Гастрите что можно подавать

Питание при гастрите

Причины гастрита

Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.

Хронический гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех поражений этого органа.

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные продукты, яйца, шоколад и др.

Желудочно-кишечный тракт — это единая неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.

А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут послужить:

  • Нарушение ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием пищи);
  • Употребление недоброкачественной пищи;
  • Злоупотребление очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для вас такое питание не является привычным;
  • Маринады, копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении;
  • Злоупотребление очень горячей или очень холодной пищей;
  • Злоупотребление алкоголем.

Безусловно, все эти факторы необходимо учитывать в питание при гастрите.

Дефицит железа также может приводить к гастриту. Больше о питании при анемии можно прочесть в статье по ссылке.

Питание при гастрите различных форм

Питание при гастрите будет зависеть от его формы. Бывает гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью.

Кислотность желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много — кислотность повышена, мало -понижена. Измеряют кислотность с помощью рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс: исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное мониторирование выработки соляной кислоты.

ПродуктУпотребление
сливочное масло при гастрите5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно
миндальное молоко при гастритетоже смотреть индивидуально
молоко при гастритеможно средней жирности
кокосовое молоко, масло при гастритеиндивидуально
хлебцы при гастритеможно, нежелательно пшеничные
лосось при гастритеограниченно, 40-60г в день
булгур при гастритенежелательно пшеницу
авокадо при гастритеограниченно, 30г в день
овощи при гастритеиндивидуально
скумбрия при гастритеограничено, 40-60г в день
форель при гастритеограничено, 40-60г в день

На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.

Есть и общие принципы питание при гастрите:

Способы приготовления — оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.

питание при гастрите с пониженной кислотностью

Пища должна быть и механически щадящей — готовьте протертые супы или с измельченными продуктами.

Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Исключите из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку — крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености, жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.

Читайте также:  Можно ли репу с гастритом

Рекомендованные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:

Отварное мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, молочные супы. Овощи тушат или готовят в виде пюре и паровых суфле. Также разрешаются кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Рекомендованные продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты — как вареные, так и в сыром виде, молоко, яйца — сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.

Чтобы было более наглядно приведу список разрешенных продуктов при гастрите в таблице:

Что допустимо в питании при гастрите с повышенной кислотностью?

Фрукты:
Печеные яблоки/груши, бананы, апельсины, хурма, киви, авокадо
Овощи:
Пекинская капуста, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь и др.)
Морепродукты
Хлеб, макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, белый черствый хлеб, сухарики из белого хлеба
Масла, орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
Молочные продукты:
Твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
Яйца:
Куриные, перепелиные — всмятку, омлет

Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?

Фрукты:
Различные сырые фрукты и печеные
Овощи:
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель, редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено;
мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина, говядина
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.)
Морепродукты
Хлеб, макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов
Масла, орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
Молочные продукты:
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
Яйца:
Куриные, перепелиные

питание при гастрите

Какой режим питания при гастрите?

  1. Питание 5 раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса.
  2. Способы приготовления еды — варка, тушение, на пару, запекать в рукаве, су-вид. Нельзя запекать до румяной корочки. Жарить на антипригарной сковороде или пергаменте для выпечки.
  3. Приготовление еды на огне и гриль — нездоровые способы.
  4. Воду пить за 30 минут до приема пищи или через 40 минут после.
  5. Орехи (кроме кедровых и фисташек) перед употреблением замачивать в воде минимум на три часа, можно и на ночь, потом просушить и можно употреблять.
  6. Жирную рыбу включать в рацион 1-2 раза в неделю.
  7. Яйца можно включать в рацион 3 -4 раза в неделю.
  8. 80% овощей при гастрите с повышенной кислотностью должны быть в рационе после тепловой обработки. При гастрите с пониженной кислотностью 50% сырых овощей и 50% — овощей после тепловой обработки.
  9. Первые блюда готовятся на втором-третьем бульоне.

Примерный рацион питания при гастрите

Завтрак 7.00

  1. Омлет из 2-3-х яиц с овощами
  2. Овсяная каша на миндальном молоке с бананом и орешками
  3. Каша гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из индейки, овощным салатом с оливковым маслом
  4. Дикий рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с льняным маслом
  5. Киноа отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный

Перекус 10.00

  1. Печеное яблоко с грецкими орехами
  2. Печеная груша с миндалем

Обед 13.00

  1. Суп-пюре из тыквы, отварное филе индейки
  2. Каша из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
  3. Гречневая каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
  4. Картофельное пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и овощами
  5. Суп картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый хлебец, отварная курица
Читайте также:  Как лечат гастрит у взрослых

Перекус 16.00

  1. Миндальное молоко
  2. Натуральный йогурт
  3. Творожная запеканка
  4. Паровые сырники
  5. Кефир 1%

Ужин 19.00

  1. Рыба нежирная на пару с тушеными овощами
  2. Рыбная котлета паровая с овощной запеканкой
  3. Кролик тушеный с овощным рагу
  4. Салат из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
  5. Рис с морепродуктами и запеченными овощами

Как же питаться при гастритах? Подведем итог.

  1. Необходим точно установленный диагноз — гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас. Есть еще атрофический гастрит. Питание при гастрите зависит от его формы.
  2. Питание при гастрите любой формы пятиразовое. Чаще кушать не обязательно, но и трехразовое питание может усилить симптомы гастрита.
  3. Приготовление пищи играет ключевую роль. Нельзя зажаривать пищу до сильной румяной корочки даже здоровым людям.
  4. Питание при гастрите во время обострения будет отличаться от описанного выше. Соблюдайте рекомендации, которые вам даст врач во время обострения.
  5. С помощью питания хронический гастрит можно постоянно поддерживать в фазе ремиссии.

Больше о питании при заболеваниях я рассказываю на тематических вебинарах.

Источник

Что можно есть при гастрите?

Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.

Общие сведения о гастрите

Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.

Основными симптомами гастрита являются:

  • головные боли (если повышена кислотность);
  • частые и сильные приступы изжоги;
  • слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
  • боли тупого характера в области желудка;
  • сниженный иммунитет.

Очень важно проводить профилактику гастрита и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.

Диета при низком содержании кислоты

Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
  • корица, поваренная соль в небольшом количестве;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • яйца, только не в жареном виде;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо вареное;
  • нежирное животное масло;
  • масло оливы или подсолнуха;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные или запеченные в духовке фрукты;
  • чай или кофе с добавлением молока.

Хорошо помогает вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.

Питание при повышенных параметрах кислотности

Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:

  • все, что отварено или обработано паром;
  • диетические варианты переработанного мяса;
  • мясо курицы или индейки без шкурки;
  • кофе с молоком.

Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.

К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:

  • сыр твердых сортов;
  • свежая, особенно горячая выпечка;
  • сало;
  • жирные породы рыбы;
  • пирожные с содержанием жирных кремов.

Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.

Защитить слизистую от воспалений и препятствовать развитию эрозивных поражений в ЖКТ поможет витамин E в сочетании с бета-каротином, представленный в комплексе Натуральный бета-каротин и облепиха — Essential Fatty Acids. Входящее в комплекс облепиховое масло — богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов для питания кожи, защиты и восстановления эпителиальных тканей.

Читайте также:  Берут ли в армию с острым эрозивным гастритом

Общие рекомендации по питанию

Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:

  • Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
  • Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
  • Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
  • При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
  • Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.

Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника..

Источник

Какие продукты можно есть при гастрите желудка | Elementaree

Диета при разных видах гастрита

Также нужно знать, что можно есть при гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью, так как диета при этих двух видах заболевания будет различаться.

При пониженной кислотности желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, из-за чего пища плохо переваривается и поступает в кишечник непереработанной, что нарушает функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Нередко в таких случаях атрофируется слизистая оболочка, что может привести к развитию рака. Поэтому диета должна стимулировать секрецию желудочного сока.

При пониженной кислотности рекомендованы:

  • бульоны;
  • макароны;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие и отварные овощи;
  • цитрусовые (но не более одного фрукта в день);
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • консервированные продукты;
  • сладости (в небольшом количестве);
  • крепкий зеленый и черный чай.

Рекомендуется перед едой выпивать стакан слабогазированной минеральной воды, а после еды съедать до 200 грамм запеченных яблок или груш.

В список запрещенных продуктов при гастрите желудкас пониженной кислотностью входят:

  • свежее молоко;
  • сливки;
  • ржаной хлеб;
  • сдоба;
  • свежая выпечка;
  • мороженое;
  • жирное и копченое мясо;
  • грибы;
  • круто сваренные яйца;
  • острые сыры;
  • твердые и экзотические фрукты;
  • соусы и приправы.

Хорошо активируют выработку желудочного сока острые приправы, жирная пища, фастфуды, алкоголь. Но они в тоже время обладают сильным раздражающим действием, из-за чего являются запрещенными.

При повышенной кислотности в желудке синтезируется соляная кислота в избыточном количестве, что приводит к увеличению pH. В результате раздражаются желудочные стенки, что провоцирует воспалительные процессы, развитие эрозии и язвы. Поэтому диета должна быть направлена на понижение кислотности.

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включает:

  • протертые на терке супы;
  • куриный бульон;
  • каши из разных круп (кроме манной);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • твердые сорта макаронных изделий;
  • морепродукты;
  • нежирную рыбу;
  • постное мясо (без шкурки) отварное или запеченное;
  • субпродукты;
  • мягкий сыр;
  • вареные яйца (лучше одни белки);
  • домашние пельмени и манты;
  • молодой картофель, приготовленный в пароварке;
  • морковь, свеклу, тыкву, кабачки;
  • сладкие яблоки, персики, бананы;
  • молочную колбасу и диетические сосиски;
  • сухарики из черного хлеба;
  • сырые, вареные, приготовленные на пару овощи и фрукты;
  • натуральный мед;
  • щелочную минеральную воду;
  • травяные чаи.

Придется исключить из рациона следующие продукты при гастрите желудка с пониженной кислотностью (они могут травмировать и раздражать слизистые оболочки):

  • жареную, копченую и соленую пищу;
  • мучные изделия, особенно свежие и с жирным кремом;
  • цельнозерновой и отрубной хлеб;
  • сало;
  • жилистое мясо и с большим количеством костей;
  • жирную и речную рыбу;
  • твердый сыр;
  • кисломолочные продукты;
  • консервацию и маринады;
  • твердые овощи и фрукты;
  • цитрусовые;
  • капусту в любом виде;
  • бобовые;
  • виноград;
  • приправы и специи;
  • конфеты;
  • газированные и спиртные напитки.

Нельзя жевать жевательную резинку. Она подает сигнал о поступлении в желудок пищи и провоцирует синтез желудочного сока, оказывающего раздражающее действие на слизистую.

Чтобы не было изжоги, рекомендуется по утрам выпивать стакан воды, в которой растворяют чайную ложку соды.

Точно ответить на вопрос, что можно есть при гастрите и предоставить список разрешенных и запрещенных продуктов сможет только лечащих врач с учетом других заболеваний.

Источник