Гастрит желудка и цикорий
Содержание статьи
Цикорий при гастрите: состав и полезные свойства, показания к употреблению, правила приготовления
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Корни многих лекарственных и ароматических растений используются в народной медицине для лечения различных заболеваний желудка. Однако их польза и вред во многом зависят от стадии болезни, поэтому, прежде чем употреблять цикорий при гастрите и других патологиях ЖКТ, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Напиток из цикория рекомендован людям, имеющим проблемы со здоровьем.
Общая информация о цикории
Растение выращивают преимущественно в тропической и умеренной зонах. Оно относится к семейству астровых и является многолетним. В промышленных масштабах культивируется 2 вида — цикорий обыкновенный и эндивий.
В медицине и пищевых целях используется корень травы, который высушивается и перемалывается до состояния порошка.
Состав
Основной компонент цикория — инулин, природный заменитель крахмала, концентрация которого может варьироваться от 49% до 75%. К другим веществам, входящим в состав, относятся:
- Каротин.
- Гликозид.
- Фруктоза.
- Пектин.
- Кумарин.
- Дубильные вещества.
- Органические кислоты.
Растение богато микроэлементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Также в составе присутствуют витамины С и группы B.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав цикория.
Полезные и лечебные свойства
Корень растения с давних пор используется для похудения и улучшения обмена веществ организма. Кроме того, цикорий оказывает положительное воздействие на:
- тонус кровеносных сосудов и вен;
- нервную систему;
- органы кроветворения;
- кишечник, помогая восстановить его микрофлору, подавляя развитие патогенных микроорганизмов.
Для больных сахарным диабетом цикориевый напиток полезен тем, что нормализует уровень глюкозы в крови. Горячая чашка цикория, выпитая натощак, помогает бороться с бессонницей, выводить шлаки и укреплять иммунитет.
Возможность применения при гастрите
Существует целый ряд свойств, которые позволяют использовать корень цикория при гастрите (при условии что заболевание находится не в состоянии обострения).
Лечебный отвар из растения оказывает дезинтоксикационное и противовоспалительное действие.
Среди других свойств необходимо назвать следующие:
- восстановление слизистой оболочки, заживление мелких эрозий;
- нормализация почечной активности;
- растворение конкрементов в желчном пузыре;
- восстановление водно-солевого баланса;
- вывод избыточного желчного секрета.
Пациентам с эрозивной стадией гастрита рекомендуется перед приемом цикория пройти курс медикаментозной терапии.
Польза цикория при различных патологиях ЖКТ.
Показания
Согласно инструкции по применению, сушеный корень цикория рекомендуется употреблять при сахарном диабете, колитах, панкреатитах, невритах, холециститах и гастритах различного генеза. Также отвары на основе растения рекомендуется принимать при:
- болезни почек и печени;
- диарее;
- недержании мочи;
- гипертонии;
- общем упадке сил.
Особенности употребления
Дозировку и норму приема отваров определяет врач. Чаще всего рекомендуется пить не более 3 чашек в день, в теплом виде (напиток не должен быть горячим), за 30-60 минут до приема пищи.
При повышенной кислотности
Цикорий активирует выработку желудочного сока и соляной кислоты, поэтому при повышенной кислотности напиток будет вреден для пациента. Даже при умеренном употреблении на поверхности желудка могут образовываться новые эрозии и нарушаться выработка пищеварительных ферментов. Гиперацидный гастрит является одним из противопоказаний для приема цикория.
При пониженной
Если секреторная функция пищеварительной системы недостаточна, то в этом случае отвары на основе цикория будут полезными, так как усвоение пищи и работа ЖКТ будет протекать легче. Кроме того, цикориевый напиток ускоряет продвижение пищи по двенадцатиперстной кишке, предотвращая застойные процессы в кишечнике.
При атрофической форме
Эта форма гастрита характеризуется обширными воспалительными процессами слизистой оболочки, вследствие чего уменьшается количество функциональных желез и снижается кислотность желудка.
