Гранатовые корки от язвенного колита

Содержание статьи

Гранатовые корки при НЯК

Гранатовые корки при НЯК

Гранатовые корки при НЯК. Лечение ЯК порошком из корок граната.

Хотим рассказать вам в данной статье про гранатовые корки при НЯК. Думаем, многие люди уже слышали про пользу гранатовых корок для желудочно-кишечного тракта. Польза гранатовых корок поражает и не зря признана одним из самых эффективных средств.

Состав кожуры граната

  1. Мощный антиоксидант. Содержит витамины А, С, Е. Полезен для крови, сердца, кожи, десен. Ускоряет заживление порезов и ран.

  2. Урсоловая кислота — обладает противовоспалительными и противораковыми полезными свойствами. Тормозит онкологию, атеросклероз.

  3. Содержит дубильные вещества. Кожура из-за этого обладает вяжущим вкусом. Эти дубильные вещества останавливают кровь, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, тормозят размножение опасной микрофлоры. Главный компонент, который останавливает диарею. Однако при избыточном потреблении эффект противоположный.

Не переборщите с дозировкой! При её превышении, можно добиться запора. В случаи передозировки, можно получить мощнейшие отравление!

Проявление отравления кожурой граната: тошнота, рвота, общее недомогание, головная боль, головокружение, судороги, потемнение в глазах. При этих симптомах, лучше вызовите скорую.

Витамины и минералы гранатовой кожуры

Алюминий; железо; йод; калий; кальций; фосфор; магний; натрий; цинк. Витамин А, С, Е, группы В.

Лечение ЯК порошком из корок граната проявил себя очень положительно. Достаточно минимальной дозировки, чтобы увидеть положительные результаты. Причём замечено, что эффект сохраняется до 3-4 дней. Даже если нарушаются правила диеты. Замечен хороший эффект в закреплении и формировании стула. Пропадает вздутие. Наступает комфортное ощущение в кишечнике. Отметим, что порошок из корок граната параллельно лечит печень, желчный пузырь, поджелудочную железу.

Заготовка гранатовых корок

сушёные гранатовые корки при няк сушёные гранатовые корки при няк

Гранатовые корки (сухие) вы всегда можете приобрести в специализированных магазинах. Однако, мы вам советуем самостоятельно заготовить их дома. Купить самые лучшие гранаты! Желательно Азербайджанские. Купите сорт мелких гранат. Они красные, блестящие. Зёрна в них тёмно-бардовые. На вкус сладкие. От этого сорта, будут шикарные корки для лечения. Не заготавливайте корки от граната с вялой кожурой; с коричневыми пятнами; со светлой кожурой или бледно-розовой. Толку нет от таких корок. Сплошной вред и химия.

При заготовке корок, обязательно помойте гранат. Очистите корки максимально от внутренней кожуры. Сушите на плоской тарелке при комнатной температуре. Кожура граната довольно быстро сохнет. Достаточно бывает 5 дней. Максимум 7 дней.

Высохшие корки граната измельчите в кофемолке до состояния порошка. Это самый быстрый и эффективный способ. Порошок из гранатовых корок храните в сухом и тёмном помещении. Можете пересыпать в пакетик или баночку.

порошок из гранатовых корок при няк порошок из гранатовых корок при няк

Приём порошка из гранатовых корок при НЯК и БК

При таких нелёгких болезнях, как язвенный колит и болезнь Крона, лучше начинать приём порошка из гранатовых корок в минимальных дозировках. Перебарщивать крайне не рекомендуем! Вам не нужны сильные запоры при язвах или сильное отравление. Цель лечить внутренние органы, прекратить частое расстройство стула, снять воспалительные процессы, постепенно восстановить микрофлору и организовать адекватные поход в туалет с формированным стулом.

Рекомендуем принимать порошок взрослому: где-то на кончике чайной ложки (фото прилагается) или же 1 целая кофейная ложка (кофейная ложка меньше чайной).

Употреблять 1-2-3 раза в день. Натощак, перед едой за 10 минут или после еды через 10-15 мин. Приём регулируйте по своим ощущениям.

