Греть живот при гастрите

Содержание статьи

Грелка при гастрите: можно или нет

Использование грелки показано при многих заболеваниях, в том числе и при гастрите. Теплолечение имеет особый эффект и благоприятно сказывается на самочувствии пациента. Использование грелки при гастрите рекомендуется согласовывать с врачом, так как это принесет пользу лишь при грамотном подходе. На сайте https://gastritinform.ru/ вы узнаете о правильном использовании грелки при гастрите.

Что такое грелка

Грелка – это устройство для создания и поддержания более высокой температуры на большем или меньшем участке тела. Это одно из наиболее доступных средств физиотерапии, которое можно использовать в любых условиях: дома, в транспорте и даже на улице. В больницах также используют грелки, но делают это в редких случаях, используя для локального или общего согревания специальные инфракрасные облучатели.

Грелки могут быть горячими, теплыми, холодными и ледяными. С помощью грелок проводят местное теплолечение. Грелки, как и любой другой вид теплолечения, должен назначать врач, ведь именно он может решить, полезно для данного больного в это время применять тепло или холод или термотерапия вообще противопоказана этому больному. Грелка при всей простоте и эффективности при неправильном применении опасна.

Что такое грелкаГрелка это устройство для создания и поддержания более высокой температуры на большем или меньшем участке тела

Самым дешевым и долговечным является резиновый резервуар, наполняемый горячей водой, есть также электрическая грелка и солевые нагреватели. Два последних устройства существуют в виде различных форм, которые удобны для согревания отдельных участков тела (например, пазух носа, ног или ступней). Но, каким бы устройством вы не решили бы воспользоваться, знайте: к применению тепла есть показания и противопоказания (они общие для любых типов грелок). При неправильном использовании этот источник сухого тепла может стать опасным.

Эффект от грелок при лечении:

  • усиливая локальный обмен веществ, увеличивает скорость утилизации продуктов воспаления, что ускоряет процесс выздоровления;
  • расслабляет гладкую мускулатуру (те мышцы, которые неподвластны нашему сознанию, они управляют просветом сосудов, работой кишечника, мочеточника, мочевого пузыря, бронхов, пищевода, глотки и других органов). Расслабление мышц приводит к увеличению диаметра органа, в стенке которого содержатся эти мышцы;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • рассасывающее действие;
  • снимает спазм гладко-мышечных органов;
  • обладает отвлекающим действием, убирая «акцент» в виде повышенного кровенаполнения с больного органа на здоровый (этот эффект используется при артериальной гипертензии и кашле, вызванном не гнойным процессом.

Грелки противопоказаны при поясных болях в брюшной полости (аппендицит, панкреатит, холецистит), при злокачественных опухолях, в первые сутки после травмы, при наружных и внутренних кровотечениях. Применение грелки относят к отвлекающей терапии.

Использование грелки при гастрите

Грелка — ваш друг и товарищ только при гастритных болях или болях в кишечнике. Аппендицит и панкреатит тепла не терпят. При болях такого рода сложность в том, что вы не знаете точно, почему ноет живот. Поэтому лучше вовсе воздержаться от прогревания. В худшем случае аппендицит, например, опасен кровотечением.

Применение грелки целесообразно при болях, вызванных хроническими заболеваниями живота, таких как хронический колит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Грелку также можно применять с целью согревания всего организма.

Ни в коем случае нельзя применять грелку при острых болях в животе, которые могут быть обусловлены острым аппендицитом или другими острыми заболеваниями органов живота. Грелка противопоказана при опухолевых заболеваниях, в первые сутки после травмы и при кровотечениях.

Нехитрые правила пользования грелкой при гастрите заключаются в следующем. Ее заполняют горячей водой приблизительно на две трети объема, воздух осторожно выдавливают, отверстие плотно завинчивают пробкой, после чего грелку переворачивают, чтобы проверить, насколько она герметична. Перед применением горячую грелку заворачивают в небольшое полотенце.

Почему не рекомендуется пользоваться грелкой при боли в жкт

гастритПоложив на живот грелку и терпеливо ожидая когда боль утихнет человек теряет драгоценное время

Без назначения врача пользоваться грелкой нельзя. И вот почему. Причины, вызывающие сильную боль в животе, многообразны. Это может быть острый аппендицит, кишечная непроходимость, острое воспаление желчного пузыря, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, разрыв трубы при внематочной беременности и многие другие заболевания. Во всех этих случаях грелка причинит огромный вред.

Тепло способствует быстрому развитию процессов разрушения и омертвения ткани воспаленного органа. В результате может произойти прободение его стенки, и накопившийся гной, излившись в брюшную полость, вызовет воспаление брюшины—перитонит. А это—грозное заболевание, бороться с которым чрезвычайно трудно.

Кроме того, положив на живот грелку и терпеливо ожидая, когда боль утихнет, человек теряет драгоценное время. Ведь может так случиться, что у него острое заболевание, требующее неотложного хирургического вмешательства. Чем короче срок от начала заболевания до операции, тем меньше осложнений, тем благоприятнее исход. Об этом следует помнить и, как только возникла сильная боль, немедленно вызвать врача. До его прихода, чтобы облегчить мучительное состояние, можно положить на живот пузырь со льдом, снегом или холодной водой, но ни в коем случае не грелку!

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/zdravotvet.ru/grelki-elektricheskaya-solevaya-rezinovaya-s-goryachej-vodoj-gde-i-kak-ix-primenyat/
  • https://gastritinform.ru/www.bibliotekar.ru/456/11.htm

Post Views:
5 860

Навигация по записям

Источник

Грелка на живот при гастрите

Первая помощь при гастрите: полезные советы

Гастрит – самая распространенная в мире патология пищеварительной системы. Поэтому каждому человеку необходимо знать, что включает в себя первая помощь при гастрите, как быстро снять боль и другие неприятные симптомы приступа до приезда врача. При помощи данной информации можно помочь себе и близким людям, страдающим от воспаления слизистой оболочки желудка.

Признаки обострения хронического и острого гастрита

Признаки острого гастрита не только неприятны, но и опасны. Распознать обострение патологии можно по тем же симптомам, которые определяют и острый гастрит. К ним относятся:

  • ощущение тяжести в животе;
  • вздутие и метеоризм;
  • снижение массы тела;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное слюноотделение и белый налет на языке;
  • повышенная температура тела (не всегда);
  • общая слабость.
Читайте также:  Симптомы и лечение острого гастрита у детей

Состояние больного меняется от ремиссии к обострению под воздействием провоцирующих факторов: нарушений диеты, приема лекарственных препаратов (особенно гормональных), стрессов.

Первая помощь при обострении гастрита

При появлении первых симптомов обострения гастрита пациенты должны незамедлительно обратиться к лечащему врачу. При ярко выраженной симптоматике можно вызвать службу скорой помощи.

Но беря во внимание тот факт, что условия не всегда позволяют быстро получить квалифицированную медицинскую помощь, человек, страдающий от хронического воспаления слизистой желудка, должен знать, как оказать себе помощь самостоятельно, какие лекарства, приемы и народные средства можно и нужно использовать.

Как оказать первую помощь дома

Если приступ гастрита застал дома, нужно до приезда врача предпринять указанные ниже действия:

  1. В первую очередь необходимо уложить больного в постель, положить ему на живот теплую грелку или обернутую полотенцем пластиковую бутылку с горячей водой, чтобы тепло уменьшило выраженность боли в эпигастральной области.
  2. Для того чтобы снять боль и уменьшить тошноту, рекомендуется промыть желудок раствором соды. Для этого берется 1,5-2 литра воды комнатной температуры, в ней полностью растворяется сода из расчета 2 столовые ложки на литр воды. Больной должен быстро выпить воду большими глотками, а сразу после этого вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка, если рвота не началась сама. Альтернативой соде может служить марганцовка, которую следует растворить в воде до получения слабо-розового раствора.
  3. При возможности нужно принять препарат от гастрита, который был рекомендован для его поддержания в стадии ремиссии. Чаще всего речь идет об антацидах – лекарствах, которые обволакивают стенки органа и снижают кислотность желудочного сока.

Постельный режим нужно соблюдать как минимум до визита врача, а после – согласно его рекомендации. Употреблять пищу в период приступа категорически запрещается. На срок до 12 часов больному разрешается только теплый сладкий чай. Хорошо, если в этот период пациент будет спать.

После того как приступ будет купирован, некоторое время необходимо будет соблюдать строгую диету. Иногда пациенту с острой болью на фоне гастрита необходима госпитализация в стационар.

Чем помочь, когда нет аптечки

У человека, страдающего от гастрита, при себе всегда должны быть препараты, снимающие боль и купирующие приступ. Обострение может спровоцировать любой фактор, например, ингредиент в блюде, который вызывает увеличение выработки соляной кислоты, либо длительное чувство голода.

Но если нужных препаратов по тем или иным причинам не оказалось рядом, с приступом хорошо помогают справиться:

  • обильное теплое питье;
  • грелка или теплый компресс на область живота;
  • средства народной медицины, например, капустный и картофельный сок, отвар льняного семени, которые следует пить перед едой 2-3 раза в сутки.

Эти методы не являются альтернативной медикаментозному лечению, поэтому использовать их можно только в исключительном случае.

Оказание помощи детям

Первая помощь при остром гастрите детям мало отличается от помощи взрослым. Сразу после того, как ребенок озвучит жалобы, говорящие об обострении гастрита, для облегчения его состояния необходимо предпринять следующие действия:

  • промыть больному желудок при помощи выпитого раствора соды;
  • уложить его в постель с грелкой на животе;
  • не давать ребенку пищу 8-12 часов, предлагая ему только теплое питье;
  • для купирования болевого синдрома больному предлагаются спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон).

Постельный режим нужно соблюдать не менее 2-3 дней.

Первая помощь в походных условиях

Если приступ гастрита возник в экстремальных условиях, например, в туристическом походе, где нет возможности соблюдать постельный режим, принимать необходимые препараты и консультироваться с врачом, можно воспользоваться советами, позволяющими устранить дискомфорт во время приступа на некоторое время.

  1. Для уменьшения выраженности боли можно часто сглатывать слюну.
  2. Промыть желудок можно и при помощи обычной воды, если выпить ее в размере 2-3 литров, а после вызвать рвоту при помощи пальцев.
  3. В природных условиях можно найти листья мяты и жевать их постоянно. Альтернативой свежей мяте может служить мятная жевательная резинка.

Важно знать, что все советы носят очень кратковременный характер, поэтому систематически устранять боль и другие признаки болезни таким путем не удастся.

Лечебные действия после приступа

После того как приступ гастрита купирован, больной должен:

  • соблюдать постельный режим и строгую диету, из которой исключаются любые продукты, способные вызвать обострение;
  • принимать препараты, назначенные врачом в зависимости от типа гастрита и клинической картины.

Как правило, при правильном лечении фаза обострения продолжается не более 10-14 дней.

Источник

Грелка при гастрите

Использование грелки показано при многих заболеваниях, в том числе и при гастрите. Теплолечение имеет особый эффект и благоприятно сказывается на самочувствии пациента. Использование грелки при гастрите рекомендуется согласовывать с врачом, так как это принесет пользу лишь при грамотном подходе. На сайте https://gastritinform.ru/ вы узнаете о правильном использовании грелки при гастрите.

Что такое грелка

Грелка – это устройство для создания и поддержания более высокой температуры на большем или меньшем участке тела. Это одно из наиболее доступных средств физиотерапии, которое можно использовать в любых условиях: дома, в транспорте и даже на улице. В больницах также используют грелки, но делают это в редких случаях, используя для локального или общего согревания специальные инфракрасные облучатели.

Грелки могут быть горячими, теплыми, холодными и ледяными. С помощью грелок проводят местное теплолечение. Грелки, как и любой другой вид теплолечения, должен назначать врач, ведь именно он может решить, полезно для данного больного в это время применять тепло или холод или термотерапия вообще противопоказана этому больному. Грелка при всей простоте и эффективности при неправильном применении опасна.

Грелка это устройство для создания и поддержания более высокой температуры на большем или меньшем участке тела

Самым дешевым и долговечным является резиновый резервуар, наполняемый горячей водой, есть также электрическая грелка и солевые нагреватели. Два последних устройства существуют в виде различных форм, которые удобны для согревания отдельных участков тела (например, пазух носа, ног или ступней). Но, каким бы устройством вы не решили бы воспользоваться, знайте: к применению тепла есть показания и противопоказания (они общие для любых типов грелок). При неправильном использовании этот источник сухого тепла может стать опасным.

Эффект от грелок при лечении:

  • усиливая локальный обмен веществ, увеличивает скорость утилизации продуктов воспаления, что ускоряет процесс выздоровления;
  • расслабляет гладкую мускулатуру (те мышцы, которые неподвластны нашему сознанию, они управляют просветом сосудов, работой кишечника, мочеточника, мочевого пузыря, бронхов, пищевода, глотки и других органов). Расслабление мышц приводит к увеличению диаметра органа, в стенке которого содержатся эти мышцы;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • рассасывающее действие;
  • снимает спазм гладко-мышечных органов;
  • обладает отвлекающим действием, убирая «акцент» в виде повышенного кровенаполнения с больного органа на здоровый (этот эффект используется при артериальной гипертензии и кашле, вызванном не гнойным процессом.

Грелки противопоказаны при поясных болях в брюшной полости (аппендицит, панкреатит, холецистит), при злокачественных опухолях, в первые сутки после травмы, при наружных и внутренних кровотечениях. Применение грелки относят к отвлекающей терапии.

Читайте также:  Рецепты гастрит меню на

Использование грелки при гастрите

Грелка — ваш друг и товарищ только при гастритных болях или болях в кишечнике. Аппендицит и панкреатит тепла не терпят. При болях такого рода сложность в том, что вы не знаете точно, почему ноет живот. Поэтому лучше вовсе воздержаться от прогревания. В худшем случае аппендицит, например, опасен кровотечением.

Применение грелки целесообразно при болях, вызванных хроническими заболеваниями живота, таких как хронический колит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Грелку также можно применять с целью согревания всего организма.

Ни в коем случае нельзя применять грелку при острых болях в животе, которые могут быть обусловлены острым аппендицитом или другими острыми заболеваниями органов живота. Грелка противопоказана при опухолевых заболеваниях, в первые сутки после травмы и при кровотечениях.

Нехитрые правила пользования грелкой при гастрите заключаются в следующем. Ее заполняют горячей водой приблизительно на две трети объема, воздух осторожно выдавливают, отверстие плотно завинчивают пробкой, после чего грелку переворачивают, чтобы проверить, насколько она герметична. Перед применением горячую грелку заворачивают в небольшое полотенце.

Почему не рекомендуется пользоваться грелкой при боли в жкт

Без назначения врача пользоваться грелкой нельзя. И вот почему. Причины, вызывающие сильную боль в животе, многообразны. Это может быть острый аппендицит, кишечная непроходимость, острое воспаление желчного пузыря, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, разрыв трубы при внематочной беременности и многие другие заболевания. Во всех этих случаях грелка причинит огромный вред.

Тепло способствует быстрому развитию процессов разрушения и омертвения ткани воспаленного органа. В результате может произойти прободение его стенки, и накопившийся гной, излившись в брюшную полость, вызовет воспаление брюшины—перитонит. А это—грозное заболевание, бороться с которым чрезвычайно трудно.

Кроме того, положив на живот грелку и терпеливо ожидая, когда боль утихнет, человек теряет драгоценное время. Ведь может так случиться, что у него острое заболевание, требующее неотложного хирургического вмешательства. Чем короче срок от начала заболевания до операции, тем меньше осложнений, тем благоприятнее исход. Об этом следует помнить и, как только возникла сильная боль, немедленно вызвать врача. До его прихода, чтобы облегчить мучительное состояние, можно положить на живот пузырь со льдом, снегом или холодной водой, но ни в коем случае не грелку!

Источник

Источник

Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Фото 2

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Фото 3

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Постный гречневый суп

Фото 4

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Фото 5

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.
Читайте также:  Свежие огурцы можно при гастрите панкреатите

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Паровой омлет с бананом

Фото 6

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

Фото 7

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Фото 7

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Фото 8

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Фото 9

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Фото 10

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Фото 11

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Интересное видео

Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

Источник