зависимости от длительности и интенсивности патологических процессов. Главный признак, объединяющий все формы – изменение рельефа слизистой, на фоне секреторной недостаточности. Под воздействием раздражителей слизистая оболочка воспаляется и регенерирует (заживает).
Непрекращающиеся процессы в организме больного приводят к одной из форм гипертрофического гастрита. Среди гастроэнтерологов общепризнанна клиническая классификация, составленная с учётом данных, полученных при применении современных методов исследования:
- бородавчатый тип – это такой вид гипертрофического гастрита, при котором на слизистой образовываются наросты, напоминающие папилломы;
- болезнь Менетрие (гигантский гастрит) – величина утолщённых складок слизистой достигает 3 см, атрофируются секреторные железы, возрастает количество слизеобразующих желёз;
- гипертрофический зернистый гастрит – характерен образованием мелких (менее 1 см) наростов;
- полипозный вид – отличается наличием одиночных и множественных наростов из соединительной ткани, от 0,5 до 2 см в диаметре, образованных в результате повышенной регенерации.
По своему происхождению наросты в желудке представляются разного размера образованиями. В одних случаях они являются доброкачественными, а в других — образованиями тяжёлого воспалительного происхождения. Гипертрофические процессы могут распространяться в паренхиму (мышечные слои) стенок.
Образовываются кистозные полости, которые заполняются слизью. Постепенно на складках образуются эрозии (язвы желудка) или геморрагии (скопление крови в тканях).
Основные признаки заболевания
Признаки гипертрофического гастрита начинают появляться в результате прекращения функций слизистой, и в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Нарушается синтез и работа веществ, влияющих на концентрацию пепсина и соляной кислоты – простагландинов. В большинстве случаев клинические проявления мало отличаются от других форм хронического заболевания.
Выраженность появлений зависит от стадии патологии, возраста и состояния иммунитета пациентов. Основной симптом гипертрофического гастрита – диспепсия, по признакам сходная с эрозивной хронической формой.
К ним относятся следующие признаки:
- тяжесть в желудке;
- голодные боли спустя час после еды;
- боли при полипозной форме (вследствие ущемления полипа);
- изжога;
- отрыжка пищей (с запахом тухлых яиц);
- дурной привкус в ротовой полости;
- реже – рвота;
- понос.
Грубые деформации тканей желудка, способствуют сильным болям сразу после приёма пищи. На фоне этого аппетит больного резко снижается, истощение приводит к слабости и снижению веса. При наличии эрозий возможны кровотечения. Развивается анемия, для которой характерно побледнение кожных покровов. Главные отличительные признаки гипертрофической патологии – тахикардия и одышка.
Эти симптомы проявляются через полчаса после еды. Наполненный газами и пищей желудок давит на диафрагму, что вызывает одышку. Интенсивная работа внутренних органов, в процессе пищеварения усиливает кровообращение, и как следствие учащается сердцебиение.
Важно знать! Мнение о том, что гипертрофический гастрит – болезнь взрослых, ошибочно. В практике гастроэнтерологов наблюдались случаи выявления патологии у детей до 12 лет.
Методы диагностирования
На ранних стадиях гипертрофического гастрита диагностика затрудняется. В запущенной форме, при ярко выраженных клинических признаках врачи — гастроэнтерологи ставят первичный диагноз. После проведения инструментальных и лабораторных исследований ставят окончательный диагноз и назначают лечение гипертрофического гастрита.
Одно из главных исследований – гастроскопия. С помощью этого метода делают поверхностный осмотр слизистой оболочки желудка и устанавливают степень повреждений. Для детального исследования болезни используют следующие методы:
- анализ крови (сниженное количество эритроцитов говорит о развитии анемии);
- прицельная биопсия (забор тканей слизистой и гистологическое исследование больших участков поверхности);
- изучение секреторной работы желудка (проводится с помощью зонда);
- микробиологический метод (исследование клеток слизистой, с целью выявления инфекции и бактерии «хеликобактер пилори»).
Объективное исследование выявляет характерные признаки — болезненность при прощупывании живота, густой налёт на зубах и языке, трещины в углах рта. Решающее значение имеют результаты рентгенологических, эндоскопических и гистологических исследований. Специалисту важно отличить гипертрофический гастрит от раковых опухолей.
В сомнительных случаях, обследование повторяют через 2–2,5 месяца и после постановки окончательного диагноза назначают лечение. Терапевтические методы направляют на снятие воспалений и восстановление эпителиальной функции слизистой оболочки желудка.
Терапевтические методы
Нетяжёлое течение гипертрофического гастрита диетологи лечат консервативными способами – химическими, биологическими, физическими. Главным образом используют щадящее питание с повышенным содержанием белков и витаминов. Соблюдение правил диеты при гипертрофическом гастрите имеет решающее значение. Применяются простые рецепты приготовления пищи. Продукты должны быть свежими, тщательно обработанными термически.
Перед употреблением пищу перетирают, принимают небольшими порциями в жидком виде или в виде пюре. Во время лечения гипертрофического гастрита из рациона больного удаляют острые, солёные, кислые, маринованные блюда.
Успешно применяют лечение такими лекарственными препаратами:
- антибактериальные (устранение вредоносных бактерий);
- антихолинергические (сокращающих потерю белка)
- вяжущие и обволакивающие (устраняющих изжогу);
- обезболивающие (купирующие болевые приступы);
- ферментативные (для улучшения пищеварения);
- природные средства – отвары семян льна, семени овса, листьев подорожника, ромашки аптечной (для общего укрепления организма).
Осложнённую форму гипертрофического гастрита (непрекращающиеся кровотечения, боли, отеки) устраняют с помощью хирургического вмешательства. Разросшиеся ткани удаляют, и больной находится на диспансерном учёте в период восстановления. Реже, если есть угроза жизни пациента, применяют полную или частичную «гастрэктомию» — иссечение желудка.
В большинстве случаев прогнозы лечения положительны при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача. Правильный образ жизни, полный отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, способствуют продолжительной или полной ремиссии. Болезнь отступает.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Атрофический гиперпластический гастрит: причины, как лечить
Многие задаются вопросом: атрофический гиперпластический гастрит — что это такое, и как лечить болезнь. Патологическая форма часто сопровождается воспалением, травмирующим слизистую желудка. Гастрит считают заболеванием хронического характера, несвоевременное диагностирование и неадекватное лечение которого может спровоцировать тяжелые осложнения. Болезнь протекает в нескольких стадиях, каждая из которых имеет характерные признаки.
Патогенез заболевания
Этиология атрофического гиперпластического гастрита, симптомы и лечение которого разнятся в зависимости от формы, изучена мало. Развитие патологии провоцируют патологические изменения, происходящие в эпителиальной ткани органа. Заболевание чаще диагностируется у мужчин старше 40 лет. Женщины страдают от разрастания полипов реже. Дети переносят гастрит легче: болезнь нередко отступает благодаря ускоренному процессу регенерации в клетках желудка. У взрослых пациентов ткани атрофируются полностью.
Перманентное воспаление влечет за собой развитие нарушений функциональной активности органа, дегенеративные процессы происходят стремительно. Гиперплазия желудочных стенок сопровождается образованием аденом, узлов и кист. Со временем заболевание прогрессирует, распространяясь на здоровые ткани. При сложных проявлениях диагноз можно поставить только на основе результатов обследований, назначенных пациенту лечащим врачом. Основной целью лечебной терапии считают восстановление нормального пищеварения и прекращение роста полипозных образований.
Причины возникновения и симптомы
Предрасполагающие факторы провоцируют уплотнение желудочных стенок и размножение клеток слизистой. К причинам развития гастрита относят:
- врожденные дефекты (пилоростеноз, атрезия, ахалазия пищевода);
- мутация антионкогена (при синдроме Золлингера-Эллисона);
- генетическая предрасположенность (наследственный фактор);
- нарушения обменных процессов, притормаживающих клеточное восстановление;
- длительные психотравмирующие ситуации, затяжная депрессия;
- прием некоторых медикаментов (глюкокортикостероиды, антибиотики, цитопротекторы);
- недолеченные ранее заболевания инфекционного или аутоиммунного характера (волчанка, гепатит, склеродермия, брюшной тиф, дизентерия);
- глистные инвазии (аскаридоз, лямблиоз, трихинеллез);
- попадание в организм патогенных бактерий, вирусов и грибков (candida spp., haemophilusinfluenzae, helicobacter pylori, cytomegalovirus);
- аллергическая реакция на некоторые продукты питания;
- избыточное поступление некоторых витаминов в организм;
- мультифакториальное расстройство пищеварения (целиакия);
- скудный, несбалансированный рацион;
- систематическое употребление алкогольных напитков, курение;
- нарушения нейрогуморальной и паракринной регуляции;
- тяжелое отравление химикатами или наркотическими веществами.
Иногда патология протекает бессимптомно, поэтому выявить гастрит на ранней стадии сложно. Пациенты начинают жаловаться на ухудшение состояния по мере прогрессирования болезни. Характерные для заболевания симптомы:
- боли в области эпигастрия, отдающие в поясницу или лопаточную область;
- быстрая утомляемость, общая слабость;
- гиповитаминоз;
- головокружения (вплоть до потери сознания от сильной боли);
- дефицит железа, характеризующийся частичной или полной алопецией, бледностью кожи;
- снижение защитных функций организма;
- тяжесть в желудке после каждого приема пищи;
- потеря веса;
- отсутствие аппетита, изменение гастрономических пристрастий;
- скачки температуры, вызванные разрывом кровеносных сосудов;
- приступы тошноты и рвоты;
- повышенное слюноотделение;
- избыточное газообразование;
- диарея, сменяющаяся запором;
- изжога;
- горький привкус во рту, отрыжка;
Регулярное воздействие провоцирующих факторов на пораженный орган повышает риск развития рецидива.
Классификация гастрита
Клиническое течение характеризуется 4 фазами развития заболевания:
- Симптомы отсутствуют, пищеварительная функция нормальная. Структурные изменения слизистой практически не видны.
- Симптоматика слабо выражена, пациент жалуется на небольшую тошноту и боль. Гипертрофия тканей незначительная.
- Эпителий активно трансформируется, болевые приступы имеют затяжной характер.
- Антральное атрофическое воспаление прогрессирует, начинается некроз ткани.
Выделяют несколько форм поражающего слизистую ЖКТ гастрита. Классификация всех форм заболевания:
- Гипертрофический гастрит (гигантский, болезнь Менетрие). При патологии отмечается образование складок высотой до 3-4 см, снижение скорости синтеза соляной кислоты и количества обкладочных клеток. Внутреннюю поверхность желудка покрывает плотный налет, что ускоряет образование узлов и кист.
- Рефлюксный. В желудок проникает содержимое кишечника, что провоцирует раздражение слизистой. Оболочка повреждается желчью.
- Зернистый. На внутренней поверхности образуются плотные узлы диаметром до 3-4 мм. Очаговый характер поражения ускоряет рост кист.
- Бородавчатый. На стенках желудка появляются крупные единичные бородавки.
- Поверхностный. Наиболее легкая форма, захватывает только поверхностный слой (призматический) органа.
- Эрозивный. Характеризуется образованием складок и язв на фоне гиперсекреции желудочного сока. На слизистой оболочке присутствуют узлы.
- Мультифокальный (полипозный). При этом типе патологии наблюдается инфицирование органа бактериями, пониженная кислотность и повышенная выработка гастрина (гормона). На задней стенке желудка образуются полипы и аденомы (злокачественные опухоли). Риск перерождения в онкологическое заболевание высок.
- Аутоиммунный. Патологическая атрофия клеток приводит к нарушениям пищеварительного процесса на фоне снижения скорости продуцирования желудочного сока.
- Диффузный. Поражает практически весь желудок. Множественная гиперплазия позволяет выявить патологию.
- Очаговый. Воздействует на некоторые участки желудка. Часто развивается на фоне дефицита витаминов группы B при инфицировании бактерией Хеликобактер.
- Ригидный (антральный). Симптомы гастрита сходны с проявлением язвы, аппендицита и холецистита. В полости желудка образуются складки, уровень кислотности повышается, естественная перистальтика нарушена.
Если в патогенезе присутствует атрофия, риск развития онкологии повышается.
Методы диагностирования
Диагностика гастрита осуществляется несколькими методами, самым эффективным из которых считают эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС и биопсия). Обследование позволяет четко увидеть изменения слизистой и стадию болезни.
Также к способам диагностики относят:
- компьютерную томографию и МРТ;
- анализ на онкомаркеры;
- рентгенографию органов пищеварения;
- анализ на бактерии (включая helicobacter pylori);
- копрограмму.
Копрограмма позволяет специалистам оценить ферментативную активность и способность переваривать пищу. Пациент должен сдать кал на анализ. Внутрижелудочная pH-метрия позволяет исследовать качество и уровень соляной кислоты. Анализ кала и крови (СОЭ, общий, биохимический, на лейкоциты и гемоглобин) — обязательная процедура. Окулярный или видеоэндоскоп, введенный в полость желудка, поможет обследовать орган изнутри, поэтому фиброгастродуоденоскопию считают одним из методов диагностики гастрита.
Способы лечения
Лечение гастрита осуществляется в несколько этапов. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от стадии, формы патологии и общего состояния больного.
Медикаментозная терапия
Медикаментозная лечение включает в себя прием лекарственных средств, позволяющих приостановить патологические процессы в пищеварительном тракте:
- Антибиотики. К часто назначаемым средствам при гастрите относят Кларитромицин, Метронидазол и Амоксициллин. Препараты широкого спектра действия активны в отношении патогенных микроорганизмов (включая бактерии Хеликобактер Пилори). Курс лечения составляет 14 дней. Режим дозирования определяется индивидуально. В инструкции по применению к антибиотикам прописана примерная схема приема — не более 2 таблеток в сутки.
- Препараты, содержащие висмут. Лекарственные средства, в составе которых присутствует дицитрат висмута, не только уничтожают бактерии, но и купируют распространение воспалительных процессов и образуют защитную оболочку внутри желудка. К ним относят Улькавис, Новобисмол или Де-Нол. Суточная норма медикаментов — не более 4 таблеток в день.
- Медикаменты, снижающие кислотность. Врач часто назначает Эзомепразол, Пантопразол и Омепразол. Блокаторы соляной кислоты хорошо переносятся пациентами и не вызывают привыкания. Капсулы или таблетки необходимо принимать целиком, не разжевывая. Примерный режим дозирования — 1-2 единицы в сутки.
- Лекарства, восстанавливающие пораженные стенки желудка. Защиту слизистой обеспечивает Алмагель, Маалокс, Гастал или Фосфалюгель. Препараты выпускаются в виде эмульсии или таблеток. Принцип их действия основывается на способности действующих веществ обволакивать желудок и поглощать токсины. Терапевтический эффект наблюдается спустя 15-20 минут после первого применения.
- Спазмолитики. Помогают справиться с болевыми приступами. При гастрите можно принимать Пенталгин, Дротаверин или Но-Шпу. Основные компоненты медикаментов разглаживают гладкую мускулатуру и купируют спазм. Обезболивающие можно принимать до 3 раз в сутки.
- Прокинетики. Устраняют избыточное газообразование и успокаивают кишечник. Чтобы восстановить перистальтику, больному назначают Итоприд или Тримедат. Медикаменты этой категории ускоряют процесс переваривания пищи и опорожнения кишечника.
- Витаминно-минеральные комплексы. При гастрите большинство витаминов организмом не усваивается, поэтому риск развития авитаминоза повышается. Восстановить защитные силы организма поможет фолиевая кислота, витамин B12, препараты Сорбифер и Феррум Лек.
- Ферментные медикаменты. Чтобы нормализовать секрецию соляной кислоты и устранить тяжесть, в состав комплексной терапии включают Панкреатин, Мезим или Ацидин-Пепсин. В составе присутствуют желудочные ферменты, полученные из животных.
Все препараты имеют абсолютные противопоказания к применению. Самостоятельный подбор медикаментов категорически запрещен.
Народные средства
Средства народной медицины помогают снизить выраженность характерных симптомов гастрита и улучшить общее состояние пациента. В сравнении с медикаментами они действуют более мягко, но не гарантируют полного выздоровления. Атрофический гиперпластический гастрит, лечение народными средствами:
- Корень аира. Корневище нормализует выработку кислоты и повышает аппетит. На основе экстракта готовят настойку: 15 г. сухого корня заливают коньяком (1 л.) и настаивают 6 недель. В готовое средство нужно добавить 100 мл жидкого цветочного меда. Принимают 1 ч. л. 2-3 раза в сутки.
- Черника. Свежие ягоды, перетертые с сахарным песком, можно есть трижды в день. Средство нормализует пищеварение и защищает пораженную слизистую от раздражения.
- Бананы. Спелая ягода благодаря мягкой текстуре обволакивает желудок и повышает аппетит. Ее можно употреблять с медом после каждого приема пищи.
Для лечения гастрита используют семена тмина и укропа. Из них готовят отвары.
Диета и другие рекомендации
Пациентам, страдающим атрофическим гастритом, необходимо придерживаться специальной диеты. Правильное сбалансирование питание поможет избежать развития осложнений. Привычный рацион необходимо скорректировать заранее, исключив из него все запрещенные продукты:
- маргарин;
- куриный, свиной, бараний жир;
- соленое и копченое сало;
- грибы, белокочанную капусту, щавель, репу, томаты, бобовые культуры, редьку;
- финики, красный и белый виноград, гранаты, яблоки (кислые сорта), цитрусовые;
- варенье, шоколад, сдобу;
- консервы (мясные, рыбные, овощные);
- жирные сорта мяса и рыбы;
- молочные продукты с повышенной жирностью (сметану, сливки, сыр);
- крепкий чай или кофе;
- свежевыжатые соки (абрикосовый, яблочный, гранатовый, грейпфрутовый, апельсиновый).
Категорически запрещено употреблять острую и жирную пищу. Любые соусы (майонез, томатная паста) подлежат исключению из рациона. К разрешенным продуктам относят:
- каши (геркулесовую, гречневую), приготовленные на воде;
- нежирное мясо (курицу, крольчатину, индейку) и рыбу (хек, минтай, камбалу, щуку);
- кисломолочные фабрикаты (кефир, натуральный йогурт);
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- несоленое сливочное и растительное масло;
- ржаной или злаковый хлеб;
- свежие овощи (морковь, огурцы, картофель) и фрукты (груши, нектарины, персики);
- негазированные напитки (чай, минеральную воду, компоты).
Питание должно быть дробным, в сутки пищу принимают 4-5 раз небольшими порциями. Еду подогревают до +40…+45°C. Необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов. Специалисты рекомендуют пациентам в сутки пить по 2-3 л жидкости. В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, богатые витаминами.
Важно обратить внимание на способ приготовления пищи. Разрешенные продукты отваривают, запекают или тушат. Допустима легкая пассировка в небольшом количестве растительного масла. Жарку и фритюр нужно игнорировать.
Осложнения и профилактика
При отсутствии адекватного лечения гастрит развивается с осложнениями. В запущенных случаях патология перерастает в язву или онкологическое заболевание. К возможным последствиям относят:
- структурные изменения эпителиальной ткани органа;
- уменьшение париетальных клеток;
- нарушение пищеварительной функции;
- железодефицит (анемию);
- стремительную потерю веса;
- снижение уровня сывороточного белка;
- гастропарез или устойчивую диспепсию на фоне атонии;
- гипохлоргидрию.
Профилактические мероприятия предупреждают развитие гастрита:
- Физическая активность. Регулярные занятия спортом позволяют укрепить иммунитет, что позволит организму своевременно сформировать защитный ответ на инфицирование. Пациентам с хроническим или острым гастритом нагрузка подбирается индивидуально.
- Психоэмоциональная стабильность. Больным необходимо избегать стресса и нервных перегрузок. Длительные психотравмирующие ситуации замедляют функциональную активность органов пищеварения.
- Медикаментозное воздействие. Некоторые препараты (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, ацетилсалициловая кислота) негативно воздействуют на слизистую желудка. Принимать их бесконтрольно категорически запрещено.
Пищевая профилактика основывается на употреблении только свежих, качественных продуктов. Посещать места общественного питания не рекомендуется, из рациона нужно исключить пищу быстрого приготовления. От никотина и алкогольных напитков следует полностью отказаться.
Источник