Характеристика гастрита и мультика

Гастрит. Краткая характеристика

Гастрит

Гастрит — это общий термин для обозначения группы заболеваний, имеющих одну общую черту: воспаление слизистой оболочки желудка. Его возникновение чаще всего является результатом жизнедеятельности той же бактерии, которая в большинстве случаев и вызывает язвенную болезнь желудка. Регулярное использование некоторых обезболивающих препаратов и злоупотребление алкоголем также могут способствовать развитию гастрита. Он может возникать внезапно (острый гастрит) или проявляться постепенно (хронический гастрит). В некоторых случаях заболевание может привести к язве и увеличению риска развития рака желудка. Однако, для большинства людей гастрит не является серьезным заболеванием и лечение быстро улучшает состояние пациента.

Симптомы

Признаки и симптомы гастрита:

  • Жжение и рези в желудке или боли (при диспепсии) в верхней части живота, которые могут усиливаться или наоборот слабеть при еде.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Чувство переполнения в верхней части живота после еды.

Стоит отметить, что при гастрите не всегда возникают характерные симптомы. Иногда болезнь может развиваться незаметно для человека.

Когда стоит обращаться к врачу

Почти у каждого было расстройство или раздражение желудка. Большинство случаев расстройства желудка не длительны и не требуют медицинской помощи. Обратитесь к врачу, если у вас сохраняются признаки и симптомы гастрита в течение недели или дольше. Сообщите ему, если после приема рецептурных или безрецептурных препаратов, особенно аспирина или других обезболивающих, возникает дискомфорт в желудке. Если у вас рвота кровью, кровь в стуле или стул черный, обратитесь в поликлинику, чтобы выяснить причину.

Причины

Слабость или повреждение слизистого барьера, который защищает стенку желудка, позволяет пищеварительным сокам повреждать слизистую оболочку желудка и вызывать воспаление в ней. Болезнь Крона и саркоидоз, состояния, при которых в организме увеличивается количество воспаленных клеток, могут стимулировать развитие гастрита.

Факторы риска

Факторы, повышающие риск возникновения гастрита:

  • Бактериальная инфекция. Хотя инфекция Helicobacter pylori является одной из самых распространенных инфекций среди людей во всем мире, только у некоторых людей с этой инфекцией развивается гастрит или другие желудочно-кишечные расстройства. Врачи считают, что уязвимость к бактерии может быть унаследована или вызвана выбором образа жизни, таким как курение и неправильное питание.
  • Регулярное использование обезболивающих. Обычные средства, такие как аспирин, ибупрофен, напроксен могут вызывать как острый гастрит, так и хронический гастрит. Частое употребление этих лекарств или высокие дозы могут привести к уменьшению количества основного вещества, сохраняющего защитную оболочку желудка.
  • Пожилой возраст. С возрастом слизистая оболочка желудка имеет тенденцию к атрофии. Кроме того, пожилые люди более склонны к инфекции H. pylori или аутоиммунным расстройствам, чем молодежь.
  • Чрезмерное употребление алкоголя. Он может раздражать и разрушать слизистую оболочку желудка, делать его более уязвимым. В результате возникает острый гастрит.
  • Стресс. Сильное нервное потрясение из-за серьезной операции, травмы, ожогов или инфекций может вызвать острый гастрит.

Аутоиммунный гастрит возникает, когда ваш собственный организм не распознает и дает команду на атаку клеток, которые образуют слизистую оболочку желудка. Аутоиммунный гастрит чаще встречается у людей с болезнью Хашимото и диабетом 1 типа. Аутоиммунный гастрит также может быть связан с дефицитом витамина B-12.

Гастрит может быть связан с другими заболеваниями, включая ВИЧ/СПИД, болезнь Крона и паразитарные инфекции.

Осложнения

При отсутствии лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. В редких случаях некоторые формы хронического гастрита могут увеличить риск развития рака желудка, особенно если наблюдается значительное истончение слизистой оболочки желудка и изменения в её клетках. Сообщите своему врачу, если ваше состояние не улучшается несмотря на лечение гастрита.

Профилактика

Профилактика инфекции H. Pylori. Научные данные свидетельствуют, что H. pylori может передаваться от человека к человеку или через загрязненную пищу и воду. В этом случае необходимо разграничить в домашних условиях питание больного человека и здоровых, чаще мыть руки с мылом, и употреблять в пищу полностью приготовленные продукты.

©

Источник

Какие бывают гастриты

Гастрит — название, знакомое многим, однако немногие знают, что гастриты на самом деле могут быть очень разные. У них различаются причины и симптомы, и схема лечения в каждом случае требуется своя.

Что такое гастрит

Термин «гастрит» относится к проблемам со слизистой желудка и объединяет группу заболеваний, приводящих к изменениям в строении и функционировании этого органа.

Желудок состоит из нескольких отделов. Из пищевода пища попадает в кардиальный отдел, оттуда на дно и в тело желудка, где пища накапливается и перемешивается. По мере обработки желудочным соком пища продвигается в антральный отдел (антрум), напоминающий пещеру, а оттуда в канал привратника и далее в двенадцатиперстную кишку.

Читайте также:

Диета при обострении гастрита

Изнутри желудок выстлан эпителием, на поверхности которого открываются железы разных типов. Они производят как ферменты (пепсин, липазу), так и соляную кислоту. Эти компоненты желудочного сока довольно агрессивны и могут повредить слизистую, но природа придумала для нее защиту в виде слизи и бикарбонатов, которые опять же вырабатываются желудочными железами.

Читайте также:  Гастрит на рентгеновском снимке

Таким образом, оболочка желудка — это важнейший компонент процесса переваривания, и для поддержания здоровья самого желудка ее целостность необходима. Воспалительные или воспалительно-дистрофические нарушения оболочки и есть гастрит.

Виды гастритов

Классификаций гастритов существует несколько в зависимости от того, что именно рассматривается.

  • Если врачей интересует локализация процесса, то они выделяют гастрит антрума (антральный отдел), фундальный гастрит (тело желудка), а также пангастрит (патологические изменения по всей поверхности желудка).
  • Если в первую очередь важно состояние желез — атрофический (с их отмиранием) и неатрофический гастриты.
  • Если главное — причина заболевания, то гастриты делят на инфекционный, аутоиммунный, алкогольный / химический / лекарственный гастрит.

Последнюю классификацию применяют наиболее часто, так как в зависимости от причин различается и терапия.

Инфекционный неатрофический гастрит

Причина заболевания: Инфекционный гастрит чаще всего связан с инфицированием организма бактерией Helicobacter pylori, которая поселяется в антральном отделе желудка. Там условия для нее оптимальны, бактерия быстро размножается и становится причиной воспалительного процесса в слизистой.

Как протекает: Повреждение слизистой наиболее выражено в антруме и сопровождается повышением кислотности желудка. Атрофия желез при этом происходит только на поздних стадиях, поэтому инфекционный гастрит относят к неатрофическим.

Диагностика: ФГДС + лабораторная диагностика позволяют обнаружить бактерии. Симптомы: Жалобы длительное время могут отсутствовать, несмотря на выраженное изменение слизистой.

Лечение: Больные проходят антихеликобактерную терапию по специальным схемам.

Аутоиммунный гастрит

Причина заболевания: Эта разновидность встречается у 10-15 % больных хроническим гастритом, преимущественно в старшем возрасте. Она связана с иммунными нарушениями. Патологические изменения при этом находятся в дне и теле желудка и очень рано приводят к атрофии слизистой, почему этот гастрит и называют атрофическим.

Как протекает: Наряду с поражением слизистой антитела пациента атакуют важный белок, участвующий в обмене витамина В12, — гастромукопротеин. В результате развивается В12-дефицитная анемия. Прогноз при этом серьезен, так как высок риск развития аденокарциномы желудка.

Симптомы: Нарастают утомляемость, головокружение, жжение на языке, нарушается чувствительность в конечностях, ощущаются мурашки. У пациентов характерны дефицит массы тела, отрыжка, боли, тошнота.

Диагностика: Для диагностики используется ФГДС, а также общий анализ крови и анализ на антитела и концентрацию витамина В12.

Лечение: Поскольку причина иммунных поломок неизвестна, лечение носит заместительный характер — препараты ферментов желудка, витамина В12.

Реактивный гастрит

Причины заболевания: Химический (или реактивный) гастрит часто вызывается забросом содержимого из двенадцатиперстной кишки.

Как протекает: В норме желудок и кишечник разделены сфинктером — круговой мышцей на их границе, которая смыкается как пресс, и продвижение пищи при этом идет только в одном направлении — из желудка в кишечник. Если нормальная двигательная активность этой мышцы нарушается, кишечный сок попадает на слизистую желудка, повреждая ее, что приводит к выраженному воспалению в антральном отделе.

Симптомы: Боли при этом носят интенсивный характер и появляются через 1,5-2 часа после еды, в связи с забросом желчи может ощущаться привкус горечи во рту или даже рвота с примесью желчи.

Диагностика: Назначается на основании жалоб пациента.

Лечение: Основными компонентами лечения будут нормализация кишечной моторики и использование гастропротекторов.

Внимательно проанализировав свои привычки, состояние, жалобы и даже возраст, можно предположить, какой вид гастрита мучает вас или вашего близкого человека. Однако за конечным диагнозом непременно нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Наталья Скогорева

Фото depositphotos.com

Товары по теме: [product strict=» омепразол»]( омепразол), [product strict=»ЦИАНОКОБАЛАМИН»]( витамин B12)

Источник

Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания

Согласно Стэнфордскому словарю, в языках скандинавских народов такие слова, как «внутренний стержень», «воля» и «сила» (например, «sisu») этимологически связаны с анатомией человека, а именно с желудком. Мыслители XIV века полагали, что этот внутренний орган подобен сосуду, в котором сконцентрированы эмоции и дух человека. В 1999 году профессор Колумбийского университета Михаэль Гершон, возглавляющий департамент анатомии и клеточной биологии, обосновал теорию, согасно которой желудочно-кишечный тракт представляет собой едва ли не «второй мозг»[1]. Современные исследования показали, что нервная система желудка и кишечника, вопреки старой медицинской доктрине, — это не простое скопление узлов и тканей, которые подчиняются командам центральной нервной системы, а довольно самостоятельная единица, связанная с головным мозгом даже больше чем мы себе представляем и способная существенно влиять на его работу. Кому из нас не знакомы неприятные ощущения в области живота, как только мы начинаем нервничать? А угнетенное и затуманенное состояние сознания при боли в желудке?

Гастрит — воспаление или эрозия стенки желудка — сильно снижает качество жизни. Между тем, это далеко не любое расстройство пищеварения, обусловленное неправильным питанием, наличием бактерии Helicobacter pylori или стрессами. Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования. Это значит, что клинический диагноз «гастрит» врач сможет поставить лишь после гастроскопии (эндоскопического осмотра внутренней поверхности желудка) и взятия образца ткани на биопсию. Без лабораторного исследования нельзя однозначно говорить о характере воспаления. Только после этого доктор сможет определить этиологию и разновидность гастрита, подобрать эффективную тактику лечения и диету, а также разрешить проблему онкологической настороженности, которая существует, например, при атрофическом гастрите.[2]

Читайте также:  Чем завтракать при гастрите

Симптомы гастрита

Перечислим распространенные симптомы функциональной диспепсии желудка, которые нередко выступают основными маркерами гастрита:

  • болевые ощущения в эпигастральной области (выше пупка);
  • изжога;
  • чувство тяжести и распирания (метеоризм) в желудке после еды;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • потеря веса более чем на 5% от общей массы тела за полгода;
  • нарушение глотания (дисфагия);
  • одинофагия (боль при глотании);
  • железодефицитная анемия;
  • наличие крови в рвоте или стуле (признаки внутреннего кровотечения;
  • пальпируемые образования.

