Гастриты введение в дипломной работе
Заболевание пищеварительной системы «Гастрит»
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Курсовая работа
на тему
«Заболевание пищеварительной
системы «Гастрит»»
Выполнила
студентка группы 11/4
отделения «Фармация»
Семенова Любовь
Руководитель: Вальшина Р.Я.
Ульяновск – 2012
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………………………2
Актуальность проблемы……………………………………………………………………..2
Глава 1. Анатомия и физиология
пищеварения……………………………………………5
1.1 Строение желудка…………………………………………………………………………5
1.2 Пищеварение в желудке………………………………………………………………….5
1.3 Секреторная
деятельность желудка……………………………………………………..7
Глава 2. Заболевание желудка ……………………………………………………………….9
2.1 Гастрит……………………………………………………………………………………..9
2.2 Острый гастрит и его виды……………………………………………………………….10
2.3 Хронический гастрит и его виды………………………………………………………..11
Глава 3. Практическая часть………………………………………………………………….15
Заключение…………………………………………………………………………………….2
Список используемой литературы……………………………………………………………22
Приложения…………………………………………………………………………………….23
Введение
Болезни органов пищеварительного
тракта отличаются многообразием своих
клинических и морфологических признаков.
Они включают самостоятельные первичные
заболевания, которые изучает наука, имеющая
названия гастроэнтерология, а также другие,
вторичные, которые являются проявлением
ряда заболеваний инфекционной и неинфекционной
природы, приобретенного или наследственного
происхождения. В основе этих заболеваний
могут лежать различные общепатологические
процессы, такие как альтерация, воспаление,
гипер– и диспластические процессы, аутоиммунные
нарушения и, наконец, опухоли.
Заболевание желудка является важной
проблемой современной медицины. Распространённость
её в России очень велика — в разных регионах
инфицировано от 70 до 90% населения. Найти человека, ниразу не испытавшего
на себе атаку этого грозного зверя –
гастрита – практически нереально: по
данным статистики, свыше 50 процентов
взрослых людей страдают хроническим
гастритом. Это всего лишь обследованные
люди. И это только хронический гастрит,
а не возникнувший неожиданно приступ,
на который многие махнут рукой, отложив
посещение поликлиники до лучших (то есть,
до худших) времён. И, к сожалению, это только
у взрослых – по данным той же статистики,
дети страдают гастритом, чуть ли не вдвое
чаще – то есть, практически каждый первый. Кстати, появлению и развитию
гастрита у детей способствует сколиоз
– патология шейно-грудного отдела позвоночника.
А, если добавить к этому, к примеру, любовь
подрастающего поколения к неполезной пище – сладостям, сухарикам, чипсам,
газировке, а еще начало учебного года,
сопряжённого не только с сидением за
партой, но и стрессом, изменением режима
питания и осенью, то картина получится
не слишком радостная. Да, гастрит не знает
возрастного ценза, но отлично разбирается
во временах года – осенью и весной возникновение
острого гастрита и обострение хронического
– наиболее вероятно. Следует заметить,
что в последние годы появляются сообщения
о неравноценной распространённости этого
заболевания в пределах отдельного региона.
Многие исследователи обращают внимание
на причинно-следственную связь гастрита
с условиями жизни населения, с качеством
воды, пищи, состоянием чистоты атмосферного
воздуха. Несмотря на успехи в диагностике,
лечении болезни, это заболевание
продолжает поражать всё более молодое
население, не обнаруживая тенденций к
стабилизации или снижению показателей
заболеваемости.
Актуальность проблемы
За последние двадцать лет заметен значительный
прогресс в понимании морфологической
сущности заболеваний органов пищеварительной
системы. Эти достижения связаны с возможностью
получения и изучения биопсийного материала
практически всех отделов пищеварительного
тракта при помощи современных морфологических
методов исследования, таких как иммуногистохимия,
электронная микроскопия, ауторадиография,
люминесцентная микроскопия. Получены
новые данные о ранних структурных проявлениях
болезней органов пищеварения, что позволяет
использовать результаты морфологической
диагностики для эффективного лечения.
Цель работы:
изучить специальную литературу по анатомии
и физиологии желудка, заболевание гастрит,
а также факторы, приводящие к его развитию.
Задачи работы:
- Изучить строение желудка.
- Изучить заболевание гастрит.
- Провести исследование по предрасположенности студентов УФК к заболеванию гастрит.
- Выявить студентов склонных к заболеванию гастрит.
- Сделать вывод.
Глава 1.
Анатомия и физиология пищеварения
- Строение желудка
Желудок (gaster) представляет
собой расширенную часть пищеварительного
тракта, которая служит вместилищем для
пищи и находится между пищеводом и двенадцатиперстной
кишкой.
Желудок состоит из кардиальной
части, дна, тела и пилорической части.
Пилорическая часть подразделяется на привратниковую
пещеру (антрум) и пилорический канал. Различают
переднюю и заднюю стенки желудка, которые
переходят друг в друга. Верхний, более
короткий и вогнутый край желудка, называется
малой кривизной, а нижний, выпуклый и более
длинный — большой кривизной. На малой
кривизне имеется угловая вырезка, которая
является границей между телом и пилорической
частью желудка. Размеры желудка сильно
варьируют в зависиᴍоϲти от телосложения
и степени наполнения органа. При среднем
наполнении желудок имеет длину 24—26 см,
а натощак 18—20 см. Вᴍеϲтимость желудка
взрослого человека составляет в среднем
3 л (1,5—4,0 л).
Желудок — орган слоистого типа.
Состоит из четырех оболочек:
- слизистой;
- подслизистой;
- мышечной;
- серозной.
Слизистая оболочка имеет сложный рельеф, представленный
желудочными ямками, складками и полями.
Ямки — это углубления эпителия в собственную
пластинку слизистой оболочки. Складки
представляют собой выпячивания в просвет
желудка слизистой и подслизистой оболочек.
Поля — это участки слизистой оболочки,
включающие группу желез, отграниченную
от других таких же групп выраженной прослойкой
рыхлой волокнистой соединительной ткани
с просвечивающими кровеносными сосудами.
Ямки и складки существенно увеличивают
рабочую поверхность слизистой оболочки.
Подслизистая оболочка образована рыхлой волокнистой
неоформленной соединительной тканью,
содержит артериальное и венозное сплетения,
ганглии подслизистого нервного сплетения
Мейснера. В некоторых случаях здесь могут
располагаться крупные лимфоидные фолликулы.
Мышечная оболочка образована тремя слоями гладкой
мышечной ткани: внутренний косой, средний
циркулярный, наружный продольный. В пилорическом
отделе желудка циркулярный слой достигает
максимального развития, формируя пилорический
сфинктер.
Серозная оболочка образована двумя слоями: слоем
рыхлой волокнистой неоформленной соединительной
ткани и лежащим на нем мезотелием.
- Пищеварение в желудке
Пищеварение в желудке
происходит в течение нескольких
часов. Вся пища, съеденная за один
прием, попадает в желудок, и некоторое
время там хранится, подвергаясь дальнейшим
превращениям. В желудке происходят химические
изменения пищевых веществ под действием
желудочного сока, выделяемого соответствующими
железами.
Чистый желудочный сок
представляет собой бесцветную прозрачную
жидкость, которая содержит соляную
кислоту и потому имеет кислую
реакцию. Концентрация соляной кислоты
в желудочном соке человека обычно
составляет 0,4—0,5 %.
Желудочный сок содержит
протеазы, расщепляющие белки, и липазу,
расщепляющую жиры. Протеазами желудочного
сока являются пепсин, гастриксин и
желатиназа. Пепсин и гастриксин расщепляют
белки до полипептидов различной
степени сложности. Желатиназа расщепляет
желатин — белок, содержащийся в
соединительной ткани (хрящи, сухожилия).
В процессе переваривания
пищи в желудке большую роль играет
соляная кислота желудочного
сока. Соляная кислота, во-первых, создает
такую концентрацию водородных ионов
в желудке, при которой пепсин
и гастриксин максимально активны;
во-вторых, она вызывает денатурацию
и набухание белков и тем самым
способствует их частичному расщеплению
протеазами; в-третьих, она способствует
створаживанию молока.
Под влиянием липазы желудочного
сока жиры пищи частично расщепляются
на глицерин и жирные кислоты, у взрослых
людей желудочная липаза не имеет
существенного значения в пищеварении,
так как она действует только
на эмульгированные жиры. В то же
время у грудных детей желудочная
липаза может расщеплять до 25 % жира
молока.
В желудке продолжается частичное
расщепление крахмала, начавшееся в
ротовой полости, под действием
ферментов слюны. Продолжительность
их действия зависит от того, как
быстро выделяется и смешивается
с пищей желудочный сок, соляная
кислота которого прекращает действие
птиалина и мальтазы слюны. Соляная
кислота постепенно проникает во
внутренние слои пищевого комка, а вновь
поступающая из пищевода пища как
бы вклинивается в принятую раньше.
В этих условиях во внутренних слоях пищи
еще некоторое время происходит расщепление
углеводов под влиянием слюны. У человека
лишь некоторая часть крахмала расщепляется
под действием птиалина (амилазы) слюны
в желудке. Крахмал расщепляется в основном
ферментами поджелудочной железы.
Секреция желудочного сока зависит от
характера питания. При длительном употреблении
преимущественно углеводистой пищи (хлеба,
картофеля, овощей) секреция желудочного
сока снижается и, наоборот, повышается
при постоянном употреблении высокобелковой
пищи, например мяса. Это касается как
объема выделяемого желудочного сока,
так и его кислотности.
Обычно пища находится
в желудке 6—8 часов и дольше. Пища,
богатая углеводами, эвакуируется быстрее,
ем богатая белками; жирная пища задерживается
в желудке на 8—10 часов. Жидкости
начинают переходить в кишечник почти
сразу же после их поступления
в желудок.
Желудок осуществляет
следующие функции:
1) депонирование пищи;
2) секрецию желудочного сока, обеспечивающего
химическую обработку пищи;
3) перемешивание пищи с пищеварительными
соками;
4) ее эвакуацию — передвижение порциями
в двенадцатиперстную кишку;
5) всасывание в кровь небольшого количества
веществ, поступивших с пищей;
6) выделение вместе с желудочным соком
в полость желудка метаболитов (мочевины,
мочевой кислоты, креатина, креатинина),
веществ, поступивших в организм извне
(солей тяжелых металлов, йода, фармакологических
препаратов);
7) образование активных веществ (инкрецию),
принимающих участие в регуляции деятельности
желудочных и других пищеварительных
желез (гастрина, гистамина, соматостатина,
мотилина и др.);
8) бактерицидное и бактериостатическое
действие желудочного сока;
9) удаление недоброкачественной пищи,
предупреждающее ее попадание в кишечник;
10) моторная функция.
В желудке различают два
основных вида движении — перистальтические
и тонические.
Перистальтические
движения осуществляются за счет сокращения
циркулярных мышц желудка. Перистальтическая
волна, идущая по телу желудка, перемещает
в пилорическую часть небольшое количество
химуса, который подвергается переваривающему
действию желудочного сока. Большая часть
перистальтических волн гасится в пилорическом
отделе желудка. Некоторые из них распространяются
по пилорическому отделу с увеличивающейся
амплитудой, что приводит к выраженным
перистальтическим сокращениям этого
отдела, повышению давления и часть содержимого
желудка переходит в двенадцатиперстную
кишку.
Тонические сокращения возникают за счет изменения
тонуса мышц, что приводит к уменьшению
объема желудка и повышению давления в
нем. Тонические сокращения способствуют
перемешиванию содержимого желудка и
пропитыванию его желудочным соком, что
значительно облегчает ферментативное
переваривание пищевой кашицы.
- Секреторная деятельность желудка.
Желудочный сок — сложный
по составу пищеварительный сок, вырабатываемый
различными клетками слизистой оболочки
желудка. Чистый желудочный сок представляет
собой бесцветную, слегка опалесцирующую
жидкость без запаха с взвешенными комочками
слизи. Содержит соляную (хлористоводородную)
кислоту, ферменты (пепсин, гастриксин),
гормон гастрин, растворимую и нерастворимую
слизь, минеральные вещества (хлориды
натрия, калия и аммония, фосфаты, сульфаты),
следы органических соединений (молочной
и уксусной кислот, а также мочевины, глюкозы
и др.). Имеет кислую реакцию.
Источник
еферат: Хронический гастрит — BestReferat.ru
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Хронический гастрит: проявление, симптомы, виды
2. Диагностика, классификация, лечение
3. Профилактика
Заключение
Список литературы
Хронический гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причин острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы. Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка.
Гастрит может возникнуть при погрешности в питании, пищевых токсикокифекциях, при воздействии некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды), пищевой аллергии (на землянику, грибы к др.), при нарушениях обмена веществ, ожогах.
Хронический гастрит — клинико-анатомическое понятие.
Морфологические изменения слизистой оболочки неспецифичны, воспалительный процесс очаговый или диффузный.
Структурная перестройка слизистой с нарушением регенерации и атрофией.
Неспецифические клинические проявления.
Нарушения секреторной, моторной, частично инкреторной функций.
Частота хронического гастрита с каждым годом растет. На 1, 4 (к 70 годам может быть у каждого, полиэтиологическое заболевание, но истинная причина неизвестна.
Определим, что целью данного реферата является систематизация, накопление и закрепление знаний о классификации, диагностике, лечении хронического гастрита.
Хронический гастрит — проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка — 80—85%.
Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4—8 ч после воздействия причинного фактора. Характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы становятся бледными, язык обложен серовато-белым налетом, наблюдается слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту.
Специалисты выделяют два основных вида хронического гастрита — с повышенной кислотностью и ее недостаточностью. В первом случае желудочный сок содержит слишком большое количество соляной кислоты, а второй вариант сопровождается ее явным недостатком. Гастрит с повышенной кислотностью является «прерогативой» лиц молодого возраста. Человека беспокоят изжога, чувство давления, жжения. Как правило, «кислотные атаки» дают о себе знать после различных погрешностей в диете. Правильное питание лежит в основе нормального самочувствия человека с повышенной кислотностью. Прежде всего, нужно придерживаться принципа дробности. Он имеет первостепенное значение в профилактике обострений. Есть надо 4-5 раз в день небольшими порциями и обязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Людям, занимающимся суточной или ночной работой, нужно выбрать определенные часы приема пищи для того, чтобы «приучить» желудок к регулярным нагрузкам. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам избегать тех продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Это относится к любым мясным, рыбным и грибным бульонам, а также к капустным отварам. Их следует заменить постными или молочными супами. Они нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторые напитки. Например, лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью чаще всего встречается у дам постарше. Это заболевание проявляется неприятным привкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания и полноты в подложечной области. Пытаясь компенсировать недостаток кислоты, многие женщины злоупотребляют соленой, острой и пряной пищей. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам относиться к подобным «гастрономическим капризам» с большой осторожностью. Такие продукты, раздражая слизистую желудка, могут лишь ухудшить течение болезни. Именно поэтому пряные приправы, копчености и консервы лучше не включать в схему диеты. Тягу «к остренькому» можно удовлетворить протертыми зелеными яблоками, кисломолочными продуктами, слабопросоленной рыбой, кислыми соками и морсами. Кроме того, выделение желудочного сока прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны, поэтому их обязательно надо ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб. Психологи заметили, что любые пищевые ограничения неважно сказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: из совокупности «разрешенных» продуктов вполне можно составить вкусное и полноценное меню, которое удовлетворит запросы самого взыскательного гурмана.
Экзогенные факторы
Длительное нарушение режима и ритма питания; длительное употребление пищи особого качества, раздражающей желудок; длительное употребление алкоголя; длительное курение; длительное применение лекарств, формирующих гастрит (сульфаниламиды, резерпин, хлорид калия); длительный контакт с профвредностями (пыль, пары щелочей и кислот) — острый гастрогенный фактор. Сейчас он подвергается сомнению.
Эндогенные факторы
Длительное нервное напряжение; эндокринные (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз); хронический дефицит витамина В-12, железа; хронический избыток токсинов при хронической почечной недостаточности; хронические инфекции, аллергические заболевания; гипоксия при СН и легочной недостаточности.
Обычно имеет значение комбинация эндо- и экзофакторов.
Патогенез
Общие патогенные механизмы:
· Повреждение, прорыв защитного слизистого барьера желудка.
· Центральное звено — блокада регенерации железистого эпителия; возникают малодифференцированные клетки. Причины блокады не известны. В результате снижается функциональная активность желез, быстрое отторжение неполноценных клеток. Новообразование клеток отстает от отторжения. В итоге это ведет к атрофии главных и обкладочных клеток.
· Перестройка желез эпителия по типу кишечного — энтерализация.
· Иммунологические нарушения — антитела к обкладочным клеткам, внутреннему фактору Кастла и даже к главным клеткам.
Типы хронического гастрита по Стрикланд Мак Кэй
Признак | Тип А | Тип Б |
1. Состояние антральной слизистой | Обычно в норме | Обычно гастрит |
2. Состояние фундальной слизистой | Обычно гастрит | Обычно в норме |
3. Антитела к обкладочным клеткам | Есть | Нет |
4. Уровень гастрина в крови | Высокий | Низкий |
5. Связь с пернициозной анемией | Частая | Отсутствует |
Частные механизмы
Особенности гастрита, обусловленного экзофакторами:
Изменения слизистой желудка носят первично-воспалительный характер, инфильтрация, отек, гиперемия.
Поражение начинается с антрального отдела и распространяется по всему желудку (антральная экспансия).
Медленное прогрессирование.
Связанные с эндогенными факторами:
Первично возникают изменения не воспалительной природы, воспалительный компонент вторичен, выражен слабо.
Начинается с тела желудка.
Рано развивается атрофия и ахилия.
Особенность антрального (пилородуоденит, болевой гастрит).
По патогенезу близок к язвенной болезни:
Гиперплазия фундальных желез.
Повышение секреторной активности.
Ацидотическое повреждение слизистой.
Клиника
Нет специфических клинических симптомов, что приводит к гипердиагностике заболевания. Может протекать без клинических проявлений. Велика роль гастроскопии и прицельной биопсии.
Существует 7 основных синдромов:
· Синдром желудочной диспепсии. При гипер — чаще изжога, кислая отрыжка; при гипо — тошнота, горькая тухлая отрыжка.
· Болевой синдром, 3 вида:
· а) ранние боли сразу после еды
· б) поздние, голодные через 2 часа; характерны для антрального дуоденита.
· в) 2-х волновые, возникают при присоединении дуоденита.
· Синдром кишечной диспепсии, при секреторной недостаточности.
· Демпингоподобный — после еды слабость, головокружение.
Обследование
Клинический анализ крови.
Кал на реакцию Грегерсена.
Гистаминовый тест.
Рентген (рентгенологических признаков гастрита нет), необходим для дифференциации с язвенной болезнью и раком.
ФГС прицельная множественная, ступенчатая биопсия.
Термография, выявляет в 100% случаев.
Осложнения
Существует 5 групп осложнений:
· Анемия — возникает при эрозивном и атрофическом.
· Кровотечение — при эрозивном.
· Панкреатит, холецистит, энтероколит.
· Предъязвенное состояние и язва, особенно при пилуродуодените.
· Рак желудка.
Доказано: больные с первичным поражением антрального отдела и антрокардиальной экспансией (на границе между здоровой и больной кардиальной экспансией (на границе между здоровой и больной тканью). Семейный анамнез рака — в 4 раза выше вероятность заболевания. Отсутствие иммунологических реакций, II группа крови Rh+. К признакам раннего рака относятся изменение характера ранее существовавшего симптома, появление синдрома малых признаков, беспричинная слабость, быстрая насыщаемость пищей, ухудшение аппетита.
Лечение
Как правило амбулаторное, без больничного.
Показания к госпитализации:
Наличие осложнений.
Необходимость дифференциального диагноза, прежде всего — с раком желудка.
Лечение зависит от секреторной активности, фазы заболевания, при эндо- от основного заболевания.
Принципы диеты: механическое, химическое, температурное щажение; питание 4-5 раз в день. Прием пищи в строго щадящего питания вредно — инвалид от диеты. При секреторной недостаточности стол N 2 имеет достаточное сокогонное действие. При сохраненной и повышенной секреции — стол N 1. При обострении — 1-Б.
Существует 9 основных групп лекарств:
· При секреторной недостаточности: натуральный желудочный сок по 1 ст. Ложке во время еды. Разводить HCl по 10-15 капель в 1/4 стакана воды во время еды. Ацедин-пепсин — 1 таб. Растворить в 1/2 стакане воды, также во время еды.
· Ферментативные препараты: панкреатин, фестал, панзинорм, холензим, мексаза и др.
· Спазмолитики: холинолитики (при гиперсекреции): платифилин, метацин, атропин, миотропные (галидор, но-шпа, папаверин).
· Антациды: при повышенной секреции, при полородуодените: альмагель, смесь Бурже (ее состав: Na бикарбонат 8.0, Na фосфат 4.0, Na сульфат 2.0 — в 0,5 л воды) — пить в течение дня. Викалин, викаир, альмагель через 1 и 2,5 часа после приема пищи по 1-2 столовые ложки (при 3-х разовом питании) + 1 ложку перед сном, всего 7 ложек в сутки.
· Горечи, используют для улучшения аппетита, часто при пониженной секреторной активности: аппетитный чай, гранатовый сок, корень одуванчика (по 1 чайной ложке на стакан кипятка, настаивать 20 мин., охладить, процедить и по 1/4 стакана за 30 мин до еды).
· Противовоспалительные. Самый лучший — Де-Нол.
· Средства, улучшающие регенерацию: витамины, метацил, пентоксил, облепиховое масло по 1 чайной ложке в 3 раза в день, нерабол, ретаболил.
· Глюкокортикоиды, применяются в основном при пернициозной анемии.
· Антибактериальная терапия: метанидазол, амоксицилин, препараты налидиксовой кислоты.
· Физиотерапия с большой осторожностью: абсолютно нельзя при малейшем подозрении на малигнизацию.
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушениями его секреторной и моторной функций.
Для профилактики и лечения гастрита рекомендуется:
— не пить воду во время еды. Истинная жажда появится спустя 2 — 3 ч после приема пищи. Утолять жажду надо небольшими порциями и только пресной водой. Фруктовые воды, соки, натуральные сочные фрукты, квас — все это еда, а не питье;
— никогда не употреблять после приема пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку. В это время они вредны и не только не принесут пользы, но и приведут к брожению всего, что вы до этого съели.
Народные средства и фитотерапия при гастрите
• Зеленые сорта яблок вымыть, натереть на мелкой терке. В течение 4 — 5 ч до и после приема яблок не есть и не пить.
Если вам трудно начинать прием пищи в полдень, можете, есть тертые зеленые яблоки в 8 ч, а в 12 (через 4 ч) приступать к другой еде. На ночь при гастрите, яблоки есть не следует, так как это вызовет брожение и газообразование. Можно есть яблоки между завтраком и обедом, в полдник (17 ч), от ужина лучше отказаться или ограничить его кислым молоком, или орехами с зеленью, или семечками в очень небольшом количестве.
Такое лечение продолжать в течение 1 месяца ежедневно, на второй месяц — 2 — 3 раза в неделю, на третий — 1 раз в неделю. При этом не употребляют свежее молоко, жирную, острую, соленую пищу, крепкий чай, кофе, какао, свежий хлеб, пряности;
• 1 стакан свежего сока капусты принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Курс повторить через 4-6 месяцев;
• 2 ч. л. цветков календулы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 15 мин, процедить и выпить в течение дня.
При гастрите с повышенной кислотностью:
1. Свежеприготовленный сок картофеля принимать по 3/4 стакана натощак. После этого необходимо на полчаса лечь. Есть можно лишь через 1 ч. Курс лечения 10 дней, Затем 10 дней перерыв, и курс повторить.
2. Для снижения кислотности очень полезно употреблять свежеприготовленный сок моркови сорта каротель натощак по 1/2 стакана 1 раз в день.
Внимание! При гастрите с повышенной кислотностью противопоказан томатный сок, а при острых и хронических гастритах — свежие огурцы.
При гастрите с пониженной кислотностью:
1.2 ч. л. измельченных листьев мяты (можно сныти, трилистника, моркови тертой или ее зелени) залить кипятком и пить в течение суток вместо чая.
2. Включить в пищевой рацион тыкву, кабачки или их соки.
3. Сок сырой капусты принимать по 1/2 стакана до еды.
Как избавиться от изжоги?
3 ст. л. зверобоя залить 300 мл кипятка. Настаивать 2 ч. Принимать по 1/2 стакана в день до еды в течение 1-2 месяцев.
Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием различных факторов (повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков). Причиной хронического гастрита могут быть качественно неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов); длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.); производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.); заболевания, вызывающие кислородное голодание тканей (хроническая недостаточность кровообращения, анемия); интоксикации при заболеваниях почек подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол и др.); действие токсинов при инфекционных заболеваниях. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.
Наиболее частыми симптомами хронического гастрита являются ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту. Чаще всего кислотность желудочного сока снижается. В молодом возрасте преимущественно у мужчин кислотность желудочного сока может быть нормальной и даже повышенной. Характерны боль, нередко изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в подложечной области после еды, иногда — запоры.
1. Астахов В.А. Лечение гастрита // Здоровье – 2000 — №3 – С.14-15
2. Бровицкий А.С. Виды, симптомы, лечение гастрита // Здоровье, 2000 — №2-С.15
3. Веселов А.В. Лечение хронического гастрита // Здоровье, 2000 — №12-С.21
4. Драгунов С.К. Профилактические средства // Здоровье – 2000 — №3 – С.32
5. Яковлева М.Ю. Функциональная диагностика // Здоровье, 2000 — №5- С.10
Источник