Говяжий фарш и гастрит

Содержание статьи

gastritinform.ru

Употребление мясных продуктов нередко ставится под сомнение здоровыми людьми, что уже тут говорить про больных гастритом. Говядина при гастрите — тот самый вид мяса, который стремятся употребить больные. Безусловно, говядина имеет в своем составе массу полезных компонентов, но не стоит забывать о том, что переваривается она достаточно тяжело. Котлеты из говядины при гастрите — как вариант употребления мясного продукта. На сайте https://gastritrm.ru// приведены рецепты блюд говядины при гастрите.

Можно ли есть мясо при гастрите

Мясо — важный пищевой продукт для всего организма, в том числе и для желудка. Диетическое меню может состоять из курицы, кролика, телятины и индейки. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал.

Говядину (за исключением телятины) нежелательно употреблять в пищу, поскольку она может травмировать слизистую оболочку желудка. Но если вы не можете отказаться от нее, то нужно готовить в отварном, тушеном виде или на пару. Рекомендуемые рубленые паровые котлеты, порционные кусочки мяса. Энергетическая ценность 200-250 ккал на каждые 100 граммов.

Мясо важный пищевой продукт для всего организма в том числе и для желудка

Телятина достаточно нежная пища, содержащая кроме белка большое количество макро и микро элементов, витаминов группы В. Мясо курицы или индейки не должно быть жестким. Крольчатина — один из самых популярных диетических мясных продуктов. Отличается минимальным количеством холестерина и жира. При этом белка в крольчатине больше, чем в курином мясе, и усваивается организмом на 95%.

Можно ли говядину при гастрите

Говядина считается тяжелой пищей, для переваривания которой желудку необходимо время. Поэтому диетические блюда из говядины при гастрите лучше всего употреблять в обед. Они успеют перевариться до того, как вы отправитесь в кровать. Поскольку говядина при гастрите относится к нежирным видам мяса, ее можно употреблять в отварном, тушеном виде, а также приготовленной на пару. Настоящим деликатесом считается говяжий язык.

Предпочтительнее, когда говядина при гастрите с повышенной кислотностью перемалывается в фарш. Из него готовятся котлеты, зразы на пару, тефтели, суфле. Когда наступила ремиссия, можно тушить и запекать мясо в мультиварке небольшими кусочками.

При гастрите не советуем смешивать мясо с другими блюдами — это продлит пищеварение, создав непосильную нагрузку для ЖКТ. Даже любимое всеми пюре с котлетками из говядины пользы не принесет. А вот боли могут усилиться. К употреблению рекомендованы рубленые паровые котлеты, порционные кусочки мяса. В них много кобальта, молибдена, витаминов В группы, меди, хрома. Энергетическая ценность — 218 ккал на каждые 100 г.

Правила употребления говядины при гастрите

Польза мяса говядины в питании человека велика, но в некоторых случаях его нужно употреблять осторожно, в умеренных или ограниченных количествах. Это относится к людям, которые имеют заболевания ЖКТ. При гастрите говядину можно кушать, но только если это мясо молодого животного. Врачи советуют есть данный вид мяса в обеденное время, чтобы лучше и быстрее усвоилось. Говядину разрешается употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде.

При гастрите большинство любимых блюд придется отставить в сторону. Но диетическое питание тоже может быть разнообразным и вкусным. Гастроэнтерологи разрешают употреблять говядину, она не только безвредна, но и принесет определенное количество пользы для работы желудка. При обострении болезни не разрешается есть вообще ничего, да и не захочется, а вот спустя неделю после него говядина смело может входить в рацион больного. Предпочтительно употреблять ее отдельно от других продуктов, в тушеном или отварном виде, без специй, жарки.

