Газета зож лечение атрофического гастрита
:
Желудок многие медики с древности называли отцом печали. Скорее всего — из-за гастрита. Что-то в животе заболело, заныло, возник неприятный вкус во рту, изжога, общая слабость, пониженное настроение — скорее всего за комплексом этих симптомов стоит гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Этот недуг встречается также часто, как насморк.
Корреспондент ЗОЖ Александр Мидлер попросил заместителя главного врача по хирургии Института скорой помощи им. И.В. Склифосовского Елизавету Семеновну Владимирову рассказать, как не допустить гастрит и как ему противостоять.
Гастритов масса — атрофический, аллергический, эрозивный, флегмонозный, аутоиммунный… — нет смысла перечислять все, — начала свой рассказ Е.С. Владимирова. — Главным же образом, по грубому счету, гастриты делятся на острый и хронический, а также на производный от низкой кислотности желудочного сока или, наоборот, случившийся из-за слишком высокой кислотности сока.
Причины гастрита: зараженность тем вирусом, с которым многие врачи связывают и язву желудка. А за этим стоят неразумное питание (когда у нас очень большие перерывы в приеме пищи или мы едим всухомятку, злоупотребляем острым, копченым, маринованным, мало пережевываем, переедаем), длительный прием некоторых лекарств (например, гормоны, салицилаты, сульфаниламиды, индометацин, диуретин, ибупрофен), «баловство» алкоголем и курением… Но есть и другая сторона — я сама не так давно осознала — есть люди, предрасположенные к этой болезни. Поэтому даже у детей сегодня много гастритов.
Средства лечения лучше всего, по-моему, разделить на три типа: на помогающие при любом типе гастрита, затем те назначения, которые лучше использовать при пониженной кислотности желудочного сока, и, наконец, варианты борьбы против гастрита с повышенной кислотностью.
Вот один из самых универсальных рецептов (лучше всего он работает против гастритов с повышенной кислотностью): до еды три раза в день пейте по полстакана отвара сушеницы (1 ст. ложка сырья на стакан), а после еды съедайте 1 ч. ложку перемолотых в порошок корней с корневищами синюхи голубой.
Рецепт перекрывает почти все направления лечения. Потому что сушеница снимает желудочные спазмы, часто сопровождающие некоторые типы гастрита, она же — сушеница — действует заживляюще на раны, если они возникли на стенках желудка, а синюха — хорошее успокаивающее средство, которое обладает обволакивающим действием.
При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока предлагаю такой сбор (по одной части): корень аира, тысячелистник, мята, крапива и цветы ромашки. Заварите ст. ложку с верхом на стакан воды. На 15 минут поставьте на водяную баню. Пусть отстоится. Потом процедите и принимайте по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.
Сборы я советую тем людям, для которых сам процесс собирания трав приятели полезен. У них есть на это и время, и место, и желание. Для тех же, кому прогулки за лечебными растениями кажутся недоступными или излишними, мой совет: вспомните об изумительных целебных свойствах растений, к которым вы обращаетесь каждый день, поскольку они стоят у вас на подоконнике или идут в пищу. Например, сырая картошка. Она содержит полезнейшие для нас белки, сахар, крахмал, минеральные соли, кислоты, витамины, соли кальция, калия, фосфора и железа. Картофельный сок прекрасно лечит — в особенности гастрите высокой кислотностью. Картошку берите по возможности с красной кожурой. Она имеет особо сильное ранозаживляющее действие. Помойте щеткой, обдайте кипятком и перекрутите вместе с кожурой. Отожмите через марлю. Принимайте сразу же, как только сок у вас будет готов, — по полстакана дважды в день за 30 минут до еды.
Теперь из «подручных» растений, которые нередко растут у нас в доме, особенно обратите внимание на алоэ. Оно отлично повышает иммунитет и обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, стимулирует выработку желудочного сока и вызывает усиление сокращений желудка. Использовать надо листья алоэ, достигшего не менее трех лет жизни. На курс лечения обычно хватает 13-15 листьев среднего размера. Срежьте их и поместите на две недели в прохладное место или на нижнюю полку холодильника. Когда начнете применять, не забудьте, что лечебный эффект и вкусовые качества алоэ (оно очень горькое) хорошо бы улучшить медом. Обычно берут небольшую баночку объемом около 100 мл, наполовину наполняют ее незасахаренным медом, затем туда выжимают сок из 15 листочков алоэ. Технически это очень просто: листочек разминают в пальцах, а потом, направив лист срезом в банку с медом, движениями пальцев сверху вниз выдавливают сок.
Не забудьте: так как сок собирается на поверхности меда, тщательно перемешайте сок с медом и принимайте по 1 ч. ложке за 30 минут до еды. Если появится изжога, банку со смесью перед приемом нужно немного подогреть на водяной бане.
Порекомендую еще отличный сбор для лечения гастрита с пониженной секреторной активностью: зверобой 3 части и по 1 части листа подорожника, соцветий бессмертника и цветков календулы и полыни. Заваривать, настаивать и принимать так же, как сбор, который лечит гастрит с повышенной кислотностью.
Теперь универсальные средства, эффективные при лечении гастритов, независимо от типа и кислотности: для заживления повреждений слизистой оболочки желудка используют средства, ускоряющие заживление ран: масло облепихи, каланхоэ, крапиву, пастушью сумку, тысячелистник и подмаренник. В принципе надо исходить из того, что спасают слизистую оболочку желудка растения, дающие при приготовлении настоев и отваров большое количество слизей. Слизи обладают обволакивающим действием. Примеры: алтей лекарственный, семена льна, подорожник, дягиль. (Кстати, эти же растения приводят к уменьшению изжоги. Правда, наиболее популярен от изжоги порошок корня аира болотного, который надо принимать после еды по 1/4 ч. ложки). Вместе с тем при хроническом гастрите нужно питать организм аскорбиновой и никотиновой кислотами, витаминными сборами, которые включают ягоды рябины, шиповника, земляники, смородины и лист крапивы.
После гастрита (а еще лучше до него) большинству из нас хорошо бы понаблюдать за своим образом жизни, чтобы не порождать эту болезнь — ведь она возвращается. Обратим внимание — животное, «брат наш меньший», как только чувствует приближение болезни, поголодает и полечится травкой. Так ли разумно поступаем мы?
Каждый пусть найдет возможность прислушаться к окружающей и собственной живой природе, что они обе подскажут лично вам. Я, например, ориентируюсь на установления православия. Мясо ем в субботу и воскресенье, остальные дни, стараясь не переедать, кушаю в основном картошку и другие овощи, грибы, сухофрукты, рыбу и каши. Это, понятно, мой индивидуальный опыт, который я не чувствую себя вправе кому бы то ни было рекомендовать. Более-менее всем, я думаю, понятно, что и монах, и атеист, и мусульманин, и даос — все живут в своем ритме. Важно, чтобы это был не хаос, а цикличность, притом такая, когда организм успевает вполне освободиться от лишнего — перееданий и перепиваний.
Надо ли говорить о том, что цикличность, то есть ритм жизни и воздержания, — не средство от всех зол? Есть люди, которые «ритмично» курят, пьют и колются наркотиками. Не хочу скрывать и то, что у меня были пациенты, которые ритмично и циклично держались настолько аскетического образа жизни, ели так скудно, что попали под капельницу.
Хоть я никакой не поэт, скажу так: чтобы победить болезнь в начале, прислушайся к «отцу печали». Освободись от суеты — и организм подскажет ритм, он сам почувствует, как надо болезнь и зло сменить на радость преодоления недуга.
Может, поэтому гастрит относится к болезням, где на 90 процентов излечение зависит от нас самих. Поймите, какой ритм, какая степень и каких именно воздержаний будут хороши для того, чтобы вы, по сути дела, выздоровели почти сами с очень точной и точечной — минимальной помощью врачей. Нужно как бы почувствовать себя в центре крутящейся пластинки: все и вся пусть вертится вокруг, а вы — невозмутимы. И тихо прислушивайтесь к себе.
Или другое — представьте себя на берегу реки. Не торопитесь, сидите и прислушивайтесь к себе, глядя на течение. И рано или поздно, как говорили древние китайцы, «мимо проплывет труп вашего врага». Труп вашей болезни!
Словом, помогите своей сущности, и природа поможет вам: разве она напрасно «разместила» перед желудком — символ сияния — сплетенье, которое называется солнечным. Поднимите глаза и чуть приподнимите углы рта — улыбка должна быть естественной. Превратим «отца печали» в «Господина Радости».
Всем нам это сделать абсолютно в силах!
Тэги : гастрит
Источник
LiveInternetLiveInternet
ЗОЖ Предупреждение плюс 2005 7
От гастрита алоэ и мед
Уже 15 лет живу без лекарств и понимаю, что за здоровье надо бороться. Свои болезни перечислять не буду. Приведу для начала рецепт, которым спаслась от гастрита.
Вам понадобятся алоэ и мед. Всего по 200 г. Алоэ перед употреблением надо выдержать в холодильнике две недели. Затем мелко нарезать его ножом и смешать с медом. Поставить в темное место на 48 часов. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Питание обычное. Но когда алоэ кончится, переходите на молочную диету на целый месяц. Варите молочные супы, каши на молоке, пейте чай с молоком и даже картошку варите в молоке. Желательно, конечно, чтобы молоко было свое, домашнее.
В заключение хотела бы еще сказать несколько слов. Если хотите быть здоровыми, полюбите себя. Полюбить — это не значит хныкать и жаловаться: ах, как у меня то болит, се болит, какая я несчастная, бедная и все такое прочее. Прежде всего подумайте о том, что вы едите. Откажитесь для начала от жирной пищи. Если уж не можете жить без мяса, то ешьте его отварным, в холодном виде и обязательно с зеленью, салатом. Для салата я использую дикорастущие травы и листья. Весной, скажем, всякий раз возвращаясь с пробежки домой, я собираю по дороге листья березы, подорожника, одуванчика. Летом в пищу идет вся зелень с огорода, даже листья редиса. Зимой готовлю салаты с добавлением проращенной пшеницы. Уже 10 лет пью чай из трав — мята, листья смородины, малины, лимонника китайского, душица, земляника, мелисса — соединяя их в равных пропорциях. Завариваю сбор в пол-литровом чайнике, добавляя туда 1 ч. ложку зеленого чая.
Только подбором нужных вам продуктов можно существенно поправить здоровье. Но обязательно 1 раз в неделю делать разгрузочные дни. Ну, а тем, кому еще трудно перестроиться и кто любит много и вкусно поесть, тоже могу дать совет. Ешьте все, что стоит на столе, но без хлеба. Уже на следующий день вы будете чувствовать себя лучше.
Ну, и в конце о себе. Скоро мне 60.10 лет уже на пенсии. 35 проработала ткачихой. И очень жалею, что раньше не обращала внимания на свое здоровье.
Адрес: Малевой Екатерине Ивановне, 433510 Ульяновская обл., г. Димитровград, ул. Западная, д. 34, кв. 62.
Комментарий доктора Александра Печеневского:
При гастритах с повышенной кислотностью 1 ст. ложку меда растворить в 0,5 стакана теплой кипяченой воды, принимать 3 раза в день за полтора часа до еды в течение полутора месяцев.
При гастритах с пониженной кислотностью этот же раствор в холодном виде принимать за 15 минут до еды Зраза в день в течение полутора месяцев.
При добавлении в выпиваемую медовую воду 20 капель 10%-ной настойки прополиса (есть в аптеке) срок лечения можно сократить вдвое.
Одновременно надо делать компрессы из меда на подложечную область живота (выше пупка) по 15-20минут на ночь. Всего 15-20 процедур.
Гастрит, язва желудка, рак. КИТАЙСКИЙ РЕЦЕПТ.
Я подписчик вестника всего 2 месяца, но понял, в чем главное достоинство «ЗОЖ». Оно состоит в том, что среди тех, кто пишет вам, нет равнодушных.
Незадолго до смерти одна простая украинская женщина, волею судеб всю свою жизнь прожившая в Приморском крае, в селе Кневичи, а последние годы в Уссурийске, дала мне рецепт, который я очень хочу передать вам. Я знал эту женщину, Варвару Никоновну Матяш, 53 года. Умерла она в прошлом году, не дожив 9 дней до своего 91-летия. Она рассказала, что когда ей было около 60 лет, ей была сделана операция по поводу рака желудка. Ее сестра, которая жила в Китае, приехала к ней с китайским рецептом лечения желудка. Рецепт этот, по всей вероятности, помогает не только три раке, но и при язве желудка, гастрите.
1. Сок свеклы — 1 стакан,
2. Сок моркови — 1 стакан,
3. Какао порошок — 1 стакан,
4. Сало свиное нутряное, растопленное — 1 стакан,
5. Масло сливочное (растопленное) — 1 стакан,
6. Сахарный песок — 1 стакан,
7. Мед — 1 стакан.
Все компоненты залить в глиняный горшок, хорошо перемешать и поставить в печь (духовку) при температуре 30° на 7 дней, замазав горлышко горшка тестом. После этого пить по 1 ст. ложке раз в день утром натощак с горячим молоком за 1-2 часа до еды. Если этот рецепт кому-то спасет жизнь или вылечит от желудочного недуга, это будет светлой памятью о простой украинской женщине, малограмотной, но большой и светлой души — Варваре Никоновне.
Адрес: Лаптеву В.А., 692756 Приморский край, г. Артем, ул. Ватутина, д. 6/1, кв. 91.
[/b] Гастрит. ВОЗВРАЩАЯСЬ К «КИТАЙСКОМУ РЕЦЕПТУ.»[/b]
Обращаюсь к вам по поводу публикации в вестнике («ЗОЖ» № 19 за 2000 год) «Китайского рецепта». Я не мог и предположить, какой поток писем с вопросами хлынет в мой адрес: 1) Сколько времени держать горшок с компонентами в духовке? 2) Можно ли заменить глиняную посуду на другую? 3) Как поддерживать температуру 30°С в духовке и нет ли здесь опечатки? 4) Где хранить приготовленный состав? 5)И, наконец, просьба приготовить состав и выслать. Отвечаю по порядку.
Глиняный горшок или глиняную крынку с компонентами и закрытой тестом горловиной держать в духовке 7 суток при температуре 30°С.
Заменять глиняную посуду на металлическую или эмалированную нельзя — не тот эффект.
Поддерживать температуру и варьировать ею приноравливайтесь сами. Опечатки в отношении 30°С нет.
Хранить приготовленный лекарственный состав можно и нужно в холодильнике на нижней полке в режиме «норма». Относительно просьбы приготовить и выслать состав. Я в преклонном возрасте и сам имею «букет» болезней. Так что эту просьбу выполнить не могу. Однако на вопросы отвечу. Только вкладывайте в письмо чистый конверт с литерой А. Адрес: Лаптеву В.А., 692756 Приморский край, г. Артем, ул. Ватутина, д. 6/1, кв. 91. Комментарий А. П.: Если нет печи, можно поставить горшок на батарею.
Гастрит с повышенной кислотностью. МЕД И МАСЛО ПРОТИВ ГАСТРИТА.
В рубрике «Отзовитесь!» («ЗОЖ» № 17 за 2000 год) Т.Н. Иванова из г. Можга, что в Удмуртии, спрашивала рецепт от гастрита с повышенной кислотностью.
Взять 1 ст. ложку липового меда и 1 ст. ложку сливочного (деревенского) масла, вместе растопить, затем из двух куриных домашних яиц взять белки и все три компонента смешать, не допуская сворачивания белка. Один раз в сутки, утром, как встанете с постели, надо потянуться на цыпочках и глотками смесь выпить, поглаживая желудок и слегка надавливая на него. Повторяю: эту смесь пить утром. А перед сном хорошо принять теплый раствор липового меда. Он способствует разжижению слизи в желудке и быстро всасывается, при этом кислотность снижается. Параллельно пить настои трав: листья мяты, календулы, золототысячника, липовый цвет, льняное семя, корневище аира, морковный сок. Все проверено на себе. Адрес: Кологрееву Николаю Васильевичу, 429123 Чувашская респ., г. Шумерли, ул. Щербакова, д. 18, кв. 27.
Комментарий А. П.: Николай Васильевич не раскрыл, как именно приготовить и пить настой из трав. Делать надо так. Компоненты сбора измельчить, взять по 1 весовой части, смешать. 1 ст. ложку сбора залить 0,5л воды, варить 5минут, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ч. ложку 10%-ной настойки прополиса и 1 ст. ложку меда. Выпить в 3 приема за 15-20 минут до еды. Курс — 3 недели. Вечером ставить грелку на верхнюю половину живота на 15-20минут в течение 10 дней.
Морковный сок пить при изжоге по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды 10 дней.
Гастрит. ПРО ВОЛШЕБНУЮ КАШУ.
Соседка дала мне как-то рецепт от болезни желудка (гастрит).
Взять 100 г топленого коровьего масла, 100 г меда, 100 г семян льна, 100 г сока алоэ, 100 г сока моркови. Вскипятить 1,5 л молока, в молоко положить все компоненты и на малом огне варить еще час. Остудить, принимать получившуюся кашу по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Курс лечения — съесть не менее 5 л, то есть придется варить снадобье не менее 2 раз. Каша получается очень ароматной, но есть ее трудно.
Филиппова Г.З., г. Кустанай.
Источник
09.08.2012
Публикация в журнале «ЗОЖ»Недуг с подводным течением
НЕДУГ С «ПОДВОДНЫМ ТЕЧЕНИЕМ»
«Несколько лет назад мне был поставлен диагноз: атрофический гастрит. При обследовании была выявлена инфекция, которая, якобы, и приводит к такому заболеванию — хеликобактер пилори. Страдаю запорами, беспокоят боли и тяжесть в желудке. Знаю, что такая форма гастрита может привести к раку, но как справиться с болезнью — не знаю. Помогите, пожалуйста, профессиональным советом!» — обратилась в редакцию «ЗОЖ» 73-летняя жительница Абакана Неля Илларионовна Смирнова.
Рассказать об атрофическом гастрите и методах борьбы с ним корреспондент «ЗОЖ» Ирина Власюк попросила врача — гастроэнтеролога, терапевта высшей категории московской клиники «Клиника Современной Медицины» Татьяну Владимировну СТЕПАНОВУ.
Татьяна СТЕПАНОВА: Атрофический гастрит наиболее часто встречается у людей пожилого возраста и его, действительно, относят к предраковым заболеваниям. Однако, узнав об этом, не стоит впадать в панику. Современная медицина способна оказать достойное сопротивление болезни — замедлить ее наступление, избавить от тяжелых последствий. Главное — вовремя диагностировать. Ведь зачастую человек даже не подозревает, что слизистая оболочка его желудка терпит необратимые изменения — воспаляется, истончается, утрачивает значительное число клеток и желез…
«ЗОЖ»: С трудом верится, что такие серьезные процессы, которые вы перечислили, могут протекать незаметно…
Т.С.: До определенного времени — да, ведь болезнь длится годами. Тревожные симптомы дают о себе знать лишь тогда, когда сосочки, выделяющие желудочный сок, начинают подвергаться прогрессирующей атрофии. Одновременно с гибелью клеток происходит резкое снижение секреции желудочных ферментов — пепсина, гастрина, соляной кислоты. Развивается дисбактериоз.
Если раньше, очутившись в желудке, болезнетворные микробы гибли под воздействием соляной кислоты, то теперь из-за ее недостатка они практически беспрепятственно попадают в кишечник. Больного беспокоят тошнота, рвота, урчание в животе, появляется неприятная, с тухлым запахом, отрыжка. Все чаще происходят пищевые отравления, хотя качество еды не вызывает сомнений. Поносы сменяются запорами, и это изматывает больного. Он слабеет, худеет, теряет сон и аппетит, испытывает тупые ноющие боли в области желудка.
И, тем не менее, даже по таким явным признакам определить атрофический гастрит будет непросто. Для постановки диагноза необходимо провести гастроскопию, то есть изучить кусочек слизистой желудка под микроскопом, а также биопсию и рентгеноскопию.
«ЗОЖ»: Чтобы не довести дело до атрофического гастрита, достаточно ли правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем или опасность может крыться в чем-то другом?
Т.В.: В моей врачебной практике встречалось немало случаев, когда такой серьезный недуг был «заработан» по вине самого больного: благодаря перееданию, злоупотреблению острой пищи, бесконтрольному приему лекарств. Но самой существенной, на мой взгляд, причиной возникновения атрофического гастрита (и об этом сообщает в письме Н.И. Смирнова) является наличие инфекции под названием хеликобактер пилори. Это так называемое подводное течение болезни — опасное и непредсказуемое.
В желудок этот микроб проникает через овощи, фрукты, которые берем грязными руками, недостаточно вымытую посуду, слюну и мокроту инфицированного человека. Но ведет он себя неодинаково. В организме одних людей, не причиняя вреда, может жить годами. Оказавшись в желудке других, тут же начинает разрушительную работу — пробуравливает слизистую, выделяет токсины, уничтожая здоровые клетки.
«ЗОЖ»: Выходит, вначале все силы нужно бросить на борьбу с этим загадочным хеликобактер пилори?
Т.С.: Если микроб найден, то, несомненно. Без его уничтожения лечения атрофического гастрита не принесет результата. А начнем мы борьбу с ним с антибактериальной терапии, причем, сразу придется назначать не по одному, а по два антибиотика. Я бы посоветовала пропить клацид (по 500 мг дважды в день, утром и вечером, до еды) и амоксициллин (по 1000 мг также дважды в день). Курс лечения и тем, и другим препаратом — неделя.
Если кислотность желудка повышена, придется прибегнуть и к антисекреторным средствам, таким как омепразол (по 1 капсуле дважды в сутки в течение 14 — 28 дней в зависимости от тяжести гастрита), нексиум, париет (по 20 мг утром натощак в течение 14 дней). Однако, подчеркиваю, принимать эти лекарства надо не бездумно: при пониженной кислотности желудка они способны принести только вред.
«ЗОЖ»: Предположим, зловредный микроб побежден. Какие шаги предпринимать дальше?
Т.С.: Восстанавливать слизистую и не допускать дальнейших ее разрушений! Здесь важно многое — и лечение, и питание, и образ жизни. Из препаратов заместительной терапии необходимо принимать натуральный желудочный сок (по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день во время еды в течение месяца), ацидин — пепсин (по 500 мг 3 раза в день), абомин (по 1 таблетке 3-4 раза в день в течение 1-2 месяцев). Это лекарство приготовлено из слизистой оболочки желудка телят и молодых ягнят, оно совершенно безопасно и назначается даже грудным детям.
Чтобы усилить секрецию желудочного сока, не обойтись без средств стимулирующей терапии. К ним можно отнести плантаглюцид — растительный препарат, в основу которого входят листья подорожника (по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды), отвар шиповника, лимонный, капустный и томатный соки (по полстакана трижды в день), минеральные воды, такие как Ессентуки №4, 17, Нарзан, Миргородская. Пить «минералку» нужно в теплом виде по 1 стакану трижды в день за 20 минут до еды.
Не менее важную роль в восстановлении слизистой желудка имеет питание. Чтобы заживление проходило более удачно, необходимо усвоить главные правила.
Во-первых, исключить из рациона продукты, которые неполезны желудку — все острое, жареное, соленое, копченое, консервированное, а также сдобную выпечку, конфеты, кофе, шоколад. Предпочтение следует отдать нежирному мясу и рыбе, густым супам на некрепком бульоне, всевозможным кашам, некислым молочным продуктам, отварным овощам.
Во-вторых, принимать пищу следует понемногу, но чаще — 5-6 раз в день. Неплохо хотя бы раз в неделю проводить разгрузочные дни.
В-третьих, следить за температурой принимаемой пищи. Еда должна быть не слишком холодной и не слишком горячей, а еще — хорошо пережеванной. Большие куски не должны травмировать стенки желудка. Если же вы почувствовали боль — примите таблетку папаверина, бускопана, но-шпы, а вот тяжесть в желудке устранят церукал или мотилиум.
Ну и, наконец, в-четвертых, надо навсегда забыть о вредных привычках — выпивке, курении, которые не только осложняют болезнь, но и приводят к онкологии.
Да, и еще. В своем письме Нели Илларионовна упоминает о частых запорах. Я бы посоветовала ей принимать современный препарат резолор. Он эффективно нормализует стул, устраняя боли и вздутие, при этом не вызывает побочных эффектов. Принимать резолор надо длительно — по 1 таблетке 1 раз в день.
«ЗОЖ»: А можете ли порекомендовать читателям что-либо из народных средств?
Т.В.: Пожалуйста. В природе имеется немало растений, способных оказать помощь в лечении болезней желудочно- кишечного тракта, в том числе и атрофического гастрита. Это — мелисса, чабрец, одуванчик, тысячелистник, соцветия липы, корни аира, плоды фенхеля…
Для того, к примеру, чтобы ликвидировать воспаление слизистой желудка, можно приготовить настой из листьев мяты, зверобоя, подорожника и аптечной ромашки. 1 ст. ложку смеси (все травы берутся в равных частях) залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день в течение месяца.
Хорошим обволакивающим средством для больного желудка является настой овса. Для этого 2 ст. ложки измельченных зерен овса поместите в термос и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте 5-6 часов, процедите. Принимайте по полстакана дважды в день в течение месяца.
А вот еще один рецепт (его мне посоветовала моя пациентка) для усиления секреции желудочного сока: возьмите большое зеленое яблоко, очистите от кожуры, натрите на терке. К нему добавьте 300 г измельченной сырой тыквы, по 1 ч ложке сока лимона и меда, перемешайте. Пусть это будет вашим завтраком.
Источник