Гастрита необходима щадящая диета

Щадящая диета при гастрите: меню

Для того, чтобы больной гастритом чувствовал себя комфортно, ему следует придерживаться определенного режима питания. Щадящая диета при гастрите — оптимальный вариант, который позволяет желудку пациента снизить нагрузку и получить все питательные вещества, необходимые для восстановления его жизнедеятельности. Меню щадящей диеты при гастрите включает большое разнообразие продуктов,  таких как омлеты, сыр, паровые котлеты, макароны, киселя, вареное мясо.. Это далеко не полный перечень, и даже теперь понятно, чт больной вряд ли почувствует себя голодным.

Щадящая диета что это

Щадящая диета предполагает специальное лечебное питание, оказывающее мягкое воздействие на органы пищеварения. Такая диета содержит достаточное количество питательных веществ и основана на главных принципах рационального питания, которое считается полноценным и легкоусвояемым.

Щадящая диета что этоЩадящая диета предполагает специальное лечебное питание оказывающее мягкое воздействие на органы пищеварения

Щадящая диета рассчитана на достаточно длительный период, поскольку ассортимент продуктов, используемых в ней, достаточно широк. Главным секретом этой диеты является технология приготовления блюд. Блюда, которые используются при данной диете, должны быть легкими. Средняя дневная калорийность при таком питании должна составлять 2250 ккал. При этом ежедневно в организм должно поступать 85 грамм белков, 90 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Правда, все эти показатели зависят от типа заболевания, при котором используется щадящая диета.

Представленный тип питания предназначен для людей, страдающих заболеваниями кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени. Иногда врачи рекомендуют сочетать эту диету с другими, чаще всего это бессолевая или диабетическая диета. Чтобы иметь возможность постоянно готовить щадящую органы пищеварения пищу, нужно непременно знать технологию её приготовления. Кроме того, необходимо ознакомиться с перечнем рекомендуемых и запрещенных продуктов.

Щадящая диета при гастрите

Подобрать диету для гастритных больных непросто, поскольку диета одновременно должна быть и максимально полноценной, и щадящей. Также особое внимание стоит уделить регулярному приему пищи, то есть питаться понемногу, но часто, ведь больной желудок намного легче справится с небольшими объёмами пищи.

Щадящая диета при гастрите должна соблюдаться примерно 3 недели, её необходимо прекратить сразу же, как только ухудшится самочувствие, если это произойдет. Под влиянием диеты проходят боли, а также значительно уменьшается воспаление. Во время такого питания можно пить некрепкий чай, который разрешается дополнить молоком, воду с сахаром и лимоном.

Употреблять в пищу можно белые сухари, сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, паровые омлеты и котлеты, яйца всмятку, каши, вареное мясо, овощные, гороховые и фруктовые супы, неострые сорта сыра, макаронные изделия, фруктовые некислые соки, кисели, компоты, варенье, сладкие протертые фрукты, зелень, пюрированные овощи, сладкие ягоды, свежий творог. Запрещено употреблять в пищу острые блюда, сдобные пироги, свежий хлеб, жилистое и жирное мясо, продукты с содержанием грубой клетчатки, цельное молоко.

Щадящая диета при гастрите меню

Гастрит – заболевание, вызванное бактерией Helicobacter pylori, а также неправильным режимом питания (частыми перекусами сухомяткой, пищевыми отравлениями, курением, злоупотреблением спиртными напитками и т.д.). Выделяют острый и хронический гастрит. Щадящая диета при хроническом и остром гастрите – лечебная методика, позволяющая полностью вылечить заболевание. Заключается в дробном питании (через каждые 3 часа) маленькими порциями (до 250 гр), для лучшего усвоения пищи.

Щадящая диета при гастрите допускает употребление блюд в отварном, запеченном, тушенном виде, приготовленном на пару. Важна и сама консистенция употребляемой пищи. Каши должны быть разваренными, а не рассыпчатыми. Нежирное мясо рекомендуется употреблять в виде тефтелей или котлет, приготовленных на пару. Температура блюд должна быть комнатной, чтобы не травмировать стенки желудка. Овощи и фрукты должны проходить термическую обработку, поскольку они содержат грубую клетчатку (за исключением бананов).

