Гриб чага для лечения гастрита
Содержание статьи
Эффективность чаги при гастрите
Чага, или березовый древесный гриб, издавна известен своими целебными свойствами. Он помогает справиться со множеством заболеваний и даже с онкологией. Особенно полезно пить чагу при гастрите, для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Чаи и настои из чаги обладают заживляющим и успокаивающим действием, не позволяют прогрессировать осложнениям при язве и гастрите.
Как березовый гриб лечит гастрит
Врачи-гастроэнтерологи назначают заваривать чагу при гастрите как дополнение к основному лечению. Употребление напитков на ее основе помогает сформироваться защитной оболочке желудка, защищая его поврежденную слизистую от воздействия пищи и желудочного сока. Благодаря этому заживление происходит гораздо быстрее.
Целебное свойство чаги обусловлено ее необычно ценным составом. Каждый компонент, входящий в состав гриба, обладает лечебным эффектом при гастрите:
- органические кислоты — защищают желудок от негативного воздействия патогенных микроорганизмов;
- калий, марганец — помогают восстанавливать здоровую микрофлору желудка, нормализуют кислотно-щелочной баланс;
- лигнин — натуральный абсорбент, способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
- смолы — нормализуют аппетит;
- клетчатка — необходимый компонент для здорового пищеварения;
- дубильные вещества, соединения кремния и серебра — снимают воспалительные процессы, нормализуют пищеварительные функции желудка.
Чага при гастрите устраняет тошноту и тяжесть в желудке, снимает боль, облегчает пищеварение и снимает спазмы. Грамотное применение гриба помогает не только снижать симптомы гастрита, но и предотвращает прогрессирование воспаления и развитие атрофии и других повреждений стенок желудка, которые могут привести к развитию злокачественных опухолей. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что чага является отличной профилактикой онкозаболеваний.
Рецепты
Рецептов с чагой для желудка в народной медицине достаточно много. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные способы того, как принимать чагу при гастрите.
Лечение
Лечение язвы желудка и хронической формы гастрита проводят курсовым употреблением чая на основе чаги. Напиток обладает приятным ароматом и слегка сладким вкусом.
1 ч. л. мелконарезанного гриба залить 250 мл кипятка (лучше в стеклянной посуде) и настоять 2 часа. При желании можно добавить чайную ложку меда. Пить по чашке чая необходимо трижды в день, за полчаса до еды. Длительность курса — 5-6 месяцев.
Чага при атрофическом гастрите также принимается по вышеописанному рецепту, однако при этом следует соблюдать повышенную осторожность. Тщательно контролируйте состояние и проводите лечение только после разрешения лечащего врача.
Профилактика
Чаи на основе чаги можно использовать и для профилактики развития язвы и гастрита. Если вы ощущаете дискомфорт в желудке, можно принимать напитки с чудо-грибом курсами по 2 недели.
Чай с чагой и лимоном
Такой напиток рекомендуется применять для профилактики либо при гастрите в хронической форме.
100 г измельченной чаги залить 500 мл теплой кипяченой воды, плотно закрыть крышкой и дать постоять 2 дня. После этого настоявшийся чай процедить, добавить 100 мл кипяченой воды и 3 ч.л. свежевыжатого лимонного сока.
Пить настой необходимо по 1 чашке перед едой, 3 раза в сутки. Курс составляет 10 дней, после чего после недельного перерыва курс можно повторить.
Фито-чай с черникой и малиной
Легкий чай на основе чаги и ягодных листьев обладает мягким успокаивающим и восстанавливающим эффектом, а также оказывает помощь при приступах боли, устраняя ее.
2 ст. л. сухой чаги вымочить и измельчить, добавить по 2 ст. л. сухих измельченных листьев малины и черники, залить 1,5 л воды и прокипятить на среднем огне около 5 минут. Готовый напиток накрыть крышкой и дать настояться 4 часа. Пить чай рекомендуется 3 раза в день перед едой, по 1 стакану.
Важно! Никакой напиток или другое средство не смогут предотвратить развитие гастрита, если при этом не следить за своим питанием. В первую очередь необходимо правильно питаться — исключить или хотя бы снизить потребление жирной, острой и копченой пищи, меньше употреблять соли и сахара.
Другие рецепты
При лечении гастрита медикаментозное лечение дополняется народными средствами: сборами, настойками, отварами и т. д. Если нет времени или желания готовить целебные напитки, можно просто принимать перетертую в порошок внутреннюю часть гриба, по щепотке дважды в день.
Спиртовая настойка
Спиртовую настойку рекомендуется принимать только при хроническом гастрите; при острой форме может наблюдаться ухудшение состояния.
50 г сухой чаги измельчить и размочить, залить 300 мл водки (не самой дешевой), плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 20 дней. После того, как настойка будет готова, ее необходимо процедить.
Перед употреблением 1 ст. л. средства разводят в 100 мл кипяченой воды. Принимают настойку 3 раза в день, натощак, курсом в 10 дней.
Травяной сбор
Специальный сбор с измельченной чагой и травой — отличное средство для снятия приступов гастрита.
100 г измельченного гриба смешать с 50 г сухого тысячелистника и 50 г измельченных ягод шиповника, залить 1 л кипяченой воды и оставить на пару часов. Далее прокипятить настой на водяной бане, и после закипания оставить его потомиться еще пару часов.
В готовый остывший настой добавить 200 г меда и 50 мл сока алоэ, тщательно перемешать. Принимать лекарство следует по 1 ст.л. натощак, 3 раза в день, курсом в 2 недели.
Важно! Перед тем как начать принимать травяной сбор, необходимо убедиться, что отсутствует аллергия на его компоненты.
Завариваем чагу
Для целебных напитков приготавливать гриб лучше заранее, впрок. При этом, он должен быть правильно собран и подготовлен.
Собирать чагу для заготовок необходимо только осенью, при этом дерево, на котором растет гриб, должно быть живым, без мертвых веток и повреждений. Сам гриб должен быть молодым, не сухим. Лучше, если березы будут расти подальше от дорог или вредных объектов, так как гриб очень хорошо впитывает все вредные вещества из окружающей среды. Использование такого продукта нанесет организму только вред.
Чтобы насушить чаги впрок, предварительно ее разрезают на небольшие кусочки (диаметром 4-5 см), затем укладывают на лист бумаги одним слоем. Сушить гриб можно как на солнце, так и в духовке. Хранить продукт необходимо не более 2 лет, в бумажных пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции воздуха.
Заваривать березовую чагу при гастрите можно как в сухом, так и свежем виде, а если нет возможности собрать чагу самостоятельно, ее можно купить в аптеке в виде порошка, капсул и т.д.
Желудочный сбор
Специальный гастросбор можно приготовить самостоятельно и купить готовый продукт в аптеке. Это универсальное средство может применяться для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Смешать по 2 ст.л. измельченных сухих стеблей земляники и листьев смородины, добавить 1 ст.л. чаги, залить 1,5 л кипятка и оставляют на 2 часа. Пить чай необходимо перед каждым приемом пищи курсом 1-2 месяца.
В аптеках продаются готовые сборы с чагой и семенами льна. Благодаря различным травам, входящим в состав, есть сборы для гастрита с пониженной и с повышенной кислотностью. Применяются такие гастросборы легко — фильтр-пакеты заваривают как обычный чай.
Справка! Семена льна благоприятно влияют на работу ЖКТ — они мягко обволакивают стенки желудка, обладают антисептическим действием и снимают болезненные ощущения. Кроме того, они содержат множество полезных веществ, поэтому разнообразить свое меню льняными семенами необходимо не только людям с проблемами желудка.
Настой
Для лечения гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом можно использовать такие средства:
- Настой для лечения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сухую чагу в керамической посуде залить прохладной кипяченой водой и оставить постоять на ночь. Утром размокший гриб натереть на терке либо измельчить с помощью мясорубки, затем залить водой в пропорции 1 л на 100 г чаги. Готовое средство необходимо настоять в течение суток, процедить и отжать через марлю. Приготовленное лекарство следует хранить в холодильнике не более 4 суток, затем готовить новый раствор.
- Чага при гастрите с повышенной кислотностью помогает снимать воспаление и повышать секреторную работу стенок желудка, чему и способствует данный настой. 1 ст. л. измельченной в порошок чаги залить в термосе 1 л теплой кипяченой воды (около 40 °C) и оставить на 6 часов. Настоявшееся средство процедить и разделить на 3 приема. Принимать в течение 6 месяцев, каждые 2 недели делая перерыв на 10 дней.
- У гастрита с повышенной кислотностью та же причина развития, что и у вида с пониженной, только он имеет обратный эффект на секреторную функцию желудка. Таким образом, при этом виде гастрита необходимо понижать секрецию. Сушеный гриб залить кипятком и оставить на 4 часа. Далее разбухшую массу пропустить через мясорубку или блендер. Полученную кашицу разбавить кипящей водой в соотношении 1 к 5, хорошо перемешать и оставить на 2 суток. Настоявшееся средство пропустить через марлю. Хранится готовое средство не более 4 дней. Пить настой необходимо по 3 раза в день перед едой, курсом 3-4 месяца.
Важно! При повышенной кислотности необходимо делать недельный перерыв в лечении чагой каждые 7-10 дней.
Отвар
Отвар на водяной бане мягко снимает симптомы хронического гастрита.
В эмалированной емкости нужно смешать 100 г сухой чаги, 50 г сухих ягод шиповника, 50 г тысячелистника и 100 мл сока алоэ. Залить 200 мл воды и оставить на 2 часа. Далее добавить 200 г меда и поставить смесь на водяную баню; после закипания томить на слабом огне около 2 часов. Принимать отвар перед каждым приемом пищи по 1 ст. л., длительность курса — 2 недели.
Показания
Показаниями к лечению чагой являются:
- различные виды гастрита (атрофический, эрозивный, с повышенной или пониженной кислотностью);
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- простудные заболевания;
- болезни суставов;
- дерматиты;
- злокачественные новообразования.
Противопоказания и побочные эффекты
Чага — натуральный природный компонент, но и у нее есть противопоказания к применению. К ним можно отнести:
- хронический (язвенный) колит ;
- дизентерию;
- почечную недостаточность;
- склонность к отекам;
- период беременности и лактации;
- склонность к аллергическим реакциям.
Но даже если противопоказания отсутствуют, необходимо придерживаться некоторых правил во избежание возможной передозировки и развития побочных эффектов:
- При лечении средствами на основе чаги необходимо строго придерживаться инструкции по приготовлению, способа применения и дозировки.
- Нельзя принимать напитки с березовым грибом во время лечения препаратами глюкозы, антибиотиками и некоторыми другими лекарствами. Перед употреблением чаги рекомендуется проконсультироваться со специалистом на совместимость народных средств с основными лекарственными препаратами.
- Необходимо внимательно следить за своим самочувствием, и при появлении любых необычных или неприятных симптомов сразу же прекратить прием напитков.
Передозировка чагой возникает очень редко, однако стоит насторожиться при появлении таких симптомов, как тошнота, слабость, головокружение, диарея.
Важно! При любом виде гастрита принимать крепкие настои и отвары на основе чаги следует не более 3 недель, а чайные напитки — не более 6 месяцев.
Эффективность чаги при желудочных заболеваниях доказана множеством положительных отзывов. Однако не стоит забывать, что народная медицина может применяться только в качестве дополнительного лечения и только под врачебным контролем. Только правильное применение гриба принесет максимум пользы организму.
Источник
Чага при гастрите. Способы лечения гастрита чагой
Гастрит очень распространенное заболевание, но и способов его лечения существует немало. Чага при гастрите, в независимости от его вида – это прекрасное средство, которое уже уело себя зарекомендовать с лучшей стороны.
