Говяжий язык при колите
Содержание статьи
Незаменимая польза говяжьего языка!
Мясные субпродукты делятся на две категории, и говяжий язык относится к первой – это самое высокое качество.
С давних времен в России блюда из говяжьего языка считались деликатесами – их подавали на званых обедах у аристократов, и сейчас этот продукт у нас тоже популярен. В магазинах и на рынках можно купить язык свежий, соленый, замороженный, копченый, а в домашних условиях многие хозяйки любят готовить маринованный язык.
Тем, кто считает данный продукт «не заслуживающим внимания», стоит знать, что вес его доходит до 2,5-3 кг, а вкусных блюд из него можно приготовить немало, в том числе и праздничных. Свиной язык тоже вкусный, но знатоки считают, что вкус говяжьего языка привлекательнее и нежнее, да и его состав несколько богаче: минеральных веществ в свином языке заметно меньше, а жиров и калорий больше.
Польза и состав говяжьего языка
Кушанья из говяжьего языка не только вкусны, но и полезны, и особенно тем, кто занимается спортом и активно работает физически: в языке много белка, необходимого для «строительства» мышечной ткани. Говяжий язык считается диетическим продуктом – в 100 г содержится около 173 ккал, — богатым витаминами Е и группы В, и минералами – калием, фосфором, натрием, магнием, хлором, железом, цинком; в меньших количествах в нем содержатся кальций, медь, марганец, хром, молибден, олово.
Если съедать 100 г языка ежедневно, организм будет получать полную норму витамина В12 и почти 1/2 нормы цинка; конечно, каждый день мы не едим язык, да это и не нужно. Но даже если 1-2 раза в неделю готовить для своей семьи не жирное мясо или полуфабрикаты, а блюда из языка, можно заметно улучшить здоровье и самочувствие: начнут приходить в норму углеводный и жировой обмен, уровень «лишнего» холестерина снизится, мышцы станут крепче, а кожа – эластичнее и моложе.
Эти свойства делают язык отличной пищей для людей, восстанавливающих здоровье после операций: содержащиеся в нем вещества стимулируют процессы регенерации тканей.
Полезен говяжий язык при сердечнососудистых заболеваниях, анемии, язвенной болезни и других проблемах ЖКТ: переваривается и усваивается он легко — в его составе нет грубых волокон. Его рекомендуют вводить в рацион больных диабетом, из-за высокого содержания цинка — он помогает организму вырабатывать инсулин, — а также маленьких детей и беременных женщин. Низкая калорийность и легкая усвояемость позволяют включать язык в рацион тех, кто хочет похудеть и поддерживать свой вес в норме.
Готовить говяжий язык можно по-разному. Самое простое – отварить его, и нарезать тонкими пластинками – слайсами, уложить на блюдо и подать, украсив свежей зеленью, кусочками соленых огурцов, тертым хреном и т.д. С вареным языком делают заливное, салаты и закуски, но вначале нужно его правильно отварить, чтобы он был мягким и вкусным.
Как сварить говяжий язык
Язык замачивают в холодной воде на час, или хотя бы на 30 минут, чтобы можно было легко его очистить. На нем может остаться слизь, кровь или грязь – все это нужно тщательно соскоблить ножом, а потом вымыть язык в холодной проточной воде.
При варке мяса рекомендуется класть его в холодную воду, чтобы все лишнее отделилось в виде накипи, но язык знатоки предлагают опускать в кипяток, варить около 15 минут, а уже потом сливать воду – так он будет мягче и нежнее. Затем язык снова кладут в чистую кипящую воду и варят до готовности: время варки может варьироваться от 2 до 4 часов – это зависит от качеств продукта. Конечно, язык небольшого молодого бычка сварится гораздо быстрее, чем язык большого зрелого животного. В процессе варки готовность можно проверить: вытащить язык на тарелку и проткнуть вилкой – сок, выделяющийся из готового языка, будет прозрачным. Если сок мутный, необходимо варить еще.
Бульон солят почти в конце варки – если сделать это вначале, язык будет более жестким; добавляют корнеплоды (морковь, петрушку), перец горошком и лавровый лист. Готовый язык нужно на пару минут положить в холодную воду, чтобы он легче очищался. Можно посолить и приправить уже очищенный язык, чтобы он лучше «взял» соль и пряности: его снова помещают в бульон и варят еще 10-15 минут; потом бульон может пригодиться для приготовления заливного или супа, но корнеплоды надо взять свежие. Сваренный язык хранят в холодильнике, как колбасу.
