Глютен неспецифический язвенный колит
Содержание статьи
Безглютеновая диета и НЯК (доказанный)
29.07.2013 02:24
#4
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0
Мой ребенок за 10 месяцев до постановки диагноза НЯК перешел на б/г диету. Положительный результат в виде впервые за всю его жизнь оформленного стула появился уже на 3 день строгой диеты, еще через 1,5 месяца начались явные улучшения со стороны нервной системы. Но б/г диета не уберегла ребенка от обострения, хотя жить на ней стало в разы лучше. Врачи ставят нам непереносимость глютена.
Последний раз редактировалось Иволга; 29.07.2013 в 02:31.
Спасибо врачам НЦЗД!
30.07.2013 12:15
#6
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0
Сообщение от III
Всем привет.
В течение последних 2-3 недель мне легче на БГ-диете (впервые примененной).
В Сети есть сообщения о эффективности БГ-диеты не только при целиакии.
Хочу собрать информацию о её эффективности конкретно при НЯКе. Думаю и другим не безинтересно будет.
Я у Вас новичок и, может быть, поиском не правильно воспользовался, когда искал такою тему на форуме (не нашёл). Может проморгал и поневоле дубликат создал.
В этом случае, дайте ссылку, пожалуйста.хм,очень интересная информация!!а у вас нет случайно ссылочки где расписана эта диета?
30.07.2013 22:39
#8
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0
Сообщение от III
Ералаш. Ре.
Спасибо за ответ.
Что бг диета «не уберегла от обострения», так может быть продолжительность её не была достаточно велика. Пишут ведь, что и при доказанной непереносимости глютена, БГ диета может принести облегчение и через полгода… А, если предположить, что НЯК стал следствием непереносимости глютена (как, возможно, и у меня), то ясно, что в плане НЯКа при соблюдении БГД устойчивая ремиссия, а может и излечение, вероятно может наступить и через год БГД и более.
А что, супруг Ваш не пробовал бг диету? Был ли какой-то результат?🙂
К диагнозу НЯК мы пришли на 10месячной БГД (это не малое время). На фоне диеты впервые появилось большое кол-во крови в стуле. Периодически начинались обострения. Спустя 2 года БГД появились анальные трещины… Знаю точно, что эта диета друг моему ребенку, но надежды, что на ней все пройдет нет.
Мужу трудно соблюдать даже б/молочную диету. Б/г не пробовал и не собирается.
Источник
Глютен при НЯК. Продукты содержащие глютен. Безглютеновая диета.
Глютен при НЯК. Продукты без глютена. Безглютеновая диета.
Опять пришла новомодная диета. Все источники резко сошли с ума на глютене. Не обошло стороной людей с язвенным колитом и болезнью Крона. Все врачи разом стали говорить о вреде глютена для кишечника. Откуда-то выявили резко непереносимость глютена у половины населения земного шара! Аргументируя тем, что их различные заболевания связанны именно со злосчастным глютеном. Многие резко ломанулись отказываться от каш, хлеба, макарон и других продуктов. Давайте же разберёмся в подобной теме. Главное поймём, можно ли употреблять глютен при НЯК.
Что такое глютен? Глютен, другое название клейковина. Устаревшее название — клебер. Это группа сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений (пшеницы, ржи и ячменя).
Продукты содержащие глютен
крупы и злаки: овсяная, пшеничная, ржаная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус, отруби
быстрые завтраки, каши для заваривания и каши из выше перечисленных злаков
мука пшеничная и ржаная (не важно, цельнозерновая она или нет)
макаронные изделия
полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени; консервы
магазинные приправы, соусы, заправки
мороженое, йогурты, творожки
сладости: шоколадки, конфеты, вафли, торты
алкогольное/безалкогольное: пиво, квас, растворимый кофе
Продукты без глютена
овощи и фрукты
натуральные мясные, рыбные и молочные продукты; яйца
бобовые: фасоль, бобы, соя, горох
гречка, пшено, кукуруза, рис, лён, просо,
орехи; специи
домашний сыр, домашний йогурт
различная зелень
Ну что, готовы держать подобную безглютеновую диету при язвенном колите и болезни Крона?! Учитывая, что и так продуктовая корзина урезана благодаря такому заболеванию. Плюс, перечень продуктов без глютена оставляет желать лучшего при НЯК. Покуситесь на бобовые и ваш кишечник долго будет передавать вам привет на унитазе или в больнице. Такой скудный и урезанный рацион не приведёт к хорошим результатам.
