Хлопья овсяные и эрозивный гастрит

Диета при эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите

Принципы диетического питания при остром эрозивном гастрите основаны на устранении воспаления в тканях желудка.

В первый день обострения рекомендуется вовсе отказаться от еды. Со второго дня разрешается постепенно вводить в меню полужидкие хорошо проваренные каши, натуральный кисель, отварные яйца. Это достаточно строгое питание, которое постепенно будет смягчаться, по мере купирования острого процесса.

Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз ежедневно очень небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, а также максимально измельчать и протирать пищу. На протяжении нескольких дней после нормализации воспалительного процесса можно вводить в меню галетное печенье, омлеты на пару, некислый и нежирный творог, овощной суп, диетическое белое мясо, слабый чай с добавлением молока.

Хлопья овсяные и эрозивный гастрит

При остром эрозивном гастрите строгая диета длится 15-25 суток. После снятия воспалительной реакции рацион можно несколько расширить, однако вовсе отказываться от диеты нельзя. Как мы уже говорили выше, для закрепления результатов диета должна соблюдаться не менее 3-х месяцев. При повышении кислотности разрешается понемногу включать в меню растительные масла; при понижении — бульоны, небольшое количество соли, сок лимона.

Под запретом на протяжении всей диеты остаются острые продукты, хлеб и булочки, жирное и жареное, соусы и маринад, сало и колбасы.

[11]

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Питание и диета при хроническом эрозивном гастрите зависит от стадии заболевания. В период обострения назначается питание строгое, такое же, как и при остром эрозивном гастрите. В период ремиссии рацион немного расширяется, однако питание все равно остается дробным, с небольшими порциями пищи, около 6 раз в день.

Каждое утро рекомендуется начать со стакана чистой не холодной воды. Пища должна быть по возможности щадящая: следует избегать острого, маринованного, копченого, блюд с солью и консервантами. Фрукты необходимо есть без кожуры.

Избегайте сливочного масла, замените его на любое растительное.

Забудьте о сдобных булочках, кремах и алкоголе.

При повышении кислоты в желудке рекомендуют:

  • обезжиренное молоко;
  • белые сухарики из хлеба;
  • блюда из печени, языка, белого мяса;
  • маложирная рыба;
  • отварные яйца;
  • тушенные или вареные овощи;
  • овощной суп или пюре;

Хлопья овсяные и эрозивный гастрит

  • протертые гарниры из крупы (предпочтительнее рис, овсянка или манка);
  • свежевыжатые некислые соки, разведенные пополам с кипяченой водой.

При пониженной кислоте в желудке рекомендуются:

  • бульоны, супы;
  • кисломолочная продукция;
  • отварные и тушеные овощи;
  • маложирное мясо, рыба;
  • гарниры из крупы без добавления молока и сливочного масла (можно добавлять растительное);
  • домашний джем, натуральный мед, курага, инжир, изюм (вместо десерта);
  • фруктово-овощные салаты;
  • крепкий заваренный чай, можно травяной (ромашка, зверобой, мелисса);
  • подсушенный темный хлеб, либо сухарики (не из белой муки).

Соблюдать такую диету следует несколько месяцев до устойчивой ремиссии.

Диета при эрозивном рефлюкс гастрите

Эрозивный рефлюкс гастрит протекает с попаданием в полость желудка содержимого 12-перстной кишки. В результате на слизистой желудка появляются эрозии, которые достаточно не просто вылечить. Причины этому — злоупотребление нездоровой пищей, напитками, а также переедание.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо подготовить желудок: для этого назначают голодание на 1-2 дня. На протяжении этих дней разрешено пить лишь минеральные негазированные воды и слабо заваренный чай без сахара. За эти два дня желудок сможет восстановиться и отдохнуть.

Дальнейшая диета при эрозивном рефлюкс гастрите будет заключаться в частых и малых порциях пищи. Это будут только отварные или приготовленные на пару блюда, преимущественно овощи, разнообразные каши и слизистые супы, молотое белое мясо.

Продолжительность лечения при заболевании — около 1 месяца.

