Газированая вода при гастрите

Содержание статьи

Сколько и какую воду можно пить при гастрите?

По статистике приблизительно 80% людей на земном шаре подвержены гастритам разной этиологии. Болезнь требует щадящей пищи, исключения острого, копчёного, жареного. Правилам питания уделено много внимания, но питьевой режим также очень важен. Возникают вопросы, что пить, сколько пить воды при гастрите, какой именно и какой температуры?

Сколько пить воды при гастрите?

Специалисты утверждают, что здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды в сутки. Для кого-то это слишком много, кто-то легко одолевает этот объём. Всё очень индивидуально и прежде всего нужно прислушиваться к своему организму. В случае гастритов главное правило — пить умеренно и за полчаса до еды. Это даст возможность заполнить желудок и не перегружать его едой. Качество питьевой воды бывает разное. Воду из-под крана, бутылированную в стеклянных ёмкостях желательно кипятить. В пластиковых бутылках может содержатся химическое вещество бисфенол и кипячение сделает содержимое токсичным, поэтому лучше всего отказаться от такой упаковки.

Вода натощак при гастрите

Для снижения кислотности воду необходимо пить натощак за 1,5-2 часа до принятия пищи трижды в день. Одноразовая порция может составлять объём до полутора стакана, но начинать лучше всего с четверти, постепенно приучая желудок к процедуре. Вода должна быть тёплой — 45ºС. Пониженная кислотность требует другой схемы: 15-30 минут до еды, комнатной температуры, в тех же дозах.

Можно ли пить минеральные воды при гастрите?

Минеральные воды, источники которых находятся под землёй, были давно исследованы учёными на предмет из состава и полезности для организма. Им была дана высокая оценка. Уникальный химический состав, многочисленные минеральные вещества оказывают благотворное лечебное действие на человека, выводят токсины и шлаки, повышают иммунитет, активизируют действие ферментов, восстанавливают водно-щелочной баланс, укрепляют кости и зубную эмаль, снимают воспаление, нормализуют вес, улучшают состояние, повышают тонус. Главная задача — правильно подобрать воду, т.к. она разная и классифицируется в зависимости от типа ионов в её составе: щелочная, сульфатная, хлоридная, железистая и магнитосодержащая. Из-за различной пропорции соединений кислот и металлов различается:

  • столовая — с низким содержанием минералов (1-2гр/литр), её можно пить всем и готовить из неё еду;
  • лечебно-столовая — более насыщена минералами (1-10гр/литр), ею лечатся или просто пьют непродолжительное время;
  • лечебная — высокой минерализации (свыше 10гр./литр), не годится для постоянного использования, а только курсами в лечебных целях.

Можно ли пить минеральные воды при гастрите? Однозначный ответ «да». Она является признанным лечебным средством, часто назначается в комплексе с другими терапевтическими средствами, служит эффективным профилактическим методом.

Вода при гастрите с повышенной кислотностью

Для гастритов с повышенной кислотностью подходят минеральные воды, угнетающие синтез соляной кислоты. К таким водам относится щелочная лечебно-столовая вода и столовая пресная с большим количеством гидрокарбонатов и ионов металлов. Они подавляют ионы водорода, участвующие в выработке кислоты. В результате водолечения проходит тошнота, исчезает изжога, нормализуется уровень pH, улучшается моторика желудка, устраняются застойные явления, а с ними уходят отрыжка, тяжесть в желудке, кровь насыщается необходимыми организму микроэлементами. К таким водам относятся:

  • «Боржоми» — вулканического происхождения, из глубоких слоёв земного шара, обогащена множеством полезных веществ. Она улучшает пищеварение, выводит токсины, оказывает слабительное действие, устраняет изжогу;
  • «Поляна квасова» — характеризуется высоким содержанием минеральных солей (11-13г на литр), природную углекислоту;
  • «Буковинская» — низкой минерализации (1,1- 1,2г), но в ней большое количество йода, рекомендована при нормальной и повышенной кислотности.

Какую минеральную воду можно пить при гастрите?

Для того, чтобы определить какую воду пить при гастрите, нужно пройти обследование и правильно установить диагноз. По его результатам врач даёт назначение с учётом всех индивидуальных особенностей организма, в котором содержатся рекомендации: какая вода подходит, её температура, объём, схема приёма и продолжительность лечения. Самое существенное благоприятное воздействие минеральной воды получается в водолечебницах, где соблюдается регулярность её приёма на фоне соблюдения диеты, отсутствия физического и нервного перенапряжения. Подбор нужной воды осуществляется в зависимости от кислотообразования. Недостаточная секреция соляной кислоты требует хлоридно-натриевых видов, а избыточная — щелочных.

Вода «Ессентуки» при гастрите

Природная минеральная питьевая вода «Ессентуки» — лечебно-столовая средней минерализации стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желудка. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью. В её химическом составе кальций, магний, натрий, калий, сульфат, гидрокарбонат, хлорид, борная кислота, углекислый растворённый газ. Лечебное действие воды «Ессентуки» заключается в благоприятном воздействии на слизистую желудка, с её помощью устраняется слизь, образующаяся при воспалениях, улучшается обмен веществ, нормализуется работа кишечника. Её особенностью является то, что при подогреве до 45-500С она замедляет моторику желудка, в прохладном состоянии стимулирует пищеварение. Средний курс лечения длится 4-6 недель.

Читайте также:  Можно ли пить персиковый сок при гастрите

Вода с лимоном при гастрите

Лимон обладает множеством целебных свойств благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, флавоноидов, фитонцидов, большого количества кислот: лимонной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. Именно из-за них фрукт противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, но принесёт пользу при гипоцидном, т.к. активизирует пищеварительный процесс. В любом случае он неприемлем в период обострения. Многие употребляют воду с лимоном натощак, но при воспалении слизистой желудка не рекомендуется пить её до еды и не более 1 стакана в день.

Вода с медом при гастрите

Мёд издревле использовался для лечения гастритов. Этот пчелиный продукт способен поддерживать щелочное равновесие благодаря наличию в нём щелочных минеральных солей. Они способствуют очищению крови, восстанавливают внутренние стенки желудка за счёт защитной слизи, нормализуют секреторную функцию, в целом улучшают пищеварительные процессы. Для лечения желудка больше подходят тёмные сорта мёда. Чтобы достичь ощутимых результатов, нужно уметь правильно его применять. Для эффективности терапии мёд разводят в простой либо минерализированной воде без газа. Гипероцидный гастрит требует температуры воды 42-450С, гипоцидный — прохладной. В остальном схема не отличается от приёма обычной жидкости, описанной выше.

Газированная вода при гастрите

При всей полезности минеральной воды газированная способна раздражать слизистую, что совершенно вредно в случае её воспаления, поэтому при гастритах не подходит. Природная вода чаще всего негазированная. Покупая воду с газом, нужно предварительно налить её в стакан и дать постоять, чтобы вышли газы и только потом пить

[1], [2], [3], [4], [5]

Источник

Особенности употребления минеральной воды при различных видах гастрита — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото1Минеральная вода – важный компонент лечебного питания при гастритах. Мы не имеем в виду продукт, который продается в торговой сети и расфасован в пластиковые емкости большого объема.

Это так называемые столовые воды, уровень минерализации которых ничтожно мал, и лечебными свойствами они не обладают.

Зато прекрасно утоляют жажду и составляют достойную конкуренцию сладким газированным напиткам. Лечебную же минеральную воду следует покупать в аптеках, учитывая рекомендации вашего доктора – гастроэнтеролога.

Различают следующие формы хронического гастрита – заболевание с пониженной или нулевой секрецией соляной кислоты, та же патология с сохраненной секрецией, и вариант болезни с повышенной кислотностью. Понятно, что особенности болезни врач учитывает при назначении диеты и медикаментозного лечения, а так же при выборе минеральной воды. Рассмотрим их подробнее.

Виды

Фото2Всю минеральную воду классифицируют следующим образом:

  1. Столовая вода. Это именно тот продукт, о котором мы упомянули выше. Содержание солей в такой воде маленькое, не превышает 1 г/л. Вода пригодна для широкого ежедневного применения, в том числе, для приготовления пищи.
  2. Лечебно-столовая вода. Такая вода может содержать от 1 до 10 г/л солей. Для приготовления пищи она непригодна, используется для питья. Люди с гастритами должны относиться к такой воде осторожно, и употреблять ее только с разрешения врача.
  3. Лечебная вода. У этого продукта высокое содержание солей, более 10г/л. Назначается вода исключительно для лечения в определенных дозировках, которые необходимо соблюдать.

Эта основная классификация дополняется и другими характеристиками. Имеет значение уровень минерализации, которым определяется соотношение растворенных в воде полезных веществ.

Таблица степеней минерализации

СтепеньСлабаяМалаяСредняяВысокаяРассольнаяКрепкорассольная
Количество, г/л1 — 22 — 55 — 1515 — 3035-150выше 150

Так же имеет значение температура воды, которая бывает холодная, теплая, термальная и высокотермальная, а так же pH продукта.

Интересно! pH в дословном толковании с латинского выглядит так: pondus — вес, Hydrogenii — водород. То есть pH – это количественный показатель кислотности той или иной среды.

В сильнокислых водах pH не превышает 3, 5, щелочные воды обладают показателем pH > 8,5, pH нейтральной минеральной воды колеблется в пределах 6, 8 – 7, 2.

Свойства

Фото3Свойства лечебной минеральной воды определяются ионным составом и делятся на 3 основных класса:

  • Сульфатные – Липецкая, Ноябрьская, Семигорская. Эти воды отлично стимулируют работу желудка и кишечника, показаны при болезнях печени, при сахарном диабете и различных гепатитах.
  • Гидрокарбонатные (щелочные) – Лужанская, Боржоми, Ессентуки № 17. Назначаются при гастритах с пониженной и повышенной секрецией соляной кислоты. Их лечебный эффект зависит от способа применения.
  • Хлоридные — Друскининкай, Кемери, Вальмиерская. Эти воды стимулируют обменные процессы, нормализуют работу ЖКТ при расстройствах и сбоях.

В любую из перечисленных вод могут быть добавлены катионы кальция, натрия и магния, а также микроэлементы – бром, кремний, йод. Газирование проводится с помощью азота, углекислого газа или сульфидов. Разумеется, что классическая гидрокарбонатная вода при добавлении в нее дополнительных катионов, газов и микроэлементов значительно изменяется и приобретает новые свойства.

Интересно! В XIX веке сформировалась отрасль медицинской науки — бальнеология, изучающая свойства и применение минеральной воды при различных заболеваниях. Основоположниками бальнеологии являются русский ученый Г. И. Гесс. И шведский химик И. Я. Берцелиус.

Понятно, что самостоятельно определить какую именно лечебную воду можно пить сложно. Но с этим успешно справляются врачи — гастроэнтерологи, диетологи, бальнеологи. Рассмотрим основные рекомендации профессионалов для лечения гастритов различных форм.

Читайте также:  Гастриты и его оружие

С повышенной кислотностью

Воспаление слизистой желудка в сочетании с повышенной секрецией соляной кислоты – состояние не из приятных. Пациенты, страдающие такой формой гастрита, диету нарушают редко, потому, что любые излишества в питании или питье оборачиваются сильнейшими болями, мучительной изжогой. Наряду с диетическим питанием врачи советуют пить минеральную воду. Но не всякую и не всегда.

Важно! При гастрите с повышенной секрецией рекомендуют щелочные (гидрокарбонатные) воды.

Фото4Прежде чем перейти непосредственно к наименованиям воды, расскажем, как ее правильно употреблять.

Гидрокарбонатные воды способны значительно снизить выработку соляной кислоты в желудке за счет связывания ионов водорода.

Так же повышается секреция слизи, которая не дает образовываться излишкам HCl. При правильном применении щелочных жидкостей можно полностью избавиться от надоедливой изжоги и тошноты.

Принимают такую воду подогретой до комнатной температуры, за полчаса до предполагаемого приема пищи. Предварительно воду наливают в стакан и ждут, пока газы испарятся. Кратность употребления – 3 – 4 раза, длительность курса определит доктор, но он составляет не менее 2-х недель. Чаще всего при повышенной кислотности рекомендуют следующие виды минералки:

  1. Боржоми.
  2. Нартан.
  3. Дилижан.
  4. Талицкая.

С пониженной кислотностью

Если кислотность снижена, применяют минеральные воды, которые стимулируют ее выработку. Это:

  1. Миргородская.
  2. Ессентуки № 17.
  3. Феодосия.
  4. Тюменская.
  5. Минская.

Схема употребления здесь несколько иная. Задача пациента состоим в том, чтобы выпить лечебную воду за минут 10 – 15 до предполагаемой еды. Т. е. пища должна попасть в желудок в то время, когда минеральная вода в нем присутствует. Подогревать и отстаивать минералку при пониженной секреции не обязательно, но сильно газированные напитки не выбирайте. Питье усилит перистальтику, стимулируя выработку необходимых ферментов, ускорит эвакуацию пищи в кишечник. Уменьшится застой в желудке, пациент перестанет ощущать тяжесть и тошноту.

Если кислотность в норме

Фото5При гастрите с нормальной кислотностью рекомендуют следующие минеральные воды:

  1. Горячий ключ.
  2. Севан.
  3. Ессентуки № 4.
  4. Драговская.
  5. Крымская.

Эти воды обладают нейтральным pH, и никак не влияют на секрецию. В то же время они стимулируют перистальтику, обогащают организм важными элементами, которые нельзя получить с пищей.

Пить воду нужно перед едой, но подогревать и дожидаться исчезновения газов не обязательно.

Другие виды болезни: атрофический и эрозивный

При нулевой кислотности желудочного сока, т. н. атрофическом гастрите одной минеральной водой не обойтись. Для переваривания пищи пациенту назначают препараты соляной кислоты, восполняющие дефицит секрета. При этом заболевании важно не допускать застоя в желудке, принимать пищу часто и небольшими порциями, пить минеральную воду, показанную при гастрите с пониженной секрецией и дополнительные лекарства.

Если же гастрит эрозивный, высока вероятность его перерождения в язвенную болезнь. Питание и питье при этой форме должно быть максимально щадящим. Поэтому минеральная вода рекомендуется только негазированная и подогретая до комнатной температуры. Количество не превышает 50 граммов на прием.

При наличии сопутствующих болезней ЖКТ – панкреатитов, колитов, гепатитов, и виды, и способы употребления минеральной воды определяются доктором.

Бывают ли передозировки?

Основание для включения минеральной воды в лечебную программу – это не только плохая работа желудка и уровень кислотности. Врач подбирает минерализованное питье, руководствуясь результатами вашего биохимического анализа, который подробно информирует о количественном составе различных веществ в крови.

Фото6Избыток любого микроэлемента еще более нежелателен, чем его недостаток, т. к. чреват осложнениями.

К примеру, избыток солей натрия и кальция приводит к образованию камней, избыток железа способен нарушить сердечный ритм и плохо влияет на печень. Лишний магний вреден для нервно – мышечной системы. И так обстоит дело с каждым микроэлементом.

Обратите внимание и на степень газирования воды. Помните, что сильно газированные напитки при частом употреблении могут раздражать слизистую ЖКТ, вызывая заболевания, которых у вас раньше не было. Поэтому если позволяете себе сильногазированный напиток, делайте это очень редко. А при наличии гастрита лучше не рискуйте.

Полезное видео

Комментарии врача-гастроэнтеролога  Федора Александровича Черноусова о пользе и вреде минеральной воды:

Значение

Эффект от терапии минеральными водами зависит от многих факторов – правил приема, температуры напитка, его количества. Также имеет значение сопутствующее медикаментозное лечение и диетическое питание. Физиологами доказано, что употребление минеральных вод значительно улучшает работу ЖКТ, при правильном подборе и соблюдении всех рекомендаций доктора.

Вылечить гастрит одной только минеральной водой вряд ли возможно, а вот ускорить выздоровление с ее помощью можно вполне. Все зависит от исходного состояния организма, от режима и поведения пациента. Правы были наши предки, отправляясь отдыхать не в экзотические страны, а в Кисловодск, «на воды». Следуйте их примеру – и гастрит капитулирует, не сомневайтесь.

Источник

какую минералку можно пить, в чем польза употребления и как правильно выбрать?

Особенности выбора

foto 9911-2Когда воспаляется желудок, в избыточном количестве начинает образовываться соляная кислота.

Уменьшить ее выработку помогают щелочные и сульфидные типы воды, содержащие в большом количестве гидрокарбонаты, соли и ионы металлов.

Такая минералка при гастрите:

  1. Способствует снижению кислотности.
  2. Стимулирует образование слизи.
  3. Снижает действие хлористого водорода.

Справка! Лучше пить целебную минералку прямо из скважины, но если нет возможности поехать в санаторий, нужно открывать упаковку с водой не менее чем за 10 часов до приема, тогда выйдет углекислый газ.

Читайте также:  При гастрите можно есть крабовый салат

При насыщении крови йодом, железом, натрием, бромом, что присутствуют в щелочной воде, ускоряются обменные процессы. Пища не застаивается в желудке и быстро направляется в кишечник.

Гидрокарбонатные и сульфидные типы минералки продаются в стеклянных и пластиковых бутылках.

При покупке лечебной воды нужно обращать внимание на этикетку, где пишется уровень pH. При повышенной кислотности этот показатель должен быть больше 7.

Польза лечебной минералки

Когда при возникновении тяжести в животе, боли в желудке человек не пьет кучу таблеток, а обращается к врачу и начинает, придерживаясь рекомендаций, пить минералку, обязательно почувствует облегчение.

После лечения:

  1. Нормализуется солевой баланс.
  2. Организм насыщается полезными веществами.
  3. Снижается кислотность.
  4. Ускоряется выработка ферментов.
  5. Усиливается перистальтика.

Внимание! Пациента прекращает мучить изжога, исчезает специфический запах изо рта. Пища быстрее переваривается, человек больше не страдает от запоров, боли в желудке.

Основные противопоказания

Целебные напитки нельзя употреблять бесконтрольно, а неправильный подбор, слишком частный прием, не только неэффективен при гастрите, но и приводит к изменению солевого баланса.

Противопоказана минералка:

  • foto 9911-3при нарушении кровообращения;
  • при остром пиелонефрите;
  • при сердечнососудистых патологиях;
  • при кишечных, желудочных кровотечениях;
  • при сильной рвоте;
  • закупорке протоков, по которым выходит желчь;
  • при мочекаменной болезни.

Не следует пить щелочную воду будущим мамам, страдающим гестозом. Нельзя сочетать минералку со спиртным, употреблять после опьянения.

Любая патология доставляет людям дискомфорт. При гастрите с высокой кислотностью минералку советуют сочетать с другими лечебными мероприятиями. Лишь при комплексной терапии гарантируется эффект.

Осторожно! Пузырьки газа, которые содержатся в воде из бутылки, не успевшей отстояться, раздражают стенки и слизистую желудка, что чревато гастро-эзофагальным рефлюксом.

Виды минералки, которую можно пить при этом заболевании

В щелочной воде, рекомендуемой при гастрите, присутствуют в значительном количестве гидрокарбонаты.

Стимулируют обмен веществ, препятствуют образованию соляной кислоты, налаживают пищеварение:

  • «Ессентуки»;
  • «Шаянская»;
  • «Поляна Купель»;
  • «Лужанская»;
  • «Митарби».