Что на счёт клейковины (глютена). Из различных источников льётся информация о том, что клейковина склеивает кишечник и вообще истончает волоски (попросту их стирая). Заболеванию дали название — целиакия. Тем самым, приписывая сюда даже дырявый кишечник. На возгласы людей: что хлеб и каши ели предки и что-то заболеваниями такими не страдали. Ещё и крепкие были физически. Ответ тоже нашёлся: в те далёкие времена рожь, пшеница была не такая. Сейчас она модифицированная и страшно вредная. Тем самым глютен при НЯК стал жутко популярен.
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета сейчас благодаря тренду, соблюдается не только людьми с язвенным колитом и болезнью Крона, но и здоровыми людьми. Им страх тоже нагнали, что ожирение появляется от глютена. Вы не подумайте, мы не критики нового диетического течения. Мы хотим разобраться в ситуации. Однако, сколько мы не разбирались в разных источниках, не нашли адекватной доказательной базы. Мы знаем единицы от общей численности людей с НЯК и БК, которым бы помогала безглютеновая диета. Отметим, что отталкиваясь от личного опыта борьбы с нелёгкой болезнью, заступимся за обычную диету при ЯК. При употреблении каш, макарон, хлеба не было замечено отрицательных воздействий. Подчеркнём, что стандартная диета при язвенном колите на много разнообразнее и питательнее!
Теперь поговорим о мифах глютена:
Красивый миф о том, что сейчас аллергия на глютен есть у каждого второго человека. Что полный бред. Можете сюда закинуть ложную информацию о целиакии. Таких людей очень мало.
В современной пшенице много глютена (выше это упоминали). Причём исследования показывают, что в современной пшенице глютена не больше чем в той, которая росла 10, 20 и 30 лет назад.
В заключение скажем, мы не сказали, что люди с язвенным колитом не могут иметь подобной проблемы. Такие люди существуют, но не в больших масштабах. Проявление заболевания НЯК и БК, ну никак не связанно с глютеном. Ещё подчеркнём, что любой временный отказ от каких-либо тяжёлых продуктов ведут к временному улучшению. Но не обольщайтесь. Рано или поздно наступит голод и срыв. На уровне психологии и нехватки полноценного питания. Любая сильно ограниченная диета должна быть временной!
Группа VK
Лечение ЖКТ чагой
Источник
В каких продуктах содержится глютен
Обычно, если диетологи отвечают на вопрос, в каких продуктах содержится глютен, то, в первую очередь, акцентируют на зерновых культурах. Однако белковое вещество, вызывающее непереносимость у некоторых людей, встречается и в других блюдах, а также может присутствовать в составе пищевых добавок.
Эксперты Кронколита рассказывают, что такое безглютеновая диета, и о списке запрещенных продуктов тем, кому рекомендовано ее соблюдать.
Содержание:
- Что такое глютен
- Глютеновая болезнь
- В каких продуктах содержится глютен
- Связь между целиакией и воспалительными заболеваниями кишечника
- Почему глютен вреден при болезни Крона и язвенном колите
- Роль безглютеновой диеты при ВЗК
Что такое глютен
До недавнего времени научное сообщество не имело никаких претензий к глютену, ограничиваясь рекомендациями касательно нежелательного употребления белка лицам, у которых диагностирована целиакия. Сегодня споры на тему безопасности глютена сводятся к тому, что белок неполезен и может нанести вред здоровью даже тех людей, которые не страдают от непереносимости.
