Гастрита с секреторной недостаточностью питание
Содержание статьи
ДИЕТА №2 — хронический гастрит с секреторной недостаточностью
Показания для
назначения этой диеты — хронический гастрит с секреторной недостаточностью
при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые
гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному
питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих
заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с
сохраненной или повышенной секрецией. Период выздоровления после острых
инфекций и операций.
Цель назначения диеты
— обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию
органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного
тракта.
Диета физиологически
полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией
секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и
тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования
грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из
продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты
продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются,
раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и
горячие блюда, острые приправы.
Химический состав
диеты: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 90-100 г (25 %
растительные), углеводы — 400-420 г, поваренная соль — до 15 г, свободная
жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз
в день без обильных приемов пищи.
Хлеб и мучные изделия.
Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или
подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с
творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Исключают из диеты: свежий хлеб и
мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.
Супы. На
некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов
с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или
протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости —
борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами.
Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Исключают из диеты: молочные,
гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку.
Мясо и птица.
Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные
(можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из
говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и
мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже
— говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом
запеченные. Исключают из диеты:
жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености,
консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
Рыба. Нежирные
виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные
без панировки. Исключают из диеты:
жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
Молочные продукты.
Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном
виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или
ломтиками, сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и
напитки.
Яйца. Всмятку,
паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с
сыром. Исключают из диеты: яйца
вкрутую.
Крупы. Различные
каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо
разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные
пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель,
лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Исключают из диеты: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую,
кукурузную крупу.
Овощи. Картофель,
кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости —
белокачанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченые кусочками,
в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки.
Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. Исключают из диеты: сырые непротертые овощи, маринованные и
соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
Закуски. Салаты
из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых
огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и
форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из
пасты «Океан», из печени, ветчина без жира, икра осетровых,
диетическая, докторская и молочная колбаса. Исключают из диеты: очень острые и жирные закуски, копчености,
консервы.
Плоды, сладкие блюда
и сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие —
непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов.
Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины,
апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки,
сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.
Исключают из диеты: грубые сорта
фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная
смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые
изделия, мороженое.
Соусы и пряности.
На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и
др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки,
сельдерея. Исключают из диеты:
жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Чай с
лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные,
разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Исключают из диеты: виноградный сок, квас.
Жиры. Сливочное,
топленое, растительные рафинированные масла. Исключают из диеты: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные
жиры.
Примерное меню диеты № 2.
Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без
панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой,
чай.
На ночь: кефир.
С уважением, хирург-гастроэнтеролог
Карась Роман Сергеевич
Источник
Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью
Современная классификация хронического гастрита с секреторной недостаточностью дана в соответствующих руководствах. В клинической картине хронического гастрита различаются:
- желудочный;
- желудочно-кишечный;
- желудочно-кишечно-печеночный;
- желудочно-кишечно-панкреатический синдромы.
Пользуясь элементами этой классификации мы можем правильно проводить диетотерапию при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Лечение должно осуществляться на основе имеющихся представлений о патогенезе настоящего заболевания, в зависимости от формы и характера его течения. Лечение хронического гастрита с секреторной недостаточностью должно быть комплексным. Обязательным и ведущим элементом этой терапии является лечебное питание. Характер диетотерапии при данном заболевании должен определяться локализацией патологического процесса, его выраженностью, наличием осложнений, состоянием регуляторных функций и ферментных систем желудочно-кишечного тракта.
Диетотерапия при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью
Диета должна способствовать: восстановлению нарушенных функций (секреторной, моторной) желудка и структуры его слизистой: восстановлению нарушенных функций органов и систем. наиболее часто вовлекаемых в патологический процесс при данном заболевании желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени; восстановлению нарушенного обмена веществ; нормализации состояния больного организма в целом.
Следовательно, питание больного хроническим гастритом с секреторной недостаточностью должно быть полноценным, разнообразным, сбалансированным, построенным с учетом физиологических потребностей организма. В основе диетотерапии при этом заболевании лежит диета 2, ее не назначают лишь при обострении заболевания.
Белки.
Первостепенное значение в питании этой группы больных имеют белки. Недостаток белка ведет: к резкому снижению репаративных процессов в слизистой желудка, уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других активных веществ, жизненно необходимых организму; более медленному восстановлению функции таких органов, как печень, поджелудочная железа, которые чаще всего вовлекаются в патологический процесс.
