Грецкий орех при колите

Народные средства при колите кишечника

Народные средства при воспалении кишечника и колита известны давно. Столетник расскажет, как болезни лечили в старину. Колит кишечника считают болезнью современного человека. Откуда на него такая напасть? Может, от продуктов, которые ест, да и от жизни, что постоянно организм его лихорадит. Воспалится кишечник внутри оболочкой своей и скрутит человека в бублик. Что делать?

Врачи руками разводят, то одни лекарства приписывают, то другие, а толку нет. Тогда человек о народной мудрости вспоминает, да к Природе идет.

Воспаление кишечника — лечение народными средствами

Вот тут-то он и подумает, бедолага, что есть, когда есть, и нужно ли есть все без разбору. От картошечки отказался, кормилицы, порошок в пакетике купит и кипяточком заливает. Срамота, да и только. А каково животу нашему это терпеть? Вот и бунтует, от химии-разрушительницы.

К продуктам живым вернуться нужно, если болячка такая наступила. И аппетит поубавить, дать животу отдохнуть, да раны свои залечить травками, да природными дарами целебными.

При колите кишечника повремените с яйцами и мясом, позже наедитесь, когда на поправку дело пойдет. Овощи варите, кашей овсяной питайтесь, картошечку толките да маслицем сдабривайте. Коровье молочко теплым пейте, не отказывайте себе в этом. Так, и есть научитесь нормально – правильно. И это обязательно.

К лечению приступая, у Природы прощения просите, а у Господа благословения.

Боли и неудобства при болячке такой (при колите) организм сильно истощить могут, потому каждый день сок морковный пейте, по стакану – хорошо будет.

Растительные народные средства от колита

В лечении живота от воспаления кишечника травки есть хорошо помогающие:

  • василек;
  • ромашка;
  • шалфей.

Их цветков нужно взять поровну и смешать, пересыпая пальцами, познакомить. От них щепоть хорошую возьмите (1 ч. л) и водой залейте (1 стакан). Пусть закипит и покипит немного (15 мин). Через тряпицу белую чистую этот отвар процедите и пейте по ложке большой, когда день на дворе. Пейте долго, годами ведь болезнь свою лелеяли. Как легче станет, отвару меньше варить нужно. Но уж потом здоровыми будете. Любую болезнь живота отвар такой лечить станет.

По весне, когда сок в деревьях проснется, надерите коры осиновой и заваривайте ее. Пейте, как чаек.

Шишки ольхи

А еще при колите, шишки ольхи помогают на водке хорошей настоянные. Делается лекарство целебное по рецепту.

  1. Стаканчик маленький шишек залейте пятью стаканчиками водки и в место темное уберите.
  2. Через день бутылку с настойкой встряхивайте, пусть не спит, а силы свои целебные отдает.
  3. Потом процедите через тряпицу и лечитесь: пол чайной ложечки, всяк раз перед едой принимайте. (Этот рецепт хорош при язвенном энтероколите).

Времени и сил жалеть при лечении живота нельзя. Ведь от его здоровья и сила в теле, и настроение у человека.

Яблоки и мед

Хронический колит кишечника хорошо яблочно-медовая смесь лечит. Отожмите из яблок сока свежего литр и меду в него добавьте грамм 100. Раствориться он в соке должен. Вот такого целебного средства в день три стакана выпивать нужно, перед тем как есть станете. 45 дней пропьете, 3 отдыхайте, травки пейте, потом снова к соку с медом переходите, и так три раза на год. Так, заодно и почки с печенью, и подагру с ожирением подлечите.

Живот свой берегите, от него сила в теле будет.

Грецкие орехи

В лечении колита орехи грецкие помогут. При диете, которая необходима в лечении колита, нужно 4 месяца орехи грецкие есть по несколько штук. Позавтракали, через время пару орешков съешьте, пообедали, опять об орехах вспоминайте и так целый день. Обычную воду заменить отваром из корня калгана и льняных семян.

Народная медицина в лечении колита

  1. Перед едой (за час) выпивайте стакан молока с 35-ю каплями настойки прополиса.
  2. Заваривайте ромашковый чай и пейте его с медом.
  3. Запоры при колите лечите свежим соком тыквы.
  4. Хорошо помогают смеси соков из свежих овощей: огурцы, свекла (по 100 гр сока) смешайте с морковным (450 гр); шпинат (170 гр) и морковь (300 гр).

Перед тем как проводить лечение травами и продуктами, которые предлагает народная медицина, вы должны знать точный диагноз, который поставит врач.

Молитва при болезнях кишечника

«Отец Небесный, прости меня за мои грехи, за то, что до этого момента я ходила своими путями, не зная Тебя. Я верю, что Ты умер на кресте, взяв на Себя все мои немощи и болезни, воскрес — и теперь я новое творение во Христе Иисусе. Прошу, войди в мое сердце, дай мне новую жизнь, измени меня, восстанови и освободи от всего, что не от Тебя. Я принимаю спасение и благодарю Тебя во имя Иисуса Христа. Аминь.»

Источник

Диета при язвенном колите

Диета 4 при язвенном колите

Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.

Основная цель такого питания – уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.

В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.

Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).

Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 – 7 дней).

Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.

Читайте также:  Настои при язвенном колите

Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи ( в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).

Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.

[4], [5], [6], [7]

Диета при обострении язвенного колита

При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.

При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.

После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.

В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.

Также особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамины А, К, С, группы В, а также кальций. Запрещены во время обострения любые жирные, жареные, блюда, соленья, шоколад, острые приправы и соусы, грибы, бобовые, сливы.

Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Меню диеты при язвенном колите

Примерное меню при склонности к запорам:

  • Завтрак – винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус – перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
  • Обед – овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус – отварные овощи, творог или морковное пюре).
  • Ужин – зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.

При склонности к поносам меню немного другое:

  • Завтрак – паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус – запеченное яблоко).
  • Обед – суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
  • Ужин – пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.

Перед сном можно выпить кисель.

Полезные рецепты

Гречневый пудинг: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.

Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.

Суп с яичными хлопьями: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.

Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.

Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.

Суфле из тыквы: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.

Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Читайте также:  Колит дифференциальный диагноз с раком

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Грецкий орех при колите

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Грецкий орех при колите

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Грецкие орехи полезны для кишечника и сердца

20.01.2020 22:30

Грецкие орехи могут быть полезны для кишечника и помогают укрепить здоровье сердца

Грецкие орехи и растительные масла, содержащие олеиновую кислоту, дифференцированно влияют на микробиоту кишечника и ассоциируются с сердечно-сосудистыми факторами риска: наблюдение за рандомизированным, контролируемым исследованием питания у взрослых с риском сердечно-сосудистых заболеваний

В рандомизированном контролируемом исследовании ученые обнаружили, что ежедневное употребление грецких орехов в рамках здоровой диеты связано с увеличением количества определенных бактерий, которые могут способствовать укреплению здоровья. Кроме того, эти изменения в кишечных бактериях были связаны с улучшением некоторых факторов риска сердечных заболеваний.

Кристина Петерсен (Kristina Petersen), доцент в Университете штата Пенсильвания, сказала, что исследование, недавно опубликованное в журнале Nutrition, предполагает, что грецкие орехи могут быть полезными для сердца и кишечника.

«Замена обычной закуски — особенно если это нездоровая закуска — грецкими орехами — это небольшое изменение, которое вы можете сделать, чтобы улучшить свое питание», — сказала Петерсен. «Существенные доказательства показывают, что небольшие улучшения в рационе очень полезны для здоровья. Употребление двух-трех унций грецких орехов в день в рамках здоровой диеты может стать хорошим способом улучшить здоровье кишечника и снизить риск сердечных заболеваний».

Читайте также:  Беременность 14 недель колит около пупка

Предыдущие исследования показали, что грецкие орехи, в сочетании с диетой с низким содержанием насыщенных жиров, могут принести пользу для сердца. Например, предыдущая работа показала, что ежедневное употребление в пищу целых грецких орехов снижает уровень холестерина и кровяное давление.

По словам исследователей, другие работы показали, что изменения в бактериях желудочно-кишечного тракта, также известные как кишечный микробиом, могут помочь объяснить сердечно-сосудистые преимущества грецких орехов.

«Много работы проделывается над здоровьем кишечника и его влиянием на общее состояние здоровья», — говорит Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton), выдающийся профессор питания в Университете штата Пенсильвания. «Таким образом, в дополнение к рассмотрению таких факторов, как липиды и липопротеины, мы хотели взглянуть на здоровье кишечника. Мы также хотели посмотреть, связаны ли изменения здоровья кишечника с потреблением грецкого ореха с улучшением факторов риска сердечных заболеваний».

Для этого исследователи набрали 42 участника с избыточной массой тела или ожирением в возрасте от 30 до 65 лет. До начала исследования участники две недели получали среднюю американскую диету.

После этой «пробной» диеты участники были случайным образом распределены на одну из трех диет, каждая из которых включала меньше насыщенных жиров, чем обычная диета. Диеты включали в себя: диету 1, которая включала цельные грецкие орехи, диету 2, которая включала такое же количество альфа-линоленовой кислоты (ALA) и полиненасыщенных жирных кислот без грецких орехов, и диету 3, которая частично заменяла олеиновую кислоту (другую жирную кислоту) на такое же количество ALA, найденное в грецких орехах, без каких-либо грецких орехов.

Во всех трех диетах грецкие орехи или растительные масла заменяли насыщенные жиры, и все участники следовали каждой диете в течение шести недель с перерывом между периодами диеты.

Чтобы проанализировать бактерии в желудочно-кишечном тракте, исследователи собрали фекальные пробы за 72 часа до того, как участники закончили предварительную диету и каждый из трех периодов исследуемой диеты.

«Диета грецкого ореха обогатила ряд кишечных бактерий, которые в прошлом были полезны для здоровья», — сказала Петерсен. «Одной из них является Roseburia, которая была связана с защитой внутренней оболочки кишечника. Мы также видели обогащение у Eubacteria eligens и Butyricicoccus».

Исследователи также обнаружили, что после диеты с грецкими орехами появились значительные ассоциации между изменениями в кишечных бактериях и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Eubacterium eligens был обратно связан с изменениями нескольких различных показателей артериального давления, что позволяет предположить, что большее количество Eubacterium eligens было связано с большим снижением этих факторов риска.

Кроме того, большее количество Lachnospiraceae было связано с большим снижением артериального давления, общего холестерина и холестерина non-HDL, не связанного с ЛПВП (т.е. общего холестерина из которого вычитывается «хороший» холестерин). Между обогащенными бактериями и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний после двух других диет не было обнаружено достоверных корреляций.

Сеть WD (диеты грецкого ореха) состояла из 30 узлов; 26 были Firmicutes и 4 были Bacteroidetes. В WD в основном преобладали Firmicutes, включая: Agathobacter, Faecalibacterium, Blautia, Lachnospiraceae, а также Roseburia и Bacteroidetes, включая: Alistipes, Bacteroidesuniformis и Parabacteroides. Было 6 отрицательных и 31 положительное взаимодействие между узлами. Узлами, показавшими наибольшее число связей, были Lachnospiraceae NK4A136 (6 взаимодействий) и  Subdoligranulum (6).

Корреляции между бактериальными сообществами после диеты грецкого ореха у взрослых с повышенным сердечно-сосудистым риском (n = 42)

Рис.1. Корреляции между бактериальными сообществами после диеты грецкого ореха у взрослых с повышенным сердечно-сосудистым риском (n = 42).

Таблицы вариантов последовательности ампликона (ASV) в формате biom использовались для создания сети варианта последовательностей ампликонов CoNet ASV, присутствующего в 50% образцов в рамках данного рациона. Приложение CoNet используется для вывода биологических ассоциативных сетей с использованием Цитоскейпа – биоинформатической платформы с открытым исходным кодом предназначенной, для визуализации сетей молекулярных взаимодействий и биологических путей с возможностью использования дополнительных данных, таких как функциональная аннотация, информация об уровне экспрессии генов и прочих).

Корреляции Пирсона и Спирмена использовались для определения отношений (положительных или отрицательных) между ASV (α = 0,05), обозначенными зелеными краями (положительные корреляции) или красными краями (отрицательные корреляции). Узлы окрашены по типу, а размер зависит от распространенности анализа таксонов в рационе грецких орехов. Узлы (цветные квадраты) были окрашены по типу (все члены одного и того же типа имеют одинаковые цвета) и помечены родом или самым низким доступным назначенным таксономическим уровнем. Синие узлы представляют Bacteroidetes, а красные узлы представляют Firmicutes. Кроме того, размер узла зависит от численности таксонов (большие квадраты указывают на большую численность, тогда как меньшие квадраты указывают на меньшую численность). ASV, вариант последовательности ампликона; CoNet, Сеть совместного использования.

Регина Ламенделла (Regina Lamendella), адъюнкт-профессор биологии в колледже Juniata, сказала, что полученные данные являются примером того, как люди могут кормить кишечник микробиомом в позитивном ключе.

«Такие продукты, как цельные грецкие орехи, обеспечивают разнообразные субстраты — например, жирные кислоты, клетчатку и биологически активные соединения — для питания наших кишечных микробиомов», — говорит Ламенделла. «В свою очередь, это может помочь генерировать полезные метаболиты и другие продукты для нашего организма».

Крис-Этертон (Kris-Etherton) добавила, что будущие исследования могут продолжить изучение влияния грецких орехов на микробиом и другие элементы здоровья.

«Полученные данные дополняют то, что мы знаем о пользе грецких орехов для здоровья, на этот раз в направлении их влияния на здоровье кишечника», — сказала Крис-Этертон. «Исследование дает нам ключ к пониманию того, что орехи могут изменить здоровье кишечника, и теперь мы заинтересованы в расширении этого и изучении того, как это может повлиять на уровень сахара в крови».

Источник: Материалы предоставлены Penn State

Статья в журнале: Alyssa M Tindall, Christopher J McLimans, Kristina S Petersen, Penny M Kris-Etherton, Regina Lamendella. Walnuts and Vegetable Oils Containing Oleic Acid Differentially Affect the Gut Microbiota and Associations with Cardiovascular Risk Factors: Follow-up of a Randomized, Controlled, Feeding Trial in Adults at Risk for Cardiovascular Disease. The Journal of Nutrition, 2019

Дополнительно см.:

  • Грецкие орехи положительно влияют на микрофлору ЖКТ
  • Пребиотические свойства грецких орехов и влияние на канцерогенез толстого кишечника


Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Источник