Гипо и анацидные гастриты

Содержание статьи

Гипоацидный и анацидный гастрит: что это такое, причины, симптомы, лечение, препараты, диета, осложнения

Классификация воспаления желудка достаточно обширна и включает несколько форм заболевания. Если при распространенном гиперацидном гастрите наблюдается повышенная секреторная активность железистых клеток, и основными симптомами будут жжение в верхней трети живота, отрыжка кислым и изжога, то анацидный и гипоацидный варианты течения патологии имеет совсем другие механизмы развития и клинические проявления. С чем связано их развитие, какие клинические признаки для них характерны, и каковы основные принципы диагностики и лечения этих заболеваний?

анацидный и гипоацидный - патологии желудочно-кишечного тракта

Причины и механизм развития

Гипоацидный и анацидный гастрит–воспаление стенок желудка, сопровождающееся пониженной/нулевой функцией париетальных клеток органа. Оно характеризуется снижением выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и необходимой для нормального переваривания пищи. Такое состояние развивается гораздо реже, чем гастрит с повышенной кислотностью, и точная его причина еще не определена. Тем не менее, ученые выделяют ряд провоцирующих факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания:

  • регулярное употребление очень острой или горячей пищи;
  • часто употребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков (особенно натощак);
  • большие перерывы между приёмами пищи;
  • отсутствие в рационе первых блюд, питание всухомятку;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Одним из провоцирующих факторов является употребление острой пищи

Иногда хронический гипоацидный гастрит развивается на фоне острого воспаления слизистой желудка, после перенесенного шигеллеза (дизентерии) или брюшного тифа. Еще одна вероятная причина патологии – хеликобактерная инфекция.

Современные теории связывают развитие анацидного гастрита с необратимым поражением париетальных клеток желудка собственным  иммунитетом. На фоне аутоиммунной атаки происходит атрофия железистых клеток, и выделение соляной кислоты постепенно прекращается. Это заболевание часто называют также атрофическим гастритом. В патогенезе хронического воспаления слизистой желудка выделяют развитие следующих синдромов:

  • нарушение процессов переработки пищи: белки, жиры и углеводы не перевариваются в желудке должным образом;
  • замедление перистальтики кишечника;
  • снижение бактерицидной активности желудочного сока: в ЖКТ начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы;
  • подавление иммунитета.

Патогенез хронического воспаления слизистой желудка имеет свои синдромы

Признаки гипо- и анацидного гастрита

Долгое время воспаление желудка со сниженной/нулевой кислотностью себя не проявляет. Проблемы с пищеварением у пациента могут начаться спустя месяцы после начала заболевания. К симптомам анацидного и гипоацидного гастрита относят:

  • неприятный (чаще гнилостный) запах изо рта, который не проходит даже после чистки зубов;
  • серый налет, отпечатки зубов на языке;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • снижение аппетита;
  • быстрое насыщение, чувство распирания в желудке после еды;
  • рвота с кусочками непереваренной пищи, примесью слизи или желчи;
  • постоянная боль ноющего характера в верхней трети живота, тяжесть в желудке;
  • прогрессирующее снижение веса при сохранившемся характере питания;
  • расстройство стула: диарея, сменяющаяся запорами;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • быстрая утомляемость, ухудшение работоспособности;
  • частые головные боли.

Заболевание имеет свои симптомы

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, и у пациента развиваются следующие осложнения:

  • хронические патологии ЖКТ – панкреатит, холецистит;
  • отвращение к некоторым продуктам питания (обычно к мясу, другой белковой пище);
  • хроническая железодефицитная, B12-дефицитная анемия;
  • кахексия – крайняя степень истощения.

В некоторых случаях с атрофическими процессами в слизистой желудка ученые связывают развитие злокачественных образований.

Если заболевание не лечить, то может развится злокачественные образования

Методы диагностики

Симптомы хронического гастрита со сниженной/нулевой кислотностью недостаточно специфичны и могут имитировать множество патологий ЖКТ. Для постановки точно диагноза больному назначается ряд обследований:

  1. Сбор жалоб и анамнеза.
  2. Клинический осмотр, пальпация живота.
  3. Лабораторные тесты:
    1. общий клинический и б/х анализ крови;
    2. бактериологическое исследование содержимого желудка;
    3. уреазный дыхательный тест (на определение H.pylori);
  4. Инструментальные тесты:
    1. фиброгастродуоденоскопия;
    2. биопсия слизистой оболочки желудка;
    3. R-графия, R-скопия желудка с контрастом.

Для определения гастрита следует сдать анализы

Принципы лечения

Гипо- и анацидный гастрит лечат как амбулаторно, так и в условиях стационара. Терапия заключается в:

  • соблюдении диеты;
  • назначении антибиотиков;
  • использовании препаратов, повышающих кислотность желудочного сока;
  • назначении симптоматических средств.

Больному назначают лечение

Рекомендации по диете при гастрите со сниженной кислотностью включают:

  1. Тщательное пережевывание пищи.
  2. Дробное питание небольшими порциями.
  3. Отказ от жирной, грубой, очень холодной и очень горячей пищи, свежей выпечки, сдобы, кофе и алкогольных напитков.
  4. Ограничение продуктов, которые могут вызвать вздутие кишечника – капусты, винограда, бобовых, цельного молока.
  5. Употребление большого количества кислых овощей и фруктов: на кислотность желудка они в конечно итоге не повлияют, но повысят активность ферментативной системы ЖКТ.

Курс медикаментозного лечения составляется врачом индивидуально. Если по результатам обследования в желудке был обнаружен хеликобактер, пациенту назначаются антибиотики – Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол. Нормальный пищеварительный процесс восстанавливается с помощью ферментных препаратов – Пепсина, Панкреатина.

Метранидазол

К симптоматическим методам лечения относится назначение:

  • средств обволакивающего действия (Алмагель, Фосфалюгель);
  • спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Папаверин);
  • поливитаминных комплексов и инъекций цианокоболамина (витамина В12).

Но-Шпа

Сфера применения ингибиторов протоновой помпы (Омепразола, Нексиума), используемых при гиперацидном гастрите,  при воспалении стенок желудка с пониженной кислотностью ограничена.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни и правильного питания, отказе от вредных привычек и своевременном лечении острых инфекций.

Источник

Что такое гипоацидный гастрит и как его лечить — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Гипоацидный гастрит – это состояние, при котором снижается выработка соляной кислоты париетальными клетками желудка, что приводит к нарушению переваривания и обеззараживания пищи.

В норме кислотность желудочного содержимого (pH) в среднем равна 1,5 — 2,0. При превышении этого показателя говорят о развитии гипоацидного воспаления.

Гастрит с пониженной кислотностью чаще встречается у взрослых, чем у детей. У женщин он наблюдается реже. Отчасти это связано с тем, что мужчины не так внимательно относятся к своему здоровью. Причины гипоацидного гастрита многообразны, и схема лечения во многом зависит от их точного определения.

Читайте также:  Влияние гастрита на кожу

Почему снижается кислотность

Показатель pH никогда не изменяется сам по себе. Снижение кислотности является следствием нарушения структуры слизистой оболочки желудка либо функциональной несостоятельности париетальных (обкладочных) клеток.

К причинам, приводящим к формированию гипоацидного гастрита, относят:

  • Аутоиммунное воспаление, при котором к обкладочным клеткам вырабатываются антитела. В таком случае гастриту нередко сопутствует анемия и параллельно наблюдаются аутоиммунные болезни других органов.
  • Постоянные погрешности в диете, нерегулярный прием пищи. Этот фактор может привести как к понижению кислотности, так и к ее повышению. Поначалу обычно формируется гиперацидный гастрит, затем по мере разрушения слизистой оболочки и гибели париетальных клеток pH повышается.
  • Химические или термические ожоги желудка, которые разрушают его внутреннюю оболочку на обширной площади. Поврежденные зоны частично регенерируют, но если большая часть активных клеток в теле желудка погибла, то восстановить кислотность до исходного уровня удается не всегда.
  • Helicobacter pylori – бактерия, вызывающая воспалительные изменения желудочной стенки разной степени выраженности. Длительное нахождение хеликобактера в желудке приводит к атрофии его слизистой и повышению pH.
  • Гормональные сбои, при которых вещества, регулирующие работу желудка, выбрасываются в кровь в аномальном количестве. Например, повышенная секреция глюкокортикоидов надпочечниками ведет к повреждению желудочной стенки.
  • Длительное употребление алкоголя и табакокурение. Понижение кислотности наблюдается только у курильщиков и выпивох со стажем, когда желудок утрачивает способность компенсировать негативное влияние этанола и смол на собственные клетки.
  • Вегето-сосудистая дистония – нарушение нервной регуляции работы желудка, за которую «отвечает» блуждающий нерв. При неврозах, стрессах, переутомлении его активность изменяется и секреция соляной кислоты снижается.

Механизмы развития гипоацидного гастрита

Пищеварительные процессы в желудке включают преимущественно расщепление белков и частичную переработку углеводов. На фоне повышения pH нарушается функция пищеварительных ферментов. Они активны только в диапазоне кислотности от 1 до 5. При более высоких или низких цифрах ферменты остаются в неактивной форме, а непереработанная пища застаивается в желудке.

фото 2

Из-за того, что защитная функция соляной кислоты также подавляется, в пищевом комке начинаются гниение, брожение, аномальный рост болезнетворных бактерий. Это еще больше усиливает воспалительную реакцию со стороны слизистой оболочки и нарушает баланс микрофлоры в кишечнике.

Не обработанная должным образом пища поступает в кишечник, ферменты которого также не могут справиться с неподготовленными пищевыми массами. Вследствие этого нарушается стул, появляются метеоризм, болевой синдром.

Если показатели кислотности снижаются на фоне атрофических изменений слизистой оболочки, то повышается риск ее злокачественного перерождения.

Особенности. Кислотность в разных отделах желудка неодинакова. Самые высокие ее показатели (1,0 – 1,6) характерны ля тела органа, так как здесь имеется больше всего обкладочных клеток. В антральном отделе, который примыкает к двенадцатиперстной кишке, показатель pH в норме выше – 1,4 – 7,0.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Клинические признаки гипоацидного воспаления желудка могут быть разной степени выраженности и не всегда появляются одновременно. У каждого пациента обычно преобладают несколько основных симптомов:

  • тупые боли в верхней части живота;
  • колющие, схваткообразные болевые ощущения вокруг пупка;
  • тошнота;
  • отрыжка тухлым;
  • неприятный привкус и запах изо рта;
  • снижение аппетита;
  • приносящая облегчение рвота с выделением большого количества рвотных масс;
  • тяжесть и чувство переполнения желудка;
  • вздутие живота;
  • диарея с примесью непереваренных частичек пищи, реже – запоры.

При аутоиммунном гастрите имеются признаки B12-дефицитной анемии:

  • желтушная бледность;
  • общая слабость;
  • головокружение и головные боли;
  • одышка при незначительной физической нагрузке;
  • красный язык с «лаковым» блеском;
  • неврологические проявления в виде слабости и онемения конечностей, нарушения зрения и расстройства равновесия.

Как поставить правильный диагноз

Диагностика гипоацидного гастрита включает методы, определяющие уровень кислотности, и процедуры, направленные на выявление причины болезни.

В первую очередь проводится фиброгастродуаденоскопия (ФГДС). При этом одновременно осуществляется забор материала для биопсии и получение желудочного содержимого для определения его кислотности. Более простым и точным способом считается внутрижелудочная pH-метрия, при которой нет необходимости делать забор желудочного сока.

Обратите внимание. Нецелесообразно измерять уровень pH, если пациент с гастритом уже начал лечение препаратами, понижающими кислотность желудка. В таком случае нужно отменить лекарства, влияющие на гистаминовые рецепторы (ранитидин), за сутки до диагностики, а блокаторы протонного насоса (омез, нексиум, париет) за 1,5 суток.

Важно определение pH желудка в спокойном состоянии (базальная секреция соляной кислоты) и после стимуляции париетальных клеток гистамином или пангастрином (стимулированная секреция). Если обкладочных клеток осталось мало, то реакция на стимуляцию будет минимальной.

фото 3

Выявить причину гастрита обычно помогает тщательное изучение истории заболевания: режима и особенностей питания, наличия вредных привычек, наследственности, сопутствующих заболеваний.

Более точно поставить диагноз помогает микроскопическое исследование биопсийного материала. Изучают количество обкладочных клеток, наличие атрофии, метаплазии, бактериального поражения слизистой (H. pylori).

Чем лечить гипоацидный гастрит

Диетотерапия

В первую очередь при снижении секреции соляной кислоты важно привести к норме рацион питания. Кушать нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы не перегружать больной желудок. Все блюда должны быть нежирными, без грубой клетчатки и острых специй. Запрещена жареная, копченая, консервированная пища, сырые овощи с грубой клетчаткой, алкоголь, газированная вода.

При гипоацидном гастрите не стоит злоупотреблять продуктами, которые понижают кислотность содержимого желудка. К ним относятся, например, цельное молоко, картофель, авокадо, бананы. Полностью исключать их из рациона не нужно – просто есть в небольшом количестве. Молоко лучше заменить кисломолочной продукцией.

Медикаментозные средства

фото 4В стандарты лечения гипоацидного гастрита входят препараты, стимулирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта: мотилиум, церукал, итомед.

Они укоряют эвакуацию пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, уменьшают тошноту, останавливают рвоту. Эти таблетки показаны также больным, у которых при гастрите нет аппетита, поскольку основная причина этого симптома – застой пищевых масс в желудке.

Если пациента беспокоят боли в животе, то в этом случае помогают спазмолитики – папаверин, но-шпа, бускопан. При вздутии назначают эспумизан, длительную диарею устраняют с помощью имодиума и энтеросорбентов – полисорба, смекты, активированного угля.

При обнаружении в желудочном соке H. pylori на фоне гастрита с пониженной кислотностью назначают эрадикационную терапию, включающую антибактериальные препараты. Больным с показателями pH больше 5 не рекомендуют средства, подавляющие секрецию (омез, ранитидин, лосек), вместо этого назначают лекарства на основе висмута (де-нол).

Читайте также:  Яблоко при атрофический гастрит

Для улучшения переваривания пищи используются ферменты – мезим, пензитал, креон. Заместительная терапия, включающая препараты желудочного сока, назначается только при повышении pH более 6.

Дополнительные методики

Кроме лечения желудка медикаментами также используются народные рецепты (капустный сок), фитотерапия (отвары подорожника, ромашки, шиповника, зверобоя). Подобные средства должны быть согласованы с лечащим доктором. Из минеральных вод для терапии гипоацидного гастрита лучше всего подойдут Ессентуки-4, 17, Нарзан.

Симптомы и лечение гипоацидного гастрита во многом зависят от его первопричины. Однако нужно понимать, что одна только медикаментозная терапия не окажет стойкого положительного действия. Без соблюдения диеты и отказа от вредных привычек вылечить гастрит невозможно. Кроме того, опасно заниматься самолечением. Любую терапию должен назначать врач после соответствующего обследования.

Источник

Анацидный гастрит: причины, симптомы и лечение

анацидный гастритРазвитие анацидного гастрита сопровождается хроническими воспалительными процессами в желудке, которые возникают из-за снижения содержания соляной кислоты в желудочном соке. Нередко пациенты не замечают наличие патологии, т.к. она бывает скоротечной или без видимых симптомов. Чтобы защититься от опасного заболевания или устранить воспаление, необходимо знать основные причины, симптомы и осложнения такой формы гастрита.

Функции соляной кислоты в работе пищеварительной системы

Точная информация о распространении патологии отсутствует, но специалисты утверждают, что в 90% случаев она поражает взрослых пациентов. Гиперацидная форма с повышенной кислотностью является более распространенной, при этом ее называют начальной стадией анацидной патологии.

Разбираясь, что такое анацидный гастрит, и как его лечить, необходимо ознакомиться с функциями кислоты в системе пищеварения. Вещество отвечает за нормальное переваривание продуктов питания и является незаменимым для всех процессов пищеварительной системы. При проведении диагностики определяется не количество, а интенсивность синтеза кислоты в базальном отделе.

анацидный гастрит что это такоеОна фиксируется в единице рН, а нормальным значением считается диапазон от 1,5-2 рН. При начальных стадиях показатели могут превышать указанные, что связано со сбоями в выработке кислоты. Когда пациент выпивает большое количество воды в жаркую пору, кислотность снижается, т.к. она разбавляется жидкостью.

Для здоровой работы ферментной системы желудка ей нужна кислая среда. Когда комок пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, запускается процесс нейтрализации и слабощелочной реакции. У разных пациентов изменения показателей рН зависят от времени суток.

От чего зависит выработка кислоты

Анатомия желудка состоит из 2 частей:

  1. Фундальная (дно и тело) — отвечает за выработку кислоты, т.к. в ней содержатся синтезирующие клетки.
  2. Антральная — обеспечивает нейтрализацию пищевых комков с помощью слизи.

В случае понижения уровня кислоты и уменьшения количества обкладочных клеток важные ферменты органов ЖКТ перестают справляться со своими задачами, а процесс пищеварения нарушается. Интенсивность выработки желудочного сока определяется активизацией клеток:

  1. В гиперацидной форме выделение расщепляющих ферментов нарушается, что сопровождается аутоиммунными процессами, аллергией и неспособностью переварить продукты питания.
  2. При снижении кислотности желудок не может вырабатывать биохимические активные компоненты, от которых зависит нормальное усвоение витаминов и микроэлементов. В результате из организма выводятся частицы ценных веществ и микроэлементов. Это приводит к развитию малокровия — химической анемии.

Когда уровень соляной кислоты соответствует нормальному, органы ЖКТ без сбоев обеззараживают и расщепляют пищу. В случае его понижения запускаются процессы гниения и брожения. Еще в организме размножаются патогенные возбудители, которые попадают через рот.

Подобные явления подтверждаются повышенным количеством кишечных инфекций в летний период, когда люди пьют много воды, снижая содержание соляной кислоты в желудке.

анацидный гастрит симптомы и лечениеПричины возникновения болезни

Интересуясь, что это такое — анацидный гастрит, симптомы и лечение патологии, важно ознакомиться с основными причинами развития болезни. Ключевым предрасполагающим фактором считается генетический дефект, когда происходит подавление регенерации слизистых оболочек из-за внутренних или наружных раздражителей. Подобное предположение не имеет достаточного количества научных аргументов, но на практике проявляется в виде наследственной предрасположенности.

Еще болезнь развивается на фоне неэффективной терапии гиперацидной формы или отсутствия любого лечения. При чрезмерном синтезе соляной кислоты клетки в слизистых оболочках начинают перенапрягаться и погибать. Изначально кислотность восстанавливается до нормального уровня, а потом резко падает.

Деятельность бактерии Helicobacter pylori приводит к гиперацидному состоянию, проблемам со слизистой и атрофии эпителия.

В группе риска находятся следующие типы людей:

  1. Злоупотребляющие острыми, жирными, жареными блюдами. Курящие.
  2. Употребляющие большое количество спиртных напитков.
  3. Не соблюдающие правильный режим питания (долгие голодовки и переедание, употребление пищи всухомятку).
  4. Имеющие проблемы с пережевыванием еды из-за проблем с зубами или наличия протезов.
  5. Работающие в химической промышленности и постоянно контактирующие с вредными газами, парами и жидкостями.
  6. Переживающие хронические стрессовые состояния.

Анацидный гастрит, лечение которого требует особых усилий, является первичным процессом, однако он может развиваться на фоне других патологий и быть вторичным. Среди таких заболеваний выделяют:

  1. Проблемы с щитовидной железой.
  2. Неврозы.
  3. Повреждения органов пищеварительной системы.
  4. Инфекционные очаги в носу, кариес зубов, простатит.
  5. Почечная или печеночная недостаточность.
  6. Подагра и ревматизм.
  7. Наличие гельминтов и паразитов в организме.

Механизм развития патологии

лекарства при анацидном гастритеПроблемы с синтезом кислоты возникают из-за срыва адаптации выработки вещества желудком. Из-за этого замечаются задержки в поступлении ферментов и переработке продуктов питания. Биохимические реакции, отвечающие за переваривание пищи, сильно нарушаются, а пациент сталкивается с выраженном симптоматикой, по которой диагностируется анацидная форма гастрита.

Из-за ухудшения защитных функций в желудок поступают грубая пища и ядовитые вещества, которые плохо расщепляются. При первоначальном перенапряжении клеток происходит их отмирание и атрофия. Это позволяет определить картину гастрита при проведении гастроскопии. Еще проблема сопровождается нарушением следующих процессов:

  1. Восстановление клеток.
  2. Образование защитной слизи.
  3. Кровоснабжение.

Среди особенностей гипоацидного гастрита выделяют:

  1. Негативное воздействие на фундальный отдел, который отвечает за нормальный синтез кислоты.
  2. Стремительный переход в атрофическую форму.
  3. Интенсивная выработка фермента гастрина из-за накопления непереваренных продуктов питания.
  4. Разрастание старой соединительной ткани, которая не отвечает за переваривание пищи.
  5. Замена эпителия желудка кишечными клетками.

В зависимости от клинической картины и симптоматики выделяют 3 стадии атрофических процессов:

  1. Легкая — поражена 1/10 часть париетальных клеток.
  2. Средняя — степень поражения достигает 10-20%.
  3. Тяжелая — атрофические процессы затрагивают больше 20% железистого эпителия.

Симптомы и течение

Гипоацидный гастрит отличается скрытой симптоматикой в течение долгого времени. На начальных стадиях возможны следующие проявления:

  1. Чувство чрезмерного насыщения, тяжесть в эпигастральной области после каждого приема пищи.
  2. Болезненные ощущения после еды, которые локализуются в эпигастрии.
  3. Отрыжка с неприятным запахом.
  4. Тошнотное состояние.
  5. Чрезмерная выработка слюны во рту.
  6. Привкус металла.
  7. Изжога.
Читайте также:  Гастрит обостренный с повышенной кислотностью диета

В зависимости от характера боли могут быть ноющими и тупыми. Среди вторичных симптомов выделяют следующие:

  1. Частый понос и запор.
  2. Метеоризм и нарушение аппетита, связанные с деятельностью патогенной флоры и гнилостными процессами.
  3. Стремительное выпадение волос и сухость кожных покровов.
  4. Хроническая усталость и общая слабость.
  5. Сильные головные боли.
  6. Уязвимость к скачкам артериального давления и интенсивному сердцебиению.
  7. Сбрасывание веса.

Некоторые симптомы напоминают те, которые развиваются у пациентов с панкреатитом, холециститом и дисбактериозом.

При этом болезненные ощущения при дефиците соляной кислоты объясняются не сокращением мышц желудка, а перерастяжением органа. Боль становится более сильной при употреблении большого количества пищи, съедании острой или жирной еды и соусов. Вторичные симптомы связаны с гиповитаминозом и анемией.

Сезонные обострения при низкой кислотности замечаются в весенне-осенний период. Их провоцирует злоупотребление алкогольными напитками, отклонение от режима диетического питания или наличие респираторных инфекций. Не исключаются продолжительные периоды ремиссии без выраженной симптоматики.

Развитие в детском возрасте

гастрит у детей симптомы и лечениеВ детских органах ЖКТ гастрит проявляется в острой форме с повышенной кислотностью. Если замечаются симптомы анацидного состояния, следует найти вторичное поражение и причину патологии.

В большинстве случаев воспаление носит катаральный характер и не сопровождается атрофией железистых клеток. Своевременная терапия позволяет восстановить функции пищеварительной системы.

Среди предрасполагающих факторов, провоцирующих заболевание, является нарушенный режим питания, что объясняет, почему дети часто заболевают гастритом в садике или школе.

Неконтролируемое питье газировки, употребление чипсов, острой или жаренной еды вызывает раздражение слизистых желудка и приводит к гастриту. Еще учитываются такие причины:

  1. Постоянные психические расстройства и стрессы.
  2. Уязвимость к гипоацидным состояниям до семилетнего возраста из-за недоразвития защитных функций желудка.
  3. Склонность к проникновениям инфекций.
  4. Несбалансированная физическая активность при наличии болезней.

Среди ключевых симптомов при анацидном гастрите у детей выделяют:

  1. Болезненные ощущения в верхних областях живота, которые могут отличаться разной интенсивностью.
  2. Ухудшение аппетита.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Проблемы со стулом.
  5. Непереносимость блюд на молочной основе.
  6. Быстрое сбрасывание веса.
  7. Раздражительное состояние.

Патология развивается на фоне различных хронических инфекций, лямблий в желчном пузыре, аллергии на пищу или лекарственные препараты, а также нарушений нейроэндокринного характера при подростковом развитии.

Еще возникновению болезни способствует наследственный фактор.

Характеристики разных форм

Гипоацидный гастрит может протекать в различных формах и отличаться клинической картиной и атрофическими изменениями. Для их определения проводятся фиброгастроскопия и анализы мочи.

анацидный гастрит лечениеПри поверхностном гастрите сокращается интенсивность выработки соляной кислоты. Слизистые желудка начинают утолщаться, а дистрофия считается умеренной. Начинается усиленное отделение слизи.

Выраженная симптоматика часто отсутствует, поэтому наличие заболевания определяется случайным образом. Для предотвращения прогрессирования патологии нужно соблюдать диету и пользоваться народными средствами лечения.

В случае эрозивного гастрита болезнь приобретает геморрагический характер, что приводит к расстройствам кровообращения и изменениям сосудов. Проблема возникает из-за:

  1. Продолжительной терапии.
  2. Злоупотребления алкоголем.
  3. Болезни Крона.
  4. Респираторных инфекций.

При отсутствии информации о причине появления гастрита его называют идиопатическим.

Плохо воздействуют на желудок лекарства при их употреблении в больших количествах.

Еще у больного могут проявиться признаки кровотечения, которые сопровождаются:

  1. Черным стулом.
  2. Рвотой с консистенцией наподобие кофейной гущи.
  3. Головокружением и общей слабостью.
  4. Учащенным сердцебиением.

Антральная форма гастрита носит аутоиммунный характер или возникает на фоне деятельности Helicobacter pylori. Атрофия поражает пилорический отдел желудка, а соединительные ткани разрушают антральный отдел, способствуя переходу воспалительного процесса на кишечник.

Место выхода из желудка сужается, поскольку в этой области замечается отек тканей и рубцевание. У пациентов проявляется сильная тошнота и рвота.

При дефиците кислоты запускается процесс разрастания слизистых тканей и мышечного слоя. Это приводит к появлению новообразований и выделению большого количества слизи. В случае обострений пациент страдает от тошноты, поноса и болезненных ощущений в верхних отделах.

При полипозной форме повышается вероятность перехода болезни в злокачественную опухоль.

При переходе в острую форму возможны следующие осложнения:

  1. Проблемы с работой пищеварительных органов.
  2. Злокачественная анемия.
  3. Язва и рак желудка.
  4. Ухудшение защитных функций иммунной системы.

Проведение диагностики

может ли быть температура при гастритеПо клинической картине непросто разделить 2 формы гастрита: гипер- и гипоацидную. Поэтому для постановки точного диагноза понадобится проведение анализов и аппаратного обследования в клинике. Пациент должен пройти:

  1. Эзофагогастродуоденоскопию — процедура подразумевает введение специального зонда для оценки состояния желудка, двенадцатиперстной кишки и слизистых оболочек.
  2. рН-метрия. Подразумевает использование специальной радиокапсулы или зонда.

Когда проводится оценка биоптатов, удается найти не только хеликобактерию, но и составить оценку ее распространения по слизистым.

При отсутствии возможности проведения зондирования кислотность проверяется по анализам мочи и концентрации сывороточного гастрина.

С помощью морфологических исследований можно получить более подробную клиническую картину с определением функций фундальных желез и интенсивности атрофических процессов.

Наличие Helicobacter pylori в крови способствует появлению антител в кровяном составе. Чтобы заметить их, понадобится провести рентгенологическое обследование для выявления полипозных расширений, деформаций в антральном отделе, опухолей и других нарушений. С помощью УЗИ не удается обнаружить такие заболевания желудка, но можно найти другие патологии органов пищеварительной системы.

Способы лечения

Терапевтический курс назначается специалистом после получения подробной клинической картины. Еще учитываются следующие нюансы:

  1. Морфологическое изменение слизистых оболочек.
  2. Вторичные повреждения пищеварительной системы.
  3. Уровень снижения кислотности.

Терапия предназначается для снижения воспалительных процессов, достижения продолжительной ремиссии и приостановки атрофии. Еще она позволяет восстановить нормальные функции желудка и обеспечить правильные условия для переваривания продуктов питания и усвоения компонентов.

лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментамиОсобую роль в быстром выздоровлении играет диетическое питание. В качестве еды не стоит использовать острую, жирную или копченую пищу. Приемы нужно разделить на 6 раз, употребляя блюда небольшими порциями в размельченном виде. Подобный подход позволяет снизить нагрузку на клетки и предотвратить травмирование желудка.

В ежедневный рацион можно добавлять следующие продукты питания:

  1. Отварные или паровые блюда из диетических видов мяса и рыбы.
  2. Каши.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Свежую зелень.

Запрещено съедать пищу с острыми приправами, пить холодные и горячие напитки и есть свежу?