Гипертрофический зернистый гастрит что это
Содержание статьи
Зернистый гипертрофический гастрит
Существует несколько форм воспалений слизистой оболочки, характеризующихся своей симптоматикой и особенностями. Патологический процесс, сопровождаемый образованием на стенках желудка небольших «зерен», имеющих диаметр до 10 мм, получил название зернистый гастрит, являющийся одной из форм гипертрофического.
Содержание:
- причины развития;
- клиническая картина;
- методы диагностики;
- как проводится лечение;
- диета после операции;
- общие рекомендации по питанию.
Причины развития
Возбудителем недуга принято считать бактерию Helicobacter pylori. Вредоносный организм дает толчок к развитию всех существующих форм гастрита, но не все специалисты согласны с этим. Наличие бактерии показывают анализы желудочного сока у многих абсолютно здоровых людей, но, как показали исследования, Хеликобактер способна воспалить слизистую желудка, что на фоне неправильного питания и становится причиной недуга.
Появляется бактерия в желудочном соке из-за некачественной пищи, то есть продуктов, которые содержат минимум полезных веществ и много красителей, ароматизаторов, трансжиров. Хеликобактер пилори, обосновываясь на слизистой, выделяет особое вещество, которое повышает кислотность. В желудке начинается воспалительный процесс. Не только питание, но и частые стрессы, а также некоторые лекарственные препараты тоже могут спровоцировать повышение кислотности.
Еще одной причиной, которая способна спровоцировать зернистый гипертрофический гастрит, является рефлюкс. Это нарушение, при котором пища неправильно перемещается по пищеварительному тракту, когда содержимое, забрасываемое обратно в желудок из двенадцатиперстной кишки, вызывает раздражение слизистой оболочки.
Клиническая картина
Начальная фаза гипертрофического гастрита практически всегда протекает без ярко выраженной симптоматики. Беспокоить недуг начинает, когда слизистая оболочка разрастается и увеличивается количество кистообразных образований, и проявляется:
- периодическими болевыми ощущениями в межреберной области;
- тошнотой, рвотой, жидким стулом;
- потерей аппетита, когда невозможно есть большие порции;
- ухудшением общего самочувствия из-за нехватки питательных веществ.
По мере развития заболевания возрастает риск кровотечений, когда сильные боли сопровождает рвота со сгустками крови. Если подобное происходит, необходимо незамедлительно вызывать неотложку. Игнорирование недуга приводит к серьезным осложнениям, и лучше не доводить состояние до критического, а заранее пройти обследование.
Методы диагностики
Пациента с подозрением на данную форму гастропатии направляют на прохождение рентгенологического обследования, ЭФГДС, а также фиброгастроскопии. На приеме специалист проводит пальпацию. Болевые ощущения от зернистого гипертрофического гастрита локализуются в эпигастрии — поджелудочной железе.
В обязательном порядке осуществляется ЭФГДС, по результатам которого определяется уровень кислотности. Эзофагофиброгастродуоденоскопия предполагает забор желчи для осуществления анализа в процесс зондирования желудка и двенадцатиперстной кишки. Совместно с данной процедурой проводят биопсию, когда «зерна» берут для гистологического обследования.
Некоторым людям данная процедура противопоказана. Альтернативой ЭФГДС, позволяющей определить кислотность, становится ацидотест. Этот анализ предполагает исследование мочи, которую берут после приема пациентом специального препарата по истечению конкретного периода времени.
Осмотр слизистой оболочки осуществляется посредством фиброгастрокопа — прибора, оснащенного специальной оптической системой, который проецирует на экран изображение после введения в желудок. Внешне заболевание проявляется в следующих формах:
- образованием кист с диаметром от 2 и до 20 мм;
- формированием складок на стенке желудка;
- наличием бородавочных наростов;
- полипозными образованиями.
Характерной особенностью зернистой формы гипертрофического гастрита являются множественные кисты. Они нередко сочетаются с другими образованиями, среди которых складки. Благодаря обследованию, удается определить количество, характер, очаг новообразований.
Установить наличие бактерий Helicobacter pylori позволяют несколько анализов. Наличие антигенов может быть установлено при исследовании кала в лабораторных условиях. В результате респираторного теста посредством специального устройства устанавливают то, есть ли в выдыхаемом воздухе возбудитель гастрита.
Как проводится лечение?
Конкретная методика терапии зависит от стадии зернистого гастрита. На начальной стадии пациент находится на амбулаторном лечении. Если человека мучают болевые ощущения, прописываются медикаменты из числа антацидов. Они выпускаются в виде сиропов, таблеток, гелей и стимулируют выработку желудочного сока. Эти препараты обволакивают стенку желудка и ускоряют восстановление поврежденных зон.
Пациентам, у которых было выявлена Хеликобактер пилори, прописывают курс антибиотиков. Если медикаментозная терапия, которая в большинстве случаев оказывается эффективной, не приносит желаемого результата, прибегают к хирургическому вмешательству. Со слизистой «зерна» удаляют в крайнем случае.
Диетотерапия — это еще одна важная составляющая успешного лечения. Чтобы усилить и поддержать оказываемый медикаментами эффект, необходимо перейти на щадящее питание. Оно обязано быть дробным. Количество приемов пищи в сутки должно равняться пяти-шести небольшим порциям с включением круп и большого количества белковых продуктов.
Диета после операции
Человеку, перенесшему хирургическое вмешательство, необходимо придерживаться жесткого режима питания весь реабилитационный период, продолжительность которого составляет полгода. Допускается употреблять только перетертую пищу, которая должна иметь правильную температуру — быть не слишком горячей, но и чересчур холодной.
Перечень допустимых к употреблению продуктов довольно ограничен и включает в себя:
- куриное, говяжье, индюшачье постное мясо;
- молочную продукцию, но с низкой кислотностью;
- супы с перетертой крупой на бульоне (курином либо говяжьем);
- сорта диетического сыра (неострые и несоленые);
- овсяную кашу на молоке либо на воде;
- печенные в духовом шкафу яблоки;
- омлет либо яйца, приготовленные всмятку;
- кисель (некислый) и компот, сваренный из сухофруктов.
Каждый продукт обязательно должен быть нежным на вкус, то есть не требовать тщательного пережевывания, и пресным, когда полностью отсутствует какая-либо кислинка.
Общие рекомендации по питанию
Диетология при зернистом гипертрофическом гастрите предполагает полный отказ от острого, копченого, жареного. Блюда желательно готовить на пару, тушить или варить. Необходимо свести к минимуму потребление растительных и животных жиров.
Под запретом следующие продукты:
- кислые фрукты и овощи;
- шоколад, кофе, черный чай, алкоголь;
- все без исключения колбасные изделия.
Хлеб лучше есть немного черствым, то есть выдержанным примерно 12 часов. Если слизистая воспалена, следует пить побольше нежирного молока без консервантов. Этот нюанс обязательно обговаривают с гастроэнтерологом, поскольку, в зависимости от клинической картины, рекомендации по количеству молочной продукции могут отличаться.
Источник
Гипертрофический гастрит: причины, симптомы и лечение
В зависимости от патологических изменений слизистой оболочки желудка, хронический гастрит разделяется на несколько типов. Один из них – гиперпластический или хронический гипертрофический гастрит. При этом типе слизистая оболочка утолщена, представляется шагреневой формой поверхности (зернистой). Число складок желудка уменьшено, а сами складки более широкие, чем в норме.
Иногда воспалительные процессы ведут к разрастанию полипов. В некоторых случаях в нижней части желудка (где застаивается пища) наблюдаются эрозии. Гиперпластическая форма патологии является только стадией болезни и в дальнейшем, без адекватного лечения переходит в осложнённую патологию.
Причины возникновения
При развитии гипертрофического гастрита важную роль играет воздействие вредных факторов – внешних и внутренних. В некоторых случаях патология является последствием острой формы, а в других – развивается самостоятельно, в результате длительного и постоянного воздействия раздражителей.
Среди них большое значение имеет длительный приём алкогольных напитков, переедания, употребление пищи всухомятку, недостаточно хорошее пережёвывание грубой пищи, поспешная еда – «на ходу», плохое состояние зубов.
Помимо этого, существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние и приводящих к воспалениям в желудке:
- продолжительные перерывы в приёме пищи (сопровождаются выделением желудочного сока, разъедающего стенки);
- курение табака (нарушает секреторную функцию желудка);
- недостаточное содержание в рационе полноценных белков (недостаток витаминов A, B, C нарушает функцию желудка и его способность к заживлению, приводящей к атрофии слизистой);
- длительный приём медикаментов (салициловые, ртутные препараты агрессивно воздействуют на стенки желудка);
- пищевая аллергия (антигены продуктов раздражают стенки и вызывают отёчность тканей);
- расстройства кровообращения в результате стрессов (недостаточное поступление кислорода с кровью).
Существенными причинами в развитии и происхождении гипертрофического гастрита являются острые инфекционные заболевания (туберкулёз, дифтерия, грипп, кишечные инфекции), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит).
Большое значение в развитии гипертрофической патологии имеют дисфункции органов пищеварения (жёлчных путей, кишечника, поджелудочной железы), а также паразитарные болезни (гельминтозы, трихоцефалёзы, аскаридозы).
Необходимо отметить и профессиональные причины возникновения гипертрофического гастрита. У работников горячих цехов, тяжёлой промышленности болезнь возникает вследствие постоянного вдыхания ядовитых паров — кислот, ртути, аммиака.
Важно знать! Гипертрофический гастрит – хроническая форма заболевания, которой больше болеют мужчины, чем женщины. Это объясняется тем, «сильная половина человечества» больше подвержена физическим нагрузкам и вредным привычкам – употреблению табака и спиртного.
Классификация
Заболевания подразделяется на несколько видов – в зависимости от длительности и интенсивности патологических процессов. Главный признак, объединяющий все формы – изменение рельефа слизистой, на фоне секреторной недостаточности. Под воздействием раздражителей слизистая оболочка воспаляется и регенерирует (заживает).
Непрекращающиеся процессы в организме больного приводят к одной из форм гипертрофического гастрита. Среди гастроэнтерологов общепризнанна клиническая классификация, составленная с учётом данных, полученных при применении современных методов исследования:
- бородавчатый тип – это такой вид гипертрофического гастрита, при котором на слизистой образовываются наросты, напоминающие папилломы;
- болезнь Менетрие (гигантский гастрит) – величина утолщённых складок слизистой достигает 3 см, атрофируются секреторные железы, возрастает количество слизеобразующих желёз;
- гипертрофический зернистый гастрит – характерен образованием мелких (менее 1 см) наростов;
- полипозный вид – отличается наличием одиночных и множественных наростов из соединительной ткани, от 0,5 до 2 см в диаметре, образованных в результате повышенной регенерации.
По своему происхождению наросты в желудке представляются разного размера образованиями. В одних случаях они являются доброкачественными, а в других — образованиями тяжёлого воспалительного происхождения. Гипертрофические процессы могут распространяться в паренхиму (мышечные слои) стенок.
Образовываются кистозные полости, которые заполняются слизью. Постепенно на складках образуются эрозии (язвы желудка) или геморрагии (скопление крови в тканях).
Основные признаки заболевания
Признаки гипертрофического гастрита начинают появляться в результате прекращения функций слизистой, и в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Нарушается синтез и работа веществ, влияющих на концентрацию пепсина и соляной кислоты – простагландинов. В большинстве случаев клинические проявления мало отличаются от других форм хронического заболевания.
Выраженность появлений зависит от стадии патологии, возраста и состояния иммунитета пациентов. Основной симптом гипертрофического гастрита – диспепсия, по признакам сходная с эрозивной хронической формой.
К ним относятся следующие признаки:
- тяжесть в желудке;
- голодные боли спустя час после еды;
- боли при полипозной форме (вследствие ущемления полипа);
- изжога;
- отрыжка пищей (с запахом тухлых яиц);
- дурной привкус в ротовой полости;
- реже – рвота;
- понос.
Грубые деформации тканей желудка, способствуют сильным болям сразу после приёма пищи. На фоне этого аппетит больного резко снижается, истощение приводит к слабости и снижению веса. При наличии эрозий возможны кровотечения. Развивается анемия, для которой характерно побледнение кожных покровов. Главные отличительные признаки гипертрофической патологии – тахикардия и одышка.
Эти симптомы проявляются через полчаса после еды. Наполненный газами и пищей желудок давит на диафрагму, что вызывает одышку. Интенсивная работа внутренних органов, в процессе пищеварения усиливает кровообращение, и как следствие учащается сердцебиение.
Важно знать! Мнение о том, что гипертрофический гастрит – болезнь взрослых, ошибочно. В практике гастроэнтерологов наблюдались случаи выявления патологии у детей до 12 лет.
Методы диагностирования
На ранних стадиях гипертрофического гастрита диагностика затрудняется. В запущенной форме, при ярко выраженных клинических признаках врачи — гастроэнтерологи ставят первичный диагноз. После проведения инструментальных и лабораторных исследований ставят окончательный диагноз и назначают лечение гипертрофического гастрита.
Одно из главных исследований – гастроскопия. С помощью этого метода делают поверхностный осмотр слизистой оболочки желудка и устанавливают степень повреждений. Для детального исследования болезни используют следующие методы:
- анализ крови (сниженное количество эритроцитов говорит о развитии анемии);
- прицельная биопсия (забор тканей слизистой и гистологическое исследование больших участков поверхности);
- изучение секреторной работы желудка (проводится с помощью зонда);
- микробиологический метод (исследование клеток слизистой, с целью выявления инфекции и бактерии «хеликобактер пилори»).
Объективное исследование выявляет характерные признаки — болезненность при прощупывании живота, густой налёт на зубах и языке, трещины в углах рта. Решающее значение имеют результаты рентгенологических, эндоскопических и гистологических исследований. Специалисту важно отличить гипертрофический гастрит от раковых опухолей.
В сомнительных случаях, обследование повторяют через 2–2,5 месяца и после постановки окончательного диагноза назначают лечение. Терапевтические методы направляют на снятие воспалений и восстановление эпителиальной функции слизистой оболочки желудка.
Терапевтические методы
Нетяжёлое течение гипертрофического гастрита диетологи лечат консервативными способами – химическими, биологическими, физическими. Главным образом используют щадящее питание с повышенным содержанием белков и витаминов. Соблюдение правил диеты при гипертрофическом гастрите имеет решающее значение. Применяются простые рецепты приготовления пищи. Продукты должны быть свежими, тщательно обработанными термически.
Перед употреблением пищу перетирают, принимают небольшими порциями в жидком виде или в виде пюре. Во время лечения гипертрофического гастрита из рациона больного удаляют острые, солёные, кислые, маринованные блюда.
Успешно применяют лечение такими лекарственными препаратами:
- антибактериальные (устранение вредоносных бактерий);
- антихолинергические (сокращающих потерю белка)
- вяжущие и обволакивающие (устраняющих изжогу);
- обезболивающие (купирующие болевые приступы);
- ферментативные (для улучшения пищеварения);
- природные средства – отвары семян льна, семени овса, листьев подорожника, ромашки аптечной (для общего укрепления организма).
Осложнённую форму гипертрофического гастрита (непрекращающиеся кровотечения, боли, отеки) устраняют с помощью хирургического вмешательства. Разросшиеся ткани удаляют, и больной находится на диспансерном учёте в период восстановления. Реже, если есть угроза жизни пациента, применяют полную или частичную «гастрэктомию» — иссечение желудка.
В большинстве случаев прогнозы лечения положительны при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача. Правильный образ жизни, полный отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, способствуют продолжительной или полной ремиссии. Болезнь отступает.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
причины, диагностика и методы лечения
Зернистый гастрит – довольно редкая, но более тяжелая его форма. Не секрет, что гастритом называется воспаление слизистой желудочной среды, нарушение кислотности желудка, которое дает о себе знать весьма ощутимым дискомфортом. Довольно много людей знают об этом заболевании по собственному опыту, и их число постоянно растет.
Что такое зернистый гастрит
В отличие от других разновидностей, зернистый гастрит характерен тем, что на внутренней стороне желудка образуются наросты в виде бугорков размером примерно пять миллиметров. При развитии болезни эти наросты увеличиваются в количестве и могут поразить большую площадь желудка.
Основную массу пациентов с этим заболеванием составляют представители мужского пола в возрасте от 45 лет. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы диагностировать зернистый гастрит, так как запущенная его стадия может привести к тяжелым последствиям, среди которых язва желудка и онкологические заболевания.
Формы зернистого гастрита
В медицине выделяются два вида зернистого гастрита:
- Антральный зернистый. Им страдают около 30% пациентов. Обостряясь, эта болезнь образует в желудке большое количество воды и желудочной слизи. Что приводит к пониженному тонусу желудка и сокращению антрального отдела. Характеризуется воспалением слизистой оболочки и отеком, уровень бактерий Helicobacter превышает все допустимые нормы (90%). Также характерная черта антрального гастрита – повышенный уровень кислотности. Лечить заболевание придется не меньше 3 месяцев.
- Гиперпластический или гипертрофический. При этом заболевании по всей слизистой находятся миллиметровые бугорки гранулярной формы. Складки желудка становятся менее пластичными и грубыми. В наибольшей степени такой гастрит характерен поражением задней стенки желудка и антральный отдел. Особенность гипертрофического зернистого гастрита заключается в том, что начало болезни проходит без каких-либо явных признаков. Только когда болезнь усиливается, у человека появляется ощущение дискомфорта в желудке, тяжесть, изжога, метеоризм.
Причины появления заболевания
Зернистый гастрит появляется в результате экзогенных или эндогенных факторов.
К экзогенным факторам относят нарушение питания, злоупотребление алкоголем, курение на протяжении долгого времени, приема лекарственных препаратов за небольшой отрезок времени.
Эндогенные факторы – это сильный стресс, заболевания эндокринной системы, авитаминоз, наличие хронических болезней, радиоактивное излучение.
Также специалисты уверены, что причины возникновения кроятся в заражении бактерией Хеликобактер. Но это спорный вопрос, так как научно доказано, что эти бактерии обитают в желудке почти каждого человека, не провоцируя подобные заболевания. Однако нельзя упускать тот факт, что бактерии все-таки располагают к развитию болезни.
Они чаще всего возникают в среде желудка по причине употребления в пищу некачественных продуктов. Повышается кислотность и провоцирует воспалительные процессы желудка. Также чрезмерное выделение соляной кислоты может быть спровоцировано нервным состоянием, чрезмерным употреблением жареной, соленой и острой пищи.
Симптомы
Зачастую гастрит протекает вообще без каких-либо признаков, этим он и опасен. Если вовремя не распознать болезнь, она может дать серьезные осложнения или перейти в тяжелые болезни желудка. Симптомы появления:
- Натощак появляются боли в желудке и верхней части брюшной полости.
- Неприятная отрыжка, ощущение тошноты.
- Появляются такие неприятные факторы, как изжога, рвота, метеоризм.
- Пациент начинает страдать диареей или запорами.
- Быстрая потеря веса.
Диагностика болезни проводится посредством рентгена, ультразвукового исследования, зондирования и гастроскопии с биопсией.
Диагностика зернистого гастрита
Если специалист подозревает у пациента зернистый гастрит, после первичного осмотра врач проведет рентген-исследование. Первичный осмотр больного заключается в пальпации брюшной полости.
После этого пациента отправляют на обследование, которое поможет выявить уровень кислотности желудка. Эта процедура называется зондированием, и с ее помощью проводится исследование не только среды желудка, но и двенадцатиперстной кишки, откуда для проведения анализа берется желчь.
Также, при необходимости, проводится биопсия наростов на стенках желудка зернистой формы для гистологического анализа. Поверхностный анализ слизистой желудка посредством гастероскопии может определить очаговый это характер болезни или хронический.
Лечение зернистого гастрита
Прежде чем приниматься за лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он провел диагностику заболевания и назначил корректное лечение. Только после проведения полного обследования специалист назначает лечение зернистого гастрита, которое проводится в несколько этапов:
- на первом этапе выписываются антибиотики, которые способствуют сокращению числа бактерий. Эти средства принимают в комплексе с препаратами, помогающими слизистой оболочке желудка наладить свою работу. Также назначаются спазмолитические средства для снятия боли. Для нормализации процесса пищеварения врач выпишет специальные ферменты;
- второй этап направлен на восстановление слизистой и обмена веществ. Чтобы не допустить рецидива, специалист назначает специальную диету, которой необходимо придерживаться, если пациент не хочет, чтобы гастрит перешел в хронический.
Питание при гастрите
Если больной хочет вылечить гастрит, ему необходимо не только принимать выписанные врачом препараты, но и строго следовать диете. В первую очередь необходимо отказаться от изделий из муки, супов на мясном или рыбном бульоне, жирного мяса, консервов, жареного, соленого и сладкого, а также нельзя пить газировку, кофейные напитки и круто заваренный чай.
Диета подразумевает употребление каши на молоке, супов на овощном бульоне, вторые блюда должны готовиться на пару, можно употреблять сливочное масло, нежирную кисломолочную продукцию, макаронные изделия только из твердых сортов, в качестве напитка подойдут компоты.
Диета может стать отличной профилактикой, если человек не первый раз сталкивается с обострениями этой болезни, то при первых симптомах ухудшения самочувствия стоит скорректировать свое питание.
Народная медицина
Если говорить о лечении народными средствами, то эффективным продуктом против гастрита являются зеленые яблоки. Нужно очищенные яблоки измельчить при помощи терки и употреблять в пищу в любом количестве. Но главное − после употребления яблок нельзя есть около двух часов, чтобы избежать вздутия живота. Также эти фрукты можно добавлять в овсяную кашу. Кушать яблоки нужно каждый день в течение месяца.
Также можно каждый день натощак выпивать свежевыжатый яблочно-морковный сок.
К кому обратиться
При обнаружении у себя симптомов, которые были приведены выше, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Вопросами, связанными с лечением желудка, занимается гастроэнтеролог. Проведя первичный анализ, врач может дать направление на УЗИ или рентген.
Часто к процессу лечения подключаются эндоскопист и диетолог, что гарантирует эффективное лечение, конечно, если больной будет следовать всем рекомендациям, ему удастся избежать развития заболевания.
Осложнения при зернистом гастрите
Основная сложность этого вида гастрита состоит в том, что во время обострения нарушается обмен веществ и происходит отек слизистой, что дает проблемы с пищеварением. Болезнь может дать серьезные осложнения на желудок, вплоть до внутреннего кровотечения, что может привести к летальному исходу.
Также зернистые наросты на стенках желудка могут спровоцировать онкологические заболевания, в таких случаях проводят операцию. Но лучше не доводить свое здоровье до критического состояния и уже при первых симптомах обратиться к врачу.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник