Горячая ванна при гастрите
Содержание статьи
Ванна при гастрите: можно ли принимать горячую ванну
При лечении такого заболевания как гастрит, многие терапевтические методы оказывают заметное положительное влияние на динамику заболевания. Ванны при гастрите — один из способов облегчить течение заболевания, но стоит отметить, что принимать их следует с большой осторожностью. Ванна при гастрите показана при для улучшения общего состояния, но ванны не должны быть слишком горячими. Также внимательно стоит отнестись к компонентам, с которыми принимаются ванны. На сайте https://gastritinform.ru// рассказано о том, можно ли принимать ванну при гастрите, а также о том, можно ли принимать горячую ванну при гастрите.
Польза принятия ванн
Принятие ванн – это прекрасный способ расслабиться. Принятие ванн поможет избавиться от крепатуры, улучшит тонус мышц и общее самочувствие. Теплая вода распаривает кожные покровы, раскрывает поры и очищает. Но не только в этом состоит польза ванны. При добавлении в воду тех или иных компонентов процедура может стать эффективным средством лечения некоторых заболеваний.
Оптимальная температура воды в ванной 36-38 градусов: при ней растворяется кожное сало, удаляются омертвевшие клетки, вы расслабляетесь и снимаете стресс . Прохладные (20-33 градуса) и холодные (до 20 градусов) ванны обладают общетонизирующим эффектом, а горячие ванны (40-42 градуса) увеличивают потоотделение.
Принятие ванн поможет избавиться от крепатуры улучшит тонус мышц и общее самочувствие
Ванну можно принимать не чаще, чем раз в 3 дня в течение 15-25 минут. Слишком долго нельзя находиться в воде, так как кожа становится очень сухой, а еще идет большая нагрузка на сердце. Идти в ванну лучше до еды или через 2 часа после приема пищи.
Ванны при гастрите
В зависимости от температуры ванны делят на холодные (до 20°С), прохладные (до 30°С), индифферентные (34— 36°С), теплые (до 38°С), горячие (выше 39°С). Продолжительность принятия ванны обычно составляет 15—30 мин.
Ванны общие с постепенно повышаемой температурой (с 37°С до 40—42°С) являются сильнодействующим раздражителем для системы кровообращения и дыхания, а также для органов ЖКТ. Во время процедуры заметно учащаются пульс и дыхание. Ванну принимают не раньше, чем через 1 ч после еды. Продолжительность процедуры — не более 20 мин. Во избежание перегрева на голову больного кладут платок, смоченный холодной водой. После ванны пациента насухо вытирают, укладывают в согретую постель (на кушетку), тепло укутывают.
Ванны с растиранием часто применяют после тепловых водных процедур. Ванну наполняют до половины водой, нагретой до 34—35°С. Спину сидящего в ванне поливают водой из ковша и одновременно растирают мягкой щеткой, губкой. Затем последовательно по той же методике растирают другие части тела (грудь, живот, конечности). Процедуру повторяют, постепенно снижая температуру воды в ванне. Длительность процедуры 10—15 мин. После ее окончания растирают кожу махровым полотенцем, укладывают больного в постель, тепло укрывают. Курс лечения состоит из нескольких процедур.
При добавлении в воду тех или иных компонентов процедура может стать эффективным средством лечения некоторых заболеваний
Непродолжительные холодные ванны оказывают общетонизирующее действие, повышают обмен веществ, стимулируют функции нервной и сердечно-сосудистой систем. Теплые ванны обладают успокаивающим действием, нормализуя повышенную активность указанных систем организма. Горячие ванны усиливают потоотделение и повышают обмен веществ. В ванном помещении следует поддерживать температуру не ниже 25°С и не допускать сквозняков.
Рецепты лечебных ванн при гастрите:
- шалфейные лечебные ванны: залить 500 грамм травы шалфея 5 литров кипятка, настоять в течение 3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды в ванне должна быть 36 °С. Курс лечения – 10 ванн по 10 минут через день;
- мятные лечебные ванны при гастрите: 300 г сухой мяты заварить 5 литров кипятка. Настоять в течение 2–3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды 36–37 °С. Курс лечения – 10 ванн по 10–15 минут через день;
- хвойные ванны: 100 грамм хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на 200 л воды. Температура воды такая же, как и у предыдущих ванн. Курс лечения – 10 ванн по 10–15 минут через день;
- соляные лечебные ванны при гастрите: можно приготовить ванны с тремя различными степенями концентрации: низкой концентрации – 200 грамм хлористого натрия на 200 литров воды; средней концентрации – 2 кг хлористого натрия на 200 литров воды; высокой концентрации – 5–10 кг хлористого натрия на 200 литров воды.
Горячие ванны для организма
Горячие ванны оказывают на организм сильное влияние, поэтому назначаются только при удовлетворительном состоянии сердечнососудистой системы, а также при отсутствии туберкулеза, кровотечений, базедовой болезни, общей слабости и истощении. Они усиливают работу сердца, приток крови к коже, повышают температуру тела и приводят к обильному потоотделению.
Горячие ванны полезны при сниженном обмене веществ (при подагре и ожирении), при заболеваниях суставов неревматического происхождения, заболеваний костей, нервов, мышц, при кожных болезнях, печеночной и кишечной коликах. Горячие ванны принимаются от нескольких секунд до 2 минут, при хорошем состоянии сердечнососудистой системы до 10 минут.
Как принимать горячие ванны при гастрите
Чтобы избежать негативных последствий важно строго придерживаться правил принятия горячих ванн и не злоупотреблять ими. В идеале продолжительность горячей ванны должна составлять 20 мин. Но сразу принимать ванну с температурой 41-42°C в течение 20 мин тяжело.
При гастрите добавляйте в воду отвар из хвои сосны ели или пихты
Продолжительность процедуры можно увеличить лишь в том случае, если показатели учащения пульса будут в норме и вы не будете испытывать дискомфорта. Таким образом вы постепенно доведете время приема ванны до 20 мин. После того как вы доведете время процедуры до 20 мин, следует проводить ее еще некоторое время. Точное количество ванн зависит от вашего самочувствия.
Отвар из хвои для горячих ванн при гастрите
Эффект горячих ванн можно усилить. Добавляйте в воду отвар из хвои сосны, ели или пихты. Чтобы приготовить хвойный отвар, надо нарезать в лесу, подальше от дороги, свежих сосновых (еловых, пихтовых) веток. Берите только верхнюю часть ветки длиной 10-12 см. Старайтесь не обрезать ветки с одного дерева, лучше обойдите несколько, взяв с каждого по 3-4 штуки.
Для ванны используются хвойные иглы, мелко нарубленные ветки и измельченные шишки из расчета 1 кг сырья на ванну. Отвар готовится заранее, не менее чем за 14 ч до ванны. Залейте в большую кастрюлю 7-8 л воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, положите туда подготовленное сырье и томите на медленном огне. Через час снимите кастрюлю с огня, плотно закройте и дайте отвару настояться 12 ч.
Источники:
- https://gastritinform.ru/www.medroid.ru/fizioterapiya-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/healthinfo.ua/articles/zdorovaia_gigiena/20319
- https://assz.ru/goryachie-vanny-ot-polzy-do-protivopokazanii-polezna-li-goryachaya/
- https://bestlavka.ru/polza-i-vred-goryachih-vann/
Post Views:
3 384
Навигация по записям
Источник
Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.
И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».
Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.
Как составить меню для больного желудка
Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.
- Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
- Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
- Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
- Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
- Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
- Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
- Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
- Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.
Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.
Нормоацидный гастрит
Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.
На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.
Манная каша на фруктовом отваре
Состав:
- 3 стакана яблочного сока;
- ½ стакана манки;
- 2-3 ст. л. меда;
- 1 яблоко;
- ¼ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
- Доводим раствор до кипения.
- Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
- Варим около 10 минут до однородной консистенции.
- Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.
Лодочки из кабачков с курицей
Понадобится:
- 1 молодой кабачок;
- 1 куриный окорочок;
- 2 ст. л. риса;
- 80 г мягкого сыра;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- соль по вкусу;
- 1 веточка укропа.
Рецепт:
- Рис и курицу отвариваем.
- Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
- Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
- Заправляем все сметаной.
- Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
- Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
- Готовим при 200° около получаса.
- Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.
Пониженная кислотность
Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.
Постный гречневый суп
Состав:
- ½ стакана гречки;
- 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
- 2 картофелины,
- 1 морковка;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- соль по вкусу.
План действий:
- Промываем и перебираем крупу.
- Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
- В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
- Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
- Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.
Рататуй
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 2 желтых болгарских перца;
- 150 г брынзы;
- 30 г оливкового масла;
- 3 веточки укропа;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
- Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
- Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.
Высокая кислотность
Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.
Паровой омлет с бананом
Потребуется:
- 4 яйца;
- 1 банан;
- 6 ст. л. молока;
- соль по вкусу;
- 5-10 г оливкового масла.
Схема приготовления:
- Банан режем на мелкие кубики.
- Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
- Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
- Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
- Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
- Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.
Куриные ежики
Состав:
- 100 г куриного фарша;
- 100 г риса;
- 150 г сметаны;
- ½ ч. л. соли;
- 60 г оливкового масла.
Готовим:
- Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
- Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
- Скатать шарики диаметром 3 см.
- Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
- Тушить четверть часа на слабом огне.
Что «любят» эрозии?
При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.
Картофельная запеканка с фаршем
Компоненты:
- 2 кг картофеля;
- ½ кг говяжьего фарша;
- 50 мл молока;
- 150 г репчатого лука;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2-3 веточки укропа;
- соль по вкусу;
- оливковое масло – 80 г.
Приготовление:
- В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
- В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
- Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
- Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
- В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
- Готовить в духовке при 180° четверть часа.
Атрофический гастрит
Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.
Овощной крем-суп с сыром
Понадобится:
- 500 г брокколи;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Нарезаем лук и натираем морковь.
- В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
- Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
- Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.
Для праздничного стола
Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.
Радужная форель с фенхелем
Состав:
- 2 рыбки радужной форели;
- 2 луковицы фенхеля;
- 4 веточки укропа;
- 60 г оливкового масла;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт:
- Чистим рыбку, солим.
- Фенхель нарезаем кружочками.
- Готовим 2 куска фольги под рыбу.
- На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
- Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
- Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
- Готовим 15-20 минут.
Творожно-банановый торт
Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.
Понадобится:
- ½ стакана 1% кефира;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. соды;
- ½ стакана сахара;
- 300 г натурального обезжиренного йогурта;
- 300 г обезжиренного творога;
- 50 г сахарного песка;
- 1-2 банана.
Как готовить:
- Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
- Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
- В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
- Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
- При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
- Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
- Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
- Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.
Конфетки-бараночки
Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».
При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 г фруктового пюре;
- 10 г кокосовой стружки.
План действий:
- Хлопья измельчаем в блендере.
- Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
- Формируем печенье и отправляем в духовку.
- Выпекаем при 180° до готовности.
Домашние заготовки
В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.
Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.
Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.
Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».
Интересное видео
Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.
Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.
Источник