Сегодня многие люди используют эффективные рецепты народных средств для лечения гастрита, а также иных заболеваний ЖКТ.
Лечения гастрита чагой при повышенной кислотности
Употребление чаги при гастрите с повышенной кислотностью необходимо совмещать с диетой, отказаться от жирных и мясных продуктов. Лечение этого заболевания длительное, до полугода. Настой принимается по 4-6 недель, а затем делать 10-дневный перерыв. Необходимо пропить три таких курса.
Готовить настой из чаги несложно, просто нужно потратить свое время. Возьмите березовый гриб и воду (пропорция 1Х5) и оставьте настаиваться на несколько часов (4-5), гриб должен размягчиться. Кстати, вода должна быть не очень горячей, не более 50С°. Вынимаем чагу, измельчаем и снова настаиваем, используем ту же жидкость, только уже два дня. Процеживаем готовую жидкость, остатки гриба отжимаем. Настой следует принимать по 3 стакана ежедневно, разделив их на 3 раза. Пейте за полчаса до приема пищи.
Чага при гастрите желудка и повышенной кислотности очень хорошо помогает. Если нет времени готовить настой, используйте аптечное средство «Бефунгин». Возьмите 3 ст. л. экстракта березового гриба и добавьте к 150 мл воды. Пейте перед едой, минут за 30, норма для одного приема – столовая ложка, в день принимайте его три раза.
Полезные свойства чаги при гастрите
Почему же чага помогает при гастритах? Этот гриб имеет комплекс компонентов, которые оказывают целебные свойства.
- Благодаря органическим кислотам это народное средство помогает в борьбе при воспалении слизистых оболочек, а также не лает возможности развиваться патогенным микроорганизмам.
- Нормализуется кислотно-щелочная микрофлора благодаря наличию калия.
- При помощи клетчатки активизируется такое свойство мышц желудка, как сокращение, а также этот компонент способствует тому, что пища переваривается и продвигается равномерно в кишечнике.
- Хорошо воздействует на пищеварительную систему соединения лигнина.
- Улучшается аппетит благодаря древесным смолам.
- Дубильные вещества и другие компоненты в комплексе воздействуют на все внутренние органы, тонизирующее, укрепляющее и оказывают противовоспалительное свойство.
Очень хорошо березовик воздействует на желудок, и это благодаря тому, что он имеет такие полезные свойства, и применение чаги будет эффективным при любом гастрите. Только нужно посоветоваться с врачом, придерживаться необходимой дозировке. Ведь варианты рецептов при различных видах гастрита имеют свои способы приготовления и заваривания.
Готовим настой их чаги
Чтобы вылечится от гастрита, чагу нужно правильно приготовить. Очень популярны при таком заболевании настои. Березовик (сухой) заливаем водой, оставляем размокать на всю ночь. Чагу трем, заливаем снова, в такой пропорции: на 100 г сырья берем литр воды. Ищем темный, укромный уголок в доме либо сарае и настаиваем сутки. Процеживаем настой с помощью марли, а гриб хорошо отжимаем.
выпивать следует треть стакана напитка перед едой. В сутки употреблять настой нужно по 3-4 раза. Курс составляет две недели.
Чага при гастрите
Многие терапевты и гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам при проблемах с желудком принимать березовый гриб. Но, как правильно пить чагу при гастрите интересует многих больных. Стоит сказать, что и эффективность подобного лечения зависит от того, правильно ли пациент приготовил рецепт.
Приготовление любого настоя имеет свои тонкости, поэтому как принимать чагу при гастрите зависит только от вида болезни.
Виды гастрита при которых прием чаги оказывает лечебное воздействие
Специфичность и многокомпонентность березового гриба, позволяет употреблять его при таких видах гастрита:
- с повышенной либо пониженной кислотности;
- при остром либо хроническом виде;
- если гастрит приобрел фундальную форму.
