Гиперсекреторный гастрит как лечить

Гиперсекреторный гастрит :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10.

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение
  5. Основные медицинские услуги
  6. Клиники для лечения

Названия

 Гиперсекреторный гастрит.

Описание

 Гиперацидный гастрит — заболевание слизистой оболочки желудка, при котором характерны нарушения регенерации с прогрессирующей атрофией, изменения в слизистой оболочке желудка при хроническом течении заболевания.

Симптомы

 Гиперацидный гастрит сопровождается вздутием желудка, изменением секреции и моторики желудка. У пациента возникает ощущение, что постоянно ноет желудок, а также наблюдается нарушение эвакуационной функции желудка.
 На начальных стадиях гиперацидного гастрита пациенты жалуются на диспепсические расстройства, болевой синдром, редко с изменением секреторной и моторной функций. Морфологические нарушение слизистого покрова желудка проявляются в поражении сосудов, гиперемии, отеке, утолщении и деформации складок. Воспаление слизистого покрова стенок желудка часто обусловлено ее чрезмерным раздражением в силу различных причин.
 Следует знать, что хронический гиперацидный гастрит — это предъязвенное заболевание, ведь повышенное кисло-тообразование является основным язвообразующим фактором.

Причины

 У большинства людей развивается под влиянием всех описанных выше факторов: неправильный режим питания травмирует слизистую оболочку желудка, которая становится восприимчивой к действию инфекции (хеликобактериоз), а первичное разрушение слизистой желудка в результате травмы и инфекции запускает аутоиммунные механизмы, способствующие дальнейшему развитию болезни.

Лечение

 Диета при гиперацидном остром гастрите (гастрит с повышенной кислотностью),рекомендуется исключить:
 Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба.
 Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
 Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
 Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку.
 Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.
 Что можно есть при гиперацидном гастрите:
 Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
 Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
 Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
 Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
 Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая).
 Молоко, свежий нежирный творог;
 Свежеприготовленный капустный сок;
 Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
 Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток.
 Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

Основные медуслуги по стандартам лечения

Клиники для лечения с лучшими ценами

ЦенаВсего: 562 в 32 городах

Источник

Гастрит — виды, симптомы и лечение гастрита

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
Читайте также:  Как лечат гастрит в сша

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Читайте также:  Обострение гастрита и обморок

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

С гастритом может столкнуться каждый, болезнь диагностируют даже у детей школьного возраста. В статье пойдёт речь о гиперацидном гастрите, его симптоматике и лечении.

Гиперацидным (гиперсекреторным) называют гастрит, при котором секреты желудочного сока вырабатываются сверх нормы. Одновременно повышается общая кислотность в желудке, что приводит к воспалениям и необратимым изменениям слизистой оболочки. Причины болезни называют разные, чаще прочего это нарушения в питании: несбалансированный рацион, слишком длинные временные промежутки между приёмами пищи, фаст-фуд. Стресс и курение способны ощутимо повлиять на нарушение кислотного баланса.

На начальной стадии заболевания происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Гиперацидный гастрит вызывает ряд диспепсических расстройств, среди которых недостаточное всасывание питательных веществ из еды. Наблюдается вздутие в районе эпигастрия (подложечной области).

Несоблюдение рекомендаций врача или некомпетентное лечение провоцирует прогрессию болезни. В хронической стадии заболевание приводит к воспалению, в конечном счёте, к атрофии желудочных стенок. Хронический гиперацидный гастрит нередко встречается у молодых и пожилых людей.

Обследование при помощи рентгена показывает хаотичный рельеф слизистой оболочки желудка и утолщение его стенок. Признаками заболевания считаются высокий мышечный тонус и усиленная перистальтика привратника (сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой). Случается, происходит воспаление слизистой из-за занесения инфекции.

Повышенная секреция становится причиной энтероколита и недостаточности поджелудочной железы. Прогрессирование гиперацидного гастрита вызывает хронический гепатит, язвенную болезнь желудка и воспаление желчных путей.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Симптомы

Чтобы вовремя диагностировать болезнь и предотвратить её губительное влияние, полагается знать симптомы гиперацидного гастрита. Первыми «звоночками» болезни станут изжога и боли в желудке. Изжога часто сопровождается отрыжкой с кислотой, желудок вырабатывает переизбыток секретов. Тошнота считается симптомом гастрита с повышенной секрецией, рвота сопровождается резким кислым запахом.

Гиперсекреторный гастрит вызывают боли ноющего характера. Возникают чаще ночью или ранним утром, «на голодный желудок». Через два-три часа после приёма пищи наблюдаются боли, связанные с чрезмерным выделением желудочного сока и спазмом привратника. Как правило, пациенты жалуются на жжение и тяжесть в эпигастральной области. В отдельных случаях боли усиливаются в осенний и зимний период.

При повышенной кислотности желудка аппетит практически не меняется, иногда даже повышен. Для болезни характерно ощущение тяжести в животе после приёма пищи, вздутие и запор. Часто при гиперацидном гастрите человек становится слишком раздражительным, присутствуют частые перепады настроения, пациент плохо спит и быстро устаёт.

Диагностика

При подозрении на гастрит требуется обратиться к гастроэнтерологу и эндоскописту. Врачи направят на исследования, по результатам которых выносится диагноз.

Читайте также:  Вред семечек при гастрите

Лабораторная диагностика

Указанный метод исследований подразумевает ряд тестов, необходимых для определения у пациента гиперацидного гастрита. Классический набор анализов включает:

  • определение количества пепсиногена (один из секретов желудка) в крови;
  • выявление в кале Хеликобактер пилори — бактерии, инфицирующей повреждённые стенки желудка и вызывающей воспаление;
  • анализ крови, в ходе которого определяется наличие антител к Хеликобактер;
  • тест кала на наличие скрытой крови, чтобы определить желудочное кровотечение;
  • анализ желудочного сока, чтобы оценить уровень выработки ферментов и прочих секретов.

Инструментальные исследования

Для диагностики хронического гастрита потребуется проведение нескольких процедур, в частности ЭГДС, УЗИ и рентгенографии.

ЭГДС ЖКТ человека

  • Эзофагогастродуоденоскопия или ЭГДС — способ исследования слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пациенту надевают на зубы специальные капы, делают укол местного анестетика, вводят гибкий зонд с видеокамерой (фиброскоп) в ротовую полость. Метод позволяет оценить степень внешней эрозии слизистой оболочки желудка.
  • Процедура ЭГДС часто сопровождается взятием образца ткани из желудка для исследования под микроскопом (биопсии). Забор делается для определения степени воспалительных процессов в желудке.
  • Ультразвуковое исследование назначают в случае выявления эрозий задней стенки желудка. Выполняют УЗИ обычно для поджелудочной железы и непосредственно желудка, чтобы оценить патологические изменения в размерах, формах или состояние органов.
  • Рентгенографию в диагностике гастрита применяют для определения состояния сфинктеров, толщины желудочных стенок и их целостности. Чтобы желудок контрастно выделялся на снимке, орган заполняют специальным веществом, не пропускающим рентгеновские лучи.
  • МСКТ (мультиспиральную компьютерную томографию) используют для детального изучения желудка под рентгеновскими лучами. В результате пациент получает максимально информативное обследование для всех типов тканей органов брюшной полости.
  • Проводят pH-метрию желудка с целью определить уровень кислотности. Процедуру возможно совместить с эндоскопией, если лабораторный фиброскоп владеет указанной функцией. В противном случае, придётся проводить дополнительное пероральное зондирование.

Патоморфологическая диагностика

Морфологический анализ образцов ткани для биопсии (биоптатов) помогает определить гистологическую картину тканей пациента. Врач назначает лечение, учитывающее патогенетические характеристики: утолщение слизистой оболочки желудка, отёчность, низкая способность к регенерации.

Лечение

Лечить гиперацидный гастрит необходимо медикаментозно, при этом соблюдая строгую диету. Препараты для лечения гиперсекреторного гастрита направлены на ингибирование (подавление) выработки желудочного сока и ферментов. При помощи медикаментов можно уменьшить болевые ощущения пациента, спазмы и уменьшить воспаление тканей желудка.

Викаир

При гиперацидном гастрите врачи часто выписывают пациентам «Викаир». Препарат выпускается в форме таблеток, и регулирует кислотный баланс в желудке. Гидрокарбонат натрия, входящий в состав лекарства, нейтрализует кислоту, благодаря чему после приёма препарата наступает быстрое облегчение. Действие медикамента кратковременное, поэтому в состав входит карбонат магния, обеспечивающий длительный эффект.

Компоненты «Викаира» абсорбируют чрезмерное количество пепсина (фермента, участвующего в пищеварении), производя лечение гиперацидного гастрита. Соли висмута помогают сформировать на повреждённых участках защитное покрытие. Препарат улучшает перистальтику, оказывает слабительное и бактерицидное действие, устраняет спазмы.

Омепразол

Для подавления секреции соляной кислоты используется «Омепразол». Препарат ингибирует действие ферментов в слизистой оболочке желудка и блокирует образование пищеварительного сока. Препарат начинает действовать сразу после приёма, лечебный эффект продолжается в течение суток.

Викалин

«Викалин» является дешёвым аналогом «Викаира», в состав также входит карбонат магния и гидрокарбонат натрия, уменьшающих ферментативную активность желудка и его кислотность. В состав «Викалина» включён нитрат висмута, обладающий бактерицидным свойством (противостоит Хеликобактер пилори) и образует плёнку, защищающую стенки желудка. Препарат считается спазмолитиком и слабительным.

Зная симптомы и лечение гиперсекреторного гастрита, получится предотвратить необратимые последствия для собственного здоровья. Пациентам с этим заболеванием следует находиться под наблюдением гастроэнтеролога и раз в год, независимо от самочувствия, делать эндоскопию и рентгенографию желудка.

Диета

Для людей с повышенной кислотностью желудка разработана специальная диета под номером один. В диетический рацион входят продукты, которые максимально щадят слизистую оболочку и дают ей возможность регенерироваться.

Первая диета считается одной из жёстких, применяется в случаях лечения острого или хронического гастрита. Основные принципы диеты:

  • Не стоит устраивать перепады температур в ЖКТ. Подобное действие вызовет боли и обострения. Запрещены чересчур горячие и холодные блюда.
  • Нельзя употреблять жареную пищу. Еда отваривается, готовится на пару или запекается.
  • Количество соли сводится к минимуму, чтобы не раздражать слизистую желудка.
  • Нельзя допускать длительных перерывов между приёмами пищи. Пищу принимают маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  • За день требуется съедать пищу примерно на 3000 килокалорий.

Диета №1 весьма разнообразна, хотя многие вещи оказываются под запретом. На основании рациона возможно сформировать базовые привычки к здоровому питанию. Диета при гиперацидном гастрите способствует скорейшему восстановлению пациента и считается правомерным методом лечения.

Другие виды гастрита

Полной противоположностью гиперсекреторного гастрита считается гипоацидный гастрит. Его особенность заключается в обратной причине — недостаточное количество желудочного сока и ферментов. Симптомы заболевания похожи: тошнота, отрыжка, неприятные ощущения после еды. Поэтому перед приёмом любых препаратов следует обратиться к врачу и провести обследование.

В отличие от гипоацидного, анацидный гастрит характеризуется тем, что пищеварительный сок практически не выделяется. Это вариант «запущенных» случаев, часто возникает при аутоиммунных поражениях и требует лечения антибиотиками.

При несвоевременном лечении бактерия Хеликобактер пилори вызывает сильное разрушение стенок желудка. На фоне этого явления развивается атрофический гастрит, уменьшается количество секреторных желёз, что приводит к недостаточной ферментации. Пища не в состоянии полноценно перевариваться, у человека пропадает аппетит, начинается диарея, изо рта появляется неприятный запах. В конечном итоге, происходит полный отказ желудка.

Чтобы не допустить таких последствий, стоит регулярно консультироваться с врачами, следовать лечению и диете.

Источник