Воду «Боржоми», обнаруженную недалеко от горной речки в Грузии, стали использовать при болезнях желудка еще вначале XIX столетия.

Целебным свойствам эта минералка обязана присутствию в высокой концентрации:

  • хлора и магния;
  • серы и натрия;
  • калия и бора.

foto-9911-4«Боржоми» не только снижает кислотность, но избавляет от чувства тяжести в животе, отрыжки, тошноты.

При гастрите минералку рекомендуют пить за 1,5 часа до еды по 300 мл, для устранения изжоги – за 30 минут до употребления пищи.

Сходным составом обладает гидрокарбонатная вода «Лужанская», которую начали использовать в европейских странах с XIX столетия после исследования венгерскими фармацевтами. Источник минералки, которая местами поднимается на поверхность, находится на глубине 100 м в Карпатском регионе.

Вода, что на 96% состоит из гидрокарбонатов, рекомендуется к употреблению при гастрите с высокой кислотностью, который сопровождается тяжестью в животе, изжогой.

Больному врач обычно рекомендует пробовать с четверти стакана минералки в сутки, в течение 3 дней дозировку увеличивать до 200 мл за раз.

Справка! Вода «Поляна Квасова» использовалась жителями Закарпатья для бытовых нужд еще 5 веков назад, но то, что она обладает лечебными свойствами доказал венгерский фармацевт Молиар лишь в начале XX века.

Щелочную минеральную воду добывают из источника, глубина которого 150 м. «Поляна Квасова» уменьшает воспаление, при гастрите восстанавливает солевой обмен.

При повышенной кислотности воду пьют в горячем виде. Чтобы устранить приступ изжоги, употребляют маленькими глотками по 1/3 стакана. Продолжительность приема «Поляны Квасовой» при лечении гастрита иногда составляет полтора месяца.

Хлоридно-натриевая вода «Миргородская» не имеет запаха, но солоноватый вкус ее нравится не всем. Состав минералки богат микро и макроэлементами, усиливающими лечебный эффект.

Содержатся в воде:

  • витамины большинства групп;
  • кремниевая кислота:
  • органические вещества.

foto-9911-5Бикарбонаты, которые направляются в желудок при приеме «Миргородской», восстанавливают секрецию.

Ионы кальция стимулируют образование ферментов. Вода лечит хронические гастриты с разной кислотностью.

Минералку, нагретую до 40°, нужно выпивать за час – полтора до приема продуктов. Это позволяет избавиться от тяжести в животе, боли и спазмов в желудке.

Хлоридно-карбонатные воды «Ессентуки», обнаруженные в Ставропольском крае, впервые были исследованы и описаны академиком из Петербурга А. Нелюбовым и добываются из нескольких скважин на разной глубине.

Внимание! При правильной дозировке минеральная вода помогает вылечить гастрит, снизить кислотность, устранить тяжесть в животе.

После употребления» «Ессентуки»:

  1. Восстанавливается метаболизм.
  2. Выводится слизь, выделяющаяся при гастрите.
  3. Увеличивается образование ферментов в желудке.

Пьют напиток по 200 мл трижды в сутки, нагрев до 40°, используют минералку не только для лечения, но и для профилактики гастрита, повышения кислотности в течение 3, максимум 4 недель.

Минерализация воды «Славяновская», добываемой на глубине более 300 м, невысокая, но большой процент сульфатов, гидрокарбонатов позволяет использовать ее для лечения гастритов.

Ионы металлов, содержащиеся в напитке, обладающим мягким вкусом, усиливают обмен веществ. Употребляют минералку трижды в сутки до еды.

Заключение

Щелочные воды богаты гидрокарбонатами, подавляющими агрессивное воздействие на желудок соляной кислоты. При употреблении подходящего типа минералки ускоряются обменные процессы, укрепляется иммунитет.

Человек избавляется от тошноты, исчезает изжога, поскольку нормализуется кислотность. Для полного выздоровления от гастрита лечение минеральной водой сочетают с диетой и медикаментами.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник