Горчичные семя при гастрите
Содержание статьи
Горчица
Приправы Просмотров: 1977 07.04.2020
Элемент не найден
Элемент не найден
скидка
Элемент не найден
Для европейцев горчица — одна из древнейших приправ. Росла горчица на евразийском материке от самой западной точки Европы до Китая, и все многочисленные народы, населявшие этот огромный материк, использовали ее в качестве приправы. Более цивилизованные, как например древние римляне, составляли сложные композиции из молотых зерен горчицы, душицы, тимьяна, любистка, меда, уксуса. Подавали к столу в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.
Менее продвинутые — скандинавы, готы, обмазывали горчичным порошком туши кабанов и зажаривали на кострах. Древние славяне тоже отдавали дань этому уникальному растению, используя, как приправу при приготовлении пищи, и также активно лечились от различных недугов с помощью молотых зерен горчицы обыкновенной.
Разновидности горчицы
Другое название горчицы — Синапсис(Sinápis), это растение относится к семейству Капустных. Род — Горчица. Дословный перевод слова синапсис с древнегреческого языка, означает — вред зрению. И не случайно, ведь при соединении порошка горчицы с водой начинает улетучиваться эфирное горчичное масло, вызывая слезотечение.
Удивительно, но почему-то знаменитая горчица Сарептская и Черная горчица к этому роду не относятся. То есть семейство общее — Капустные, а право называться горчицей имеет только Синапсис или горчица белая. Остальные — самозванцы.
Горчица белая — однолетнее травянистое растение:
корень стержневой;
стебли прямые, ветвящиеся, голые, достигают в длину 50 см.
листья у нее цельные или лировидные.
цветки характерные для семейства капустных — с отстоящими чашелистиками, желтыми выгнутыми язычковыми лепестками, собраны в щитковидные кисти.
плоды — стручки двустворчатые.
семя двудольное шаровидное.
Горчица настолько неприхотлива, что ею засеивают обедненные почвы, а затем запахивают ее, используя как сидерат.
Состав и полезные свойства горчицы белой
Почти на 35 % семя горчицы состоит из масла, которое получают методом холодного прессования, 1% эфирного масла. В состав горчичного масла входят:
- фитостеролы;
- фитонцицы;
- гликозиды;
- хлорофилл;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
В самом горчичном семени витаминов нет. А вот, минеральный состав впечатляет:
- магний — до 60%;
- фосфор — 81%;
- железо — 139%;
- кальций и калий до 25%.
В 100 г горчичного порошка содержатся:
- белки — 22 г;
- жиры — 31 г;
- углеводы — 23 г;
- калорийность — 474 ккал.
Вся прелесть любого растения и его плодов не в его отдельных составляющих, а в оригинальной композиции всех составляющих, делающей это растение уникальным, с неповторимым вкусом и запахом. И горчица не исключение. Только набор всех составляющих делает ее великолепной приправой, которой отдают должное кулинары всего мира:
- Она помогает переваривать тяжелую белковую пищу, благодаря тому, что ее состав стимулирует вырабатывание пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Потому мясо и горчица наилучшее сочетание.
- Она является замечательным натуральным консервантом. Огурцы, томаты и кабачки, консервированные с горчицей, не только невероятно вкусны, упруги, но и хранятся в подходящих условиях до 2-х лет, что не характерно для домашней консервации.
- Ее используют при приготовлении различных соусов для мяса и рыбы, ей заправляют салаты.
- Мясо и курица, запеченная в горчичной панировке, очень вкусны, и выглядят привлекательно.
- Горчицу используют в медицине и косметологии, а не только в кулинарии.
Горчица в кулинарии
В каждой стране есть свой рецепт приготовления горчицы, как приправы. Некоторые способы приготовления горчицы, по популярности во всем мире, приобрели статус международных приправ. К таковым относятся:
- Русская горчица, острая приправа из сарептской горчицы с добавлением уксуса и растительного масла.
- Баварская или мюнхенская — делается из зерен белой горчицы, с добавлением имбиря, карамельного сиропа, перца и можжевельника.
- Дижонская или французская — производится из смеси семян черной и коричневой горчицы, с добавлением вержуса (сока из недозрелого винограда). Сортов дижонской горчицы великое множество, именно она занимает первое место в мире по популярности. Она может быть острой и сладкой, но сладкая горчица, которая получается, если горчичный порошок залить кипящей водой, менее востребована. Во всяком случае, в нашей стране любят горчицу острую, слезоточивую.
- Провансальская — готовится из бордосской горчицы с добавлением чеснока, жгучего перца, базилика и меда. Хороша, но на любителя.
В кулинарии, в основном, горчица используется в качестве вкусовой приправы к мясным блюдам, для приготовления бутербродов, для запекания рыбы, мяса или птицы, на гриле или в духовке.
Приготовить горчицу можно дома, ловите рецепт.
Рецепт приготовления домашней горчицы
Хрен и горчица — две исконно русские приправы, без которых не обходилось ни одно застолье. И чем сильнее прошибало нос, и обильнее текли слезы, тем больше хвалили хозяйку за «ядреную» приправу. Приготовить именно такую горчицу вам предстоит.
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 3 ст. ложки;
- вода горячая до 50°с — 150 мл;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- масло растительное — 2 ч. ложки;
- лимонный сок — 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Поместить в миску порошок горчицы и залить его водой.
- Размешать до однородной массы, и добавить в нее соль, тщательно размешайте, затем так же добавьте сахар.
- В конце добавляют лимонный сок или яблочный уксус.
Горчицу надо поместить в баночку с хорошо притертой крышкой и поставить в холодильник на 10-12 часов настаиваться.
Рецепт запеченной курицы с горчицей и медом
Курочку по этому рецепту можно запечь в рукаве, тогда она получиться нежной, тающей во рту, а можно запекать ее просто на противне, тогда она получится с румяной хрустящей корочкой, но мясо будет более плотным.
Ингредиенты:
- тушка куриная — 1,5 кг;
- домашняя горчица — 2 ч. ложки;
- мед — 2 ст. ложки;
- соль и любые любимые специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу вымыть, высушить, натереть солью и перцем.
- Мед, горчицу и специи смешать и натереть этой смесью курицу изнутри и снаружи.
- Дать ей настояться в этом маринаде не менее 30 минут. Это важно! — в холодильник не убирать.
- Поместить курицу в рукав или просто на противень и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
- Для бройлера достаточно 45 минут для запекания, а домашняя курочка потребует времени больше, до 90 минут.
Рецепт свинины, запеченной в медово-горчичном маринаде
Обычно мясо запекают по этому рецепту цельным куском. Это отличная альтернатива магазинным шинкам, пасторме, ветчине. Ее можно подать и к праздничному столу, и просто использовать для бутербродов — ну очень вкусно!
Ингредиенты:
- свинина 1 куском — 1 кг;
- мед жидкий — 1 ст. ложка;
- горчица домашняя — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по ½ ч. ложки;
- молотый кориандр — 1 ч. ложка;
- полотая паприка — 2 ч. ложки;
- чеснок — 3-5 зубчиков.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и высушить. Это важно! Мясо должно быть сухим, иначе с него все специи просто стекут, а не пропитают волокна.
- Смешиваем все специи и натираем этой смесью мясо со всех сторон.
- Оставить его на 15-20 минут для пропитки.
- А тем временем готовим маринад. Смешиваем мед и горчицу, добавляем тертый на мелкой терке чеснок, и этой смесью обмазываем мясо. Накрываем емкость с мясом пищевой пленкой, и отправляем его мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Можно и дольше, если есть время.
- Перед запеканием обернуть кусок мяса в 2-3 слоя фольги, налить на противень немного воды, чтобы не пригорало.
- Отправить подготовленное мясо в духовку, разогретую до 160°С на 1,5 — 2 часа.
- Затем достаньте, раскройте фольгу, жидкость слейте, ей хорошо полить мясо перед подачей на стол.
- Мясо отправьте в духовку, чтобы зарумянилось.
Рецепт консервации огурцов с горчицей
Консервированные таким способом огурцы получаются хрустящими, крепенькими и невероятно вкусными. Способ очень простой, доступен даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- огурцы — 5 кг.
- чеснок — 2 головки;
- лавровый лист — 10 шт;
- листья смородины и вишни — по 5 листочков на 1 банку;
- укропные зонтики — по 1 шт. в банку;
- сельдерей — 3 веточки, на любителя, можно и без него.
- вода — 3л;
- уксус 6% — 300 мл;
- горчица острая — 200 г;
- соль — 3 ст. ложки;
- сахар — 1 стакан.
Способ приготовления:
- В подготовленные баки укладывают 5 нарезанных зубчиков чеснока, 3 листика «лаврушки», 5 листьев смородины и 5 листьев вишни, по 1 зонтику укропа, по 1 веточке сельдерея.
- Затем укладывают плотно огурцы и заливают водой, чтобы знать, сколько потребуется воды для заливки.
- Сливаем воду в эмалированную посуду, добавляем в нее горчицу, уксус, соль, сахар. И ставим на огонь.
- Доведя маринад до кипения заливаем огурцы до самых плечиков в банки, накрываем стерилизованными крышками и сразу укупориваем герметично.
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом и даем им возможности остыть.
Огурцы получаются восхитительно вкусные и хрустящие.
Горчица в народной медицине
Кто не знает, что при первых признаках простуды, попарить ноги с горчичным порошком на ночь — дело святое. Утром встанешь с постели, как новенький. В народной медицине горчицу уважали, делали компрессы на спину и грудь при надсадном кашле, и помогало. Дышать становилось легче. А позже, официальная медицина позаимствовала этот метод у народной, и в продаже появились горчичники.
Аюрведа, древнейшая индийская наука о здоровом образе жизни рекомендует использовать горчичный порошок:
- при хронических наружных язвах;
- при болях в суставах и позвоночнике;
- при скоплении слизи в дыхательных путях;
- и при плохом пищеварении.
Эти же рекомендации вы встретите и русских знахарей. Они советовали лечить простуду у малышей, насыпая горчичный порошок в носочки. Таким образом, бегом излечивался насморк, и дитя выскакивало из соплей и кашля в разы быстрее, чем при лечении дорогими патентованными средствами, в основе которых неизменный парацетамол, различных модификаций.
Горчица в косметологии
Косметология возникла тоже не на пустом месте, еще наши пра-пра-бабушки знали, что мыть волосы горчицей хорошо тем, у кого повышенное салоотделение кожи головы и потому волосы уже к вечеру выглядят немытыми.
Всякие воспалительные высыпания на коже тоже хорошо снимаются масками, основным ингредиентом которых является горчичный порошок. Наносится жидкая кашица, на пораженные места, на 5-7 минут, как только появляется чувство жжения — надо смыть прохладной водой.
Пигментация на коже тоже исчезает, если мазать ее кашицей горчичного порошка и смывать сразу же, как почувствуете жжение. 5-7 процедур и от пятна не останется следа.
Современные косметологи проводят обертывания, в состав которых входит горчичный порошок. Таким образом, борются с целлюлитом и дефектами на коже живота и бедер.
Противопоказания
Всегда найдется человек, которому противопоказаны самые мощные и неоспоримые лечебные средства. Горчица не исключение:
- Приправу нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Обострение гастрита и гастродуоденита — тоже повод отказаться от потребления горчицы, до периода стойкой ремиссии.
- Острое течение гастро-энтероколита — прямое противопоказание.
- Нельзя ее употреблять и людям, больным туберкулезом.
- Повышенная кислотность желудочного сока, тоже является противопоказанием.
Ну, и как всегда, индивидуальная непереносимость продукта — основное противопоказание.
Всем хороша горчица, но надо знать меру. Перебор может привести к нежелательным последствиям. Зато умеренное потребление принесет несомненную пользу.
Каталог Горчица
Горчицу в качестве приправы использовали на Евразийском континенте с незапамятных времен. Ее подавали к столу, как соус к мясным блюдам, птице и рыбе. Горчицу использовали для запекания, маринадов и в качестве консерванта. Ей чистили посуду, мыли волосы и лечили ревматизм. Все это актуально и сегодня.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Энциклопедия
Латинское название
Brassicaalba Boiss — белая (английская); Brassica juncea — сизая (сарептская); Brassica nigra — черная (французская).
Синонимы
Горчичное семя коричневое
Родина
Родина горчицы сизой — Восточный Китай; горчицы белой и черной — Средиземноморье.
О продукте
В последнее время в России приобретает известность коричневая (индийская) горчица (лат. Brassica juncea Integrifolia — гибрид Вг. nigra и Вг. campestris).
Существует три популярных вида растения горчица — черная (французская), белая (желтая, английская) и сизая (сарептская, русская).
Вкус и аромат
Вкус — горьковатый, слегка острый. Семена черной горчицы обладают умеренно едким ароматом. Сизая горчица близка к ним по свойствам, Семена белой горчицы практически не имеют специфического горчичного запаха, но вкус у них резкий и грубый. Коричневые семена сначала слегка горчат, а потом появляется сильный жгучий вкус.
Гарантия высшего качества
Семена горчицы мелкие, шариковидные. В зависимости от вида, могут быть черно-сизые, коричневые или золотистые.
Исторические факты
В 33 году до н. э. могущественный царь Дарий послал вызов Александру Македонскому в виде мешка семян кунжута, что символизировало несметные полчища персидских войск; в ответ Александр отправил Дарию маленький мешочек горчичных семян, давая понять, что его войско, хоть и меньше числом, зато солдаты «погорячее» будут.
Можно купить
Семена горчицы — один из самых популярных видов пряностей, поэтому практически каждый производитель на рынке приправ, пряностей и специй, предлагает свой продукт. Среди этого многообразия выбирать следует только опытную компанию с проверенными поставщиками, которые имеют все необходимы сертификаты и документы. Это обеспечивает гарантию в натуральности и оригинальности продукции. Среди таких производителей можно выделить компанию «Айдиго», которая на рынке пряностей вот уже 20 лет.
Купить горчицу «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах:
Горчичное семя в маленькой пачке в объеме 50 грамм и в большой банке в коллекции «Профи» в объеме 900 грамм. Есть и порошок горчицы в упаковке дой-пак в объеме 155 грамм. Также в нашем интернет-магазине вы найдете сарептскую горчицу в зернах в объеме 110 грамм.
Необычные свойства
Всходы горчичного семени часто используются для повышения урожайности как на уличных грядках, так и в теплицах. Если засеять осенью семя в землю, то весной вы, перекопав грядки, обеспечите себя минеральными удобрениями на весь сезон.
Применение в кулинарии
Исторически сложилось так, что горчица — одна из основных европейских пряностей и приправ. Без горчицы трудно представить себе не только русскую, но и большинство европейских кухонь. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.
Горчица применяется в овощных и рыбных маринадах, хорошо дополнит тушеное мясо, украсит соусы. В целом виде может добавляться для остроты и придания оригинального ароматического оттенка в овощные, грибные, рыбные соления и маринады.
Улучшает вкус блюд из овощей, риса, супов, салатов, добавляется в мясные блюда.
Индийская горчица на всей территории Индии применяются при изготовлении порошка-карри или топленого масла с пряностями — багхар и тадка.
