Холецистит гастрит диета лечение

Лечение заболеваний ЖКТ

Консультация терапевта высшей квалификационной категории с первичным назначением лечения

1800 руб.

Болезни ЖКТ — желудочно-кишечного тракта — поражают людей с ослабленным иммунитетом и наследственной предрасположенностью, а также тех, кто не привык следить за питанием, злоупотребляет алкоголем и табаком. Заболевания встречаются в острой и хронической форме, всегда сопровождаются неприятными симптомами, а в ряде случаев сильными нестерпимыми болями. Конечно, при своевременном обращении к терапевту риск развития любой болезни ЖКТ можно свести к нулю.

Если вы страдаете гипертонией или ишемической болезнью сердца, запишитесь на прием к терапевту в ближайшую клинику «Диамед» по телефонам:

  • Клиника на Щелковской 8 (495) 221-21-14
  • Клиника в Текстильщиках 8 (499) 322-23-97
  • Клиника в Марьиной Роще 8 (495) 221-21-16
  • Клиника в Митино 8 (495) 212-90-47

Терапевты в наших клиниках имеют обширный опыт лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наблюдения у специалистов в наших клиниках гарантирует вам своевременное эффективное лечение и все необходимые диагностические процедуры. Вы сможете сдать полный комплекс анализов, сделать УЗИ брюшной полости, сделать дыхательный тест на Хеликобактер пилори. В клинике в Митино вы сможете сделать гастроскопию. Запишитесь на прием прямо сейчас.

Болезни ЖКТ

В клиниках «Диамед» проводится эффективное лечение следующих заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • жировой гепатозд
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • дискинезия кишечника
  • холецистит
  • хронический панкреатит

Гастрит

Это заболевание является одним из самых распространенных болезней ЖКТ. Еще в недавнем прошлом специалисты говорили о том, что гастрит вызывают стрессы и неправильное, нерегулярное питание.

Сейчас специалисты говорят о том, что болезнь вызывают бактерии Helicobacter pylori. Эта инфекция необычайно распространена во всем мире. Если иммунная система ослаблена, начинается воспаление слизистой желудка, развивается гастрит. При отсутствии адекватного лечения, заболевание переходит в хроническую форму. Необходимо знать, что гастрит — серьезное заболевание, которое может привести к серьезным проблемам, например, нарушению всасывания полезных веществ, анемии, раку. При малейшем подозрении на развитие гастрита следует посетить терапевта.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

При язве разрушается слизистая желудка или кишечника, повреждаются стенки органа. Данная болезнь ЖКТ образовывается из-за повышенной кислотности, большого количества соляной кислоты. К причинам, приводящим к язве, относят наследственные особенности, нарушения режима питания, стрессы, прием некоторых медикаментов. Существуют и другие факторы, провоцирующие язву, включая микроорганизмы хеликобактер.

Симптомы язвенной болезни:

  • боль в подложечной области или в области желудка;
  • тошнота;
  • изжога;
  • рвота;
  • запоры.

Язва может приводить к серьезным осложнениям, таким, как кровотечение, прободение стенки органа, образование рубцов и опухолей и др. Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должно проводиться специалистами. Помимо использования лекарственных средств необходимо по возможности уменьшить стрессовые факторы, исключить курение и употребление алкоголя, кофе и пищи, которая раздражает слизистую (острая, соленая, жирная, жареная).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Данное заболевание — следствие рефлюкса, который, в свою очередь, представляет собой заброс содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в пищевод. При этом могут повреждаться гортань, слизистая пищевода, трахея, глотка и др.

Причины возникновения ГЭРБ:

  • уменьшение тонуса сфинктера пищевода;
  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • быстрое или излишнее употребление пищи;
  • диафрагмальная грыжа и др.

Изжога, одинофагия, дисфагия — ярко выраженные симптомы ГЭРБ. Есть и прочие симптомы, в том числе и внепищеводные.

При подозрении на ГЭРБ следует проконсультироваться в терапевтом. Только он может поставить точный диагноз и определить, каким должно быть лечение. Лечение ГЭРБ необходимо осуществлять под наблюдением врача. Главная задача терапии — избежать осложнений: появления рубцов, эрозий, язв и пр.

Жировой гепатоз

Жировой гепатоз представляет собой процесс дистрофии печени. Такое состояние возникает, когда скапливается большое количество жиров в печени. Как и многие другие, эта болезнь ЖКТ во многом является результатом нарушений питания.

Патологические изменения печени обратимы. При нормализации питания орган начинает худеть, как и весь организм в целом.

Существуют и прочие причины развития ожирения печени: воздействие лекарственных препаратов, сахарный диабет, гипертензия, атеросклероз и др. Наследственная предрасположенность также играет большую роль в развитии данного заболевания.

Лечение жирового гепатоза назначается врачом на основании полного обследования. Хорошие результаты приносит медикаментозное лечение и фитотерапия при обязательном соблюдении диеты.

Читайте также:  Продукты употребляемые при язве и гастрите

Дискинезия желчевыводящих путей

Болезнь возникает, когда отток желчи нарушается. К факторам риска относят генетическую предрасположенность, нарушения питания, стрессы, тяжелые физические нагрузки, недостаток движения, присутствие паразитов и пр.

Заболевание проявляется сухостью во рту, болезненными ощущениями, тошнотой, и др. Все это говорит о том, что пищеварение нарушено. В некоторых случаях желчь производится в норме, но не попадает в достаточном объеме в кишку.

Поставить диагноз может исключительно терапевт гастроэнетролог, причем, на основе комплексного обследования. Лечение дискинезии желчевыводящих путей требует обязательно участия специалистов. Следует следить за питанием, возможно употребление минеральной воды по рекомендации врача. Пациентам показана физиотерапия. Принимать лекарства следует лишь по рецепту доктора. При отсутствии своевременного лечения могут возникнуть осложнения: холецистит, холангит, авитаминоз, анемия и др.

Дискинезия кишечника

Данная болезнь ЖКТ возникает в результате нарушений двигательных функций кишечника. При этом орган перестает нормально функционировать. Дискензия кишечника проявляет себя болезненными ощущениями в области живота, которые могут иметь различную локализацию и интенсивность. Пациенты могут отмечать, что интенсивность болевых ощущений усиливается после еды и в результате воздействия стрессовых факторов. Диагностику и лечение дискинезии кишечника следует доверять профессионалам.

Холецистит

Холецистит представляет собой воспалительное заболевание желчного пузыря. Как и некоторые другие болезни ЖКТ, холецистит связывают с низкой недостаточной подвижностью, характером питания, эндокринными нарушениями. Интересно, что женщины страдают от данной болезни чаще мужчин. К причинам появления холецистита относят инфекции, дискинезию желчевыводящих путей, аномалии развития желчного пузыря, дисхолию, генетическую предрасположенность и др.

Холецистит часто принимает хроническую форму. При отсутствии должного лечения возникают различные осложнения. Вот почему при подозрении на холецистит обращаться к доктору нужно незамедлительно.

Хронический холецистит проявляет себя болями в правом или левом подреберье, а также верхней части живота. При холецистите наблюдаются проблемы с сердцебиением, солярный синдром, тошнота, рвота, кожный зуд, невротические синдромы и пр. Симптомы различны и многообразны, поэтому диагноз может поставить только квалифицированный врач — терапевт или гастроэнтеролог.

Лечение холецистита назначается по результатам анализов. Оно включает антибактериальное лечение. Кроме того, назначается симптоматическое лечение в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и тяжести заболевания. Пациентам, страдающим от холецистита, показаны лечебное питание, санаторно-курортное лечение, соблюдения режима, физиотерапия (УВЧ, индуктотермия, электрофорез с бромом и др.). Неправильное лечение нередко приводит к осложнениям и даже утрате работоспособности.

Хронический панкреатит

Это заболевание поджелудочной железы, в результате которой происходит отмирание железистой ткани органа. При этом железа хуже выполняет свои функции. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, развивается истощение ткани.

Среди причин развития заболевания и употребление алкоголя, и патология сфинктера Одди, и генетическая предрасположенность, и нарушения обмена веществ, и инфекционные процессы, и травмы, и отравления, и множество прочих факторов.

Прогрессирует болезнь медленно. При этом поджелудочная железа все хуже справляется со своей работой. Время от времени болезнь затихает, но вскоре напоминает о себе вновь.

Симптомы этой болезни ЖКТ многообразны, что осложняет постановку точного диагноза. Для уточнения проводится широкий комплекс диагностических исследований. Лечение хронического панкреатита должно проводиться гастроэнтерологом или терапевтом, самолечение исключено и приведет к усугублению заболевания. Больным показаны диета и медикаментозное лечение.

Болезни ЖКТ требуют своевременного лечения. Только обращение к терапевту и эффективное лечение помогут избежать хронической формы большинства заболеваний и избавят вас от неприятных симптомов.

Источник

Диета при холецистите: опасные и полезные продукты

Холецистит встречается у каждого десятого взрослого человека. Чтобы сдерживать воспаление тканей желчного пузыря и облегчать симптомы, рекомендуют лечебно-профилактическую диету. Рассказываем про питание при холецистите: список продуктов. Что есть не стоит, а что нужно?

Базовые правила питания

При холецистите в тканях желчного пузыря начинается воспаление, причем оно может быть как острым, так и хроническим. Острый приступ холецистита — вторая по частоте причина экстренного обращения в хирургические отделения после аппендицита.

Важна правильная диагностика: так, полипы желчного пузыря по клинической картине проявляются симптоматикой, схожей с острым холециститом — болью в правом подреберье.

Одна из основных причин возникновения холецистита — нарушения рациона питания. Среди страдающих данным заболеванием большинство пациентов имеют ту или иную степень ожирения.

По этой причине лечебно-профилактическая диета — основа комплексной терапии, без которой медикаментозные методы не помогут. Придерживаясь правил питания при холецистите, списка продуктов и принципов обработки, можно не только предупредить появление болезни или переход острой формы в хроническую, но и избавиться от рецидивов обострения.

Базовые принципы питания при холецистите нацелены на:

  • снижение общей нагрузки на пищеварительную систему;
  • предупреждение раздражения желчного пузыря;
  • оптимизацию скорости и объема секреции желчи;
  • нормализацию сократительной функции органа.

Питание при холецистите, список продуктов основываются на диете 5 (стол No5 по Певзнеру). Основные правила данной диеты:

  • прием пищи от пяти раз в день, часто и понемногу;
  • суточный объем съеденного не превышает 3,5 кг, за один прием — не более 700 г;
  • питание по расписанию, которое помогает упорядочить продукцию желчи «по часам», приучить пищеварительную систему к режиму;
  • питьевой режим: от 8 стаканов жидкости в сутки. Предпочтительно употреблять обычную воду, разбавленные соки, травяные чаи, компоты, морсы и т. д.;
  • рацион должен содержать 80-95 г белков в сутки, 50% из них — животные протеины (нежирное мясо, птица, рыба);
  • исключать растительный белок нельзя: по данным исследований (Preventive Medicine), потребление растительного белка снижает риск воспаления тканей желчного пузыря;
  • включение клетчатки: по данным исследований, высокое содержание клетчатки в рационе является профилактикой холецистита и его обострения за счет уменьшения количества осадка в желчном пузыре и стимуляции отделения желчи;
  • в суточном рационе должно быть 70-85 г жиров, 30% растительного происхождения;
  • количество углеводов — 300-350 г, рафинированные углеводы — не более трети от всего объема;
  • обработка продуктов щадящая — отваривание, приготовление в пароварке;
  • пища и питье должны быть теплой или комнатной температуры, не холодной и не горячей;
Читайте также:  Как на фгс обнаружить гастрит

Острый холецистит: что есть при приступе?

Питание при холецистите: список продуктов не просто ограничен, при острых симптомах (тошноте и рвоте, боли в правом подреберье, повышении температуры, горечи во рту, потливости) исключают любую твердую пищу.

Можно пить обычную воду, некрепкий чай, разбавленные фруктово-ягодные соки, отвары шиповника, травяные чаи (по рекомендации врача).

При улучшении состояния можно постепенно вводить щадящие блюда;

  • протертые супы на воде или овощном бульоне из картофеля, риса;
  • протертые жидкие каши — рисовую, овсяную;
  • кисели;
  • сухари из белого хлеба.

Когда состояние стабилизируется, добавляют животный белок в виде:

  • творога низкой жирности;
  • суфле, пюре из куриной грудки, телятины, крольчатины (отварить и измельчить до гомогенного состояния или использовать пюре для детского питания).

Если клиническая картина улучшается, через 5-7 дней переходят на стол №5.

Что нельзя есть при хроническом холецистите

Даже если давно не было обострений и болезнь на стадии ремиссии, при холецистите в анамнезе к выбору продуктов питания надо относиться ответственно, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В рационе должны быть продукты с высокой питательной ценностью и противовоспалительными свойствами, а часть распространенных продуктов надо избегать. Исключать из питания при холецистите необходимо:

  • сдобную выпечку;
  • бобовые культуры;
  • переработанные продукты (колбаса, копченое мясо, рыба, птица);
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • жирные продукты, в том числе жирные сорта мяса, рыбы, птицы, морепродуктов;
  • любые грибы;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • маринованные овощи;
  • острые приправы, соусы, а также овощи, раздражающие стенки желудка — лук, чеснок, редиску, редьку и т. д.;
  • холодную пищу и жидкости;
  • газированные напитки, включая воду;
  • кофе, алкоголь.

Что можно есть?

Правильное питание при холецистите: список продуктов включает:

  • несладкую выпечку и макароны из ржаной, «серой», цельнозерновой муки;
  • гречку, овсянку, рис;
  • нежирную рыбу, мясо, птицу, сыры, творог;
  • яйца (не жареные);
  • сухое печенье — крекеры, галеты, сухарики и т. д.;
  • отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
  • нейтральные или сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты в виде сухой пастилы или в компоте, мармелад, фруктовое желе;
  • кисломолочную продукцию с невысокой жирностью;
  • нерафинированные растительные масла;
  • свежевыжатые соки в дозировке, рекомендованной гастроэнтерологом (подбирается индивидуально);
  • настои трав, отвары шиповника — после консультации с врачом;
  • некрепкий чай — черный, зеленый, травяной.

Меню при холецистите

Вне обострений можно использовать данную схему рациона (прием пищи пять раз в день).

Первый утренний прием пищи на выбор:

  • овсянка на воде (не «быстрые» каши!) и протертые или запаренные сухофрукты — 4 штуки;
  • натуральный кисломолочный продукт: варенец, ряженка, йогурт и фруктовое пюре (2 столовые ложки);
  • паровой омлет (2 яйца) с отварными овощами.

Второй завтрак:

  • чашка некрепкого чая и сухое печенье;
  • отвар из шиповника и фруктово-ягодное желе (50 г);
  • сок из некислых плодов.

Обеды:

  • пюрированный овощной суп;
  • суфле из белой рыбы и паровые, отварные овощи;
  • котлеты на пару (куриная грудка, телятина) и овощное пюре (можно картошку без сливочного масла).

Полдники:

  • печеное и размятое яблоко с медом;
  • сок и мягкий творог пониженной жирности;
  • йогурт и сладкие ягоды.

Ужины:

  • кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка и сухое печенье;
  • запеканка из творога;
  • рисовая запеканка и кисель.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Диета при холецистите: врач назвала 5 правил питания при воспалении желчного пузыря

Если у вас холецистит, диета должна стать образом жизни. Правильное питание защищает от перехода болезни в хроническую стадию и обострений при ее хроническом течении. О рекомендациях по выбору продуктов и составлению повседневного меню рассказывает врач-диетолог высшей категории Наталья Мешихина.

Читайте также:  Служить в армии с гастритом

Холецистит — это воспалительный процесс в тканях желчного пузыря. Он возникает из-за нарушения оттока желчи. Слишком густая — она не может освобождать желчные протоки, а сохраняясь в них, образует камни и провоцирует воспаление.

Считается, что холецистит — болезнь людей пожилого возраста. Это неверно. По статистике, главные пациенты гастроэнтерологических отделений России с приступами острого холецистита — молодежь. К болезни приводит неправильное питание:

  • любовь к фаст-фуду;
  • привычка перекусывать на бегу;
  • употребление газировок;
  • частое употребление алкоголя;
  • отсутствие завтрака и переедание за ужином.

Купировать приступ холецистита необходимо в условиях стационара. Он сопровождается острой болью, поэтому у пациента не возникает сомнений о необходимости вызова скорой помощи. Диета при холецистите начинается с момента развития болезни. В первые дни — это полный отказ от еды, только обильное питье.

pixabay.com &nbsp/&nbspFree-Photos

Холецистит — диета при остром воспалении

Задача диеты — снизить нагрузку на желчный пузырь и печень, улучшить отток желчи. Через пару дней после приступа, когда болевой синдром уже не столь выражен, больной может есть:

  • слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп;
  • протертые каши из этих круп;
  • фруктовые кисели, мусы и желе.

Через несколько дней в диету включают нежирные творог и мясо, рыбу. Готовить продукты следует на пару или отваривать. Перед подачей больному — перетереть и убедиться, что блюдо теплое. Холодные и горячие продукты могут вызвать приступ боли.

По словам врача-диетолога Артура Моисеенко, при воспалении желчного пузыря ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов из пищи. Их дефицит негативно сказывается на здоровье пациента. Поэтому больным рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, включающие витамины А, Е, D, К.

pixabay.com &nbsp/&nbspMizianitka

Диета при холецистите в хронической стадии

Если не придерживаться диетического питания при остром периоде, холецистит переходит в хроническую стадию. И контролировать его можно только путем постоянного соблюдения диеты. По словам врача-диетолога высшей категории Натальи Мешихиной, следует соблюдать пять правил при составлении рациона.

1. Питайтесь дробно и часто. Пищеварительной системе проще справиться с небольшим объемом пищи, поэтому переедать нельзя. Обильная еда затрудняет отток желчи и вызывает спазм желчевыводящих путей. Из-за этого после плотного обеда или ужина может возникнуть боль в области печени. А при частом переедании воспалительный процесс будет усугубляться. Суточный рацион следует разделить на пять-шесть приемов. И кушать в одно и то же время: это помогает оттоку желчи.

2. Откажитесь от опасных продуктов. К таковым для людей с холециститом относятся все блюда, содержащие много соли, специй и пряностей. Нельзя есть копченую, маринованную пищу. Под запретом жареная еда. Навредят пораженной пищеварительной системе алкоголь и напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики). Особенно вредны напитки с углекислым газом — они раздражают пищеварительный тракт. Поэтому от газировок, даже газированной минеральной воды, необходимо отказаться. Из овощей запрещены репа, редька, редис, а также привычные и полезные для большинства лук и чеснок. Они богаты эфирными маслами, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей. Не рекомендованы щавель и шпинат: в них содержится щавелевая кислота, провоцирующая образование камней. И сладости на основе теста, маргарина, с жирным кремом.

3. Не забывайте о жирах. Считается, что раз поражен желчный пузырь, от жирной пищи нужно отказаться. Это ошибка, так как без жиров желчь лишается «работы» в организме. И ее отток ухудшается. Употреблять жиры нужно, но правильные. В сутки нужно съедать не менее 110 граммов жиров, из которых половина — растительные (подсолнечное, оливковое масло), а другая половина — животные (рекомендовано сливочное масло, яичный желток).

4. Ешьте овощи и фрукты. Они помогают организму вырабатывать желчь и разжижают ее. Включайте в рацион помидоры, кабачки, цветную капусту. И употребляйте их в свежем виде — в салатах, заправленных растительным маслом. Из фруктов выбирайте виноград, яблоки, чернослив. Не забывайте о ягодах — клубнике, арбузах.

5. Используйте щадящие техники обработки продуктов. Важно сохранить как можно больше полезных веществ в пище. Поэтому продукты нужно запекать, тушить, готовить на пару.

pixabay.com &nbsp/&nbspJillWellington

В рационе человека, страдающего холециститом, должны быть яйца, пшеничные отруби (их можно покупать в виде диетических добавок). Важно употребление белковых продуктов — нежирной говядины, курицы, кролика, рыбы. Включайте в меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир), чтобы поддержать работу пищеварительного тракта. Готовьте супы из овощей и круп.

Щадящая диета помогает правильной работе пищеварительной системы при холецистите. Она защищает от приступов боли, снижает риск осложнений болезни. И обеспечивает организм комплексом необходимых питательных нутриентов.

Источник