Газы в желудке отрыжка воздухом
Содержание статьи
Отрыжка, вздутие живота и кишечника: Что делать
Редактура: Максим Петраков
Источник: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gas-and-gas-pains/in-depth/gas-and-gas-pains/art-20044739
Отрыжка и избыточное скопление газов в кишечнике (метеоризм) — естественные и распространенные явления. Отрыжка или скопление газов в кишечнике, сопровождающиеся вздутием живота и болью, могут иногда вызывать смущение и мешать повседневной деятельности. Но эти признаки и симптомы обычно не являются причиной какого-либо серьезного заболевания и часто проходят при помощи простых изменений в образе жизни.
Отрыжка — избавление от лишнего воздуха
Отрыжка — это вытеснение избыточного воздуха из верхних отделов пищеварительного тракта. В основном отрыжка вызвана проглатыванием лишнего воздуха. Этот воздух редко доходит до желудка, но накапливается в пищеводе.
Проглатывание лишнего воздуха может произойти, если вы едите или пьете слишком быстро, разговариваете во время еды, жуете жвачку или сосете леденцы, пьете газированные напитки или курите. У некоторых людей проглатывание воздуха может быть нервной привычкой, которая не связана с потреблением пищи и воды. Это называется аэрофагия.
Кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) могут иногда вызывать отрыжку из-за глотания воздуха. Хроническая отрыжка может быть связана с воспалением слизистой оболочки желудка (гастритом) или инфекцией, вызванной Helicobacter pylori, бактерией, которая ответственна за некоторые виды язвы желудка. В этих случаях отрыжка сопровождается другими симптомами: изжогой или болью в животе.
Следуя следующим советам, вы можете улучшить свое состояние:
- Ешьте и пейте медленно. Вы потратите больше времени, но это поможет проглотить меньше воздуха. Ешьте в спокойной обстановке; когда вы находитесь в стрессе или в спешке, вы проглатываете больше воздуха.
- Избегайте газированных напитков и пива. Они выделяют углекислый газ.
- Не жуйте жевательную резинку и не сосите леденец. Когда вы жуете жвачку или сосете леденец, вы глотаете чаще, чем обычно. Часть того, что вы глотаете, это воздух.
- Не курите. При вдыхании дыма вы также глотаете и воздух.
- Проверьте свои зубные протезы. Плохо подобранные протезы могут привести к глотанию воздуха, когда вы едите и пьете.
- Двигайтесь. Прогулка после еды может помочь.
- Лечить изжогу. В случае периодической, легкой изжоги, прием безрецептурных антацидов или других преператов, может быть полезен. При ГЭРБ могут потребоваться лекарства или другие методы лечения.
Вздутие кишечника — накопление газов в кишечнике
Газы в тонком или толстом кишечнике обычно являются следствием пищеварения или брожения непереваренной пищи, например клетчатки или определенных сахаров (углеводами), бактериями в толстой кишке. Также газы могут возникать, когда пищеварительная система не до конца расщепляет определенные компоненты из пищи — глютен или сахар из молочных продуктов и фруктов.
Другие причины кишечных газов включают в себя:
- Остаток пищи в толстой кишке
- Изменение в бактериях, находящихся в тонком кишечнике
- Плохая абсорбция углеводов, которая может нарушить баланс «полезных» бактерий в пищеварительной системе
- Запор. Поскольку чем дольше пищевые отходы остаются в толстой кишке, тем больше времени будет брожение
- Нарушение пищеварения, например непереносимость лактозы, фруктозы или глютена (целиакия)
Для предотвращения избытка газов может помочь:
- Исключение определенных продуктов. Продукты, обычно вызывающие газы: бобы, горох, чечевица, капуста, лук, брокколи, цветная капуста, цельнозерновая пища, грибы, некоторые фрукты, пиво и другие газированные напитки. Попробуйте поочередно исключать эти продукты, чтобы увидеть, улучшается ли ваше состояние.
- Чтение этикеток. Если вам кажется, что проблема может быть вызвана молочными продуктами, у вас может быть непереносимость лактозы. Обратите внимание на то, что вы едите, и попробуйте сорта с низким содержанием или без лактозы. Некоторые углеводы в продуктах, на которых написано «без сахара» (сорбит, маннит и ксилит), также могут привести к накоплению газов.
- Сокращение жирной пищи. Жир замедляет пищеварение, тем самым увеличивая время брожения.
- Временное сокращение потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки. У клетчатки есть много полезных эффектов, но многие продукты с высоким содержанием клетчатки также — хорошие производители газов. После перерыва медленно добавляйте клетчатку в свой рацион.
