Газы отрыжка запах изо рта
Содержание статьи
Тухлая отрыжка
Тухлая отрыжка — это срыгивание желудочных или кишечных газов с гнилостным запахом, сопровождающееся характерным звуком. Симптом может сочетаться с болями или дискомфортом в животе, диспепсическими расстройствами. Эруктация чаще всего возникает при болезнях пищеварительной системы, ферментной недостаточности, некоторых паразитарных инфекциях. Для выявления причины отрыжки тухлыми яйцами используют ультразвуковые, рентгенологические, эндоскопические и лабораторные методы. Для уменьшения частоты эруктации применяют лекарственные препараты (прокинетики, энзимы, слабительные), очистительные клизмы.
Причины тухлой отрыжки
В большинстве случаев предпосылкой для возникновения эруктации, имеющей неприятный запах, являются воспалительные и невоспалительные болезни органов ЖКТ и гепатобилиарной системы. Отрыжка тухлым возникает при врожденной непереносимости углеводов — лактозы и фруктозы вследствие недостаточности ферментов. Причиной срыгивания газов с запахом сероводорода могут стать кишечные гельминтозы и лямблиоз. Иногда тухлая эруктация отмечается при функциональной диспепсии и связана с нарушением процессов продвижения химуса по пищеварительному тракту.
Погрешности в питании
К физиологическим причинам отрыжки тухлым относят избыточное потребление продуктов с содержанием серы: мяса и яиц, молочных и растительных продуктов (бобовых, капусты). Именно этот микроэлемент обусловливает зловонных запах отрыгиваемых желудочных газов. Вероятность возникновения эруктации возрастает при одновременном приеме газированных напитков, которые вызывают избыточное образование углекислого газа в желудке и растяжение его стенок и употреблении трудноперевариваемых белков, задерживающихся в желудке.
Заболевания желудка
Появление гнилостной эруктации обусловлено двумя основными причинами: снижением секреции соляной кислоты и застоем содержимого в желудке. При гипоацидном состоянии нарушаются процессы активации пищеварительных ферментов, развиваются реакции брожения, которые сопровождаются выделением газа сероводорода с неприятным тухлым запахом. При застое пищевых масс в желудке вследствие атонии гладкой мускулатуры или спазма привратника также происходит гниение пищи, которое становится причиной появления зловонной отрыжки. Отрыгивание тухлым провоцируют:
- Хронический атрофический гастрит. Прогрессирующая атрофия железистых эпителиальных клеток и слизистой оболочки вызывает снижение выработки соляной кислоты с нарушением переваривания белковых продуктов. Тухлая эруктация связана с чрезмерным растяжением стенок органа, брожением и застоем пищевых масс. При пониженной кислотности присоединяется вторичная бактериальная флора, что утяжеляет состояние больного.
- Ахлоргидрия. В результате отсутствия свободной соляной кислоты не происходит активации пищеварительных энзимов, поэтому химус долго задерживается в желудке, где возникают процессы брожения. Ситуация усугубляется присоединением нарушений моторной функции органа и его растяжением, что сопровождается отрыжкой с привкусом тухлых яиц. Для заболевания характерно появление тошноты, тяжести в животе, метеоризма.
- Атония желудка. Нарушение сократительной способности желудочных мышц приводит к снижению как двигательной, так и секреторной активности органа. Это провоцирует длительный застой частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка и срыгивание газов. Тухлая отрыжка зачастую сочетается с дискомфортом и чувством тяжести в полости живота, ухудшением состояния после еды.
- Гастроптоз. Эруктация при опущении желудка чаще возникает на поздних этапах заболевания, связана со значительной гипотонией органа и передавливанием двенадцатиперстной кишки, что потенцирует застой содержимого. В клинической картине наблюдаются хронические запоры, тошнота, чувство раннего насыщения. Если гастроптоз сочетается с поражением нижележащих отделов ЖКТ, может присоединяться кишечная симптоматика.
- Пилоростеноз. Сочетание тухлой эруктации с тяжестью в животе, ухудшением аппетита, снижением веса характерно даже для компенсированной стадии заболевания. При прогрессировании пилоростеноза наблюдается ежедневная рвота, в тяжелых случаях она происходит после каждого приема пищи, при этом рвотные массы содержат большое количество не полностью переваренных продуктов. В декомпенсированной стадии отмечается сильное истощение.
- Аденокарцинома желудка. Тухлая отрыжка с неприятным запахом типична для большой опухоли, которая локализуется в пилорическом отделе органа. Новообразование препятствует эвакуации химуса в полость 12-перстной кишки, вызывает перерастяжение желудочной стенки и снижение моторики. Симптом сочетается с другими диспепсическими расстройствами: интенсивной болью в эпигастрии, нарушениями стула, отсутствием аппетита.
Патология панкреатодуоденальной зоны
Заболевания двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы часто проявляются гнилостной отрыжкой. Она может возникать вследствие нарушения дуоденальной моторики, провоцирующего застой содержимого и активизацию бродильных процессов. Тухлая эруктация при патологических состояниях поджелудочной железы преимущественно развивается вследствие ферментативной недостаточности, которая ведет к нарушению переваривания и всасывания пищевых ингредиентов, застою химуса в кишечнике. Симптом характерен для таких заболеваний, как:
- Дуоденальный стеноз. Сужение просвета двенадцатиперстной кишки органического или функционального генеза неизбежно приводит к замедлению пассажа пищеварительных масс по кишечнику с растяжением вышележащих отделов. Это вызывает сокращение желудочной мускулатуры и потенцирует гнилостную эруктацию. Часто тухлая отрыжка сочетается со срыгиванием желудочного содержимого, обильной рвотой, после которой состояние пациента улучшается.
- Дуоденостаз. При застое химуса в 12-перстной кишке увеличивается давление в верхних отделах ЖКТ, рефлекторно сокращаются мышцы желудка и пищевода, вызывая отрыжку. Тухлый запах связан с процессами гниения белков и брожения, обусловленными снижением синтеза ферментов. Эруктация сочетается с тошнотой, вздутием и урчанием в животе. Рвота зачастую начинается после еды и приносит пациентам облегчение.
- Панкреатит. Срыгивание гнилостных газов более типично для хронического панкреатита, при котором всегда ухудшается экзокринная функция поджелудочной железы. При недостаточности пищеварительных ферментов нарушаются процессы расщепления и всасывания белков, жиров, углеводов. Непереваренная пища длительно задерживается в кишечнике, вызывая его растяжение, рефлекторную отрыжку, срыгивание химуса.
Заболевания кишечника
Тухлая отрыжка при кишечной патологии связана с рефлекторной реакцией гладкомышечной желудочной стенки на застой фекальных масс. Возникающий при этом неприятный запах обусловлен процессами гниения и разложения, вызванными активизацией условно-патогенных микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике. Тухлая эруктация может наблюдаться при энтеропатиях различного генеза, которые сопровождаются нарушениями процессов пищеварения, повышением давления внутри кишечника и желудка вследствие усиленного газообразования.
- Хронический энтероколит. Отрыжка при воспалительных процессах в кишечнике обусловлена как нарушением переваривания, так и изменениями скорости пассажа химуса. Срыгивание зловонного газа часто сочетается с полиморфной клинической симптоматикой: абдоминальным болями, дискомфортом, нарушениями стула (диарея или запоры), тошнотой и рвотой. В тяжелых ситуациях происходит задержка стула с выделением крови и слизи из анального отверстия.
- Целиакия. Атрофия тонкокишечной слизистой оболочки и сопутствующие нарушения всасывания питательных веществ приводят к полиморфным диспепсическим расстройствам. При целиакии тухлая отрыжка развивается вследствие повышенного газообразования в кишечнике, нарушения координированных сокращений пилорического и кардиального сфинктеров. Также пациентов беспокоит диарея, разлитые абдоминальные боли, часто наблюдается тошнота, рвота.
- Дисбактериоз. Преобладание условно-патогенной микрофлоры в тонком и толстом кишечнике вызывает гниение и брожение химуса, что завершается образованием зловонных газов. Тухлая эруктация возникает в ответ на перерастяжение стенок пищеварительного тракта. Пациенты могут жаловаться на нарушения частоты стула и консистенции каловых масс, боли в животе, тошноту. При длительном течении дисбактериоза возможно снижение аппетита, потеря веса.
- Полипы кишечника. Гнилостное отрыгивание отмечается при крупных доброкачественных эпителиальных новообразованиях, вызывающих механическую обструкцию кишечного просвета. Непроизвольное выделение гнилостных газов связано с рефлекторным сокращением гладкой мускулатуры желудка при растяжении и замедленном опорожнении кишечного тракта. Тухлая отрыжка часто сочетается со схваткообразными болями в животе.
- Колоректальный рак. Эруктация при злокачественных неоплазиях связана как с механической обструкцией толстой кишки, так и с нарушением работы интрамуральных вегетативных ганглиев. Постоянные запоры сопровождаются недостаточностью баугиниевой заслонки и забросом калового содержимого в вышележащие отделы ЖКТ. Отрыжка иногда развивается на фоне болей в левой половине живота, выделения крови из прямой кишки.
- Пневматоз кишечника. Формирование воздушных полостей в толстокишечной стенке замедляет перистальтические сокращения и вызывает задержку стула. Хронические запоры приводят к развитию отрыжки гнилостными газами, которые появляются при разложении каловых масс и образовании токсических продуктов. Задержка стула может сменяться диареей с большим количеством слизи в кале. Пациентов также беспокоит тошнота, рвота.
Кишечная непроходимость
Застой каловых масс в кишечнике, вызванный механической обструкцией или поражениями вегетативной иннервации, на ранних стадиях проявляется отрыжкой воздухом, которая быстро приобретает зловонный запах. Рефлекторное срыгивание обусловлено повышением давления в кишках и желудке, недостаточностью запирательной функции баугиниевой заслонки, приводящей к ретроградному перемещению каловых масс. При прогрессировании процесса формируется дуоденогастральный рефлюкс, следствием которого становится каловая рвота.
Болезни гепатобилиарной системы
Различные заболевания печени и желчных путей, как правило, сопровождаются горькой отрыжкой, которая возникает из-за избыточного поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. При хронических заболеваниях, сочетающихся с синдромом мальабсорбции и мальдигестии, отрыгивание может приобретать тухлый запах. Чаще срыгивание зловонных газов наблюдается при гипомоторной дискинезии желчевыводящих протоков, хроническом холецистите, кистах печени. Отрыжка обычно сочетается с тянущими болями и дискомфортом в правом подреберье, снижением аппетита.
Обследования
Обследованием больных с жалобами на гнилостную эруктацию занимается гастроэнтеролог. Поскольку тухлая отрыжка чаще всего свидетельствует о наличии патологического состояния, диагностический поиск направлен на выявление первопричины симптома. Пациенту проводят комплексное обследование для изучения морфологических и функциональных особенностей пищеварительной и билиарной системы. Наиболее ценными являются следующие методы:
- Сонография. УЗИ органов брюшной полости — доступное неинвазивное исследование, которое назначается для экспресс-диагностики. Метод не сопровождается лучевой нагрузкой и позволяет обнаружить неспецифические признаки воспалительных заболеваний, объемные образования. По показаниям выполняют прицельное ультразвуковое исследование отдельных органов.
- Эндоскопия. ЭГДС используют в диагностике патологии верхних отделов ЖКТ для выявления нарушений моторики, дисрегуляции сфинктера привратника, признаков гипоацидных состояний. При толстокишечных симптомах информативна колоноскопия, при необходимости позволяющая выполнить биопсию пораженных участков. Реже применяется видеокапсульная эндоскопия.
- Рентгенологические методы. Рентгенография с пероральным контрастированием используется для визуализации всех отделов ЖКТ, выполнение отсроченных снимков позволяет оценить скорость пассажа содержимого по кишечнику и слаженность работы мышечных сфинктеров. Для исследования билиарных и панкреатических протоков назначают РХПГ и чрескожную холангиопанкреатографию.
- Анализ кала. Болезни, сопровождающиеся тухлой эруктацией, часто вызывают патологические изменения в каловых массах. Стандартную копрограмму могут дополнять исследования на яйца гельминтов, расширенное бактериологическое исследование. При подозрении на новообразования или язвенно-деструктивные процессы проводят реакцию Грегерсена на скрытую кровь.
Лабораторные методы рекомендованы для уточнения диагноза, пациентам могут назначать печеночные пробы, определение уровней панкреатических ферментов в крови и моче, измерение концентрации гастрина и пепсиногена в крови. Для оценки желудочной секреции производят 24-часовую рН-метрию.
Пациенту с жалобами на отрыжку тухлым проводят комплексное гастроэнтерологическое обследование
Симптоматическая терапия
Если тухлая отрыжка вызвана ферментативной недостаточностью, для устранения неприятных ощущений необходима коррекция рациона с исключением молока, свежих фруктов, хлеба и других провоцирующих продуктов. Для снижения частоты срыгивания рекомендуется избегать наклонов и тяжелой физической работы сразу после еды. Чтобы справиться с забросом тухлых газов ночью, полезно спать на высокой подушке. Для уменьшения отрыжки до верификации диагноза можно применять ферментные препараты, прокинетики. При запорах помогают слабительные лекарства и очистительные клизмы.
Источник
Диспепсия
Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.
Признаки
В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys…расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.
Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.
При гнилостной — вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах — гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.
При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.
Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.
Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.
Описание
Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе — из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.
Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.
Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.
Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.
Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).
Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.
Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.
Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.
Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).
Среди причин диспепсии — прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.
Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.
Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).
Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.
Лечение
Правильно отрегулированная диета — одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.
При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов — в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный — 5 — 6 раз в день.
При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).
При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2-5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.
В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.
Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты («Панкреатин», «Фестал», «Абомин», «Пепсин», «Мезим форте» и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.
Профилактика
Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.
Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи — минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.
Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.
Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.
© Доктор Питер
Источник