Рецепты и способ применения
Как пить чагу при гастрите, характеризующегося повышенной кислотностью, описано выше. Теперь давайте рассмотрим иные рецепты.
Больной гастритом, имеющий пониженную кислотность, также может приготовить настой – это лучшее средство при таком виде заболевания. Растение необходимо очистить от грязи и пыли, помыть, залить кипяченой водой и быстро прокипятить, оставить настаиваться на несколько часов. Принимать утрам, перед обедом и вечером, в каждый прием выпивать по стакану жидкости.
А вот, чтобы помочь при фундальной форме болезни, лучше использовать готовый порошок из березовика. Готовим так: 1 ст. л. порошка залить стаканом кипящей водой, и оставить, чтобы напиток настоялся в течение шести часов. Процедить отвар, принимать нужно маленькими глотками три раза.
Хроническая форма заболевания лечится спиртовой настойкой. Берем 200 мл спирта (либо крепкой водки) и две ст. л. порошка березового гриба, тщательно перемешиваем, заливаемь в стеклянную тару и оставить настаиваться на 7 дней. Употреблять настойку нужно трижды в сутки, для этого возьмите 20 капель и разведите в воде (250 мл). Курс длительный – 6 месяцев.
Эффективна чага при гастрите, отзывы пользователей только подтверждают это.
Источник
Чага при гастрите желудка: рецепты приготовления, отзывы
Чага при гастрите способна принести значительную пользу и улучшить работу желудка. При этом употреблять ее нужно по проверенным рецептам и с соблюдением мер осторожности, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.
Можно ли пить чагу при гастрите
Березовый древесный гриб, известный под названием чага, обладает множеством целебных свойств. Применять чагу рекомендуется при самых разнообразных заболеваниях, с ее помощью лечат даже онкологические новообразования. Особенно полезна чага для пищеварения, она способна оказывать успокаивающее и заживляющее действие при больном желудке. Употребление чаговых чаев не позволяет гастриту и язве переродиться в более опасные заболевания.
Пить чагу при гастрите разрешается, отзывы пациентов свидетельствуют, что она оказывает очень полезный эффект. Но в процессе лечения необходимо следовать надежным рецептам и контролировать дозировки напитка.
Свойства чагового гриба помогают при гастрите желудка
Полезные свойства чаги при язве желудка
В составе березового трутовика содержится большое количество полезных веществ. В частности, в древесном трутовике присутствуют:
- органические кислоты — при гастрите они помогают бороться с патогенными микроорганизмами в желудке;
- смолы — они регулируют аппетит и помогают наладить режим питания;
- калий и марганец — микроэлементы очень полезны для восстановления здоровой кислотно-щелочной микрофлоры желудка при гастрите;
- дубильные вещества, соединения серебра и кремния, благодаря им быстрее утихают воспалительные процессы, а пищеварительные функции возвращаются к норме;
- лигнин — это соединение является натуральным абсорбентом и помогает выводить из организма шлаки и токсичные вещества.
Также в чаге присутствует клетчатка, необходимая для здорового пищеварения.
При лекарственном употреблении во время обострений гастрита чага снимает болевые ощущения и тошноту, устраняет неприятное ощущение тяжести в желудке и помогает переваривать пищу. Чаговые настои и чаи препятствуют дальнейшему развитию гастрита и не позволяют ему переродиться в язву или онкологию.
Эффективность лечения чагой при гастрите
Пользу чагового гриба при гастрите признают врачи-гастроэнтерологи. Медицинские данные подтверждают, что березовый трутовик:
- способствует формированию защитной оболочки на стенках желудка и защищает раздраженные слизистые от новых повреждений;
- ускоряет заживление микроскопических повреждений и эрозий в желудке;
- устраняет болевой синдром, поскольку обладает легкими анальгезирующими свойствами;
- способствует рубцеванию язв и остановке кровотечений при язвенных процессах;
- регулирует кислотность желудка;
- помогает справиться с бактериальными и грибковыми процессами во время гастрита.