При проявлении этих симптомов (особенно если они проявляются систематически) лучше обратиться к врачу. Вероятность гастрита существенно повышает генетическая предрасположенность к заболеваниям желудка, поэтому стоит изучить историю своей семьи и уточнить этот вопрос у родственников.

С высокой вероятностью гастрит появится, если Вы:

  • любите острую экзотическую кухню (в том числе роллы и суши из свежей рыбы), фастфуд и, в целом, «вредную пищу»;
  • едите всухомятку;
  • едите на ходу и без режима (большими порциями и редко);
  • переедаете;
  • придерживаетесь строгой диеты (в том числе и вегетарианской, при которой нередко наблюдается дефицит витаминов В12 и В9);[3]
  • курите;
  • часто пьете алкоголь и газировку;
  • часто принимаете антибиотики, аспирин и другие обезболивающие препараты (НПВП);
  • работаете с вредными химическими веществами (кислотами, щелочами, хлопковой, угольной, силикатной пылью);
  • ведете малоподвижный образ жизни;
  • испытываете длительное нервное напряжение и стресс.

К гастритам предрасположены люди с функциональными нарушеними в работе нервной системы, заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз), а также с хроническим дефицитом витамина В12, железа, почечной недостаточностью, хроническими инфекциями, аллергическими заболеваниями. В таких случаях необходимо особенно бережно относиться к желудку.

Механизм развития гастрита

Желудок отвечает за переваривание пищи, которая поступает в него в виде пищевого комка. К этому моменту лишь углеводы подверглись частичному усвоению. Желудок содержит агрессивную среду — желудочный сок, который представляет собой соляную кислоту и ферменты. Орган не переваривает сам себя, поскольку его стенки защищены слоем слизи. Если полезная и разнообразная пища поступает регулярно и небольшими порциями, то желудочный сок расходуется на полезное дело — переваривание пищи. Срабатывает, так называемая «буферная» функция пищи. Кроме того, полезные бактерии, населяющие микробиоту ЖКТ, оказывают сопротивление агрессивной внешней среде и болезнетворным микроорганизмам. Но если вдруг «что-то пошло не так» и целостность защитной слизистой оболочки желудка нарушена, может появиться воспаление (бактериальное, вирусное) — развивается гастрит.

Какие бывают гастриты?

Классификация заболевания довольно обширна и сложна. Каждое наименование отдельного вида гастрита подразумевает специфичную этиологию и тактику лечения. Помимо известного HP-ассоциированного гастрита (вызванного бактерией Helicobacter pylori), распространенного в 80-90% случаев, а также химического, спровоцированного чрезмерным употреблением алкоголя, лекарств и токсических веществ, существуют особые формы гастрита, например, ригидный, аллергический и гипертрофический (болезнь Менетрие), при котором в желудке развиваются аденомы и кисты.

Гастриты принято разделять на две основные формы: острую и хроническую.

Острый гастрит — вид воспаления слизистой оболочки желудка, которое возникает впервые. Если не предпринять меры и ждать, пока гастрит пройдет сам (а он уже не пройдет сам по себе), то болезнь переходит в хроническую форму.

Острый гастрит

Хронический гастрит

Кардинальным образом различаются подходы к лечению гастрита с повышенной и пониженной кислотностью. Они различаются по степени концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в рН. Гастрит с пониженной кислотностью обычно говорит о повреждении клеток слизистой, поскольку они и вырабатывают эту кислоту.

Гастрит с повышенной кислотностью широко распространен среди молодых людей. Как правило, это реакция организма на неправильное питание и режим. Если после стакана апельсинового сока у вас начинается изжога и рвота, а при одном взгляде на лимон по телу пробегают мурашки — есть вероятность, что у вас повышенный уровень кислотности желудка. Гастрит с пониженным уровнем рН встречается в 25% случаев и характерен для пациентов старше 45 лет.

Для лечения таких гастритов назначаются совершенно разные диеты и препараты. Поэтому пользоваться универсальными схемами без предварительной консультации врача-гастроэнтеролога и обследования недопустимо.

Бактериальный гастрит: так ли опасен Helicobacter pylori?

Как мы уже отметили, бактериальный гастрит, виновницей которого является бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) распространен в 80-90% случаев всех гастритов. Эта бактерия передается контактно-бытовым путем (через посуду, поцелуи), а в желудке отличается крайне агрессивным поведением. За короткие сроки она размножается в слизистой и выделяет разрушительные ферменты — уреазу. Под их воздействием мочевина, которая содержится в желудке, превращается в амиак. Таким образом, хеликобактер расщепляет защитную слизь, обнажая стенку желудка, а затем провоцирует воспаление, язвы и метаплазию, при которой существует онкологический риск.

Бактерия Helicobacter pylori была изучена относительно недавно. Ее открыл в 1979 году Робин Уоррен — патологоанатом Королевской больницы Перта. Он изучал содержимое желудков больных гастритом и случайно обнаружил у многих из них спиралевидную бактерию, которая благополучно размножалась даже в очень кислой среде. Спустя несколько лет отчаянный ученый-энтузиаст по имени Барри Маршалл выпил пробирку с культурами Helicobacter, после чего едва не умер от тяжелого гастрита. В 2005 году оба исследователя за свои открытия были удостоены Нобелевской премии.

Читайте также:  Комплексы лфк при гастрите

Сегодня ВОЗ называет бактерию Helicobacter pylori причиной рака желудка №1 во всем мире. Но не спешите пугаться!

Интересно, что носителями этой бактерии в развитых странах являются 25-30% населения, в России и Японии — 60-80%, а в Африке — 100%. И это продолжается уже несколько тысячелетий. Да, предрасположенность к гастриту зависит в том числе и от популяции. В организме здорового человека между иммунной системой и Helicobacter pylori ведется непрерывная война. Бактерия побеждает лишь иногда, поэтому у многих носителей хеликобактер воспаление стенки желудка не развивается.

Однако согласно Европейским консенсусным рекомендациям и Киотскому глобальному соглашению, лечиться и наблюдаться при Helicobacter pylori все-таки нужно. Особенно жителям стран с высоким риском развития рака желудка (России и Японии), а также пациентам, попадающим по гастриту в группу риска, то есть с плохой наследственностью, сопутствующими патологиями, дефицитом витамина В12 и т.д.

Золотым стандартом диагностики хеликобактер являются специальные тест-полоски, основанные на контакте крови с реагентом, а также 13С-уреазный дыхательный тест. Если результат положительный, пациенту назначается гастроскопия. Чтобы избавиться от Helicobacter pylori обычно достаточно курса антибактериальной терапии. Однако, как мы уже знаем, антибиотики не идут на пользу нашему желудку, поскольку они убивают и полезные микроорганизмы. Поэтому подобрать нужные препараты сможет только врач после изучения анамнеза и обследования. Само по себе наличие Helicobacter pylori обычно не провоцирует гастрит — нужны дополнительные спусковые механизмы.

Для профилактики нашествия Helicobacter pylori в желудке следует регулярно посещать стоматолога (поскольку этой бактерии живется комфортно не только в желудке, но и между зубами, в зубных камнях) и, конечно, следить за чистотой: рук, посуды, овощей и фруктов. Если у одного из членов семьи обнаружен хеликобактер, это вовсе не значит, что нужно паниковать, сажать носителя вируса на карантин и срочно лечить всех домашних.