Как и при язвенной болезни, больные хроническим гастритом должны получать животный (50—60%) и растительный (40—50%) белок. Набор белковых продуктов примерно такой, как и при язвенной болезни.
Несколько слов дополнительно. Тощее мясо более доступно пищеварительным сокам и в общем лучше переносится большинством больных, нежели мясо, пронизанное прослойками жира. Поэтому при пониженной секреции желудочного сока, особенно в летние жаркие дни, тощее мясо бесспорно полезнее жирного, даже для здоровых людей. Можно, впрочем, вспомнить, что свинину охотнее едят в холодное время года.
Больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью кроме мяса и рыбы можно дать необходимое количество белка с другими продуктами, богатыми им. Это — яйца, отчасти в натуральном виде, отчасти в блюдах (по кулинарным показаниям). Часть потребности белка может быть покрыта желе, которое уже во рту переходит в жидкое состояние.
Молоко и творог также могут вноситься в рацион (по переносимости). Нужно помнить, что сам по себе диагноз хронического гастрита с секреторной недостаточностью не является противопоказанием для назначения молока. Другое дело, если прием его в натуральном виде наталкивается на препятствия. В этом случае его можно заменить молочнокислыми напитками, давать в блюдах. В некоторых случаях удается вводить молоко в виде молочных супов пли молочных каш. В этой связи можно вспомнить пословицы, изречения, отражающие значение молока для организма человека: «Пей кислое молоко и проживешь долго».
Как бы то ни было, в большинстве случаев легко удается ввести в рацион больного достаточное количество белка и в той форме, которая для него наиболее приемлема.
Жиры.
Что касается жирового компонента диеты, то здесь нет никаких оснований уменьшать количество жиров в суточном рационе даже при полном отсутствии соляной кислоты в желудке, так как задерживающее влияние жира на секреторный процесс уже не играет никакой роли. Следует помнить, что жир такими больными лучше переносится в эмульгированном состоянии. Необходимо, чтобы жир вводился без клетчатки, то есть не в форме жировой ткани, а в виде масла, сливок, творога, сыра. При решении вопроса о введении жира более важное значение имеет общее состояние больного и сопутствующие болезни (состояние поджелудочной железы, печени).
Углеводы.
Касаясь применения углеводов в лечебном питании больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, необходимо подчеркнуть, что врач не должен забывать замечательное свойство овощей значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментативную активность. Так, мясо и рыба лучше усваиваются, если их едят с овощами. Овощи — это динамические регуляторы пищеварения: они усиливают первую фазу секреции и удлиняют секреторный процесс.
Диета 2 является в известной степени механически щадящей по отношению к слизистой и рецепторному аппарату желудка. В настоящее время она, будучи механически щадящей, одновременно является преимущественно не протёртой. Механическое щажение рецепторов и слизистой желудка осуществляется в диете 2 следующим образом. В полости рта пища механически измельчается и смачивается слюной. Измельчение пищи необходимо для того, чтобы легче было глотать пищевой комок, а также для большего механического щажения слизистой желудка. Чем тщательнее происходит измельчение пищи, тем больше контакт ее с ферментами. А это особенно важно при снижении секреции желудочного сока. Следовательно, врачу необходимо проводить разъяснительную работу с больным, научить его тщательно разжевывать пищу. Жевать надо до тех нор. как учат йоги, пока не потеряется первоначальный вкус пищи.
Особое внимание следует уделять своевременному санированию и при необходимости — протезированию полости рта. Иными словами, полость рта больного как бы должна компенсировать сниженную функцию желудка.
В тех случаях, когда больной не может тщательно прожевывать пищу, желательно давать ее преимущественно протертой. Механическое щажение желудка осуществляется путем подбора блюд и продуктов. Следует устранить из диеты больного хроническим гастритом с секреторной недостаточностью по крайней мере «грубую» пищу, а из плотных пищевых веществ рекомендовать преимущественно те, которые легче измельчаются зубами и оказывают менее выраженное повреждающее действие на желудок и верхний отдел кишечника
Из белковых продуктов наибольшее напряжение секреторного аппарата желудка и наиболее выраженное механическое раздражение слизистой желудка вызывает мясо. Поэтому из диеты устраняют по возможности грубоволокнистые, твердые сорта мяса, содержащие много коллагена. эластина. Соединительная ткань, связывающая отдельные мышечные волокна, нуждается для размягчения в желудочном соке. Кроме того, непереваренные пучки соединительной ткани вызывают раздражение желудка и слизистой кишечника. провоцируя так называемый гастрогенный понос. Следовательно, больным нужно рекомендовать те сорта мяса, которым свойственно более рыхлое строение, то есть в которых содержится меньше соединительной ткани (мясо домашней птицы, кролика, молодой говядины, нежной рыбы и т. д.). Мясо необходимо более тщательно проваривать, прожаривать, чтобы обеспечить разрыхление и разбухание соединительнотканных волокон и в конечном итоге — лучшее переваривание.
Что еще посмотреть:
- Лечебное питание при гастрите
- Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью
- Питание при острых и хронических гастритах
- Причины хронического гастрита
- Что есть при секреторной недостаточности желудка
Источник
Лечебное питание при хроническом гастрите
Развитие хронического гастрита с секреторной недостаточностью (анацидного, субацидного) чаще всего вызывают различные нарушения питания — питание недостаточное в количественном отношении, несбалансированное питание, когда, например, больные употребляют избыточное количество углеводов (сладостей, мучных изделий и пр.) или жиров, но недостаточное количество белков (рыбы, мяса, молочных продуктов).
Наряду с качественными нарушениями питания немаловажную роль в развитии гастрита играют и нарушение режима питания, главным образом нарушение ритма питания, переедание, поспешная еда. Почти закономерно к развитию хронического гастрита ведет частое употребление алкогольных напитков. Лечебное питание — один из основных видов лечения различных нарушений, наблюдающихся у больных хроническим гастритом.
В связи с тем, что хронический гастрит в большинстве случаев протекает со стойкой секреторной недостаточностью, основное внимание должно быть направлено на повышение кислотности желудочного сока, на предотвращение прогрессирования патологического процесса в слизистой оболочке желудка и поддержание в удовлетворительном состоянии других пищеварительных органов (поджелудочной железы, кишечника, печени и желчных путей), компенсирующих недостаточность пищеварительной функции желудка.
Основные принципы лечебного питания при гастрите с секреторной недостаточностью:
1) полноценность питания, способствующая развитию компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы и замедляющая темпы прогрессирования хронического гастрита;
2) постепенность введения пищи в организм (регулярные приемы пищи, не обильная медленная еда), обеспечивающая наиболее благоприятные условия течения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ.
В период обострения хронического гастрита (воспали¬тельный процесс в слизистой оболочке желудка), особенно при гастрите с повышенной кислотностью, основным принципом лечебного питания будет принцип механического и химического щажения слизистой желудка.
Этот принцип положен в основу диеты № 1, назначаемой больным язвенной болезнью.
Больным хроническим гастритом, страдающим кишечными нарушениями — вздутиями, урчанием в кишечнике, болями, поносами — в начале диетического лечения целесообразно исключить или ограничить в рационе молоко, сырые овощи и фрукты; пищу употреблять преимущественно в измельченном виде, ограничить употребление жареных блюд. Больным хроническим гастритом с плохим жевательным аппаратом пищу также желательно измельчать: например, вместо мяса куском употреблять преимущественно рубленое мясо; сырые овощи и фрукты натирать на терке. Больным гастритом с секреторной недостаточностью, с кишечными нарушениями на первом этапе лечения, а также больным с плохим жевательным аппаратом можно рекомендовать диету № 2
Это физиологически полноценная диета, но механически щадящая пищеварительный тракт. В суточном рационе диеты содержится 90—100 г белков, 90—100 г жиров, 400—450 г углеводов. Общий вес пищи — около 3 кг; свободной жидкости— 1,5 л. Содержание соли обычное. Количество приемов пищи — 4—6 раз в сутки.
Больным хроническим гастритом разрешаются:
хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья;
супы — разные супы на некрепком мясном, рыбном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и крупами, борщи, свекольники, щи (из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными или протертыми овощами);
блюда из мяса и рыбы — различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы (перед обжариванием их не обваливают в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка), частиковая рыба, курица — отварные;
блюда из овощей и зелени — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные и жареные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обваленные в муке или сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров, ранняя зелень мелко нашинкованная, которую можно добавлять к различным блюдам;
блюда из круп и макаронных изделий — каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель;
фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахарные продукты — зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, протертые сырые фрукты и ягоды (1 —2 раза в неделю), сахар, мед, конфеты, варенье;
молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко;
яйца — всмятку, омлет;
напитки — чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или со сливками;
закуски — сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь, колбаса докторская, нежирная не жилистая ветчина, паштет из печени;
жиры — масло сливочное, топленое, растительное;
соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло, перец, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица, лук в весьма умеренном количестве; соки — фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, отвары из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Из пищевого рациона этой диеты исключаются очень горячие и очень холодные блюда и напитки; соления, копчения, маринады, острые соусы и приправы; сало, гусь, утка, жирное мясо и рыба. Ограничиваются изделия из сдобного теста, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, закусочные консервы, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко в натуральном, виде, черный хлеб, газированные напитки.
Примерное однодневное меню диеты № 2
На весь день (в том числе и на приготовление блюд): хлеб белый и серый — до 500 г: сахар — 40 г: масло сливочное — 30 г, растительное — 15 г.
Завтрак (до работы): 2 яйца всмятку; каша рисовая на молоке (300 г) с маслом; чай с молоком, масло, белый хлеб.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные жареные (без панировки); пудинг рисовый, кисель клюквенный.
Обед (после работы): суп перловый на мясном бульоне (1 тарелка): шницель рубленый (110 г) с морковным пюре (200 г); фруктовое желе; хлеб белый или серый пшеничный
Ужин (в 19 ч): сырники—100 г; капустные котлеты — 150—200 г. чай.
Перед сном: кисель или кефир — 1 стакан.
Больным, не предъявляющим существенных жалоб и не страдающим поносами, можно рекомендовать общий стол — диету № 15. Эта диета по набору продуктов близка к диете № 2 (см. выше), однако пища здесь дается в не протертом виде. Кроме того, разрешается употреблять черный хлеб, сырые овощи и фрукты, цельное молоко в чистом виде. Диета построена по принципу физиологически полноценного питания для человека, не выполняющего физического труда, с нормальным содержанием и количественным соотношением белков, жиров, углеводов и солей, но с повышенным по сравнению с нормой количеством витаминов.
В этом рационе ограничиваются жирные сорта рыбы, копчености, мясные и рыбные консервы, бобовые, репа, редис, редька, сдобное тесто, пирожные, торты, мороженое, холодные минеральные и газированные напитки. Кулинарная обработка пищи обычная.
Общий вес рациона — около 3 кг; свободной жидкости (вода, различные напитки, кисели, компоты, супы, моло¬ко)— 1,5 л. Количество приемов пищи — 4—6 раз в сутки.
Примерное однодневное меню диеты № 15
На весь день (в том числе и на приготовление блюд): хлеб белый 200—250 г, черный 200—250 г; сахар — 50 г: масло сливочное — 30 г, растительное — 15 г.
Завтрак (до работы): творог (100 г) со сметаной (15 г); каша овсяная на молоке — 300 г, 1 стакан кофе с молоком, масло, хлеб белый или серый пшеничный.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): бефстроганов с тушеной морковью 110/180 г; пудинг творожный— 150 г: фруктовое желе — 110 г; хлеб серый пшеничный.
Обед (после работы): борщ на мясном бульоне или вегетарианский (не более одной тарелки); гуляш (55 г) с жареным картофелем (120 г); кисель — 1 стакан.
Ужин (в 19 ч): рыба отварная (85 г) с картофельным пюре (200 г); манный пудинг — 150 г; чай.
Перед сном: кефир или простокваша — 1 стакан.
Следует подчеркнуть, что больные хроническим гастритом должны употреблять в пищу достаточное количество продуктов, богатых белком (молочные продукты, рыба, мясо) и витаминами. Введение витаминов можно обеспечить включением в диету овощных и фруктовых соков, отвара шиповника, дрожжевого напитка, а также периодическим приемом витаминных препаратов, имеющихся в аптеках.
Больным, придерживающимся щадящих диет, следует стремиться к постепенному расширению их, включать в рацион молоко, сырые овощи и фрукты, черньй хлеб.
Необходимо отметить, что причиной поносов и других кишечных нарушений у больных гастритом с пониженной кислотностью может быть самостоятельное заболевание кишечника, а также неправильное питание в домашних условиях (злоупотребление сладостями, жирами, обильная поспешная еда и пр.).
Лечащий врач, учитывая особенности течения болезни, может внести дополнительные рекомендации к этой памятке, а в отдельных случаях корректировать ее, особенно в связи с индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов и блюд.
Источник