Щадящая диета при гастрите предполагает исключение свежевыжатых овощных и фруктовых соков, цельного молока, наваристых мясных бульонов, приправ (включая репчатый лук и чеснок), копченостей, жирного мяса и рыбы, помимо вышеперечисленных запрещенных продуктов.

Меню на один день при остром и хроническом гастрите (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

  • овсяная каша на воде. кисель;
  • творожное суфле;
  • грибной крем-суп. отварная куриная грудинка;
  • банан;
  • картофельное пюре. тефтели из говядины на пару.

Щадящая ( мягкая или белая) диета при гастрите

Включенная в рацион пища ограниченно стимулируют, не раздражают слизистую и умеренно приправлена. Диета подбирается индивидуально в зависимости от ваших возможностей, предпочтений и пищевой толерантности. Со временем, по мере выздоровления, Вы можете расширить её.

Щадящая ( мягкая или белая) диета при гастритеЩадящая диета при гастрите сбалансированная в ней присутствуют все группы питательных веществ

Щадящая диета при гастрите – сбалансированная. В ней присутствуют все группы питательных веществ. Изменена только структура рациона, предложены легко перевариваемая, умеренно грубая пища и очень слабо приправленные ингредиенты. Используются мягкая еда, такая как приготовленные овощи, консервированные фрукты и очищенные хлеб и крупы. Жареные и очень приправленные компоненты пищи, перец, напитки с кофеином и алкоголь могут вызвать обострение и поэтому устранены.

Диетические советы и список продуктов питания мягкой диеты при гастрите:

  • ешьте регулярно три раза в день без закусок, так как всякая пища стимулирует секрецию кислоты;
  • ешьте медленно, хорошо жуйте, не перегружайте желудок большим количеством пищи;
  • употребление молока ограничивайте , так как оно стимулирует секрецию желудочного сока;
  • ограничивайте использование соли и приправ. Избегайте тяжелых специй, таких как перец чили, черный перец и очень острых продуктов;
  • включайте в рацион еду, содержащую волокна, как растворимые, так и нерастворимые;
  • хлеб и крупы должны быть из цельного зерна, рафинированные. Избегайте больших объемов необработанных отрубей;
  • выпечка, варка, поджаривание, обжаривание, тушение в микроволновой печи или духовке. Избегайте пищи, жареной на сковороде;
  • избегайте напитки с кофеином, танином и теобромином — кофе и чай;
  • лимонный сок может вызвать раздражение слизистой у некоторых людей;
  • избегайте аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, алкоголь и курение.

Следовательно, белая диета не учитывает патофизиологическое и функциональное состояние желудка и двенадцатиперстной кишки при той или иной форме гастрита и язвы.

Переход на щадящую диету рекомендуется после обострения любой клинической формы гастрита (гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит). Эта же диета предлагается для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Она не учитывает, что желудок – часть пищеварительной системы, что заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки тесно связаны с состоянием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и толстого кишечника. Не удивительно, что лечебный эффект этой диеты сомнительный. Ведущие специалисты в области гастроэнтерологии в Европе и Америке обоснованно отказались от щадящей диеты, считая ее вчерашним днем, и берут на вооружение пищевую биотерапию.

Читайте также:  Гастрит антрального 1 степени

Щадящая диета при гастрите

Как и при любом заболевании, диета при гастрите направлена по поддержание оптимальных условий для пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Щадящая диета при гастрите — это принципы лечебного питания при гастрите, которые предусматривают диету в острый период заболевания, а также питание при гастрите в период ремиссии.

Щадящая диета в период обострения гастрита

Поговорим подробнее о рационе питания при гастрите. В первые пару дней диета должна быть достаточно строгой. Необходимо исключить копчения, соления, маринады, пряности. Следует отказаться от жирного мяса и рыбы, крепкого чая и кофе, исключить алкоголь.

Молоко, сметана, свежие овощи и фрукты, выпечка из сдобного теста вызывают активное брожение, поэтому их тоже следует избегать.

гастритЧерез пару дней когда острый период заболевания гастрит пройдет диету можно начинать расширять

Все готовим на пару и употребляем в протертом теплом виде. Очень важно не использовать в пищу очень горячие блюда. Следите за температурой принимаемой пищи.

