Гомеопатия отрыжка тухлыми яйцами
Содержание статьи
ОТРЫЖКА
ВикиЧтение
Практическая гомеопатия
Виктор Иосифович Варшавский
ОТРЫЖКА
Аргентум нитрикум 3,6, 12 — громкая отрыжка воздухом сразу после приема пищи у больных возбудимых, торопливых, склонных к аэрофагии.
Кали карбоникум 3, 6 — отрыжка воздухом у пожилых, астенизированных больных с гипотоничным желудком.
Калькарея карбоника 3, 6 или магнезия карбоника 3, 6 — отрыжка «тухлыми яйцами».
Карбо вегетабилис 3Х, 3 — отрыжка при вздутии верхней части живота после еды в сочетании с другими диспептическими расстройствами при непереносимости жирной пищи.
Нукс мошата 3, 6 — отрыжка воздухом при аэрофагии у невротиков («вся еда превращается в газ»).
Читайте также
Отрыжка
Отрыжка Отрыжка со вкусом съеденной пищи — Антимониум Крудум.Сильная и шумная отрыжка после каждой еды и желудочная боль; желудок как будто лопается от газа; отрыжка затруднена; воздух вырывается с сильным шумом — Аргентум Нитрикум.Отрыжка или срыгивание; ночная рвота
Отрыжка
Отрыжка Если ежедневно после еды 3 раза в день пить по 150-200 г козьего молока, то через три месяца исчезнет даже самая сильная отрыжка. Отравления1. Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами:а) промыть желудок теплой водой с небольшим количеством соли, т. е. выпить
Пневматоз желудка (отрыжка)
Пневматоз желудка (отрыжка) № 1: • пинеллия тройчатая, сухая трава — 1 г;• перец белый — 10 горошин;• имбирь аптечный, корень (сухой или свежий) — Юг;• вода — 100 мл.Пинеллию и перец растолочь. Имбирь залить водой, варить 5 минут, добавить жареной пшеничной муки до теста,
Боли, спазмы, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога
Боли, спазмы, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога • Чай из смеси цветков топинамбура, ромашки аптечной и тысячелистника на кремниевой воде. Для приготовления смеси взять все ингредиенты в равных соотношениях (собирать и заготавливать сырье с июня по
Отрыжка
Отрыжка • При частой отрыжке во время приема пищи полезно регулярно выпивать не спеша, небольшими глотками, топинамбурный сок с разбавленным в нем яблочным уксусом (на один стакан сока — 1-2 ч. л. яблочного
Отрыжка
Отрыжка Виды отрыжкиОтрыжка бывает эпизодической у здоровых людей. При избыточном заглатывании газов и истерии наблюдается систематическая и достаточно громкая отрыжка. Если отрыжка постоянная, то это может быть признаком таких заболеваний, как язвенная болезнь,
Зловонная отрыжка
Зловонная отрыжка Из письма:«Милая Наталья Ивановна, я человек немолодой, и вот стали у меня приключаться всякие болезни. Я все понимаю, машина и то сломается и заржавеет, а моему организму без малого семьдесят лет. Со многим я готова смириться, но вот появилась у меня
Отрыжка
Отрыжка — В случае сильной и частой отрыжки раствор яблочного уксуса (1 ст. ложка на 1 стакан воды с добавленной 1 ч. ложкой меда) рекомендуется непосредственно во время еды. Хорошо также запивать еду «газировкой», добавляя на кончике чайной ложки соду в уже приготовленную
Источник
Читать
ДИСФАГИЯ
Игнация 6, 12, 30 — ощущение «кома» в горле.
Аза фетида 3Х, 3, 6, 12 — «комок», поднимающийся по пищеводу вверх. Одно из основных лекарств желудочного дискомфорта (давление, отрыжка, урчание и т. д.).
Абиес 3, 6 — ощущение «камня» в нижней части пищевода во время или сразу после еды.
Сочетание: купрум 3, 6 — ацидум гидроцианатум 3, 6, найя 6 — спазм пищевода с рефлекторным ощущением удушья, страхом смерти, нарушениями сердечного ритма.
ОТРЫЖКА
Аргентум нитрикум 3,6, 12 — громкая отрыжка воздухом сразу после приема пищи у больных возбудимых, торопливых, склонных к аэрофагии.
Кали карбоникум 3, 6 — отрыжка воздухом у пожилых, астенизированных больных с гипотоничным желудком.
Калькарея карбоника 3, 6 или магнезия карбоника 3, 6 — отрыжка «тухлыми яйцами».
Карбо вегетабилис 3Х, 3 — отрыжка при вздутии верхней части живота после еды в сочетании с другими диспептическими расстройствами при непереносимости жирной пищи.
Нукс мошата 3, 6 — отрыжка воздухом при аэрофагии у невротиков («вся еда превращается в газ»).
ИЗЖОГА
Робиния 3Х, 3, 6 — основное лекарство при выраженной изжоге с регургитацией при гиперхлоргидрии («ацидизме»).
Арсеникум альбум 3, 6, 12 — чувство жжения в эпигастрии, беспокоящее преимущественно ночью.
Фосфор 6, натриум фосфорикум 3 — жжение в пищеводе и эпигастрии, рвота кислым содержимым с примесью крови.
Капсикум 3Х, 3, 6 — чувство жжения в области пищевода и в эпигастрии, не связанное непосредственно с приемом пищи.
МЕТЕОРИЗМ
Лекарства, связанные с аэрофагией (аргентум нитрикум, нукс мошата, карбо вегетабилис) описаны в разделе «Отрыжка».
Ликоподиум 3, 6 — вздутие нижних отделов живота в предвечерние часы, не облегчающееся отхождением газов. Неприятные ощущения усиливаются при стягивании живота.
Хина 3Х, 3, 6 — вздутие всего живота без самостоятельных болей, но с повышенной чувствительностью брюшной стенки у астенизированных больных при ферментной недостаточности (анацидный гастрит, склонность к поносам).
Рафанус 3, 3, 6 — резкое болезненное вздутие живота, облегчающееся отхождением газов и стулом.
Графит 3, 6 — метеоризм у тучных вялых лиц, склонных к геморрою, запорам.
Туя 3, 6 — аэроколия, «симптом селезеночного угла».
ТОШНОТА И РВОТА
Ипекакуана 3Х, 3, 6 — рвота чаще всего алиментарного происхождения, сопровождающаяся упорной тошнотой. Характерная особенность — чистый язык.
Антимониум крудум 3, 6 — повторная истощающая рвота, возникающая, как правило, без предварительной тошноты, чаще при алиментарных излишествах, пищевых погрешностях. Характерен белый налет на языке. Одно из основных средств при «несварении».
Нукс вомика 3Х, 3, 6, 12 — утренняя тошнота с упорными позывами на рвоту. Часто входит в диспептический синдром алкоголиков.
Арсеникум альбум 6, 12 — рвота при острой пищевой токсикоинфекции, ночная рвота при язвенной болезни желудка с соответствующим болевым синдромом, отвращение к виду и запаху пищи.
Ацидум сульфурикум 3Х, 3 — упорная рвота у алкоголиков, как средство, купирующее диспептические расстройства при синдроме похмелья.
Цикламен 3Х, 3 — тошнота, ощущающаяся в горле, непереносимость жирной пищи, наклонность к головным болям.
Ирис 3Х, 3 — обильная рвота кислым содержимым с ощущением кислоты во всем желудочно-кишечном тракте. Наклонность к мигренозным приступам. Считается специфическим средством при рвоте, связанной с заболеванием поджелудочной железы.
Бисмутум 3, 6 — рвота натощак большим количеством пищевых масс при растянутом гипотоничном желудке и болях в животе, иррадиирующих в спину (лекарство при стенозе привратника).
Анакардиум 6 — при рвоте натощак кислым желудочным соком.
Ацидум фосфорикум 3Х, 3, 6 — при психогенной рвоте, особенно у детей.
Колхикум 3Х, 3 — рвота при виде и запахе пищи. Сепия 6, 12 — тошнота и рвота, чаще утренняя, при виде и запахе пищи.
Симфорикарпус — тошнота и рвота беременных, возникающие при малейшем движении и утихающие в покое.
Теридион 6, 12 — приступы рвоты, сопровождающие головокружение.
Табакум 3Х, 3, 6 — тошнота, головокружение, слабость, бледность лица, зябкость, повышенная саливация. Острый ваготонический синдром («морская болезнь»).
Фосфор 6, феррум фосфорикум 3,6 — рвота кислым содержимым с примесью крови или рвота «кофейной гущей».
Пульсатилла 3 — тошнота, не связанная с приемом пищи, при отсутствии жажды.
ДИСПЕПСИЯ БЕЗ ПРЕОБЛАДАЮЩИХ СИМПТОМОВ
Ацидум сульфурикум 3Х, 3, 6 — изжога, утренние тошнота и рвота, отрыжка у лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Нукс вомика 3Х, 3, 6 — боли и дискомфорт в эпигастрии, все виды диспептических расстройств у больных возбудимых, дисфоричных, подверженных экзогенным интоксикациям (курение, алкоголь, стимуляторы). Все неприятные ощущения выражены сильнее в первой половине дня и через 2 ч после приема пищи. Сонливость после еды.
Пульсатилла 3, 6, 12 — тошнота, отрыжка, изжога, неприятный горький вкус во рту, непереносимость жирной пищи, мороженого у эмоционально лабильных женщин с эндокринной недостаточностью, наклонностью к венозному застою.
Графит 3, 6, 12 — неприятный вкус во рту по утрам, изжога, усиливающаяся от мясной и жирной пищи, метеоризм у тучных вялых больных с наклонностью к кожным заболеваниям, геморрою, запорам.
Антимониум крудум 3, 6 — тяжесть в эпигастрии, отрыжка, изжога, метеоризм, тошнота и рвота при белом налете на языке. Все жалобы чаще всего связаны с алиментарным фактором (переедание, непереносимость отдельных пищевых продуктов).
НАРУШЕНИЯ АППЕТИТА
Арсеникум альбум 6, 12, сепия 6, 12, колхикум 3, 6 — отсутствие аппетита с отвращением к виду и запаху пищи.
Хина 3, 6, хининум арсеникозум 6 — анорексия у больных, астенизированных длительными истощающими заболеваниями.
Феррум 3, 6, 12 — больные астенизированные, страдающие хронической анемией.
Игнация 6, платина 6, ацидум фосфорикум 3, пульсатилла 3 — непостоянное снижение аппетита у эмоционально лабильных лиц, отвращение к отдельным видам пищи.
Йодум — булимия при повышенном основном обмене (отсутствие прибавления массы тела).
Магнезия муриатика 6, 12, игнация 12, 30 — булимия у эмоционально лабильных женщин.
Источник
Отрыжка тухлыми яйцами
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Не совсем приятная отрыжка с привкусом и запахом протухших яиц — это результат образования сероводорода в пищеварительном тракте, — бесцветного газа, который является результатом жизнедеятельности серобактерий. Конечно, отрыжка тухлыми яйцами может возникнуть и после употребления большого количества яиц, и тогда в этом не будет ничего странного.
Однако иногда этот признак может стать симптомом некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, при которых пища подолгу застаивается и не переваривается должным образом.
[1], [2]
Причины отрыжки тухлыми яйцами
Чаще всего отрыжка протухшими яйцами появляется тогда, когда в желудочно-кишечном тракте притормаживаются процессы пищеварения. Это провоцирует застаивание и брожение пищи с последующим выделением большого количества газообразного вещества — сероводорода. Как раз этот газ и является источником запаха протухших яиц.
Наиболее распространенные причины отрыжки:
- присутствие сальмонелл в пищеварительном тракте;
- расстройство выработки ферментов при хронической форме воспаления поджелудочной железы;
- затруднение желчеотделения, а в результате этого — неправильный процесс пищеварения с недоперевариванием жиров;
- воспалительный процесс внутренних стенок в желудке и кишечнике;
- отсутствие или слабость моторной функции желудка.
Отрыжка тухлыми яйцами может появиться также при отравлении. К примеру, существуют некоторые бактерии, которые могут способствовать выделению сероводорода:
- helicobacter pylori — микроорганизмы, способные вызывать гастрит, язвенную болезнь, отрыжку и метеоризм;
- кишечный лямблиоз — вызывается лямблиями — одноклеточными паразитами, которые оказываются в нашем организме с грязной водой и пищей. Провоцируют сероводородную отрыжку, метеоризм и понос;
- условно-патогенные микроорганизмы, населяющие здоровый кишечник, тоже могут вызывать неприятную отрыжку, но лишь тогда, когда их становится слишком много. Такое состояние называется синдромом чрезмерного бактериального роста: это часто случается при лактозной и фруктозной непереносимости, а также при целиакии.
[3]
Симптомы отрыжки тухлыми яйцами
Чтобы понять и описать состояние человека, у которого проявляются симптомы отрыжки тухлыми яйцами, следует представить себе процессы образования сероводородного газа в системе пищеварения. Также отрыжка тухлыми яйцами очень часто встречается у детей.
Известны несколько случаев, когда отрыжка тухлым у женщины при беременности в дальнейшем наблюдалась и у новорожденного малыша. Это связывают с врожденными расстройствами желчеотведения из желчного пузыря.
[4]
Диагностика отрыжки тухлыми яйцами
Мероприятия по обследованию пациента, страдающего отрыжкой тухлыми яйцами, должны преследовать цель установить изначальную причину расстройства пищеварения. Могут применяться следующие диагностические процедуры:
- взятие крови на общий анализ и биохимию;
- фиброгастроскопия, либо гастродуоденоскопия;
- колоноскопия;
- рентгенологическое обследование желудка;
- метод ирригоскопии;
- оценка кислотности желудочного сока (Ph-метрия);
- метод манометрии (анализ перистальтики пищеварительного тракта);
- ультразвуковое исследование внутренних органов;
- копрограмма;
- исследование испражнений на наличие скрытой крови.
Рентгенологическое исследование кишечника с применением бария позволяет выделить патологический участок, если существует препятствие для прохождения пищевых масс. Проводят обследование эвакуаторных способностей желудка: пациенту предлагают съесть пищу, содержащую специальное вещество. На основании увиденной картины делается вывод о размерах и степени работоспособности желудка. Длительное и затрудненное освобождение желудка от съеденного позволяет предположить причину, которая замедляет переваривание пищи.
Ультразвуковое исследование и компьютерная томография могут помочь диагностировать изменение контуров органов, скопление жидкости и новообразования в брюшной полости.
Специальные исследования могут быть проведены для оценки возможности переваривания лактозы, сахаров и их заменителей.
[5], [6]
Лечение отрыжки тухлыми яйцами
Лечение отрыжки тухлыми яйцами назначается только после установления причины данного симптома. То есть, при обнаружении гастрита назначают одни лечебные процедуры, а при стенозе привратника — другие.
Что делать, если отрыжка тухлыми яйцами связана с отравлением?
- Сделать промывание желудка: выпить слабый раствор пищевой соды или обычную кипяченую воду, после чего вызвать рвоту. Так повторить несколько раз до исчезновения в рвотных массах остатков пищи. После этого можно выпить взвесь активированного угля или Сорбекс.
- На протяжении дня пить много жидкости, можно травяные чаи или специальные составы для восполнения жидкости в организме (к примеру, Регидрон).
- Первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Далее, если больному стало лучше, можно начинать кушать протертые супы, жидкие каши, овощные пюре без соусов и с минимальным количеством соли. Перченая, острая и грубая пища запрещена.
- Антибиотики использовать самостоятельно не рекомендуется. Их должен назначать только доктор.
- При сильном поносе возможно применение Лоперамида.
- Если отравление случилось у беременной или у ребенка, то следует обязательно обратиться к врачу.
- Когда признаки отравления утихнут, следует обязательно принять меры по восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника. Для этого назначают препараты от дисбактериоза (Йогурт, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс и пр.).
Если возникли следующие признаки, следует непременно обратиться к врачу:
- слабость в мышцах, явления дыхательной недостаточности;
- диарея с кровью;
- высокие температурные показатели, сильная головная боль;
- критическая потеря жидкости организмом.
Что делать?
- При поносе — выпить активированный уголь (5-8 таблеток), пить много жидкости, травяного чая, негазированной минеральной воды. В напитки сахар лучше не добавлять.
- При запоре — принять слабительное (лучше растительное средство, к примеру, слабительный чай), или поставить клизму.
- При дисбактериозе — выпить свежий кефир или йогурт, либо принять пробиотический препарат (Линекс, Колибактерин, Бактисубтил).
- При кровавом и изнуряющем поносе — срочно вызвать врача.
- При переедании — принять ферментное средство (Фестал, Энзистал, Мезим).
- При обострении гастрита или язвенной болезни — принять обволакивающее и вяжущее средство (Фосфалюгель, Алмагель).
- При застое желчи можно принять желчегонное средство (Холосас, Холензим, Аллохол), либо выпить чай с лимоном.
Лечение отрыжки тухлыми яйцами таблетками должно быть согласовано с врачом. Не надо забывать, что отрыжка тухлыми яйцами — это только один из симптомов какого-либо заболевания или состояния, и таблетками следует лечить именно ту болезнь, которая этот симптом вызывает. Только при таком подходе можно действительно устранить отрыжку.
Диета
В острый период заболеваний, сопровождающихся отрыжкой тухлыми яйцами, следует перейти на употребление легкоусвояемой и щадящей пищи, способствующей усилению продукции желудочного сока. В рацион вводят творог, кефир, ряженку, нежирную сметану, протертые супы, крупы, тушеные овощи. Питаться необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
Когда обострение пройдет, полезно употреблять раствор меда, за полчаса до приема пищи (1 ч. л. натурального меда на 0,5 стакана теплой прокипяченной воды). При понижении кислотности в желудке в такой раствор хорошо добавить столовую ложку сока подорожника или чай из малины.
До приема пищи рекомендуется пить морс или настой из плодов облепихи или шиповника, компот из кураги и брусники.
Способствует повышению кислотности виноград (около 150 г за прием), настойка китайского лимонника или недозревших грецких орехов (15 штук орехов помыть, нарезать и настоять в хорошей водке (1/2 литра), пить по столовой ложке трижды в день с водой).
Для нормализации Ph среды желудка рекомендуют употреблять смесь натурального меда и домашнего сливочного масла (поровну). Лекарство употребляют по столовой ложке за полчаса до еды до 4-х раз в день.
Из ежедневного меню должны быть исключены блюда с уксусом, острыми специями, соусами (в том числе с майонезом и кетчупом). Под запретом жареное, жирное, копченое, маринованное, а также алкоголь.
Если отрыжка сопровождается поносом, советуют употреблять следующие продукты:
- натуральный кисель или желе из ягод и фруктов;
- черничный компот;
- крепко заваренный черный чай;
- сухари или вчерашний подсушенный хлеб (белый);
- некрутая каша из риса или манки;
- паровые рыбные или куриные тефтельки;
- протертый суп.
Если отрыжка наблюдается на фоне запора, необходимо кушать преимущественно такие блюда:
- фруктовые и овощные пюре;
- много минеральной воды без газа;
- компот и салаты из чернослива;
- каши из гречки и овсяной крупы;
- салаты с нерафинированным маслом, кисломолочные продукты (только свежие, 1-2 дня).
И правило №1 при отрыжке тухлым — не переедать!
Если изменения в диете не приносят улучшения, необходимо все же обратиться к доктору.
Профилактика
Тот, кто хоть раз ощутил на себе все прелести «тухлой» отрыжки, вряд ли захочет испытать это снова. Какие же меры предпринять, чтобы симптом не появился вновь?
- Вовремя лечить все заболевания (в том числе и хронические) в пищеварительной системе.
- Не переедать, особенно перед сном.
- Пищу следует тщательно пережевывать.
- Не употреблять пищу, находясь в возбужденном состоянии, в ситуации стресса, а также во время физических нагрузок. Не есть «на бегу» и всухомятку.
- Не пить напитки с газом.
- Не употреблять испорченную пищу, а только свежую и качественную.
- Определитесь с состоянием кислотности вашего желудка и принимайте соответствующие меры.
- После любого приема пищи не следует принимать горизонтальное положение. Лучше прогуляйтесь, либо займитесь чем-нибудь полезным.
- Ешьте каждые 2-3 часа понемногу. Не старайтесь съесть всё и сразу. При невозможности посреди рабочего дня покушать, берите с собой на работу легкие перекусы: яблоко, орехи, йогурт (но не чипсы, сухарики и гамбургер из ближайшего фаст-фуда).
Кстати, от фаст-фудов и полуфабрикатов тоже лучше держаться подальше. Старайтесь привыкать к полезной и здоровой еде.
[7], [8]
Прогноз
Без сомнения, прогноз отрыжки тухлыми яйцами зависит от основного заболевания, которое изначально является причиной данного симптома.
Если отрыжка связана с банальным перееданием, то состояние может стабилизироваться, если следить за питанием и не позволять себе лишнего. В таких случаях прогноз благоприятный.
Если же отрыжка тухлым связана с язвенно-рубцовыми изменениями привратника, либо со злокачественным процессом в желудке, то о благоприятном прогнозе говорить не приходится.
К счастью, в подавляющем большинстве случаев отрыжка тухлыми яйцами не представляет опасности для организма. Однако и игнорировать данный симптом тоже не стоит. Важно сделать правильные выводы, начать следить за своим питанием и здоровьем, тщательно подбирать рацион и не употреблять вредные продукты. «Мы — то, что мы едим» — известное высказывание, не правда ли? Но по каким-то причинам мало кто задумывается о том, какая тесная связь существует между употребляемой пищей и здоровьем. А задуматься все же стоит, причем, не дожидаясь, когда появятся болезни или такие неприятные симптомы, как отрыжка тухлыми яйцами.
Источник