Рецепты с говяжьим языком
Простой салат с говяжьим языком. Отварной говяжий язык (500 г), сваренный в мундире очищенный картофель (300 г) и 2 маринованных огурца нарезают брусочками, тонкой соломкой – 2 стебля сельдерея, большое яблоко натирают на крупной терке. Все перемешивают в салатнице, поливают заправкой — винный уксус (1 ст.л.), оливковое масло (2 ст.л.), мед (1 ч.л.), белый перец и соль по вкусу, перемешивают еще раз, посыпают тертым сыром (50 г) и нарезанным зеленым луком.
Паштет из говяжьего языка получается нежным и вкусным. Отваренный по правилам язык средних размеров нарезают небольшими кусочками и кладут в чашу блендера. Туда же добавляют 2 очищенных вареных яйца, 70 г размягченного сливочного масла, горсть нарубленной зелени укропа, молотый черный перец и соль по вкусу. Все взбивают в однородную массу, перекладывают паштет на плоскую тарелку, придают ему форму и ставят в холодильник.
С отварным языком можно за полчаса приготовить полноценный обед – овощное рагу, тушеное в духовке. Морковь (1 шт.) и картофель (4 шт.) нарезают брусочками и слоями кладут в горшочек. Следующий слой – нарезанный так же отварной язык (600 г). Луковицу нарезают кольцами, поджаривают в масле до золотистости, выкладывают на язык и заливают все бульоном, в котором он варился. Можно взять горшочек побольше, и положить овощи и язык в несколько слоев. Горшочек ставят в горячую духовку на 30 минут. Готовое рагу посыпают в тарелках зеленью петрушки.
Источник
Диета при колите — полезные и опасные продукты. Лечебное меню для кишечника
Воспаление толстой кишки, сопровождающиеся вздутием, урчанием и болями в животе, а также нарушением стула, – признаки колита. В современном мире наиболее часто встречаемое заболевание пищеварительной системы – энтероколит, т.е. одновременное воспаление толстого и тонкого кишечника. Лечебная диета при колитах любого типа – обязательное условие благополучного лечения. Ведь помимо кишечных инфекций, заболеваний желудка и приема антибиотиков основной причиной хронического и острого колита является нарушение характера питания, недоброкачественные продукты и злоупотребление алкоголем. Культура питания и соблюдение режима в момент обострения станут не только лекарством, но и отличной профилактикой заболеванию.
Типы диет при колите
Лечебная диета и режим питания при колите должны быть сбалансированы по своему составу. Их основной задачей является уменьшение нагрузки на пищеварительную систему с учетом особенностей заболевания.
Общие правила при проблемах с пищеварением сводятся к следующему:
- 5-6 разовое дробное питание,
- отдавать предпочтения отваренным или приготовленным на пару протертым блюдам,
- не есть горячие или холодные продукты, температура еды должна быть в пределах 30-40С,
- уменьшить потребление соли, ограничив ее 10 гр,
- придерживаться питьевого режима и потреблять не менее 1,5 л воды в сутки.
В период длительного воспалительного процесса толстого кишечника диета при хроническом колите рекомендует придерживаться пищевого питания по столу № 2. Его рацион основан на очень редких вязких кашах, готовящихся на воде, легких супах на некрепком бульоне и протертых овощах, паровых омлетах и котлетах, зеленом чае и цикории. Такой рацион восстанавливает функцию кишечника, улучшает пищеварение и купирует воспалительные процессы.
Колит с диареей
В период острой фазы колита с послаблением стула рекомендована медицинская диета 4 и 4а. Она ограничивает потребление блюд богатых клетчаткой, а также продукты, провоцирующие брожение и гниение – т.е. все, что химически и механически может раздражать кишечник.
Диета при колите с поносом включает в свой состав такие разрешенные продукты:
- бульон некрепкий,
- вермишель отварная,
- каши,
- компот несладкий,
- мясо птицы и рыбы нежирных сортов,
- овощи отварные,
- сухари,
- творог,
- яблоки запеченные,
- яйца отварные.
Диета при обострении хронического колита с диареей должна в обязательном порядке исключать запрещенные продукты:
- блюда горячие и жирные,
- бульоны крепкие,
- копчености, консервы, соления,
- мясо жирное,
- напитки газированные,
- овощи сырые,
- сдоба,
- сладости,
- фрукты и ягоды необработанные.
После нормализации стула и улучшения состояния строгая диета при колите позволяет включать в рацион хлебные изделия из грубого помола, пресное печенье, кисломолочные продукты и свежие фрукты.
Колит с запорами
В момент заболевания кишечника сопровождающегося запорами рекомендована медицинская диета № 3. В ней содержится перечень богатых клетчаткой продуктов, что усиливает активность кишечника.
Во время диеты при колите с запорами разрешены следующие продукты:
- бисквит,
- бульон некрепкий,
- зелень,
- каша на воде,
- кефир,
- масло сливочное,
- мясо отварное,
- овощи отварные,
- сметана нежирная,
- сухари пшеничные,
- сыр мягкий без специй,
- творог нежирный,
- фрукты несладкие.
Для избежания запоров диета при энтероколите кишечника запрещает использовать такие продукты :
- бобовые,
- грибы,
- капуста,
- колбасы, копчености,
- кофе,
- крем,
- крупа перловая и пшеничная,
- маринад и соления,
- мороженое,
- мясо жирное,
- напитки газированные,
- овощи сырые,
- редис,
- свекла,
- хлебобулочные изделия,
- чай крепкий,
- шоколад.
Язвенный колит
Неспецифический язвенный колит – опасное заболевание толстого кишечника, способное образовывать язвенные дефекты и развивает кровотечение и анемию.
Диета при язвенном колите кишечника должна обеспечить щадящий режим слизистой и помочь ей восстановиться после обострений. Основная задача при кровотечениях – не дать развиться анемии, поэтому питание при язвенном колите должно обеспечить организм достаточным поступлением белка.
Рекомендуемые продукты при таком виде заболевания:
- детское питание в виде каш,
- каша из манки, протертого риса или крупяной муки,
- компот, кисель,
- мясо нежирное – говядина, телятина, курица, индейка, кролик,
- отвар травяной,
- рыба нежирная в виде суфле,
- чай некрепкий без сахара,
- яйцо в мешочке – не более 2 шт. в день.
При уменьшении приступов к лечебной диете следует добавить продукты с растительной клетчаткой и высоким содержанием витаминов А, С, К – печень, язык говяжий, красная икра, орех грецкий, треска, морской окунь, творог и неострый сыр.
Диета при язвенном колите толстой кишки ограничивает потребление:
- углеводы, поступающие в организм в виде сахаров,
- продукты с растительной клетчаткой.
Варианты меню при колитах разных типов
Зачастую трудно самостоятельно разработать правильное меню так, чтобы диета при энтероколите пошла на пользу всему организму. Нюансы и различия питания при запорах и диареи вынуждают отнестись к приготовлению блюд со всей основательностью. Предлагаем простые варианты примерного меню диеты 4а при хроническом колите с диареей, запором или язвенном колите.
Диета 4а при хроническом колите с поносом
Завтрак: омлет приготовленный на пару или отварные вкрутую яйца + вязкая овсяная каша + некрепкий чай с сухариком.
Ланч: нежный творожный пудинг + яблочный сок разведенный водой.
Обед: суп с разваренным рисом и фрикадельками + картофельное пюре + паровая котлета из нежирного мяса + кисель.
Полдник: печеное яблоко + галетное печенье.
Ужин: гречневая каша + паровая котлета из курятины + отвар шиповника.
На ночь: черничный кисель.
Рецепт традиционной вязкой овсяной каши:
Вегетарианцы могут готовить себе на овсяном, кокосовом или миндальном молоке. В случае их отсутствия – на обычной воде.
Диета при колите кишечника с запорами
Завтрак: творожное суфле на пару + молочная рисовая протертая каша + чай.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: вегетарианский перловый суп с овощами + паровые котлеты +пюре из отварной моркови + кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыбные паровые кнели + картофельное пюре + манная запеканка + чай.
На ночь: кефир.
Диета при неспецифическом язвенном колите
Завтрак: яйца всмятку + молоко.
Ланч: молоко.
Обед: овсяный слизистый суп + суфле из курятины + фруктовый кисель.
Полдник: молочный крем + отвар шиповника.
Ужин: рисовая каша на молоке + молоко.
На ночь: молоко.
Рецепты для правильного питания при колите
Все предлагаемые рецепты блюд основаны на максимально щадящем режиме кишечника. Они позволяют максимально впитать полезные вещества из продуктов, не раздражают слизистую. Что немаловажно, предлагаемые рецепты подходят как для диеты при энтероколите у детей, так и при заболевании у взрослых.
Неаполитанский суп-пюре из чечевицы
Сытное первое блюдо, которое идеально впишется в меню при язвенном колите. Быстрый суп из красной чечевицы, который высоко оценят вегетарианцы.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 гр
- Сливки – 40 гр
- Лук – 20 гр
- Морковь – 20 гр
- Корень петрушки – 20 гр
- Макароны – 20 гр
- Сливочное масло – 20 гр
Метод приготовления – варка
Кухня – итальянская
Время подготовки – 7 минут
Время приготовления – 90 минут
Количество порций – 3
Способ приготовления
Подготовить овощи и чечевицу для бульона.
Коренья очистить и сполоснуть. Нарезать не требуется, но можно их крупно порубить. Овощи нужны только для приготовления ароматного бульона. По желанию корень петрушки можно заменить на корень сельдерея.
Тщательно вымыть несколько раз красную чечевицу.
Подготовить мелкие макаронные изделия. Можно использовать и тонкую вермишель, но ее лучше предварительно разломать на мелкие кусочки. Отварить макароны до готовности не более 3-4 минут.
Чечевицу залить водой, добавить к ней лук, морковь и корень петрушки. Поставить на огонь и слегка посолить.
Довести воду до кипения. Снять всю поднявшуюся пену, чтобы бульон был чистым. Варить минут 15, до полной готовности чечевичных зерен.
Вареные овощи вынуть. Если после варки осталось много жидкости, то излишки воды слить.
Пробить полностью сваренную чечевицу блендером с небольшим количеством отвара. Развести суп до нужной консистенции предварительно слитым бульоном.
Добавить в горячий суп-пюре кусочек сливочного масла и сливки. Перемешать и довести массу до кипения.
Добавить макароны в чечевичный суп. Аккуратно размешать.
Подавать в теплом виде. К супу можно предложить домашние гренки.
А можно украсить тарелку веточкой тимьяна и дополнительно сдобрить блюдо небольшой порцией сливок.
Крем-суп из горошка
Отличный вариант питания при энтероколите с запором. Нежный суп-пюре с молочным вкусом, рекомендованный и для детского питания.
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 3 стакана
- Сметана – 1 стакан
- Зеленый горошек – 500 гр
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Лук-шалот – 10 гр
- Мука – 1 дес. ложка
- Лимонный сок – 1 ч. ложка
- Соль, перец, сахар – по вкусу
- Зелень – по желанию
Способ приготовления
- Лук помыть и мелко нашинковать.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.
- Обжарить лук на масле до размягчения.
- В кастрюлю влить 2 стакана овощного бульона и всыпать 400 гр зеленого горошка.
- Варить суп на медленном огне 25-30 минут.
- Перетереть массу с помощью блендера до состояния пюре.
- В другой посуде на остатках бульона сварить 100 гр горошка до готовности.
- Соединить вместе пюре с целым горошком.
- Приправить суп солью, черным молотым перцем, лимонным соком и щепоткой сахара по вкусу.
- Сметану тщательно размешать с мукой. Влить ее в кастрюлю.
- Тщательно все размешать и довести суп до кипения.
- Каждую порционную тарелку присыпать рубленой зеленью.
Манты с картофелем
Сытное и оригинальное блюдо для диеты при колите кишечника с диареей. Оно позволит больному не чувствовать себя обделенным в питании.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 500 гр
- Вода – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
Начинка:
- Картофель – 1 кг
- Лук – 4 шт.
- Масло топленое – 200 гр
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Замесить пресное тесто. Муку просеять в миску, сделать лунку.
- Вбить в лунку яйцо и влить воду и чуть посолить.
Понемногу подмешивая муку, замесить гладкое тесто. - Картофель очистить и вымыть корнеплоды. Нашинковать их тонкой мелкой соломкой.
- В картофель влить топленое масло и добавить соль, все перемешать.
- Слепить манты и готовить их на пару 35-40 минут.
Бутербродная паста из яйца
Основная специфика блюд диеты при колите кишечника со вздутием живота – их свежесть. Они должны готовится непосредственно перед употреблением и не подвергаться длительному хранению. Предлагаем один из вариантов бутербродной пасты – яичную.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр
- Сметана – 1 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
- Сварить яйца вкрутую. Остудить и очистить.
- Аккуратно отделить желтки от белков.
- Желтки протереть через сито или тщательно размять вилкой до однородности.
- Растереть массу с размягченным маслом и сметаной.
- Приправить по вкусу солью и перцем.
Пюре из овощного ассорти
Отступив от традиционной рецептуры, можно приготовить замечательное питательное овощное пюре. При кишечном колите такое блюдо полностью удовлетворит потребность организма во множестве витаминов.
Ингредиенты:
- Морковь – 120 гр
- Цветная капуста – 120 гр
- Горошек – 60 гр
- Зеленые бобы – 60 гр
- Молоко – 60 мл
- Масло сливочное – 50 гр
- Сахар – 1,5 ч. ложки
Способ приготовления
- Морковь очистить, капусту разобрать на соцветия.
- Бобы, горошек и капусту отварить в воде до полной готовности.
- Морковь нарубить на куски и тушить в молоке.
- Остывшие вареные продукты протереть через сито, смолоть мясорубкой или взбить бленедром.
- В овощную массу влить оставшееся горячее молоко и добавить масло.
- Тщательно перемешать все до однородности.
Рисовый рулет с яблоком и черносливом
Предлагаемый рецепт десерта в первую очередь подойдет для диеты при неспецифическом язвенном колите кишечника, т.к. данное блюдо является бесшлаковым и легко переносится организмом на острой стадии заболевания.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 гр
- Рис – 50 гр
- Яблоко – 50 гр
- Яйцо – ½ шит.
- Чернослив – 20 гр
- Масло сливочное – 20 гр
- Сахар – 1 ст. ложка
Способ приготовления
- Рисовые зерна смолоть в кофемолке.
- Всыпать крупу в молоко и довести до кипения.
- Добавить в кашу сахар. немного проварить и охладить массу.
- Половину яйца взбить с маслом и перемешать с кашей.
- Марлю хорошо смочить водой Выложить на нее рисовую кашу пластом в 1 см.
- Яблоки очистить от семян и шкурки. Плоды мелко нарезать вместе с черносливом.
- Поверх рисовой основы выложить нарезанные фрукты.
- Аккуратно свернуть рулет и готовить его на пару.
Моментальное лимонно-творожное суфле
Правильная диета при колите позволяет немного лакомится творожными десертами. А еще таким суфле с удовольствием полакомятся маленькие сладкоежки.
Ингредиенты:
- Творог – 250 гр
- Изюм – 50 гр
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки
- Лимонный сок – 2 ч. ложки
Способ приготовления
- В миску сложить творог, сахарную пудру и влить лимонный сок.
- Погружным блендером взбить все ингредиенты до однородности около 2-3 минут.
- Готовый десерт разложить по креманкам, украсить сверху изюмом.
Еще один вариант полезного десерта с творогом, который можно употреблять и при колите мы уже готовили здесь.
Отвар из шиповника
Какую бы диету при колите кишечника вы не придерживались, в ней всегда отведено место полезному отвару шиповника. Этот витаминный напиток с большим содержанием витамина С поможет как и при неспецифическом язвенном колите, так и при проблеме с запорами.
Ингредиенты:
- Плоды шиповника – 100 гр
- Вода – 1 л
Способ приготовления № 1
- Ягоды шиповника хорошо промыть. Воду закипятить.
- Плоды выложить в эмалированную посуду и залить их кипятком.
- Довести воду до кипения и проварить шиповник на среднем огне 12 минут.
- Затем отвар остудить и дать ему сутки для настаивания.
- Готовый напиток тщательно процедить через марлю.
- Отвар можно слегка подсластить по вкусу. Хранить в темном месте в стеклянной посуде не более 3 дней.
Способ приготовления № 2
- Хорошо вымытые плоды шиповника раздробить деревянной толкушкой.
- Затем залить их кипящей водой.
- Проварить ягоды на медленном огне 8-10 минут.
- Охладить и настоять напиток 12 часов.
- Процедить отвар, подсластить при желании и перелить в бутылки.
- Норма потребления отвара шиповника для взрослых – ½ стакана, для детей – ¼ стакана.
Наряду с правильным питанием для избавления от колита народная медицина рекомендует рецепты на основе трав. Сторонники данного вида лечения могут найти в видео несколько полезных отваров и настоек.
Источник