Профилактика и лечение гастрита

Как мы уже отметили, не существует универсальных схем лечения гастрита и диет, что обусловлено многообразием разновидностей этого заболевания. До недавнего времени эффективных методов терапии медицина не знала вообще. Чаще всего использовали коррекцию питания. Например, из рациона больных гастритом с повышенной кислотностью исключали блюда и продукты, которые раздражают стенки желудка и увеличивают секрецию кислоты. Рекомендовали пить минеральную воду «Боржоми», пищевую соду и медикаменты, которые могли лишь снизить уровень кислотности и облегчить симптомы гастрита. Эффективные средства появились лишь в 80-е годы.

Сегодня гастриты поддаются успешному лечению: главное не терять времени, не экспериментировать с самолечением и не поддаваться панике, поскольку психосоматический фактор тоже играет большую роль — отмечает гастроэнтеролог клиники им. Н.И. Пирогова, врач высшей категории Надежда Федоровна Расновская.

Профилактика гастрита: полезные советы

  • Придерживайтесь рационального питания — разнообразного и сбалансированного. Пища должна поступать в желудок регулярно. «Ритм питания» для профилактики гастрита играет даже более важную роль, чем диета.
  • Тщательно мойте руки, продукты питания и посуду. Будьте бдительны, если обедаете в общественном месте.
  • Пейте чистую воду комнатной температуры — она улучшает секрецию стенок желудка.
  • Включите в рацион продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками, например, молоко, цикорий, сою, каши, белокочанную капусту. Они полезны не только для микрофлоры желудка, но и для иммунитета.
  • По возможности занимайтесь спортом. ВОЗ рекомендует не менее 150 минут физической активности в неделю.
  • Узнайте свой уровень глюкозы в крови, холестерина, а также сдайте анализы на Helicobacter pylori. Повышенные показатели могут указывать на серьезные проблемы.
  • Не забывайте следить за здоровьем зубов и гигиеной полости рта.
  • Суточная норма витамина В12 для взрослого человека — 2,4 мкг. Помните об этом.
  • Не пейте лишний раз аспирин и другие НПВП. Если при лечении какого-либо заболевания врач прописал антибиотики и препараты для улучшения микрофлоры кишечника, то пить нужно и то, и другое. Не пренебрегайте советом.
  • Постарайтесь нивелировать стрессовый фактор гастрита: отдыхайте, не переживайте и высыпайтесь.

Как заработать гастрит: вредные советы

  1. Курите;
  2. Пейте больше алкоголя;
  3. Посадите себя на строгую диету;
  4. Откажитесь от завтрака или обеда;
  5. Пейте крепкий кофе натощак, горячие напитки и много газировки;
  6. Забудьте о том, что не любая пища полезна;
  7. Посадите себя на вегетарианскую диету, которая не учитывает суточную потребность организма в белках, витаминах В12 и В9.
  8. Ешьте свежую рыбу, не беспокоясь за качество ее обработки;
  9. Оптимизируйте время: работайте, бегайте, смотрите захватывающее кино за приемом пищи;
  10. Не бойтесь гастрита или бойтесь его слишком сильно.

Как проходит лечение гастрита в клинике им. Н.И. Пирогова в Санкт-Петербурге, Вы можете узнать по этой ссылке.

Запишитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу сейчас, чтобы не позволить гастриту испортить Вам жизнь!

Примечания

1. Michael Gershon / The Second Brain. A Groundbreaking New Understanding of Nervous Disorders of the Stomach and Intestine, 1999;

2. European Society of Gastrointestinal Endoscopy, European Helicobacter Study Group, European Society of Pathology / Management of precancerous conditions and lesions in the stomach (MAPS): guideline from the European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE), European Helicobacter Study Group (EHSG), European Society of Pathology (ESP), and the Sociedade Portuguesa de Endoscopia Digestiva (SPED), 2012.

3. Pawlak R. / Is vitamin B12 deficiency a risk factor for cardiovascular disease in vegetarians, 2015​.

Источник