Щадящая диета в период ремиссии гастрита

Через пару дней, когда острый период заболевания пройдет, диету можно начинать расширять. Постепенно можно вводить протертый творог, кефир, нежирные рыбные и мясные бульоны, уху. Не принесут вреда рисовая и манная каши. В рацион питания вводят сладкие фрукты без кожуры, вареные овощи, котлеты на пару. Можно пить некрепкий чай вприкуску с печеньем или сушками. Полезны будут ягодные кисели.

При положительной динамике заболевания через несколько недель диету можно расширить еще больше. Можно вводить продукты, которые стимулирует секрецию желудочных желез. При этом не надо забывать о том, пища по-прежнему не должна раздражать слизистую (исключить жареные и твердые продукты).

В рацион включаем отварное мясо, рыбу, вермишель, все виды каш, некислую сметану. На столе может появиться докторская колбаса, нежирная ветчина, сливочное масло. Можно пить соки (березовый, разбавленные соки черной смородины, отвары шиповника). От консервированных продуктов и копченостей придется отказаться навсегда.

Хорошей поддержкой для вашего здоровья будут отвары из трав. Наиболее полезны в этом случае ромашка, зверобой, семена льна, лапчатка и чистотел. Они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием, а значит защищают слизистую желудка и помогают в лечении. К сожалению, гастрит – это хроническое заболевание. Поэтому диета назначается пожизненно, так как отступление от нее может спровоцировать обострение этого недуга.

Щадящая диета при хроническом гастрите желудка

Хронический гастрит требует постоянного соблюдения особой щадящей диеты. Режим питания при такой диете дробный – 5-6 приемов пищи в день. Блюда должны быть комфортной температуры – не перегретые и не охлажденные. Продукты необходимо тщательно обрабатывать термически и механически. Список разрешенных продуктов при хроническом течении болезни включает те, что рекомендованы при обострении гастрита.

В каждом индивидуальном случае диета корректируется с учетом состояния больного. Например, при секреторной недостаточности желательно заменить молоко кисломолочными продуктами. При осложнении гастрита холециститом и панкреатитом – убрать из рациона молоко, а фрукты и овощи есть только после термообработки.

При хроническом течении болезни врачи советуют и постоянное включение в рацион природной воды щелочного типа, например, “Боржоми”. Воду принимают по стакану за час до еды. Бутылку с минералкой предварительно нужно открывать, чтобы из нее вышли газы, и вода согрелась до комнатной температуры.

Кроме этого, при хорошей переносимости в небольших количествах можно включать в рацион:

  • хлеб ржаной и белый (черствый или сухари);
  • ветчину с невысоким содержанием жира;
  • нежесткие яблоки (лучше запеченные);
  • молоко;
  • капусту и виноград.

Что едят при щадящей диете при заболевании гастрит

Если у вас гастрит, вам необходима специальная диета, понижающая активность желудочного сока. Данная диета при гастрите полностью исключает употребление в пищу таких продуктов как: репа, брюква, редис, мюсли, жилистое мясо и хлеб с отрубями.

Диета исключает употребление продуктов, возбуждающих желудочную секрецию таких как: газированная вода, алкоголь, цитрусовые соки, черный хлеб, кофе, белокочанную капусту и крепкие бульоны.

Более того, для снижения массы тела при гастрите, нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу. Рекомендуемая температура пищи не более 60 градусов. Это связано с тем, что горячая и холодная пища раздражает пищевод, более того, чрезмерно холодная пища надолго задерживается в желудке, замедляя снижение веса.

Необходимые продукты для щадящей диеты при гастрите:

  • мясо нежирное (куриное без кожи или мясо кроля);
  • нежирная рыба и морепродукты (крабы или креветки);
  • куриные и перепелиные яйца в виде омлетов;
  • крупы (овсяная, гречка, рис);
  • молочные продукты, исключая кисломолочную группу;
  • овощи (тыква, кабачки, шпинат, зеленый горошек, помидоры, спаржа, свекла, морковь, зеленый салат, петрушка и укроп);
  • фрукты (малина, клубника, земляника).

гастритЕсли у вас гастрит вам необходима специальная диета понижающая активность желудочного сока

Для людей с пониженной кислотностью, следует употреблять небольшими порциями крольчатину или говядину, и запеченные в духовке овощи и фрукты. Рекомендуется прием специальных газированных минеральных вод. При гастрите необходимо кусочки потребляемых продуктов тщательно пережевывать, прием пищи должен длиться около 30 минут. Курение в обоих случаях, как при пониженной, так и повышенной кислотности — запрещено!

Кроме правильно сбалансированного питания в рационе диет при гастрите не стоит забывать о витаминном и минеральном комплексе и непосредственное присутствие витаминов группы А, С и В6. Соблюдая все вышеописанные рекомендации, совсем скоро вы будете рассказывать своим друзьям и подругам о том, как быстро похудеть и поправить свое здоровье.

На время диеты необходимо убрать из своего рациона специи, которые можно заменить сельдереем, петрушкой или укропом. Употреблять пищу ни менее 5-6 раз в стуки маленькими порциями. Последний прием диетической пищи за 3 — 4 часа до отхода ко сну.

Щадящая диета при гастрите «Стол 1»

Лечебная диета «Стол 1» относится к разряду так называемых щадящих диет. Она обычно назначается людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета приносит заметное облегчение как во время обострения этих болезней, так и в период выздоровления. В некоторых случаях эту диету прописывают и при обострении гастрита.

Диета 1 при гастрите состоит из супов, за основу которых берут овощной бульон, добавляют в него вермишель, рис. Обязательным условием является то, что овощи должны быть в протёртом виде. Для заправки подобных блюд используют сливки, варёные яйца. Можно разнообразить меню молочными супами из манки, геркулеса.

Разрешается добавление в рацион нежирного мяса, рыбы. Так, при соблюдении данной диеты стоит обратить внимание, чтобы мясо не имело сухожилий, кожицы. Из мяса допускается приготовление котлет, пюре, суфле, биточков, кнелей, бефстроганов. Нельзя готовить мясной, рыбный бульон, борщ, окрошку.

Щадящая диета при гастрите «Стол 1»Лечебная диета Стол 1 относится к разряду так называемых щадящих диет

Стол при гастрите не должен включать ржаного хлеба, его заменяют подсушенным пшеничным хлебом, который приготовлен из муки первого сорта, или сухарями. Нельзя есть свежий хлеб. Помимо этого, стоит отказаться от слоёного текста. Из разрешённых продуктов стоит выделить сухое печенье, бисквит, несдобные булочки, печёные пирожки, а также ватрушки.

Читайте также:  Что такое хронический эрозивный гастрит и как его лечить

Что касается молочных изделий, не советуют сыры солёных видов. Больному можно пить молоко, кефир, простоквашу, кушать творог. Молочка разрешается, но в небольшом количестве. Из неё готовят пудинги, ленивые вареники, сырники, можно употреблять неострый сыр.

Лечебный стол должен состоять из таких круп: гречневой, овсяной, рисовой и манной. Каши из них варят как на воде, так и на молоке, они должны иметь вязкую и протёртую консистенцию. Полностью больному следует исключить цельные макароны, бобовые, кукурузную крупу, а также ячневую, перловую и пшено.

Также разрешено кушать печёночный паштет, докторскую колбасу, осетровую икру, несолёную ветчину, сахар, мёд, ягоды, фрукты, сухофрукты, укроп, ванилин, зефир, пастилу, петрушку, корицу, сливочное и растительное масло, пить некрепкий чай, отвар из шиповника. Под запрет в питании попадают консервы, различные соусы, маринады. Не допускается употребление щавеля, лука, белокочанной капусты, шпината, чёрного кофе, газированных напитков, шоколада, мороженного, горчицы, хрена, перца, кваса.

Sources:

https://www.neboleem.net/shhadjashhaja-dieta.phphttps://womanadvice.ru/dieta-pri-gastrite-zheludka-chto-mozhno-esthttps://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/shhadyashhaya-dieta-pri-zabolevaniyax-zhkt.htmlhttps://gastritinform.ru/biohimik.net/dieta-pri-ostrom-gastrite-shchadyashchaya-dietahttps://gastritinform.ru/www.kolit.su/dieta-i-pitanie/shchadyashchaya-dieta-pri-gastritehttps://gastritinform.ru/vahe-zdorovye.ru/eto-interesno/shhadjashhaja-dijeta-pri-gastritjehttps://pobedigastrit.ru/edim/dieta-1-gastrit.html

Post Views:
829

Навигация по записям

Источник

Диета при хроническом гастрите — особенности правильного питания

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:  Льняные семена при атрофическом гастрите

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.специи при гастрите
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена. 

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации. 

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник