Гипертрофический гастрит чем опасен

Гипертрофический гастрит: причины, симптомы и лечение

В зависимости от патологических изменений слизистой оболочки желудка, хронический гастрит разделяется на несколько типов. Один из них – гиперпластический или хронический гипертрофический гастрит. При этом типе слизистая оболочка утолщена, представляется шагреневой формой поверхности (зернистой). Число складок желудка уменьшено, а сами складки более широкие, чем в норме.

Иногда воспалительные процессы ведут к разрастанию полипов. В некоторых случаях в нижней части желудка (где застаивается пища) наблюдаются эрозии. Гиперпластическая форма патологии является только стадией болезни и в дальнейшем, без адекватного лечения переходит в осложнённую патологию.

Причины возникновения

При развитии гипертрофического гастрита важную роль играет воздействие вредных факторов – внешних и внутренних. В некоторых случаях патология является последствием острой формы, а в других – развивается самостоятельно, в результате длительного и постоянного воздействия раздражителей.

Среди них большое значение имеет длительный приём алкогольных напитков, переедания, употребление пищи всухомятку, недостаточно хорошее пережёвывание грубой пищи, поспешная еда – «на ходу», плохое состояние зубов.

Помимо этого, существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние и приводящих к воспалениям в желудке:

  • продолжительные перерывы в приёме пищи (сопровождаются выделением желудочного сока, разъедающего стенки);
  • курение табака (нарушает секреторную функцию желудка);
  • недостаточное содержание в рационе полноценных белков (недостаток витаминов A, B, C нарушает функцию желудка и его способность к заживлению, приводящей к атрофии слизистой);
  • длительный приём медикаментов (салициловые, ртутные препараты агрессивно воздействуют на стенки желудка);
  • пищевая аллергия (антигены продуктов раздражают стенки и вызывают отёчность тканей);
  • расстройства кровообращения в результате стрессов (недостаточное поступление кислорода с кровью).

Существенными причинами в развитии и происхождении гипертрофического гастрита являются острые инфекционные заболевания (туберкулёз, дифтерия, грипп, кишечные инфекции), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит).

Большое значение в развитии гипертрофической патологии имеют дисфункции органов пищеварения (жёлчных путей, кишечника, поджелудочной железы), а также паразитарные болезни (гельминтозы, трихоцефалёзы, аскаридозы).

Необходимо отметить и профессиональные причины возникновения гипертрофического гастрита. У работников горячих цехов, тяжёлой промышленности болезнь возникает вследствие постоянного вдыхания ядовитых паров — кислот, ртути, аммиака.

Важно знать! Гипертрофический гастрит – хроническая форма заболевания, которой больше болеют мужчины, чем женщины. Это объясняется тем, «сильная половина человечества» больше подвержена физическим нагрузкам и вредным привычкам – употреблению табака и спиртного.

Классификация

Заболевания подразделяется на несколько видов – в зависимости от длительности и интенсивности патологических процессов. Главный признак, объединяющий все формы – изменение рельефа слизистой, на фоне секреторной недостаточности. Под воздействием раздражителей слизистая оболочка воспаляется и регенерирует (заживает).

Непрекращающиеся процессы в организме больного приводят к одной из форм гипертрофического гастрита. Среди гастроэнтерологов общепризнанна клиническая классификация, составленная с учётом данных, полученных при применении современных методов исследования:

  • бородавчатый тип – это такой вид гипертрофического гастрита, при котором на слизистой образовываются наросты, напоминающие папилломы;
  • болезнь Менетрие (гигантский гастрит) – величина утолщённых складок слизистой достигает 3 см, атрофируются секреторные железы, возрастает количество слизеобразующих желёз;
  • гипертрофический зернистый гастрит – характерен образованием мелких (менее 1 см) наростов;
  • полипозный вид – отличается наличием одиночных и множественных наростов из соединительной ткани, от 0,5 до 2 см в диаметре, образованных в результате повышенной регенерации.

По своему происхождению наросты в желудке представляются разного размера образованиями. В одних случаях они являются доброкачественными, а в других — образованиями тяжёлого воспалительного происхождения. Гипертрофические процессы могут распространяться в паренхиму (мышечные слои) стенок.

Образовываются кистозные полости, которые заполняются слизью. Постепенно на складках образуются эрозии (язвы желудка) или геморрагии (скопление крови в тканях).

Основные признаки заболевания

Признаки гипертрофического гастрита начинают появляться в результате прекращения функций слизистой, и в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Нарушается синтез и работа веществ, влияющих на концентрацию пепсина и соляной кислоты – простагландинов. В большинстве случаев клинические проявления мало отличаются от других форм хронического заболевания.

Выраженность появлений зависит от стадии патологии, возраста и состояния иммунитета пациентов. Основной симптом гипертрофического гастрита – диспепсия, по признакам сходная с эрозивной хронической формой.

К ним относятся следующие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • голодные боли спустя час после еды;
  • боли при полипозной форме (вследствие ущемления полипа);
  • изжога;
  • отрыжка пищей (с запахом тухлых яиц);
  • дурной привкус в ротовой полости;
  • реже – рвота;
  • понос.

Грубые деформации тканей желудка, способствуют сильным болям сразу после приёма пищи. На фоне этого аппетит больного резко снижается, истощение приводит к слабости и снижению веса. При наличии эрозий возможны кровотечения. Развивается анемия, для которой характерно побледнение кожных покровов. Главные отличительные признаки гипертрофической патологии – тахикардия и одышка.

Эти симптомы проявляются через полчаса после еды. Наполненный газами и пищей желудок давит на диафрагму, что вызывает одышку. Интенсивная работа внутренних органов, в процессе пищеварения усиливает кровообращение, и как следствие учащается сердцебиение.

Важно знать! Мнение о том, что гипертрофический гастрит – болезнь взрослых, ошибочно. В практике гастроэнтерологов наблюдались случаи выявления патологии у детей до 12 лет.

Методы диагностирования

На ранних стадиях гипертрофического гастрита диагностика затрудняется. В запущенной форме, при ярко выраженных клинических признаках врачи — гастроэнтерологи ставят первичный диагноз. После проведения инструментальных и лабораторных исследований ставят окончательный диагноз и назначают лечение гипертрофического гастрита.

Одно из главных исследований – гастроскопия. С помощью этого метода делают поверхностный осмотр слизистой оболочки желудка и устанавливают степень повреждений. Для детального исследования болезни используют следующие методы:

  • анализ крови (сниженное количество эритроцитов говорит о развитии анемии);
  • прицельная биопсия (забор тканей слизистой и гистологическое исследование больших участков поверхности);
  • изучение секреторной работы желудка (проводится с помощью зонда);
  • микробиологический метод (исследование клеток слизистой, с целью выявления инфекции и бактерии «хеликобактер пилори»).

Объективное исследование выявляет характерные признаки — болезненность при прощупывании живота, густой налёт на зубах и языке, трещины в углах рта. Решающее значение имеют результаты рентгенологических, эндоскопических и гистологических исследований. Специалисту важно отличить гипертрофический гастрит от раковых опухолей.

Читайте также:  Поверхностный антральный рефлюкс гастрит что это такое как лечить

В сомнительных случаях, обследование повторяют через 2–2,5 месяца и после постановки окончательного диагноза назначают лечение. Терапевтические методы направляют на снятие воспалений и восстановление эпителиальной функции слизистой оболочки желудка.

Терапевтические методы

Нетяжёлое течение гипертрофического гастрита диетологи лечат консервативными способами – химическими, биологическими, физическими. Главным образом используют щадящее питание с повышенным содержанием белков и витаминов. Соблюдение правил диеты при гипертрофическом гастрите имеет решающее значение. Применяются простые рецепты приготовления пищи. Продукты должны быть свежими, тщательно обработанными термически.

Перед употреблением пищу перетирают, принимают небольшими порциями в жидком виде или в виде пюре. Во время лечения гипертрофического гастрита из рациона больного удаляют острые, солёные, кислые, маринованные блюда.

Успешно применяют лечение такими лекарственными препаратами:

  • антибактериальные (устранение вредоносных бактерий);
  • антихолинергические (сокращающих потерю белка)
  • вяжущие и обволакивающие (устраняющих изжогу);
  • обезболивающие (купирующие болевые приступы);
  • ферментативные (для улучшения пищеварения);
  • природные средства – отвары семян льна, семени овса, листьев подорожника, ромашки аптечной (для общего укрепления организма).

Осложнённую форму гипертрофического гастрита (непрекращающиеся кровотечения, боли, отеки) устраняют с помощью хирургического вмешательства. Разросшиеся ткани удаляют, и больной находится на диспансерном учёте в период восстановления. Реже, если есть угроза жизни пациента, применяют полную или частичную «гастрэктомию» — иссечение желудка.

В большинстве случаев прогнозы лечения положительны при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача. Правильный образ жизни, полный отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, способствуют продолжительной или полной ремиссии. Болезнь отступает.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Гипертрофический гастрит: много не всегда хорошо — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Гипертрофический гастрит желудка – это хроническое заболевание, при котором складки слизистой желудка резко увеличиваются в размерах (гипертрофируются). Данные изменения слизистой можно выявить только при эндоскопическом обследовании, отличительными внешними признаками патология не обладает. Насторожить врача в отношении гипертрофического гастрита могут результаты биохимического анализа крови, в котором определяется выраженный дефицит белка.

фото 1

Если лечение патологии не проводится, гипертрофия слизистой усиливается, формируются аденомы, кисты. Предвестником аденоматозных и кистозных образований являются мелкие, распространенные по всей области воспаления наросты, напоминающие зерна. При такой клинической картине врач-эндоскопист трактует заболевание как зернистый гипертрофический гастрит.

Локализация и разновидности

Гипертрофическое воспаление может располагаться в любой области желудка. В одинаковой степени изменениям подвержены дно, тело и антрум органа. Нередко патологические разрастания слизистой формируются на фоне атрофии, тогда речь идет об атрофическом гипертрофическом гастрите. Сочетание атрофии и гипертрофии неблагоприятно, так как нередко предшествует болезни Менетрие – особой форме воспаления желудка, связанным со значительными перерождениями слизистой оболочки, утратой ее функций, образованием гигантских грубых складок, многочисленных аденом и кист.

Важно! Болезнь Менетрие в 15% случаев перерождается в рак желудка.

Гипертрофическое воспаление слизистой редко протекает на фоне высокой кислотности, чаще хронический процесс характеризуется снижением секреторной функции или частичной утратой. На гипертрофированных участках возможно появление эрозивных и геморрагических участков, что осложняет течение основного заболевания.

В отличие от остальных форм гастрита, гипертрофический вариант болезни не бывает острым. Он всегда формируется на фоне уже имеющейся хронической патологии – поверхностного или атрофического воспаления слизистой.

В Мировом классификаторе болезней патологии присвоен код K29.6, раздел – другие гастриты. По характеру изменений и наростов на слизистой выделяют:

  • гипертрофический бородавчатый гастрит, при котором наросты на складках слизистой напоминают мелкие бородавки;
  • гипертрофический полипозный гастрит с формированием полипов на гипертрофированных участках.

Причины

Причины патологической гипертрофии слизистой желудка следующие:

  1. Алиментарный фактор. Сюда включается недостаточное питание с дефицитом белка и других пищевых веществ. Современному обществу алиментарные погрешности несвойственны, однако у асоциальных личностей и людей, излишне увлеченных разнообразными голодными диетами, они возможны.
  2. Хроническая интоксикация. Имеет значение воздействие свинца, алкоголя, других токсических веществ.
  3. Гиповитаминозы различной этиологии.
  4. Курение.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Врожденные дефекты развития слизистой.
  7. Инфекционные болезни в анамнезе – гепатиты, дизентерия, брюшной тиф.
  8. Нарушения метаболизма.
  9. Нейрогенные дефекты.
  10. Хронические гастриты других форм.
  11. Доброкачественные опухоли.

Интересно, что перечень причин, провоцирующих гипертрофический гастрит, идентичен с болезнью Менетрие, хотя последняя не считается достаточно изученной современной медицинской наукой.

Диагностические мероприятия

Для выявления болезни применяют множество способов. После первичного осмотра в обязательном порядке назначают клинические анализы крови и мочи, проводят фиброгастроскопию.

фото 2

  • При подозрении на гипертрофию слизистой, выявленную на ЭФГДС, могут рекомендовать: рентген-контрастное обследование желудка, при котором в качестве «завтрака» используют сульфат бария, и при помощи рентгеновских снимков наблюдают его распределение в желудке и скорость продвижения в кишечник.
  • Пневмография желудка – специально обследование, основанное на раздувании пищеварительного органа воздухом. Проводится манипуляция через зонд. При раздувании складки слизистой способны расправляться, в отличие от новообразований в этой области, которые не меняют своей формы.
  • Паристография – это исследование схоже с пневмографией, применяют для обследования желудка и брюшной полости.

Простой гипертрофический гастрит следует дифференцировать от доброкачественных и злокачественных опухолей, болезни Менетрие.

Симптомы патологии

Клиника заболевания характеризуется эндоскопическими особенностями, а именно гипертрофией складок желудка. На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. Позже появляются общие признаки, которые трудно дифференцировать от других заболеваний пищеварительной системы:

  • отрыжка воздухом, тошнота;
  • периодическая рвота, редко – с прожилками крови;
  • боль в эпигастрии;
  • диарея;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость, головокружение, сонливость.

В биохимическом анализе таких пациентов наблюдается снижение количества белка, в тяжелых случаях гипопротеинемия выражена значительно. Также из-за несовершенства пищеварительных функций формируется витаминная недостаточность.

Осложнением болезни являются желудочные кровотечения, которые не бывают интенсивными. Но при частом их появлении развивается вторичная анемия.

Лечебные принципы

Медикаментозная терапия заболевания проводится не всегда и является симптоматической. Если при эндоскопии выявлен хеликобактер, назначают эрадикационную терапию. Каких-либо других медикаментов, способных «сократить» размер складок слизистой оболочки, не существует.

Из медикаментов применяют ферментные препараты, прокинетики, гастроцитопротекторы. Все медикаменты назначаются строго индивидуально, в зависимости от течения болезни у конкретного пациента.

В редких случаях, при существенной гипертрофии слизистой и частых желудочных кровотечениях пациентам показана хирургическая помощь – частичная гастрэктомия. Это сложная хирургическая операция с высоким процентом осложнений, поэтому применяется только в крайних случаях при неэффективности малоинвазивных эндоскопических операций.

Первоочередная задача пациента с гипертрофическим гастритом – это соблюдение врачебных рекомендаций по питанию и организации режима. Правильный рацион и дробные приемы пищи, обогащенной белком, значительно улучшают состояние. Если анализировать перечень лечебных диет, для гипертрофической формы заболевания подойдет та же диета, которую назначают при атрофическом гастрите.

Читайте также:  Давление человека при гастрите

Белковый дефицит следует восполнять с помощью включения в рацион яичного белка, нежирного мяса и рыбы, при условии их правильного приготовления. В некоторых случаях диетологи рекомендуют специальные протеиновые коктейли, которые продаются в магазинах спортивного питания. Однако с выбором этого продукта следует быть осторожным.

Пациент с гипертрофическим гастритом находится на диспансерном учете гастроэнтеролога. Рекомендован контроль ФГДС 1 – 2 раза в год.

Источник

Гипертрофический гастрит — что это такое, лечение и диета

Гипертрофический гастрит представляет собой одну из форм хронического гастрита, которая без адекватного лечения может перерасти в более опасную болезнь желудка. Данный вид гастрита встречается у людей различного возраста, чаще он встречается у лиц мужского пола, чем у женщин, что объясняется большей подверженностью мужчин вредным привычкам и большим физическим нагрузкам.

Что такое гипертрофический гастрит и механизм его развития

Гипертрофический гастрит характеризуется утолщением оболочки желудка, уменьшением числа желудочных складок и увеличением их толщины. В некоторых случаях воспаление может привести к разрастанию полипов (кист), или могут возникнуть эрозии в нижней части желудка (в месте застаивания пищи).

Гастрит развивается так: происходят дистрофически-дегенеративные деформации желудочных стенок, по мере развития гастрита снижается скорость процессов регенерации, происходит атрофирование эпителиальных клеток, на их месте формируется грубая соединительная ткань. При данной форме гастрита происходит обширное воспаление слизистой органа, возникновение доброкачественных новообразований на поврежденных участках.

Гипертрофический гастрит характеризуется утолщением оболочки желудка, уменьшением числа желудочных складок и увеличением их толщины

При отсутствии лечения повышается риск перерождения появившихся кист и полипов в злокачественные новообразования.

В отличие от прочих типов патологий желудка данная форма гастрита характеризуется:

  • избыточным синтезом слизистых веществ;
  • недостаточной выработкой соляной кислоты (пониженная кислотность) и пищеварительных ферментов.

Гипертрофический гастрит медленно развивается из катаральной формы, для которой характерно незначительное изъязвление на внутренней оболочке пищеварительного органа. Отсутствие лечения способствует увеличению площади и количества очагов воспаления. На данной стадии обнаруживается гастрит с повышенной кислотностью, которая провоцирует раздражение слизистой.

Вследствие чего стенки желудка начинают деформироваться, к негативным процессам присоединяется какая-либо бактериальная инфекция, на месте железистых и эпителиальных клеток происходит разрастание фиброзной ткани. Начинается обратный процесс – для переваривания пищи вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты. Происходит застой пищи в желудке, а это вызывает брожение и гниение белков и углеводов. Стенки пищеварительного органа утолщаются, возникают толстые складки и формируются наросты.

Классифицирование гастрита

Гипертрофический гастрит подразделяется на несколько видов, которые характеризуются продолжительностью и интенсивностью развития патологии. Главным признаком, по которому их можно объединить, является трансформация рельефа слизистой, она появляется на фоне секреторной недостаточности.болезнь Менетрие

Под влиянием раздражителей слизистая желудка воспаляется и регенерирует, эти непрекращающиеся процессы приводят к появлению одного из типов гипертрофического гастрита:

  • бородавчатый. Характерным признаком этой формы является присутствие на слизистой наростов, напоминающих внешне папилломы (бородавки);
  • гигантский гастрит (болезнь Менетрие). При данном типе гастрита присутствуют складки очень большого размера – до 3 см, происходит атрофирование секреторных желез, растет число слизеобразующих желез. Этот тип гастрита подразделяется на 3 формы: бессимптомную, псевдо-опухолевидную, диспепсическую;
  • зернистая форма гастрита. Для нее характерно формирование мелких (меньше 1 см) наростов, напоминающих зерна. Внутри желудочных стенок возникают патологические полости, которые наполнены жидким содержимым. Эта форма гипертрофического гастрита формируется на фоне появления кист разных видов и размеров (от 2–3 мм до 1,5–2 см);
  • полипозная форма. Для нее типично наличие как одиночных, так и множественных наростов (полипов) из соединительной ткани, которые образуются в итоге повышенной регенерации (размер очагов составляет в диаметре 0,5-2 см).

Наросты, образующиеся в желудке, могут быть различного характера: доброкачественными или образованиями осложненного воспалительного процесса. Гипертрофический процесс может проникать в паренхиму стенок, то есть, в мышечный слой пищеварительного органа.

Кроме этого, патология делится на острую и хроническую формы:

  1. Острая форма — опасная патология, из-за того, что причина ее появления — химическая интоксикация. Проникновение в ЖКТ едких щелочей и кислот способствует деформации желудочных стенок и ведет к перерождению тканей.
  2. Хроническая форма гастрита – это вялотекущая патология, которая имеет стадии обострения и ремиссии.

Причины возникновения

При возникновении гипертрофического гастрита базовую роль играют вредные факторы, как внешнего, так и внутреннего характера. В некоторых случаях патология появляется как следствие острой формы гастрита, а в других – развивается как самостоятельное заболевание, в итоге продолжительного и постоянного влияния различных раздражающих факторов.

Наиболее частой причиной возникновения гастрита считают присутствие в организме человека Хеликобактер пилори, хотя наличие ее не относится к обязательным провоцирующим факторам начала воспалительного процесса, а только предрасполагает к нему. Эта бактерия оказывается в организме человека с недоброкачественной пищей и, перемещаясь по желудку, достигает слизистой, где прикрепляется к поверхности клеток. Выделяя в процессе своей жизнедеятельности вещество, увеличивающее желудочную кислотность, бактерия способствует выработке гастрина.частой причиной возникновения гастрита считается присутствие в организме человека Хеликобактер пилори

Следующая причина возникновения патологии связана с нарушением процесса передвижения содержимого желудка по пищеварительному каналу. У пациента при рефлюксе происходит заброс в желудок содержимого 12-ти перстной кишки. Основным раздражающим компонентом является желчь, которая может вызвать сильные химические ожоги в желудке.

Высокая нервозность и эмоциональная нестабильность тоже могут стать причиной появления гастрита. Происходит нарушение деятельности вегетативной системы, что становится провоцирующим моментом для начала формирования многих болезней пищеварительной системы.

Другими раздражителями выступают:

  • употребление алкоголя;
  • плохое состояние зубов;
  • переедание;
  • питание всухомятку, «на ходу».

Кроме этого, есть и прочие факторы, оказывающие негативное воздействие на желудок и приводящие к воспалению его стенок:

  • курение;
  • длительные интервалы между приемами пищи;
  • недостаточное количество полноценных белков в рационе пациента;
  • употребление медикаментозных средств (ртутные, салициловые препараты) продолжительный период времени;
  • склонность к пищевой аллергии;
  • наличие острых инфекционных болезней (туберкулез, кишечные инфекции, грипп, дифтерия) или очаговых инфекций (тонзиллит, аднексит, гайморит);
  • дисфункциональное нарушение пищеварительных органов (кишечника, желчных путей, поджелудочной железы);
  • наличие в организме паразитов и болезней с ними связанных (гельминтозы, аскаридозы, трихоцефалезы);
  • профессиональные причины (вдыхание ядовитых паров – кислот, аммиака, ртути);
  • наследственная предрасположенность;
  • низкий иммунитет.

Симптомы патологии

Интенсивность симптоматики может зависеть от стадии развития болезни, возраста пациента, состоянии его иммунной системы.

Главным признаком болезни считается диспепсия, которая похожа на эрозивную хроническую форму. Наблюдается следующая симптоматика:

  1. Отрыжка с запахом тухлых яиц.
  2. «Голодные» боли через час после еды.
  3. Тяжесть в желудке.
  4. Изжога.
  5. Наличие неприятного привкуса во рту.
  6. Диарея.
  7. Возможна рвота.
Читайте также:  Блюда из говяжьей печени при гастрите

При сильных деформациях желудочных тканей присутствуют сильные боли сразу после еды. Аппетит пропадает, резко снижается вес, происходит истощение организма, наблюдается анемия, побледнение кожных покровов. Основными отличительными признаками данной патологии считаются одышка и тахикардия, которые возникают через полчаса после употребления пищи.

Диагностирование

Основным методом для постановки диагноза является гастроскопия. Она помогает выявить степень повреждений слизистой. Для более подробного обследования применяют такие методы:

  • анализ крови;
  • биопсия;
  • обследование секреторной деятельности желудка (выполняется при помощи зонда);
  • исследование клеток слизистой для выявления присутствия инфекций и бактерии Хеликобактер пилори.

Кроме результатов инструментальных и лабораторных исследований, можно увидеть внешние проявления гипертрофического гастрита:

  • трещины в уголках рта;
  • густой налет на языке и зубах;
  • болезненность при пальпации живота.

диагностика

Лечение патологии

При нетяжелом протекании гастрита лечение проводят консервативным способом. В основном рекомендуют соблюдение диеты с повышенным содержанием белков и витаминов.

Медикаментозное лечение проводится с помощью следующих лекарственных препаратов:

  1. Антибактериальные (при наличии бактерии) – «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Кларитромицин».
  2. Антихолинергические (уменьшающие потери белка).
  3. Обволакивающие и вяжущие (для устранения изжоги).
  4. Обезболивающие (для снятия болевых приступов).
  5. Ферментативные (для улучшения пищеварения) – «Панзинорм», «Фестал», «Мезим форте».

Кроме этого, при диарее назначают пробиотики и пребиотики – «Бифиформ», «Линекс», «Энтерол», «Аципол».

При осложненной форме гастрита (когда присутствуют кровотечения, боли, отеки) заболевание требует хирургического вмешательства. В этом случае разросшиеся ткани удаляют. Когда есть риск для жизни больного, могут применить полную или частичную гастрэктомию (иссечение желудка).

Диета при гипертрофическом гастрите

Основным условием терапии гипертрофического гастрита считается соблюдение специальной щадящей диеты.

При гипертрофическом гастрите очень важно соблюдать принцип дробного питания – прием пищи осуществляется маленькими порциями, не меньше 5-6 раз в день.

После проведенной операции пациенту следует принимать пищу в течение первого полугода только в протертом виде и с соблюдением температурного режима (блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими).

К запрещенным продуктам относятсяРекомендуют к употреблению
крепкий кофе и чай, шоколадпротертые крупяные супы
грибытворог (некислый), сыры (нежирные и неострые)
алкогольнежирные сорта мяса (крольчатина), птицы (отварная индейка, курятина без кожи) и рыбы
колбасные изделия и консервыпостная говядина в качестве фарша для котлет
жирные виды мяса, птицы и рыбыомлет на пару или яйца всмятку
сметанабелый хлеб (только вчерашний)
острые приправы и соусыкаша из овсянки
черный хлеб, изделия из сдобного тестакисели
виноградкомпоты из сухофруктов

При гастрите полезным продуктом считается яблоко. Благодаря содержащемуся в нем пектину происходит улучшение работы всего пищеварительного тракта. В фазу обострения яблоко употреблять рекомендуется в запеченном виде.

Также при гастрите рекомендуют употреблять молоко с ложкой меда. Это помогает при гастрите с высокой кислотностью. Важным условием при этом считается употребление смеси в теплом виде, предпочтительнее перед сном. Молоко способствует снижению кислотности и обволакивает слизистую, а мед, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, проявляет противовоспалительное влияние на организм пациента в целом.

Лечение народными средствами

Терапия народными методами разрешается только на стадии реабилитации. Для восстановления поврежденной желудочной стенки применяют сок алоэ, лекарственные травы, мед и другие народные рецепты.

Картофельный сок используют как обволакивающее средство, которое благотворно влияет на слизистую желудка, с его помощью можно устранить эрозии и небольшие язвочки на поверхности слизистой. Для получения средства следует отжать сок из нескольких картофелин и употреблять за 30 минут до приема пищи по полстакана. Кроме этого, хорошо пить такое средство натощак по 1 стакану за час до завтрака. Длительность терапии – 10 дней.

Употребление минеральной воды помогает снизить кислотность желудка и подавить влияние соляной кислоты. Воздействие минеральной воды зависит от ее температуры, когда необходимо снизить кислотность – пьют теплую воду. За один прием рекомендуется употребить 1 стакан минеральной воды.

Когда требуется усиление синтеза желудочного сока, минеральную воду пьют в холодном виде в количестве 0,5 стакана, выпивать следует очень медленно. При приеме воды следует избавить ее от газов, взболтав или немного подогрев. Продолжительность курса терапии – месяц.

Терапия гипертрофического гастрита народными методами разрешается только на стадии реабилитации

Еще одним сильным средством в лечении атрофического гастрита считается облепиховое масло, так как оно обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и обволакивающим эффектами. Употреблять его следует для заживления язвочек и эрозий перед едой по десертной ложке за один прием.

Применение семян льна в качестве отвара способствует восстановлению слизистой, защищает и обволакивает ее. Для приготовления лечебного средства следует 1 ст. ложку льняного семени всыпать в горячую воду и кипятить 5 минут, после чего оставить настаиваться около 2 часов. Процеженный отвар употребляют до приема пищи по 1 ст. ложке. Также можно использовать для приготовления средства другой рецепт: смешать 1 ст. ложку семян льна с 0,5 л горячей воды, настаивать несколько часов. Пить процеженное средство до приема пищи за 1 час по стакану.

При повышенной кислотности желудка рекомендуют перед завтраком выпивать 1 стакан теплой кипяченой воды. Кроме этого, рекомендуют употреблять отвар из сбора следующих трав: зверобой, ромашка, тысячелистник – по 2 ст. ложки, чистотел – 1 ст. ложка. 1 ст. ложку данной смеси заливают кипятком и настаивают до остывания. Пить полученный настой следует 5-6 раз в день перед приемом пищи по четверти стакана. Курс – 2 месяца.

При пониженной кислотности хорошо помогает свежий капустный сок. Употреблять его необходимо слегка подогретым по полстакана 1-2 раза в день.

Прогноз заболевания

При соблюдении рекомендаций врача прогнозы данного гастрита оптимистичны. Соблюдение диеты, отказ от вредных привычек и употребления алкоголя способствуют продолжительной или даже полной ремиссии.

Профилактика гастрита

Для профилактики гастрита этого типа необходимо следовать следующим правилам:

  • полноценно и рационально питаться;
  • избавиться от вредных привычек;
  • вовремя лечить болезни органов пищеварения.

Список литературы:
https://www.smed.ru/guides/43946/doctor/
Белоусов А. С., Водолагин В. Д., Жаков В. П. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения. — М.: Медицина, 2002.
Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / Под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.
https://spina.co.ua/lechenie/gastrit/
А. Т. Бармагамбетова Клинические симптомы, диагностика, лечение гастрита и уровень распространенности среди населения РК // Вестник КазНМУ. 2013. №2.
https://doc.ua/bolezn/gastrit
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 17.03.2020

Источник