Что такое глютен в продуктах? Это один из видов белка, в большом количестве содержащийся в привычных нам зерновых культурах, таких как ячмень и пшеница. Среднестатистический человек ежедневно употребляет от 10 грамм этого вещества и более. В основном источником белка служат макароны и хлеб.
В переводе с латинского глютен означает «клей». Действительно, производители давно выявили его связующие свойства, поэтому часто применяют в качестве загустителя в соусах и полуфабрикатах. Продукты, содержащие глютен, приобретают эластичность. Интересно знать, что некоторые изготовители указывают на упаковках маскирующее альтернативное наименование белка, называя его «модифицированным пищевым крахмалом».
Глютеновая болезнь
Целиакия считается одним из видов аутоиммунного заболевания. Основная причина — непереносимость глютена. Симптомы при таком состоянии вряд ли можно назвать уникальными. В основном они сводятся к нарушениям стула и вытекающим следствиям:
- Диарее;
- Потере веса;
- Дефициту витаминов;
- Спазмам, болям в животе;
- Вздутию;
- Анемии.
Стул у людей с целиакией обычно не просто жидкий. В каловых массах присутствуют частички непереваренной пищи.
Диагностировать непереносимость продуктов, содержащих глютен, не так просто. Например, у некоторых людей заболевание протекает на фоне атипичных признаков, которыми служат:
- Частые запоры и избыточная масса тела;
- Увеличение кариеса;
- Истончение костей;
- Спазмы в мышцах;
- Депрессии и состояние тревоги;
- Ухудшение роста волос и ногтей;
- Экзема;
- Сбои менструального цикла и молочница у женщин;
- Боли в суставах.
Симптомы целиакии индивидуальны. Верный способ диагностировать непереносимость — обратиться к врачу и получить направление на анализ крови. В случае подтверждения диагноза специалист рекомендует изучить продукты, содержащие глютен, а список ингредиентов из группы риска исключить из рациона.
У детей непереносимость глютена может проявиться после первого приема белка. Из-за болей в животе и частых позывов ребенок начинает капризничать, теряет аппетит и худеет.
В каких продуктах содержится глютен
Если у человека диагностирована целиакия, это не означает необходимость в полном исключении продуктов, содержащих глютен. Однако потребление белка для поддержания нормального самочувствия сокращается до 10 миллиграмм в сутки и менее (безглютеновые продукты содержат до 20 промилле).
В каких продуктах содержится глютен? Список довольно широкий. Начнем с зерновых культур:
- Рожь;
- Пшеница и производные;
- Сейтан;
- Манная крупа;
- Кускус;
- Булгур;
- Тритикале;
- Пищевой пшеничный крахмал;
- Мука Грэма;
- Ячмень;
- Фарро;
- Камут;
- Фарина;
- Полба;
- Эммер;
- Эйнкорн;
- Отруби и пшеничные зародыши.
Другие продукты из группы риска:
- Картошка, жаренная во фритюре;
- Переработанное мясо;
- Магазинные соусы, уксусы, маринады и заправки для салатов;
- Мюсли;
- Тортилья;
- Картофельные чипсы;
- Соевый соус;
- Хлеб и рогалики;
- Лапша/паста;
- Кондитерские изделия (пироги, пирожные, печенье, крекеры, сладкая выпечка);
- Гренки;
- Пивные дрожжи;
- Сухари панировочные;
- Заменители мяса;
- Злаки.
Диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять блюда из яиц и супы, продающиеся в общепитах, а также предварительно узнавать, не содержат ли глютен разные начинки.
Глютен присутствует в непродовольственных товарах, в таких как:
- Средства для губ (бальзамы, помады, карандаши и т. д.);
- Добавочные компоненты растительного происхождения;
- Лекарства;
- Аптечные витамины;
- Детские игрушки;
- Вафельные пластины;
- Пластилин.
Люди с целиакией должны понимать, что, даже если продукт не содержит опасный белок, но вступал в контакт с глютеном, он становится непригодным к употреблению. В числе зон перекрестного загрязнения:
- Ресторанные кухни;
- Пекарни;
- Разделочные доски;
- Посуда, не подвергшаяся правильной обработке;
- Пищевые контейнеры общего назначения;
- Поверхности, на которых готовятся продукты для последующей обжарки во фритюре;
- Тостеры, микроволновые печи и т. д.
Суть безглютеновой диеты — в исключении продуктов, провоцирующих симптомы целиакии. В качестве продовольственных аналогов, не вредящих пищеварению, врачи рекомендуют:
- Гречневую крупу (это может быть каша и мука);
- Рис (зерно/мука);
- Киноа (зерно/мука);
- Соевую, кукурузную, картофельную муку;
- Бесан;
- Кукурузу;
- Безглютеновый овес;
- Сорго;
- Просо;
- Амарант;
- Тапиоку;
- Мучные изделия и сладости без глютена в составе;
- Маниоку;
- Макароны из гороха, гречки, чечевицы, риса, кукурузы;
- Кабачковую лапшу;
- Морковь, тыкву и продукты, приготовленные на их основе.
Важно помнить, что глютен присутствует в напитках, таких как пиво, солод, вино. При непереносимости их употребление не показано.
Связь между целиакией и воспалительными заболеваниями кишечника
Целиакия, болезнь Крона и язвенный колит имеют много общего — все они относятся к группе аутоиммунных патологий и характеризуются схожей симптоматикой. Более того, люди, страдающие от НЯК и БК, с большой вероятностью могут получить положительный результат анализа на целиакию. В некоторых исследованиях указывается, что безглютеновая диета (продукты, в которых не содержится белок) помогает при воспалительных заболеваниях кишечника.
Ранее проведенные исследования также позволяют сделать вывод: люди с целиакией в 10 раз чаще заболевают ВЗК. То есть риски развития болезни Крона и язвенного колита возрастают десятикратно.
Считается, что у больных ВЗК вероятность развития целиакии такая же, как и в общей популяции. Тем не менее, связь между воспалительными заболеваниями кишечника и глютеновой непереносимостью частично доказана и объясняется генетикой. Например, целиакию и болезнь Крона связывают 4 идентичных гена, которые повышают риски возникновения обоих состояний.
Почему глютен вреден при болезни Крона и язвенном колите
Непереносимость глютена развивается, если организм воспринимает белок аллергеном. Следствием такой реакции становится иммунный ответ — иммунитет борется с потенциальной опасностью. В таком случае первыми признаками аллергической реакции станут типичные кишечные симптомы, упирающиеся в нарушение функций ЖКТ.
Болезнь Крона и язвенный колит по умолчанию опасны сбоями пищеварительных процессов. В состоянии спокойного течения аутоиммунного заболевания, когда диагностируется ремиссия, кишечные признаки патологии не проявляются или существенно сокращаются. Глютен же, попадая в организм, может спровоцировать ответную аллергическую реакцию и стать причиной рецидива БК или НЯК. Поэтому большинству больных показана безглютеновая диета в качестве профилактики. Безопасный рацион помогает стабилизировать состояние и предупредить возможное ухудшение.
Роль безглютеновой диеты при ВЗК
Не существует единой диеты для людей с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом. Обычно гастроэнтерологи дают общие рекомендации и советуют вести дневник питания, чтобы пациент смог самостоятельно определить, что из привычного меню провоцирует нежелательные реакции в кишечнике. Однако на практике врачи сталкивались со случаями, когда больные ВЗК, не имеющие целиакию в диагнозе, с помощью безглютеновой диеты устраняли симптомы воспалительного заболевания кишечника.
Например, такое освидетельствование опубликовал в 2013г. доктор Д. Перлмуттер, описавший историю пациента, который спустя 6 недель после исключения из меню продуктов, содержащих глютен, избавился от диареи и стал прибавлять в весе — болезнь Крона перешла в стадию длительной ремиссии.
Опрос 1647 респондентов с ВЗК, которые практиковали безглютеновую диету, также свидетельствует в пользу описанной теории: почти две трети больных сообщали об улучшении самочувствия, послаблении пищеварительных симптомов и сокращении вспышек ВЗК.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Поделиться ссылкой:
Источник
Использование лечебного питания в комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний кишечника у детей | #01/10 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.
Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона остаются одной из наиболее серьезных проблем в современной гастроэнтерологии, так как характеризуются тяжелым течением, частыми рецидивами, развитием местных и системных осложнений, неблагоприятным прогнозом и инвалидизацией. У пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) также имеют место изменения нутритивного статуса, связанные с дефицитом белка, макро- и микроэлементов, энергетических субстратов. В педиатрической практике эта проблема особенно актуальна, так как питание является не только одним из важных факторов, определяющих адекватность течения воспалительного ответа и адаптационно-компенсаторных процессов, но также играет ключевую роль в процессах роста и развития больного ребенка.
Дети, страдающие этой тяжелой хронической патологией, как правило, имеют дефицит массы тела с уменьшением подкожно-жировой клетчатки и снижением тургора тканей (по нашим данным, отмечается у 40,3% детей с неспецифическим язвенным колитом и у 54,2% детей с болезнью Крона) [1], часто наблюдается отставание в росте, задержка полового созревания, снижение минерализации костной ткани.
Нарушения нутритивного статуса при хронических воспалительных заболеваниях кишечника обусловлены рядом причин:
недостаточным поступлением питательных веществ в организм ребенка в результате:
уменьшения всасывательной поверхности слизистой оболочки из-за воспалительного процесса или резекции части кишечника;
ферментативной недостаточности (синдром мальабсорбции, синдром «короткой кишки»);
отсутствия аппетита или отказа от приема пищи ввиду болей в животе, возникающих после еды, метеоризма, тошноты;
повышенными потерями питательных веществ (хроническая кровопотеря, обусловленная выделением крови с калом, экссудация кишечником белков плазмы крови);
увеличением энергозатрат в связи с развитием системного воспалительного процесса (повышение температуры тела, увеличение частоты пульса и дыхания, синтез белков «острой фазы»).
Кроме того, усилению катаболических процессов способствует гиперпродукция мононуклеарами крови провоспалительных цитокинов или длительная терапия кортикостероидами [5].
Коррекция нутритивных нарушений обеспечивается назначением адекватного лечебного питания, которое необходимо рассматривать как одно из основных направлений в составе комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний кишечника у детей.
Лечебное питание должно строиться с учетом возраста ребенка, нозологии, фазы патологического процесса, характера функциональных и морфологических изменений кишечника, сочетанной патологии органов пищеварения.
Общепризнанной формулы диетического питания при ВЗК у взрослых пациентов и у детей не существует [3, 4]. Задача врача состоит в том, чтобы подобрать больному индивидуальную диету, которая не вызывала бы у него неприятных субъективных ощущений и способствовала бы сохранению длительной ремиссии. Рекомендуется ведение пищевого дневника родителями больного ребенка с учетом рациона и характера стула для своевременной диагностики непереносимости отдельных продуктов и диетической коррекции.
В условиях стационара при обострении неспецифического язвенного колита и болезни Крона у детей рекомендуется лечебный рацион на основе диеты № 4б.
Адекватное поступление нутриентов и энергии можно обеспечить путем энтерального и парентерального питания.
Возможность использования полного парентерального питания как первичного метода лечения и его способность уменьшить активность тяжело протекающего язвенного колита и болезни Крона у детей остается недостаточно изученной. Парентеральное питание применяется как дополнительное в случаях выраженной недостаточности питания или как полное при наличии таких осложнений, как кишечная непроходимость, токсическая дилятация толстой кишки, тяжелые нарушения всасывания [7].
В отличие от парентерального питания, проведение нутритивной поддержки с помощью энтерального питания является более физиологическим методом, так как способствует поддержанию функции желчеотделения и поджелудочной железы, служит стимулом для выработки гастроинтестинальных пептидов, способствует восстановлению всасывательной и моторно-эвакуаторной функций кишечника и сохранению защитного барьера, отделяющего патогенные микроорганизмы от системной микроциркуляции.
Энтеральное питание с использованием стандартных диет применяется в качестве самостоятельного метода лечения, а также в комбинации с лекарственной терапией. Последние исследования показали высокую эффективность энтерального питания, применение которого приводит не только к коррекции дистрофических нарушений и дефицитных состояний, но и обеспечивает индукцию ремиссии не менее эффективно, чем введение глюкокортикостероидов при лечении болезни Крона у детей [8, 9].
Выделяют три группы смесей для энтерального питания: элементные (смеси на основе аминокислот), полуэлементные (содержащие олигопептиды) и полимерные (высокомолекулярные смеси на основе цельного белка).
Новым перспективным направлением является лечебное питание с использованием так называемых иммуномодулирующих продуктов, примером которых является специально разработанная для пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника смесь Modulen IBD (Nestle). Смесь обогащена естественным противовоспалительным фактором роста (TGF-бета2) — полипептидом, который участвует в обеспечении роста и дифференцировки эпителиальных клеток кишечника, а также в иммунной регуляции, подавляя синтез провоспалительных цитокинов. Этот полипептид обнаруживается как в женском, так и в коровьем молоке, но разрушается при обычных способах его обработки. Содержание TGF-бета2 в смеси составляет более 24 ppm. Белковый компонент продукта представлен казеинами; углеводный — полимерами глюкозы и сахарозой; жировой: смесью молочного жира, кукурузного масла и среднецепочечными триглицеридами. Продукт содержит адекватное количество витаминов, минеральных веществ. Смесь не содержит лактозу и глютен, может применяться у детей с 5-летнего возраста.
Высокая эффективность энтерального питания с использованием полимерной смеси Modulen IBD (Nestle) детям с болезнью Крона продемонстрирована в двух исследованиях.
В первом проспективном исследовании 29 пациентов с тяжелой и среднетяжелой формой болезни Крона получали смесь в качестве монотерапии и единственного источника питания на протяжении 8 недель. За исключением одного ребенка, все дети принимали индивидуально рассчитанный объем смеси (в среднем 2500 мл) перорально с хорошей переносимостью. Была достигнута положительная клиническая и биохимическая динамика (снижение С-реактивного белка), улучшение эндоскопической и гистологической картины со стороны слизистой оболочки кишечника, а также достоверное снижение уровня провоспалительных цитокинов (интерлейкина-1, интерлейкина-8, интерферона-альфа) в биоптатах подвздошной и толстой кишки, что позволило достигнуть длительной ремиссии у 75% детей [10].
Во втором открытом, проспективном, рандомизированном исследовании 19 пациентов с активной болезнью Крона получали полимерную диету Modulen IBD в течение 10 недель и 18 пациентов метилпреднизолон внутрь (1,6 мг/кг/день в течение четырех недель, с последующим снижением дозы). Было показано, что нутритивная терапия так же эффективна в индукции клинической ремиссии, как и короткий курс кортикостероидной терапии, и достоверно более эффективна для восстановления слизистой, что было подтверждено эндоскопически и гистологически через 10 недель от начала терапии [8].
С целью коррекции нутритивного статуса смесь лечебного питания может быть использована на фоне базисной терапии дополнительно к лечебному столу.
На базе нашего института мы имеем опыт применения смеси Modulen IBD в качестве дополнительного питания. Смесь назначалась в дозе 200–600 мл в сутки (в среднем, по 150 мл на второй завтрак и полдник) в течение 3–6 недель дополнительно к безмолочному диетическому столу (№ 4 по Певзнеру). Под наблюдением находилось 24 ребенка в возрасте от 2 до 17 лет (средний возраст 12,3 года). Десять пациентов с неспецифическим язвенным колитом и четырнадцать с болезнью Крона. Четверо детей были в послеоперационном периоде, оперативное вмешательство выполнялось в связи с развитием осложнения болезни Крона (стенозирование кишки). До назначения лечебного питания физическое развитие было нормальным лишь у 5 пациентов, остальные наблюдавшиеся имели дефицит массы тела (табл.).
При использовании Modulen IBD у 22 из 24 пациентов была отмечена хорошая переносимость продукта. Отрицательная реакция на применение смеси была у мальчика 14 лет с неспецифическим язвенным колитом на 5–6 день приема в виде появления примеси крови в кале, которая купировалась после ее отмены и назначения сорбентов. Еще у одной пациентки с болезнью Крона при употреблении смеси отмечено увеличение кратности стула с трех до пяти раз в день. Клинико-анамнестические данные у первого пациента позволяют связать реакцию с индивидуальной непереносимостью белка казеина. У всех детей, получавших смесь Modulen IBD полным курсом в составе комплексной терапии, отмечена положительная клиническая динамика в виде улучшения самочувствия, уменьшения выраженности астении, трофических нарушений, прибавки в массе от 500 г до 4 кг (в среднем 1,8 кг), уменьшения клинико-лабораторных показателей активности по основному заболеванию. Кроме того, имело место улучшение характера стула (снижение кратности до 1–2 раз в день, густая консистенция). Дополнительно следует отметить хорошие вкусовые качества смеси, что обеспечивает повышение аппетита, положительный эмоциональный настрой ребенка и заменяет в питании молоко детям, чувствующим себя ущербными на постоянной безмолочной диете.
Эффективность лечебного питания при болезни Крона можно продемонстрировать следующим клиническим наблюдением.
Пациент М, 16 лет, наблюдается в НИИ детской гастроэнтерологии с 11-летнего возраста, когда впервые у него была диагностирована болезнь Крона с множественной локализацией (в подвздошной кишке, сигмовидной кишке и аноректальной зоне). Пациент длительно получал терапию месалазином внутрь и ректально, топические стероиды (будесонид). В последующем течение заболевания приняло торпидный характер, по данным рентгенологического обследования выявлен стеноз подвздошной кишки с нарастанием по протяженности в течение года, в связи с чем произведено плановое оперативное лечение. Было удалено около 70 см подвздошной кишки с тремя участками стеноза, язвенным поражением, произведена резекция слепой кишки. После оперативного лечения длительно сохранялись явления сопутствующего пиелонефрита.
Мальчик получал постоянную поддерживающую терапию месалазином. В ноябре 2008 года при прохождении планового обследования в институте в статусе было отмечено: сниженная масса тела (рис.), нарушение осанки, выраженная сухость кожи, остаточные проявления герпетических высыпаний в области губ, хейлит. Живот безболезненный, мягкий. Аппетит сниженный, избирательный. Стул до трех раз в день, кашицеобразный, без видимых патологических примесей. Клинический анализ крови без воспалительных изменений. По данным колоноскопии воспалительных изменений в толстой кишке не было выявлено, анальные трещины эпителизированы. При проведении видеокапсульной эндоскопии выявлен тотальный эрозивно-язвенный процесс тонкой кишки, желудка, двенадцатиперстной кишки. В связи с отказом родителей от назначения стероидов ребенку было назначено дополнительное лечебное питание специализированной смесью Modulen IBD по 150–200 мл ´ 3 раза в день в течение 6 недель.
При повторном обследовании, несмотря на то, что по данным видеокапсульной эндоскопии положительной динамики на фоне лечения не было получено (сохранялся распространенный эрозивно-язвенный процесс), была отмечена положительная динамика в виде улучшения аппетита и самочувствия, купирования дистрофических изменений кожи, прибавки в массе 4,3 кг, восстановления индекса массы тела (19 кг/м2). Использование дополнительного лечебного питания специализированной смесью у данного больного позволило эффективно корректировать нутритивный статус пациента, даже в случае множественной локализации болезни Крона.
Смесь Modulen IBD может быть использована у детей с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника в активной фазе заболевания, а также в послеоперационном периоде, за исключением пациентов, имеющих непереносимость казеина.
Таким образом, на современном этапе лечебное питание рассматривается как один из методов патогенетической терапии хронических воспалительных заболеваний кишечника. Диетотерапия должна строиться индивидуально с учетом возраста ребенка, нозологии, фазы патологического процесса, характера функциональных и морфологических изменений кишечника, сочетанной патологии органов пищеварения. Перспективным направлением представляется применение энтерального (зондового и сипингового) питания с использованием специализированных смесей, как в качестве дополнительной терапии к медикаментозному лечению с целью коррекции белково-энергетической недостаточности, так и в качестве эффективной монотерапии с целью индукции и поддержания ремиссии.
Литература
Богомолов А. Р. Клинические особенности заболеваний, протекающих с кровью в стуле у детей: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Нижний Новгород, 2002. 22 с.
Bistrian B. Role of the systemic inflammatory response in the development of protein-energy malnutrition in Inflammatory bowel disease // Inflammatory Bowel Diseases: Nestle Nutrition Workshop Series Clinical & Performance Programme. 1999. V. 2, p. 1–6.
Адлер Г. Болезнь Крона и язвенный колит. Перевод с нем. М.: Гоэтар-Мед, 2001. С. 296–303; 427–429.
Беренс Р., Будерус Ш., Келлер К.-М., фон дер Остен-Сакен И. Болезнь Крона и язвенный колит у детей и подростков. Практическое руководство. Dr. Falk Pharma GmbH. 2005. С. 46.
Каншина О. А., Каншин Н. Н. Неспецифический язвенный колит у детей (и врослых) М.: Биоинформсервис, 2002. 212 с.
Рославцева Е. А., Боровик Т. Э., Мазанкова Л. Н. Современные представления о лечебном питании при болезни Крона в детском возрасте // Вопросы детской диетологии. 2003. т. 1, № 2, с. 24–27.
Халиф И. Л., Лоранская И. Д. Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона) клиника, диагностика и лечение. М.: Миклош, 2004. 88 с.
Borelli O. et аl. Polymeric Diet Alone Versus Corticosteroids in the Treatment of Active Pediatric Crohn’s Disease: A Randomized Controlled Open-Label Trial // Clinical Gastroenterologi and hepatologi. 2006. V. 4. № 6. P. 1–10.
Griffits A. Enteral nutrition in children // Inflammatory bowel disease. Nestle Nutrition Workshop Series, Clinical & Performance Programme. 1999. № 2. P. 31–33.
Fell J. M., Paintin M., Arnaud-Battandier F. et al. Mucosal healing and a fall in mucosal pro-inflammatory cytokine mRNA induced by a specific oral poly meric diet in paediatric Crohn’s disease // Aliment. Pharmacol. Ther. 2000. V. 14 (3). P. 281–289.
О. А. Тутина
Э. Н. Федулова, кандидат медицинских наук
Л. В. Бейер, доктор медицинских наук
О. В. Федорова, кандидат медицинских наук
НИИ детской гастроэнтерологии Росмедтехнологий, Нижний Новгород
Контактная информация об авторах для переписки: tutina_oa@mail.ru
Характеристика группы пациентов, получавших смесь лечебного питания Modulen IBD
Рис. Динамика клинических и эндоскопических параметров у пациента с болезнью Крона
Источник