- Специализированные продукты питания. Некоторые специализированные продукты могут помочь лучше переваривать лактозу. Продукты, содержащие симетикон, не оказались полезными, но многие люди чувствуют, что они им помогают. Также есть продукты, которые могут уменьшить количество газов, выделяемых при переваривании определенных видов бобов.
Вздутие живота — распространенное, но до конца не понятное, состояние
Вздутие живота — это ощущение наполненности в животе, а также видимое или измеримое увеличение размеров живота. Симптомы у людей часто указывают на вздутие живота в случае, когда им кажется, что вздутие не ослабевают при отрыжке, выделении газов или испражнениях.
Точная связь между кишечными газами и вздутием живота понятна не до конца. У многие люди с симптомами вздутия живота не больше газов в кишечнике, чем другие люди. Часто люди, особенно с синдромом раздраженного кишечника или тревогой, могут быть более восприимчивы к абдоминальным симптомам и кишечным газам, чем большинство людей.
Тем не менее вздутие живота может быть уменьшено с помощью простых изменений в образе жизни.
Когда нужно идти к врачу
Отрыжка, газы в кишечнике и вздутие живота часто проходят самостоятельно или благодаря простым изменениям в образе жизни. Если это единственные симптомы, которые у вас есть, они редко могут быть симптомами каких-либо серьезных заболеваний.
Консультация с врачом нужна в том случае, если эти «простые изменения» не улучшают ваше состояние, и особенно если у вас появились следующие симптомы:
- Диарея
- Постоянные или сильные боли в животе
- Кровавый стул
- Изменения цвета или частоты стула
- Непреднамеренная потеря веса
- Дискомфорт в груди
- Потеря аппетита или чувство сытости быстро
Эти признаки и симптомы могут указывать на заболевание пищеварительной системы. Кишечные симптомы могут заставлять вас смущаться, но не позволяйте смущению удерживать вас от обращения за помощью.
Источник
Отрыжка симптом какой болезни?
Отрыжка – процесс выброса газов из желудка в ротовую полость. Довольно часто возникает отрыжка тухлыми яйцами, свидетельствующая о гнилостных процессах, развивающихся из-за нарушения моторной деятельности и снижения секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Постоянная отрыжка является предвестником ряда болезней и требует обращения к специалисту для постановки верного диагноза и лечения.
Причины отрыжки
Отрыжка тухлыми яйцами возникает в результате сбоев в процессе переваривания пищи и ее застоя в организме. Впоследствии начинается гниение и брожение, образуются бактерии, провоцирующие отрыжку сероводородом, неприятный запах изо рта, боль в животе. Отрыжка кислым возникает при повышенной кислотности желудочного сока, отрыжка воздухом – при повышенном газообразовании в ЖКТ, отрыжка горьким – при выбросе желчи в желудок.
Помимо патологий ЖКТ, болезней печени, отрыжка может появиться по причине:
пристрастия к жареной, жирной, острой пище, алкогольным напиткам, а также регулярного переедания;
непереносимости некоторых видов продуктов, в частности, при гиполактазии (непереносимости лактозы), непереносимости фруктозы, глютеновой энтеропатии (непереносимости глютена)
Отрыжка при болезни Жильбера
Синдром Жильбера – генетическое заболевание печени, характеризующееся постоянным повышением несвязанного билирубина и нарушением обменных процессов. Бывает врожденным и манифестирующим (развивается после вирусной инфекции).
Для болезни Жильбера характерна отрыжка с горьким привкусом.
Отрыжка при антральном гастрите
Антральный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, имеющее хронический характер. Одной из основных причин его возникновения является патогенная хеликобактерия.
Для антрального гастрита характерна отрыжка с кислым привкусом.
Отрыжка при асците
Асцит характеризуется скоплением свободной жидкости в брюшной полости. Развитие асцита может спровоцировать большое количество различных заболеваний.
Для асцита характерна частая отрыжка, зачастую с тухлым привкусом.
Отрыжка при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит – тип хронического гастрита, для которого характерно истончение слизистой оболочки желудка, сокращение количества желез и секреторная недостаточность. Считается самым опасным, предраковым состоянием.
Атрофическому гастриту присуща отрыжка воздухом и с тухлым привкусом.
Отрыжка при аутоимунном гастрите
Аутоимунный гастрит – хронический воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При данном заболевании антитела, вырабатываемые организмом, атакуют клетки эпителия желудка, вызывая атрофию слизистой. Это довольно редкая патология.
Отрыжка при аутоимунном гастрите может иметь тухлый привкус.
Отрыжка при ахалазии кардии пищевода
Ахалазия кардии пищевода – заболевание, при котором отсутствует либо недостаточно выражено рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего нарушается проходимость пищевода.
Для ахалазии кардии пищевода характерна отрыжка с тухлым привкусом.
Отрыжка при бескаменном холецистите
Бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором не образуются желчные конкременты. Нарушается моторная функция органа, происходит застой желчи. Данное заболевание в несколько раз чаще возникает у женщин.
Для бескаменного холецистита характерна отрыжка воздухом и с горьким привкусом.
Отрыжка при билиарном панкреатите
Билиарный панкреатит – хроническое заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, возникающее в результате патологий печени и желчевыводящих протоков. Нередко сочетается с другими болезнями органов пищеварения.
Для билиарного панкреатита характерна отрыжка с горьким привкусом и характерным запахом желчи.
Отрыжка при бульбите
Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Может быть острым и хроническим. Также выделяется очаговый и диффузный характер воспаления. Бульбит является вторичным заболеванием, самостоятельно он выделяется очень редко.
Отрыжка при бульбите может иметь кислый привкус.
Отрыжка при гастрите
Гастрит – воспалительное заболевание, во время которого возникают дистрофические изменения слизистой оболочки желудка и нарушение его функций. Выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудка. Гастрит — самая распространенная болезнь, являющаяся причиной отрыжки
При гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется усилением выработки соляной кислоты, которая способствует растворению пищи. В результате воспаляются стенки слизистой и образуется эрозия.
Отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью имеет кислый привкус.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой возникают регулярный заброс в пищевод желудочного или дуоденального содержимого и воспаление стенок нижнего отдела пищевода.
Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характерна отрыжка газом и с кислым привкусом.
Отрыжка при гастроэнтероколите
Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) – заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в нескольких отделах ЖКТ – слизистых желудка, тонком и толстом кишечнике, нарушается пищеварительная функция.
При гастроэнтероколите возникает отрыжка пищей или с тухлым привкусом.
При гепатомегалии
Гепатомегалия – патологическое или физиологическое увеличение размеров печени. Причиной может быть ряд заболеваний, среди которых цирроз печени, вирусные гепатиты, мононуклеоз, жировая дистрофия, онкология, сердечно-сосудистые болезни.
Отрыжка при гепатомегалии частая и продолжительная с тухлым привкусом.
Отрыжка при грыже белой линии живота
Грыжа белой линии живота – выпячивание органов брюшной полости и кишечных петель через просвет между сухожильными сплетениями вдоль серединной линии мышц живота. Патология возникает вследствие слабости и истончения соединительных тканей.
При грыже белой линии живота может возникать отрыжка с кислым привкусом.
Отрыжка при грыже пищевода
Грыжа пищевода (диафрагмальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) – распространенная хроническая рецидивирующая патология, при которой начальный абдоминальный отдел пищеварительной трубки перемещается в наддиафрагмальную зону через пищеводное отверстие диафрагмы.
Грыже пищевода может быть присуща частая отрыжка воздухом и с горьким привкусом.
Отрыжка при дивертикуле пищевода
Дивертикул пищевода – аномальное выпячивание стенки пищевода в полость средостения, которое представлено слизистой, мышечной и серозной либо только слизистой оболочками. В связи с этим различают истинный и ложный дивертикулы. В результате нарушаются функции глотания и движение пищи в пищеводе.
При дивертикуле пищевода нередко возникает отрыжка с тухлым привкусом.
Отрыжка при дисбактериозе
Дисбактериоз – возникновение дисбаланса микрофлоры. Соотношение нормальных и условно-патогенных микроорганизмов нарушается. Такое явление может возникать в кишечнике (чаще всего) и в репродуктивных органах.
Для дисбактериоза характерно возникновение отрыжки воздухом, с горьким или тухлым привкусом.
Лечение отрыжки
При постоянной отрыжке с неприятным привкусом, доставляющей дискомфорт, требуется обратиться к специалисту. Для определения ее причин после опроса пациента проводится ряд исследований:
клинический и биохимический анализы крови – для выявления воспалительных процессов, патологий функций почек, поджелудочной железы, печени;
анализ кала на скрытую кровь, копрограмма – для обнаружения плохо переваренных фрагментов пищи, неусвоившегося жира, наличия грубых пищевых волокон;
оценка желудочной продукции кислоты – для определения уровня кислотности желудка;
эзофагогастродуоденоскопия – для оценки состояния внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, проводится посредством эндоскопа с обязательным взятием биопсии;
импеданс-рН-метрия пищевода – для обнаружения гастроэзофагеального выброса и оценки частоты, продолжительности и степени выраженности рефлюкса;
ультразвуковое исследование органов брюшной полости – для выявления наличия новообразований на поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, стенках желудка;
проверка наличия патогенной хеликобактерии Helicobacter pylori, обитающей в пилорическом отделе желудка и провоцирующей развитие множества заболеваний желудочно-кишечного тракта;
колоноскопия – для оценки состояния внутренней поверхности толстой кишки с помощью эндоскопа.
После проведения обследования и постановки диагноза назначается лечение заболеваний, вызывающих отрыжку. Крайне нежелательно самостоятельное лечение постоянно возникающей отрыжки народными методами или медикаментами. Это может привести к чрезвычайно негативным последствиям для здоровья.
Профилактика отрыжки
Для профилактики возникновения отрыжки патологического характера следует регулярно проходить медицинские осмотры. Также рекомендуется ограничить употребление жареной, жирной, острой пищи, бобовых продуктов и продуктов с высоким содержанием дрожжей, фастфуда, кондитерских изделий, алкогольных и газированных напитков. Есть следует небольшими порциями, избегая переедания. Сразу после еды не рекомендуется принимать горизонтальное положение.
Позвоните в наш контакт-центр по телефону 8 (495) 230 03 09 и мы поможем Вам записаться к специалисту!
Источник
Отрыжка
Отрыжка – это внезапный и непроизвольный выход газов из пищевода и желудка через рот. Отрыжка вызывается сокращением мускулатуры желудка при открытом кардиальном сфинктере (мышечном кольце, разделяющем пищевод и желудок). Кардиальный сфинктер представляет собой мышечный клапан, позволяющий пище попадать в желудок, но препятствующий ее обратному движению в пищевод. Однако если в желудке скопилось слишком много газов, организму необходимо от них избавиться. Сфинктер открывается, а мышцы желудка сокращаются, выдавливая газы в пищевод и далее – в ротовую полость. Таков механизм отрыжки. При этом газы, вышедшие из желудка, как правило, обладают специфическим, неприятным запахом. Движением газов могут быть увлечены частицы содержимого желудка, которые при попадании на вкусовые рецепторы могут вызывать неприятные вкусовые ощущения. К нежелательным проявлениям отрыжки можно также отнести и звук: поскольку отрыжка происходит неконтролируемо, звучность отрыжки может испортить ситуацию и внести дискомфорт в наше общение с другими людьми. Поэтому вполне естественно стремиться избегать отрыжки.
Физиологическая отрыжка
В большинстве случаев отрыжка является следствием нормальных (не патологических) процессов в организме. Подобная отрыжка называется физиологической. Причинами физиологической отрыжки являются:
аэрофагия (заглатывание воздуха при еде). Заглатывание воздуха возможно при еде всухомятку или второпях, разговоре во время еды, жевании жевательной резинки;
переедание. Если съесть пищи больше, чем нужно, организм не успевает ее переварить: пища задерживается в желудке и начинает разлагаться с выделением газов;
употребление газированных напитков;
- физическая нагрузка сразу после еды;
беременность (на поздних сроках). Увеличенная матка создает повышенное внутрибрюшное давление.
Физиологическая отрыжка — это обычно просто отрыжка воздухом (без запаха) или с запахом того, что было съедено накануне.
Патологические причины отрыжки
Отрыжка может быть симптомом различных заболеваний. Это:
заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
В случае повышенной кислотности содержимого желудка может наблюдаться отрыжка кислым. Подобная отрыжка – довольно распространенный симптом при гастрите или язвенной болезни.
Застойные явления в желудке приводят к гниению пищи с выделением сероводорода. Одно из проявлений гнилостных процессов в желудке – отрыжка тухлым. Такая отрыжка может быть признаком целого ряда заболеваний: стеноза привратника желудка, рака желудка, хронического атрофического гастрита (гастрита с пониженной кислотностью);
заболевания печени и желчного пузыря. Для этой группы заболеваний отрыжка – это типичный симптом. При хроническом холецистите и дуодено-гастральном рефлюксе (забросе содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок) будет наблюдаться отрыжка горьким, при других патологиях может быть отрыжка воздухом (без специфического запаха);
некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (абдоминальная форма инфаркта миокарда, гастрокардиальный синдром). Однако в этом случае отрыжка не входит в число основных симптомов;
нарушения работы кардиального сфинктера;
невротическая аэрофагия (заглатывание воздуха независимо от приема пищи).
Когда при отрыжке надо обращаться к врачу?
К врачу следует обратиться в следующих случаях:
- если отрыжка сопровождается другими симптомами – нарушением стула, болью в области живота или болью в груди;
- при отрыжке «тухлыми яйцами». Необходимо разобраться с причинами застоя пищи в желудке и помочь Вашему пищеварению;
- в случае частой отрыжки, независимо от ее характера.
К какому врачу обращаться с жалобой на отрыжку?
С жалобами на отрыжку можно обращаться к врачу общей практики (терапевту или семейному врачу) или гастроэнтерологу.
Источник