Гематоген можно при гастрите

Польза и вред гематогена

Во времена СССР гематоген был десертом. А многие современные дети и не знают, что это такое, и из чего он состоит. Гематоген был частью рациона солдат во времена II мировой войны. Его приписывали детям, которых лечили в стационаре, а также рекомендовали людям пенсионного возраста.
  • Что такое гематоген
  • Гематоген: состав
  • Действие гематогена
  • Польза гематогена
  • Вред гематогена
  • Гематоген при беременности
  • Как применять гематоген
  • Противопоказания для приема гематогена
  • Как выбрать гематоген

Что такое гематоген

Сейчас гематоген выглядит несколько иначе. В его составе можно найти различные добавки: натуральные и химические. Его разрешено на сегодня продавать не только в аптеках, хотя раньше это было строгой нормой. Гематоген за десятки лет сохранил свои основные свойства. Он назначается и рекомендуется для стимулирования кроветворных процессов. Его нельзя есть по собственному решению, если нет соответствующих показаний. Также важно соблюдать определенную дозу.

В инструкции вы можете увидеть и убедиться, что гематоген — это лекарственный препарат для кроветворных процессов. То есть нельзя считать его конфетой или десертом, который можно кушать когда угодно и сколько угодно. В фармацевтической классификации на сегодня он относится к БАДам. Гематоген по своему виду похож на шоколад, но вкус у него иной, как и структура.

Гематоген: состав

Основой любого гематогена является кровь крупного рогатого скота, очищенная от микроорганизмов и дефибрированная. Но часто производители применяют не кровь, а очищенный гемоглобин. Чтобы лекарственное средство имело приятный вкус, в его состав включают:

  • сахар
  • патоку
  • кунжут
  • шоколад
  • орехи
  • мед
  • цукаты
  • стружку кокоса
  • сгущенное молоко
  • ваниль и т. д.

В составе не будет написано слово «кровь», вы увидите там «пищевой альбумин». Под этим словосочетанием скрывается белок крови.

В гематогене есть микроэлементы, макроэлементы и нутриенты, которые позитивно сказываются на кроветворных и других процессах в организме. Что касается углеводного состава гематогена, в нем можно найти сахара:

  • декстрин
  • мальтозу
  • сахарозу
  • глюкозу (чаще всего)

Что касается жиров, в гематогене они также есть. Это жиры животного происхождения и витамины, которые растворяются в жире. В состав гематогена входит и железо, которое нужно организму при железодефицитной анемии. Что касается витаминов, в основном в данной лекарственной добавке вы встретите витамины А и С. Но возможны и другие варианты. Тогда витамин будет указан на упаковке. Железо — не единственный минерал, который есть в составе гематогена. Там есть такие натрий, калий, хлор и кальций. Они присутствуют там в небольшом количестве, потому не могут покрыть полностью суточную потребность организма. Всё остальное в гематогене — вспомогательные вещества, которые в большинстве своем призваны улучшить вкус продукта.

Действие гематогена

Не зря это лекарственное средство назначается, если анализы выявили очень низкий гемоглобин. Гематоген — источник железа. И он компенсирует низкий уровень гемоглобина. Железо всасывается в кишечнике, а оттуда попадает в кровь. Там оно принимает участие в образовании белка гемоглобина, в чем и состоит суть кроветворного процесса.

Железо влияет на увеличение количества белка ферритина, который связывает лишнее количество железа, чтобы оно не отравляло организм человека. Так создаются «депо», то есть запасы железа.

Польза гематогена

Доктор может назначить ребенку, подростку или взрослому гематоген не только при выявлении болезни, но и при транзиторном состоянии (состояние перед болезнью, когда появляются признаки-предвестники той или иной патологии). Как уже было отмечено, гематоген применяется при нарушениях процесса создания крови в организме. Он имеет достаточно высокую пищевую ценность.

