Гастриты в старческом возрасте
Содержание статьи
Гастрит у пожилых людей
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гастрит у пожилых людей менее выражен, чем у молодых, хотя заболевания протекает тяжелее: нередко сопровождается резким ухудшением состояния, тяжелой интоксикацией, симптомами сердечно-сосудистой недостаточности вплоть до коллапса. Жалобы и клиническая картина хронического гастрита у людей пожилого и старческого возраста менее выразительны, чем у молодых, нередко протекает латентно.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]
Что вызывает гастрит у пожилых людей?
Острый гастрит у пожилых людей развивается вследствие приема недоброкачественной инфицированной пищи, употребления по ошибке крепких растворов кислот или щелочей, неправильного и длительного приема медикаментов (салицилаты, резерпин, кортикостероиды, сердечные гликозиды).
Среди причин развития хронического гастрита можно выделить экзогенные и эндогенные. Экзогенные факторы — это нарушения режима питания, употребление плохо обработанной грубой пищи, длительный прием медикаментозных препаратов. Среди эндогенных причин — нейровегетативные нарушения, нейрорефлекторные воздействия при заболеваниях других органов, поражения гипофизарно-надпочечниковой системы, хронические инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ, гипоксия тканей желудка при хронической сердечно-сосудистой, дыхательной, почечной недостаточности, аллергические заболевания.
Поражение слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите: поверхностный (начальная фаза), с поражением желез без атрофии (промежуточная фаза) и атрофический (конечная фаза). В противоположность молодым, у пожилых и старых людей наиболее часто встречается атрофический бактериальный (тип В).
Как проявляется гастрит у пожилых людей?
Гастрит у пожилых людей возникает остро. Характерен синдром желудочного дискомфорта — тошнота, рвота, отрыжка воздухом или съеденной накануне пищей, болевые ощущения преимущественно в верхнем отделе живота (эпигастральный угол, надпупочная область), иногда с иррадиацией в правое и левое подреберье. При тяжелом течении — учащение пульса, снижение артериального давления.
Особенности хронического гастрита в «третьем возрасте»:
- преобладание диспепсического синдрома над болевым синдромом;
- чаще секреторная недостаточность желез желудка;
- волнообразное течение без значительной потери массы тела;
- наличие не только желудочной, но и кишечной диспепсии; Заболевание отличается маловыраженной симптоматикой. Больные часто предъявляют жалобы на чувство тяжести и полноты в подложечной области, иногда несильные боли после приема пищи. Отмечается вздутие живота, отрыжка, урчание в брюшной полости, общая слабость, запоры, иногда сменяющиеся поносами. При этом обострение заболевания связывается с изменением характера питания, употреблением цельного молока, мясных или острых блюд, алкоголя, лекарственных препаратов.
Как лечится гастрит у пожилых людей?
В течение первых дней следует воздержаться от приема пищи. В последующие дни назначают диету, химически, механически и термически щадящую, малыми порциями. Рекомендуется обильное питье (несладкий чай, слабощелочные минеральные воды, отвары шиповника и трав). При частой рвоте необходимо бороться с обезвоживанием, контролировать гемодинамику и водный баланс. Целесообразно проводить контроль и коррекцию гомеостаза: переливать водно-солевые растворы, плазму. Показаны большие дозы витаминов (С — 300 мг, РР — 100 мг в сутки), противоспастическая и седативная терапия. При необходимости применяют средства, нормализующие деятельность сердечно-сосудистой системы.
Одним из основных компонентов комплексного лечения хронического гастрита является правильный режим питания, сна, труда и отдыха. Пищу принимают не менее 5 раз в день в теплом виде. Рацион должен содержать нормальное количество поваренной соли, экстрактивных азотистых веществ, повышенное количество витаминов, особенно аскорбиновой (500 мг/сутки) и никотиновой (50-200 мг/сутки) кислот. Для пожилых людей, особенно одиноко проживающих, особое значение имеет соблюдение сроков и условий хранения продуктов питания, правил приема лекарственных препаратов.
В зависимости от сохранности и функциональных возможностей секреторного аппарата желудка целесообразно назначать заместительную терапию (желудочный сок, ацидин-пепсин, абомин) для восполнения секреторной функции желудка. Для стимуляции аппетита и сокоотделения применяют плантаглюцид, золототысячник, настой из листьев подорожника, корней одуванчика и пр.
Поскольку хронический гастрит у пожилых людей представляет собой прогрессирующий воспалительный процесс, комплекс медикаментозного лечения включает вещества, оказывающие противовоспалительные действие: настой или экстракт ромашки, препараты висмута (Де-Нол), курсовое применение оксациллина, ампициллина, фуразолидона, трихопола.
Для улучшения обменных процессов в стенке желудка рекомендуются такие поливитаминные препараты как ундевит, пангексавит, декамевит, витамин В (по 0,05 г 3 раза в день) и аскорбиновая кислота (500 ми в сут. в течение 12-20 дней), метилурацил (по 0,5-1,0 г i 3 раза в день).
В комплекс метаболической терапии включают ко-карбоксилазу, анаболические стероиды (метандростенолон по 5-10 мг 2-3 раза в день, ретабояил по 500 мг внутримышечно 1 раз в 1-2 нед.) и профилактические курсы цианокобаламина.
Для нормализации моторно-эвакуаторных нарушений назначают церукал или реглан, внутрь по 1 таблетке 3 раза в день за 5 мин до еды или парентерально по 1-2 мг в течение 2-3 недель, а также применяют мотилиум, не имеющий побочного влияния на центральную нервную систему.
Источник
Гастрит у пожилых
С проблемой гастрита сталкиваются 80-90% стариков. И, хотя, заболевание у них менее выражено в сравнении с молодым поколением, оно сопровождается частой сменой состояния в худшую сторону. Кроме того, могут проявляться симптомы, связанные с сердечно-сосудистой недостаточностью вплоть до коллапса. Причиной такого недуга в старческом возрасте может стать нарушенный режим питания или наличие хронических болезней. Более того, гастрит у пожилых могут вызвать бактерии под названием «хеликобактер пилори». В остальном клиническая картина заболевания может протекать латентно.
О гастрите
Заболевание объединяет несколько патологий, характеризующихся воспалительными процессами и дистрофией слизистой желудка. Последняя играет значимую роль в пищеварении. Благодаря ее железам вырабатывается желудочный сок, соляная кислота и другие полезные элементы. Эти вещества расщепляют белки и жиры, защищая организм человека от вредных бактерий и активируя процессы обмена.
При воспалении слизистой вырабатывается меньшее количество кислоты, слизи, ферментов и прочих веществ. А ведь они очень важны для правильного функционирования ЖКТ. Все это влияет на появление гастрита.
Болезни присущи две формы — острая и хроническая. Необходимо вовремя обратиться за помощью к специалисту, чтобы получить верный диагноз и терапию соответственно.
Чем вызван гастрит в пожилом возрасте?
Развитие недуга происходит из-за:
почечной недостаточности;
аллергических болезней;
вредной инфицированной пищи;
крепких кислотных растворов, принятых по ошибке;
длительного приема медикаментов, например, салицилатов, резерпинов, сердечных гликозидов.
Также гастрит может появиться у тех, кто неправильно употребляет лекарственных препараты.
Причины развития хронического заболевания принято делить на экзогенные и эндогенные. Первые связаны с плохим питанием, а вторые — с нейровегетативными нарушениями, поражениями гипофизарно-надпочечниковой системы и хроническими инфекционными болезнями.
Фазы поражения слизистой:
начальная — поверхностный гастрит;
промежуточная — поражение желез без атрофии;
конечная — атрофический.
В сравнении с молодыми людьми, у пожилых и старых чаще встречается именно атрофический бактериальный тип гастрита.
Симптомы
Недуг возникает остро. Вы можете почувствовать в желудке дискомфорт, выраженную тошноту, рвоту, отрыжку воздухом. Неприятные ощущения будут по большей части проявляться в верхнем отделе живота — в эпигастральном углу и надпупочной области. Боль иногда может распространяться в правое и левое подреберье. Если болезнь протекает тяжело, то есть большая вероятность учащения пульса и снижения артериального давления.Такие симптомы, как тошнота, рвота могут возникать и усиливаться при приеме пищи или через некоторое время после него.
Часто термин «гастрит» многие люди употребляют в речи, чтобы описать любую боль или ощущения дискомфорта в верхней области живота, но нередко — это проявления функциональной диспепсии.
Что и как необходимо обследовать?
Чтобы понять точный диагноз, понадобится эндоскопия желудка и УЗИ желудочно-кишечного тракта. В этих вопросах вам помогут такие врачи, как гастроэнтеролог и гериатр.
Терапия гастрита в пожилом возрасте
В качестве терапевтических мер чаще всего выбирают консервативный метод — безоперационный. Главные условия выздоровления — соблюдение диеты и приема медикаментов. Очень важно устранить бактерии Хеликобактер пилори и снять симптоматику, чтобы дискомфорт вас не мучил. Последним этапом будет стимуляция заживления слизистой.
Хеликобактер пилори считается достаточно «живучей» бактерией. Просто избавиться от нее, принимая антибиотики, не получится. Чтобы бороться с пилори, врачи рекомендуют комбинировать 3-4 препарата. Если присутствуют кровотечения, врач назначит физиотерапию или лазеротерапию. Такие методы отлично воздействуют на слизистую.
Помимо медикаментозного лечения, больной должен питаться дробно — вполне подойдет 5 приемов пищи небольшими порциями. Благодаря такому подходу уменьшится нагрузка и риск механического повреждения желудка. Лучшим вариантом будет исключить чрезмерно горячую и холодную пищу или питье, отказаться от вредной. В последнем случае речь идет о жареных блюдах, слишком соленых, острых и жирных.Также не стоит забывать об алкоголе — он запрещен.
Отдавайте предпочтение максимально легкому рациону. Чтобы добиться периода ремиссии, больной получает комплексную терапию, дозирование и длительность которой напрямую зависит от типа гастрита, его этапа и запущенности.
Многие пожилые люди привыкли лечить себя комплексом народных средств. Однако, важно понимать, что такие методы могут как помочь, так и навредить пациенту. Поэтому лучше обратиться за консультацией к лечащему доктору, который одобрит или объяснить, что вам подойдет лучше всего. Также комплекс народных средств будет эффективен при ремиссии — отличный способ поддерживать здоровье. Некоторые из них действуют как заживляющее средство, а другие — как антисептик.
Источник
Питание при гастрите у пожилых
Гастрит представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка. Он имеет две формы: острую и хроническую, при этом болезнь может развиваться как на фоне повышенной кислотности, так и пониженной. Острые приступы болезни происходят в результате отравления или систематического нарушения правил питания. В этом случае медикаментозное вмешательство может не понадобиться, достаточно сесть на диету. Хроническая форма выражается в частых обострениях и требует не только соблюдения ограничений в пище, но и применения лекарственных препаратов. В самых тяжёлых случаях (обычно при отсутствии лечения и несоблюдении диеты) у человека может развиться эрозивный гастрит (мелкие множественные открытые поверхностные раны на слизистой) и язва — более крупные внутренние повреждения слизистой вплоть до прободения.
Любой из вариантов воспаления — это тяжёлое мучительное заболевание, сопровождающееся болями и резями в животе вне зависимости от принятия пищи, и существенно снижающее качество жизни.
Причины развития недуга у пожилых и его симптомы
Для пожилых людей более характерен гастрит с пониженной кислотностью, развивающийся на фоне общего снижения активности функций организма. Но нередко встречаются и иные формы как результат многолетнего неправильного образа жизни.
Провоцирующие факторы
Развитию заболевания способствуют хронические стрессы, пристрастие к курению, злоупотребление алкоголем и вредной пищей (фастфудом, жареным, жирным, солёным), длительное питание по принципу «раз в день», приём медикаментов, раздражающих слизистую оболочку, особенно НПВС, заражение бактерией Хеликобактер пилори. При этом чаще всего невозможно выделить одну причину, недуг развивается в результате совокупности нескольких.
Симптомы
Признаками острой формы заболевания, на которые следует немедленно реагировать, являются: тошнота, метеоризм, неприятный запах изо рта, непроходящая тяжесть в животе, громкое урчание, болевой синдром, усиливающийся во время еды, возможна рвота.
Основные принципы питания
Независимо от формы воспаления, процесс питания организовывают с учётом следующих правил:
Дробность. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки очень маленькими порциями (не более 180 г еды в один приём).
Блюда необходимо максимально измельчать в процессе приготовления, а затем и при пережёвывании. Это облегчит процесс усвоения.
В первые 1-2 месяца блюда готовят путём варки или тушения. Жареная еда категорически противопоказана.
Запрещены любые соленья, копчения, жирные соусы и приправы. Также недопустимы спиртные и газированные напитки.
Овощи и фрукты употреблять без кожуры.
Еда должна быть тёплой (всё горячее и холодное сильно раздражает желудок).
Гастрит на фоне пониженной кислотности
При этой форме недуга желудок вырабатывает недостаточное количество кислоты. В результате пища не полностью переваривается и плохо усваивается, её остатки начинают бродить. У пациента развивается метеоризм, появляется отрыжка, дискомфорт в животе, а со временем развивается и интоксикация.
Цель диеты в данной ситуации — наладить синтез желудочного сока, причём сделать это за счёт продуктов, которые не оказывают негативного раздражающего эффекта на орган пищеварения.
Разрешённые продукты
Разрешены все виды круп, кроме перловой и пшеничной. Предпочтительнее варить на воде гречку, овсянку, рис. Постное говяжье и куриное мясо следует готовить в виде котлет или тефтелей на пару. Два раза в неделю разрешены яйца в виде омлета на пару. Потребление сливочного масла нужно максимально уменьшить, а больше использовать растительные. Очень хорошее действие на воспалённый желудок оказывают бульоны (но не крепкие) из овощей, нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, ещё лучше — супы-пюре.
Из овощей в рацион следует включить морковь, капусту, спаржу, свёклу, но только в варёном или тушёном виде. Не стоит употреблять свежий хлеб, лучше подсушенный. Фрукты также лучше варить. Отвар шиповника, соки из клюквы или облепихи хорошо поднимают кислотность.
Гастрит на фоне повышенной кислотности
К избыточному количеству желудочного сока приводят заражение бактерией Helicobacter pylori или избыток в рационе жареной, солёной и копчёной пищи. Повышенное количество кислоты переваривает не только пищу, но и вызывает сильное раздражение слизистой, что сопровождается болью, изжогой.
Цель диеты при повышенной кислотности — снизить её уровень до нормы. При этом продукты не должны слишком долго задерживаться в желудке, чтобы не провоцировать выделение желудочного сока. Принципы питания схожи с вышеописанной ситуацией, однако в рацион вводят больше соли, а также отбивные и котлеты.
Какие продукты можно, а какие под запретом?
Рацион следует составлять из каш, нежирного мяса говядины, курятины (без кожицы) и рыбы, молока и молочных продуктов (но не кисломолочных). Все блюда должны быть варёными, тушёными, запечёнными или приготовленными на пару. Лучшая форма мяса — тефтели, котлеты и отбивные (не жареные). Хорошо подойдут молочные супы и каши, овощные супы-пюре. Овощи должны быть обработанными (не сырыми) и без кожуры, фрукты — варёными или печёными.
Кофе можно, но с условиями: не натощак, не горячий, некрепкий, натуральный вместо растворимого и не более 2 чашек в день, лучше с добавлением молока.
Список запрещённых продуктов при повышенной кислотности намного больше, чем при пониженной. Исключению из меню подлежат: кислые супы (рассольники, щи), кисломолочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчёности, соления, острые приправы и соусы, специи, пряности, любые виды сала, свежий хлеб, любая сдоба и выпечка, шоколад, алкоголь и газированные напитки, овощи с грубой клетчаткой, цитрусовые, кислые фрукты, ягоды с косточками и толстой кожурой.
При правильно составленном меню с острой фазой заболевания можно достаточно легко справиться и больше о болезни не вспоминать. Если недуг перешёл в хроническую стадию, то главная задача диеты — продлить периоды ремиссии и смягчить приступы во время обострения. Особое внимание правильному питанию следует уделять в периоды межсезонья, когда иммунитет снижен и организм больше подвержен развитию и обострению хронических болезней.
Источник