Напиток из цикория будет полезен, однако его желательно разбавить нежирным молоком, чтобы не травмировать эпителиальной ткани ЖКТ.
Правила приготовления
По общим рекомендациям докторов, отвар из цикория не должен быть ни холодным, ни горячим (независимо от формы и стадии заболевания). Лучше всего изначально приготовить горячий напиток и затем дать ему настояться и остыть.
Правила приготовления:
- Максимальный объем напитка при лечебном употреблении — 150 мл. При этом чем больше объем, тем меньше концентрация цикория.
- Молотый цикорий более концентрированный, чем порошковый.
- Сахар добавлять не рекомендуется. В то же время сочетать напиток с медом разрешено.
Пить отвар нужно на пустой желудок.
Перед употреблением напиток из цикория следует остудить.
Простые рецепты
Готовить напиток из ароматного корня растения можно в кастрюле, кофеварке или в кружке. Также существуют рецепты, в которых отвар настаивается в термосе.
Напиток цикориевый
Чаще всего его пьют для профилактики болезни и повышения общего тонуса организма.
Рецепт:
- В кружку (200 мл) положить 1 дес.л. цикориевого порошка.
- Залить кипятком. Рекомендуется лить воду потихоньку, постоянно помешивая напиток, чтобы не допустить образования комков.
- Оставить раствор на 10-15 минут, не накрывая крышкой. Дать остыть до +50…+60 °С.
В зависимости от указаний врача в чашку можно добавить нежирное молоко, ложку меда или щепотку корицы для вкуса.
Концентрированный отвар
Назначается как при патологиях ЖКТ, так и при заболеваниях печени. Для его приготовления потребуются эмалированная кастрюля и ситечко.
Отвар готовится на плите:
- В кастрюлю залить 1 л воды.
- Когда вода закипит, засыпать в нее половину стакана цикориевого порошка (100 мл или 100 г).
- Варить напиток на протяжении 30 минут на малом огне, тщательно размешивая содержимое кастрюли.
- После варки жидкость процедить через ситечко или марлю.
Рецепт отвара из цикория для лечения болезней ЖКТ.
Принимать цикориевый отвар нужно по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
Настой из порошка
По лечебному воздействию является промежуточным вариантом между концентрированным отваром и стандартным цикориевым напитком.
Настой готовится в термосе:
- Добавить 5 ст.л. цикория в 500 мл кипятка (количество жидкости и порошка может быть любым — должна сохраняться пропорция: 1 ст.л. на 100 мл воды).
- Плотно закрыть термос, дать отвару настояться в течение 8 часов.
Готовый напиток нужно принимать за 10 минут до еды по 50-75 мл.
Перед употреблением настой нужно остудить до приемлемой температуры (+50…+60 °С), поэтому в чашку его следует наливать заранее.
Условия хранения
Цикориевый порошок должен храниться в герметично закрытых банках или в пластиковой упаковке. Предпочтение лучше отдавать стеклянной посуде, т.к. главное условие — не допустить попадания влаги. Брать порошок для приготовления напитков можно только сухой ложкой.
Хранить цикорий нужно при температуре +0…+25 °С, в темном месте, защищенном от воздействия ультрафиолетовых лучей. Срок годности сухого порошка — 24 месяца. Разведенный напиток может храниться до 12 часов.
Правила хранения цикория.
Советы и общие рекомендации
В составе корневища растения отсутствует кофеин. поэтому цикориевые напитки могут выступать в качестве заменителя чая и кофе для пациентов с панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы.
Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо при покупке обращать внимание на такие детали:
- Наличие комков (при условии что упаковка мягкая и ее можно прощупать). Чем меньше крупных образований, тем качественнее цикорий. Наличие комков указывает на неправильное хранение.
- Если цикорий нужен для замены кофе, то лучше выбирать порошок темного цвета (что говорит о высокой степени обжарки). В лечебных целях и при патологиях ЖКТ рекомендуется брать порошок коричневого цвета. В продукте со слабой обжаркой сохраняется максимум полезных свойств растения.