Говядина при гастрите с повышенной кислотностью рецепты приготовления блюд из говядины

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается повышенным выделением желудочного сока, в котором содержится много соляной кислоты и ферментов. У здорового человека за сутки выделяется в желудке около 1,5 л желудочного сока, а при этой форме заболевания в 2-3 раза больше. При лечении этого заболевания правильное питание имеет огромное значение. Тщательному его соблюдению в соответствии с предписаниями врача следует уделить особое внимание. Главное требование диеты — максимально щадить слизистую оболочку желудка.

Для этого в рацион включают продукты, понижающие кислотность. Рекомендуются молочные крупяные супы с добавлением овощей (за исключением капусты); измельченной вермишели или домашней лапши; молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, яйца всмятку или в виде парового омлета (не более трех в день); мясо нежирных сортов, очищенное от сухожилий и жира — говядина, телятина, куры, отварное или паровое в виде котлет, фрикаделек, пюре, рулетов и др.; нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, рубленом виде и куском.

Суфле из говядины при гастрите рецепт приготовления

Продукты: говядина 110 грамм, молоко 25 грамм, мука 6 грамм, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 5 грамм.

Вареное мясо говядины трижды пропустить через мясорубку

Проварить мясо до готовности, зачистить от пленок и сухожилий, дважды пропустить через мясорубку. Соединить фарш с соусом бешамель, перемешать, добавить желтки, сливочное масло, размешать, затем осторожно ввести в массу взбитые в пену белки. Размешать и положить в форму, смазанную маслом. Поставить на водяную баню и довести до готовности. Вместо соуса бешамель можно использовать соус сметанный или молочный.

Пюре мясное из говядины при гастрите рецепт приготовления

Продукты: говядина 110 грамм, сметанный соус 40 грамм, масло сливочное 5 грамм.

Вареное мясо трижды пропустить через мясорубку, добавить сметанный соус, хорошенько растереть. Вместо соуса сметанного можно добавить мясной бульон. Пюре подавать со сливочным маслом. Приготовленное мясное пюре можно добавлять в слизистый или протертый суп.

Читайте также:  Пробиотики при лечении гастрита

Рулет мясной из говядины при гастрите рецепт приготовления

Продукты: говядина 115 грамм, хлеб пшеничный 25 грамм, молоко 25 грамм, яйцо 1/4 штуки.

Из мяса приготовить котлетную массу, положить ее на влажную марлю слоем 2 см. На середину вдоль края котлетной массы положить сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, положить на решетку паровой кастрюли вместе с марлей, и сварить.

Бефстроганов из говядины на пару рецепт приготовления

Продукты: говядина 110 грамм, сливочное масло 7 грамм, мука 7 грамм, молоко 60 грамм, сметана 20 грамм, томатный сок 20 грамм, зелень 5 грамм, соль.

Сварить мясо, охладить его и нарезать мелкими продолговатыми кусочками. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут, затем заправить сметаной. При подаче на стол добавить кусочек масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить блюда из мяса говядины для больных гастритом

Каждый человек, которому поставлен диагноз «гастрит», тщательно следит за своим рационом питания. Особенную тревогу при этом вызывает вопрос, можно ли кушать мясо на пару и как его приготовить людям, страдающим гастритом? Для того, чтобы сохранить свое здоровье и при этом правильно питаться, рекомендуется употреблять в пищу мясо, приготовленное на пару.

Традиционно при термической обработке мяса посредством жарки, требуется некоторое количество растительного масла. В результате его использования образуются опасные соединения — канцерогены. А при обработке мяса паром не применяется ни масло, ни бульон, и все водорастворимые минералы и витамины сохраняются в продукте. Благодаря такому способу приготовления снижается общая калорийность блюда и время, которое необходимо для готовности мясных продуктов.

Мясо, приготовленное на пару, сохраняет все полезные свойства и не содержит канцерогенов. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион питания пищу, приготовленную на пару. При гастрите говяжье мясо выбирается молодое и свежее. Процентное содержание в таком мясе жиров и белков, как правило, одинаковое. Говядина обогащена различными элементами, включая железо, цинк, хром, витамины группы В. Весьма полезным считается говяжий язык, относящийся к деликатесам.

Это связано с тем, что употребление сваренных на пару блюд существенно снижает чувство голода, позволяя не переполнять желудок и уменьшая непрерывную тягу к дегустации разнообразных блюд. Ведь мясные блюда из курицы и говядины получаются крайне полезными и сочными, так как сам пар исключает наличие в себе примесей различных металлов.

Говядина на пару рецепт приготовления

Говядина на пару является традиционным рецептом при гастрите. Для ее приготовления потребуется:

  • филе говядины 300-350 гр.;
  • сливки 150 мл;
  • вода 1,5-2 л;
  • соль по вкусу.

Мясо необходимо промыть и порезать на кусочки против волокон. Толщина кусков составляет примерно 2-2,5 см. Посолить и залить на полчаса сливками.

Паровые котлеты из говядины

Замаринованное филе выложить в пароварку и готовить на соответствующем режиме до момента окончания программы. В качестве гарнира к мясу можно использовать обработанные паром овощи и крупы, например, рис или гречу.

Паровые котлеты из говядины рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления:

  • любое нежирное мясо 400-500 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • молоко 100-150 мл;
  • панировочные сухари 120 г;

Мясное филе тщательно промыть и мелко порубить в мясорубке или блендере. Сухари предварительно залить небольшим количеством воды на 3-5 минут. К приготовленном фаршу добавить набухшие панировочные сухари, молоко и яйцо, затем хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать котлеты и выложить в пароварку. При подаче к столу можно украсить свежей зеленью.

Говядина «проще простого» рецепт приготовления для тех у кого гастрит

Рецепт очень прост! Рубим лук и укладываем в сухую кастрюлю слоем около 2-2,5 см. Мясо режем поперек волокон кусочками толщиной 0,5см и укладываем на лук, посыпая каждый слой чуть-чуть солью. Последний слой можно полить лимонным соком, но это не обязательно. Закрываем кастрюльку крышкой и ставим на самый медленный огонь. Крышку не открывать час!!! За это время мясо сперва тушится в луковом и собственном соку, а лук превращается в кашицу в виде соуса.

Через час открываем крышечку и пробуем наше мяско, может нужно потушить еще немножко: минут 15-20, это уже зависит от говядины. Когда мясо готово, перемешиваем содержимое кастрюльки. Получается мясо с коричневатой подливкой, очень ароматное, нежное и абсолютно диетическое, а уж на вкус- просто за уши не оттянешь!

Хорошо подавать к гречке, пюре картофельному и т.д. При диете при гастрите, ешьте это мясо без гарнира, ведь по сути оно не жареное и абсолютно без жира. Для людей взрослых и не обремененных диетой можно добавить побольше специй, хотя и так вкус у мяса необыкновенный!

Ингредиенты для приготовления:

  • говядина-300 грамм;
  • лук репчатый-3 штуки;
  • лимонный сок-2 ст.л. (не обязательно).

Источники:

  • https://24tv.ua/health/ru/skolko_mozhno_est_mjasa_pri_gastrite_n1173270
  • https://gastrit.pro/pitanie/govyadina-pri-gastrite/
  • https://nevid.ru/krovotecheniya/pishchevaya-cennost-i-vitaminy-v-govyazhem-myase-kak-religiya-izmenila/
  • https://merci-opt.ru/govyadina/govyadina-pri-gastrite.html
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/74690
  • https://gastritrm.ru/www.xliby.ru/zdorove/pitanie_pri_zheludochnyh_zabolevanijah/p1.php

Post Views: 4 896

Навигация по записям

Источник

gastritinform.ru

Котлеты — любимое блюдо многих людей, оно насыщает организм энергией на весь день. Котлеты могут готовиться из разного мяса, чем он жирнее, тем сытнее получается блюдо. При гастрите возможность употребления котлет ставиться под сомнение, так как далеко не все рецепты считаются диетическими. Тем не менее выход есть — куриные котлеты при гастрите являются оптимальным рецептом, а лучше всего приготовить их на пару. На сайте gastritrm.ru вы узнаете, как приготовить куриные паровые котлеты при гастрите.

Можно ли котлеты при гастрите

Среди прочих разрешенных диетических блюд котлеты при гастрите также разрешаются. Правда, допустимы они только при ремиссии гастрита, но не при его обострении.

Важно помнить о том, что при гастрите в силу особенностей заболевания, котлеты готовятся с соблюдением целого ряда правил. Только при следовании им можно быть уверенным, что воспаленному желудку не будет наноситься дополнительный вред.

Среди прочих разрешенных диетических блюд котлеты при гастрите также разрешаются

При употреблении котлет при гастрите нужно учитывать следующие факторы:

  • для их приготовления подойдет не все мясо, а только нежирных сортов, то есть, курица, говядина, кролик либо телятина, также нежное мясо птицы;
  • приготовить котлеты при гастрите придется на пару, так как в силу особенностей недуга все жареное из меню однозначно исключается;
  • для приготовления фарша берется минимуму соли, более того, все прочие специи, в том числе и перец, остаются под строгим запретом, так как они могут довольно негативно воздействовать на воспаленную слизистую желудка, усугубляя состояние больного.

Диета при гастрите выбирается таким образом, чтобы основная часть блюд в меню больного была приготовлена на пару. При этом вкус знакомых блюд останется прежним, зато полезна такая пища будет куда больше. Если готовить котлеты при гастрите без обжарки, то они будут очень полезным блюдом.

Читайте также:  Как вылечить метеоризм при гастрите

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что котлеты при гастрите можно готовить не только из нежирного мяса, но и из рыбы, как из морской, так и из речной. Однозначно под запретом оказывается только все жирное. Из рыбы для приготовления котлет при гастрите стоит выбрать минтай, треску или судак. Более того, во время ремиссии этого заболевания приготовить котлеты вполне можно путем запекания их в духовке. В таком случае они будут очень полезны.

Паровые котлеты при гастрите

При таком заболевании, как гастрит, среди разрешённых диетических блюд присутствуют и котлеты. Единственное, что употребление этого блюда в пищу разрешено только тогда, когда болезнь находится вне фазы обострения. Существуют определённые правила приготовления котлет, применяя которые можно не остерегаться того, что повреждённой воспалением слизистой будут нанесены дополнительные травмы.

Суть их заключается в следующем:

  • мясо, предназначенное для приготовления, должно быть постных сортов (телятина, говядина, курица или кролик);
  • соли для фарша берётся совсем небольшое количество, а перец и остальные специи строжайше запрещены;
  • готовится блюдо на пару, так как при этом заболевании жареную пищу употреблять не рекомендуется.

Котлеты при гастрите готовятся на пару так как при этом заболевании жареную пищу употреблять не рекомендуется

Большинство рецептов питания при гастрите основаны на том, чтобы пища была приготовлена на пару, но вкус их от этого практически не меняется, а зачастую становится лишь лучше. Да и вреда слизистой приготовленные таким образом блюда нанести не могут. Вот и котлеты, приготовленные без обжарки, являются одним из множества рекомендуемых при этом заболевании блюд.

Готовить котлеты на пару при гастрите, можно не только из мяса, но также и из постной морской или речной рыбы, так как всё жирное находится под строжайшим запретом. Самыми подходящими для этого блюда сортами будут такие, как треска, минтай, судак.

Приготовление паровых котлет при гастрите

Фаршевой основой для них должны стать нежирные сорта мяса. Чаще всего для этого блюда берётся куриное. Оно 2 раза прокручивается на мясорубке, чтобы фарш стал нежнее. Далее в него добавляется яйцо и размоченный в молоке ломтик белого хлеба. Хорошо добавить натёртую морковку и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Все эти добавки в котлетный фарш делают продукт более легко перевариваемым для желудка, пострадавшего от гастрита. Соли добавляется совсем немного, а специи совсем исключаются.

Из полученной массы сырыми руками формуются небольшие биточки и выкладываются в пароварку где и доводятся до готовности

Из полученной массы сырыми руками формуются небольшие биточки и выкладываются в пароварку, где и доводятся до готовности.

После того как блюдо готово, ему дают остыть, чтобы не нанести термической травмы ослабленной слизистой. Подавать его можно с негустым картофельным пюре. Помимо мясного и рыбного фарша можно приготовить котлеты для пациентов с гастритом и из овощей, или комбинации ингредиентов, например рыба — свёкла или мясо — картофель.

Паровые рыбные котлеты при гастрите рецепт

Сначала нужно подготовить рыбу: снять кожицу и удалить кости. Филе судака пропустить через мясорубку. Булку вымочить в молоке, положить в рыбный фарш, всё хорошенько перемешать, добавить молоко, масло, немного соли. Из приготовленного фарша сформировать котлеты и выложить их на решетку пароварки. Примерно через четверть часа вкусное и полезное для желудка блюдо будет готово.

Ингредиенты для приготовления- судак — 200 граммов; молоко — 25 граммов; булка — 20 граммов; сливочное масло — 15 граммов.

Котлеты паровые из говядины при гастрите

Котлеты паровые из говядины — очень полезное кушанье, часто его относят к диетическим и лечебным блюдам из-за низкого содержания жира и особенностей тепловой обработки. Это блюдо так же рекомендуется людям, страдающим от гастрита, и маленьким детям, в отличии от котлет, приготовленных методом обжаривания.

Так же вам не стоит пугаться, что для приготовления этого блюда вам непременно понадобится пароварка, нет, все гораздо проще, достаточно только обычной кастрюли и металлического дуршлага или сита.

Рецепт паровых котлет из говядины при гастрите

Лук очистите от шелухи, зубчики чеснока отделите от головки и так же снимите кожуру. Измельчите ингредиенты с помощью мелкой или средней терки. Так же можно воспользоваться блендером, если такой кухонный прибор есть в вашем распоряжении.

Котлеты паровые из говядины очень полезное кушанье это блюдо так же рекомендуется людям страдающим от гастрита

Разморозьте говяжий фарш. Для этого с вечера переложите его из морозилки в холодильник или за пару часов до готовки выложите на стол и подержите при комнатной температуре. Размороженный, ставший мягким и рассыпчатым, фарш переложите в глубокую миску, добавьте туда же измельченный лук, чеснок и специи по вкусу. соловой ложкой или влажными руками перемешайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной.

Чистыми влажными руками отщипываем от мясной смеси кусочки и в ладонях придаем им форму шара. Можно так же слегка приплющивать их, чтобы заготовки принимали классическую, привычную нам форму котлет.

Кастрюлю наполните водой, примерно до середины. Поставьте ее на огонь и подождите, пока жидкость закипит. Затем сверху установите металлический дуршлаг и смажьте его небольшим количеством сливочного масла, а сверху на него выложите котлеты в один ряд, так чтобы они не закрывали друг друга. Накройте всю эту нехитрую конструкцию крышкой и готовьте котлеты в течении 30-35 минут, то есть до полной готовности. Дно дуршлага не должно соприкасаться с водой.

Котлеты паровые из говядины обычно подаются на обед или ужин вместе с гарниром из гречневой крупы, вареной картошки или прочих овощей, сваренных или приготовленных на пару. Используйте так же различные подливки, которые сочетаются с мясом, чтобы придать блюду более насыщенный вкус и красивый внешний вид.

Ингредиенты для приготовления котлет паровых из говядины:

  • фарш говяжий один килограмм; яйца куриные две штуки;
  • лук репчатый один- два штуки (по вкусу);
  • чеснок два-четыре зубчика (по вкусу); соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу; перец красный молотый по вкусу;
  • Масло сливочное сколько потребуется.

Куриные котлеты при гастрите

Курятина является универсальным видом мяса. Она подходит людям с высокой и нормальной кислотностью, но может употребляться и больными с низкой желудочной секрецией. Котлеты из курицы — популярное и питательное блюдо, которое готовят во многих семьях. Возникает дилемма: можно ли куриные котлеты при гастрите на стадии ремиссии? В целом, куриные котлеты при гастрите желудка вполне приемлемы. Однако прежде чем идти в магазин за покупкой ингредиентов, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов.

Читайте также:  Стол при эрозии гастрите

Если у вас гастрит или другие заболевания пищеварительной системы, подойдет только филе. Ни куриная шкурка, ни жир для приготовления фарша не используются. Никакие специи, особенно если они острые, добавлять в фарш нельзя. Единственное, что вы можете сделать с диетическими котлетами — это немного их посолить, добавить укроп или петрушку.

Готовить куриные котлеты при гастрите можно по-разному но врачи рекомендуют куриные котлеты на пару

Готовить блюдо можно по-разному, но врачи рекомендуют куриные котлеты на пару. В крайнем случае, котлетки запекаются в духовке. Это совсем не отразится на вкусе, зато желудок обязательно скажет вам «спасибо». Стоит помнить о том, что любая жареная пища при гастрите строго запрещена. Хрустящая и румяная корочка хоть и выглядит аппетитно, но весомой пользы воспаленному желудку точно не принесет.

Можно ли кушать котлетки, когда болезнь находится на стадии обострения? Даже если они приготовлены на пару, лучше воздержаться от употребления первые 2-3 дня. Затем блюдо постепенно вводится в рацион. Фарш лучше делать самостоятельно, а не покупать в магазине. Чем мельче его консистенция, тем лучше. Старайтесь кушать небольшими порциями, чтобы не допустить ощущения тяжести в желудке.

Рецепт куриных котлет при гастрите

Список ингредиентов для приготовления- фарш — 400 грамм, одно яйцо, 80 грамм масла, 100 мл молока, серый хлеб, из овощей и зелени берем морковь, петрушку, укроп. Также по желанию можно приготовить котлетки в панировочных сухарях.

Мясо пропускается через мясорубку 2-3 раза. Это позволит сделать фарш максимально мелким. В измельченное мясо добавляется серый хлеб, который был размочен в молоке, а также тертая морковь и зелень. Вбивается 1 яйцо. Формируются котлетки, которые отправляются в духовку или пароварку. Хотите готовить блюдо с сухарями? Панировка предварительно смешивается с молоком, а уже потом с фаршем.

Котлеты овощные при гастрите

Рекомендуются овощные котлеты при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. Отлично подходят и для детского питания. Во всех этих случаях овощные котлеты нужно готовить на пару.

Готовят овощные котлеты из картофеля и моркови, кабачка, цуккини и тыквы, свеклы и свекольной ботвы. Если вы готовите дома овощной сок, спрашивается, куда девать жмых? Выбрасывать жалко, хорошая хозяйка никогда этого не сделает. Здесь уж сам Бог велел использовать его в качестве начинки для пирогов или делать из него овощные котлеты.

Для приготовления овощного фарша овощи следует тщательно вымыть, очистить и отварить. И чтобы овощные котлетки были сочными, овощи лучше немного не доварить, чем переварить. Измельчить овощи для котлет можно с помощью блендера, мясорубки, а можно просто растолочь их ступкой.

Готовят овощные котлеты из картофеля и моркови кабачка цуккини и тыквы свеклы и свекольной ботвы на пару

Чтобы овощные котлетки были ароматными и аппетитными, в подготовленную размельченную овощную массу можно добавить обжаренный лук, зелень, соль, перец или другую комбинацию пряностей на ваш вкус. Главный ингредиент при приготовлении котлетного фарша — это яйцо. Добавьте его в овощной фарш, и ваши котлеты при обжарке непременно сохранят свою форму.