дозировка взрослым порошка из гранатовых корок при няк дозировка взрослым порошка из гранатовых корок при няк

Читайте также:  Колит желудок после грибов
Группа VK
Наша литература

Источник

Гранат поможет в лечении болезни Крона и НЯК — ученые

Гранат

В штате Кентукки, в Университете Луисвилла работает команда ученых, изучающих свойства разных продуктов и их влияние на кишечник при аутоиммунных заболеваниях. В рамках одного из исследований была доказана польза граната для кишечника. Как оказалось, при попадании сока плода в кишечном тракте вырабатывается вещество, полезное в лечении болезни Крона (БК) и неспецифического язвенного колита (НЯК). Потенциально сочные ягоды помогают в борьбе и с другими заболеваниями ЖКТ, имеющими воспалительную природу.

Содержание:

  • Польза граната для больного кишечника
  • Чем еще полезен гранат
  • Гранат и медицина
    • Гранат при запоре
    • Гранат при диарее
    • Гранат при НЯК и болезни Крона
  • Сок из граната как укрепляющее средство для всего организма
  • Противопоказания

Польза граната для больного кишечника

Как и малина, клубника и ежевика, плоды гранатового дерева богаты на полифенолы, или на эллаговую кислоту, которая в процессе переработки в кишечнике преобразуется в уролитин — в соединение, обладающее противовоспалительными, антивозрастными и антиоксидантными свойствами. Ученые считают, что это вещество особенно полезно для людей, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника.

Проводя опыты, исследователи сформулировали синтетический эквивалент UroA, который впоследствии получил название UAS03. Результаты тестов показали, что соединение обладает мощным терапевтическим эффектом при БК и НЯК. В ЖКТ вещество приводит к росту и укреплению белковых связей в клетках эпителия, что в свою очередь ускоряет регенеративные процессы и восстанавливает целостность эпителиального барьера и функции кишечника.

Опираясь на научные факты, исследователи рекомендовали гранат при болезни Крона и НЯК. Ученые считают, что ягоды, при условии включения в рацион, будут улучшать кишечные функции и снижать выраженность побочных эффектов аутоиммунных нарушений, при которых иммунитет атакует собственные клетки, что приводит к язвенным поражениям кишечника и воспалительным процессам в нем.

Кроме прочего, гранат рекомендуется в качестве средства от диареи — стойкого спутника ВЗК. Сок плода помогает предупредить дисбактериоз и улучшить состояние микрофлоры кишечника, а также наладить перистальтику. Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, подавляют болезнетворные бактерии и оказывают противовоспалительное действие на весь тракт. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, можно ли гранат при язвенном колите и БК, то ответ однозначно утвердительный, но плод противопоказан при запорах, поэтому не может присутствовать в рационе людей с соответствующим симптомов ВЗК.

Чем еще полезен гранат

Польза граната для кишечника очевидна. Кроме терапевтического действия на ЖКТ, считается, что плод укрепляет психику и стимулирует работоспособность — придает бодрости. Его регулярное включение в рацион избавляет от проблем со сном.

Многие холодно относятся к гранату из-за большого количества косточек, содержащихся в нем. И совершенно напрасно: зернышки обладают не меньшими целебными свойствами, чем мякоть и сок. Измельченные косточки способствуют стабилизации давления и облегчают головную боль. Зерна нормализуют гормональный фон.

Интересно знать, что гранатовые семена активно применяются в косметологии. Измельчая их до порошковой субстанции, производители добавляют ингредиент в готовую продукцию, которую предлагают в качестве средств, глубоко питающих кожу и препятствующих возрастным изменениям.

Гранат и медицина

Лечение болезни Крона и НЯК — далеко не единственное направление в медицине, в котором применяют гранат. Ягоды рекомендованы при железодефицитной анемии, поскольку плод нормализует уровень гемоглобина в крови и восполняет дефицит железа.

Считается, что гранат помогает от зубной боли и заболеваний ротовой полости: плоды, обладающие антибактериальными свойствами, препятствуют развитию гнилостных бактерий, предупреждают неприятный запах изо рта и желудка.

Вопреки убеждению, что в гранате есть сахар, научно доказано, что при попадании в ЖКТ он нейтрализуется под действием аминокислот и солей. Однако употреблять ягоды людям, страдающим от диабета, необходимо с осторожностью (не более 1 плода в день).

А вот при обострениях панкреатита гранат рекомендуется исключить. В фазе обострения поджелудочная железа восприимчива к кислому соку ягод. При попадании в желудок они могут вызывать обострение. К тому же в плоде содержится большое количество аминокислот, стимулирующих работу желудка и повышающих кислотность, что противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы. Опасность представляет желчегонное свойство плода.

Противопоказанием к употреблению граната служит гастрит, протекающий на фоне высокого уровня кислотности. Однако ягоды не принесут вред при нормальной и пониженной кислотности. Более того, при таких показателях плод окажет положительное действие за счет фитонцидов, обладающих антибактериальным действием.

Гранат при запоре

В интернете встречается информация, что плод помогает избавиться от запоров. Однако, с научной точки зрения, это утверждение не совсем верно: гранат для кишечника полезен, он восстанавливает перистальтику и облегчает симптомы расстройств, но при этом некоторые ферменты плода обладают укрепляющим действием. Гранат при запоре противопоказан. Также ягоды не стоит употреблять людям, страдающим от геморроя.

Категорически запрещается употреблять плод при задержке стула более суток. Скрепляющий эффект усложнит текущее состояние и, кроме ухудшения самочувствия, может спровоцировать осложнения. Одновременное применение плода со слабительными средствами снижает терапевтический эффект. Под табу попадает гранат и любые его производные (сок, отвары и пр.).

Гранат при диарее

Плод обладает вяжущими свойствами, быстро восстанавливает микрофлору, предотвращает обезвоживание и потерю питательных веществ. Гранат при диарее полезен, поскольку его сок богат на полифенол — вещество, обладающее противомикробным эффектом, способное воздействовать на патогенных возбудителей расстройства и подавлять их рост.

Гранат при диарее допускается в качестве альтернативы препаратам, закрепляющим стул. Однако полностью полагаться на фрукт в надежде на чудо-эффект не стоит: при стойком жидком стуле необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Гранат при НЯК и болезни Крона

При воспалительных процессах в кишечнике гранат полезен, поскольку нормализует микрофлору, снижает болевой синдром и способствует улучшению перистальтики. Однако если болезнь Крона или язвенный колит протекает с сопутствующим запором, ягоды не рекомендованы.

Кроме описанных антибактериальных и противомикробных свойств, гранат:

  • Улучшает аппетит;
  • Избавляет от тошноты и предупреждает позывы к рвоте;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Выводит токсические вещества;
  • Обладает мочегонным эффектом.
Читайте также:  Колит правое ребро сверху

Плод угнетает развитие патогенной микрофлоры, но не затрагивает здоровые микроорганизмы, населяющие кишечник.

Сок из граната как укрепляющее средство для всего организма

Дубильные вещества, содержащиеся в напитке, оказывают вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт и останавливают непроизвольную дефекацию. Аминокислоты помогают нормально функционировать всему организму.

Гранатовый сок очищает и нормализует работу пищеварительного тракта. Регулярное употребление напитка улучшает показатели гемоглобина и укрепляет иммунную систему.

Противопоказания

Как любой продукт, гарант имеет противопоказания. Переедание плода, вопреки ожидаемому эффекту, может ухудшить самочувствие и вызвать диарею, расстройство кишечника и тошноту.

Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции относят к противопоказаниям к употреблению кисло-сладкого плода. Консультация с врачом необходима при наличии хронических заболеваний, нарушенных показателях давления и в случае приема медикаментов.

Ограничением к использованию граната в рационе служит сахарный диабет. Рекомендации людям, страдающим от этой болезни, носят сугубо индивидуальный характер.

Высокое содержание кислот в гранате влияет на зубную эмаль и может стать причиной ее повреждения. Поэтому при стоматологических заболеваниях продукт употребляют с осторожностью (при высокой чувствительности эмали гранатовый сок разбавляют водой).

Гранат запрещается употреблять вместе с лекарствами, разжижающими кровь, из-за рисков высокого холестерина. Также ягоды не рекомендованы при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки, болезнях поджелудочной железы, панкреатите и геморрое.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Поделиться ссылкой:

Источник

Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите

Главная

Статьи Популярно-информационные статьи Питание и диеты

Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.

Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.

Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).

Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).

Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.

Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.

Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.

Диета 4-я

(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)

примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.

Наименование блюд

Выход блюд

Раскладка продуктов

Понедельник

Завтрак:
Каша гречневая на воде

200,0

кр. гречневая 50,0

масло слив. 10,0

Котлета паровая

90,0

мясо 110,0

рис 10,0

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Сливочное масло

15,0

масло слив. 15,0
11 часов (второй завтрак):
Мясо отварное

40,0

мясо 110,0
Кисель из плодов черники

200,0

сухая черника 15,0

сахар 10,0

крахмал 5,0

Обед:
Суп картофельный

на мясном бульоне с фрикадельками

300/90

картофель 180,0

мясо 110,0

рис 5,0

масло 5,0

Рисовая запеканка с мясом

250,0

мясо 110,0

рис 70,0

масло 10,0

яйцо ¼ шт.

Компот из сухофруктов

(яблоки, груши)

200,0

сухофрукты 15,0

сахар 10,0

Полдник:
Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Сухари белые (печенье)

50,0

Ужин:
Пюре картофельное на

мясном бульоне

200,0

картофель 200,0

масло 10,0

мясной бульон 70,0

Котлета рыбная

90,0

рыба 180,0

хлеб 10,0

масло слив. 5,0

яйцо 1/6 шт.

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

На 21 час:
Печёное яблоко

100,0

яблоко 137,0

сахар 5,0

На весь день:
Хлеб пшеничный

200,0

Сухари пшеничные

50,0

Белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал

Вторник

Завтрак:
Рулет рисовый с мясом

300,0

мясо 110,0

рис 75,0

масло слив. 10,0

яйцо ¼ шт

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Масло сливочное

15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Яйцо всмятку

1 шт.

яйцо 1 шт.
Настой шиповника

200,0

шиповник 20,0

сахар 10,0

Обед:
Суп картофельный с

рыбными фрикадельками

300/90

рыба-филе 100,0

картофель 180,0

яйцо 1/6 шт.

рис 5,0

масло 10,0

Пюре картофельное на

мясном бульоне

150,0

картофель 220,0

масло 10,0

мясной бульон 70,0

Биточки мясные паровые

90,0

мясо 110,0

рис 10,0

Компот из сухофруктов

200,0

сухофрукты: яблоки

и груши 15,0

сахар 10,0

Полдник:
Кисель из с/ф, яблок и груш

200,0

сухофрукты 15,0

сахар 10,0

крахмал 5,0

Ужин:
Вермишель отварная

200,0

вермишель 60,0

масло слив. 10,0

Котлета мясная паровая

90,0

мясо 110,0

рис 10,0

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

На 21 час:
Печеное яблоко

100,0

яблоко 137,0

сахар 5,0

На весь день:
Хлеб пшеничный

200,0

Сухари пшеничные

50,0

Белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал.

Среда

Завтрак:
Зразы мясные с рубленным

яйцом

100,0 (2х50,0)

мясо 100,0

рис 10,0

яйцо ½ шт.

Каша манная (на воде)

200,0

кр. манная 40,0

масло 10,0

сахар 5,0

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Сливочное масло

15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Мясное суфле

50,0

мясо 60,0

рис 5,0

яйцо ¼ шт.

масло 3,0

Кисель из плодов черники

200,0

черника 15,0

сахар 10,0

крахмал 5,0

Обед:
Суп вермишелевый на мясном

бульоне с фаршем

300/90

мясо 110,0

вермишель 20,0

мясной бульон 200

масло слив. 5,0

Кнели паровые

90,0 (2х45)

мясо 110,0

(2х45) хлеб 10,0

Рис откидной

150,0

кр. рисовая 50,0

масло слив. 10,0

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Полдник:
Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Сухари белые

50,0

Ужин:
Рулет картофельный с мясом (без молока)

300,0

мясо 110,0

картофель 300,0

масло слив. 10,0

яйцо ¼ шт.

Компот из сухих яблок и

груш

200,0

сухофрукты 15,0

сахар 10,0

На 21 час:
Яблоко печеное

100,0

яблоко 137,0

сахар 5,0

На весь день:
Хлеб пшеничный

200,0

Сухари белые

50,0

Белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал.

Четверг

Завтрак:
Ёжики паровые

90,0

мясо 110,0

рис 35,0

яйцо ¼ шт.

Масло сливочное

15,0

масло слив. 15,0
Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

11 часов:
Мясо отварное

50,0

мясо 110,0
Кисель из с/ф груш и яблок

200,0

сухофрукты 15,0

сахар 10,0

крахмал 5.0

Суп рисовый протёртый с

овощами

150,0

мясо 30,0

рис 10,0

картофель 70,0

морковь 10,0

лук 10,0

Гречневая каша на воде

100,0

кр.гречневая 25,0

масло 5,0

сахар 5,0

Мясное суфле

40,0

мясо 60,0

рис мука 5,0

яйцо 1/3 шт.

масло 5,0

Компот из свежих яблок

100,0

яблоки 20,0

сахар 5.0

Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

150,0

Ужин:
Картофельное пюре без молока

150,0

картофель 250,0

масло слив. 10,0

Мясной фарш

40,0

мясо 80,0
Шиповниковый чай

100,0

сухие плоды ши-

повника 10.0

сахар 7,0

21 час:
Кефир

150,0

кефир 150,0

Белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал.

