Голодные боли при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание статьи
Голодные боли в желудке — причины и лечение
У большинства людей голодные боли в желудке не вызывают волнения. А между тем, такой симптом, возникающий постоянно, зачастую указывает на заболевания органов желудочно-кишечного тракта. В сегодняшней статье мы рассмотрим причины и симптомы недуга, при которых необходимо бежать к врачу. Также вы узнаете о препаратах, которые применяются в таких случаях, и каким образом диета может улучшить состояние больного.
Какие обследования необходимы при болях в желудке натощак? Могут ли быть ночные боли? Какова их причина? Можно ли прибегать к рецептам народной медицины, какие из них самые эффективные? Обо всем этом расскажем в нашем материале. Также вы узнаете об основных профилактических мерах, которые помогут избежать дискомфорта в животе.
Что такое гастралгия
Таким термином в медицине принято называть схваткообразную боль в желудке. Как правило, она ощущается в области левого подреберья, но первое время может доставлять лишь легкий дискомфорт человеку.
Поскольку гастралгия имеет различную этимологию, которая не всегда связана с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, необходимо обязательно провести диагностику. С ее помощью лечащий врач сможет определить, что вызывает болевые ощущения.
Характеристика голодных болей:
- схваткообразные — спазмы;
- ноющие;
- «посасывающие»;
- сильные;
- отдающие в правое или левое подреберье;
- опоясывающие.
Считается нормальным, если болевые (а скорее — неприятные) ощущения возникают в желудке спустя 6 часов голодовки, но не раньше.
Достаточно часто больные отмечают, что голодные боли стихают после рвоты. Объясняется это тем, что после такого неприятного явления снижается кислотность желудочного сока, который раздражает чувствительные нервные окончания.
Почему болит желудок: основные причины
Прежде, чем рассказать о том, как проводится лечение, необходимо уточнить причины такого дискомфорта. К ним относятся:
- Нарушение перистальтики стенок желудка, которое сопровождается болями.
- Сегодня нередко врачи объясняют голодные боли психосоматической болезнью. На фоне стрессов и нервных срывов возможно усиление болей при гастрите и язве.
- Такая проблема возникает при повышенной кислотности желудка, связанной с гастритом или гастродуоденитом.
- Одной из самых распространенных причин является язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Сокращение мускулатуры и спазмы, которые сосредоточены вокруг язвенного образования — это довольно частая проблема.
- Подобные болезненные ощущения в желудке бывают при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы).
- В отдельных случаях голодные боли в животе указывают на заражение человека глистами. Глистную инвазию легко спутать с заболеваниями почек, желчного пузыря и недугами желудочно-кишечного тракта. Однако помимо болей есть ряд других неспецифических признаков, которые указывают на то, что гельминты заселили кишечный тракт. Человек страдает от регулярных поносов или запоров, тошноты и вздутия. Как правило, боль локализуется в правом подреберье и области пупка.
Многие люди наивно полагают, что глисты не приносят существенного вреда своему владельцу. Однако слишком яркие боли указывают на колонии гельминтов, кишащих во внутренних органах. Это явление вызывает запор и проблем с кишечником. При длительном массивном заражении возможна серьезная интоксикация организма, повышение температуры тела, слабость. Также о наличии серьезной проблемы свидетельствуют суставные боли.
Проблемы, не связанные с желудком
Другие распространенные причины:
- Беременность. Дело в том, что многие женщины страдают болями, локализованными в области солнечного сплетения. Их виновником является токсикоз.
- Если вас беспокоят ночные боли в области пупка, то необходимо обратиться к специалисту и исключить заражение сальмонеллезом. Эта проблема возникает при употреблении сырых яиц, плохо обработанной молочной и мясной продукции.
- Голодные боли нередко характерны для людей, страдающих инфарктом миокарда и осложненной аритмией. В этом случае больные жалуются специалистам на боль в сердце. При инфаркте она может отдавать в руку или шею. Из-за схожей симптоматики специалисты нередко принимают приступ за болезнь желудочно-кишечного тракта.
Виновником болей, возникающих на голодный желудок, может быть и аппендицит. Как правило, больной жалуется на неприятные ощущения ранним утром или в ночное время суток. Изначально пациента беспокоит боль под ребрами, а затем она распространяется дальше. При аппендиците болевые ощущения усиливаются, равно как и во время лежания на левом боку.
Какие болезни могут вызвать проблему:
- синдром Золлингера-Эллисона;
- панкреатит;
- недуг Крона;
- холецистит и холангит;
- синдром Баррета;
- поражение органов пищеварительного тракта клостридиями диффициле.
Как проводится диагностика
Чтобы назначить курс лечения, больному необходимо пройти ряд обследований. При голодных болях в желудке рекомендованы:
- ультразвуковое обследование органов желудочно-кишечного тракта;
- фиброгастроэндоскопия;
- рентгеноскопия;
- иногда МРТ органов ЖКТ;
- капсульная эндоскопия (в некоторых случаях может быть недостаточно эффективной).
Как вы видите, чаще всего голодные боли возникают на фоне развития таких болезней как язва и гастрит. В большинстве случаев они вызваны патогенной бактерией Хеликобактер пилори. Поэтому обязательно при диагностике необходимо пройти тест на наличие H. pylori, чтобы определить масштабность проблемы. В отличие от других заболеваний, хеликобактерную инфекцию допустимо лечить только с помощью приема антибиотиков. Курс лечения определяет врач, однако он не должен превышать 14 дней. После медикаментозной терапии необходимо будет повторно сдать тест.
Лечение
Первая помощь
- Для временного облегчения симптомов можно принять ингибиторы протонной помпы (Омез, Лансопрол и т. п.) за 1 час до еды утром.
- Помочь могут также антацидные обволакивающие препараты: Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс и др. (их можно принимать до или через некоторое время после приема пищи — по инструкции).
- В некоторых случаях помогает прием спазмолитика (Но-шпа).
- Если под рукой нет лекарств или вы боитесь что-либо предпринимать до назначений врача, можно заварить измельченное семя льна (1 ч. л. на ½ ст. кипятка), дать настояться и принимать за 30 минут до еды.
- Могут облегчить голодные спазмы в желудке и другие обволакивающие продукты. Например, овсяная каша на воде или несладкий кисель.
- Если под рукой нет совсем ничего, выпейте натощак стакан теплой воды.
Данные методы предпринимаются однократно или недолгое время, если нет возможности попасть на прием к доктору. В ближайшее время следует обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения корректного лечения. Даже если симптомы уменьшились или пропали, не откладывайте поход в больницу — проблема не исчезла!
Обращение к врачу
От голода болит желудок — это одно дело. Однако если нет желания перекусить, а боли продолжают беспокоить — направляйтесь к врачу.
На основе обследований специалист определяет курс лечения. Медикаментозная терапия включает в себя назначение:
- Антибиотиков (бактерия Хеликобактер пилори уязвима к антибактериальным лекарствам, однако при их назначении следует руководствоваться результатами анализа на чувствительность к препаратам).
- Если доктор назначил антибиотики, необходим прием пребиотиков. Они помогут населить микрофлору ЖКТ полезными бактериями.
- Препаратов, предназначенных для ликвидации мышечных болей и спазмов, локализованных в желудке (спазмолитиков).
- Для нормализации кислотности желудка (особенно при серьезных недугах желудочно-кишечного тракта) рекомендован прием антисекреторных средств.
- Также необходимы лекарства, которые непосредственно направлены на лечение основного заболевания, симптомом которого могут быть голодные боли.
- Устранить боли помогут сильные обезболивающие медикаменты (только по назначению врача, так как могут осложнить заболевание).
- В период лечения необходимо принимать гепатопротекторы. Они защищают печень от негативного влияния действующих компонентов медикаментов.
- Также, по рекомендации врача, следует употреблять витамины, которые стимулируют функционирование иммунной системы организма.
В отдельных случаях лечение проводится в условиях госпитализации.
К чему приводит игнорирование проблемы
Если вы обратитесь к специалисту еще при первых тревожных звоночках (дискомфорте или слабых голодных болях в желудке), то сможете предотвратить серьезные нарушения здоровья. В большинстве случаев врачи диагностируют гастрит или язву.
Последний недуг представляет большую опасность, поскольку при отсутствии лечения возможно перфорирование стенки желудка и выход содержимого в брюшную полость. Воспаление листков брюшины, которое в медицинских кругах именуют перитонитом, приводит к системному воспалительному процессу.
В запущенных случаях язвенное образование может привести к тяжелому состоянию пациента и даже летальному исходу.
Народные методы
Борьба с повышенной кислотностью
Гастрит, при котором усиленно вырабатывается соляная кислота, можно лечить комплексной терапией. Помимо медикаментозных средств, допустим прием одного из этих народных лекарств:
- Измельчите яичную скорлупу с помощью кофемолки. Принимайте по 2 ч. л. ежедневно в течение 7 дней. Затем сделайте перерыв в одну неделю и повторите курс лечения.
- Понизить выработку соляной кислоты поможет употребление мятного чая. Желательно не использовать пакетированный напиток. Лучше заменить его мятой в сухом виде, собранную на огороде. Ежедневно выпивайте целебный настой дважды в день.
- Унять голодные боли и понизить выработку соляной кислоты поможет корица. Рекомендуется ежедневно съедать щепотку пряности натощак.
Лечение голодных болей травами
Если вы придерживаетесь фитотерапии, необходимо помнить, что принимать целебные настои необходимо в течение 1-2 месяцев.
- Залейте 10 г сухой ромашки стаканом воды, проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. Остудите и процедите. Принимайте лекарство ежедневно по 4 раза в день.
- 1 ч. л. льняного семени залейте 200 мл кипятка. После того, как средство настоится в течение 20 минут, взболтайте его и процедите. Принимайте снадобье по 50 мл трижды в день. Лучше всего это делать до приема пищи.
Диета в период лечения
Помимо лечения, назначенного специалистами, необходимо соблюдать диету. Сбалансированное питание позволит восстановить пораженную слизистую и снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта.
Из рациона больного необходимо убрать фастфуд и полуфабрикаты (так называемую мусорную еду), всевозможные сомнительные батончики и изделия из теста. Кофе — это не лучший вариант при голодных болях в желудке, причины которых мы обсуждали ранее. Поэтому рекомендуется заменить данный напиток некрепкими травяными настоями.
Людям с такой проблемой необходимо включать в свой рацион:
- макароны из твердых сортов пшеницы и питательные гарниры на основе круп;
- овощные и куриные бульоны (свинину не рекомендуется использовать для приготовления основы для супа);
- орехи (не более 30 г в день);
- сухофрукты и некислые фрукты (только не на голодный желудок, поскольку содержащиеся во фруктах кислоты могут спровоцировать очередной приступ боли);
- кисели и натуральные некислые свежевыжатые соки (при хорошей переносимости);
- воду без газа;
- кисломолочные продукты;
- большую пользу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта приносит употребление зелени (укроп и петрушка стимулируют работу перистальтики, избавляют от кишечной колики).
Голодные боли в животе чаще всего указывают на наличие язвенной болезни желудка, поэтому рекомендуется уменьшить объем потребляемой соли к минимуму — не более 1-2 ч. л. в сутки.
Важные рекомендации по питанию
Если голодные утренние боли в желудке, причины которых мы обсудили ранее, продолжают досаждать, то специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Первые блюда не стоит употреблять ни в холодном, ни в слишком горячем виде. Желательно, чтобы суп или борщ был теплым.
- Откажитесь от употребления излишне жирных и соленых блюд. Также врачи рекомендуют избегать употребления слишком пряной и жареной пищи.
- При подобной проблеме запрещается голодать и сидеть на любых диетах. В процессе формирования правильных пищевых привычек вы и так избавитесь от лишних килограммов.
- Желательно питаться по дробному методу. То есть, небольшими порциями, но достаточно часто. Это позволит избежать вам вредных перекусов. Оптимальное количество приемов пищи на день — 5-6. При этом следите, чтобы последний раз вы кушали за 3-4 часа до сна.
При более серьезных проблемах врачи советуют пациентам употреблять пищу в перетертом виде.
Теперь вы знаете, о чем могут свидетельствовать голодные боли в желудке, и к каким последствия они могут привести, если не начать своевременно проводить медикаментозную терапию. Для быстрого излечения от недуга рекомендуется придерживаться правильного питания и избавиться от вредных привычек, которые пагубно воздействуют на состояние и работу органов желудочно-кишечного тракта.
Источник
Гастрит с повышенной кислотностью — симптомы, лечение
Диагноз гастрит, который устанавливается после ФГДС — это не просто диагноз, не конкретное заболевание, а собирательное общее понятие, включающее целый комплекс различных патологических процессов в желудке человека. Существует определенная классификация гастрита:
- по характеру протекания процесса — острый и хронический
- по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка
- по кислотности желудка — на гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.
Симптомы гастрита также зависят от его вида, но самые характерные признаки при любом из них — это боль в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение или повышение аппетита, запор или понос.
Признаки гастрита с повышенной кислотностью
Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, (Поверхностный гастрит, лечение, диета), рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический. Симптомы гастрита:
- Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
- Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
- Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. Симптомы пониженной кислотности желудка).
- Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
- Вздутие живота. При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
- Повышение или снижение аппетита. Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
- Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:
- переедании
- большом перерыве в приема пищи
- злоупотреблении алкоголем
- пищевом отравлении
- сильном стрессе
- употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи
- при курении
могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.
Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.
Гастрит с повышенной кислотностью — лечение
На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным. Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:
- Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
- Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
- По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
- Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.
Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.
Обезболивание
Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид), или м- холиноблокаторами (метацин, гастроцепин) или антацидами с местными анестетиками (Алмагель А).
Антациды
это препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. В современных антацидных лекарственных средствах используется грамотная комбинация соединений магния и алюминия. У антацидов эффект после употребления наступает не сразу, поскольку они практически не всасываются в кровь. Но при этом продлевается терапевтический эффект на более долгое время, к тому же эти лекарства обладают антисептическим и адсорбирующим действием. К таким средствам относят:
- Фосфалюгель, Гастерин — в составе алюминиевая солью фосфорной кислоты.
- Алмагель, Маалокс, Гастрацид, Алтацид, Палмагель — в составе алюминиево-магниевые комбинации.
- Топалкан, Гевискон — в составе алюминиево-магниево-кремниевые комбинации с добавлением альгината.
- Тальцид, Гастал, Рутацид — комбинации соединений алюминия, магния и кальция.
Лекарства, блокаторы протонной помпы
Омепразол, рабепразол, ланзопразол и препараты на их основе, снижающие секрецию желез желудка. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) считаются устаревшими, препаратами второго ряда. Действие этих препаратов обусловлено воздействием на клетки слизистой так, что соляная кислота практически не выделяется в просвет желудка. Поэтому применение таких лекарств от гастрита с повышенной кислотностью, снижает кислотность желудка на длительное время, при этом снижается и раздражение слизистой.
Когда у пациента обнаруживают гастрит с повышенной кислотностью, ему назначается симптоматическое лечение, чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт. Это на первый взгляд, правильно, однако, хотелось бы предостеречь пациентов от бесконтрольного и частого употребления препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока. При длительном применение лекарств при гастрите с повышенной кислотностью у пациентов разрушается естественные процессы и в конечном итоге к 50-60 годам возникает гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит. А что такое атрофический гастрит — это практически предраковое состояние желудка. Не употребляйте никакие лекарственные средства без особой необходимости и без консультации врача.
- Бактерия хеликобактер пилори по мнению многих исследовании является причиной язвы и гастрита с повышенной кислотностью, лечение этих заболеваний всегда начинают с исследования на количественное содержание этих бактерии.
Для этого достаточно сдать кровь методом ИФА и определить титры антител. Однако, у 90% людей эти микроорганизмы всегда находятся в составе желудочного сока, только в умеренном количестве, и никак не влияют на развитие патологических процессов. Если хеликобактер находится в желудочном содержимом в повышенном количестве, то это является провоцирующим фактором возникновения гастрита, но никак не его первопричиной.
Если после обследования, результаты анализов будут указывать на повышенное размножение этих микроорганизмов, врач может назначить соответствующее лечение. Назначаются блокаторы протонной помпы, а также антибиотики — амоксициллин + кларитромицин или амоксициллин +де-нол и трихопол.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
- Самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью — принимать пищу часто и понемногу.
- Пища должна быть теплой, не холодной, и не горячей.
- Исключить алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса.
- Когда начинается обострение, следует питаться исключительно кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре. По мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты.
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным.
Желательно все продукты употреблять в протертом виде, в виде овощного пюре, или супа-пюре, мясо лучше перед употреблением измельчать в мясорубке, нельзя увлекаться особо кислыми продуктами, исключить специи и острые закуски, отказаться от употребления черного кофе натощак.
В таблице представлены продукты, которые можно, и которые нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью — диетические продукты и вредные продукты. А также можно почитать нашу статью Что можно есть при гастрите
Продукты | Разрешенные | Запрещенные |
Крупы, макароны | Гречневая, манная, рис, овсяная, вермишель, макароны | кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу. |
Первые блюда | На картофельном или морковном бульоне можно готовить овощные супчики. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса и пр. разрешенных круп, вермишели. Суп-пюре из ранее сваренного мяса или курицы. Заправлять суп можно сливочным маслом, сливками. | Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку. |
Мясо, птица | Только нежирные сорта говядины, кролика, нутрии, обрезной свинины, индейки, кур без кожи, мясо без сухожилий. Хорошо употреблять паровые котлеты, суфле, биточки, зразы. Куском мясо можно только отварное или запеченное в духовке — телятина, кролик, нежирный цыпленок. Можно также отварные язык и печень. | Жилистые и жирные сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы. |
Рыба | Нежирная речная рыба — щука, судак, только в отварном виде или паровые котлеты. Из морской рыбы — хек, минтай, треска. | Консервированная, соленая рыба, жирные сорта — форель, семга, лосось. |
Хлеб | Хлеб только пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки. Печенье галетное, сухое. Можно 1 раз в неделю несдобные булочки, ватрушки с творогом, запеченные пирожки с мясом, яблоками, джемом. | Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста — сдобного, слоёного. |
Овощи | Морковь, картофель, цветная капуста, свекла, овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но не много. | Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы. |
Фрукты, сладости | Только сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном виде — кисель, пюре, желе, компоты. Мед, некислое варенье, пастила, зефир, сливочный крем. | Кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды. |
Молочные продукты | Молоко и сливки можно при гастрите с повышенной кислотностью, а также некислый кефир, простоквашу, творог и нежирную сметану. Ленивые вареники, запеченные сырники, суфле, пудинги. Сыр только неострый, тертый. | Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве. |
Масло | Топленое коровье масло, сливочное несоленое. Растительные масла — подсолнечное, оливковое только в добавляемые в блюда. | Прочие жиры и масла |
Яйца | Только всмятку 1-2 в день или паровые омлеты | Яичница и яйца, сваренные вкрутую |
Специи, соусы | Укроп, петрушка, корица, ваниль. | Майонез, кетчуп, все острые приправы, имбирь |
Напитки | Некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак. Соки свежевыжатые только из сладких фруктов. | Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе |
Закуски | Салаты только из отварных мяса, овощей, рыбы, языка, можно паштет из печени. Разрешено, но ограниченно докторскую колбасу, молочную. Заливную рыбы, икру осетровых, неострый сыр. | Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы |
Источник