Применение в медицине
Семена горчицы или столовую горчицу применяют внутрь как средство, способствующее выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи, Горчицу глотают по 10 семян I натощак за 30 мин. до еды, ежедневно увеличивая эту порцию до 20 семян. При жжении запивать теплым оливковым маслом или молоком.
Советы эксперта
Чтобы усилить вкус семян горчицы, необходимо разогреть немного масла, добавить горчицу и нагревать до тех пор, пока семена не начнут менять цвет. При нагревании надо держать крышку «наготове», чтобы не дать семенам выпрыгнуть.
Источник
Семечки при гастрите: можно или нет?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Одним из наиболее популярных и всеми любимых продуктов для большинства из нас являются семечки — в основном, семена подсолнуха или тыквы. Однако не всем известно, что в некоторых случаях их употреблять нельзя, чтобы не навредить здоровью. Так, нежелательно поедать семечки при гастрите. Почему? Попробуем ответить на такой вопрос.
Можно ли семечки при гастрите?
Что собой представляет гастрит? Это воспалительный процесс в желудочной слизистой, который вызывается специфической бактерией Хеликобактер пилори. Бактерия попадает в желудок с пищевыми продуктами или водой, а также может проникнуть в организм из-за немытых рук. Дополнительными факторами становятся:
- употребление алкоголя, курение;
- переедание, нерегулярный прием пищи;
- нарушения пищевого поведения;
- сильные стрессы, переживания.
Если появился гастрит, то первое, о чем врач расскажет пациенту — это необходимость изменений в питании, в коррекции пищевых привычек, в исключении определенных видов пищи. Семечки при гастрите тоже часто попадают в «немилость», равно как и орехи, и большинство сухофруктов.
Семечки при гастрите с повышенной кислотностью
При избыточной кислотности желудочная слизистая раздражается практически от любых, даже от нейтральных продуктов. Часто возникают обострения воспалительного процесса. На этом этапе рекомендуется отдавать предпочтение мягким кашам, приготовленным на воде, перемолотому мясу, паровым тефтелям и тушеным овощам.
Можно ли в таком состоянии употреблять семечки? Безусловно, нет. Их грубая структура будет повреждать желудочные стенки, а жиры в составе нарушат и без того плохое переваривание пищевой массы. Вот какие симптомы пациент будет испытывать в итоге:
- боли внутри живота;
- нарушение моторики (понос или запор);
- жжение за грудиной, отрыжка;
- вздутие и дискомфорт в животе.
У больных, страдающих гастритом, при избыточной кислотности семечки будут усиливать продукцию кислоты, что приведет к ухудшению самочувствия.
Суть семечек
Врачи объясняют: даже если гастрит находится на этапе ремиссии, семечки все равно будут раздражать слизистую, что в конечном результате может привести к рецидиву заболевания. И у людей со здоровой пищеварительной системой употребление большого количества семечек может вызвать изжогу, боль в животе и нарушение переваривания пищи. Как же быть?
В остром и подостром периоде гастрита семечки противопоказаны категорически. После наступления ремиссии допускается (но не рекомендуется) употребление 10-20 г семечек после еды, но не чаще одного раза в 7-10 дней.
Тыквенные семечки при гастрите
Тыквенные семечки особенно популярны у мексиканцев и выходцев из восточно-европейских стран. Такие семечки можно поедать сырыми, обжаренными, отварными, а также в составе салатов, вторых блюд и пр. Термическая обработка не оказывает влияние на микроэлементный состав продукта, однако витаминов в семечках становится заметно меньше. В нашей стране тыквенные семечки славятся своей глистогонной способностью, а также возможностью улучшать состояние мужского здоровья. Состав семечек разнообразен:
- протеины;
- витамин K;
- магний, железо, медь, фосфор, цинк;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- смолы.
Семечки тыквы при гастрите усугубляют нагрузку на пищеварение, а если употреблять их с молочными продуктами, то этим можно спровоцировать серьезное расстройство кишечника. [1], [2], [3], [4]
Семечки подсолнуха при гастрите
Подсолнечные семечки — это давний атрибут для дружеских посиделок и праздного времяпровождения, а для некоторых людей — отменное средство для избавления от никотиновой зависимости. Если рассматривать состав продукта, то семечки являются просто кладезью полезных компонентов:
- токоферол (так называемый «витамин красоты»);
- витамины B-группы;
- фосфор, цинк, железо, магний, медь, калий, селен;
- протеины;
- фитин;
- никотиновая кислота;
- каротиноиды;
- клетчатка.
В странах Европы подсолнечные семечки применяют для лечения респираторных заболеваний, аллергии и малярии. А вот семечки при гастрите не рекомендованы: они имеют достаточно плотную структуру, что способно травмировать внутренние ткани желудка. Кроме этого, повышается кислотность желудочного секрета, появляется изжога. [5], [6], [7]
Жареные семечки при гастрите
Гастрит — это заболевание, при котором из рациона должна исключаться любая жареная пища. И семечки — не исключение. Обжаренные семечки являются мощным раздражителем для нездоровой слизистой желудка. Это приводит к усилению активности воспалительного процесса, повышению кислотной секреции.
Вне этапа обострения семечки позволяется употреблять исключительно при соблюдении таких условий:
- семечки (не больше десяти граммов) перемалывают в ступке и присыпают гарнир, творожок, либо йогурт;
- поедают небольшое количество семечек (до 10 г) после еды, запивая киселем.
Но следует помнить: будет лучше при гастрите полностью отказаться от различных семян, ведь полезные вещества можно найти и в других продуктах. А семечки при гастрите считаются крайне нежелательным продуктом.
Польза
Семечки обладают рядом как вредных, так и полезных качеств. Они содержат в себе микроэлементы, витамины группы B, токоферол, витамин A, различные аминокислоты, в который очень нуждается организм человека. Употребление семечек в разумных количествах и после еды позволяет улучшить сердечную функцию, укрепить волосы и кожные покровы.
Однако, семечки являются достаточно жирным продуктом, и это нельзя назвать положительным качеством: такие жиры способны вызывать расстройство пищеварения, неполадки с почками и печенью, нарушение обмена веществ. Усугубляют семечки и различные стоматологические заболевания.
Врачи отмечают, что приемлемая суточная дозировка семечек для взрослого здорового человека не должна превышать 50 г. Съедать их нужно понемногу, после еды. Для больных людей вне стадии обострения это количество следует уменьшить примерно в три раза. [8], [9]
Противопоказания
Диетологи однозначно не рекомендуют употреблять семечки при гастрите и язвенной болезни. Противопоказанием служат также:
- избыточная масса тела;
- сахарный диабет;
- нарушения обмена веществ;
- колиты, энтероколиты.
Кушать семечки в больших количествах не рекомендуют даже здоровым людям.
Осложнения
Пожалуй, все согласятся с таким утверждением: съев совсем немного семечек, уже практически невозможно остановиться, рука тянется за очередной порцией снова и снова. Это один из факторов, объясняющий, почему не стоит даже начинать пробовать семечки при гастрите.
Ученые биологического университета в Стэнфорде привели доказательства того, что человек способен испытывать зависимость от семечек. Они поставили эксперимент на грызунах и обнаружили, что мозговые структуры, ответственные за рефлекторную деятельность и формирование зависимостей, активизировались на фоне поедания лакомых семян.
Семечки при гастрите наносят дополнительные повреждения слизистым тканям желудка. Кроме этого, они содержат достаточно много жира. Если употреблять их в больших объемах и регулярно, то можно спровоцировать избыточную секреторную активность не только желудка, но и 12-перстной кишки. Это приведет к появлению болей, повышению кислотности, повышению газообразования и к прочим неприятностям.
Источник