- При вскрытии упаковки (либо возле крышки) не должен чувствоваться резкий запах. Его наличие свидетельствует о добавлении ароматизаторов и усилителей вкуса.
- Чаще всего фальсификат встречается среди порошкообразного цикория (реже — среди молотого и жидкого экстракта корня). Если в составе присутствует мальтодекстрин, то такой продукт лучше не покупать.
- Содержание инулина должно превышать 30%.
- Производитель, место, где был собран цикорий. Наиболее предпочтительные страны — Франция, Германия и Польша. В России на протяжении 2 веков славится выращиванием этого растения Ярославская область.
Меры предосторожности и противопоказания
Напитки из корня цикория запрещено пить людям, страдающим аллергией на амброзию, маргаритки, хризантемы и другие виды цветов и растений.
К списку побочных эффектов от чрезмерного употребления отваров относятся:
- диарея;
- вздутие живота;
- газообразование;
- отрыжка;
- тошнота;
- боли в голове и в брюшной области.
Рекомендуется с осторожностью употреблять цикориевые настои беременным женщинам, пациентам за 2 недели до хирургического вмешательства и людям с желчекаменной болезнью. Кроме того, цикорий нежелательно пить при варикозном расширении вен и гипотонии (пониженном артериальном давлении).
Просмотров: 1 407
Добавлено: 25-04-2021 15:53 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Как использовать цикорий при гастрите?
С давних времен люди для лечения использовали лекарственные растения. Для различного вида заболевания — разные растительные компоненты. Не остался без внимания и успешно используется цикорий при гастрите.
Особенности растения
Это растение произрастает преимущественно в умеренной зоне и в тропиках. Это многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. В диком виде растение можно встретить на пустырях, на опушках, вдоль дорог.
Но в связи с лекарственными средствами, растение культивировали и выращивают на специально отведенных огромных площадях. Цветки и листья цикория использовались как общеукрепляющее средство. Его корневая система богата микроэлементами такими как:
- витамины, органические и минеральные кислоты;
- дубильные вещества и белки.
Цикорий оказывает общеукрепляющее действие на здоровье:
- Компонентом цикория является пектин, который способствует выведению токсических веществ из организма.
- Аскорбиновая кислота, помогает поддерживать иммунитет.
- Калий полезен для укрепления сердечной мышцы.
- Корень цикория обладает мочегонным эффектом. Это помогает организму выводить лишнюю жидкость, способствует нормализации водно-солевому балансу. Цикорий богат:
- витаминами А, C, витаминами группы В;
- марганцем, железом, натрием, фосфором.
Чаще всего, приготовленные напитки из порошка корневищ этого растения, применяются при заболеваниях пищеварительной системы.
Цикорий при гастрите
Целебные свойства цикория и воздействие его на здоровье человека хорошо изучены. В первую очередь он благотворно влияет на пищеварительную систему. Регулярное применение цикория при гастрите способствует:
- Уменьшению воспаления, тем самым уменьшая боль. Улучшению работы ЖКТ.
- Быстрому заживлению слизистой оболочки. Повышению выработке желудочного сока.
- Быстрому выведению шлаков из всей пищеварительной системы.
Различают два вида гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудка увеличивается выработка соляной кислоты. Это приводит к раздражению и воспалению слизистой.
Цикорий повышает выработку желудочного сока. Соответственно, повышая при этом содержание соляной кислоты. Также ускоряется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому применение цикория при гастрите с повышенной кислотностью опасно своими последствиями:
- образуются эрозии;
- происходит нарушение действия пищеварительных ферментов.
Эти ферменты теряют свою активность в кислой среде. Все это приводит к болезненным воспалениям и заболеваниям кишечника.
Цикорий при гастрите с пониженной кислотностью, при котором наблюдается снижение уровня соляной кислоты, употреблять очень полезно. У таких пациентов нехватка кислоты приводит к застою пищи, происходят застойные процессы в организме.
При язвенной болезни, панкреатите и холецистите
Панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Как известно, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. А большое количество этого гормона, содержащегося в цикории, нормализует работу поджелудочной железы. Поэтому употребление в пищу цикория, особенно людьми, страдающими сахарным диабетом, очень полезно.
При язвенной болезни желудка употребление цикория, наоборот, противопоказано, в силу того, что растение вызывает повышение кислотности.
Холецистит — это довольно распространенное заболевание, связанное с воспалением стенки желчного пузыря. Благодаря своим уникальным свойствам: повышать аппетит и стимулировать выброс желчи, цикорий рекомендуют при данном виде заболевания.
Имея желчегонный свойств, цикорий не рекомендован лицам, страдающим желчнокаменной болезнью. Из-за большого выброса желчи камни разбиваются до состояния песка. Начинается процесс вывода, который сопровождается сильным болевым ощущением. Большие фракции могут закупорить проток. Такую патологию можно исправить только оперативным путем.
Как использовать цикорий
Для сохранения целебных свойств растения необходимо придерживаться следующих правил:
- Не употреблять приготовленный напиток в горячем виде. Это может навредить слизистой желудка.
- Не превышать количество выпитого напитка. Рекомендованная дневная норма — 2-3 чашки.
- Обязательно заедать цикорий медом. Так больше повышаются и раскрываются его лечебные свойства.
- Если есть наличие какого-либо заболевания из перечисленных выше, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В пищу употребляют высушенные корневища цикория. Их предварительно сушат, измельчают в порошок, а затем готовят настои, отвары и напитки.
Уже давно известно, что цикорием в виде напитка, многие заменяют кофе. Норма потребления такого напитка составляет до трех стаканов в сутки. Приготовить его достаточно легко:
- в чашку засыпать одну чайную ложку порошка;
- залить кипятком и добавить молоко и сахар по вкусу.
Данный шедевр напоминает по вкусу растворимый кофе. Чтобы приготовить концентрированный отвар, понадобится половина стакана порошкообразного ингредиента и литр воды:
- Воду довести до кипения и всыпать порошок.
- Затем следует прокипятить на медленном огне 30 минут.
Данный отвар рекомендуется принимать людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью перед каждым приемом пищи.
Цикорий широко применяется и в кулинарии. Он добавляется при выпечке в тесто, придавая хлебобулочным изделиям приятный аромат, цикорий добавляют в салаты, запекают с сыром и еще множество других способов приготовления.
Как выяснилось, цикорий полезен при беременности, благодаря своим целебным свойствам быстрого выведения токсинов. Детям можно принимать напитки из цикория по достижении одного года.
Компонент диетического питания
Сейчас растение приобрело популярность во многих диетах. Благодаря своим свойствам регулировать обменные процессы в организме, люди применяют его для борьбы с лишним весом.
В напитке в большом количестве содержится инулин. Попадая в организм, под воздействием этого фермента, быстрее наступает ощущение сытости.
Пектин — еще один компонент цикория. Считается, что пектин — мощный природный жиросжигатель.
Мочегонный эффект — еще одна причина использования порошка из цикория при похудании. Сейчас в розничной сети множество компаний, которые производят данный продукт. Можно приобрести и дешевый, и дорогой товар. Все зависит от производителя и добавляемых в напиток компонентов.
Цикорий может заменить кофе людям, которым он противопоказан, а именно, страдающим гипертонией, скачками артериального давления. Напиток из цикория способствует расширению сосудов, тем самым понижая давление.
Можно добавлять порошок цикория в кофе, тем самым обогащая последний полезными качествами. Такой напиток даст колоссальный заряд бодрого настроения утром.
В целом цикорий для организма человека невероятно полезен. Как и во всем, будь то лекарственные препараты или лечебные травы, нужно знать меру.
Обязательно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, перед применением следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Специалист даст советы использовать ли цикорий при гастрите в рационе питания. Соответственно, пить или не пить данный напиток — личный выбор каждого человека.
Источник
Можно ли пить цикорий при гастрите желудка и как часто?
Цикорий при гастрите и язве желудка
В составе есть пектин — это активное вещество, стимулятор для нормального функционирования кишечника, избавляя от нарушения стула. Также вещество выполнят очистку организма, мягко удаляет шлаки, токсины, что часто проявляется при гастрите. Другие полезные свойства — это очищение стенок желудка, заживление ран. Дубильные вещества подавляют патогенную микрофлору, снимают интоксикацию. Витамин С укрепляет стенки сосудов. Цикорий способствует расщеплению камней, обладает желчегонным действием.
Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью
Можно ли цикорий при гастрите, если повышенная кислотность. Нет, запрещается, так как растение провоцирует выработку большого количества соляной кислоты. Чем больше ее в желудке, тем больше раздражается слизистая. Сопровождается такое воспалением болями.
Цикорий при гастрите с повышенной кислотности
Причиной ограничений также становится сокогонное свойство травы, что усугубляет состояние больного. Хотя, цикорий нормализует состав пищеварительных ферментов, употребление его с повышенной кислотностью должно быть осторожным. Суточная доза не больше одной маленькой чашки (80 мл). лучше пить перед сном теплым, либо на протяжении дня в несколько приемов.
Если напиток приготовленный, то хранится он не более 4 часов. Употреблять надо за полчаса после того как ингредиенты все растворятся. Как можно сделать напиток, приобретенный в аптеке:
- налить в термос пол литра кипятка;
- взять молотого порошка цикория — 2 ст. л.;
- настаивать 25 минут.
Пить по 1 ст. л. три раза на день перед началом трапезы. Готовить луче каждый раз свежий напиток, а остатки, если есть, вылить.
Пониженная кислотность
Свойства порошка позволяют увеличивать производство желудочного сока. Возникает вопрос, можно ли пить цикорий, когда уровень кислотности сниженный? Врачи однозначно отвечают, что можно. В составе фермента находятся полезные вещества и защитная слизь, что положительно влияют на желудок. Улучшается переваривание пищи, снижая нагрузку с больного органа.
Но, употребление также должно быть разумным, в перлах нормы. Уникальный химический состав растения нормализует пищеварительный фермент. Но, большую роль играет процесс заваривания. Самостоятельно выполнить все процедуры для приготовления порошка сложно. Рекомендуется приобретать его уже в готовом виде. Как приготовить при пониженной кислотности:
- 2 ч. л. порошка положить в чашку;
- залить крутым кипятком;
- добавить небольшое количество сахара;
- помешать, пока не растворятся все ингредиенты.
Полезные свойства корня
В рамках лечения и поддержания здоровья ЖКТ полезные свойства цикория сводятся к обширному списку:
- Пектин для пищеварения. Вещество воздействует на перистальтику и избавляет от запоров. Помогает очищать ЖКТ от продуктов гниения и брожения, выводит вредные вещества.
- Снимает воспаление. При лечении гастрита продукт способствует заживлению открытых язвочек, успокаивает воспалительные процессы, укрепляет слизистые оболочки, поражённые заболеванием.
- Убивает микробы. В состав входят эфирные масла и дубильные вещества, снимающие признаки интоксикации в результате инфекций и активности бактерий.
- Восстановление солевого баланса. Продукт стимулирует работу почек, помогает избавиться от отёков и убирает излишки воды из организма.
- Восстанавливает работу жёлчного пузыря. При панкреатите с гастритом и наличии проблем с другими органами ЖКТ цикорий может помочь избавиться от песка и мелких камушков.
- Содержит инсулин. Положительно влияет на здоровье больного сахарным диабетом.
- Богат витамином С. Восстанавливает защитные функции, укрепляет клетки и сосуды.
- Содержит витамины группы B. Диета при гастрите требует соблюдения жёстких принципов. Витамины помогают нервной системе проще переносить ограничения, а также дополняют рацион.
- Калий для сердца. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Выводит избыток жёлчи. Можно пить цикорий при проблемах с поджелудочной железой.
Принимать напитки на основе корневища можно при пониженной кислотности желудка. Когда кислотность слишком низкая, пропадает аппетит, ухудшается пищеварение, проникают различные инфекции в кишечник. Волшебный корень не даёт всему этому происходить с повышенной интенсивностью.
Цикорий и эрозивный гастрит
Вопрос, как принимать его при эрозивном гастрите для некоторых остается нерешенным. Если посмотреть с одной стороны, то оно оказывает заживляющее действие, значит, ранки должны заживать. С другой стороны, большой уровень соляной кислоты раздражает оболочку, усугубляя имеющиеся дефекты. Так можно или нет, когда есть эрозии? В этом случае налагаются на этот напиток некоторые ограничения. Да, употреблять можно, только в маленьких дозах и то, если секреторная функция в норме или уровень ее сниженный. В сутки норма не должна превышать 2 чашки. Если кислотность повышена, тогда выпивать не больше 1 чашки в сутки.
Рецепты приготовления
Для целебных напитков используется перемолотое корневище. Сегодня готовый порошок можно приобрести в магазинах в расфасованном виде, что очень удобно. Из корня растения можно приготовить различные целебные напитки. Но при гастрите обязательно следует согласовать с доктором их включение в рацион. Максимально безопасно употреблять целебный напиток в состоянии ремиссии.
Напиток
Наиболее часто при заболевании используется напиток из цикория. Рецепт отличается простотой. Десертную ложку порошка необходимо залить кипятком. Для усиления вкуса напитка допускается добавлять немного молока и сахара. Специалисты рекомендуют употреблять напиток в количестве не более 3 чашек в сутки. В силу совпадения вкуса им можно заменить кофе.
Отвар
Концентрированный отвар принимается в соответствии с рекомендациями доктора в течение 5 дней по одной столовой ложке за четверть часа до еды. Для приготовления лечебного отвара используется эмалированная или керамическая посуда.
Приблизительно 20 г неизмельченного корневища заливается стаканом холодной воды, доводится до кипения и кипятится 10 минут, после чего на минимальном огне проваривается еще на протяжении получаса.
Настой из порошка
Настой цикория готовится в термосе. В этом случае максимально используются все полезные вещества, которые содержатся в порошке цикория. Необходимо поместить в емкость 5 столовых ложек порошка растения и залить полулитром кипятка. Время настаивания — 8 часов, оптимально это делать вечером. Принимать настой нужно по четверти стакана перед едой.
Приготовленный напиток рекомендуется принимать в теплом виде. Высокая температура является раздражающим фактором для воспаленной слизистой органа пищеварения. Важно понимать, что пользу цикорий приносит только при умеренном потреблении.
Можно ли цикорий при атрофическом гастрите?
Это полезное растение, так как в нем содержится очень много химических соединений, обеспечивающих хорошее влияние на весь организм. Когда гастрит находится в стадии воспаления, цикория надо избегать, так как он будет стимулировать работу желудка, а именно сейчас органу надо покой. Когда секреция повышенная, лучше отказаться от приема цикория, ведь количество соляной кислоты увеличится, и при атрофическом гастрите слизистая еще больше будет повреждаться. Но, при гипоацидной форме разрешается пить напитки на основе цикория. Противовоспалительные действия продукта ускорят процесс выздоравливания.
Мнение врачей
Доктора расходятся во мнениях по поводу употребления лечебного корня во время болезни желудка. Некоторые врачи не рекомендуют принимать напитки, отвары или настойки, так как растение может вызывать усиленную выработку соляной кислоты, и тем самым раздражать слизистые ткани желудка. Но почти все врачи согласны с тем, что для людей, болеющих гастритом, при пониженном уровне кислоты в желудке цикорий будет полезен. Растение стимулирует активное питание и способствует выработке сока в желудке, без которого переваривание пищи невозможно. И наоборот, людям с высоким уровнем кислоты стоит воздержаться как от кофе, так и от цикориевого напитка по вышеизложенным причинам.
Если у вас гастрит и вы хотите пить цикорий, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом или вашим лечащим врачом. Даже если врач разрешил употребление напитка, нужно принимать его разумно, без фанатизма. Если переборщить с дозой, возможны различные проблемы с кожей (зуд, покраснение), утрудненное дыхание. При длительном злоупотреблении наблюдается нарушение пищевого поведения и потеря веса, что особенно опасно при гастрите. Лучше не давать напиток детям, так как исследования не показали, в каком количестве растение точно будет безопасным.
Рецепты употребления при гастрите и язве
Чтобы сохранить целебные свойства необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению отваров, настоев. Пить горячий напиток нельзя, чтобы не навредить желудку. Ни в коем случае не превышать количество настоя — это 2 чашки. Врачи рекомендуют заедать его небольшим количеством меда. При наличии заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Растворимый цикорий с молоком при гастрите
Гастрит в хронической форме, сопровождающийся воспалительными процессами приводит к утончению слизистой, снижая функционирование желез. Цикорий является хорошим дополнением к главному лечению, так как трава повышает деятельность секреторной функции. Но, тогда лучше добавить в напиток немного молока, смягчая действие на желудок, не травмируя его.
Прием в виде отвара
Отвар корня цикория выполняется несколькими методами.
Рецепт №1
- 20 г порошка;
- 200 мл очищенной жидкости (кипяток);
- в посуде из керамики заварить;
- поставить на огонь (8 минут);
- процедить.
Получается на вкус и цвет, как натуральный кофе. Употреблять лучше перед завтраком и последующими трапезами. Таким образом пить 5 дней.
Отвар цикория
Рецепт настойки №2
- взять 2 ст. л. сухой травы;
- 300 мл воды;
- засыпать сырье в термос;
- залить кипящей очищенной водой;
- настаивать 2 часа.
Пить по 30 капель перед приемом пищи, заедая ложкой меда.
Рецепт №3
- 1 чайная ложка травы;
- стакан горячей воды;
- заварить, добавить мед и немного молока.
Цикорий при язве желудка врачи рекомендуют пить в составе с другими травяными сборами. Но, готовить их тоже надо правильно и пить в умеренных дозах во время ремиссии.
Настойка цикория
Узнав о полезных свойствах цикория и его негативном влиянии можно отметить, что, в общем, на организм человека он воздействует положительно. Но, перед употреблением лучше проконсультироваться у лечащего врача, чтобы определиться дозой. Готовить можно полезные настои:
- в термос налить 0,5 л воды;
- добавить 5 ст. л. порошка;
- плотно закрыть крышкой;
- оставить на 3 часа для настаивания.
Пить не больше 50 мл перед приемом пищи.
Можно сделать более концентрированный раствор. В миску налить 1 литр воды, добавить пол стакана растолченной травы и кипятить на маленьком огне полчаса. Получившийся отвар процедить, пить по 1 ст. л. непосредственно перед принятием еды.
Противопоказания Цикория — Осторожное Применение
Цикорий является одним из растений, часто применяемых для борьбы с различными заболеваниями. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, сосудорасширяющим, желчегонным, успокаивающим свойствами, причем это — лишь малая толика его полезных качеств. Тем не менее, следует отметить, что если для одних цикорий является просто незаменимым лекарственным средством, то для других, наоборот, представляет собой чрезвычайно опасный продукт. Поэтому для полноты картины необходимо точно знать все противопоказания цикория при применении.
Любое полезное лекарственное растение никогда не следует употреблять «вслепую», без консультации с квалифицированным врачом-фитотерапевтом. Вот и употребление цикория может принести не только пользу, но и вред.
Заболевания органов пищеварения
Представляет он опасность для тех, кто страдает желудочными заболеваниями, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказано это растение при заболеваниях печени, а длительное потребление кофе с цикорием может вызвать обострение заболевания желчного пузыря.
Аллергия
В листьях и стеблях салатного цикория содержится большое количество витамина C, или аскорбиновой кислоты. Это может стать причиной сильных аллергических реакций у тех, кто к ним предрасположен. Таким людям следует или вовсе отказаться от цикория, или же употреблять его в умеренных дозах, внимательно наблюдая при этом за своим самочувствием. Отмечались многочисленные случаи профессиональных аллергических реакций у продавцов овощей, предлагавших в числе прочих плодов и цикорий; при этом они даже не употребляли его в пищу.
Действия цикория на нервную систему
Если вы — поклонник напитка из цикория, то вам следует опасаться бессонницы, неврастении, депрессии так как противопоказания цикория распространяются и на кофейный напиток, сделанный из него. Это предостережение особенно актуально для людей вспыльчивых, с неустойчивой психикой. Необходимо с осторожностью принимать его при варикозном расширении вен.
Другие заболевания
При хроническом бронхите и бронхиальной астме он также противопоказан. Длительное употребление цикория также может причинить вред человеческому организму. Даже если он оказывает действенную помощь в преодолении какого-либо заболевания, нужно обязательно делать перерывы, применяя его.
Людям, желающим избавиться от лишнего веса, цикорий желательно не употреблять, так как он значительно повышает аппетит.
Болезни почек, подагра
Корень цикория чрезвычайно богат оксалатами кальция, поэтому противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью или предрасположенным к ней. Даже полностью здоровый человек может питаться содержащими оксалаты продуктами питания лишь в течение непродолжительного времени. Что уж говорить о людях, страдающих болезнями почек, подагрой и ревматоидным артритом, — для них продукты, содержащие оксалаты кальция, всё равно что яды. Противопоказания цикория при применении распространяются и на тех, у кого имеются камни в почках. Врачи считают, что 80% почечных камней образуется вследствие воздействия именно оксалата кальция, кристаллы которого забивают почечные протоки.
Ботаническое описание. Как выглядит и где растет
- Цикорий обыкновенный.
- Латинское название: Cichorium intybus.
- Род: Цикорий (Cichorium).
- Семейство: Астровые (Asteraceae).
- Другие названия: Цикорий дикий, петров кнут, цвет татарский, щербак, печёночная трава, придорожная трава, синий цветок, баранья трава, солнцевая трава, петровы батоги, царь-корень, горчанка осенняя, папавка, серпник.
Цикорий представляет собой многолетнее сложноцветное растение, которое имеет толстый веретенообразный корень, проникающий в почву на большую глубину. Листья растения могут иметь закруглённую или суженую форму. Цветки растения крупного размера, располагаются на индивидуальном коротком стебле, который отходит от верхней области листа. Соцветия цикория, как правило, имеют нежно-голубой или насыщенный цвет. Раскрытие цветков осуществляется последовательно, по направлению вверх, но в пасмурную погоду цветки могут оставаться закрытыми. Плоды «синего цветка» имеют пятигранную форму и состоят из мелких чешуек.
Родиной цикория является Средиземноморье, при этом растение успешно приживается в любых странах с умеренным и тропическим климатом. Максимальная распространённость растения наблюдается на территории Евразии, Южной Америки, Северной Африки, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Дикорастущий цикорий можно встретить на лугах, полях, пустырях и просёлочных дорогах. В горной местности «синий цветок» не растёт выше пояса человека. Для использования в кулинарии и медицине цикорий выращивается на специально отведённых территориях.
С какими запорами цикорий не справится
Напиток не принесёт ожидаемого результата, если причина констипации кроется в серьёзном заболевании печени. В этом случае большое количество цикория в рационе негативно скажется на данном органе и усугубит каловый застой.
Также цикорий не справится с запорами, возникшими на фоне:
- онкологии;
- новообразований в кишечнике;
- спаечных процессов в нижних отделах ЖКТ;
- кишечной непроходимости;
- эндокринных проблем;
- гормональных сбоев.
Кроме того, цикорий бесполезен при спастических запорах, спровоцированных спазмом мускулатуры кишечника.