Гастрита с пониженной кислотностью
Содержание статьи
Гастрит с пониженной кислотностью
Длительное воспаление – главный признак любого хронического гастрита – рано или поздно повреждает железы, вырабатывающие соляную кислоту и ферменты желудочного сока. Количество этих субстанций начинает постепенно уменьшаться. В отсутствие лечения рано или поздно развивается гастрит с пониженной кислотностью.
Причины гастрита с пониженной кислотностью
Чаще всего хронический гастрит возникает под действием болезнетворной инфекции – Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Продукты её жизнедеятельности разрушают обкладочные клетки – особые структуры слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вырабатывающие соляную кислоту. Иногда из-за этого активность желез компенсаторно увеличивается, тогда развивается гастрит с повышенной кислотностью или язва. Но чаще под влиянием хронического воспаления обкладочные клетки теряют свои функции и вырабатываемой ими кислоты становится меньше. Возникает гастрит с пониженной кислотностью, который рано или поздно заканчивается полной атрофией слизистой оболочки.
Другая частая причина гастрита с пониженной кислотностью – аутоиммунное воспаление. Аутоиммунными называются болезни, при которых организм начинает воспринимать собственные белки как чужеродные и вырабатывает против них антитела. При аутоиммунном гастрите появляются антитела к обкладочным клеткам и реже – к так называемому внутреннему фактору Кастла, особому белку, регулирующему всасывание витамина В12.
Точно так же, как и под влиянием хеликобактерии, под воздействием антител возникает хроническое воспаление, а работа обкладочных клеток постепенно прекращается. Аутоиммунный гастрит часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями: сахарным диабетом первого типа, витилиго, болезнью Аддисона, аутоиммунным тиреоидитом и другими. Нередко катализатором аутоиммунного процесса становится инфекция: вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус, вирус простого герпеса.
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью — причины, симптомы, лечение, диетический стол
Если при язве или эрозивном гастрите главным симптомом становится боль, при атрофическом гастрите основные признаки – диспептические явления:
- плохой аппетит,
- вздутие живота,
- тяжесть в эпигастрии,
- неприятный привкус во рту,
- отрыжка тухлым.
Боль если и появляется, то распирающая, вызванная перерастяжением стенок желудка.
Кроме местных, возможны и общие проявления: общая слабость, раздражительность, склонность к пониженному давлению, боли в области сердца, аритмия.
Если кислотность снижена сильно, могут возникнуть симптомы, схожие с проявлениями демпинг-синдрома, при котором в кишечник попадает недостаточно переваренная пища. Человек очень быстро наедается, уже во время еды или сразу после приема пищи возникает резкая слабость, головокружение, сонливость, пациент покрывается потом, краснеет или бледнеет. После того как приступ проходит, могут появиться урчание в животе и диарея.
При аутоиммунных гастритах нередки анемии, причем как мегалобластные, вызванные дефицитом витамина В12, так и железодефицитные из-за нарушения усвоения железа.
У пожилых женщин при гастрите с пониженной кислотностью активней развивается остеопороз, так как для нормального усвоения кальция нужна соляная кислота [1].
Диагностика гастрита с пониженной кислотностью
Дыхательный тест на хеликобактерию безболезненный и безопасный
Как и при любом другом гастрите, главный метод диагностики – фиброгастроскопия. В желудок вводится оптическая система, позволяющая визуально обнаружить признаки воспаления. Одновременно можно сделать рН-метрию, чтобы убедиться в сниженной кислотности желудочного сока. Кроме того, врач должен взять образцы с нескольких участков слизистой оболочки, чтобы изучить их под микроскопом. По современным представлениям, хронический гастрит с пониженной кислотностью – диагноз морфологический, то есть ставится не на основании определенных симптомов, а только при наличии подтвержденных изменений в слизистой оболочке.
Полученные образцы можно протестировать на наличие хеликобактерии. Впрочем, для диагностики этой инфекции существуют и дыхательные тесты, которые можно сделать и без эндоскопии.
В случае положительного результата инфицирование считается доказанным и должна быть назначена терапия, направленная на устранение бактерии. Отрицательный же результат должен быть перепроверен каким-либо альтернативным методом, так как ни один тест не обладает 100% чувствительностью.
Если по каким-то причинам ФГС сделать нельзя, для диагностики хронического атрофического гастрита используют рентгенографию с двойным контрастированием, а рН-метрию проводят с помощью трансназального зонда. Для диагностики аутоиммунного процесса определяют содержание в крови антител к париетальным (обкладочным) клеткам.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
Лечение гастрита с пониженной кислотностью требует уничтожения хеликобактерии
При обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью прежде всего рекомендуют диету, максимально щадящую желудок. Питание должно быть разнообразным и богатым белком. Категорически исключается фастфуд, алкоголь, слишком острые, копченые, соленые и пряные блюда.
Независимо от причины гастрита рекомендуются гастропротекторы на основе ребамипида (Ребагит). Эти препараты способствует восстановлению защитного слизистого слоя на всём его протяжении и на любом уровне. Благодаря Ребагиту уменьшается воспаление и симптомы гастрита.
Другие виды медикаментозной терапии зависят от причины гастрита с пониженной кислотностью. Если проблема в хеликобактерной инфекции, рекомендуют комплекс лекарств, направленных на уничтожение бактерии. Комплекс состоит из 2 видов антибиотиков и препарата из группы ингибиторов протонной помпы (не назначаются только если рН желудочного содержимого >6 [2]). Иногда к этой схеме добавляют висмута трикалия дицитрат.
Такое сложное лечение необходимо, потому что хеликобактерия очень устойчива к внешним воздействиям. Если через 10-14 дней лечения устранить инфекцию не удалось, терапию продолжают, сменив один или оба антибиотика.
При аутоиммунном процессе ограничиваются мерами, направленными на защиту слизистой оболочки от воспаления (диета, гастропротекторы). Могут быть рекомендованы глюкокортикоиды, но только короткими курсами. Эффективность подобной терапии не слишком высока [3].
Прогноз и профилактика
Если пациент обращается к врачу при первых симптомах болезни и выполняет его рекомендации, воспаление удаётся устранить в короткий срок. Особенно важно уничтожить хеликобатер пилори, которая является фактором риска развития рака желудка.
При отсутствии лечения хронический гастрит с пониженной кислотностью рано или поздно заканчивается атрофией слизистой, диспластическими изменениями (нарушением строения клеток), которые относятся к предраковым состояниям.
[1] P. Sipponen, M. Harkonen. Гипоацидные состояния: фактор риска остеопороза и мальабсорбции кальция. «Новости медицины и фармации», 2010.
[2] Е.В. Краевский. Хронический гастрит.
[3]С.И. Раппопорт. Гастриты. М. 2012
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Гастрит с пониженной кислотностью
Пониженная кислотность желудка при гастрите может быть обусловлена внешними факторами — частым потреблением пищи, имеющей высокую температуру и трудно перевариваемой, грубой пищи, а также злоупотреблением алкогольными напитками. Внутренними факторами развития этого вида гастрита являются: воспалительные процессы в органах пищеварения, нарушения в работе эндокринной системы и неправильный обмен веществ.
Симптомы
Симптоматика гастрита с пониженной кислотностью подразделяется на первичную и вторичную. Первичными симптомами заболевания являются: болевые ощущения и тяжесть в подложечной области, вздутие и урчание в полости живота. Также часто наблюдаются симптомы в виде неприятного запаха изо рта, сухости кожного покрова, частных поносов, тошноты, резкого снижения веса, деформации пластин ногтей и выпадения волос. Вторичные симптомы проявляются в виде слабости, учащения сердцебиения, головокружения после еды, непереносимости организмом молока и молочных продуктов, изжоги, привкуса металла во рту, повышенного слюноотделения.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
Главной задачей в лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью является коррекция нарушения секреции. При снижении секреции назначается терапия стимулирующего действия, а при ее недостаточности — заместительная. Заместительную терапию гастрита с пониженной кислотностью применяют в том случае, когда стимулирующая терапия не дает положительного эффекта.
Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка с применением витаминов нормализует обменные процессы в желудке и повышает активность желез его стенок. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью также применяется фитотерапия. При любом методе лечения данной формы заболевания требуется соблюдение строгой диеты.
Питание и диета
При гастрите с пониженной кислотностью соблюдается диета для того, чтобы стимулировать секрецию желудка, избегая механических раздражений слизистой оболочки. Чтобы достичь этого, в рацион питания следует включать постное мясо, овощи, рыбу с небольшим содержанием жира, соки.
Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.
При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока. Согласно диете, еда не должна быть слишком охлажденной или чрезмерно горячей. Также запрещена жареная пища, продукты следует отваривать либо готовить в пароварке. При соблюдении данной диеты следует ограничить количество употребляемой в пищу соли.
Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются: супы на слабом рыбном бульоне, супы из гороха, паровые котлеты, свежий творог, омлеты, сыр без специй, каши, яйца, макаронные изделия, сухари из белого хлеба. Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре. Исключением являются шпинат и щавель — от них следует отказаться полностью. Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.
При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.
Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.
Источник
Гастрит с пониженной кислотностью: диагностика и лечение опасной болезни
Ритм жизни современного человека порой не дает времени, чтобы отвлечься на проблемы со здоровьем. Однако периодические боли в животе, снижение аппетита или частые приступы тошноты появляются явно не от хорошей жизни вашего желудка. Это сигналы, после которых стоит незамедлительно обратиться к врачу и провести комплексное обследование. Ведь такие симптомы зачастую сопровождают гастрит с пониженной кислотностью.
Что это за диагноз
Гастрит с пониженной кислотностью еще называют гипоацидным. Это воспалительный процесс, который располагается на слизистой поверхности желудка. Из названия следует, что заболевание возникает из-за снижения концентрации соляной кислоты. Но почему же это происходит? Все дело в работе клеток, производящих соляную кислоту — если их функции нарушаются, то кислотность падает. Чаще всего такой диагноз ставят тем пациентам, у которых долго время наблюдалась повышенная кислотность желудочного сока, вследствие чего слизистая оболочка получила сильные повреждения.
Особенность этого гастрита заключается в том, что многие пациенты и не догадываются о своей болезни вплоть до очередного обострения, которое вынуждает их экстренно обращаться за врачебной помощью. Тогда им назначают весьма сложное и длительное лечение, которое не гарантирует 100% выздоровления. Поэтому в этом случае важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу и предупредить возникновение необратимых повреждений органа.
Какие бывают симптомы
У каждого пациента в зависимости от полной клинической картины гипоацидный гастрит проявляется по-разному. Однако все же существуют общие признаки, по которым можно определить эту форму заболевания:
- постоянная отрыжка, которая возникает непосредственно после приема еды;
- ноющая боль в желудке, интенсивность которой усиливается после приема пищи;
- чувство тяжести и постоянного распирания в желудке;
- сильное слюноотделение;
- постоянная тошнота или частая рвота;
- плохой аппетит;
- запоры или диарея;
- метеоризм.
Из-за нарушения работы желудка всасываемость питательных веществ существенно падает, поэтому это отражается на состоянии всего организма:
- появляются проблемы с кожей;
- сонливость и постоянная слабость;
- ногти становятся мягкими и ломкими;
- волосы тускнеют и выпадают;
- на самых последних стадиях этой формы гастрита у пациентов наблюдается дисбактериоз полости рта.
Если говорить о хронической форме, то ее признаки немного отличаются. Характеризуется она частыми и довольно сильными рецидивами, которые сопровождаются не просто дискомфортом в животе, а резкой болью, рвотой и проблемами со стулом. Однако хроническая форма способна отражаться не только на состоянии всего желудочно-кишечного тракта, но и на общем состоянии больного:
- появляется сильная раздражительность;
- существенно усиливается сердцебиение;
- снижается продуктивность;
- наблюдается резкая потеря веса;
- кожные покровы становятся бледными и сухими;
- больной испытывает сильную слабость.
Диагностика и лечение
Для того чтобы поставить правильный диагноз врачу понадобится назначить ряд обследований, которые помогут установить точную форму заболевания и серьезность повреждений органа. Вот несколько основных процедур, через которые придется пройти любому пациенту гастроэнтеролога:
- гастроскопия;
- дыхательный тест на наличие бактерии Helicobacter pylori
- выявление степени кислотности желудочного сока;
- изучение его состава;
- взятие тканей на биопсию (при необходимости).
Важно
Бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) передается бытовым путем — через посуду или при непосредственном контакте с зараженным. Этот микроорганизм способен выживать в агрессивной кислой среде желудка, выделяя особые ферменты, которые раздражают орган и провоцируют его на постоянную выработку соляной кислоты, из-за чего сильно страдает слизистая поверхность. На ней появляются эрозии, язвы, которые в дальнейшем приводят в онкологии.
После того, как диагноз подтверждается, больному назначают лечение, состоящее из нескольких видов препаратов. Одни направлены на подавление жизнедеятельности пагубных микроорганизмов, другие — на заживление образовавшихся эрозий и стимуляцию выработки желудочного сока. Однако стоит отметить, что в этом случае не стоит заниматься самолечением, прибегать к помощи народной медицины или бежать в аптеку лишь за болеутоляющими средствами. Важно пролечить гастрит, чтобы в дальнейшем избежать обострения и сохранить здоровье желудка.
Диета
Если врач поставил диагноз гастрит с пониженной кислотностью, то от ряда продуктов придется отказаться. Причем это касается не только процесса лечения, но и периода после него. В список запрещенных продуктов входят:
- копченые колбасы и другие мясные изделия;
- маринады и соления;
- ферментированные сыры;
- молочные продукты с высоким показателем жирности;
- жирное мясо и рыба;
- сладости и молочный шоколад;
- газированные напитки, кофе, квас;
- острые овощи;
- алкогольные напитки.
В диету должны входить исключительно те продукты, которые смогут быстро усваиваться и не будут затруднять работу желудка:
- яйца;
- крупы;
- морковь, томаты, огурцы, свекла;
- диетическое мясо;
- молочные продукты с маленьким процентом жирности;
- цитрусовые;
- ягоды;
- компоты, кисели и некрепкий чай.
Стоит обратить внимание, что диета во время лечения направлена, в первую очередь, на то, чтобы стимулировать нормальную работу органа и провоцировать выработку желудочного сока. Также стоит учитывать, что лечение не всегда приятное и быстрое. Придется подготовиться к наличию некоторых побочных эффектов от принимаемых препаратов.
Профилактика обострения
Чтобы снова не столкнуться с болью и другими неприятными симптомами гастрита, важно следить за своим образом жизни:
- откажитесь от курения, ведь оно влияет не только на легкие, но и желудок.
- также старайтесь высыпаться и свести на минимум количество стрессовых ситуаций;
- начните заниматься спортом;
- проверяйтесь у врача каждый год и следите за состоянием желудка;
- соблюдайте диету, избегая перееданий и потребления алкоголя.
Состояние желудка после лечения на 90% зависит от пациента. Поэтому чтобы сохранить хорошее самочувствие и красоту необходимо соблюдать предписания врача и беречь свое здоровье.
Источник
Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка: меню на каждый день
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Особенность данного заболевания заключается в том, что необходимым условием успешного лечения является соблюдение определенных правил питания. Это должно стать нормой жизни, и больным, желающим добиться от лечебных мероприятий максимальной эффективности, доведется примириться с некоторыми ограничениями. Диетическое питание при недостаточном кислотообразовании может оказать существенное влияние на клиническое течение болезни, а также –скорректировать его общее направление и развитие осложнений.
Недостаток соляной кислоты снижает защитные и пищеварительные функции желудочного сока, начинается несварение и брожение пищи в желудке, что вызывает там ощущение тяжести, тошноту, болезненность, отрыжку и прочие неприятности. Естественно, что у пациентов гастроэнтеролога с недостаточным кислотообразованием возникает вопрос: какие продукты повышают кислотность желудка и, к тому же, не действуют раздражающе на слизистую оболочку больного органа? Этим условиям удовлетворяет стол №2. Желудок после обострения гипоацидного гастрита особенно нуждается в щадящем питании, не раздражающем его эпителий, примерно на протяжении месяца. В то же время, рацион питания должен включать продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Они должны содержать калий, натрий, кальций и магний в значительных количествах.
[1], [2], [3], [4], [5]
Продукты при пониженной кислотности желудка
Стол №2 предполагает полноценный набор блюд со средней степенью активизации процесса выработки желудочного сока. Это облегченная диета, включающая пищевые продукты, измельченные в разной степени и подвергнутые различной кулинарной обработке – паровые, вареные, тушеные, запечённые, даже поджаренные, однако, не запанированные, поскольку не должно быть хрустящей, раздражающей слизистую, корочки. Пища, богатая клетчаткой, употребляются в пюреобразной форме.
Хлеб – предпочтительно пшеничный, можно совсем немного ржаного, но следует учесть, что он действует на слизистую желудка раздражающе. Хлеб не должен быть свежим, можно есть белые не сдобные сухарики. Допускается выпечка из пресного теста, ни в коем случае не теплая, лучше – вчерашняя: булочки, печенье, ватрушки, пирожки – с картофельной, рисовой, мясной, рыбной начинкой, повидлом и яблоками.
Можно есть макаронные изделия и легкоусвояемые каши: манную, пшеничную, овсяную, гречневую, рисовую. Их нужно хорошо разваривать на воде, при переносимости – добавлять молоко.
На первое готовят жидкие блюда, компоненты которых легко усваиваются. Суп-пюре, супы и борщи, предпочтительно вегетарианские, с протертыми овощами либо нарезанными мелкими кусочками, фрикадельками, лапшой, разваренными крупами. Бульоны активизируют выработку желудочного сока, но крепкие – раздражают воспаленную слизистую оболочку. Поэтому первые блюда готовят на вторичном бульоне (сливая закипевший в первый раз отвар с пеной) из нежирных сортов мяса либо рыбы. Отварное мясо (рыбу), по желанию, можно использовать для приготовления вторых блюд или, измельчив, добавить в суп.
Продукты, содержащие животные белки, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Их употребляют паровыми и тушеными, а также – жареными и запеченными, но без корочки, и готовят из филейных частей нежирного мяса, птицы, рыбы нежирных сортов.
Допускается употребление сваренных всмятку яиц (не более одного в сутки), омлетов – обычного и белкового.
В рацион должны обязательно входить овощные пюре, запеканки, рагу, котлеты. Отварные, печеные, тушеные блюда можно готовить практически из любых овощей. Картофельное пюре – очень диетическая и полезная пища, удовлетворяет потребность в углеводах, калии и фосфоре и стимулирует выработку желудочного сока. Тыква также может присутствовать в рационе больного гипоацидным гастритом в виде каши, лучше с рисом, а не с пшеном, либо пюре. Разрешается есть салаты из свежих спелых помидоров, отварных (паровых, печеных) овощей с мясом, рыбой, яйцами. В салаты не добавляют лук и чеснок, соленья (огурцы, капусту). Можно посыпать пищу мелко нашинкованной зеленью.
Повышают кислотность желудка капуста, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста и зеленый горошек. Ограничения могут быть по капусте, которая даже после термообработки часто вызывает вздутие, колику, метеоризм. Зеленый горошек тоже может вызывать непереносимость.
Сырые овощи употребляются в протертом виде либо в виде овощных соков. Капустный, морковный, томатный свежевыжатые соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование и насыщают организм витаминами, которые отлично усваиваются в таком виде. Картофельный сок и сок из тыквы, напротив, нейтрализуют кислотность, поэтому при гипоацидном гастрите противопоказаны.
При данной форме заболевания нередко развивается непереносимость молока. Налегать на этот продукт не стоит, поскольку он стимулирует процессы брожения. Напротив – простокваша, кефир, ряженка, твердый не острый сыр, натертый либо нарезанный, блюда из обезжиренного творога должны присутствовать в рационе больного как источник кальция, необходимого организму. Кисломолочные напитки являются, к тому же, естественными пробиотиками и способствуют профилактике дисбактериоза. Сметану же, сливки и цельное молоко можно понемногу добавлять в приготовленную пищу.
Десерты: фрукты, повышающие кислотность желудка, практически все, которые не вызывают нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергии. Можно готовить
фруктово-ягодные пюре из свежих зрелых плодов, жесткую кожуру при этом счищать. Такие ягоды, как малина, красная смородина, обладающие множеством жестких косточек, не рекомендуются, либо косточки при приготовлении нужно удалить через мелкое сито. Плоды очень мягкой пюреобразной консистенции можно не протирать. Очень хорошо усваивается и не вызывает раздражения желе и печеные яблоки. Цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин) – добавлять в чай или желе. Если нет непереносимости – цитрусовые, арбуз, виноградины без кожуры не более 200г в сутки. Можно употреблять: мед, сахар, джемы, варенье. Кондитерские изделия – зефир, безе (меренги), сливочную карамель и молочный ирис, мармелад и пастилу. Однако, не нужно усердствовать, если употребляете мед, а тем более – регулярно используете его в лечебных целях, тогда другие сладости нужно исключить. Самый простой способ, если нет непереносимости, принимать по столовой ложке меда за 10 минут до приема пищи, можно растворить его обязательно в холодной воде и выпить. Дозировка не должна превышать 150г меда в сутки, учитывая, что в столовую ложку помещается 30г загустевшего и 35г жидкого меда. Во время лечения нельзя употреблять других сладостей кроме меда, продолжительность апитерапии от полутора месяцев до двух.
Из жиров можно употреблять сливочное (свежее и перетопленное) и растительные масла, добавлять в готовую пищу и использовать при кулинарной обработке.
Иногда, при желании, побаловать себя, приготовив форшмак из хорошо вымоченной селедки, заливное мясо (рыбу, язык), печеночный паштет, черную икру. Стол №2 допускает к употреблению докторскую и молочную колбасу, молочные сосиски.
К блюдам подаются соусы на бульонах, сметанный, лимонный с зеленью укропа, петрушки, сельдерея, лавровым листом, корицей и ванилином.
Пища всегда должна быть свежеприготовленной и с минимальным количеством соли (≈12г в сутки). Необходимо питаться небольшими порциями от пяти до семи раз за день и тщательно пережевывать пищу. Употребление измельченной пищи должно ограничиваться одним-двумя месяцами после обострения. При нормализации самочувствия после консультации с врачом в диетический рацион можно вносить изменения.
Пить при гастрите с пониженной кислотностью можно зеленый чай, чай с лимоном, какао и кофе, сваренные на воде и с молоком. Компоты (в том числе – из сухофруктов), кислые кисели, соки из овощей и фруктов (разведенные водой 1:1), отвары и настои из лекарственных трав.
В лечебных целях чаи, повышающие кислотность желудка, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит пьют перед приемом пищи и заваривают следующим образом:
- Зеленый чай. Взять столовую ложку заварки, промыть горячей кипяченой водой, залить 300мл горячей воды (≈80°С), настоять полчаса, посуду с чаем опустить в кастрюлю с горячей водой и выдержать один час на медленном огне, процедить и принимать по две столовые ложки перед едой минут за пятнадцать.
- Анисовый чай. Засыпать в термос чайную ложку семечек аниса и залить кипящей водой в объеме 250мл. Выдержать 2-3 часа. Процедить и употреблять ¼ стакана трижды в день перед едой. Этот чай имеет способность инактивировать хеликобактерии, а также расслабляющее действует на мускулатуру желудочно-кишечного тракта.
- Иван-чай. Хорошо снимает воспаление и обволакивает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Если обнаружен Helicobacter pylori или эрозии, этот чай просто незаменим. Его листочки содержат каротин и витамин С, которого в этом растении больше, чем в апельсинах в три раза. Эффективен при расстройствах обменных процессов и кроветворения, нормализует пищеварительный процесс (способен устранить расстройство и запор), эти свойства его при хроническом гастрите с пониженной кислотностью очень ценны. Чай, заваренный из листьев этого растения, стимулирует восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка, оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Готовят иван-чай при гипоацидном гастрите следующим образом: 60г листьев заливают литром воды, доводят до кипения, через полчаса процеживают. Пьют перед каждым приемом пищи по 150мл до полного исчезновения дискомфортных ощущений в области желудка.
Соки, повышающие кислотность желудка, делаются практически из всех свежих фруктов, ягод и овощей, за исключением картофеля, тыквы и винограда, которые однозначно противопоказаны при гипоацидном гастрите.
Минеральная вода при пониженной кислотности желудка не должна быть газированной. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется хлоридно-натриевая минеральная вода. Например, «Куяльник» (минерализация 3,5г/л) или «Миргородская», она менее минерализована (от2,5 до 3,2г/л) и ее можно пить как столовую воду.
Неплохой вариант представляет собой хлоридно-натриевая минеральная вода «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», ее можно употреблять регулярно, за 20 минут до еды, предварительно налив в стакан и дать выйти газам, поскольку эта вода негазированной не бывает.
Меню при пониженной кислотности желудка
Примерный рацион питания, рассчитанный на шесть приемов пищи, может выглядеть следующим образом.
Понедельник
- Телячьи (говяжьи) тефтельки с кашей из гречневой крупы, сваренной на воде, кисель
- Подсушенный белый хлеб с маслом и сыром, некрепкий чай с молоком
- Суп-пюре картофельный на телячьем бульоне с сухариками, рис с отварной телятиной, компот
- Печеные яблоки, минеральная вода
- Заливная рыба, хлеб, некрепкий чай
- Стакан кефира
Вторник
- Творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком
- Кисель с сухариками
- Вегетарианский борщ (можно добавить по желанию ложку сметаны), тушеная рыба с овощами, минеральная вода
- Галетное печенье, зеленый чай
- Лапша с паровыми куриными котлетами, салат из печеной свеклы с растительным маслом и несколькими каплями сока, выжатого из лимона, некрепкий чай с молоком
- Стакан ряженки
Среда
- Овсяная каша с маслом, сыр, какао с молоком
- Яйцо всмятку, зеленый чай с лимоном
- Вермишелевый суп, сваренный на слабом бульоне из курицы, белковый омлет, хлеб, компот
- Блинчики, некрепкий чай с молоком
- Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника
- Стакан кефира
Четверг
- Жареные рыбные биточки, некрепкий кофе
- Пюре из свежих яблок, сухое печенье
- Рассольник с рассолом от огурцов и рисом, отварная курица с картофельным пюре, чай
- Оладьи со сметаной, какао с молоком
- Рисовый пудинг, отвар шиповника
- Стакан кефира
Пятница
- Блинчики с творогом, кофе с молоком
- Манная каша с маслом, кисель
- Суп овощной, макароны по-флотски, компот
- Пирожок с яблоками, отвар шиповника
- Овощное рагу с индейкой, чай с лимоном
- Стакан простокваши
Суббота
- Паровые мясные котлеты, картофельное пюре, какао с молоком
- Печеночный паштет, хлеб, чай
- Гречневый суп на некрепком говяжьем бульоне, мясные тефтели с макаронами, кисель
- Полдник: печеные яблоки или пюре из свежих фруктов
- Ужин: рыба жареная или запеченная с отварным картофелем, отвар шиповника
- Стакан кефира
Воскресенье
- Лапшевник, запеченный с сыром, зеленый чай с лимоном
- Рисовая запеканка с фруктами, какао с молоком
- Бульон с фрикадельками, рагу из овощей с мясом, компот
- Вчерашняя булочка, отвар шиповника
- Заливной язык, хлеб, некрепкий чай
- Стакан кефира
Пациенту могут быть назначены разные диеты, они подлежат коррекции в зависимости от фазы заболевания и сопутствующих патологий.
Что нельзя есть при пониженной кислотности желудка?
Обычно на приеме врач рассказывает пациенту, чего нельзя есть при его заболевании. Однако информации подчас бывает слишком много, и запомнить все сразу не представляется возможным.
При гастрите с пониженной кислотностью нужно воздерживаться от всевозможной свеженькой выпечки, не только из сдобного и жирного теста, но и из пресного. Ограничивать употребление изделий, содержащих ржаную муку.
Исключаются из рациона:
- острые приправы и соусы с высоким содержанием жиров;
- консервированные и копченые, соленые мясо, рыба и изделия из них;
- животные и комбинированные жиры, сало;
- свежие плоды и ягоды, с грубой кожицей и твердыми зернышками (ежевика, малина, инжир), шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое;
- кисломолочные продукты с высокой степенью кислотности, ограничения по употреблению сметаны;
- острые и специфические сорта сыра, например, рокфор;
- овощи, сырые и не измельченные, в маринаде, овощные консервы и соленья, лук и чеснок, редька и редиска, сладкий перец, брюква и грибы, бобы, фасоль и горох; употребление огурцов – с большой осторожностью;
- сок из ягод винограда, квас;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы, копченые и соленые блюда, яйца вкрутую;
- молочный суп, окрошка.
Из употребления удаляются блюда из трудноперевариваемых продуктов, сильно охлажденные и обжигающе горячие, специи, газированные и, конечно, алкогольные напитки.
Ограничить употребление каш из пшенной, перловой и кукурузной крупы.
Источник