В обязательном порядке следует исключить крепкие напитки (спиртное, пиво, крепко заваренный чай и кофе), а также соль, специи, животный жир, жареные блюда, маринады, уксус, красители, газировку и соусы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Диета при антральном эрозивном гастрите

Антральный эрозивный гастрит является разновидностью рефлюкс гастрита. Название «антральный» говорит о том, что имеется поражение в большей степени одноименного отдела желудка.

Диета при антральном эрозивном гастрите исключает употребление жирных сортов мяса (такое мясо очень тяжело воспринимается желудком), а также кислых продуктов, в том числе прокисшего творога и кислого молока.

В остром периоде назначается дробное питание, около 6 раз в сутки. Принимать пищу целесообразнее в очень небольших количествах и в положении лёжа.

Читайте также:  Какие можно обезболивающие при гастрите

Запрещено: кофе, пиво, спиртные напитки, курение, грубую и острую пищу, полуфабрикаты, копчености и газировку. Исключению подлежат соль, специи, сладкое (мучное, мороженое и кремы), лук, чеснок, хрен и горчица, а также майонез и кетчуп.

Главная цель такой диеты — стимулировать стабильную продукцию желудочных ферментов и избавить стенки желудка от механического воздействия пищи.

В целом, питание при поражении антрального отдела желудка мало чем отличается от диеты при эрозивном рефлюкс гастрите.

[12], [13]

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите

Эрозивно-геморрагический гастрит протекает с периодическими кровотечениями, что связано с повреждением сосудистых стенок в слизистой оболочке желудка. Сложность лечения такой формы эрозивного гастрита в том, что эрозивные поверхности способны кровоточить вплоть до момента полного затягивания эрозии. Но даже после этого далеко не во всех случаях можно с уверенностью говорить о том, что заболевание вылечено.

Медикаментозное лечение эрозивно-геморрагического гастрита не принесет эффекта, если не поменять образ жизни и не пересмотреть питание.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите — это основа для быстрейшего выздоровления. Больной должен полностью отказаться от жареных, консервированных или маринованных продуктов, а также от специй, соли и копченостей. Под запретом сладости, сдоба, белый хлеб, какао, кофе, алкогольные и газированные напитки, кислые сорта фруктов и ягод.

Из чего же составлять рацион? В меню должны входить легкие блюда, которые не нагружают желудок:

  • овощной суп;
  • овсяная каша, а также гречка, рис и перловка;

Хлопья овсяные и эрозивный гастрит

  • овощное пюре с растительным маслом;
  • рагу из овощей и зелени;
  • свежие кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир).

В качестве белковой пищи прекрасно подойдет паровая или вареная рыба или яйца. Что касается яиц, то их можно употреблять сырыми, варить всмятку или делать из них омлет на пару.

Для восполнения потери крови рекомендуется есть блюда из печени, запекать сладкие сорта яблок.

Огромное внимание уделяется режиму дня и приема пищи. Принимать пищу необходимо 6 раз в день малыми порциями. Продукты следует максимально измельчать, а во время еды — хорошо пережевывать, чтоб не повредить непрожеванными кусочками слизистую больного желудка.

Вместо чая рекомендуется пить травяной отвар, добавляя в него небольшое количество дубовой коры, зверобоя или ромашки.

Меню диеты при эрозивном гастрите

Представляем вашему вниманию приблизительное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней.

Понедельник.

  • Завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, чашечка слабо заваренного чая с сухарями.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп-пюре из сельдерея, тефтели на пару, чай с шиповником, сухарик.
  • Полдник. Ягодно-фруктовый мусс.
  • Ужин. Филе морской рыбы из пароварки с картофелем.
  • На ночь стакан кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Тарелка овсянки с медом, ромашковый чай.
  • Перекус. Галетное печенье, кисель.
  • Обед. Тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота из фруктов, сухарик.
  • Полдник. Суфле из ягод.
  • Ужин. Тарелка мясного рагу.
  • На ночь — йогурт.

Среда.

  • Завтрак. Творожники на пару, чашка компота.
  • Перекус. Сладкая груша.
  • Обед. Вегетарианский свекольник, куриное филе с овощами, подсушенный хлеб, травяной чай.
  • Полдник. Запеченное яблоко.
  • Ужин. Гречневый гарнир с печенью, чай.
  • На ночь — стакан чая с молоком.

Четверг.

  • Завтрак. Омлет на пару, сливовый кисель.
  • Перекус. Горсть кураги.
  • Обед. Порция рисово-картофельного супа, рыбно-овощная запеканка, сухарик, слабый чай.
  • Полдник. Стакан компота с сухим печеньем.
  • Ужин. Вегетарианский плов, кусочек подсушенного хлеба, травяной чай.
  • Перед сном — стакан ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Творожно-ягодная запеканка с джемом, чай.
  • Перекус. Ягодный микс с йогуртом.
  • Обед. Тарелка томатного супа, паровая котлетка с перловкой, стакан компота из чернослива, кусочек подсушенного хлеба.
  • Полдник. Творожок с маложирным йогуртом.
  • Ужин. Кусочек отваренной рыбы с овощами, сухарик.
  • Перед сном — стакан кефира.

Суббота.

  • Завтрак. Ленивые вареники с маложирным йогуртом, чашка слабого чая.
  • Перекус. Фруктовое суфле.
  • Обед. Перловый суп, морковно-свекольные котлетки с отваренной рыбой, стакан компота, сухарик.
  • Полдник. Горсть любых сухих фруктов.
  • Ужин. Рыбно-овощная запеканка, слабый чай, кусочек подсушенного хлеба.
  • На ночь — йогурт.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг, компот.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Свекольник, куриные котлетки на пару, отваренный картофель, слабый чай, сухарик.
  • Полдник. Галетное печенье.
  • Ужин. Порция овощного гарнира, отваренная рыба, кусочек подсушенного хлеба, чашка травяного чая.
  • Перед сном — чай с молоком.

Рецепты диеты при эрозивном гастрите

Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.

  • Яблочный пудинг к завтраку

Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.

Хлопья овсяные и эрозивный гастрит

В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок — желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.

  • Тефтели с молочным соусом
Читайте также:  Малышева программа про гастрит

Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.

В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.

Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.

Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (~35 минут). При подаче посыпаем зеленью.

  • Овощной кускус

Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.

Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.

[14]

Источник

Овес при гастрите: можно ли его и как приготовить?

Гастрит — воспалительный процесс на слизистой оболочке стенок желудка, вызванныйдеятельностью болезнетворных бактерий, инфекцией, воздействием химических веществ, длительным стрессом.Симптомы — режущие боли, возникающие натощак или сразу после приема пищи, сильное подташнивание, рвота, расстройство работы кишечника. Болезнь приводит к проблемам с переработкой пищи и усвоению питательных компонентов. Организм испытывает дефицит полезных веществ даже при правильном обогащенном витаминами питании.

Овес против гастрита — это эффективный растительный продукт, который благотворно влияет на работу желудка, устраняется проявления болезни и способствует ее излечению. Применение злаковой культуры, настоев и отваров на ее основе, наряду с медикаментозной терапией, может стать отличным вспомогательным средством для избавления от недуга.

Лечебные свойства овса

Овес применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Для создания лекарственных средств используют зерна и стебли растения в свежем и высушенном виде. Часто зерна проращивают в домашних условиях для получения сочной и питательной зелени, которую употребляют в качестве добавки к еде и перерабатывают на лечебный зеленый сок.

Овес против гастрита- это проверенный многими поколениями народный продукт, который эффективно лечит заболевание и восстанавливает работу всего организма.

Отвар овса против гастрита

Для лечения органов жкт чаще всего применяют отвары и настои на основе овса, так какв этом виде растение сохраняет максимум своих полезных свойств. Для приготовления отвара потребуется:

  • Зерна (неочищенные) — 2/3 стакана.
  • Вода питьевая — 500 миллилитров.

Способ приготовления: зерно промывают, тщательно высушивают и измельчают в кофемолке. Из указанного количества должно получиться около половины стакана порошка. Сырье помещают в эмалированную емкость, заливают водой и кипятят на медленном огне около получаса. После остывания отвар процеживают и доводят его объем до 500 миллилитров. Похожую на жидкий кисель субстанцию необходимо разделить на три приема и употребить за один день. Ориентировочный курс — шесть месяцев.

Действие овса на организм

Овес против гастрита эффективен благодаря своим антивоспалительным свойствам, обезболивающему действию и способности обволакивать стенки желудка, тем самым снимая дискомфортные ощущения.

Содержащиеся в культуре полезные вещества улучшают пищеварение и восполняют нехватку витаминов, оказывая общеукрепляющий эффект. Овес нормализует кислотность и восстанавливает обменные процессы в организме.

Злак, применяемый против гастрита, за счет содержания витаминов группы В, укрепляет нервную систему и снижает негативные проявления стресса, что особенно важно в том случае, если гастрит был спровоцирован нервным перенапряжением.

Овес против гастрита не только помогает вылечить болезнь, но и привести в норму массу тела. Употребление злака нормализует обменные процессы и разгоняет метаболизм, тем самым помогая избавиться от лишних килограммов. Зерна показано есть в виде каши или киселя каждый день, диетологи советуют включать в рацион овсяные отруби.

Противопоказания

Овес против гастрита, несмотря на свою действенность и оказываемый полезный эффект, имеет противопоказания и должен применяться с осторожностью при некоторых болезнях и состояниях.

Растение не рекомендуется:

  • При персональной непереносимости.
  • При камнях в почках, желчном пузыре и протоках.
  • При сердечной и почечной недостаточности.
  • В период лактации.

При грамотном использовании овес против гастрита способе улучшить состояние больного и содействовать излечению болезни. Перед началом курса необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источник

Питание при обострении эрозивного гастрита

Под эрозиями подразумеваются открытые раны, расположенные на стенках желудка. Несложно догадаться, что попадание на травмированные участки пряной или трудноусвояемой пищи вызовет воспаление и кровотечение, сопровождающиеся сильной болью. Поэтому в период активизации эрозивного гастрита так важно выбрать правильный рацион.

Хлопья овсяные и эрозивный гастрит

Автор: Калашникова М. А.

Редактор: Романова Ю. М

Под эрозиями подразумеваются открытые раны, расположенные на стенках желудка изнутри. Несложно догадаться, что попадание на травмированные участки чрезмерно пряной или трудноусвояемой пищи вызовет воспаление и кровотечение, сопровождающиеся сильной болью. Поэтому в период активизации эрозивного гастрита так важно выбрать правильный рацион.

Читайте также:  Для эрозивного гастрита рецепты с фото

Питание при эрозивном гастрите в период обострения

Первое, что необходимо сделать в ситуации неожиданного приступа гастрита или активизации давнего заболевания, — поберечь внутренние стенки желудка от любых повреждений.

Современные гастроэнтерологи сходятся во мнении, что питание исключительно жидкими и перетертыми блюдами не способствует заживлению эрозивных ран. Лучшие включить в рацион пищу, богатую клетчаткой, вареные и тушеные овощи, чёрствый хлеб. Данные продукты:

  • активизируют репарацию оболочек ЖКТ;
  • предотвращают возникновение запоров;
  • улучшают аппетит;
  • оказывают общую благотворное влияние на самочувствие пациента.

Обострение эрозивного гастрита: основные правила питания

Необходимо отметить, что сегодня в гастроэнтерологии проявляются некоторые отклонения от рекомендаций, которые врачи давали пациентам с эрозиями ЖКТ на протяжении многих лет. Перечислим основные пункты:

  • Перетертую и жидкую пищу принимать в первые 2-3 дня обострения заболевания. Далее следует переходить на диету №1. Она включает отварные, но уже не пюрированные продукты.
  • Есть 5-6 раз в сутки минимальными порциями. Не следует переедать перед сном, чтобы не перегружать травмированный ЖКТ.
  • Составлять рацион таким образом, чтобы он был достаточно сбалансированным. Оптимально следующее соотношение: белки — от 110 до 120 грамм, жиры — аналогично, углеводы — 400-450 грамм в сутки.
  • Допускаются следующие виды термической обработки продуктов: тушение, варение и запекание.
  • Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать.
  • Желательно не разговаривать при приеме пищи, так как заглатывание лишнего воздуха приводит к газообразованию в ЖКТ, что препятствует перевариванию продуктов и усвоению необходимых микроэлементов.

Диета при обострении эрозивного гастрита

В «острой» стадии допустимо употреблять:

  • Молоко и супы на его основе (при отсутствии индивидуальной непереносимости лактозы).
  • Овощные бульоны с крупами (например, с гречкой, отрубями, овсяными хлопьями).
  • Куриные яйца, отваренные всмятку.
  • Отварное постное мясо или рыбу.
  • Макароны.
  • Белый хлеб и сухое печенье.
  • Отваренные или тушеные овощи.
  • Натуральные компоты, кисели, желе, слабо заваренный чай.

Подобная пища дает эффектом буфера, мягко обволакивая повреждённые слизистые. Она не вызывает чрезмерного газообразования и способствует заживлению эрозий.

Категорически нельзя употреблять:

  • Наваристые бульоны из мяса / рыбы.
  • Все жареное, копчёное, острое, соленое, маринованное.
  • Фаст-фуд и газированные напитки.
  • Кислые фрукты и соки из них (апельсины, мандарины, лимоны и т.д.).
  • Свежие ягоды.
  • Крепкий черный чай и кофе.
  • Спиртное и сигареты.

Если пациент будет есть продукты из стоп-списка, это приведет к раздражению слизистой желудка, увеличению площади повреждений, избыточной выработке НСl. Это существенно ухудшит самочувствие и может вызвать трансформацию небольших ран в крупные язвы.

Диета при обострении эрозивного гастрита: примерное меню

Ниже представлено приблизительное меню на 7 дней, сформированное из продуктов, которые можно есть пациентам с эрозиями ЖКТ.

День первый:

  • 8.00: одно отварное яйцо, кусочек хлеба из белой муки, 150 г обезжиренного творога, слабо заваренный чай без добавления сахара.
  • 12.00: 100 грамм натурального несладкого йогурта.
  • 15.00: легкий вегетарианский бульон. Напиток — кисель.
  • 17.00: немного печенья, 200 г кисломолочного напитка (например, простокваша).
  • 19.00: 120 г паровых тефтель, небольшая порция отваренных макарон, слабо заваренный чай.

День второй:

  • 8.00: порция овсянки на воде, сдобренная сливочным маслом. Напиток — несладкий чай.
  • 12.00: печенье + молоко (1 стакан).
  • 15.00: пюрированный вегетарианский суп, 80 г вареного куриного филе.
  • 17.00: один небольшой спелый банан (если идет период ремиссии).
  • 19.00: порция гречневой каши, 100 г постной ветчины или отварного мяса, 1 стакан киселя.

День третий:

  • 8.00: 150 г обезжиренного творожка, сдобренного 1 ст. ложкой сметаны. Напиток — какао или несладкий чай.
  • 12.00: 100 грамм натурального йогурта без добавок.
  • 15.00: суп с фрикадельками, кусочек хлеба из белой муки. Напиток — из шиповника.
  • 17.00: одно запечённое яблоко сладкого сорта.
  • 19.00: 120 г вареной говядины с овощным гарниром.

День четвертый:

  • 8.00: порция овсянки + чай.
  • 12.00: 150 грамм желе.
  • 15.00: отварной картофель (пюре), 100 г постной ветчины, напиток из плодов шиповника.
  • 17.00: 150 г рисового пудинга.
  • 19.00: кусочек вареной рыбы с гарниром из гречки + чай.

День пятый:

  • 8.00: омлет из двух яиц. Напиток — чай.
  • 12.00: печенье (галеты) + нежирное молоко.
  • 15.00: вегетарианский бульон и кисель.
  • 17.00: сухарики из черствого хлеба + 1 стакан некрепкого чая.
  • 19.00: сырники + 1 стакан напитка из плодов шиповника.

День шестой:

  • 8.00: 150 грамм обезжиренного творога + стакан какао / некрепкого чая.
  • 12.00: порция натурального йогурта.
  • 15.00: отварной картофель (пюре), 100г постной ветчины, напиток из плодов шиповника.
  • 17.00: печенье + кисломолочный напиток.
  • 19.00: тефтели с гарниром из макарон, стакан чая.

День седьмой:

  • 8.00: овсянка + некрепкий чай.
  • 12.00: сухарик и порция молока.
  • 15.00: овощной суп с фрикадельками + кусок хлеба с маслом.
  • 17.00: запечённое в духовке сладкое яблоко.
  • 19.00: вареная рыба, гречка, отвар шиповника.

Соблюдение перечисленных выше правил вкупе с правильно подобранным лечением позволит быстро улучшить самочувствие и снять болевой синдром.

Источник