Большинство гастроэнтерологов считает, что хронический гастрит и тем более язву нельзя полностью вылечить только применением чаги. Но верно и другое, если использовать чаговые настои в комплексе с лекарствами и диетой, то для желудка это принесет большую пользу.
Березовая чага снимает боль и тошноту
Как заварить чагу от желудка
Чагу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите готовят по следующему рецепту:
- сухой березовый трутовик заливают чистой прохладной водой в керамической емкости и оставляют размокать на всю ночь;
- с утра сырье измельчают при помощи мясорубки или обычной терки, а потом снова заливают водой из расчета 1 л на 100 г продукта;
- продукт настаивают в темном и теплом месте еще сутки, а потом процеживают и отжимают через марлю.
Хранить полученный лекарственный настой необходимо в холодильнике. Но даже при этом условии полезные свойства чаги сохраняются не больше 4 суток — целебный настой нужно регулярно готовить заново.
Как правильно пить чагу при гастрите
При желудочных обострениях крепкий настой чаги принимают обычно по трети или половине стакана, дважды или трижды в сутки, на пустой желудок перед едой. Чага при гастрите с повышенной кислотностью, принятая натощак, быстро улучшает состояние и облегчает принятие пищи.
Всего лечение продолжают 2-3 недели. При хроническом гастрите березовый трутовик можно употреблять намного дольше, вплоть до полугода подряд, однако настой в таком случае перед употреблением разбавляют водой.
Рецепты чаги для желудка
Народная медицина предлагает довольно много вариантов применения целебного средства. Можно выделить несколько основных рецептов на основе чагового гриба, помимо стандартного водного настоя.
Травяной сбор с чагой
Для снятия обострения при гастрите хорошо подходит травяной сбор, в который добавлен измельченный трутовик. Лекарственное средство готовят так:
- 100 г измельченного березового трутовика смешивают с 50 г высушенного тысячелистника;
- добавляют 50 г ягод шиповника;
- заливают сбор литром чистой воды и оставляют на 2 часа;
- после этого ставят настой на водяную баню и томят еще 2 часа после закипания.
Готовый настой слегка остужают, а потом добавляют в него 50 мл сока алоэ и 200 г меда. Лекарство тщательно размешивают, а потом употребляют по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день. Всего лечение атрофического гастрита чагой необходимо продолжать 2 недели.
Важно! Перед употреблением травяного сбора нужно удостовериться, что ни один из его компонентов не вызовет аллергии.
Приготовить чаговый настой при гастрите можно с травами и другими ингредиентами
Настойка на спирту
Полезный эффект при гастрите может принести спиртовая настойка на березовом трутовике. Приготовить ее очень просто, для этого необходимо:
- стандартным образом размочить и измельчить 50 г сухого сырья;
- залить чагу 300 мл качественной водки;
- закрытый сосуд на 20 дней убрать в холодильник для настаивания.
Готовое средство понадобится процедить. Пьют настойку чаги при болезнях желудка трижды в день натощак, разводя 1 большую ложку средства в 100 мл воды. Всего лечиться настойкой нужно 10 дней.
Совет! При использовании спиртовой настойки крайне важно соблюдать минимальные дозировки и придерживаться рекомендованной длительности лечения. При остром гастрите крепкое лекарственное средство лучше не принимать — оно может спровоцировать ухудшение состояния.
Фито-чай с чагой
Хороший успокаивающий и восстанавливающий эффект при гастрите приносит некрепкий фито-чай. В его состав помимо березового трутовика входят листья малины и черники, а готовят средство так:
- чаговое сырье подготавливают к употреблению обычным способом — вымачивают и измельчают;
- 2 большие ложки сырья смешивают с аналогичным количеством сушеных листьев черники и малины;
- компоненты заливают 1,5 л воды и на протяжении 5 минут кипятят на огне.
Затем готовый чай прикрывают крышкой и оставляют еще на 4 часа настаиваться. Принимать напиток нужно натощак перед тем, как поесть, трижды в сутки, а разовая дозировка составляет 1 стакан.
Чаговый чай с лимоном
При хроническом гастрите полезное действие оказывает чага с добавлением лимона. Для приготовления чая необходимо:
- 100 г измельченного березового трутовика залить 500 мл теплой воды;
- выдержать настой на протяжении 2 суток под закрытой крышкой и процедить через марлю;
- разбавить готовое средство 100 мл чистой воды;
- добавить 3 маленькие ложки свежего сока лимона.
Пить средство нужно натощак незадолго до того, как поесть, трижды в день по 1 чашке. Всего лечение продолжают 10 дней, после этого обязательно нужно сделать перерыв на неделю.
Пить чаговый настой для желудка можно при хроническом и остром гастрите
Меры предосторожности при лечении желудка чагой
При употреблении березового трутовика в лекарственных целях необходимо соблюдать правила предосторожности:
- Чагу для желудка и кишечника пьют в небольших количествах и строго по проверенным рецептам. Передозировка целебным средством может оказать обратный эффект.
- Чаговые напитки нельзя сочетать с антибиотическими препаратами и препаратами глюкозы. Если при гастрите параллельно проводят другое лечение, нужно проверять лекарственные средства на совместимость.
- При употреблении чаговых настоек и чаев нужно внимательно следить за своими ощущениями. Если гастрит после приема березового трутовика только усиливается, нужно отказаться от целебного гриба или от дополнительных ингредиентов в настоях, которые также могут влиять на самочувствие.
Внимание! И при остром, и при хроническом гастрите принимать крепкую чагу нужно не дольше 3 недель, а слабые чаи — максимум 6 месяцев. Длительная передозировка чаговыми напитками может негативно повлиять и на желудок, и на нервную систему.
Противопоказания и побочные действия чаги
Запретов к употреблению чаги при атрофическом гастрите желудка существует относительно немного. Тем не менее, отказаться от нее необходимо:
- при дизентерии;
- при хроническом колите;
- при беременности и в период вскармливания грудью;
- при почечной недостаточности и склонности к сильным отекам;
- при индивидуальной аллергии.
Побочные эффекты чага дает редко, однако при передозировке или аллергической реакции могут проявиться тошнота, диарея, слабость и головокружение.
Как принимать чагу для профилактики болезней желудка
Принимать чаговые напитки можно, в том числе, для профилактики гастрита и язвы. Если хронических заболеваний еще нет, но желудок время от времени беспокоит, рекомендуется употреблять чаговый чай или травяные сборы с березовым трутовиком курсами по 10-15 дней. Также слабый настой чаги можно принимать на ежедневной основе вместо обычного чая, от этого будет польза.
Для предотвращения гастрита рекомендуется уделять внимание собственному питанию. Прием чаги нужно сочетать со здоровой диетой. Из меню лучше убрать жирную, копченую и острую пищу. Следует максимально сократить количество сахара и соли, а также отказаться от алкоголя и курения.
Полезнее всего чаговый гриб окажется в сочетании с диетой
Заключение
Чага при гастрите приносит пользу, если принимать ее в малых количествах и рекомендованными короткими курсами. Березовый трутовик можно сочетать с лечебными травами, от этого польза гриба только возрастет.
Отзывы о чаге при гастрите
Михайлова Ольга Валерьевна, 36 лет, г. Москва
От хронического гастрита страдаю не первый год, чага помогает очень хорошо. Пью водный настой курсами, как только начинаю чувствовать дискомфорт в желудке. Обострение после этого отступает, пищеварение быстро улучшается, исчезает неприятная тяжесть.
Петрова Дарья Николаевна, 42 года, г. Ставрополь
В периоды обострения гастрита пью выписанные врачом лекарства и обязательно принимаю чагу хотя бы неделю. В сочетании с медикаментами и диетой она оказывает замечательное действие, убирает боли и дискомфорт, нормализует усвоение пищи. Не только состояние желудка улучшается, но и прибавляется бодрость, становится больше сил.
Источник