Чтобы котлеты не развалились, можно также добавить в фарш немного сырого перетертого картофеля. При тепловой обработке крахмал в сыром картофеле скрепит конструкцию котлеты. Кстати, добавлять в фарш картофель вместо яйца можно, если вы готовите овощные котлеты в постные дни. Лепить котлеты из овощного фарша, как и из мясного, следует влажными руками.

Сформированные овощные котлеты следует обвалять в муке или панировочных сухарях. Обжаривать овощные котлеты следует в хорошо прогретой сковороде, на растительном или сливочном масле. Если готовите котлеты для больных гастритом- то котлеты следует делать на пару.

Котлеты овощные при гастрите рецепт

Потребуется:1-2 сырые картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1-2 яйца, 3-4 веточки зеленого лука или укропа, 3-4 ст. ложки манной крупы. Все овощи натереть на крупной терке. Зелень измельчить. Овощи и зелень перемешать, присыпать манкой. Можно добавить пару зубчиков раздавленного чеснока. Яйца взбить вилкой и добавить к овощам, перемешать. Приготовленную массу ложкой выложить в виде оладий или котлет и готовить на пару.

Диетические куриные котлеты в духовке при гастрите

Этот рецепт будет полезен не только тем, кто пытается сбросить вес или не набрать его, он также станет находкой для тех, кто мучается с гастритом или язвой (особенно в период весеннего обострения), у кого есть дети, да и так — побаловать себя вкуснятиной.

Готовятся они абсолютно без хлеба, муки и яиц, с минимальным количеством растительного масла — что значительно уменьшает их калорийность. Диетические котлеты получаются на удивление очень сочными, нежными и пышными.

Рецепт приготовления куриных котлет в духовке при гастрите

Ингредиенты для приготовления:

  • куриный фарш (на замену можно индюшиный или любой другой птицы) — 450 грамм;
  • лук — 150 грамм;
  • овсяные хлопья — 60 грамм;
  • зелень кинзы — 30 грамм;

Диетические котлеты получаются на удивление очень сочными нежными и пышными

  • ледяная вода — 75 миллилитров;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль, перец, сухие травы (орегано, тимьян, базилик) — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Лук измельчите блендером с добавлением 1 столовой ложки ледяной воды — это придаст сочности диетическим котлетам. Зелень свежей кинзы мелко покрошите. Если ее нет, то можно заменить 0,5 чайной ложкой молотого кориандра. Добавьте овсяные хлопья. Если крупинки достаточно крупные, то слегка измельчите их блендером.

Соедините куриный фарш, лук, зелень, хлопья. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, слегка посолите и приправьте другими специями (по вашему вкусу). Влейте остальную ледяную воду в фарш и все хорошо перемешайте. Чтобы диетические котлеты получились нежные и пышные, фарш нужно отбить: приблизительно, 2-3 минуты.

После фаршу нужно немного постоять, чтобы овсянка хорошо набухла. Поэтому миску накройте пищевой пленкой и отправьте ее в холодильник на 20-30 минут. Подготовьте форму для выпекания: застелите ее фольгой и смажьте тонким слоем растительного масла. Сформируйте котлеты и выложите их в форму. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить в воде. Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 20-30 минут. Котлеты готовы.

Источники:

  • https://gastritrm.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kotlety-pri-gastrite.html
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/kotlety-1
  • https://gastrit.pro/pitanie/kurinye-kotlety-pri-gastrite/
  • https://www.tvcook.ru/recipes/meet-farsh/kotlety-parovye-iz-govyadiny.html
  • https://www.myjane.ru/articles/text/?id=10342
  • https://ochenvkusno.com/dieticheskie-kurinye-kotlety-v-duxovke/

Post Views: 9 601

Навигация по записям

Источник