Состояние и болезни, при которых полезен гематоген:

  • общее истощение организма (под влиянием плохой экологии, стрессов, физических или длительных психических нагрузок)
  • железодефицитная анемия
  • язвы ЖКТ, при которых есть кровотечения как один из симптомов
  • нехватка витаминов
  • нарушения зрения из-за нехватки витамина А в организме
  • слишком медленный рост ребенка и недостаточная прибавка в весе
  • перенесенные тяжелые болезни

Вред гематогена

Некоторые люди очень любят гематоген и употребляют его как десерт без назначения врача. Но помните, что нельзя кушать это лекарственное средство, как обычную еду. Самое очевидное последствие: избыток (лишнее скопление) железа. В таких случаях вырабатываются свободные радикалы, которые могут повредить клеточные стенки или даже способствовать их разрушению.

Если в организме количество железа выше нормы, в сосудах начинает активно откладываться холестерин. А это, как мы уже писали, фактор развития такой болезни как атеросклероз. Большое количество гематогена вызывает в кишечнике процессы брожения. Это может спровоцировать такие симптомы как тошнота и даже рвота, головокружения, жидкий стул.

Гематоген при беременности

У беременных необходимость в железе высокая. Это важно, чтобы плацента нормально сформировалась, плод развивался должным образом, а также для нормального состояния организма будущей мамы. Источник железа должен быть внешним, а не депо ферритина. В основном железо теряют при родах, когда женщина истекает кровью. Железо также «высасывает» младенец в период грудного вскармливания.

Читайте также:  Эрозивный гастрит когда проходит

У беременных почти в 1,5 р возрастает объем свободно циркулирующей крови, соответственно, железа нужно больше, чем до зачатия. Во втором и третьем триместре (с 4-го по 9-й месяц вынашивания) нужно еще больше железа, чем в первые три месяца. В этот период есть очень большой риск развития железодефицитной анемии. Для профилактики нужно следить, чтобы в сутки беременная употребляла 27 мг железа. Для этого нужно кушать гематоген. Но он не может быть единственным источником нужного элемента. Важно также полноценное питание. Нельзя исключать из рациона беременной мясо, рыбу, печень, куриные яйца, крупы и зеленые овощи. Иногда их не хочется, но помните, что они нужны и вам, и будущему ребенку.

Но насчет употребления данного БАДа вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который определит оптимальную индивидуальную дозу. Вы не можете даже при беременности бесконтрольно кушать гематоген, потому что лишнее его количество негативно отразится на организме малыша. Излишний прием гематогена вызывает сгущение крови, что может привести к тромбофлебиту.

Как применять гематоген

Гематоген сегодня можно купить как батончики, плитки или жевательные пластинки. Дозировка может быть различной: от 20 до 50 грамм. Детям от 3 до 6 лет 3 раза в день можно по 5 грамм. Детям от 6 до 12 лет назначают двукратное применение по 10 грамм. Детям от 12 до 18 лет можно 3 раза в день не более 10 грамм гематогена.

Взрослым можно 5-15 грамм 2-3 раза в сутки. Беременным дают максимум 50 грамм в день (разное количество приемов). Принимать гематоген людям любого возраста можно от 14 до 21 дней (курс). Если вы беременны, о курсе приема данного БАДа просите у врача, могут быть индивидуальные особенности. Гематоген нужно принимать между приемами пищи, чтобы произошло полноценное усвоение полезных веществ.

Гематоген можно запивать чистой водой. Но запивать молоком или другими молочными продуктами не нужно, это ухудшит процесс усвоения. Вместе с гематогеном нельзя курсами пить витамины. Если у вас есть необходимость в приеме других препаратов параллельно с курсом гематогена, проконсультируйтесь с врачом. Это серьезный вопрос, хотя вы и можете ошибочно считать иначе.

Противопоказания для приема гематогена

Основные состояния и болезни, при которых от употребления гематогена лучше отказаться:

  • ожирение (ИМТ более 30)
  • сахарный диабет
  • возраст менее 3 лет
  • тромбофлебит
  • варикоз
  • нарушения обмена веществ
  • анемия (не железодефицитная)
  • индивидуальная чувствительность к компонентам гематогена, из-за которой могут быть аллергические реакции, вплоть до очень опасного отека Квинке

Гематоген, как и все лекарственные средства, имеет свои побочные эффекты. В основном они касаются желудочно-кишечного тракта. Данный БАД может раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника, активировать блуждающий нерв. Потому может появиться неприятное ощущение в живота, тошнота и рвота.

Как выбрать гематоген

Под названием «Гематоген» на рынке (в аптеках или других магазинах) вы можете встретить совершенно другие продукты. В некоторых «гематогенах» нет тех веществ, которые должны быть для активизирования процесса кроветворения.

Проверьте состав БАДа. На первом месте должен обязательно быть «альбумин пищевой». Он может скрываться под названиями «сухая бычья кровь» или «альбумин черный пищевой». Его должно быть 4-5% от общей массы лекарственного батончика. Старайтесь выбирать те БАДы, в которых минимум ароматических и вкусовых добавок. Это могут быть натуральные добавки, они вреда не принесут.

Еще раз упомянем главное: гематоген не является полезной заменой десертам и сладостям. Его нельзя принимать бесконтрольно. Выбирайте только качественные продукты в аптеках и принимайте согласно назначению врача.

Источник

Сладкое и полезное – гематоген

Каждая его маленькая плиточка наполнена железом, которое способствует образованию красных кровяных телец или иными словами, эритроцитов. Гематоген полезен многим, об этом мы будем говорить во всей статье, например тем, что повышает уровень гемоглобина в крови и содержание ферритина в плазме. В его формуле содержится сухая переработанная кровь крупного рогатого скота (как правило, бык или корова) и, безусловно, меда, сгущенки, патоки и аскорбиновой кислоты. Можно подметить, что вегетарианцы отказываются от столь витаминонасыщенного продукта по вышеперечисленным причинам.

Гематоген рекомендуют всем, от «мало до велико». Малыши обычно предпочитают гематоген с кокосом, в с лесным орехом, с изюмом или с фруктами, в продаже также имеется и специальный детский гематоген, который отличается своим особым составом. Конечно детский гематоген, Гематоген детский турбо 35г, Гематоген 40г детский русский, Гематоген 40г детский народный и иные, можно употреблять и взрослым. Гематоген обожают дети, так не отказываете вашему малышу в такой полезной вкусняшке. Конечно много его нельзя, но его много и не съесть. На вкус он очень сладкий, можно даже сказать приторный, напоминает вареную сгущенку или ирис.

Число калорий гематогена зависит от различных ингредиентов, входящих в его состав. В среднем, его калорийность составляет примерно 350 ккал на 100 грамм продукта. Гематоген в глазури более калориен и каждого привлечет своим уникальным вкусом. Шоколадная глазурь помогает выработке гормона счастья, а то, что содержится под глазурью, обладает еще большей ценностью.

Читайте также:  Меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами

Помимо всех остальных полезных свойств польза гематогена, также состоит в большом количестве жирорастворимых витаминов, наличие в данной сладости витамина А говорит о высоких антиоксидантных свойствах гематогена, то есть омолаживающими ваш организм. А что в свою очередь способно предотвратить рак и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А наличие витамина В, говорит о том, что аллергикам необходимо подходить к употреблению гематогена с умом.

Применение гематогена необходимо, если человек не получает полноценного и сбалансированного питания, при чрезвычайно сухой, неэластичной кожи. Помимо всего если ваш малыш отстает в росте или развитии от своих сверстников вы можете побаловать его маленьким десертом в виде вкусного и полезного гематогена. Для человека с плохим зрением данный продукт просто необходим, ведь он обязательно должен входить в комплексный подход к лечению при резком падении зрения. Он приносит пользу вашим ногтям, волосам, зубам (благодаря опять же содержащемуся в нем витамину А).

А зимой гематоген еще более актуален. Специалисты советуют включать в свое индивидуальное ежедневное меню этот «волшебный батончик», при различных хронических заболеваниях, например язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки, совместно, например с Де-Нолом (по назначению врача), ведь очень часто данные болезни сопровождаются мелкими внутренними незаметными кровотечениями.

Также беременным женщинам его назначает врачь-гинеколог, если уровень гемоглобина в крови не совсем низкий, примерно по одной дольке в день. Он также делает кровь более вязко, то есть способствует ее сгущению, что неблагоприятно влияет на женщин в положении. Из-за чего могут образоваться тромбы в сосудах планценты, а это может затруднить питанию ребенка. При лактации его также можно употреблять, но лишь в малых количества, ведь, как известно он «кишит железом» и может изменить вкус молока матери и младенец может отказаться от груди.

Также как и детям гематоген полезен и пожилым людям, но к сожалению или к счастью, ученые наблюдают тенденцию того, что чем старше человек становится, тем меньше сладкого он употребляем (это конечно же не все), поэтому чего уж тут говорить о гематогене пожилым людям, хотя он и является очень доступным среди населения всех категорий.

Так как гематоген очень богат белками, как мы выяснили, он полезен и для спортсменов, у них, как правило, свой индивидуальный рацион, но в их рацион может входить и гематоген. Для бодибилдеров например он заменяет инсулин, который им жизненно необходим.

Стоит помнить, что разные производители используют разные технологии производства гематогена, следовательно, возможно разное содержание примесей и различных ингредиентов, а соответственно разное содержание количества килокалорий. Ни в коем случае нельзя переедать гематоген, т.е. не злоупотребляйте им. Суточная доза не должна достигать максимума, оптимально один батончик в день. Были даже зарегистрированы несколько случаев «передозировки гематогеном», к счастью ни кто не умер, врачи сделали всё необходимое, чтобы избавить организм от переизбытка железа. При переизбытке железа происходит в первую очередь воспаление печени, если это длится долгое время, то можно «подхватить» рак или ишемию сердца.

Конечно, необходимо учитывать и всегда помнить о противопоказаниях гематогена, чтобы не сделать хуже своему здоровью или здоровью вашего малыша. Гематоген противопоказан, при сахарном диабете и ожирении — это главное о чем следует помнить. Гематоген во время «интересного положения» женщины полезен, но в то же время и может привести не только к образованию тромбов, но и нежелательному увеличению веса будущей матери. Данный продукт также не рекомендуют при сверхчувствительности и неправильном углеводном обмене, а также при несвязанной с недостатком железа анемии.

Подведем итог: гематоген можно назвать уникальным продуктом, и многие исследовательские центры качества продукции подтверждают данный факт, ведь он легко усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка, но следует помнить о том, что необходимо сбалансированное питание.

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью: меню, основные правила

Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью: меню, основные правила

При гастрите любого типа показано регулярное соблюдение специальной диеты. Сделать это не так сложно, главное условие — следовать общим принципам и поддерживать разнообразное питание. Но от некоторых продуктов придется отказаться полностью или по крайней мере сильно ограничить их потребление. Основные принципы составления рациона описаны ниже.

Содержание:

  • Диета при остром гастрите

  • Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью

  • Если установлен гастрит с повышенной кислотностью

Диета при остром гастрите

Если заболевание проходит стадию обострения, диету нужно соблюдать с особой строгостью, поскольку правильное питание однозначно способствует быстрому восстановлению. Обострение сопровождается довольно сильными болями. В этот момент лучше вообще отказаться от еды и принимать только воду (лучше чуть теплую) и чай (но не кофе).

На второй или третий день можно приступить к питанию с соблюдением определенных правил. Разрешены такие блюда:

  • пища в жидком виде;

  • супы вязкой консистенции на основе молока и круп;

  • пюре мясное либо рыбное с низким содержанием жира;

  • яйца (их варят не до конца — всмятку);

  • масло сливочное, оливковое (с ограничением);

  • чай некрепкий;

  • овощные бульоны;

  • мед;

  • кисель ягодный, фруктовый.

Читайте также:  Какие лекарства применять при гастрите с повышенной кислотностью

Под запретом находятся:

  • любые бульоны на основе мяса;

  • кофе;

  • свежие плодово-ягодные, фрукты, овощи;

  • сладкие и несладкие газировки;

  • кефир и другие кисломолочные продукты;

  • сыр любых сортов;

  • выпечка и другие кондитерские изделия;

  • любая сдоба;

  • специи — по минимуму, с ограничением (запрещаются острые, пряные приправы, овощи);

  • кислые продукты и напитки также исключаются.

Примерное меню может выглядеть так:

  1. Завтрак — переваренная каша (на основе манки или риса) с маленькой порцией сливочного масла, не слишком крепкий чай, разведенный молоком.

  2. Через 2 часа: сырники, обработанные паром, 200 мл молока, запеканка из творога.

  3. Обед — пюре мясное с разваренным рисом, компот, сваренный из сушеных яблок и других сухофруктов (можно заменить киселем)

  4. Полдник — кисель из овсянки, яйцо всмятку.

  5. Ужин — отвар на основе ягод шиповника, пюре на основе нежирной рыбы отварной.

  6. Поздний ужин — молоко (один стакан).

Важно!

Наряду с меню необходимо соблюдать и требования к калорийности. В период обострения суточная норма не должна превышать 2000 ккал, а если пациент страдает ожирением 2, 3 или 4 степени — не более 1600-1800 ккал.

Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае задача лечебного питания — стимулирование выработки соляной кислоты, которая синтезируется клетками желудка в недостаточных количествах. При этом питание может быть довольно разнообразным и включает в себя даже кислые продукты или жареную еду. Однако масло можно употреблять только с ограничением, а сама пища не должна быть слишком горячей (допускается до 60 градусов) или холодной (не менее 15 градусов).

Разрешается употреблять многие продукты, в том числе хлебобулочные, мясные, фрукты, ягоды, овощи в свежем и переработанном виде. Вместе с тем необходимо исключить:

  • свежую капусту;

  • виноград;

  • разные виды лука (свежего);

  • любые виды чеснока;

  • фасоль, горох и другие бобовые;

  • сдобную выпечку;

  • молоко (при этом его можно добавить в чай или каши).

Крупы употреблять можно, но их нужно сильно переварить или даже протереть.

Вариант меню для лечения пониженной кислотности:

  1. Завтрак: пудинг на основе манки, хлеб пшеничный (нужно заранее подсушить), сок, разбавленный водой, кусочек сыра.

  2. Через 2 часа: стакан чая, яблок в духовке (можно добавить немного меда).

  3. Обед: нежирная говядина (можно в форме котлеты), щи капустные, пюрированная капуста цветная.

  4. Полдник: желе из любых фруктов, каша разваренная овсяная.

  5. Вечером: рыба в духовке, лапша куриная (суп) и компот фруктовый.

  6. Поздний ужин: кефир 200 мл (один стакан).

В данном случае тоже нужно следить за калорийностью. Но если вес в пределах нормы, требования не столь жесткие — в сутки может поступать порядка 2000-2500 ккал.

Если установлен гастрит с повышенной кислотностью

Течение этого вида заболевания усугубляет избыток пряностей, жирных продуктов. Поэтому их следует исключить в первую очередь. В рацион включают жидкую, пюрированную пищу, стараясь делать порции небольшими.

Правила питания во многом напоминают диету, которая используется при обострениях гастрита. Но есть и отличия — допускается ввести котлеты на пару или в духовке, а также биточки, небольшое количество хлебобулочных изделий. Суточное количество соли можно увеличить до 8 г. При этом суточная калорийность составляет от 2200 до 2500 ккал.

Питание должно быть разнообразным, в рацион можно включить такие продукты:

  • все фрукты, не содержащие кислоты (твердые нужно превратить в пюре);

  • овощи, запеченные в духовке или тушеные на сковороде;

  • пшеничный хлеб (только в подсушенном виде);

  • виноград (но без кожицы);

  • молоко и продукты на его основе (но от кисломолочных нужно отказаться);

  • любые виды птицы, мяса, кроме жирных (также исключают хрящи, сухожилия, куриную кожу);

  • супы кроме наваристых бульонов из мяса (лучше овощные и молочные).

Запрещаются такие продукты:

  • жареные;

  • жирные;

  • соленые;

  • копченые;

  • кислые (в том числе рассольник и щи).

При разработке меню за основу можно взять такие рекомендации:

  1. Завтрак: суп-лапша молочный, стакан чай, тост из пшеничного хлеба.

  2. Через 2 часа: разваренная овсянка, стакан чая из разных трав.

  3. Обед: рыба в духовке, кабачки потушенные, стакан киселя.

  4. Полдник: компот на основе фруктов с кусочком подсушенного печенья.

  5. Ужин: суп из пюрированной цветной капустой, филе курицы запеченное или отварное, стакан киселя.

  6. Поздний ужин: молоко 200 мл (один стакан).

Важно понимать, что питание является важной, но не единственной мерой лечения гастрита. В ряде случаев показан также систематический прием лекарственных средств. Поэтому решение о проведении диеты нельзя принимать самостоятельно. Сначала необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и уточнить диагноз.

Опубликовано: 29 Апреля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник