Гастрит желудка дуоденит диета

Эффективная диета при дуодените и гастрите

Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а гастрит — слизистой желудка. Оба заболевания могут быть как в хронической, так и в острой форме, и при обоих диагнозах обязательно назначается диетическое питание, щадящее слизистые. Необходимо понимать, что питание в данном случае — это составная часть терапии, и в определённом смысле — залог её успеха, ведь если пациент не соблюдает правила питания, положительный эффект от лекарств может не просто снизиться, но даже сойти на нет.

Эффективная диета при дуодените и гастрите

Назначаемая диета при дуодените и гастрите помогает заживлять эрозии, уменьшает воспаления слизистой. Такая диета назначается для того, чтобы стабилизировать работу пищеварительной системы и при этом снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Принципы диеты при дуодените и гастрите

Чтобы понять принципы данной диеты, необходимо чётко понимать и её цель, которая заключается в том, чтобы воздействие на ЖКТ пациента было как можно более щадящим, что позволит уменьшить воспалительные процессы. Питание не должно травмировать слизистую ни механически, ни химически, ни термически.

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените и гастрите – добиться максимально щадящего функционирования пищеварительного тракта и снизить воспалительные процессы.

Основные принципы диеты

  1. Режим питания. Необходимо поддерживать регулярность и дробность питания, принимая пищу 5 – 6 раз в день в определённое время. Благодаря этому не будет вырабатываться излишек желудочного сока, раздражающего стенки ЖКТ.
  2. Питание небольшими порциями.Небольшие порции
  3. Тщательное пережёвывание пищи. Благодаря этому будет проще питаться небольшими порциями, поскольку долгое жевание способствует скорейшему насыщению. Кроме того, пережёванная пища легче переносится желудочно-кишечным трактом. Не забывайте, что процесс пищеварения начинается ещё во рту!
  4. При обострении заболеваний следует придерживаться употребления протёртой паровой пищи, чтобы избежать механических повреждений слизистой.
  5. Приём пищи умеренной температуры, в рамках 18 — 60 градусов. Более холодная или более горячая пища травмирует стенки ЖКТ.
  6. Отказ от раздражающих слизистые продуктов (острых, маринованных, жирных и т. п.).
  7. Предпочтение простых блюд сложным: чем больше составных частей в каком-либо блюде, тем дольше оно находится в желудке, тем самым заставляя его вырабатывать больше соляной кислоты для переваривания. Поэтому блюда должны быть разнообразными, но малокомпонентными.
  8. Снижение количества соли в блюдах и, следовательно, запрет на солёные продукты. Соль повышает выработку желудочного сока, который раздражает повреждённую слизистую.Снижение количества соли
  9. Отказ от курения и алкоголя. При острых формах заболевания отказ должен быть полным и категорическим, при хронических также желательно воздержаться от этих вредных привычек во избежание обострения.

Питание при дуодените и гастрите

Многих людей пугает само слово «диета» – им кажется, что такое название подразумевает отказ от всего вкусного. Это не так. Щадящая диета позволяет питаться разнообразно и вкусно, так как список разрешённых продуктов и блюд достаточно велик. В него входят овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, каши, молочные продукты, различные напитки. Рассмотрим более подробно, что именно и в каком виде должно входить в рацион пациента с гастритом и дуоденитом.

Разрешённые продукты и блюда

Поскольку данная лечебная диета, ограничивая выбор блюд, должна питать организм всем необходимым для выздоровления, нужно обратить внимание на то, какие витамины и минералы должны поступать в организм вместе с пищей. В обязательном порядке и достаточном количестве это витамины А, В1, В2, С и РР и минералы кальций, магний и железо. Следует выбирать продукты, содержащие достаточно этих веществ. Кроме того, лечащий врач может назначить дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

  1. Крупы: овсяная (хлопья), манная, рисовая и гречневая. Из них на разбавленном водой молоке готовят протёртые слизистые каши. Каши — основа рациона при этих заболеваниях.
  2. Фрукты и ягоды: бананы, некислые яблоки, арбуз, малина, клубника, черника. Ягоды можно дополнять нежирным молоком. Также рекомендуются кисели.
  3. Мясо и рыба: нежирные сорта в протёртом виде (суфле, паровые котлеты). В некоторых случаях рекомендуется отказаться от мяса на одну – две недели.
  4. Овощи: кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (желательно только в супе). Ограничение картофеля! Овощи рекомендуется употреблять в виде протёртых супов и запеканок.
  5. Блюда из яиц: мягкие омлеты на нежирном молоке.Мягкий омлет
  6. Молочные продукты: нежирный творог в виде однородных запеканок, нежирные молоко, кефир, йогурт (без искусственных добавок).
  7. Напитки: зелёный или травяной чай, компот.
  8. Хлеб: только в подсушенном виде и понемногу — 1 кусок в день. В дополнение к супу или в виде бутерброда с маслом или сыром.
  9. Сладости: некислые желе, зефир, мармелад.

Запрещённые продукты и блюда

  1. Запрещено всё, что активизирует выработку желудочного сока: солёные, жирные, жареные, маринованные, кислые, копчёные блюда, а также газированные напитки. Они раздражают слизистую сами по себе и способствуют выделению избытка соляной кислоты.
  2. Также не следует употреблять те продукты, которые надолго задерживаются в ЖКТ: сложносоставные блюда и такая популярная нынче пища из грубой клетчатки.
  3. Не рекомендуется всё то, что вызывает газообразование и вздутие: свежий хлеб и кондитерские изделия, наваристые супы, некоторые овощи и фрукты (виноград, дыня, цитрусовые, редька, капуста, томаты).

Примерное меню при гастрите и дуодените

При назначении диеты учитываются такие факторы, как возраст, состояние организма, сопутствующие заболевания. Любое меню должно рассматриваться индивидуально, поэтому приводим примерные варианты питания.

Также напоминаем, что блюда должны быть хорошо обработанными и соответствующими принципам диетического питания.

1 завтрак:

  • хлопья в молоке, какао;Хлопья с молоком
  • омлет, травяной чай;
  • овсяная каша, чай;
  • яйцо всмятку, хлебец с нежирным сыром, зелёный чай;
  • творожная запеканка, травяной чай;
  • гречневая каша и кисель или йогурт;
  • ячневая каша и напиток из шиповника.

2 завтрак:

  • кисель;
  • банан;
  • яблоко;
  • хлопья с молоком;
  • однородный творог и нежирный кефир;
  • диетическое печенье с йогуртом;
  • творожная запеканка и компот.Творожная запеканка

Обед:

  • суп с гречневой крупой, паровая котлета, кусок подсушенного хлеба;
  • суп-пюре с фрикадельками, чай;
  • овощной суп, отварная рыба с пюре;
  • овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой, кисель;
  • суфле из курицы и куриный бульон, компот;
  • уха и рыбная котлета с гарниром из риса;
  • суп на овощном бульоне, говяжья печень с гречкой.
Читайте также:  Баня при хроническом гастрите

Полдник:

  • мягкий однородный творог и морковный сок;Творог
  • подсушенный бисквит и чай;
  • бездрожжевой хлебец и компот;
  • салат из огурца с хлебцем;
  • травяной чай с зефиром или ирисом;
  • овсяная каша и кисель;
  • творожная запеканка.

Ужин:

  • отварная рыба с гарниром из риса и свежим огурцом;
  • запечённый картофель, паровая котлета;
  • запечённая грудка индейки с кабачком;
  • запечённая говядина с овощами;
  • отварная говяжья печень с овощами;
  • отварная куриная грудка с гречкой;
  • молочный суп с вермишелью;
  • ужин: гречневая каша с телятиной, молоко.

Главное, что нужно запомнить: эффективная диета должна быть регулярной и постоянной. Необходимо чётко соблюдать её основные принципы и выполнять рекомендации. Только в этом случае заболевание отступит, а лечение будет приносить плоды. Будьте здоровы!

Источник

иета при гастродуодените, меню — что можно есть и что нельзя?

Диета при гастродуодените

Использование специальной диеты – обязательный компонент схемы лечения острого и хронического гастродуоденита. При этом заболевании возникает воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, поэтому основная цель диеты – создание щадящего режима питания, исключение из меню раздражающих факторов.

Принципы всех видов диеты при гастродуодените:

  • Исключение из рациона длительно переваривающихся продуктов;

  • Подача пищи в разваренном или протертом виде;

  • Подача блюд в теплом виде, отказ от употребления чрезмерно горячих и холодных продуктов;

  • Шестиразовое питание в строго определенное время;

  • Ограничение употребления соли;

  • Отказ от жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов, от специй и пряностей, от алкоголя и консервированной продукции.

Разновидность диеты, применяемой при лечении разных видов гастродуоденита, зависит от кислотности желудочного сока, от формы и стадии заболевания.

Содержание:

  • Показания к выбору диеты
  • Как питаться при обострениях гастродуоденита
  • Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты
  • Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты
  • Плюсы и минусы диеты при гастродуодените

Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.

Показания к выбору диеты

Показания к выбору диеты

При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.

Выбор системы питания – основные показания:

  • Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока;

  • Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности;

  • Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты;

  • Диета № 2 — используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть теплой, или иметь «комнатную» температуру.

Как питаться при обострениях гастродуоденита

Как питаться при обострениях гастродуоденита

В первые сутки обострения заболевания больной должен только пить, пищу принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай или кипяченую воду. Через 2-3 дня от начала обострения при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока переходят к диете № 1А.

Основные положения диеты № 1А:

  • Суточная калорийность – 1800 ккал, она достигается за счет снижения доли углеводов в рационе;

  • Продукты отваривают или готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры;

  • Употребление соли минимально;

  • Питание дробное;

  • Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка;

  • За сутки нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.

Чтобы регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 сутки от начала заболевания переходят к следующей диете.

Основные положения диеты № 1Б:

  • Питание дробное;

  • Пища готовится на пару;

  • Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в оптимальном соотношении;

  • Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока;

  • Запрещены горячие и холодные блюда, количество соли ограничивается;

  • Супы готовятся на слизистом отваре.

Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, наоборот, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой оболочке.

При улучшении состояния больного наступает очередь диеты № 1, следования ее правилам:

  • Способ приготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение;

  • Измельчать и протирать пищу не обязательно;

  • Порции остаются небольшими, питание дробное;

  • Значительно ограничивать соль нет необходимости;

  • Не рекомендуется использование сырых ягод и фруктов;

  • В меню допускаются овощные соки.

С улучшением состояния больного объем порций увеличивается, ограничения постепенно снимаются, происходит переход к диете № 15.

При пониженной кислотности желудочного сока применяют диету № 2, назначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.

Основные положения диеты № 2:

  • Суточная калорийность – 3000 ккал;

  • Режим питания – 4-5 раз в сутки;

  • Переедать нельзя;

  • Режим приготовления пищи – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение;

  • Последний прием пищи должен заканчиваться за 2 часа до сна.

  • Увеличение доли продуктов с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани.

Качественно диета при пониженной кислотности полноценна физиологически – разрешены крепкие бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, различные соусы.

Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты

Диета № 1

Набор разрешенных продуктов в этой диете и ее вариантах достаточно разнообразен, чтобы обеспечить полноценное меню на неделю и более.

Разрешенные продукты:

  • Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде или на молоке

  • Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с начинкой из яиц, рыбы, риса, яблок;

  • Отварные макароны;

  • Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью;

  • Запеченные или отварные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина;

  • Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле;

  • Отварные или приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из них;

  • До 100 г в сутки свежих помидор;

  • Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью;

  • Яйца всмятку или в виде омлета на пару;

  • Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук.

Читайте также:  Можно ли при остром гастрите есть апельсины

Запрещенные продукты:

  • Сдобная выпечка;

  • Крепкие наваристые бульоны;

  • Грибы в любом виде;

  • Перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира;

  • Жирная рыба или мясо;

  • Яичница и яйца, сваренные вкрутую;

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно- и белокочанная, болгарский перец;

  • Кислые фруктовые или ягодные соки или фрукты;

  • Кофе, какао, шоколад;

  • Газированные напитки, квас;

  • Маринованные, квашеные и консервированные продукты;

  • Специи и приправы.

Алкоголь находится под строгим запретом, ограничивается использование свежей пряной зелени. Все эти запреты направлены на ограничение секреции желудочного сока.

Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты

Диета № 2

Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объемны, но все-таки их нельзя игнорировать.

Разрешенные продукты:

  • Рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне или на воде;

  • Отварные макароны из пшеницы твердых сортов;

  • Супы, приготовленные на некрепком мясном или на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;

  • Отварная, запеченная или обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;

  • Изделия из рубленого постного мяса, приготовленные путем отваривания;

  • Тушеная или отварная нежирная рыба;

  • Тушеные, отварные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их них;

  • Зрелые помидоры;

  • Пряная свежая зелень;

  • Яйца, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, или в виде глазуньи без корочки;

  • Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;

  • Минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.

Запрещенные продукты:

  • Крупа пшенная, манная, перловая и ячневая;

  • Свежая сдобная выпечка;

  • Жирное мясо и рыба;

  • Блюда из бобовых культур;

  • Грибы в любом виде;

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;

  • Крепкий кофе, чай;

  • Какао и шоколад;

  • Майонез и другие жирные соусы;

  • Свиное сало, бекон;

  • Копчености, консервы.

Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мед. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.

Плюсы и минусы диеты при гастродуодените

Плюсы и минусы

Как каждая система, диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы диеты:

  • Нормализуется деятельность ЖКТ, купируется боль, изжога, негативные симптомы;

  • Слизистая оболочка находится в щадящем режиме, ее ничто не раздражает;

  • Продукты можно приобрести круглый год;

  • Диета не обходится слишком дорого, доступна всем (в среднем, расходуется до 1500 рублей на неделю).

Минусы:

  • Для приготовления диетических блюд требуется квалификация, знание основ кулинарии;

  • Диета № 1А и № 1Б требуют ограничения двигательной активности, пребывания в постельном или полупостельном режиме.

Быстрое выздоровление при гастродуодените невозможно без следования принципам диетического питания.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Дуоденит: симптомы, лечение, диета, меню, народные средства

Дуоденит – воспаление слизистого слоя двенадцатиперстной кишки. Общая распространенность патологии среди населения составляет 5-10%, в 2 раза чаще заболевание обнаруживается у мужчин, что связано с большей приверженностью к пагубным привычкам.

Существуют острая и хроническая формы заболевания. Острый дуоденит чаще возникает при отравлениях и употреблении в пищу острых блюд, проявляется воспалением слизистой оболочки, развитием эрозий (поверхностный дефект эпителия, заживающий без образования рубцов) реже – флегмонозных полостей, заполненных гноем. Заболевание проявляется пищеварительными нарушениями, болевым синдромом. Если соблюдать диету и назначения врача, можно вылечиться за 1-2 недели. При повторном  возникновении о. дуоденита риск хронизации составляет 90%.

Хронический дуоденит развивается на фоне хронической патологии пищеварительного тракта (гастрита, язвы желудка, панкреатита), при длительном нарушении диеты. Постепенно развивается атрофия слизистой (атрофический дуоденит) или ее эрозия (эрозивный дуоденит). При действии провоцирующих факторов происходит обострение заболевания. Лечение более длительное, чем при острой форме.

Строение

После привратника желудка следует 12-престная кишка. Она, как подкова, огибает головку поджелудочной железы (ПЖ), продолжаясь в тощую кишку. Протяженность ее составляет 25-30 см. Фиксация к стенкам брюшной полости осуществляется за счет соединительнотканных волокон. Расположена дуоденум в проекции XII грудного – III поясничного позвонков. Гастрит желудка дуоденит диета

Отделы: верхний (луковица или ампула), нисходящий, горизонтальный, восходящий. Слизистая луковицы снабжена продольными складками, остальные отделы – поперечными. При их сокращении происходит передвижение комка пищи в тощую кишку.

В полость дуоденум открывается большой или Фатеров сосок. Он образуется путем слияния главного протока ПЖ и общего желчного протока. Фатеров сосочек имеет сфинктер, с помощью которого регулируется поступление в кишечник желчи и сока ПЖ. В области выхода дополнительного протока ПЖ расположен малый сосок.

Функции

Двенадцатиперстная кишка выполняет несколько функций:

  1. Нейтрализация кислого желудочного содержимого. Пищевой комок, перемешанный с кислым желудочным соком, нейтрализуется в щелочной среде. За счет этого не происходит раздражения эпителия кишечника.
  2. Регуляция образования ферментов пищеварения, желчи, сока ПЖ. В 12-перстной кишке происходит анализ содержимого и передается надлежащая команда пищеварительным железам.
  3. Взаимосвязь с желудком: дуоденум обеспечивает открытие и закрытие привратника желудка, поступление новой порции пищевого комка в тонкий кишечник. Это происходит по мере нейтрализации очередного количества желудочного содержимого в полости двенадцатиперстной кишки.

Что вызывает острый дуоденит

Причины, приводящие к развитию о. дуоденита:

  1. Еда всухомятку, прием пищи, обладающей раздражающим влиянием на эпителий пищеварительного тракта: кофе, копчености, жареное, жирное, острое. Для переработки такой пищи в желудке образуется повышенное количество соляной кислоты, что снижает защитные свойства эпителия дуоденум.
  2. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактерией хеликобактер пилори (являющейся причиной язвы), стафилококками, энтерококками, клостридиями, а также лямблиоз, гельминтозы. Патогенные бактерии приводят к развитию воспалительных явлений в слизистой двенадцатиперстной кишки, повреждению клеток эпителия и их гибели. В просвет кишечника выходит большое количество жидкости, что проявляется поносом.
  3. Болезни органов пищеварительной системы: колит, гепатит, цирроз, панкреатит, язва, гастрит. Воспаление рядом расположенных органов приводит к переходу воспалительного процесса и развитию дуоденита (панкреатит-дуоденита, гастрит-дуоденита). Другим механизмом, вызывающим воспаление 12-перстной кишки является нарушение выработки желчи и сока поджелудочной железы, без которых неосуществимо нормальное функционирование этого органа.
  4. Рефлюкс или обратный заброс содержимого нижележащих сегментов кишечника в двенадцатиперстную кишку. Это может происходить из-за спазма или нарушения проходимости (вследствие опухоли или иных причин) тощей кишки. Бактерии из нижерасположенных отделов тонкого кишечника попадают в дуоденум, вызывая рефлюкс-дуоденит.
  5. Употребление алкоголя.
  6. Прием внутрь химических веществ (кислот, щелочей, хлорсодержащих соединений), приводящих к ожогу эпителия кишечника.
  7. Механическое повреждение слизистой двенадцатиперстной кишки вследствие заглатывания инородных тел.
Читайте также:  Недостаточность кардии поверхностный гастрит что это такое

Что вызывает хронический дуоденит

Причины, приводящие к появлению хронического дуоденита:

  1. Патология кишечника, ведущая к ухудшению перистальтики, застою кишечного содержимого, растяжению стенок и атрофии слизистой дуоденум: длительные запоры, спайки кишечника, нарушение кровоснабжения и нервной регуляции кишечника.
  2. Хронический гастрит с повышенной кислотностью вызывает повреждение кислотой эпителия кишечника с постепенным развитием его атрофии. Формируется гастрит-дуоденит.
  3. Аномалия печени, желчного пузыря и поджелудочной железы ведет к нарушению выхода ферментов в просвет 12-перстной кишки, что ухудшает ее функционирование.
  4. Регулярное нарушение диеты и режима питания.
  5. Пищевая аллергия.
  6. Длительный стресс.
  7. Употребление большого количества лекарств.
  8. Наличие вредных привычек (прием алкоголя, курение, токсикомания).

Клиника

Проявления дуоденита зависят от причины его возникновения и наличия сопутствующей патологии. Часто заболевание скрывается под маской других недугов: язвы желудка, гастрита, холецистита.

Симптомы дуоденита у взрослых:

  • Болезненные ощущения в подложечной области, усиливающиеся при пальпации (ощупывании) живота. Боль имеет свои особенности при различных формах дуоденита:
    • у хронической формы — постоянная, ноющая, усиливающаяся натощак и спустя 1-2 часа после приема пищи;
    • при дуодените, вызванном нарушением проходимости кишечника, боль распирающая, приступообразная, возникает при переполнении кишечника;
    • при гастрите-дуодените с повышенной кислотностью — развивается через 10-20 минут после еды, что объясняется поступлением в кишечник кислого желудочного содержимого;
    • для язвеноподобной формы, вызываемой хеликобактер пилори, характерны тощаковые боли;
    • при местном воспалении вокруг фатерова соска нарушается отток желчи из желчного пузыря, возникает клиника схожая с приступом печеночной колики: болезненность в правом подреберье.
  • Повышенная утомляемость, слабость. Это связано с действием токсических веществ, образовавшихся в процессе воспаления.
  • Возможно небольшое повышение температуры тела (до 37-380).
  • Нарушение пищеварения (диспепсия):
    • тошнота;
    • понижение аппетита;
    • усиленное газообразование (метеоризм);
    • отрыжка, рвота с горьким привкусом (из-за попадания желчи) – заброс пищи обратно в желудок;
    • расстройство стула (понос или запор).
  • Пожелтение кожи и слизистых. Отек фатерова сосочка приводит к уменьшению просвета желчевыводящего протока, застою желчи и попаданию ее в кровь.
  • Демпинг – синдром. Возникает после обильной еды. При переполнении дуоденум происходит перераспределение кровяного русла (приток крови к органам пищеварения, отток от головы). Проявляется головокружением, сонливостью, чувством переполненности в желудке, жаром в верхней части туловища.

При бессимптомном течении заболевания жалобы могут отсутствовать, выявление патологии является случайной находкой при проведении гастродуоденоскопии.

Диагностика

Диагноз дуоденита ставят при наличии совокупности данных:

  1. Наличие характерных жалоб, описанных выше.
  2. Осмотр. При пальпации (ощупывании) живота отмечается болезненность в проекции 12-престной кишки.
  3. Данные инструментального обследования:
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – скопическое обследование полости желудка, дуоденум. При наличии дуоденита определяются характерные признаки: (отек слизистой, покраснение). Для каждой формы дуоденита характерны свои особенности ФГДС – картины:
    • а) при катаральном (или поверхностном) дуодените – равномерное покраснение эпителия;
    • б) наличие эрозий – при эрозивной форме;
    • в) сглаженность складок говорит о снижении тонуса кишечника;
    • г) узелки на слизистой – об узелковой форме;
    • д) кровоизлияния – о геморрагической;
    • е) атрофия эпителия – об атрофической.
  • Рентгеноконтрастное исследование – проведение рентгеноскопии или графии после употребления пациентом контрастного вещества (сульфата бария). При таком исследовании можно выявить грубые нарушения в строении и работе органа, перестройку слизистой таким путем обнаружить не удается. При патологии дуоденум обнаруживают ряд признаков:
    • а) участки сужения свидетельствуют об опухоли, спаечном процессе, аномалиях развития;
    • б) участки расширения говорят о снижении тонуса, закупорки нижерасположенных отделов кишечника, нарушении пассажа пищи, нервной регуляции;
    • в) симптом ниши наблюдается при эрозии, язве;
    • г) при механической непроходимости обнаруживается скопление газов;
    • д) сглаженность складок — при отеке, воспалении;
    • е) рефлюкс — заброс содержимого из дуоденум обратно в желудок.
  1. Лабораторные данные:
  • в общем анализе крови можно определить повышение СОЭ, указывающее на воспаление и анемию, как признак внутреннего кровотечения;
  • биохимический анализ крови: на начальных стадиях дуоденита будет отмечаться повышение ферментов (этерокиназы и щелочной фосфатазы), в дальнейшем их активность снижается;
  • анализ кала на скрытую кровь (будет положителен при наличии кровотечений, может быть при эрозивной форме).

Особенности у детей

Причиной дуоденита у детей чаще всего является сухоядение, нарушение режима питания, а также аллергические реакции, наследственная предрасположенность (наличие заболевания у родителей), различные токсикоинфекции, паразитарные заболевания (гельминтоз, лямблиоз), простудные болезни.

Маленькие дети не могут правильно локализовать боль, они чаще всего просто показывают на живот и говорят, что болит. Среди симптомов наиболее распространенные недомогание, слабость, боль в животе, тошнота, отрыжка, изжога, запоры. Обострение дуоденита чаще встречаются осенью и весной. У старших детей (от 10 лет и более) клиническая картина существенно не отличается от взрослых.

Лечение комплексное. Если причиной дуоденита стал гельминтоз, обязательным компонентом является дегельминтизация.

Лечение

Основные задачи при лечении дуоденита:

  • устранение воспаления;
  • предупреждение хронизации процесса;
  • нормализация работы дуоденум;
  • восстановление нормального пищеварения.

Чаще всего лечение проводят в поликлинике. Для выздоровления необходимо соблюдение ряда условий:

  • придерживаться диеты;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • избегать стрессов;
  • отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).

Показания к стационарному лечению:

  • обострение заболевания;
  • подозрение на опухолевое образование;
  • опасность кровотечения (при эрозивной форме);
  • тяжелое общее состояние.

Компоненты лечения:

  • лечебное питание;
  • народные средства;
  • медикаменты;
  • физиотерапия;
  • применение минеральных вод.

Питание

Меню при дуодените играет первостепенную роль в терапии. Если не отрегулировать питание – рецидивы заболевания будут возникать снова и снова.

При обострении хронической формы или о. дуодените первые 3-5 дней следует соблюдать стол 1а по Певзнеру. Такая же диета применяется для лечения обострения язвы желудка. Разрешено есть слизистые крупяные отвары (рисовый, овсяной), протертые супчики, жидкие каши на половинном молоке (сначала крупа разваривается на воде, так она быстрее разбухает и становится более слизистой, потом добавляем молоко, соотношение воды и молока 1/1).

Основные принципы питания:

  • пища должна быть: протерта, не горячая, приготовленная на пару
  • питание частое — 6 раз в день, малыми порциями
  • исключить переедание и большие перерывы в приеме пищи

Для примера приведем диету 1а, расписанную на один день.

Прием пищиРекомендуемые блюда
1ый завтракГречневая каша, приготовленная на половинном молоке (греча — 50, молоко и вода – по ½ стакана, масло сливочное – 10), молоко – 1стакан
2ой завтракМолоко – 1 стакан
ОбедМолочный крупяной суп (хлопья овсяные — 40, молоко – ¾ стакана, яй?