Пятница

Завтрак:
Гречневая каша на воде

150,0

кр.гречневая 35,0

сахар 5,0

масло раст. 3,0

Омлет

50,0

яйцо 1 шт.

масло слив. 5,0

Чай

100,0

чай 0,2

сахар 5,0

Обед:
Суп картофельный на мясном

бульоне

150,0

мясо 30,0

картофель 100,0

морковь 10,0

Рисовая каша на воде

100,0

рис 25,0

масло слив. 5,0

сахар 5,0

Мясной фарш

50,0

мясо 100,0
Компот из свежих яблок

100,0

яблоки 20,0

сахар 7,0

Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

150,0

Ужин:
Овсяная каша на воде

150,0

геркулес 35,0

масло слив. 5,0

сахар 5,0

Творог (кальцинированный)

40,0

творог 40,0
Шиповниковый отвар

100,0

плоды шип. 10,0

сахар 5,0

21 час:
Кефир150,0

Белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал.

Суббота

Завтрак:
Рисовая каша на воде

150,0

рис 15,0

масло раст. 3,0

сахар 5,0

Творог (кальцинированный)

40,0

творог 40,0
Чай

100,0

чай 0,2

сахар 5,0

Обед:
Суп рисовый протёртый

с овощами на мясном бульоне

150,0

мясо 30,0

рис 10,0

картофель 70,0

морковь 10,0

лук 10,0

Гречневая каша на воде

100,0

кр.гречневая 25,0

масло слив. 5,0

сахар 5,0

Мясное суфле

40,0

мясо 60,0

рис. мука 5,0

яйцо 1/3 шт.

масло слив. 5,0

Компот из свежих яблок

100,0

яблоки 20,0

сахар 7,0

Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

150,0

Ужин:
Картофельное пюре

150,0

картофель 250,0

масло слив. 5,0

Мясной фарш

40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

100,0

сухие плоды 10,0

сахар 7,0

21 час:
Кефир

150,0

Белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал.

Воскресенье

Завтрак:
Рисовая каша на воде

150,0

рис 35,0

масло раст. 3,0

сахар 5,0

Мясное суфле

40,0

мясо 60,0

рис.мука 5,0

яйцо 1/3 шт.

масло слив. 5,0

Чай

100,0

чай 0,2

сахар 5,0

Обед:
Суп овсяный на мясном бульоне

150,0

мясо 30,0

геркулес 40,0

морковь 7,0

Картофельное пюре

100,0

картофель 200,0

масло слив. 5,0

Мясное суфле

40,0

мясо 60,0

рис.мука 5,0

яйцо 1/3 шт.

масло 5,0

Компот из свежих яблок

100,0

яблоки 20,0

сахар 7,0

Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

150,0

Ужин:
Гречневая каша на воде

150,0

кр.гречневая 35,0

масло 5,0

сахар 5,0

Мясной фарш

40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

100,0

сухие плоды 10,0

сахар 7,0

21 час:
Кефир

150,0

Белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал.

Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!

Фитотерапия

Сбор №1

Змеевик корень 1 часть

Крапива лист 1 ч.

Валериана корень 1 ч.

Ольха соплодья 12 ч.

1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа,

пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин.

( в возрасте 12 лет, при НЯК лёгкой и среднетяжёлой формы).

Сбор №2

Ромашка трава 1 часть

Кровохлёбка корень 1 ч.

Липовый цвет 1 ч.

Календула цвет 12 ч.

Зверобой трава 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1.

Сбор №3

Тысячелистник трава 1часть

Лапчатка корень 1 ч.

Мята трава 1 ч.

Солодка голая корень 1 ч.

Пустырник трава 12 ч.

Рябина красная 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме НЯК

Сбор №4

Крапива лист 1 часть

Рябина чёрная плоды 1 ч.

Солодка голая корень 1 ч.

Черника ягоды 1 ч.

Шиповник плоды 1 ч.

Ромашка цвет 1 ч.

Приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при НЯК.

Сбор №5

Тысячелистник трава 1 часть

Календула цвет 1 ч.

Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм.

Сбор №6

Тысячелистник трава 1 часть

Солодка голая корень 1 ч.

Лапчатка корень 1 ч.

Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке.

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.

Версия для печати

Источник

Читайте также:  Как принимать нпвп при язвенном колите