Голод при колите кишечника

Содержание статьи

Выход из десятидневного голодания

Выход из десятидневного голодания при язвенном колите

Выход из десятидневного голодания при язвенном колите и болезни Крона. Таблица выхода из десятидневного водного голодания.

Выход из десятидневного голодания при язвенном колите и болезни Крона. Мы сознали для вас таблицу, чтобы вы выходили из лечебного голодания более щадяще для кишечника. Естественно, мы не будем тут расписывать элементарные вещи по голоданию. Что надо делать и чего не надо. Это должны вы были почерпнуть из книг по голоданию. Если вы идёте на длительный голод без знаний (книги по голоданию) и минимального опыта, то вы ленивый баран. Вас ждёт разочарование, а вероятнее всего вы себе навредите или может даже умрёте. Всем остальным адекватным болеющим людям с НЯК и БК, пожелаем только терпения и исцеления.

Всю информацию о лечебном голодании смотрите статью

Ниже показаны будут сноски (*). Это более точные рекомендации и расшифровки по выходу из голодания.

С/в — свежевыжатый сок.
Б/о — без ограничений.
1* — Разбавленный 1:1 (сок с водой).
2* — После голодания, очень хорошо пить при больном желудке или кишечнике отвары/настои. Слизистые и витаминные настои/отвары отлично будут обволакивать и питать стенки ЖКТ.
Льняной кисель — насыпьте в кастрюлю 200 гр семян льна. Добавить питьевую воду — 1,5 литра, закипятить. В процессе закипания, возникнет пена. Снимайте её регулярно. Проваривайте на протяжении 20 минут. Потом накройте крышкой и настаивайте на выключенной плите один час. За это время кисель «дойдёт». После полной готовности, процедите от семян. Принимайте согласно таблице в теплом виде.
Геркулесовый отвар — геркулес измельчить. Смесь высыпать в воду и прокипятить. Уменьшить огонь, варить еще примерно 20 минут. Остывшую массу очистить от мусора с помощью сита. Полученную жидкость пить согласно таблице в теплом виде.
3* — Каши геркулесовые/льняные/рисовые делать легко. Надо геркулес, лён или рис измельчить до состояния муки. Будет отличная каша в виде детского питания. Легко это можно сделать в кофемолке. Можно даже сделать смесь (геркулес-лён). Берёте муку, воду и готовите до состояния очень жидкой каши. Удобно готовить в мультиварке.
4* — Отвар шиповника. Запомните, делайте отвар не слишком концентрированным! Делайте напиток слабым, особенно в первые 3 дня выхода после голодания. Для отвара нужно измельчить 50 – 60 г плодов в блендере, залить их примерно 400 – 450 мл (добавляйте количество воды на своё усмотрение) кипятка, кипятить на среднем огне 8 – 10 минут. Употреблять в тёплом виде.
5* — Такой сок замечательно питает организм и подлечивает кишечник. Особенно полезна петрушка для кишечника. Берите яблоки для сока только сладкие. Старайтесь добавить в сок больше моркови и петрушки.
6* — Смотрите сноску №3. Готовить кашу по такому же принципу, только уже густую.
7* — Суп пюре овощной (на воде, жидкий) готовить максимально просто. Для этого вам понадобиться кастрюля или мультиварка. Заложите овощи в воду. Доведите до готовности и блендером перемолите в пюре. Естественно используйте щадящие овощи для кишечника. Отлично подойдёт морковь, тыква, сладкий перец, кабачки, баклажан, помидор (без кожуры). С осторожностью брюссельскую капусту и брокколи (не всем они идут). Не добавлять — белокочанную капусту и картошку! Белокочанная капуста часто вызывает обострение, а картошка засоряет организм.
8* — Выбирайте мягкие груши, сладкие яблоки и сочную морковь. Тереть их на мелкой тёрке. Тщательно жуйте до состояния каши во рту. Не спешите. Этот процесс важен для переваривания и ферментации.
9* — По выбору овощей и фруктов смотрите сноску №8. Только в этом случае вам надо из них сделать пюре. Возьмите морковь, яблоко, грушу. Нарежьте кусочками и закиньте в чашу блендера. Добавьте чуть воды. Перемолите их до состояния пюре.
10* — Выбирайте мягкие, сочные фрукты в зависимости от переносимости кишечника и разрешённых по выходу из голодания. Естественно не надо есть слабящие фрукты и цитрусовые! Воздержитесь от арбуза и дыни. Они в 90% случаев вызывают обострение. Желательно есть ягоды без мелких, жестких косточек как у клубники.
11* — Мёд можете выбирать любой. Главное, чтобы он был натуральный. Не поскупитесь, возьмите мёд у нормального пасечника, который не кормит своих пчёл сахаром.
12* — Салат из овощей и зелени можете нарезать обычными, нормальными кусками как привыкли. Добавляйте больше зелени (укроп, петрушка, кинза). Зелень помогает в расщеплении еды и выработке важных ферментов. Главное тщательно пережёвывайте пищу, а не глотайте кусками. Не забывайте, что после голодания, новая микрофлора кишечника только формируется. Будет она формироваться медленно. Помогайте своему организму и не нагружайте, даже после выхода из голодания.
13* — Тушёные и печёные овощи при язвенном колите и болезни крона, просто спасение на выходе из голодания. Это вкусно, полезно, сочно! Особое удовольствие получите от запечёных помидоров. Главное не ешьте шкурку. Запекайте любые разрешённые овощи при язвенном колите. Если вам совсем плохо с кишечником и вам не хватает энергии, то запекайте картошку. Главное разминайте её потом до состояния пюре (на 8 день можете уже не разминать).
14* — Суп овощной на воде с рисом делается легко. Берёте разрешенные овощи по голоданию и по своей диете. Делаете суп, естественно добавляя туда рис. Делайте его не слишком густым и не слишком жидким.
15* — Лимонный сок в салатах — это особое удовольствие на выходе из голодания. Только его можно добавлять постепенно с 7 дня. Не забывайте, это цитрус! Мало того, что не все его могут переносить с НЯК/БК, так ещё это кислый продукт, который нельзя вводить слишком рано на выходе из голода.
Если вам совсем тяжело без хлеба, то ешьте лаваш который приготовлен без соли и сахара. Лаваш можно добавлять понемногу в рацион с 7 дня выхода, тщательно пережёвывая!

Хотим напомнить, что у вас болезнь очень капризная. Выбирайте овощи, фрукты и ягоды разрешённые по диете. Так же делайте акцент на собственную переносимость продуктов кишечником. Так же вы должны понимать, какие продукты можно есть на выходе из голодания, а какие нет. Иначе ваше лечение закончится плачевно. Изучайте литературу!

Хотим предупредить на счёт соли! После полного выхода из голодания, рекомендуем вводить соль в рацион очень медленно и постепенно. Иначе у вас начнутся резкие отёки! А это нежелательный удар по органам!

Как вы видите, выход из десятидневного голодания очень осторожен. Особенно при язвенном колите и болезни Крона. У каждого болеющего человека будут свои нюансы на выходе.

Таблица выхода из десятидневного водного голодания при НЯК/БК.
Количество продуктов по дням, в г.
Выход из 10 дневного голодания при НЯК/БК12345678910
1* С/в морковный сок 1:1 200300
2* Льняной/геркулесовый кисель и отвар200300400
С/в морковный сок300300400
3* Каша на воде (жидкая) рисовая/геркулесовая/льняная100200
4* Отвар шиповника200200200200200200200200200200
5* Сок свежевыжатый – морковь/сладкое яблоко/зелень100200200200б/о
6* Каша на воде (густая) рисовая/геркулесовая/льняная200200200б/об/о
7* Суп пюре овощной  (на воде)100200200200200б/об/о
8* Груши, яблоки, морковь (тёртые)100200200300б/об/о
9* Яблоки, груши, морковь (пюре)200250
10* Мягкие, сочные фрукты/ягоды100150300б/об/о
11* Мёд1ч.л2ч.л
12* Салат из овощей/зелени100200300б/об/о
Масло растительное (холодный отжим)1015
13* Тушёные и печёные овощи200300400б/об/о
14* Суп овощной (на воде) с рисом150300б/об/о
15* Лимонный сок в салатах1ч.л1ч.л2ч.лб/о
Читайте также:  Почему болит тело и колит
Группа VK
Выход из трехдневного голодания

Источник

Лечение ВЗК голоданием: польза или вред

Голодание

Во врачебной практике нет случаев счастливого исцеления от болезни Крона или язвенного колита после голодания. В то же время рисков у методики довольно много. Например, в результате отказа от еды в организме увеличивается число иммунных клеток. В свою очередь ВЗК — аутоиммунная группа патологий. Для лечения воспалительных заболеваний кишечника применяются препараты, подавляющие иммунный ответ. Уже одно это понимание должно заставить задуматься над серьезностью вопроса. Впрочем, обо всем по порядку: мы рассмотрим в теории и пользу, и вред, которые несет голодание кишечнику.

Содержание:

  • Голодание при ВЗК: какие риски для кишечника
  • Как голодание сказывается на организме: в чем польза диеты
  • Особенности низкобелковой диеты
  • Можно ли менять пищевые привычки, не посоветовавшись с врачом
  • Голодание как способ нормализовать микрофлору кишечника
  • Так быть или не быть: выводы о пользе и вреде голодания

Голодание при ВЗК: какие риски для кишечника

Голодание при заболеваниях ЖКТ не рекомендует Национальная служба здравоохранения Великобритании. Более того, ведомство выступает противником жесткой диеты, даже в профилактических целях здоровым людям. По мнению представителей службы здравоохранения, риски, связанные с принудительной остановкой кишечника, несоизмеримы с той пользой, которая ожидается по результатам голодания.

Свои убеждения эксперты обосновывают научно-медицинскими фактами. Так, во время голодания организм, мало того, что испытывает стресс, дополнительно страдает из-за дефицита влаги, недополучаемой с пищей. Следствием такой проблемы становится нарушенный сон и состояние тревожности, а в результате — головные боли.

Отсутствие пищи в теории приводит к снижению показателей кислотности, но головной мозг человека, посылающий сигналы желудку, будет стимулировать выработку кислоты, из-за избытка которой может появиться изжога.

Анемия — следующий этап. Если в крови снижается показатель гемоглобина, то ожидаемо сокращается число эритроцитов. Последние необходимы организму, поскольку обеспечивают транспортировку кислорода на клеточном уровне.

Даже непродолжительное воздержание от пищи истощает организм:

  • Снижаются запасы витаминов;
  • Сокращается резерв микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности;
  • Появляются внешние признаки: ухудшается состояние ногтей и волос, меняется цвет кожи.

Человек испытывает упадок сил: досаждает чувство усталости, апатия, не хочется двигаться, преследует лишь одно желание — спать.

Если мы отойдем от основной темы «голодание и воспалительные заболевания кишечника» и на минуту зададимся вопросом, почему люди чаще всего прибегают к радикальной диете, то ответом будет желание похудеть.

В интернете сегодня популярен тренд «лечебное голодание». Отзывы встречаются самые разные, но большинство из них опровергает эффективность долгосрочной потери веса. Это объясняется тем фактом, что во время длительного ограничения организм теряет влагу, но не жиры. В результате не стоит удивляться, что, как только рацион стабилизируется, масса тела вернется к прежним значениям.

Также стоит учесть, что голодание категорически противопоказано:

  • Молодым людям до 18 лет;
  • Лицам с недостаточной массой тела — тем, у кого показатель отклоняется от нормы в меньшую сторону (этот пункт особенно важен, ведь речь идет об одном из типичных состояний пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника);
  • Беременным и тем женщинам, которые находятся в периоде лактации (кормления грудью);
  • Больным диабетом.

Наконец, голодание и язвенный колит (как и болезнь Крона) сопровождается рисками: ни один диетолог (и тем более блогер в интернете!) не сможет назвать человеку с ВЗК, какими могут быть осложнения строгих ограничений для кишечника.

Вывод: голодание может иметь далеко идущие последствия, что для пациентов с воспалительными заболеваниями просто недопустимо.

Как голодание сказывается на организме: в чем польза диеты

Поняв, почему несет голодание вред, польза кажется чем-то фантастическим. Тем не менее, теоретические преимущества есть. Опишем их:

  1. Снижение холестерина.

По мнению Разина Махруфа, доктора Оксфордского университета (Британия), спустя 8 часов голодания организм, лишенный возможности продуцировать энергию из пищи, задействует внутренние ресурсы. Сначала это глюкоза, резервирующаяся в печени и мышцах тела, после — жировые запасы. Расходуя жир, организм постепенно избавляется от холестерина — основной причины атеросклероза.

  1. Восстановление поврежденных клеток иммунной системы.

Польза данного пункта неоднозначна, если мы рассматриваем голодание и болезнь Крона (или, скажем, НЯК), то есть аутоиммунные заболевания с воспалительными процессами в кишечнике, которые как раз происходят из-за аномально повышенной активности иммунитета, уничтожающего здоровые клетки. Тем не менее, факт регенерации иммунных клеток на лицо.

Данный факт практическим путем доказали исследователи, ставившие опыты на мышах. Иммунных клеток грызунов становилось больше, если на протяжении полугода им циклично не давали пищу в течение 2-4 дней.

  1. Защита от химиотерапии.

Ученые изучали, как переносят лечение люди, страдающие от онкологии, и выяснили: пациенты с раком, которые голодают в течение нескольких дней перед химиотерапией, менее подвержены рискам, возникающим из-за урона, который наносит иммунитету лечение.

Проанализировав такую информацию, вывод о пользе голодания может быть уместным. Однако такие опыты здоровыми людьми не могут проводиться без предварительной консультации с врачом. Что касается пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом, то о самостоятельном решении прекратить питаться не может быть и речи, даже если мы говорим о краткосрочных перерывах.

Голодание противоречит традиционным рекомендациям пациентам с ВЗК, которые должны питаться небольшими порциями до 6 раз в день. Впрочем, некоторые ограничения в меню все же уместны, если их одобряет врач. О них поговорим далее.

Особенности низкобелковой диеты

Сразу оговоримся: низкобелковая диета не подразумевает полный отказ от пищи, но предполагает жесткие ограничения.

Низкобелковая диета — значит сокращение в рационе аминокислот. Аминокислоты — это частицы, составляющие белок.

Недавно в свете появились результаты исследования иностранных авторов из Университета Эмори, которые утверждают, что у мышей по результатам периодического голодания, предполагающего снижение потребления аминокислот, сокращаются воспалительные процессы в кишечнике. Ученые объясняют процесс связью между механизмами, определяющими доступность питательной среды, и контрольными центрами воспаления. Сотрудники университета пришли к выводу, что сокращение белка в рационе помогает в лечении ВЗК.

Однако длительное воздержание от белковой пищи не рекомендуется. К тому же научные деятели не призывают желающих практиковать методику в амбулаторных условиях, то есть бесконтрольно со стороны медицинских работников.

Можно ли менять пищевые привычки, не посоветовавшись с врачом

О пользе голодания написано много трудов, но не все они имеют научное обоснование. Как бы вы ни уверялись в достоверности той или иной теории, категорически противопоказано экспериментировать со здоровьем, не посоветовавшись с лечащим специалистом. Более того, мало кто из практикующих врачей решится ставить опыты на здоровье своих подопечных. Поэтому, вероятнее всего, если вы обратитесь с предложением к гастроэнтерологу, специалист отговорит от исключения пищи, даже на непродолжительное время.

Исследования на тему, как реагирует кишечник на голодание, периодически проводятся. Однако говорить о стопроцентной доказательной базе пользы методики эксперты не имеют возможности — слишком мало данных, опираясь на которые, можно было бы подтвердить такое предположение.

Голодание как способ нормализовать микрофлору кишечника

Приверженцы соответствующей идеи заявляют, что польза голодания для кишечника заключается в отдыхе, который получает пищеварительная система в условиях отсутствия пищи. Считается также, что периодический отказ от еды способствует улучшению микрофлоры. Однако опыты с участием людей, которые подтвердили бы результативность методики, не проводились.

Читайте также:  Что надо делать при колите

С точки зрения физиологии кишечника, голодание — неестественный процесс. Лишенный подпитки, ЖКТ испытывает стресс и тормозит текущие реакции. Невозможно достоверно сказать, насколько хорошо это или плохо: в норме процессы в кишечнике происходят непрерывно, цикл не обрывается, не образуются застои; в условиях длительного спокойствия система переходит в режим ожидания, и неизвестно, насколько легко произойдет ее последующий запуск (когда пища все-таки начнет поступать).

Так быть или не быть: выводы о пользе и вреде голодания

Главный лозунг медицины — не навреди. Пациенты с ВЗК должны понимать, что они ответственны за свое здоровье. С точки зрения малоизученности вопроса, голодание не может рекомендоваться как терапевтическая методика людям с болезнью Крона и колитом.

В заданном контексте целесообразно рассматривать не столько пользу абсолютного отказа от продуктов, сколько положительные моменты от ограничения в употреблении белковой пищи. То есть мы возвращаемся к низкобелковой диете, но снова-таки, прибегать к ней без консультации опасно: важно понимать, как правильно питаться, делать это под наблюдением. В таком случае смена рациона не навредит.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Поделиться ссылкой:

Источник

Диета при синдроме раздраженного кишечника

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюдОтказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.

Какие напитки оптимальны?

Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

Негазированная водаНегазированная вода

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.

Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиумаШелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение. 

Легкие упражнения для улучшения пищеваренияЛегкие упражнения для улучшения пищеварения

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть. 

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

Источник